ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 172 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 172 + 18

Сообщений 391 страница 400 из 1000

391

Sawt Al-Iraq: жителям Ближнего Востока нужна правда — поэтому они смотрят RT

В последнее время на Ближнем Востоке заметно падает доверие к западным СМИ, которые пытаются навязать идею «однополярного мира» и собственные ценности, пишет Sawt Al-Iraq. При этом население региона стремится получить более достоверную информацию, что способствует росту популярности российских СМИ, таких как телеканал RT и агентство Sputnik, отмечается в статье.

С началом «арабской весны» жители Северной Африки и Ближнего Востока начали узнавать о том, что происходит в мире, из репортажей и новостей, которые транслировались в западных средствах массовой информации. Эти СМИ стали основным источником информации, и такие арабские информационные каналы, как Al Jazeera из Катара или Al Arabiya из Саудовской Аравии, ретранслировали мнения и точки зрения, выраженные в эфире американского телеканала CNN и британского BBC.

Понятно, что жителям арабских стран нужна была другая точка зрения, учитывая, что в адрес западных СМИ уже неоднократно звучали обвинения в том, что они обманывают аудиторию и занимаются фальсификацией фактов. Ярким примером подобной провокации со стороны Запада и стран Персидского залива можно считать инцидент с «химической атакой» в Восточной Гуте в 2013 году.

Однако после начала российской военной операции в Сирии ситуация и в информационном пространстве, и на политической арене поменялась. Теперь RT и Sputnik превратились в популярные среди жителей арабских стран СМИ. Это подтверждают исследования, которые провёл иорданский аналитик Джасир ат-Тахат в апреле 2018 года. По запросу британского проекта Integrity Initiative он составил серию экспертных заключений относительно проводимых RT информационных кампаний, изучив причины успеха российского канала в ближневосточном информационном пространстве.

Стоит отметить, что британцы начали это исследование в рамках «информационной войны» против российских новостных каналов и будут использовать заключения, которые составил ат-Тахат, чтобы выяснить, как можно вести борьбу против RT и других российских информационных агентств.

По словам ат-Тахата, RT считается самым надёжным источником, в то время как западные СМИ не пользуются таким доверием, которое смог заслужить этот российский телеканал. Иорданский аналитик также подчёркивает, что RT представляет в своем эфире новые взгляды, которые считаются более прогрессивными и которые дают людям возможность по-новому взглянуть на события, в то время как другие СМИ этого не делают.

Своё мнение иорданский аналитик подтверждает цифрами. В частности, новость о терактах в Брюсселе 22 марта 2016 года, которую распространил канал RT всего через десять минут после произошедшего, собрала 21 тысячу комментариев, в то время как соответствующее сообщение BBC появилось спустя полчаса и набрало лишь две тысячи комментариев.

Очевидно, мы наблюдаем на Ближнем Востоке тенденцию к снижению доверия в отношении западных СМИ, поскольку целью этих информационных агентств является навязывание «однополярного мира» и западных ценностей. И в то же время растущая потребность получать реальную и достоверную информацию является причиной нынешнего успеха RT на Ближнем Востоке. Возможно, что поражение Запада в «информационной войне» также стало одной из причин того, что президент США Дональд Трамп принял решение о выводе американских войск из Сирии.

Ссылка

0

392

Die Welt: дружба Макрона и Меркель дала трещину — не без помощи России

Дружба Берлина и Парижа становится всё более хрупкой, пишет Die Welt. И русские с «их хорошим чутьём на реальную силу» это прекрасно понимают и используют. К тому же своим проектом «Северного потока — 2» Москва в определённой степени поспособствовала ухудшению отношений двух стран, отмечает немецкое издание.

https://russian.rt.com/inotv/s/content/n/i/9/806226_1_2019.01.14_Merkel__big.jpg
Немецко-французская дружба, о которой так много говорят, становится всё более хрупкой, пишет Die Welt. Противоположные цели в сфере энергетики, обороны и финансов свидетельствуют о разладе в отношениях двух стран.

В декабре канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон выступили с совместным заявлением, в котором призвали немедленно отпустить украинских моряков, «незаконно задержанных» в Керченском проливе. Но никакой реакции со стороны Москвы не последовало. Видимо, русские с «их хорошим чутьём на реальную силу» поняли, что ослабевающие Париж и Берлин всего лишь сделали «пустой жест», полагает автор статьи.

И такое видение ситуации не так далеко от реальности, как может показаться, продолжает издание. Недавно вице-канцлер Олаф Шольц открыто продемонстрировал своё неуважение по отношению к французам и заявил, что Париж должен уступить Евросоюзу своё место в Совбезе ООН. Стоит отметить, что эти слова прозвучали из уст одного из потенциальных преемников Ангелы Меркель, подчёркивает автор.

Свернутый текст

В декабре Еврокомиссар по бюджету от партии ХДС Гюнтер Эттингер раскритиковал Макрона за то, что он пытается усмирить протестующих «жёлтых жилетов» дополнительными программами государственных выплат. Эти сверхплановые затраты — не «единоразовые рождественские подарки», а структурные и стабильные выплаты, пояснил политик. Также Эттингер обвинил Париж в нарушении одного из пунктов Маастрихтского договора о предельном дефиците государственного бюджета. Таким образом он выставил Францию ненадёжной страной с некомпетентным руководством.

С одной стороны такими выпадами в адрес Франции Германия пытается отвлечь внимание от своих собственных проблем, ведь страна находится на грани рецессии, продолжает издание. Но для критики в адрес Парижа есть и другая причина. Берлин недоволен тем, что Макрон пытается вывести свою интервенционистскую и реформистскую Францию на лидирующую роль в Евросоюзе. Французский лидер вмешивается в военные события в Сирии и Африке, а также изредка возражает главе Кремля Владимиру Путину. Такая активная позиция, как яркий бренд, контрастирует с блеклой Германией Меркель и её пассивностью.

Франция также предложила создать единую европейскую армию, и канцлер Германии поддержала эту идею, но французские генералы, как они сами выразились, не хотят «германизироваться». Такой подбор слов свидетельствует о том, что Париж претендует на особую роль в сфере обеспечения безопасности. Во время слушаний в Национальном собрании Франции глава генштаба страны Франсуа Лекуантра заявил, что у Парижа и Берлина различные взгляды на применение «военной силы». Если допустить, что это заявление касалось ядерного оружия, то всем внешним наблюдателям, включая Вашингтон и Москву, станет понятно, что сотрудничеству Германии и Франции в военной сфере есть предел.

Антинемецкие настроения во Франции свойствены многим политикам как правого, так и левого толка. Спорным в отношениях двух стран остаются и планы по реализации проекта «Северный поток — 2». Некоторые немецкие политики убеждены, что ввод в эксплуатацию российского газопровода расколет ЕС, приведёт к капитуляции Запада и соответственно отказу от защиты украинской независимости.

Ссылка

0

393

Le Figaro: уход американцев из Сирии — новый признак «большого отступления Запада»

Допустив целый ряд внешнеполитических ошибок, западные страны оказались на Ближнем Востоке в состоянии «стратегической беспомощности», полагает специальный корреспондент Le Figaro Рено Жирар. По мысли журналиста, это состояние рискует оказаться затяжным, а Запад в регионе теперь сменит Россия — «держава-оппортунист».
https://russian.rt.com/inotv/s/content/n/h/j/805516_1_p_big.jpg
«Арабская весна», разразившаяся на Ближнем Востоке в начале нынешнего десятилетия, привела к столкновению двух идеологий — либерально-западной и исламистской, однако победителем в этой войне не вышла ни одна из них, пишет специальный корреспондент Le Figaro в Бейруте Рено Жирар. По мнению журналиста, с одной стороны, эта война проторила дорогу к возвращению национализма: граждане ближневосточных стран разочаровались в идее «глобализованного и осовремененного при помощи свободы самовыражения в соцсетях арабского мира»; с другой же, потерпела крах и мечта исламистов о халифате, объединяющем все мусульманские страны. В итоге национальные границы на Ближнем Востоке стали только прочнее, и «возвращение к нациям» набирает в регионе обороты — а сталкиваясь между собой и формируя различные альянсы как друг с другом, так и за рубежом, эти нации продолжают крепчать, констатирует автор.

Между тем, если рассматривать Ближний Восток извне, несложно заметить, что к началу 2019 года Запад стал во всех странах региона «стратегически беспомощным», полагает Жирар. В Сирии у него больше нет даже «права голоса» — теперь всё решает так называемый Астанинский клуб, включающий в себя Россию, Турцию и Иран, и каждая из этих стран преследует в стране свои цели. В Турции Западу так и не удалось убедить президента Реджепа Эрдогана сохранить перемирие, достигнутое с курдами в 2013 году; сами же курды, которые были главными союзниками западных стран в борьбе против исламистов, оказались в результате инициированного Трампом вывода американских войск брошенными, и были вынуждены искать союза с Дамаском, чтобы защититься от Анкары.

Свернутый текст

В Ливане — «стране, созданной Францией в 1920 году» — Запад с некоторых пор имеет куда меньший вес, чем Иран, чьё «духовное дитя» — организация «Хизболла» — имеет право налагать вето на любые стратегические решения ливанского правительства, продолжает спецкор Le Figaro. В Йемене Запад не сумел предотвратить гуманитарную катастрофу, к которой привело вмешательство Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратов в конфликт между правительством этой страны и повстанцами-хуситами, до сих пор удерживающими столицу Сану. Что же до Персидского залива, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман, на которого Запад рассчитывал как на «рефоматора», «в упор не видя его военного авантюризма и политического цинизма», уже успел допустить три серьёзнейших ошибки во внешней политике — он вмешался в сирийский конфликт на стороне наиболее радикальных исламистов, потеряв затем над ними контроль, инициировал упомянутое вмешательство в войну в Йемене, а в 2017 году наложил эмбарго на Катар, не сумев в итоге никак повлиять на этот «маленький газовый эмират», подчёркивает автор.

В Палестине Запад не смог добиться реализации их решения «два государства для двух народов», о котором палестинцы неустанно говорят вот уже 30 лет; больше того, сейчас такое решение дальше, чем когда либо, а «колонизация Израилем» Западного берега реки Иордан достигла таких масштабов, что теперь непонятно, как вообще можно будет создать жизнеспособное государство для палестинцев, сетует Жирар. В Ливии — которую можно отнести к Ближнему Востоку, поскольку она входит в зоны интересов Египта, ОАЭ, Турции и Катара — Запад создал хаос, которым он не сумел управлять, а последние дипломатические инициативы Франции по стране в 2017 году так и не дали конкретных результатов. Наконец, в Иране несмотря на все односторонние санкции США, Вашингтон в конечном счёте всё же не добился смены режима, а его союзники Великобритания и Франция, которые при этом выступают за сохранение «ядерной сделки», оказались в беспомощном положении, поскольку их банки «подчиняются диктату Америки, поскольку боятся наказания от Вашингтона»; сам же Иран ради выживания скоро будет вынужден развернуться к России и Китаю, предполагает журналист.

Такая печальная для западных стран картина на Ближнем Востоке сформировалась из-за того, что Запад совершил во внешней политике три больших промаха, уверен автор. Первым из них стал неоконсерватизм — идеология, согласно которой другим странам можно навязать демократию силой; именно из-за него были допущены ужасные и никчёмные авантюры вроде вторжения в Ирак в 2003 году, от которого, к счастью, «храбро отказалась» Франция. Вторым промахом было подчинение внешней политики внутренним избирательным императивам — такие императивы, например, руководили Николя Саркози, когда он принимал решение о вторжении в Ливию или Дональдом Трампом, когда тот формировал свою политику по отношению к Ирану, который уже сорок лет ненавидит его электорат. Третий же промах — нерешительность, проявленная, например, в феврале 2012 года, когда постпред России в ООН Виталий Чуркин предложил США, Франции и Великобритании совместно найти мирное решение для сирийского конфликта, предполагавшее уход президента Башара Асада, но те так на это и не отреагировали, перечисляет Жирар.

Результат этих ошибок — полное «вычёркивание» западных стран, которые теперь заменит в регионе «держава-оппортунист» Россия, отмечает спецкор Le Figaro. В отличие от Запада, Москва не потеряла позиций, поскольку сохранила отношения со своими традиционными ближневосточными партнёрами и наладила их с такими странами, как, например, Саудовская Аравия. Между тем, исчезновение Запада — плохая новость для региона, ведь в прошлом он всё же «привносил туда очень хорошие идеи». Тем не менее, поскольку США, которые больше не нуждаются в ближневосточной нефти, решили сократить своё присутствие там, а Великобритания и Франция слишком слабы в военном плане, чтобы играть там большую роль, стратегическая беспомощность Запада на Ближнем Востоке вполне может оказаться затяжным феноменом, подытоживает автор.

Ссылка

0

394

Писатель: Швецию охватило «безумие крайностей», и больших перемен ей не избежать

Хотя большинство шведов привыкли считать своё государство образцом сдержанности, этот образ уже давно стал ложным, заявил в интервью Svenska Dagbladet писатель и экономист Карл Гамильтон. По его мнению, Швеция за последние несколько десятилетий превратилась из «Страны Умеренности» в страну крайностей, что во многом привело к возникновению проблем в экономике, политике и образовании.
https://russian.rt.com/inotv/s/content/n/h/v/805904_1_2018-12-19T111443Z_1418687611_RC146E881AA0_RTRMADP_3_SWEDEN-POLITICS_big.JPG
У жителей Швеции сформировался ложный образ своей собственной страны. От сбалансированного подхода к проблемам это государство ушло в крайности. Об этом, а также о будущем и настоящем Швеции в интервью Svenska Dagbladet рассказал писатель и экономист Карл Гамильтон.

Рассуждая о социуме, некоторые шведские социологи, в частности Ханс Зеттерберг, говорят о шести сферах общества. Однако теория Зеттерберга строится на предпосылке, что модели и решения из одного измерения нельзя безоговорочно переносить в другое. Это, по мнению Гамильтона, «фундаментальная предпосылка», которая влияет на способность политиков управлять развитием общества.

Таково было предостережение Зеттерберга своим единомышленникам в ту пору, когда они достигли максимальных успехов. «Он стал рабом на колеснице, напоминающим триумфатору о том, что и он не вечен. Сегодня по всему миру наблюдается контрреакция, вызванная тем, что власть имущие мнили, что могут не учитывать, что многое из того, на что нельзя наклеить ценник всё-таки обладает большой ценностью. Человек — это нечто большее, чем единица, стремящаяся к максимизации прибыли», — считает Гамильтон.

Что же касается Швеции, то по наблюдениям писателя, «шведы охотно воспринимают её как «Страну Умеренности», где принимаются рациональные и хорошо взвешенные решения. «Нам нравилось считать себя неким промежуточным субъектом, мудрым компромиссом между Востоком и Западом, капитализмом и коммунизмом, неподвластным нерадивости южных стран и свободным от бездушной немецкой муштры. Разум и баланс. Не слишком много и не слишком мало. Этот образ ложен, хотя до сих пор и существует», — отмечает он.

Свернутый текст

Гамильтон утверждает, что Швеция превратилась в «страну крайностей», в частности в сферах экономической политики, благосостояния, обороны и регламентации иммиграции. Эксперт приводит несколько примеров того, как за последние четверть века при проведении реформ власть имущие делали выбор в пользу крайностей, несмотря на многочисленные предупреждения.

«После окончания холодной войны большинство стран поняли, что им нужно заняться модернизацией вооружённых сил. Многие страны принимали у себя людей, бегущих от войны и голода. Борьба с инфляцией стала приоритетной задачей по всему миру. Школьное образование играет центральную роль во всех наукоёмких экономиках. Но нигде власть имущие не делали выбор в пользу таких радикальных решений как в Швеции. Почти всегда эти решения основывались исключительно на теоретических моделях и романтической убеждённости в том, что они знают, куда движется история. По сути, это пример классического безумия. В итоге власть имущие придерживались курса, который всё больше и больше осложнял им управление страной», — уверен писатель.

За несколько дней до того, как в 1992 году Швеция подняла ключевую ставку до 500% в попытке защитить курс национальной валюты, Гамильтон и один его коллега написали в Dagens Nyheter статью с заголовком «Отпустите крону»! Подобная оценка была совсем не уникальной, к подобному выводу пришли многие аналитики. Однако выбранный правительством политический курс не только не смог пережить столкновения с реальностью, но и нанёс экономике серьёзный ущерб.

По мнению эксперта, к крайностям «Страну Умеренности» привело сочетание традиционно сильной культуры консенсуса, а также дух времени — вера в превосходство рынка на всех уровнях общества. «Однако в тезисе Зеттерберга никто не обратил внимание на то, что каждая сфера общества особенна. Человеческие отношения нельзя приравнивать к экономическим взаимодействиям между покупателем и продавцом», — подчёркивает Гамильтон.

По словам писателя, хотя средний и верхний средний класс за последние 25 лет стали значительно лучше жить в материальном плане, многие люди начинают беспокоиться, что с ухудшением качества решений общество становится всё более уязвимо.

Гамильтон считает, что наиболее острые противоречия в шведском обществе наблюдаются не столько между государством и обществом, сколько между обществом и индивидом. «Необузданный индивидуализм охватывает всё большее количество областей, уничтожая общественные ценности. Традиционные структуры разрушаются. Говоря языком Маркса, всё сословное исчезает. Очень немногие правые оппозиционные партии стремятся бороться с этим противоречием», — полагает он.

На данный момент бытует точка зрения, что «авторитарная и националистическая волна», которая захлестнула мир, бросает вызов либеральному порядку. «Я же считаю, что такая оценка неполноценна. Реакция авторитарных сил — это лишь крайнее проявление более широкого движения, стремящегося защитить общественные ценности, которые являются основой для хорошей жизни… Французские жёлтые жилеты, например, появились сначала в маленьких городах в провинции. Это движение по своей сути консервативно и стремится защитить право на приличную жизнь», — отметил Гамильтон.

В то же время в рамках логики медийного общества формируется новый консенсус. Однако политические силы объединяются не столько для прагматичного решения проблем, сколько в поисках «голливудской драматургии», в которой есть герои, злодеи и угроза. И власть имущие хотели быть на правильной стороне истории, однако за их решения пришлось расплачиваться другим людям.

«В отличие от Голливуда, самопровозглашённые хорошие парни побеждают не всегда. Разнообразные модели разбивались о реальность. Защита курса кроны должна была вернуть нас в число благоприятных для бизнеса развивающихся стран, но привела к доморощенной депрессии. Шведская школа должна была стать школой мирового класса, но в международных рейтингах её оценки упали… Шведская армия должна была сделать качественный рывок, а вместо этого её упразднили. Миграционная политика должна была открыть границы для угнетённых. А всё закончилось миграцией без последующей интеграции, угрозой коллапса системы и появлением в парламенте партии с неонацистскими корнями», — вспоминает писатель.

Говоря о будущем Швеции, Гамильтон вспоминает, что когда страна впадала в крайности, эту тенденцию поддерживали все крупные партии. Та же партия недовольных, которая сейчас мешает формированию правительства — это творение рук сил, выступающих за консенсус. «Власть имущие добились именно того, чего они опасались. Швеция стоит на пороге кардинальных перемен», — подытожил шведский писатель.

Ссылка

0

395

Да-да, немчура  http://se.uploads.ru/gIWap.gif   Это мы всегда в истории угрожали немцам. Ага  http://se.uploads.ru/gIWap.gif   

Bild: немецкий политик призвал ЕС не прятать голову в песок перед российской угрозой

НАТО установило: российские ракеты средней и меньшей дальности представляют «непосредственную угрозу» для Европы, заявил в интервью Bild председатель фракции Европейской народной партии в Европарламенте Манфред Вебер. В связи с чем немецкий политик призвал ЕС больше «не прятать голову в песок» и всерьёз задуматься о «защитных мерах».

Российское руководство действует очень целеустремлённо и точно знает, чего хочет, заявил в интервью немецкому таблоиду Bild председатель фракции Европейской народной партии в Европарламенте Манфред Вебер.

«У нас же в Европе дела, к сожалению, обстоят так, что формулировать общие позиции нам удаётся крайне медленно», — посетовал немецкий политик.

Кандидат на пост главы Еврокомиссии выразил опасения, что Российская Федерация попытается повлиять на исход майских выборов в Европарламент, и призвал все страны ЕС «готовится к иностранному вмешательству».

«Мы должны быть очень внимательными, когда соседи заинтересованы в ослаблении и расколе Европы. Разумеется, Европа должна и дальше протягивать руку всем своим соседям. Но делать это мы должны уверенно», — подчеркнул Манфред Вебер.

Реальность, по словам председателя фракции Европейской народной партии в Европарламенте, такова, что российское руководство «готово вести войну нового вида, чтобы добиться своих политических целей».

«Это стало понятно по Восточной Украине, Грузии и Сирии. Российское руководство, однако, также готово нарушить существующие договоры о контроле над вооружениями. НАТО установило: ракеты средней и меньшей дальности Путина представляют непосредственную угрозу для Европы. Поэтому мы должны разговаривать о защитных мерах. Я ни в коем случае не имею в виду наступательное оружие. Я считаю, что Европе нужна система противоракетной обороны на базе НАТО. Мы не имеем права и дальше прятать голову в песок», — констатировал Манфред Вебер.

Ссылка

0

396

Об убитом мэре Гданьска ...

Мэр Гданьска: Нельзя врать о потерях СССР в борьбе с нацизмом

Павла Адамовича можно назвать российским блогером, ведь он ведет свой русскоязычный блог на сайте радиостанции "Эхо Москвы". Но вообще-то уже 19 лет он руководит польским городом Гданьск и, в отличие от правительства своей страны, считает, что поляки и россияне должны общаться, несмотря ни на что.
https://cdnimg.rg.ru/img/content/140/29/51/photo_2017-05-15_15-42-08_d_850.jpg

Это он в 90-е годы установил традицию: каждый год в день освобождения Гданьска от фашизма возлагать цветы на могилы погибших в ходе боев в марте 1945 года советских солдат. Любой, кто хоть немного разбирается в текущей политической ситуации в Польше, понимает, что Адамович идет против течения. Но нынешний мэр Гданьска редкий человек в политике, который думает о будущем.

- Пан Адамович, почти год прошел с момента "временной приостановки" действия договора о малом приграничном передвижении с Калининградской областью, который позволял жителям российских и польских городов, расположенных рядом с границей, пересекать ее по специальному разрешению, выданному в упрощенном порядке. Сильно ли это повлияло на туристический поток из России?

Павел Адамович: То, что польская сторона отменила малое пограничное передвижение с Калининградской областью - это безобразие. Мы в Гданьске очень сильно протестовали. Я считаю, что это плохое решение нынешних властей. Оно ударяет в экономические интересы городов Поморского и Варминьско-Мазурского воеводств Польши - в местных предпринимателей, занимающихся торговлей, гастрономией, ресторанным и гостиничным бизнесом. К тому же это не слишком мудрое решение в долгосрочной перспективе, ведь вне зависимости от того, на каком уровне находятся межправительственные отношения, наши общества и народы должны встречаться, общаться. Я сам неоднократно бывал свидетелем того, как россияне из Калининградской области массово знакомились с нашими городами, бывало, что помогал им с переводом в ресторанах и других местах. Я часто говорил и готов повторить сегодня: это создавало возможность масштабной спонтанной встречи россиян и поляков. А ведь шанс на диалог и уменьшение количества наших стереотипов друг о друге есть только тогда, когда люди встречаются друг с другом и разговаривают лицом к лицу. Так что это было не слишком умное решение, затормозившее тот естественный диалог, который должен происходить между соседями в 21 веке. А все объяснения со ссылкой на безопасность - это несерьезно, и эту точку зрения разделяет большая часть властей польских городов. Я надеюсь, что в будущем действие приграничного режима будет возобновлено. В воеводствах, которые я упоминал, это широко обсуждалось, во многих городах были приняты соответствующие заявления местных властей, и все, в том числе проправительственно настроенные местные политики, усмотрели в случившемся только непонятные политические игры. Но россияне к нам по-прежнему приезжают, хотя их, конечно, стало меньше, чем раньше. И не только потому, что нет режима малого приграничного передвижения, но и по экономическим причинам. Курс рубля в последнее время вырос, но вот еще год назад он был слишком слабым по отношению к злотому, и такие поездки себя не окупали.

Свернутый текст

- Ни для кого не секрет, что Польша на официальном уровне отказывается принимать беженцев. Тем временем, Вы не только приглашаете их к себе, но и, если верить прессе, создали совет мигрантов при городской администрации. Зачем идете против течения?

Павел Адамович: Два года назад мы начали работу над гданьской моделью интеграции иммигрантов. Можно сказать, что это была инициатива снизу, исходившая от городских чиновников, которые в сотрудничестве с общественными организациями и экспертами, а также и с самими мигрантами встречались на специальных семинарах, посвященных тому, как лучше всего интегрировать приезжих в наше общество в Гданьске. И из этого вырос официальный документ, утвержденный городским советом и поддержанный нашим католическим архиепископом Лешеком Глудзем. Таким образом, Гданьск стал первым польским городом, который принял локальный план интеграции мигрантов. Впервые эта тема вышла на официальный уровень, что означает, что это явление не временное, а постоянное: Гданьск становится и городом мигрантов тоже. А те из них, кто активно занимается общественными проектами, по моей просьбе создали совет, который оценивает все городские инициативы, каким-либо образом затрагивающие их интересы. В совет входят представители самых разных стран - от Белоруссии до Колумбии, от Германии до Туниса. В Польше это беспрецедентное явление. Но это необходимо, ведь в нашей стране уже 20 лет падает рождаемость, поляки уезжают на Запад - в Германию, Великобританию и другие страны, и нам уже сегодня не хватает рабочих рук в самых разных профессиях. И, учитывая демографическую пирамиду в Гданьске, как и в других польских городах, можно предвидеть, что в ближайшие несколько десятков лет ситуация не улучшится. Поляки - гомогенная нация и с национальной и с религиозной точек зрения, и мы должны свыкнуться с тем, что эта модель постепенно уходит в прошлое - со временем мы будем становиться все более разнородными. Задача городских властей, СМИ и всего общества - подготовиться к принятию этой разнородности, к способности межкультурного сосуществования, чтобы поляки не удивлялись при виде людей другого цвета кожи или услышав другой язык. На ближайшие несколько десятков лет, а может быть и навсегда, Гданьск станет городом мигрантов, и мы должны быть к этому психологически, ментально готовы. Вот к этому я стремлюсь.

А вы не боитесь, что в этом смысле Гданьск будет в Польше одинок?

Павел Адамович: В Средневековье говорили: городской воздух - значит свободный. Вообще город всегда был более открытым, свободным, чем сельская местность, и вряд ли это изменится. А польская душа, как мне кажется, разрывается между востоком и западом. И нам нужно всегда стремиться к мудрому равновесию, которое опирается на единство в плюрализме. Нужно обращаться к позитивному наследию наших предков. Например, поляк не обязательно должен быть католиком: он может быть протестантом, православным, сомневаться или вообще не верить в Бога. То, что сейчас с нами происходит, похоже на конвульсии, но я верю, что среди поляков победит открытость и плюрализм, понимание, что разнородность - будущее Европы. В конце концов, если посмотреть на карту мира, становится ясно, что наш континент - это оазис благополучия. Нет ничего удивительного в том, что его штурмуют люди с других континентов. Все имеют право быть счастливыми. Мы стоим перед дилеммой: Европа не может вместить всех, но и обнести ее стеной мы не можем. Так что это - вызов для всех нас, включая Россию, и думаю, что в будущем это должно нас сблизить.

Говорят, что ваши политические противники критикуют вас за то, что вы каждый год устраиваете торжественные празднования так называемого "возвращения Гданьска в Отечество"…

Павел Адамович: Я установил традицию празднования возвращения Гданьска в Отечество и возложения в этот день цветов на кладбище, на котором захоронены советские солдаты, еще в 1995 году. А те, кто меня критикуют, не понимают, что жертва - это жертва, и нужно чтить ее память. Я вспоминаю, как впервые приехал в Ленинград, и меня первым делом привезли к Вечному огню в память о погибших во время войны. Я не понял тогда этого отношения: мне казалось, что, спустя столько лет это уж слишком. А когда я почитал о том, что за трагедия там случилась, я понял, что было бы очень плохо, если бы петербуржцы не чтили по сию пору память сотен тысяч умерших от голода во время блокады. Я не вникаю в ваши внутренние споры: следовало ли сдать город или нет, но это страшная рана, которая не заживает, и я это понимаю. То же самое и с Гданьском. Советские солдаты мстили немцам в каждом крупном городе Германии, от грабежей и насилия страдало и гражданское население. И это факт. Понятно, что все зависело от командиров - одни позволяли это, другие пресекали. Это следствие войны, и об этом можно и нужно дискутировать, а россиянам не стоит на это обижаться. Но говорить об этом нужно таким образом, чтобы не получилось, что россияне тут не гибли, а насиловали - это была бы манипуляция фактами. Поэтому я пытаюсь объяснить своим оппонентам, что те, кто тут похоронен, точно не могли сделать ничего плохого. Они погибли. И хотя я возлагаю цветы на воинском кладбище с 1995 года, только в последние несколько лет это начало вызывать отрицательную реакцию, а меня некоторые провластные политики и общественные деятели стали называть "русским элементом". И это показывает, как меняется общественное мнение в Польше, как манипулируют фактами журналисты и политики. Но они могут влиять и позитивно, что доказал умерший недавно Анджей Вайда, выступивший несколько лет назад с прекрасной инициативой нести свечи на могилы красноармейцев. Я разделяю мнение, высказанное когда-то Дональдом Туском: "Советский солдат не мог принести нам полной свободы, потому что у него самого ее не было". Но нам нельзя забывать, что именно эта страна - СССР - и все ее народы понесли наибольшие потери в борьбе с нацизмом. Нельзя врать и делать вид, что так не было.

Ссылка

0

397

1372572,745 написал(а):

Афины обвинили Россию во вмешательстве во внутренние дела Греции

бери мочало - начинай сначала

1372585,745 написал(а):

..интересно...ну и где их всех носит????

Галочка, наивная ты http://se.uploads.ru/8I2pD.gif все о политике, а у нас в России самые красивые женщины - шершельляфам http://se.uploads.ru/8I2pD.gif

1372597,492 написал(а):

написано всё это скорее в западной, католической  традиции - не в православной

Юлечка  http://se.uploads.ru/UuZV1.gif спорить не буду - но в направлении западничества ты это перегнула. его опекал Митрополит Питирим и вложил в него все исконно русское. да и как быть рядом с детства с человеком, у которого  400 лет семейной истории священничества и один из пращуров даже канонизирован в лике святителей Епископ Питирим где-то в 1600 г., и не впитать все

ну с Рахманиновым http://se.uploads.ru/yLpiN.gif , конечно, нечего сравнивать.

0

398

Что за игры идут вокруг Курил? - Дмитрий Суслов

0

399

1372618,106 написал(а):

Юлечка  http://se.uploads.ru/UuZV1.gif спорить не буду - но в направлении западничества ты это перегнула. его опекал Митрополит Питирим и вложил в него все исконно русское. да и как быть рядом с детства с человеком, у которого  600 лет семейной истории священничества и один из пращуров даже канонизирован в лике святителей Епископ Питирим где-то в 1600 г., и не впитать все

Мариша, я исключительно о музыке.  Русская православная музыка исключает использование музыкальных инструментов - только голос. Оркестр, орган ...  это католическая традиция.

0

400

Ruslana Boshirova
Жёлтые жилеты и демократия
93 тяжелораненых, (к ним относятся - ампутации конечностей, потеря функций органов, обширные ожоги, черепно-мозговые травмы. Синяки, рассечения и ссадины не включены.)
63 из них - "защитными" снарядами, 10 из них женщины. 13 потеряли глаз .

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 172 + 18