ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 172 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 172 + 18

Сообщений 211 страница 220 из 1000

211

Судьба перебежчика. Как Порошенко вчистую переиграл Авакова

Недавний главный соперник президента в украинской политике, некогда и сам могущественный министр МВД Украины Арсен Аваков как-то незаметно оказался в тени, утеряв рычаги влияния на ситуацию в стране. Министром он остался, во всяком случае пока, а вот в большой политике затерялся на третьих ролях

Неожиданно вспомнилось, что еще год-полтора назад главной темой политических обсуждений было противостояние президента Петра Порошенко и открыто бросавшего ему вызов министра внутренних дел Арсена Авакова. Вот несколько примеров.

29 июля 2017 года — после того, как СБУ и Генпрокуратура провели обыски у заместителя министра внутренних дел Вадима Трояна (давний, еще со времен губернаторства в Харькове, приближенный Авакова) по делу о даче крупной взятки, под Киевом был поднят в ружье полк полиции особого назначения «Миротворец»… и сразу после этого Троян исчез из уголовного дела.

Свернутый текст

10 сентября 2017 года — Михаил Саакашвили при поддержке бывших бойцов батальона «Донбасс» прорывается через кордоны пограничников и становится на несколько месяцев главным кошмаром Порошенко, а все потому, что Аваков отказался прислать для защиты границы с Польшей части Нацгвардии.

31 октября 2017 года Аваков убирает Нацгвардию от Верховной Рады, оставляя ее беззащитной перед «Михомайданом», и т. д.

А дерзкое заявление 2 октября 2017 года советника министра внутренних дел Антона Геращенко о том, что Порошенко хочет подмять под себя все силовые ведомства и лишь Аваков противостоит ему в этом, выступая за дальнейшее ограничение власти президента путем создания на Украине парламентской республики?

А внесение тем же Геращенко, являющимся депутатом парламента от «Народного фронта», 26 июня 2017 года закона, резко увеличивавшего полномочия Нацгвардии — давая ей возможность применять бронетехнику, перекрывать улицы, блокировать целые районы — принятие которого сделало бы Порошенко заложником Авакова? 21 сентября этот закон был одобрен профильным комитетом и поступил на рассмотрение парламента. Это было серьезно, и президенту приходилось делиться с Аваковым, вспомним хотя бы внеконкурсное распределение Госгеослужбой 5 декабря 2017 года квот на добычу газа на целом ряде участков в восточных областях страны — практически пополам между компаниями из окружения Авакова и Порошенко…

И вдруг весь прошедший год — тишина. Ни угроз, ни давления, ни дележа недр с министром…

«Надо признать, что президент сумел вчистую переиграть казавшегося всесильным министра внутренних дел, эффективно нейтрализовав за прошедший год силовой потенциал последнего», — отметил в комментарии изданию Украина.ру заместитель председателя комитета по международным делам партии «Родина» Владимир Лактюшин.

По его словам, «с 2014 года и до самого недавнего времени власть Авакова держалась прежде всего на полном контроле батальонов (затем полков) Нацгвардии, созданных им и укомплектованных из националистов, многие из которые были лично связаны с Аваковым либо с партией „Народный фронт“, одним из лидеров которой он являлся».

Эти закаленные в боях в Донбассе части контролировались министром внутренних дел не только официально, но и неформально, так что даже назначение 30 декабря 2015 года президентом нового командующего Нацгвардией ничего не изменило.

«Я создал в МВД добробаты, куда смогли прийти патриоты с Майдана», — напомнил 16 декабря 2015 года Аваков, упомянув, что потратил на их оснащение тогда и собственные немалые средства (только бойцам 1-го и 2-го резервных батальонов Нацгвардии, воевавшим с апреля 2014 года под Славянском, раздал 210 тыс. долл.). Это просто так не перечеркнешь.

Но выход был найден. «Во-первых, Порошенко удалось 18 января 2018 года провести через Верховную Раду свой закон о реинтеграции Донбасса (у Авакова была своя версия), на основе которого в апреле 2018 года АТО была преобразована в Операцию объединенных сил под командованием ВСУ. Тем самым лучшие части Нацгвардии, находившиеся на фронте или в ближайшей тыловой зоне (тот же полк „Азов“, который прямо называли „преторианской гвардией“ Авакова), оказались в подчинении армейских генералов, после чего Авакову „выдернуть“ свои части для броска на Киев теперь было уже сложно», — говорит Лактюшин. Впрочем, при необходимости это бы не остановило министра внутренних дел, и военные ему не указ, но… Остановило другое.

Начиная с июня—июля 2017 года в топовых западных СМИ начали одна за другой появляться статьи, в которых вооруженные формирования праворадикалов (прежде всего тот же «Азов», который авторы статей прямо называли неонацистским) и стоящего за ними Авакова называли главной угрозой демократии на Украине. Уже тогда я высказал предположение, что эти публикации инспирировались в заказном порядке Порошенко для диффамации министра внутренних дел перед Западом (тем более, первый их шквал пришелся прямо перед делом Трояна, в ходе которого прямо звучали требования отставки Авакова).

В июне 2018 года к этой кампании подключились международные правозащитные организации. Кроме того, Запад заставил власти страны — а точнее, того же Авакова — бросить 17 июня 2018 года сотни вооруженных до зубов полицейских для защиты киевского гей-парада, при попытке блокады которого были зверски избиты десятки националистов (инициировала эту блокаду группировка С14, о которой речь пойдет далее). Этого министру внутренних дел в правой среде никогда не забудут.

«Нельзя сказать, чтобы западный истеблишмент был так уж обеспокоен демократией и соблюдением прав и свобод на Украине, — отмечает по этому поводу Лактюшин. — В 2014 году неконституционный переворот, расправы над представителями Партии регионов и бойцами „Беркута“, последующие похищения и расстрелы мирных граждан в Донбассе не вызывали на Западе особых вопросов. Но дело в том, что Вашингтону и Брюсселю совсем не выгодно, чтобы власть на Украине была сконцентрирована в одних руках, так как это лишает их возможности „дергать за ниточки“ и управлять процессом. В частности, для этого на выборах 2014 года был резко усилен „Народный фронт“ Яценюка-Турчинова-Авакова, и Порошенко пришлось править в коалиции с этой партией в парламенте. В данном же случае настойчивое будирование того, что Аваков и подконтрольные ему националисты могут совершить переворот на Украине и установить в стране диктатуру, вызвало серьезное беспокойство, поэтому министру внутренних дел популярно объяснили, что Запад этого не потерпит и он должен сидеть тихо и не рыпаться».

Стоит заметить, что «Народный фронт», усвоив этот урок, потом подставил Порошенко аналогичную подножку. Именно секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов инициировал 26 ноября 2018 года введение военного положения в стране на 60 дней (что неизбежно влекло перенос президентских выборов), вследствие чего на Западе обвинили Порошенко в диктаторских замашках, резко высказали в телефонных звонках все, что думают по этому поводу, и заставили спешно «урезать» военное положение по датам и географии его действия.

Наконец, Порошенко умело расколол единый фронт националистов, образовавшийся в начале 2017 года. У него нашлись там «свои люди» в противовес «азовскому» движению.

«Нельзя не обратить внимание на то, что с июля 2018 года начались открытые игры между армейским командованием ООС и Ярошем, а сейчас Порошенко уже пожимает демонстративно последнему руку, вручая ему и командирам его батальонов награды, — говорит Лактюшин. — Да, конечно, у Яроша всего несколько сотен бойцов, а только в „Азове“ не менее полутора тысяч — только вот „Азов“ с июля 2015 года отведен с передовой, а Украинская добровольческая армия воевала там вплоть до лета этого года, опыт ее бойцов многократно выше (и, главное, свежее), публичный авторитет в стране в целом, среди атошников и националистов — тоже», — утверждает Лактюшин.

На публичном поле неонацистская группировка С14, демонстрирующая тесную связь с СБУ (а та подконтрольна Порошенко), с начала января 2018 года резко активизировалась по всей стране, подтягивая под себя местные филиалы «Правого сектора»*, небольшие региональные ультраправые группировки вроде «Монолита», «Феникса», «Карпатской Сечи» (последнюю ранее активно вовлекали к себе «азовцы») и т. д. Уже к осени отделения С14 действовали в целом ряде крупных городов, откровенно копируя направления деятельности «Национального корпуса». Да, пока их потенциал несопоставим, но качественный рывок за год сделан.

В итоге из-под Авакова выбили почву именно там, где он был уверен в своей силе.

Есть и еще один, чисто политический аспект, из-за которого министр Аваков оказался сейчас не удел, имеется в виду политических.

Реальных претендентов на победу в нынешней избирательной кампании по выборам президента два — лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко и президент Петр Порошенко. От Тимошенко в 2014 году, когда она досрочно только что вышла из Харьковской женской колонии, Аваков срочно перебежал к более перспективному на тот момент премьеру Арсению Яценюку, создавшему вместе с ним и Турчиновым «Народный фронт». Но теперь Яценюк — не премьер, а отставной козы барабанщик. И если Тимошенко станет президентом (а это очень большая вероятность), то Авакову придется ответить по всей «строгости революционного закона» за свое отступничество в 2014 году.

Если же победит Порошенко, то первым делом он избавится от Авакова, поскольку министр МВД в предыдущей каденции президента неоднократно выступал его политическим оппонентом и фактически стал перебежчиком из его окружения в лагерь «легкой оппозиции» Яценюка. И даже если победит кто-то третий (что сейчас кажется маловероятным), то и в этом случае Аваков вполне может оказаться на скамье подсудимых за активную роль в преследовании инакомыслящих на Украине.

Вот и получается, что из некогда всемогущего министра Аваков превратился в декоративную фигуру, которую никто до оглашения результатов президентских выборов трогать не будет. А потом — в лучшем случае отставка, а в худшем, но вполне реальном — суд и конфискация. Впрочем, такова судьба любого перебежчика, который и от мамы ушел, и папу пытался обмануть…

Владислав Мальцев, Украина.ру

Источник: Ссылка

0

212

Ультиматум белорусов России

Если Россия не даст Белоруссии на халяву 11 миллиардов долларов, то с/х продукция Синеокой не сможет конкурировать в России по цене с российским производителем. Да-да, белорусы так честно и пишут. А раз так, то белорусы в качестве мести не будут закупать российские комплектующие для производства техники, которую потом продают в Россию. Вот тут-то мы и поплачем!

После маневра России с налоговым вычетом, цены на нашу продукцию поднимутся и они в России станут неконкурентными. Следовательно, нужно потиху отказываться от комплектующих из России (все равно не продадим) и искать новые рынки сбыта с новыми комплектущими. Комплектующих из России должно быть столько, сколько Россия купит по новым ценам товаров.

Это гениально, я считаю. Мы, ватники, уже заранее возрыдали. Но стоп, это же значит, что белорусская экономика неконкурентоспособна? Почему это другие страны могут продавать в Россию свои технические изделия, не имея российских дотаций, а Белоруссия — не может?Немало порадовала кастрюлька в комментах, поддержавшая ультиматум белорусов ссылками на успешный пример Щеневмерлы:

Свернутый текст

Все компании которые завозили свой товар в Россию, поставляют его вне рынков России. Их же меньше не стало, доход в стране не уменьшился, валютная выручка увеличилась. Значит куда-то его поставляют. По себе скажу что в 2018 году мы вышли на рынок Словении и Хорватии.

Ага, вышли и сразу зашли обратно. Экспорт великоукрии в 2013 — $63 миллиарда, 2017 — $43 миллиарда. и это, заметьте, у доллара тоже инфляция, в 2013-2016 совокупно чуть более 5%. Но арифметика, особенно раздел по сравнению чиселок, цэ маскальска лженаука!Кстати, в современном мире рынки сбыта ищут с помощью тактических ракет и танков. Или демпингом под угрозой применения ракет и танков — как китайцы. Поэтому бла-бла-бла про поиск новых рынков сбыта со стороны белорусов и скаклов звучит особенно смешно.PS. Немного необычная логика у бульбашонка. В России без льгот ваша продукция не выдерживает конкуренции. Надо выходить на другие рынки. Но как? Ведь даже в России без льгот ваша продукция не выдерживает конкуренции. Как она буде конкурировать без льгот в других странах? Ах ну да, логика тоже цэ маскальска лженаука!

Ссылка

0

213

«Если американцы сами не уйдут из Сирии, их придется заставить»

«Если американцы сами не уйдут из Сирии, их придется заставить»
Эрдогану надоели американские игры, и он готов начать войну

США уже больше четырех лет присутствуют в Сирии. За это время они покорили треть страны. Эта треть по большей части была отвоевана у Исламского государства*, некогда претендовавшего на власть во всей арабской республике. Контролирует Вашингтон ситуацию на местах посредством своих младших союзников в лице курдских отрядов народной самообороны. Исключением разве что является Эт-Танф, где всю грязную работу, в том числе административную им зачастую приходится выполнять самим, потому что здесь нет хоть сколько-нибудь стабильных оппозиционных образований, да и к тому же у них здесь самая крупная и эффективная военная база.

В целом их присутствие в Сирии помимо множества проблем было так же и полезным. Как ни крути, но США все же сдерживали отдельные силы от столкновения, когда это было нужно. Например, своим влиянием на курдов они неоднократно останавливали их порывы начать войну с правительственными силами, которые являются нашими союзниками. Так что хрупкий мир существует отчасти благодаря им.

Свернутый текст

Но больше всего американцам мы обязаны относительной стабильностью на севере Сирии. В этой части страны проблем больше, чем где бы то ни было. На Ракку, Хасаку и Алеппо помимо Дамаска претендует столько сил, что сосчитать их не так уж и просто. Впрочем, основных игроков выделить можно. Во-первых, это вышеупомянутые курды. На многих из тех территорий, на которые они сейчас претендуют, веками проживали их предки. Своего государства у них никогда не было, но идея его создать владела умами ни одного поколения. Правда, добиться успеха смогли только наши современники.

Да, то, что сейчас называется Рожавой, можно назвать первым курдским государством на территории Сирии, пускай оно и никем не признано. Разумеется, имея такое прошлое и наконец-то чего-то добившись, курды вряд ли будут готовы так просто от всего отказаться и отдать занятые ими территории.

Асаду как человеку, правящему с самого начала тысячелетия, очень хочется, да и просто необходимо вернуть этот кусок Сирии. Оставлять все как есть — политическое самоубийство, ибо без единой Сирии или хотя бы планов ее воссоздать он практически не имеет оснований занимать президентское кресло. Либо же ООН должно признать Сирию в тех границах, в каких она сейчас есть. В общем, тут много юридических и практических нюансов.

Но больше всего трудностей создает Анкара. Курды — ее враги. Нет, разумеется, не все курды, а те, что с оружием в руках строят свое государство и, так или иначе, угрожают безопасности Турции. Да и ко всему прочему Эрдоган с его имперскими устремлениями не против ухватить кусок-другой от Сирии, значительная часть которой когда-то входила в состав Османской империи.

В общем, ситуация такова, что воевать с курдами рано или поздно придется как туркам, так и сирийцам, поддерживающим Асада. Но если Дамаск пока относительно спокоен, ибо его агрессивность сдерживает Россия, то вот для Анкары никаких преград кроме американцев нет.

Да, Москва тут вряд ли что-то решает, впрочем, она в этом не особенно-то и заинтересована — во властных кругах есть представление, что с турками нам будет намного удобнее договариваться, чем с курдами.

Что же до США, то им все это время приходилось давить то на одних, то на других, чтобы не началась большая бойня. Турки, будучи их союзниками по НАТО, хоть и желали разнести всю курдскую армию, тем не менее, не могли себе этого позволить, пока военные Штатов соседствовали с Отрядами народной самообороны в северной Сирии. Но вот вроде бы Вашингтон объявил о выводе своих войск. Серьезная новость, и с большим облегчением ее приняли в Анкаре. Уже несколько месяцев Эрдоган и его окружение все никак не могут решиться на военную операцию по захвату занятого курдами Манбиджа. Причина этой нерешительности — США. Кажется, теперь можно начать. Не тут было!

Оказывается, Дядя Сэм никуда не уходит, и главная причина для этого — обеспечить безопасность курдов. Вот так новость! В Турции такое объяснение вызвало бурю негодования. Оказывается, главная угроза для Сирии — это не терроризм или что-нибудь подобное, а именно Турция. Забавно, но в этом плане Анкара обошла даже Москву, что несколько непривычно, учитывая главенствующую последние годы тенденцию.

Разумеется, янычары быстро среагировали. Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил, что его стране плевать, уйдут американцы или нет, операция против курдов все равно начнется. При этом комментарии США он назвал «нелепыми», заявив, что турки не убивают курдов. Да, турки просто убивают тех курдов, которые состоят в Отрядах народной самообороны и в РПК.

Турецкий эксперт Керам Йылдырым полагает, что с политической точки зрения необходимость в этой операции есть. Если ее откладывать и дальше, то это ударит по репутации действующих властей.

— Эти группировки (РПК и Отряды народной самообороны — авт.) являются террористическими, они действуют соответствующим образом. Поэтому они не имеют права управлять не то что государством, но даже деревнями. Если они получат власть в Сирии, то они захотят еще больше. Имея больше ресурсов, они способны развязать террор во всем регионе. Турция, Сирия, Ирак, Иран — эти государства под угрозой. В Турции пытаются начать активную борьбу с этой проблемой, но до сих США препятствовали этому. В Алеппо есть успехи, но освобожденные территории не составляют и одной десятой того, что есть у террористов сейчас. Я думаю, что вывод военных США пошел бы на пользу в этом отношении. Турция в короткие сроки решила бы проблему. Это, кстати, положительно бы сказалось на имидже президента внутри Турции. Но перед тем, как начать кампанию, следовало бы подумать, какие у нее могут быть последствия. Возможно, стоило бы обсудить все это вместе с Россией, которая представляет не только свои интересы, но и интересы режима. Мира лучше добиваться мирными путями, а не войной. Возможно, есть смысл договориться о совместной операции. Многим кажется, что без США, Иран, Россия и Турция не сумеют договориться и удержать мир, но это, скорее, пропаганда исключительности американцев. На самом деле эти страны эффективно разрешают проблемы. Операция против террористов, конечно, нельзя избежать, но надо делать это так, чтобы ничьи интересы не пострадали.

«СП»: — А если США так и не уйдут?

— Если США не уйдут сами, то поражение курдов их заставит. В этом есть смысл для остальных стран, которые вовлечены в конфликт. Не стоит ждать подарков от американцев — они не привыкли давать, обычно они забирают. Сам Трамп много раз говорил, что эту проблему должны решать те страны, кому этот регион близок — Россия, Иран и Турция. Для США же это — чужая земля.

Ссылка

0

214

В списке только лузеры: Украина не получит своего президента

Сокрушительный провал западного эксперимента на Украине

О том, что на Украине разворачивается кампания по выборам президента, пишут все, но посмотрим, что именно является предметом обсуждения в тех же западных СМИ.

Примем за аксиому, что Запад несёт полную ответственность за государственный переворот 2014 года и его политические последствия: на соглашении «лидеров революции достоинства» с президентом Виктором Януковичем стоят подписи высших государственных чиновников Франции, Германии и Польши, но ни одна из этих стран, ни ЕС в целом не применили никаких санкций к путчистам за грубейшее нарушение этого соглашения. Европа закрыла глаза на переворот, поддерживая путчистский режим и словом, и деньгами. То же самое проделали американцы, попутно напоминая европейцам, что поддержка украинского «достоинства» финансами – дело ЕС. Так что провал режима Порошенко, которому в 2014 году нарисовали победу в первом туре выборов (фальсификации давались так тяжело, что сайт Центральной избирательной комиссии завис практически на неделю!), полностью на совести Европы и США.

Свернутый текст

Кондитер, вскочивший на бульдозер на заре Евромайдана под крики «Геть!» (Порошенко в качестве лидера участники протестов никогда не воспринимали), за четыре с половиной года растерял доверие практически полностью – с 54,7% до 7,7%. То же самое было с Ющенко: в 2004 году усилиями американцев и европейцев был придуман третий тур выборов президента, не предусмотренный никаким законодательством, и кандидат Запада победил Януковича с результатом 51,99%. А через пять лет рейтинг Ющенко был на уровне 5-7%, и президентские выборы 2010 года он проиграл с треском – 5,75%.

Забавно выходит: второй раз демократия, которую навязывает Украине Запад, терпит крах. «Лидеры», которых американцы и европейцы усаживают в президентское кресло через беспорядки, быстро теряют потом искусственно надутую общественную поддержку. Итог – продвижение Западом демократии на Украине оборачивается антидемократией, когда выясняется, что обласканный Соединёнными Штатами и Евросоюзом президент ненавидим народом и имеет к следующим выборам позорно высокий антирейтинг.

С каждым разом за эксперименты Запада Украина платит всё более высокую цену: если «оранжевая революция» не привела к массовым жертвам и Ющенко исчерпал терпение жителей страны разве что неудачными экономическими реформами, то «революция достоинства» привела к власти группу людей, которые начали с убийств во время протестов, продолжили сожжением одесситов и закончили войной с Донбассом. Могил на Украине прибавилось, а с демократией стало совсем плохо. Потому-то пресса на Западе и предпочитает обсуждать рейтинги кандидатов в будущие президенты Украины, не вникая в главную тему – кризис легитимности власти вне зависимости от того, кто победит на выборах 31 марта 2019 года.

Посмотрим на рейтинги* тех украинских деятелей, чьи фамилии на слуху:

Нацист Билецкий – 0,2-0,4%

Нацист Ярош – 0,5%

Певец Вакарчук – 2,7-3,1%

Оппозиционер Бойко – 6,2%

Бывший министр обороны Гриценко – 5-5,4%

Оппозиционер Вилкул – 1%

Оппозиционер Рабинович – 1,7%

Комик Зеленский – 9-10,6%

Радикал Ляшко – 4,3-7%

Переобувшийся Мураев – 2,3-2,9%

Президент Порошенко – 6,8-7,1%

Львовский градоначальник Садовой – 1,7-1,8%

Коммунист Симоненко – 0,2%

Бывший глава СБУ Наливайченко – 0,5-0,6%

Сбитая лётчица Савченко – 0,1%

Бывший донецкий губернатор Тарута – 0,5-0,7%

Лидер рейтингов Тимошенко – 11,5-13%

Директор горнолыжного курорта Шевченко – 2,7-3,2%

Бывший премьер Яценюк – 0,4%

Унылый список. Сплошные лузеры. А если учесть, что сегодня украинская социология отчаянно хромает на все четыре ноги из-за того, что люди боятся отвечать на вопросы, то и эти мизерные цифры сомнительны. Однако пресса полнится «аналитикой» по поводу того, кто кого победит – двенадцатипроцентная Тимошенко семипроцентного Порошенко или одного из них во втором туре «сделает» десятипроцентный Зеленский, обскакав шестипроцентного Бойко и трёхпроцентного Вакарчука.

А чем ныне заняты украинские социологи? Во-первых, они скрупулёзно высчитывают, какими будут проценты, если на выборы придёт как можно меньше народу: ведь если половина избирателей не станет голосовать, проценты увеличатся вдвое! Во-вторых, они придумывают всевозможные союзы менее известных аутсайдеров, чтобы получить ещё какие-то доли процента для Тимошенко, Порошенко и Зеленского, которые выглядят лучшими в списке худших.

Сегодня на Украине «лидер» – это тот, за кого не проголосуют 80-90% избирателей: одни не пойдут голосовать сами, другим проголосовать не позволят (в РФ избирательные участки ликвидированы, украинским избирателям предложено ехать для голосования в Финляндию, Грузию или Казахстан), третьи проголосуют за приглянувшегося кандидата-лузера. Пока ни одна «спайка» кандидатов (по данным опроса Киевского международного института социологии) не набирает и 15% сторонников, то есть объединение низкорейтинговых кандидатов ничего не даёт. Прямо басня Крылова: «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь».

Есть у социологов ответ и на вопрос, почему ни один из кандидатов не имеет поддержки. Опросив 10000 респондентов по всей Украине, Центр Разумкова, КМИС и группа «Рейтинг» обнародовали результаты исследования общественного мнения, из которых явствует:

– только 12% населения считают, что страна идёт правильным путём;

– больше всего Украине недостаёт мира – 64%;

– главными угрозами украинские избиратели считают экономический упадок (59%), массовый выезд за границу (59%), обнищание населения (51%);

– главная проблема государственного уровня – конфликт в Донбассе (66%);

– основные личные проблемы граждан – повышение тарифов на коммунальные услуги (59%), низкий уровень зарплат и пенсий (52%), рост цен (42%).

Что касается урегулирования конфликта в Донбассе, лишь 17% опрошенных считают, что нужно продолжать военные действия. 31% выступает за прекращение огня и признание территорий ДНР и ЛНР оккупированными (крымский вариант), 27% за предоставление федеративного статуса непризнанным республикам, а 8% вообще считают, что Донбасс надо исключить из состава Украины и спокойно жить дальше. Иначе говоря, воевать «с Россией» жители Украины предпочитают в большинстве своём на словах или не воевать вовсе – 66% признались социологам, что войну нужно остановить (причём украинской стороне), а затем политически решать вопрос о Донбассе: или формально признать «оккупацию» и оставить ДНР и ЛНР в покое, или отпустить республики на волю, или изменить устройство Украины с унитарного на федеративное.

Наилучшим кандидатом в президенты Украины стал бы человек, имеющий настоящий, а не мнимый план прекращения войны в Донбассе и программу внятных социально-экономических реформ (этого хотят 67% опрошенных), снижающих финансовую нагрузку на людей, которая невыносима для большинства населения.

Однако такого кандидата в списке нет. А у людей нет доверия к обещаниям тех, кого они знают. Ни с Тимошенко, ни с Зеленским, ни (тем более) с Порошенко надежд на прекращение военного конфликта в Донбассе и улучшение жизни жители Украины не связывают. Об этом говорит ещё одно исследование, проведенное социологической группой «Рейтинг» в ноябре-декабре 2018 года – «Портреты регионов». Были опрошены 40000 человек (по 1600 в каждой области). Антирейтинг кандидатов в президенты возглавил Пётр Порошенко – за него в целом по стране не собираются голосовать более 50% избирателей, но, например, в Черниговской области этот показатель достигает 66%, в Николаевской – 64%, в Харьковской и Черкасской – 61%, в Запорожской и Кировоградской – 60%, в Днепропетровской – 59%, в Закарпатской – 57%, в Одесской – 74%. Одна Львовская область вывела на первое место антирейтинга Юрия Бойко, в остальных регионах «лидирует» действующий президент. Однако он собирается участвовать в выборах и победить, а западная пресса рассматривает его в числе лидеров гонки!

Украина стала классическим образцом полного перерождения демократии. Смысл перерождения состоит в том, что в результате прямого вмешательства Запада во внутренние дела государства и при существовании формальной демократической процедуры избиратели заведомо лишаются власти, способной выражать их интересы!

Исследование по областям показало, что война в Донбассе является главной государственной проблемой даже не для 66%, а для 72% респондентов. А если дойти до каждого райцентра и села, получились бы все 90%: чем ближе к народу, тем точнее результат.

Только треть избирателей (31%) в регионах считают, что после выборов ситуация в стране улучшится. Этот показатель прямо связан с кризисом законноcти власти – ведь даже во втором туре выборов Тимошенко, которая побеждает, по данным социологов, почти во всех областях, кроме Харьковской, Луганской и Донецкой, не набирает и 30%. При любом раскладе народ Украины своего президента не получит – победитель не будет легитимным руководителем государства, за которым избиратели признают право принимать решения.

Ссылка

0

215

В Индии французские Rafale назвали неуместной покупкой

Индийские метания по поводу приобретения тех или иных видов вооружений давно стали визитной карточкой этой страны. Но если ранее ожесточённые споры, дискуссии, обвинения в наличии коррупционной составляющей разворачивались до подписания контрактов, то теперь в Индии дошло до того, что уже подписанные контракты с иностранными поставщиками подвергаются острейшей критике. Такая ситуация проявляет себя в отношении контракта с французским производителем истребителей Rafale.

В Индии французские Rafale назвали неуместной покупкой

Ранее Индия подписала контракт на приобретение порядка трёх десятков (точное число – 36, по данным индийского оборонного ведомства) французских истребителей для обновления авиационного парка ВВС. Теперь вдруг выясняется, что в Индии посчитали средства, которые придётся затрачивать на обслуживание этих самолётов, и пришли к выводу, что «с контрактом, возможно, поторопились». К критике подключились военные эксперты, которые считают, что Rafale никоим образом не добавляет боеспособности индийским ВВС.

В статье Бхарата Карнада в издании India Today говорится буквально следующее:

Свернутый текст

Французский истребитель Rafale - это военная безответственность. Это неуместная, неэффективная с точки зрения затрат покупка, которая не добавляет реальной оперативной ценности ВВС Индии. Мало того, самолёт негативно влияет на выстроенный в ВВС Индии порядок подготовки к ведению боевых действий, нарушая всю логистику.
Автор говорит о том, что возможности Rafale производителями слишком преувеличены, как и возможности его ракетных вооружений класса «воздух-воздух».

Из материала:

На те средства, которые приходится платить за один Rafale, за его вооружение и на его обслуживание, можно было бы купить или построить два Су-30.
Далее откровенно высмеивается инициатива Индии по возможному приобретению американских F-16. Ранее США сделали Нью-Дели такого рода предложения, и власти Индии обещали подумать.

Из статьи:

Место F-16 на сегодняшний день в ВВС Индии может быть только одним. И это место – музей боевой авиации. Желание Дональда Трампа продавать эти старые самолёты понятно. Но зачем они ВВС Индии? В возможном противостоянии с ВВС Пакистана они точно не помогут.
Если власти Индии решат закупать американские истребители, то это, по мнению автора материала в индийском СМИ, станет в итоге «адской логистической смесью в военно-воздушных силах». По его словам, предпосылки именно к такой «смеси» есть уже сейчас – в связи с приобретением Rafale у французов.

Ссылка

0

216

Урок французского: Макрона подвели пенсионная реформа и цены на бензин

Во французской столице ситуация накалена настолько, что даже взрывам уже никто не удивляется. Такое впечатление, что спокойная жизнь в Париж не вернется уже никогда. С одной стороны — в результате взрыва в булочной в центре Парижа погибли четыре человека, более 30 граждан получили ранения. Выясняется, есть ли среди них россияне. С другой — «желтые жилеты» в очередной раз, уже в девятый, заполонили улицы Парижа и других французских городов. В числе требований — отставка президента страны Эммануэля Макрона.

Очередная акция протеста проходит в преддверии общенациональных дебатов, которые должны начаться 15 января. Ожидается, что каждый желающий сможет во время дебатов внести свои предложения по наболевшим вопросам. А накануне их проведения Эммануэль Макрон намерен обратиться к нации с открытым письмом и рассказать, какие меры намерен предпринять по их завершении. Правда, вместо этого на людей вышли полицейские со слезоточивым газом. Более ста человек арестованы.

Свернутый текст

«В своем письме французам я объясню, что считаю необходимым сделать. Это очень важный момент для нашей страны. Это прекрасная возможность (высказаться — ред.), необходимо, чтобы каждый воспользовался ей со всей ответственностью», — заявил он журналистам.

Впрочем, протестующие недовольные налоговыми и социальными реформами, уже выразили недовольство и самими дебатами, так как, по их мнению, власти согласовывают вопросы без учета их мнения, сообщает RT.

Власти ожидают, что нынешний протест будет еще более массовым, а потому уже мобилизовали на обеспечения безопасности около 80 тысяч полицейских, а Макрон, по информации Le Figaro, отчасти из-за ситуации с «желтыми жилетами» отменил поездку на Всемирный экономический форум в Давосе. А накануне Макрон еще и весьма нелицеприятно высказался о «ленивых» французах.

«Те беспорядки, которые в настоящее время происходят в нашем обществе, подчас связаны с тем, что слишком много наших граждан считают, что можно всего добиться, не прикладывая должны усилий в труде», - цитируют СМИ французского президента.

На подобное высказывание тут же отреагировала оппозиция, назвав это «высокомерной королевской глупостью» и обвинив главу государства в оскорблении французского народа. А ранее лидер партии «Национальное объединении» Марин Ле Пен возложила на французское правительство ответственность за беспорядки в стране.

Поддержку «желтым жилетам» выразили официальный представитель правительства Франции Бенжамен Гриво и представители правительства Италии.

«Я поддерживаю граждан, которые протестуют против президента, который действует вопреки желанию своего народа», — заявил министр внутренних дел страны Маттео Сальвини.

Акции протеста начались в середине ноября с требования не повышать цены на бензин и налог на топливо. Недовольство вызывает и пенсионная реформа, в результате которой к 2023 году минимальный пенсионный возраст достигнет 67 лет. Кроме того, французские власти надеются решить проблему растущего дефицита средств на выплату пенсий.

Нынешняя акция во Франции, которая уже традиционно проходит в субботу, девятая по счету. Жесткое подавление предыдущих акций, а также обещание Макрона принять ряд социальных и экономических мер для снижения напряженности на некоторое время снизила активность протестующих. Однако первая же акция 2019 года собрала около 50 тысяч участников.

Кстати, ситуации во Франции может стать уроком для российской власти, где непопулярные реформы также вызывают протест в обществе, особенно если принимаются в спешке, без обсуждения с народом.

Главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев неслучайно российскую пенсионную реформу назвал конфискацией, подсчитав, сколько конкретно у каждого россиянина отнимут денег.

Согласно проведенному во Франции опросу, опубликованному Le Figaro, уровень недоверия к органам власти и политикам как никогда низок.

«Доверие к Эммануэлю Макрону упало на 16 пунктов, достигнув лишь 20%. И наоборот, Марин Ле Пен набирает 8 баллов доверия», — сообщает издание.

Однако, руководитель Центра французских исследований института Европы РАН Юрий Рубинский уверен, несмотря ни на что, в отставку Макрон не уйдет и дело не только в его психологии.

— В рамках Конституции у него нет альтернативы. Кто и как может его заменить?

Марин Ле Пен выступила с требованием распустить парламент, провести очередные выборы. Кто их проведет? Для этого нужно решение президента или 34 двух палат. Этого не будет.

Да, на выборах в Европейский парламент, которые пройдут в мае этого года, «Национальное объединение» имеет шанс быть первым, обогнав президентскую партию. Но это не смертельно, права этого парламента очень ограничены. Для президента (Макрона — ред.) это, конечно, в европейском масштабе, его претензий на лидерство в Евросоюзе будет неудачей. Ну и что?

До парламентских выборов 2022 года смены режима, революций не будет. Для этого нет никаких оснований. Опросы действительно показывают, что общественное мнение к президенту имеет большие претензии по ряду вопросов, но и альтернативной фигуры ему нет.

Не будет никаких президентских выборов не в срок. Это 100-процентно. Для этого нужно всеобщее вооруженное восстание, а к нему, как и к гражданской войне страна явно не готова.

«СП»: — Движение «желтых жилетов» может привести к созданию новой партии, которая станет серьезным конкурентом существующим?

— Думаю, что само движение не закончилось, но оно не имело и в обозримом будущем не будет иметь оформление самостоятельного политического. У него нет ни четкой программы, которая не была бы противоречива, ни признанных лидеров.

Так что в этом противостоянии власти, с точки зрения контроля над улицей, имеют шансы справиться с ситуацией. А вот что будет дальше — это главный вопрос, потому что президент обещал в свете происходящего общенациональную дискуссию. На местах (в префектурах, мэриях) будут обсуждаться все назревшие вопросы: как локальные (местные), так и общенациональные. Сводки пусть даже противоречивых высказанных мнений будут доводиться до парламента, правительства и обсуждаться.

Это будет продолжаться три месяца, а через несколько дней каждый француз получит письмо от президента с изложением его позиции, его видения, что он собирается делать в остающиеся ему три года мандата.

Он вовсе не собирается отказываться от намеченных реформ, а они будут очень конкретные. Прежде всего, пенсионная реформа, очень болезненная реформа страхования безработицы, реформа государственной службы. Последняя будет уступкой «жилетам» — это сокращение окладов высшим чиновникам, экономия на госслужбе. Кроме того, небольшая, но показательная ревизия Конституции — сокращение на треть депутатов и сенаторов, ограничение их законотворческих функций. С этим Макрон пришел и считает, что у него есть три года легитимного управления, и он твердо намерен провести это в жизнь.

Процесс национальной дискуссии, как он выразился, «для выработки нового национального договора», нужен, чтобы французы договорились что, как и когда делать и главное — за чей счет. Это касается и налоговой реформы, и охраны окружающей среды, которая послужила толчком к повышению цен на автомобильное топливо, и других вопросов.

Эта повестка сейчас будет обсуждаться по всей стране с участием, в том числе, «желтых жилетов». Как это будет организовано, какие даст результаты — это вопрос открытый.

Но сочетание жесткости в наведении порядка, с одной стороны, и открытости в виде дискуссии, с другой, это то, чем будет жить страна в ближайшие три месяца, как минимум.

«СП»: — Насколько жёстко готовы действовать власти?

— «Желтые жилеты» учли решимость властей пресечь противоправные действия, в том числе, в центре Парижа, поэтому назначили центром своих действий небольшой старинный город Бурж в центре Франции. Ясно, что там масштабное мероприятие сомнительно.

Премьер-министр и глава МВД предупредили, что меры по пресечению эксцессов будут очень жесткие. Кроме того, должны быть соблюдены правила проведения акция, а те, кто не будет их соблюдать, будут преследоваться по закону. Более того, на зачинщиков хулиганских эксцессов будут составляться списки и к ним будут применяться меры по ограничению прав и свобод близких к чрезвычайному положению, например, перехват разговоров, домашние аресты и так далее.

Судя по всему, французов это не сильно остановило. Они не привыкли, чтобы власть так откровенно не считалась с их мнением, об этом говорит и позиция многих политиков. Как и сам факт того, что беспорядки во Франции продолжаются так долго и нет никаких предпосылок, что они закончатся совсем скоро…

Ссылка

0

217

«Американский корабль под Керчью русские таранить побоятся»

США, подключив третьи страны, готовы проверить Россию на «слабо» в Черном море

Американский десантный корабль-док Fort McHenry, «гостивший» на Черном море пять дней, 11 января прошел Босфор и покинул акваторию. 500 морпехов, которые находились на борту, должны были продемонстрировать Москве, что США просто так арест украинских моряков в Керченском проливе не оставят. Об этом украинскому интернет-порталу «Обозреватель» сообщил капитан первого ранга ВМС США Гарри Табах.

По его словам, и США, и другие сраны НАТО намерены в дальнейшем на корню пресекать подобные инциденты.

Если верить сделанному на днях заявлению главы представительства Украины при НАТО Вадима Пристайко, то в Чёрное море в ближайшее время планирует зайти группа кораблей НАТО во главе с голландским флагманом.

«Есть постоянно действующие группы — сейчас, например, одну из групп возглавили Нидерланды, а нидерландский корабль только-только принял управление, они тоже собираются зайти в Черное море. Интенсивность заходов этих кораблей возросла. В прошлом году, например, две группы одновременно заходили в Черное море, такого раньше не наблюдалось», — отметил он в эфире телеканала «112 Украина».

Свернутый текст

При этом украинский чиновник, правда, напомнил о существовании Конвенции Монтрё, которая ограничивает количество и тоннаж военных кораблей, не принадлежащих странам бассейна Черного моря, а также время нахождения здесь.

«Этим ограничиваются возможности еще большего расширения пребывания НАТО там», — посетовал он. А вот заход кораблей альянса в Азовское море он исключил, так как «НАТО никого не собирается провоцировать, Россию в первую очередь».

Но, как заявил Гарри Табах, украинские корабли будут пытаться пройти через пролив еще раз. То есть фактически американский капитан еще раз подтвердил, что готовится провокация, причем при поддержке со стороны западных партнеров Киева. При этом он уверен, что на этот раз российские пограничники не будут мешать проходу.

«Американский военный корабль они таранить не будут, также и турецкий, и другие корабли, по-моему, норвежские, которые там находятся. Они не будут их таранить, а только будут идти за ними, „производить тень“… Россия понимает — у нее нет достаточной морской силы, чтобы потопить или напасть на натовские корабли», — полагает американский «морской волк».

Правда, Гарри Табах вспомнил, что на днях в Севастополь прибыл большой противолодочный корабль «Североморск», который, по мнению американского офицера, является одним из самых сильных российских кораблей.

Украинский военный эксперт Олег Стариков считает, что направив «Североморск» в Черном море, Россия ясно дает понять: присутствие около своих берегов чужих кораблей Москва не потерпит.

Кроме того, он отметил, что НАТО не рискует заходить в Черное море крупными силами, здесь бывают лишь отдельные корабли и то непродолжительное время. По его мнению, в блоке понимают, что большое количество кораблей альянса приведет к увеличению в Черноморском регионе российской группировки за счет кораблей Северного флота, который считается самым сильным в ВМФ РФ. Впрочем, даже один «Североморск», по мнению Старикова, представляет серьезную угрозу для сил Североатлантического альянса.

Сенатор Игорь Морозов отметил активизацию демонстрационной военно-морской деятельности США, на которую ВМФ России должны реагировать и в северных морях, и в Тихом океане.

«А уж Черное море — это акватория не просто нескольких прибрежных государств, но это акватория традиционно русского присутствия и величия», — заявил он ранее ФАН.

На показной характер захода кораблей стран НАТО обратил внимание и украинский военный эксперт Михаил Гончар. Он уверен, что США и Британия не станут нарушать Конвенцию Монтрё.

«Со времен СССР с территории Крыма и Севастополя противокорабельными ракетами Чёрное море отлично простреливается насквозь. Грубо говоря, вышло судно из Босфора, его можно легко уничтожить. Никто не станет подставляться», — цитирует эксперта «Политпазл».

Он считает, что корабли альянса лишь демонстрируют возможность сдерживания «российских намерений», практически же это у них вряд ли получится.

Аналогичное мнение высказал и член-корреспондент Академии военных наук, политолог, американист Сергей Судаков.

— Неоднократно мы слышали, как в Киеве призывали британский флот пройти Керченский пролив вместе с украинскими кораблями. Тогда российские пограничники не станут реагировать, пропустят всех, и это будет настоящий прорыв.

Надо понимать, что на сегодняшний день Порошенко будет крайне тяжело выиграть выборы без большой крови, без создания ряда провокаций.

С другой стороны, мы прекрасно понимает, что неважно, кто как голосует, важно как считают. А как считают на Украине, хорошо известно. Даже если 2% проголосуют за Порошенко, он выиграет. Но ему нужно показать, что он готов втянуть в большой конфликт Россию.

Не так давно представители Североатлантического блока объявили, что именно позиция России позволила странам альянса объединиться и создать достаточно мощный кулак. Американские сенаторы просто аплодируют созданию образа врага из России, прекрасно понимая, что чем больше создают образ врага, тем больше Североатлантический альянс платит Америке.

— Пойдут США на провокацию?

— Американцы не готовы делать провокации своими рукам, но готовы сделать это силами альянса. То есть какой-либо из кораблей стран, входящих в альянс, вполне может пойти на данную провокацию и посмотреть, какая будет реакция.

Вне зависимости от того, чей этой будет корабль (американский, британский или какой-нибудь еще), если будут нарушены границы Российской Федерации, нарушены правила прохождения границ РФ, так или иначе корабль будет задержан.

Вопрос «таран или не таран» не стоит, никто не будет рисковать жизнями моряков альянса или ВМС США. Поэтому все эти провокации останутся на уровне слов. Американцы точно никогда не будут рисковать своими. А попытка разыграть сценарий через третьи страны, входящие в так называемые союзнические отношения с Америкой, конечно, возможна, чтобы посмотреть, как русские отреагируют, не слабо ли будет русским остановить этот караван.

На самом деле, у нас есть четкая установка: независимо от того, какой флаг находится на эскадре или военном корабле, есть общие правила для всех вне зависимости от того, кто это — Украина, Америка либо любое другое государство, которое пытается нарушить наши границы.

У нас просто есть понимание того, что существует международное право, и мы действуем исключительно по нему.

— На чем тогда основана уверенность представителя США, что российские пограничники не будут препятствовать проходу, если в нем будут задействованы иностранные корабли?

— Я считаю, что это его личная иллюзия. Те слова, которые он говорит, во многом были сказаны для Украины, а не для России. Любой армейский или флотский человек понимает: военный для того и существует, чтобы выполнять свой долг, выполнять приказ. Военному без разницы, какой корабль задерживать, под каким флагом, если он является кораблем-нарушителем.

И он прекрасно понимает, что любой конфликт, даже если будет задержан американский корабль, не приведет к глобальному ядерному конфликту. Неоднократно сенаторы из демократического блока в Америке, также как и конгрессмены-демократы, заявляли примерно следующее: русские настолько слабы, что боятся повторения Карибского кризиса, и тронуть кого-то из наших они не смогут, потому что знают — мы великая ядерная держава.

Но американцы забыли одну простую вещь — мы тоже великая ядерная держава. И никогда из-за инцидента в морском проливе не будет развязана ядерная война. Американцы это понимают, и мы это понимаем, поэтому любые провокации будут пресечены.

Сейчас Россия достаточно крепка с точки зрения своих границ, своих вооруженных сил, которые могут решить любую задачу. Но американцы об этом почему-то помалкивают, как и о тех ресурсах, которые сейчас есть в Крыму. А они позволяют вести бой не с одним кораблем, который попытается пройти наши границы.

И тех прибрежных систем, которые установлены, достаточно, чтобы простреливать абсолютно всю акваторию и сделать так, чтобы границы наши были закрыты на замок.

Ссылка

0

218

Посол США угрожал немецким компаниям-подрядчикам «Северного потока-2»: опубликовано письмо

В распоряжении немецкого таблоида Bild оказались письма американского посла в Германии Ричарда Гренелла, адресованные представителям ряда немецких компаний. С их помощью, как указывает газета, глава американской дипмиссии пытается «оказать давление» на эти организации для «усиления [в ФРГ] политики США».

Послания, согласно материалам Bild, предположительно, были направлены компаниям, которые участвуют в строительстве газопровода «Северный поток-2». Их Гренелл, как указывает издание, в письме предупредил: если они продолжат участвовать в проекте, они могут столкнуться с санкциями США. Впредь этим организациям дипломат посоветовал не связываться со строительством трубопровода.

Подобную позицию, по информации немецкого таблоида, он объяснил тем, что, «если „Северный поток-2“ и трубопровод „Турецкий поток“ сделают существующий европейский импорт газа через Украину излишним, <…> это может повлечь дальнейшее увеличение опасности российского вмешательства».

Свернутый текст

ЕС, как отмечает Гренелл, зависит от России в вопросах энергетической безопасности. «Таким образом, компании, которые поддерживают строительство обоих трубопроводов, активно подрывают безопасность Украины и Европы», — уверен он.

«Компании, работающие в российском энергетическом экспортном секторе, участвуют в чем-то, что может повлечь за собой значительные санкционные риски», — подчеркнул в письме Гренелл.

Организации, которые получили соответствующее послание, как указывает Bild, расценили его как шантаж. Названий компаний издание не раскрывает, подчеркивая однако, что, по его данным, это письмо было согласовано с различными американскими ведомствами в Вашингтоне. Но в немецком министерстве иностранных дел его восприняли с непониманием.

В ведомстве сочли, что действия Гренелла не соответствуют дипломатической практике. Чтобы разобраться в ситуации, Берлин хочет напрямую поговорить с представителями Вашингтона, пишет Bild. Кто именно высказал такую точку зрения и с кем собираются связываться немецкие власти, газета не уточняет.

Представитель Гренелла, комментируя подобные заявления, в беседе с изданием в свою очередь сообщил, что направленное дипломатом «письмо не должно быть истолковано как угроза». Оно, по его данным, является «четким выражением политики США» по этому вопросу.

«Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против этого проекта выступают, в том числе, США. Там считают, что его реализация может предоставить России «еще один инструмент для политического давления». Летом прошлого года президент Соединенных Штатов Дональд Трамп даже заявлял о недопустимости потока «трубопроводных долларов» в Россию. В Кремле подобные выступления сочли попыткой заставить европейцев покупать более дорогой сжиженный газ из США.

О планах Вашингтона ввести санкции против европейских компаний-подрядчиков, участвующих в строительстве «Северного потока-2», в январе узнала газета Handelsblatt. Ограничения, по данным ее источников, в том числе, могут коснуться швейцарской Allseas и итальянской Saipem. Глава МИД Германии Хайко Маас, впоследствии комментируя эту информацию, назвал введение санкций США против участников проекта неприемлемым.

В «Северный поток-2», как замечал ранее Reuters, инвестировали пять западных фирм — это немецкие Wintershall (BASFn.DE) и Uniper (UN01.DE), международная нефтегазовая компания OMV Group (OMVV.VI) со штаб-квартирой в Вене, британско-нидерландская Anglo-Dutch Shell (RDSa.L) и французская Engie (ENGIE. PA).

Источник: Ссылка

0

219

Томос-тур Порошенко подогревают билбордами, которые массово развесили по Украине

На улицах украинских городов появилось множество билбордов «Томос для Украины». На рекламных щитах изображены Петро Порошенко и глава новосозданной «церкви» Епифаний.

Отметим, что борды не единичны, а в больших количествах — как в столице, так и в регионах.

Реклама выполнена в уже известной стилистике. Это надпись с описанием «перемоги» на красно-коричневом фоне.

Новшеством в данном случае стало как раз изображение Порошенко — ранее в основном публиковались только слоганы. Например, «поместная церковь — залог независимости Украины. Петр Порошенко».

Очевидно, что засилье билбордов и такая массированная рекламно-агитационная кампания — часть Томос-тура — вояжа Петра Порошенко по регионам Украины с целью пропиарить получение автокефалии.

Напомним, на сегодняшний день Порошенко не регистрировался в ЦИК как кандидат в президенты Украины. Он многократно, в том числе в последнее время, уходил от ответа, будет ли баллотироваться на второй срок.

Источник:Ссылка

0

220

Всем привет! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

Уругвайская разведка
‏"В центре Парижа прогремел мощный взрыв".

Вот фото. А, нет, ошибся. Это не Париж, Франция. Это Хомс, Сирия. Один из тысяч и тысяч разрушенных домов.
Совсем другие эмоции, другое отношение, правда?
Это ведь не Париж..

https://pbs.twimg.com/media/DwtHWNMWsAE9aLK.jpg

Уругвайская разведка
Корабль-док ВМС США USS Fort McHenry, с помощью которого укры хотели перемогать Мордор, покинул Черное море. К ним даже не зашёл, 2-3 дня болтал я у цыган из Румынии. "Мощный сигнал Путину", как обычно.
В прямом смысле ржавая посудина...

https://pbs.twimg.com/media/Dwthu-oXQAA5GoH.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 172 + 18