ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 172 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 172 + 18

Сообщений 351 страница 360 из 1000

351

75 лет назад 14 января 1944 года гитлеровцы сожгли деревню Ола  (находилась на территории современного  Светлогорского района). 1758  погибших (из них 950 детей).

https://pbs.twimg.com/media/Dw37_qQXQAAXcXW.jpghttps://pbs.twimg.com/media/Dw37_qHX0AAr3pO.jpg

ПРОЧИТАЙТЕ САМИ И РАССКАЖИТЕ ДРУГИМ.МАЛО КТО ЗНАЕТ И МАЛО КТО СЛЫШАЛ.
70 лет назад деревня Ола Паричского (ныне Светлогорского) района повторила судьбу Хатыни.
14 января 1944 убили в Оле 1758 человек – почти в 12 раз больше, чем в Хатыни. Их останки похоронены на месте бывшей деревни вместе с воинами, погибшими при освобождении Светлогорского района.
Братская могила воинов и жертв фашизма деревни Ола14 января 1944 года фашистские каратели сожгли деревню вместе с жителями. В Оле погибло 1758 человек, в том числе 950 детей и около 500 женщин…

Свернутый текст

«Спасаясь от гитлеровских извергов, многие жители посёлка Восход, деревень Коротковичи, Бродки, Красновка, Дуброва, Антоновка и других укрывались в деревне Ола Полесской области, и в лесу, находящемся вблизи этой деревни. Немецко-фашистские захватчики 14 января оцепили деревню Ола и учинили дикую расправу над мирными советскими гражданами. Озверевшие гитлеровцы загнали стариков, женщин и детей в дома и сараи, заперли их там, а затем сожгли живьём. Фашистские изверги бросали в горящие дома гранаты, стреляли из автоматов и следили, чтобы никто не мог убежать. В одном сарае, на северо-западной окраине деревни, немцы заживо сожгли до 70 человек. В огне погибли Александра Зыкун – 95 лет, Яков Курулович – 85 лет, Степан Зыкун – 81 года, грудные дети – Александр Устименко – двух месяцев, Феня Зыкун – трёх месяцев и многие другие. По рассказам оставшихся в живых жителей деревни, немцы в течение этого дня расстреляли и сожгли свыше тысячи мужчин, женщин и детей», – говорится в сообщении Советского Информбюро от 7 Апреля 1944 года.

«Чтобы спрятаться от немцев, люди шли в деревню Ола и жили там по 2-3 семьи в доме, – рассказала журналистам жительница деревни Коротковичи Валентина Логвин, чья мать Антонина Науменко пережила страшную трагедию сожжённой деревни. – Однажды утром они услышали лай собак и выстрелы. Фашисты загнали всех в сараи и подожгли. Того, кто пытался спастись, — расстреливали. Маме удалось выскочить из сарая, но от боли она упала и очнулась уже ночью. Наутро ее нашли жители Коротковичей. Все родственники мамы — восемь человек — погибли…»

«От группы отделилась женщина в телогрейке и большом клетчатом платке, – приводит книга «Памяць. Светлагорск. Светлагорскi раён» воспоминания свидетеля тех событий Тараса Колеснева. – Автоматчик шел за ней. Я услышал просьбу позволить сгореть в своем доме. Это была Аксинья Тимофеевна Курлович, жена бухгалтера колхоза. Под дружный хохот фашистов женщина повернулась и твердым шагом пошла к своему горящему дому. За ней бежал фашист с большим баллоном за спиной. На ходу опрыскивал ее бензином. Женщина не обращала на него внимания. Офицер достал пистолет. Но на пороге дома женщина вспыхнула факелом и скрылась за дверями…»

Краевед Мария Зыкун, долгие годы проработавшая в филиале Светлогорского музея в д. Чирковичи, бережно сохранила воспоминания о событиях 14 января 1944 года жителя Олы Артема Устименко. В тот день 14-летнему Артёму удалось выбраться из дома, который стоял поодаль от деревни, и доползти до леса.

«Он мне рассказывал, что люди из близлежащих деревень по льду Березины уходили в Олу, потому что та располагалась среди болот, в непроходимом лесу, – говорит она. – Все надеялись, что фашисты в этой «тайге» их не достанут. И что каратели пришли в деревню – это не случайно, без предателей, полицаев тут не обошлось».

В разговоре со мной Мария Фоминична вспомнила ещё один факт о тех событиях: «В Рудне фашисты стреляли по погребам, в которых прятались люди. В одном из них уцелел шестилетний мальчик Ваня — он оказался под телами убитых, поэтому немцы его не нашли. Какая-то раненая женщина сказала ему бежать в деревню Ола. Мол, все жители Рудни спасаются там. Ребенок добрался до Олы и попал из одного пекла в другое. Когда я услышала эту историю, долго плакала…»

«Когда стало известно, что фашисты готовят контрудар, людей предупредили, и часть мирного населения ушла за железную дорогу, к Шатилкам, – рассказывает сотрудник чирковичского музея Наталья Гавриленко. – Другие, может, не поверили, понадеялись, что оккупанты будут лояльно относиться, а когда начались зверства, угон в Германию, в концлагеря, стали по льду уходить в пойменный лес на том берегу реки, прятаться. 14 января в Оле был престольный праздник, многие люди пришли туда к родственникам, а фашисты любили устраивать карательные операции, уничтожать деревни именно в такие дни. Эта трагедия коснулась и моей семьи: в Оле сгорела дочь сестры моей родной бабушки».

Ола, деревня Чирковичского сельсовета. Название походит от одноименной реки (приток Березины), на берегу которой и было и основано поселение. Упоминается в документах с 1875 года, как населённый пункт Бобруйского уезда Минской губернии. Имелось 6 дворов, являлась государственной собственностью. По переписи 1917 года входила в Паричскую волость, имела 3 хозяйства, 18 жителей. В 1926 году – 17 дворов, 79 жителей. Преобладали фамилии Дикун, Зыкун, Курлович. Перед Великой Отечественной войной – 34 двора 168 жителей. 14 января 1944 убили в Оле 1758 человек – почти в 12 раз больше, чем в Хатыни. Их останки похоронены на месте бывшей деревни вместе с воинами, погибшими при освобождении Светлогорского района. На братской могиле воинов и жертв фашизма в 1958 году установлен памятник – скульптура солдата с венком. Деревня Ола не возродилась.
14 января 1944 года немецкие каратели устроили зверскую расправу над беззащитными людьми. Они расстреливали и сжигали жителей деревни. Фашисты не пожалели ни детей, ни стариков. Лишь через две недели, когда пришли советские войска, убитых и сожжённых похоронили в братской могиле.

Поля, где раньше крестьяне выращивали урожай, сейчас зарастают: посажен молодой лес. А неподалёку от места, где располагалась сама деревня, – два памятника. Первый – в честь погибших: плиты с именами жителей Олы и солдат. Второй памятник стоит над оврагом, который заровняли песком, чтобы возвести небольшой, но в тоже время символический монумент: деревянный крест.

Книга «Памяць» рассказывает, что лишь немногим удалось спастись от той страшной расправы. Среди них – Ольга Курлович, которая вместе с сыном притворилась мёртвой при расстреле. Гавриил Зыкун со своей маленькой дочкой также чудом спаслись: за 2 часа до прихода карателей они ушли в лес, а вернувшись, застали вместо деревни пепелище…

В лесу не слышно ветра, и как будто время замерло вокруг тебя. После жуткой трагедии прошлого Ола хранит молчание.
Карательный отряд немцев вместе с войсковой частью, которая включала 1000 солдат, окружили деревню ранним утром. Стариков, женщин, молодое поколение загнали в дома, колхозные сараи. Огнеметы, солома, бензин… Тех, кто попытался убежать, догоняли пули, гранаты.Мертвая Ола располагается в удаленном месте, за Березиной, на стыке двух районов. Село сожгли почти дотла, осталось только пару домов, куда лишь после войны решили вернуться те, кто спасся. Но задержались здесь ненадолго, и деревня умерла.

— Добраться сюда даже в наше время было очень сложно, — рассказывает заместитель председателя райисполкома Сергей Меркулов. — Участки, оставшиеся от дороги, покрыли щебнем. Долгие годы в этом месте не было даже памятника, посвященного трагедии. Здесь есть воинское захоронение, стоит скульптура солдата с венком, посвященная в большей мере все же освободителям. Позже, силами местных предприятий, мы облагородили территорию, установили крест и камень. А за средства Фонда мира поставили плиту памяти трагически погибшим.

Живых свидетелей трагедии уже не осталось. Сохранились только их воспоминания в книге «Память» Светлогорского района:

«В очередной группе, где было человек сорок, узнал свою жену и детей. Она начала оглядываться, наверное, искала меня. Хотел было приподнять голову, но здравый смысл подсказал: «Лежи, умереть всегда успеешь», — рассказывает Тарас Колеснев, которого ранили, когда он порывался бежать. — Низенький толстый фашистский офицер, который стоял метрах в двадцати на небольшой возвышенности, размахнулся и бросил в толпу гранату. Раздался сильный взрыв. А сзади приближалась очередная группа людей.
По последним данным,за время немецко–фашистской оккупации на территории Беларуси сожжено более девяти тысяч деревень.
Деревня Ола входила в состав Чирковичского сельсовета, находилась на севере Паричского района, среди огромного массива лесов Стужковского лесничества. Поселение появилось в ХIХ веке на правом берегу речки Ола, на 21-м киломе­тре от впадения ее в Березину. В 1941 году в деревне насчитывалось 34 двора, проживало 168 человек. Там же размещался Шатилковский лесоучасток. Работала начальная школа, которую в канун войны закончили 35 учеников. Жители деревни трудились в колхозе «Шлях сацыялiзму».
Большая могила на окраине деревни – немой свидетель трагедии. Сюда, в небольшую деревню, со всех сторон окру­женную болотами да лесами, пришло, спасаясь от преследования немецких захватчиков множество людей: старики, жен­щины, подростки, дети из деревень Здудичи, Чирковичи, Рудня, Искра, Плесовичи, Коротковичи, Мормаль. Ютились в хатах, сараях, землянках, куренях – люди искали убежища, ожидая приближения Красной Армии. Собралось около 2000 человек.
В 6 часов утра деревню со всех сторон окружил немецкий карательный отряд. Всем, будто бы для регистрации на эвакуацию, при­казали войти в большой сарай, в котором до войны содержался колхозный скот. Те, что пытались бежать за деревню сквозь вражескую цепь, падали, скошенные ав­томатными очередями. Кто прятался в землянках и ямах, того находили собаки. Из сарая забирали отдельными группами, заявляя при этом, что будут автомашинами отвозить в тыл, и отводили на другой конец деревни, загоняли в помещения, которые обливали горючей жид­костью и поджигали.
Люди погибали от огня и взрывов гранат, что за­брасывались в окна и двери. Стариков и детей живыми бросали в огонь, а тех, кто выбегал из пламени, убивали. В завершение расправы подожгли сарай. Люди поняли, что их ждет гибель, и ринулись через ворота во двор. Всех расстреливали из автоматов и пулеметов. Деревня была уничтожена. Удалось спастись нескольким. Среди них – Ольга Курлович, которая с малолетним сыном притворилась мертвой среди трупов, и Артем Устименко, который из хаты через ход, что вел с печи на потолок, вылез во двор и дополз до леса. Его хата стояла у самого сосняка и ему удалось вырваться из деревни.
– В моей памяти, – говорит он, – и теперь стоит жуткий плач женщин и детей, которые погибали в огне.
Артем Устименко ездил в качестве свидетеля в Брянск, где судили военных преступников, творивших чёрные дела в Оле. Поселился в Искре.
Другой свидетель тех трагических событий – Гавриил Кондратьевич Зыкун рассказывал:
«За два часа до прихода карателей я покинул деревню и с маленькой дочкой пошел в лес. Назад вернулся через несколько дней, когда в деревню вступили советские войска. Страшная картина открылась перед моими глазами. Все хаты были сожжены. На пепелищах лежали обгорелые кости, во дворах, в огородах, за деревней – убитые. Много трупов было около сожженного колхозного сарая. Перед тем, как уйти из уничтоженной деревни, захватчики глумились над убитыми. Бросали трупы в колодец, в ямы, обливали бензином, жгли. В ямах и колодцах трупы были закиданы снегом. Каратели прятали следы своих преступлений. Выгнав захватчиков, советские воины похоронили убитых в братской могиле».
Бывший офицер 48-й армии, а ныне московский писатель Сергей Михайлович Голицын рассказывал сле­дующее:
«В начале 1944 года мы прокладывали дорогу-гать в полосе наступления 48-й армии. Ко мне прибежали солдаты: “Скорее, скорее!..” Я был потрясен: груда сожженных людей. Кинулись в глаза лапти да онучи на чудом уцелевшей ножке обгорелого мальчика лет шести. И потом в книге “Сказания о белых камнях» я вспомнил эти детские ножки, описывая события 6 и 8 февраля 1238 года, когда русский город Владимир был уничтожен завоевателями. Оккупацию Белоруссии немецко-фашистскими захватчиками сравнил, таким образом, с татарским нашествием, трагедию Олы – с трагедией Владимира…»
Журналист Василий Петрович Шацкий встретился еще с одним свидетелем того трагического события – Тарасом Колесневым, поселившимся после войны в Коротковичах. Его ранило в голову. Истекая кровью, Колеснев неподвижно лежал в снегу и видел следующее:
Известно, что спастись удалось немногим. Кондрат Гаврилович Зыкун с дочерью и Александр Иванович Зыкун спрятались в лесу. Вырвались из огня Андрей Васильевич Зыкун, Тарас Колеснев, Ольга Курлович с сыном, Артём Маркович Устименко…
В начале 1945 года чрезвычайная комиссия Чирковичского сельского Совета депутатов трудящихся во всех окрестных деревнях произвела подсчет погибших в Оле жителей. Было сожжено и расстреляно 1758 чело­век, в том числе 950 детей и 508 женщин. В нескольких километрах западнее Олы пять месяцев (до
24 июня 1944 года) проходила линия фронта. И рядом с могилой замученных мирных жителей похоронены 450 солдат, сержантов и офицеров Советской Армии.

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/0/7/2/3244270.jpg

Присоединяюсь к автору:много фашистских недобитков,их детей и внуков ходит по земле,убивают и сжигают мирных людей,детей,женщин,стариков.Надеюсь недолго фашистам землю топтать осталось и они за всё ответят своими никчёмными жизнями

0

352


Во///дь™

Эмо-коммики, скромно промолчав про взрыв газа в Париже, сегодня с шутками скачут быстрее хoxлoв

https://pbs.twimg.com/media/Dw4Als9WwAAIVT9.jpg

0

353

1372441,745 написал(а):

СРОЧНО: В Киево-Печерской Лавре вспыхнул пожар

http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/pozhar_lavra.png

0

354

Вот такое начало предвыборной компании ...  http://se.uploads.ru/bHaLp.gif

0

355

1372435,106 написал(а):

Интересно, сделает подобное Маргарита Симоньян, ранее активно принимвшая участие с "осуждении" чиновников, вообще, и Чекуновой, в частности? А также Вести1, Царьград, РиаНовости, Лента.ру и другие неполживые СМИ журна*люхи

Я сразу поняла, что заказуха и даже не принесла к нам это видео.

0

356

«Я поднял ее, а она пролепетала «Дядя...»: Спасатель рассказал, как вытаскивал из-под завала двухлетнюю девочку
Полину Ларикову, мать которой погибла при взрыве газа в девятиэтажке в Шахтах, отправили на обследование в Ростов-на-Дону

https://pbs.twimg.com/media/Dw34kzGWoAEQYvk.jpg

0

357

https://i.imgur.com/F0PeMSX.png
Четыре человека погибли и более 40 пострадали при взрыве в Кабуле

По меньшей мере четыре человека погибли и 44 получили ранения в результате взрыва в Кабуле. Об этом сообщил в Facebook официальный представитель МВД Афганистана Наджиб Даниш.По его словам, среди пострадавших — десять детей.

Он также проинформировал, что взрыв произошёл в районе развлекательного комплекса для иностранцев. Власти расценивают его как террористическое нападение.

На место происшествия прибыли полицейские спецподразделения, ситуация находится под контролем, отметил Даниш
https://cdni.rt.com/russian/images/2019.01/article/5c3cb2e518356128428b462e.JPG

Ссылка

0

358

Новый проект СанПиН по организации питания детей не ограничивает право родителей давать детям в школу домашние продукты. Об этом сегодня в Исполкоме Общероссийского народного фронта заявила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова. Рабочая встреча с экспертами Народного фронта состоялась по инициативе руководителя Исполкома ОНФ Михаила Развожаева.

Новый проект СанПиН по организации питания детей не ограничивает право родителей давать детям в школу домашние продукты

Об этом сегодня в Исполкоме Общероссийского народного фронта заявила  руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова. Рабочая встреча с экспертами Народного фронта состоялась по инициативе руководителя Исполкома ОНФ Михаила Развожаева.

Свернутый текст

Михаил Развожаев в начале встречи поднял тему, которая не так давно взбудоражила общественность. Дело в том, что после размещения проекта правил для общественного обсуждения на портале проектов нормативных актов СМИ прокомментировали один из разделов документа как запрет приносить еду в школу из дома. Развожаев попросил Попову дополнительно прояснить этот вопрос.
«Законопроект регулирует организацию питания и не регулирует, не ограничивает права родителей и тем более права детей, – отметила Попова. – Поэтому право кормить своего ребенка так, как родитель считает нужным, сегодня это его неотъемлемое право, и здесь никто ничего регулировать не собирался и не собирается. А вот как правильно организовать питание в школе, чтобы оно было полезным, чтобы на него не жаловались ни дети, ни родители? Главное, чтобы оно было для здоровья ребенка, о чем мы все сегодня говорим. Это основная задача СанПиН».
Михаил Развожаев добавил, что ОНФ приветствует усилия Роспотребнадзора по наведению порядка с питанием в школах, которым, по его словам, недовольны ни дети, ни родители, ни сама федеральная служба. Он добавил, что сейчас делаются шаги для решения проблемы.
«Мы, Народный фронт, будем держать эту тему на особом контроле: какого качества оно должно быть, как организовывается закупка питания, каким образом соблюдаются те СанПиН, которые после общественного обсуждения будут приняты. Мы всячески готовы поддерживать усилия по организации качественного, грамотного, здорового питания в школах», – подчеркнул Развожаев.
Координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта сообщил, что на следующей неделе Народный фронт проведет экспертный круглый стол и подробно разберет не только вопрос о домашней еде в школах, но и все новые СанПиН. Параллельно на этой неделе будет запущен опрос, чтобы выяснить причины использования домашней еды. Данные экспертов и опрос станут основой для позиции ОНФ по СанПиН, заявил он.
«Отметим, что мы уже сделали доклад «Про питание» на основе экспертных позиций и мнений. В Народном фронте проходили заседания круглых столов, на которых присутствовали и заведующие детскими садами из глубинки, и представители Министерства образования РФ. Мы обсуждали различные нормы, в том числе конкурсные процедуры, по которым отбираются поставщики. В докладе отражено мнение родительских комитетов, регуляторов, предпринимательского сообщества. Этот документ был направлен в правительство РФ, и уже есть соответствующее поручение, согласно которому кабмин в лице ряда министерств должен представить свои позиции и мнения по докладу. По итогам работы замечания экспертного сообщества к СанПиН мы представим в виде протокола на regulation.gov.ru от имени ОНФ», – сказал Гетта.
В заключение Попова поблагодарила Народный фронт за внимание к этой важной теме и выразила готовность к совместной работе: «Взаимодействие здесь, как мне кажется, будет очень правильным и ровно с целью решения задач, которые поставлены в «майском указе» по сохранению и укреплению здоровья детей».

Ссылка

0

359

о, нафталиновая выползла. грех - неуважение к старости. Но как можно жить, не уважатя Страну, которая дала тебе то, чем ты пользуешься до сих пор - мне было б стыдно.

https://static.mk.ru/media/img/mk.ru/____i-img/logo-mk-index.png

Ахеджакова рассказала о вирусе советизма, холуйстве и мракобесии в России
А также о надежде на молодежь

Народная артистка России, двукратная обладательница национальной премии «Ника» 80-летняя Лия Ахеджакова дала большое интервью Зое Световой, опубликованное на портале «МБХ Медиа». Конечно разговор зашел не только о театре, но и о жизни в современной России и о гражданской позиции актрисы. Она выразила мнение, что сейчас в стране очень силен вирус советизма, а молодые актеры проявляют трусость и предпочитают молчать. При этом она выразила надежду, что молодые все-таки пойдут в бой, чтобы в стране звучало «не только холуйство и мракобесие».Ахеджакова призналась в интервью, что ее неприятие советизма и политизированность начались, когда она только пришла в «Современник» и начала общаться с Эльдаром Рязановым. «Но я от него заражалась этой темой. Именно в его окружении, в среде, которая была вокруг Эльдара Александровича — мне кажется, оттуда все это пошло.», - говорит Ахеджакова.

Свернутый текст

Она рассказала, что действительно часто выступает на митингах, подписывает различные обращения, дают интервью. При этом Ахдежакова говорит, что публично откликается на несправедливость, потому что к ней обращаются. Если бы этого не было, то она, как и большинство людей, делала бы это у себя на кухне.

«Но когда меня спрашивают, это для меня возможность хоть как-то поучаствовать, хоть как-то помочь, хоть как-то к кому-то присоединиться. Может быть, мой голос поможет», - объяснила актриса.

Она также сказала, что после ее выступлений появлялись неприятные публикации против нее, но назвала это не страшным. «Мой голос очень слабый, и мало, кто его слышит», - считает Ахеджакова и добавляет, что не может не подписать письмо, если об этом попросил правозащитник Лев Пономарев, если его уже подписала, к примеру, Людмила Улицкая.

Она отметила, что много артистов сегодня участвуют в общественной, политической жизни, защищают преследуемых властью. «Много: Юлия Ауг, Леша Серебренников, Миша Ефремов, Макаревич, Шевчук, много. Но есть еще очень много таких людей среди моих друзей. Вот Володя Еремин, он такой же, как я», - рассказала Ахеджакова. При этом она отметила, что очень часто, когда она обращалась к молодым артистам выступить в Сахаровском центре, они под разными предлогами отказывались и один из них признался, что не хочет лезть в политику.

Продолжая рассуждать о действительности, Ахеджакова выразила мнение, что сегодня «много советизма». «Вот это вот стукачество. Вот эти доносы. То, что произошло сейчас с Сокуровым, когда один из директоров его Фонда написал на него донос. Доносы пишут охотно. Эта совковая традиция, которая тянется оттуда, из истории», - считает она.

Единственное, что внушает Ахеджаковой оптимизм, это молодые ребята, которые ходят на митинги оппозиционера Алексея Навального. «Это меня очень сильно порадовало, какие-то совсем другие люди», - говорит актриса. В тоже время она отметила, что ее делает пессимистом пропаганда из телевизора. «А от телевидения так разит ложью и фальсификацией, и это так стыдно…», - сказала Ахеджакова, добавив, что люди почему-то не слушают духовных авторитетов, а слушают «необразованных, неумных, продажных».

Ахеджакова выразила надежду, что время, когда «в бой идут одни старики» прошло и «в бой пойдут молодые».

«Хочется на это надеяться, потому что я много знаю молодых, не трусливых, не связанных какой-то памятью и традицией, людей, умеющих думать, говорить, знающих языки. Они уже люди мира. И хочется, чтобы они подхватили то, что сейчас опустилось ниже плинтуса, то, что исчезает, с теми, кто ушел. И чтобы в стране звучало не только холуйство и мракобесие, а все-таки был слышен голос интеллектуалов и мыслителей», - сказала Ахеджакова.

«Хочется заглушить мракобесие», - подытожила она.

Ссылка

0

360

Минск пригрозил Москве американским послом

МИД Белоруссии признал, что ведет переговоры о расширении дипмиссии США.

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей в понедельник сделал сразу два прозападных заявления — в адрес как Вашингтона, так и Брюсселя. Во-первых, он сказал, что на сегодняшний день «созрели условия для пересмотра» решения о сокращении взаимного дипломатического присутствия между Белоруссией и США, и что переговоры о возвращении в столицы послов уже ведутся. Во-вторых, господин Макей выразил надежду, что Евросоюз «рано или поздно» откажется от «пережитка прошлого» — санкций против Минска. Всего через два часа после этого белорусский вопрос затронул премьер России Дмитрий Медведев, призвавший Минск ценить российскую помощь. По мнению опрошенных «Ъ» экспертов, власти Белоруссии надеются укрепить свою легитимность на Западе и тем самым снизить зависимость от Москвы.

«Мы ведем переговоры с нашими американскими друзьями о том, как нам развить позитивную атмосферу в нашем сотрудничестве, исходя из понимания, что обе страны должны быть представлены на уровне послов, что обе страны должны иметь нормальные политические и торгово-экономические контакты, отношения», — заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей (цитата по белорусской редакции «Спутника»). Он отметил важность налаживания отношений с Вашингтоном и перспективы, которые за этим последуют:

Свернутый текст

Это огромный и емкий рынок для белорусской продукции. Ситуация в мире изменилась — ее не сравнить с ситуацией десять лет назад, когда США ввели санкции против Белоруссии и мы вынуждены были принять ответные меры. Мы видим: настало время пересмотреть те устаревшие догмы, которые существуют сегодня в наших отношениях.

Уровень дипломатических отношений между Минском и Вашингтоном был понижен в 2008 году из-за требования США освободить белорусских политзаключенных и введения санкций против предприятия «Белнефтехим». Сначала белорусские власти сократили численность дипломатов в своем посольстве в Вашингтоне, а затем потребовали от США сделать то же самое со своим посольством в Минске.

В настоящее время американскую дипмиссию возглавляет поверенный в делах Дженифер Хизер Мур, а общий штат вместе с ней насчитывает всего шесть человек.

Примечательно, что о потеплении отношений Минска и Вашингтона со ссылкой на «два дипломатических источника» 10 января уже сообщал журнал Foreign Policy. Издание утверждало, что Владимир Макей позвонил помощнику госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэссу Митчеллу и сообщил о снятии ограничения на число американских дипломатов в Белоруссии. Заявление о снятии ограничений, пишет Foreign Policy, сделано на фоне «возросшего взаимодействия» между Белоруссией и администрацией президента США Дональда Трампа.

Foreign Policy также утверждает, что сейчас «происходит политическое столкновение между президентом Александром Лукашенко, который долгое время руководит Белоруссией сильной рукой, и российским президентом Владимиром Путиным».

Отметим, что о возможном возвращении отношений с США на прежний уровень президент Лукашенко говорил еще в сентябре 2016 года — до президентских выборов, на которых победил Дональд Трамп. Однако значительных изменений за прошедшие с тех пор два с половиной года так и не последовало.

Еще одно сегодняшнее заявление Владимира Макея было адресовано Брюсселю. «В феврале этого года будут пересматриваться санкции. Евросоюз вернется к вопросу об оставшихся санкциях (против Белоруссии.— “Ъ”), — сказал он.— Надеемся, что верх возьмет рациональное зерно. Мы надеемся, что рано или поздно этот пережиток прошлого будет устранен и снят с нашей повестки дня».

Напомним, что 10 января Александр Лукашенко выступил с очередным жестким заявлением в адрес Москвы, критикуя ее за «налоговый маневр», который нанес ущерб Минску. «Если руководство России изберет такой путь движения и потерю единственного союзника на западном направлении, это их выбор. Мы же их заставить не можем», — сказал белорусский лидер.

В ответ на все реплики и шаги белорусской стороны сегодня прозвучали слова российского премьера Дмитрия Медведева. «По сути, мы помогаем (Белоруссии.— “Ъ”), вынимая деньги из нашей экономики, — сказал он.— Это надо ценить, рассуждая о союзнических отношениях». Премьер напомнил, что объем кредитной помощи Минску превышает $6,5 млрд, не считая связанного кредита на строительство АЭС:

Причем мы не требуем, конечно, возврата этих кредитов, мы пролонгируем эти кредиты по просьбе наших партнеров в условиях, напомню, когда для нас закрыты финансовые рынки западных стран.
Нынешний момент действительно подходит для налаживания отношений между Вашингтоном и Минском, считает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Отношения правда имеют все шансы быть нормализованными. Для Минска это «рояль в кустах», на котором можно в любой момент сыграть. С одной стороны, никто не может быть против этого, потому что это лишь восстановление нормальных отношений, но при этом это вполне понятный символический жест. То, что сближение находится в связке с вопросом о неурегулированной компенсации за налоговый маневр, очевидно.
Кирилл Коктыш
доцент кафедры политической теории МГИМО

Расчет господина Лукашенко эксперт назвал верным. По его словам, «то, что американское посольство признает легитимность следующих выборов (президентские и парламентские выборы пройдут в Белоруссии в конце 2019−2020 годах, но точных дат еще нет.— “Ъ”), не вызывает сомнений». Такой шаг даст Минску большую свободу от Москвы, так как именно она «до недавнего момента была главной легитимирующей силы для Белоруссии и рассчитывала оставаться в этой роли».

Похожую точку зрения выразил и руководитель белорусского Центра Мизеса Ярослав Романчук. «Политзаключенных у нас сегодня нет. Оппозицию не тягают по тюрьмам, а просто дают штрафы за участие в каких-то акциях», — сказал господин Романчук, предполагая, чем может руководствоваться Вашингтон, принимая решение о возвращении посла в Минск. Ярослав Романчук также отметил, что любое противодействие Москвы по этому направлению будет оказывать на белорусское общество лишь «консолидирующее действие».

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 172 + 18