ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 172 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 172 + 18

Сообщений 491 страница 500 из 1000

491

вся тусня объединилась  только не хватает и парочки на подтанцовке, как борисенко и осташко с шарием.

https://pbs.twimg.com/media/DxBA2MPXgAEUlHX.jpg
https://pp.userapi.com/c824203/v824203246/1758a8/jGpzCyM9E78.jpg?ava=1https://www.litmir.me/data/Author/6000/6832/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE_%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D0%BD_%D0%97%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80_%28%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82._%D0%B8%D0%BC%D1%8F_-_%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87_%D0%9B%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%29__56a52.jpg
https://pp.userapi.com/aZBS-Tcl2rA8tUV8ovrhEv4QcCDCIzGN51pg1w/CGEuys0xDdE.jpg?ava=1 https://sun1-10.userapi.com/c847221/v847221623/f18d/l7KJFGhT7Ls.jpg?ava=1

0

492

1372898,492 написал(а):

В России перевелись достойные артисты?

Как москалька скажу....достали украинские артисты...не видеть, не слышать их НЕ ХОЧУ...а то иш...присосались.... http://se.uploads.ru/zkAFp.gif

0

493

1372925,106 написал(а):

осташко

А что с Осташко не так????...я что-то пропустила????

0

494

Британия не хочет выходить из ЕС — но и остаться уже не может

Ирина Алкснис

Накануне вечером палата общин британского парламента внушительным большинством голосов (432 против 202) отвергла соглашение с ЕС по Brexit, подготовленное правительством Терезы Мэй.

Никакие усилия премьер-министра, в последнее время производившие впечатление прямо-таки отчаянных, не заставили британских депутатов сменить гнев на милость и поддержать подготовленный в ходе тяжелейших переговоров с Брюсселем план.

Это решение британского парламента при всей ясности причин, которые его вызвали, погружает государственно-политическую и социально-экономическую систему Великобритании и всю ситуацию вокруг Brexit в такой глубокий туман (если не сказать хаос), что строить какие бы то ни было предположения и тем более прогнозы по поводу дальнейшего развития событий становится просто невозможно.

Можно только отметить основные и самые болезненные точки, ожидающие королевство.

У отвергнутого соглашения при всей его объективной невыгодности и даже унизительности для Великобритании (отчего, собственно, обе палаты парламента и отказались его поддержать) было одно важное достоинство.

Свернутый текст

Документ обеспечивал внятную дорожную карту как выхода Британии из ЕС, так и преодоления вялотекущего внутриполитического кризиса в стране: ты делаешь то, что должен, а остальные проблемы разрешаются попутно либо откладываются на потом, а там, глядишь, они потеряют свою актуальность.

Теперь же на Британию и ее правящий класс свалился ворох проблем, где перемежаются крайне острые, но все-таки сиюминутные темы (вроде правительственного кризиса) с фундаментальными государствообразующими (например, явственная угроза территориальной целостности страны). И все их надо решать одновременно.

Итак, вот основные пункты, лежащие на поверхности.

1. Полномасштабный правительственный кризис. Сегодня палата общин будет голосовать по вопросу отставки Терезы Мэй с поста премьер-министра. Ее уход выглядит неизбежным, однако формирование нового правительства может затянуться. Причина очевидна: Мэй выполняла откровенно суицидальную миссию, а из-за вчерашнего голосования ситуация еще сильнее ухудшилась и осложнилась. С поиском кандидатуры, готовой занять кресло, гарантирующее скорый крах карьеры, могут возникнуть проблемы.

2. Удар по британской экономике — не когда-то в будущем при практической реализации Brexit, а прямо здесь и сейчас. Накануне голосования экономисты открыто предупреждали, что отказ от соглашения повлечет за собой обвал фунта. А это, в свою очередь, разумеется, скажется на всей экономике Соединенного Королевства.

3. Обострение темы сепаратизма в Шотландии и Северной Ирландии. В этих регионах безоговорочно доминируют проевропейские настроения. Более того, они (особенно Ольстер) имеют особые отношения с ЕС.

В частности, в отвергнутом соглашении был предусмотрен специальный таможенный и пограничный режим для Северной Ирландии. Это, кстати, стало одним из самых сильных раздражителей для британских элит, усмотревших в данном пункте вмешательство Брюсселя во внутренние дела Британии и подтачивание территориальной целостности королевства.

В ситуации Brexit без соглашения и предварительных условий эти два региона окажутся в условиях принципиального выбора — либо Великобритания, либо Евросоюз, а учитывая тамошние общественные настроения, их решение может не порадовать Лондон.

4. И, собственно, главный вопрос: а что же дальше?

Выход из ЕС без согласованного с Брюсселем плана обещает обернуться для Британии если не катастрофой, то чем-то близким к ней.

На переговорах по Brexit Евросоюз безжалостно загнал Лондон в угол, принудив британцев к очень плохому для них соглашению. В случае выхода Британии безо всяких договоренностей Брюссель вполне способен поставить британскую экономику на грань краха, а может быть, даже толкнуть ее за эту грань. Возможности для этого у Европы есть, отчего, собственно, Мэй так горячо отстаивала соглашение: она точно знает, что альтернатива ему может оказаться намного хуже.

Безусловно, вчерашнее решение парламента возвращает в повестку дня вопрос, а не попытается ли Лондон «провернуть фарш обратно» и вообще отказаться от выхода из ЕС, например, проведя повторный референдум.

Исключать подобное развитие событий нельзя, однако у этого варианта проблема та же, что и у выхода без предварительных договоренностей: если Британия «приползет обратно», Брюссель заставит ее заплатить — и дорого — за попытку бунта.

А учитывая, что королевство всегда занимало особое положение в ЕС, ему грозит лишение многочисленных привилегий и преимуществ, занятие статуса рядового члена Евросоюза и откровенно подчиненное положение по отношению к Брюсселю. И к Берлину.

Именно этим объясняется категорический отказ Терезы Мэй от идеи повторного референдума. Она лучше кого бы то ни было понимает, что откат ситуации и сохранение Британией членства в ЕС обеспечит стране едва ли не худшие последствия, чем выход из Евросоюза.

В результате складывается парадоксальная ситуация.

Тереза Мэй (как и, в целом, британские власти) вызывает у российского общества весьма недобрые чувства — и вполне обоснованно. Демонизация России, цирк со Скрипалями и так далее. Но по сути она — трагическая фигура. Ей выпала крайне неблагодарная миссия. И Мэй ее добросовестно исполняет, пусть и не очень успешно.

Соглашение с ЕС — плохое, очень плохое, но это действительно наименьшее зло для Британии в сложившихся условиях. Все остальные варианты грозят обернуться катастрофой в буквальном смысле слова.

Позиция Мэй — это позиция государственного деятеля, который осознает и принимает реальность, пусть даже та ей очень не нравится, и делает то, что должно.

В свою очередь, отвергнувшие вчера соглашение британские депутаты поступили разумно с личной точки зрения. Они смогут теперь с чистой совестью сказать своим избирателям, которым оно тоже не нравится, что не поддержали его — и тем самым не погубили свои политические карьеры. Но они продемонстрировали полную безответственность как политические и государственные деятели, требуя себе другой глобус, поскольку реальный их не устраивает, и делать выбор из наличествующих вариантов разной степени плохости они отказываются.

Ближайшие месяцы — а может быть, даже годы — обещают быть крайне увлекательными в смысле наблюдения за Британией и ее элитами, которые неумными и безответственными действиями загнали свою страну в тяжелейший кризис с совершенно неясным исходом.

Учитывая роль Соединенного Королевства в истории и современной политике, Лондону не приходится рассчитывать на сочувствие внешнего мира.

Но один урок из этой истории, безусловно, стоит извлечь всем. Происходящее с Британией наглядно показывает, какие последствия для страны могут повлечь ситуации, когда власти страны начинают руководствоваться личными сиюминутными интересами при принятии государственных решений и насколько опасным бывает отказ политиков принимать неприятную им реальность.

Источник: Ссылка

0

495

Экстренное заявление Армии ЛНР: ВСУ готовят страшную катастрофу — затопление Республики

Официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко сообщает, что ВСУ готовят масштабную диверсию против мирного населения Республики.

Украинская сторона пренебрегает нормами международного гуманитарного права и использует запрещённые методы ведения войны.

Факт подготовки диверсии подтверждён представителями Специальной мониторинговой миссии (СММ) и отражён в отчёте миссии.

Наблюдатели ОБСЕ сообщили о двух квадратных деревянных коробках тёмно-зеленого цвета с присоединёнными проводами, прикреплённых к металлическим воротам шлюза на северной стороне Мироновского водохранилища недалеко от блокпоста ВСУ.

Военнослужащие ВСУ подтвердили факт минирования шлюзов.

«Мы обращаем внимание мировой общественности и международных правозащитных организаций на то, что взрыв шлюзов водохранилища приведёт к повышению уровня воды реки Лугань и вызовет наводнение в населённых пунктах Троицкое, Калиново, Ирмино и Первомайск, что повлечёт за собой большое количество жертв среди мирного населения, экологическую и гуманитарную катастрофу на всей территории Республики», — подчёркивает официальный представитель Народной милиции ЛНР.

Источник:Ссылка

0

496

США готовят «керченский инцидент» в Северном Ледовитом океане
...да не смешите...кишка тонка...

Wall Street Journal сообщил о намерении военного ведомства США организовать провокацию в Арктике. Именно так следует понимать сообщение о готовящейся Пентагоном операции «по обеспечению свободы судоходства» и ответа на «чрезмерные притязания» России и Китая на арктический регион.

Напомним, что эвфемизм «защита свободы судоходства» Вашингтон использует для обозначения своих провокационных действий, когда корабли американских ВМС вторгаются в территориальные воды КНР в Южно-Китайском море. Подобным образом западные СМИ обозначают и провокации в Черном и Азовском морях.

Согласно сообщению WSJ, операция запланирована на лето, а ее формат предполагает проход американского корабля в арктических водах. Конкретное место и объект провокации, разумеется, не сообщается.

Однако можно предположить, что она будет направлена против Северного морского пути (СМП), который закон нашей страны определяет как «исторически сложившуюся национальную транспортную коммуникацию Российской Федерации».

Свернутый текст

Напомним, что на Западе пытаются опротестовать правила, согласно которым организация плавания судов в акватории СМП осуществляется на разрешительной и возмездной основе.

При чем здесь Китай, который США намерены «сдерживать» в Арктике? Дело в том, что интерес Пекина к СМП чрезвычайно высок. Ведь суда, которые следуют по морскому пути в Северном Ледовитом океане, способны достигать Европы из Азии на две недели раньше, чем в случае плавания по традиционному пути через Суэцкий канал.

Использование Китаем Северного морского пути может оказать большое влияние на морские перевозки между Азией и Европой, учитывая растущие объемы торговли Китая с европейскими странами.

Китайцы полагают, что СМП является «наиболее экономичным решением» для отгрузки китайских товаров в Европу. Китай никогда особо не скрывал своего интереса к СМП. Напомним, что еще в 2013 год он получил статус постоянного наблюдателя при Арктическом совете. По оценкам китайцев, в 2020 году транзит по СМП мог бы составить 15% внешнеторгового оборота Китая!

Использование иностранными судами СМП может ежегодно приносить России за проводку судов миллиарды, а то и десятки миллиардов долларов ежегодно. Но для этого, разумеется, необходимо обеспечить безопасность и спокойствие этой транспортной магистрали. И американские провокации в этом регионе, вне всякого сомнения, нацелены на срыв этого проекта.

Возможностей у США для этого не так уж и много. Тот факт, что предполагаемая провокация откладывается до лета, связана, в частности, с отсутствием необходимых боевых ледоколов в ВМС США.

Впрочем, действия США в регионе предполагаемым провокационным рейдом боевого корабля в районе СМП не ограничатся. Как сообщает Wall Street Journal, Вашингтон намерен развернуть на острове Адак, административно относящемся к штату Аляска и находящемся ближе всего к России, передовую военную базу.

Там планируется расположить инфраструктуру для обеспечения надводных кораблей и самолеты-разведчики P-8.

США начали милитаризацию арктического региона не сегодня. Так, на Аляске уже дислоцированы три базы армии (Сухопутных войск) и три – ВВС, а также несколько объектов береговой охраны с общей численностью 24 тыс. военнослужащих. Однако считается, что этих сил и возможностей недостаточно.

Несколько лет назад министерством ВМС США был принят документ под названием «Арктический план действий ВМС».

«У Соединенных Штатов есть широкие и фундаментальные интересы в Арктическом регионе, – говорится в документе, – и Вашингтон готов действовать либо независимо, либо совместно с другими государствами, чтобы обезопасить эти интересы. Среди этих интересов – такие вопросы, как противоракетная оборона и системы раннего оповещения; развертывание морских и воздушных систем для стратегических морских перевозок, стратегического сдерживания, присутствия на морях и операций морской безопасности; а также вытекающая из этого свобода навигации и пролета над территорией».

Далее в этом источнике сообщается о задаче «сохранения глобальной мобильности американских военных и гражданских судов и самолетов по всей площади Арктического региона». В свете принятого плана ВМС США приступили к развертыванию военно-морской базы передового базирования в Арктике.

Напомним, что в Норвегии, в непосредственной близости от границ с Россией, в городе Варде размещен радар ПРО США Globus II. Ранее Globus II находился на базе ВВС США «Ванденберг» в Калифорнии. Он был разработан для получения разведданных о баллистических ракетах. Теперь его местоположение идеально подходит для того, чтобы следить за запусками наших межконтинентальных ракет на пространстве от Плесецка до Камчатки.

Важным событием стало подписание нового Плана объединенных военных командований США, который усиливает централизацию, обеспечивает тесное сотрудничество между Европейским командованием и НАТО и «будет иметь решающее значение для обеспечения национальной безопасности США в процессе выдвижения странами региона своих территориальных и экономических претензий в отношении Арктики».

ВМС США являются главной силой решения основных проблем Арктики. Командование ОВС США надеется иметь к 2020 году в основном надводном боевом корабельном составе ВМС не менее 92 единиц: 11 авианосцев, 19 крейсеров УРО CG (X), 62 эсминца УРО (DOG).

При этом реализацию своих интересов в Арктике США старается представить как защиту «коллективного Запада». Собственно, подобного пафоса были исполнены масштабные учения «Единый трезубец 2018», прошедшие минувшей осенью в Норвегии.

Примечательно, что WSJ объясняет бряцание оружием в Арктике тем, что в связи с глобальным потеплением в арктическом регионе появились возможности для открытия новых морских путей и более активного судоходства. Что, в свою очередь, привело к более напряженной обстановке в торговой и военной сферах.

Как интенсификация морского сообщения и создание новых торговых путей могут привести к эскалации напряженности? Ведь торговля и экономическое сотрудничество всегда рассматривались как некая антитеза войне. Но это с точки зрения нормальной логики. Вашингтон же превратил войну, военные угрозы и силовое давление в инструменты продвижения своих экономических задач. И даже не пытается как-то обыграть столь «неспортивные» методы в глазах мировой общественности.

И Wall Street Journal просто ретранслирует официальную американскую позицию, согласно которой в качестве угрозы США рассматриваются не только возросшее военное могущество России, способной нанести неприемлемые потери любому агрессору (читай: Соединенным Штатам), но и экономические успехи, в том числе перспективные и гипотетические, нашей страны.

РИА «Новости» сообщает, что ранее немецкие СМИ писали, что действия американцев по «обеспечению свободы морской навигации» будут осуществляться в районах, на которые «претендует Москва», и могут привести к повторению «керченского инцидента». Что, вне всякого сомнения, и является целью Вашингтона.

Причем, как заявил министр ВМС Ричард Спенсер, готовящийся провокационный рейд станет первой операцией американских ВМС по обеспечению свободы судоходства в Арктике, и такими действиями Вашингтон намерен дать ответ на «чрезмерные притязания некоторых стран». То есть подобные акции США намерены проводить до достижения результата, а именно – срыва проекта превращения СМП в «Северный шелковый путь».

Ссылка

0

497

Немцам будет крайне тяжело разрушить ЕС...пусть нас позовут...поможем...

Партия «Альтернатива для Германии», взлет популярности которой воспринимается в Берлине и Брюсселе как опасная угроза, вооружается новым лозунгом – о выходе ФРГ из Евросоюза, что неминуемо похоронит сам Евросоюз. Но возможно ли подобное? Каковы шансы «АдГ» – главной сенсации немецкой политики последних лет – на то, чтобы повести Германию по пути Британии?

«Если наши основные предложения по реформам существующей системы ЕС в надлежащее время не будут осуществлены, нам кажется необходимым в качестве последнего варианта выход Германии или упорядоченный роспуск ЕС и создание нового европейского экономического и основанного на соблюдении общих интересов сообщества», – гласит новая программа партии «Альтернатива для Германии» («АдГ»). Именно с этой программой «АдГ» пойдет на выборы в Европарламент. То есть в рамках выборов в парламентский орган ЕС немцам предлагается проголосовать за упразднение самого ЕС.

На оговорки насчет «отвергнутых предложений о реформах» можно не обращать внимания. Во-первых, потому, что вести какие-либо переговоры о реформах с «АдГ» Брюссель не будет. Во-вторых, массовый избиратель никогда не вдается в тонкости политической программы, он запоминает главное, а главное в данном случае – выход Германии из ЕС.

Свернутый текст

Партия «АдГ» была учреждена в 2013-м, и ее членов изначально относили к евроскептикам (обвинения в национализме, правом популизме и т. д. появились позднее), однако тезис о роспуске ЕС возник в партийной программе впервые. Пять лет назад речь шла исключительно о реформе европейского валютного союза и об отказе ФРГ от евро как крайней мере в том случае, если реформировать союз не получится. Предпосылкой для такого лозунга стала финансовая помощь из Берлина и – в меньшей степени – других столиц развитых стран ЕС, направленная на недопущение дефолта в Греции и на Кипре. Проще говоря, «АдГ» была против того, чтобы спасать финансовую систему греков за счет немцев, и при этом подчеркивала, что это не популистский, а академический тезис – программу партии разрабатывали довольно статусные экономисты.

Через несколько месяцев после своего учреждения партия набрала 4,7% на выборах в бундестаг, то есть не смогла пройти в парламент – идею реформирования еврозоны немцам продать не удалось. Но тут грянул миграционный кризис, «АдГ» сместила акценты с зоны евро на прием беженцев и этнический криминал, после чего ее популярность быстро пошла в рост. За серией сенсационных выступлений на региональных выборах, по итогам которых партия получила представителей во всех ландтагах, т. е. региональных парламентах ФРГ (правда, нигде не заняла первое место и только в земле Саксония-Анхальт смогла занять второе), последовали новые федеральные выборы: третье место, 12,6% голосов, 94 кресла из 709.

Сейчас электоральная популярность «АдГ» оценивается еще выше. В сентябре на фоне протестов в Хемнице ее стали называть второй по популярности партией в Германии. Но громкий заголовок не должен отвлекать от сути – речь тогда шла о рейтинге в 17% при 16% у левой СДПГ, младшего партнера правящей коалиции. Последние опросы дают «АдГ» ненамного меньше – 14%, но она уже не вторая, а третья-четвертая после меркелевского блока ХДС/ХСС (29%) и резко подросших «Зеленых» (21% при тех же 14% у СДПГ). «Зеленые» – это полная противоположность «АдГ» (в первую очередь по вопросу миграции и немецкой культурной идентичности). Увеличение их популярности – следствие кризиса «традиционных» партий, с одной стороны, и резкого неприятия «АдГ» частью общества – с другой.

В любом случае количество сторонников «АдГ» меньше, чем желающих выхода ФРГ из ЕС. По разным опросам, проведенным в последние годы, за прощание с Брюсселем выступают от 17% до 29% немцев, а две трети категорически против этого.

Таким образом, можно предположить, что «АдГ» пытается расширить свою электоральную базу и выкатывает «пробный шар». Если идея Dexit (по аналогии с Brexit, но от Deutschland, самоназвания ФРГ) покажет себя хорошо, ее перенесут в программы для более важных выборов и закрепят в основополагающих партийных документах. Если же «не взлетит», от нее можно будет безболезненно отказаться, сосредоточившись на мигрантах.

Есть подозрение, что все-таки «не взлетит».

Безусловно, выход Берлина из ЕС убьет ЕС, без Германии как экономического локомотива и одновременно главного выгодополучателя Евросоюза это образование теряет всякий смысл и превращается в клуб некоторых стран Европы – либо небольших, либо относительно небогатых. Недаром ЕС воспринимают в основном как альянс Германии и Франции с двумя десятками присоединившихся.

Именно поэтому идея Dexit в ФРГ не слишком популярна: да, многих раздражает Брюссель, но риски и теоретические потери слишком велики.

Во Франции евроскептиков, судя по соцопросам, значительно больше, однако одной из основных причин разгромного поражения Марин Ле Пен на президентских выборах называют ее непримиримую позицию в отношении ЕС. Часть французов (например, фермеры) от прощания с Брюсселем, конечно, выиграют, но многие проиграют – экономика страны и ее внешние рынки (как следствие – рабочие места) слишком сильно привязаны к системе ЕС. В Германии эта привязка еще сильнее.

То, что одна из главных (теперь уже) немецких партий берет лозунг выхода из ЕС на вооружение, конечно, о многом говорит. Еще десять лет назад даже относительный успех евроскептиков и националистов в ФРГ казался немыслимым, теперь же он налицо, чему в равной степени способствовало раздражение евробюрократией, проблема мигрантов и кризис традиционной политической системы в ФРГ.

Однако было бы слишком смело утверждать, что переход в область радикального евроскептицизма даст «АдГ» критично много дополнительных голосов. Она явно не сможет претендовать и на 29% – именно столько сторонников Dexit давали соцопросы в пиковых значениях (что, кстати говоря, было два с половиной года назад). В первую очередь потому, что за радикальный пересмотр отношений с Брюсселем также выступает партия «Левые», являющаяся непримиримым оппонентом «АдГ» по большинству других вопросов.

То есть немцу-евроскептику совершенно необязательно голосовать именно за «АдГ», есть и «приличная альтернатива». «Приличная», поскольку мейнстримные СМИ и основные партии последовательно лепят из «АдГ» еnfant terrible германской политики, с которым неприемлемо сотрудничать и даже хвалить грешно, поскольку это «потакание неонацистам».

Разумеется, «неонацисты» (а также «фашисты», «расисты», «антисемиты») – это пропагандистское клеймо. Но под этим клеймом подпишутся и многие россияне, узнав, например, о том, что, по мнению одного из лидеров «АдГ» Александера Гауланда, немецкие солдаты во Вторую мировую войну совершили немало подвигов, которыми нужно гордиться, отделяя от преступлений нацисткой партии. Да, параллельно Гауланд выступает за отмену антироссийских санкций, апеллируя к голосам и деньгам немецкого бизнеса, ведущего дела с Россией, но вопрос Второй мировой в РФ воспринимается куда как более болезненно, чем вопрос санкций.

Так мы подошли к главной причине, по которой выход Берлина из ЕС на платформе «АдГ» представляется крайне маловероятным. В Британии, где евроскептиков всегда было в разы больше, чем в ФРГ, сторонники Brexit победили во многом случайно, под воздействием ряда локальных факторов и с небольшим отрывом. Вне прямой демократии, то есть референдума, Brexit был бы невозможен.

А в Германии, в отличие от Британии, прямая демократия не практикуется. Собственно, референдумы там могут проводиться только по двум вопросам – внесение изменений в конституцию и пересмотр границ страны. Это одно из следствий той самой Второй мировой войны: памятуя об электоральных успехах Гитлера, державы-победительницы запретили ФРГ прямую демократию, ограничив возможность плебисцита вопросами о конституции и границах.

При этом внесение изменений в германскую конституцию также обложено множественными ограничениями.

Таким образом, у «АдГ» есть два пути по выводу ФРГ из ЕС. Первый – набрать на федеральных выборах столько голосов, чтобы можно было сформировать правительство в одиночку. А это более 45%, столько даже блок ХДС-ХСС не набирал в свои лучшие годы.

Второй – добиться проведения референдума о внесении изменений в конституцию, выиграть его, сломить противодействие элит, а потом, уже после конституционной реформы, выиграть еще один плебисцит – по выходу из Евросоюза. Все опросы (в том числе по конституционной реформе и возможности проведения референдума по Dexit) свидетельствуют, что в обозримой перспективе это невозможно.

Да, кризис политической системы Германии рано или поздно приведет к ее перестройке. Да, проблемы ЕС растут как снежный ком и в конечном итоге вынудят организацию если не к роспуску, то к структурным реформам.

Но вряд ли это станет следствием борьбы «АдГ» за голоса избирателей. Если «карточный домик» и рухнет, то по другим причинам, а от электоральных «нежданчиков» типа Brexit Германию застраховала сама история.

Ссылка

0

498

Гайдаровский форум не исчезнет, пока есть интерес в ослаблении России

15 января в Москве начал работу юбилейный 10 Гайдаровский форум, тон которому задали президентские национальные проекты. Владимира Путина на площадке традиционно не будет, зато Правительство России во главе с председателем Дмитрием Медведевым включится в дискуссии практически в полном составе. Красной нитью пройдут задачи развития страны до 2024 г. в области здравоохранения, образования, пространственного развития.

Однако от спикеров Гайдаровского форума вряд ли стоит ждать рецептов для решения проблем социальной сферы, более того — этот блок тем им необходим для прикрытия настоящей цели форума — подтвердить правильность выбранной либеральной линии государственной политики. Все разговоры про бедность являются, скорее, отвлекающим маневром, нежели реально волнующей этих людей проблемой. Состав выступающих — это люди, имеющие вредные с точки зрения развития российской экономики и решения проблем общества представления.

Вообще же надо понимать, что условия, в которых Гайдаровский форум родился, были совершенно иными. В 1990-2000 гг. российская экономика входила в мировую систему, существовал тренд на глобализацию. Сейчас глобализация — ушедший поезд, канувший в лету вопрос, на повестке — национальное развитие.

Свернутый текст

И в этом контексте имя Гайдара звучит, как оскорбление в адрес всех, кто думает о будущем России. Это человек, который нанес огромный урон экономике, проводил настолько неумные и разрушительные реформы, что форум, названный в его честь, в принципе не может быть площадкой для обсуждения вопроса о трансформации российского капитализма. Сейчас нам нужно проводить протекционистскую политику, но разве она была у Гайдара, разве есть она у сегодняшних либералов? Из-за ее отсутствия в 90-е нам пришлось заплатить страшную цену за переход к рынку.

Сегодня рынок может и должен быть регулируемым, но это убеждение несовместимо с линией либералов. Поэтому для российской экономики и государства актуален вопрос об очищении от людей таких взглядов: нужно избавиться от их учебников в университетах, выгнать их из финансового блока. Но эту тему — как избавиться от самих себя — участники форума, конечно, обсуждать не будут. А, напротив, будут доказывать свою важность и значимость.

Почему форум до сих пор существует? Российское руководство по-прежнему старается не раздражать Запад и пытается показать, что мы верны принципам «Вашингтонского консенсуса». Хотя сами американцы уже отменили «Вашингтонский консенсус», они больше не нуждаются в нашей лояльности.

Дискуссия форума о приватизации («Приватизация выступает инструментом формирования конкурентной среды, повышения эффективности деятельности компаний и сокращения присутствия государства как непосредственного участника рыночных отношений. Действие внешних санкций, осложняющих проведение приватизации в России, не только не снимает с повестки дня вопрос о приватизации крупных компаний в 2019–2024 гг., но и делает его более актуальным») показывает, чего действительно хотят либералы — распродать ресурсы, которые позволяют российскому государству держаться на плаву, и решить свои проблемы в новую эпоху. Приватизация насытит финансовый капитал и одновременно позволит угодить Западу, который говорит, что России необходимо дерегулирование экономики. На самом деле, нам нужно обратное: стимулирование внутреннего спроса, наращивание экспорта, замещение импорта. Это не связанные с абстрактной свободой торговли вещи.

Приватизацию «гайдаровцы» лоббируют из года в год. Вопрос ее проведения — это вопрос того, что будет с Россией в будущем. Вне всякого сомнения, распродажа гос.активов сейчас — преступление, которое обескровит страну и сделает невозможным экономическое развитие. Если сейчас мы будем использовать старые рецепты, это обернется проблемами. Сегодня не нужно даже вспоминать 90-е, у нас перед глазами уже есть лабораторная мышь — украинская экономика. На ее примере мы видим, что нас ждет, если следовать рецептам Гайдаровского форума.

Постепенно меняется российская экономическая практика, стратегии у нас по-прежнему нет, она только выстраивается, но Гайдаровский форум для этой стратегии предложить ничего не может. В условиях санкций, второй волны кризиса, обвала рубля, обострения отношений между странами выстраивается другая модель развития экономики. Либералы к ней не имеют никакого отношения, они могут только навредить. Однако форум и его основные деятели не исчезнут, потому что значительная часть элит по-прежнему заинтересована в ослаблении нашего государства в расчете на встраивание в западные модели.

Ссылка

0

499

Литва испугалась остаться со своим СПГ-терминалом без российского газа

Ввод в эксплуатацию терминала по приему газа с плавучей регазификационной установки «Маршал Василевский» в Калининграде взбудоражил литовцев. Самый западный российский регион оказался независим от транзита голубого топлива через территорию прибалтийской республики. Если раньше Вильнюс гипотетически мог пригрозить Москве энергетическим коллапсом в Калининградской области, то теперь транзит газа в Калининград не мешает России при желании перекрыть газопровод в Литву. Несмотря на все разговоры про СПГ-терминал и обретенную «энергетическую независимость» от России, литовские политики по-настоящему испугались такого сценария.

На первый взгляд, основания для беспокойства у литовцев были нешуточные. Докладывая президенту о запуске терминала, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер сообщил о прекращении транзита по газопроводу Минск — Вильнюс — Клайпеда — Калининград.

Сокращаться транзит начал еще до церемонии открытия регазификационного терминала, а затем упал до нуля.

На фоне заявлений о полной энергонезависимости Калининградской области жители Литвы задались логичным вопросом: теперь и нас отрежут от российского газопровода?

Свернутый текст

Впрочем, после запуска калининградского СПГ-терминала транзит через Литву был спешно возобновлен до прежнего уровня — свыше 9 миллионов кубометров в сутки. Критики «Газпрома» кинулись из одной крайности в другую: начали писать, что Миллер чуть ли не обманул Путина (во всяком случае, предоставил недостоверную информацию), а «Маршал Василевский» — очередной безумный и убыточный проект Кремля.

Мол, построить-то его построили, а газ в полном объеме продолжают качать через Литву. Где же логика?

Президент России Владимир Путин дал старт работе терминала по приему газа в Калининграде / Фото: КППрезидент России Владимир Путин дал старт работе терминала по приему газа в Калининграде / Фото: КП

К этому вопросу мы еще вернемся, а пока отметим, что в заявлении Миллера в Литве упустили ключевое слово — «временно». Об него разбиваются спекуляции по поводу того, что в истории с терминалом по приему СПГ в Калининграде «что-то пошло не так». И обнуление, и возобновление транзита через Литву состоялось по плану.

Реакция Вильнюса на тестирование возможности энергосистемы Калининградской области работать в автономном режиме оказалась более чем показательна.

С чего бы литовцам переживать из-за прекращения поставок российского газа, если они уже давно обрели вожделенную «энергетическую независимость»?
СПГ-терминал в Клайпеде с лихвой покрывает потребности не только Литвы, но и всей Прибалтики (хотя Латвия и Эстония его услугами не пользуются). Президент Даля Грибаускайте называла его аренду «историей успеха», Сейм Литвы в конце прошлого года разрешил выкупить судно-газохранилище, председатель парламентской Комиссии по вопросам энергетики Виргилиюс Подерис с пеной у рта доказывал, что это обязательно нужно сделать.

Послушаешь литовских политиков, и складывается впечатление, что российский газ им даром не нужен.

Но если от заявлений перейти к цифрам, то нашему взгляду открывается иная картина.

По итогам 2018 года Литва почти на треть снизила закупки сжиженного природного газа. Объемы закупок трубопроводного газа у России, напротив, растут, причем растут не первый год.
В 2017-м импорт продукции «Газпрома» нарастили все три Прибалтийские республики, но Литва — больше всех. А ведь она должна быть самой «энергонезависимой»…

Терминал СПГ в Клайпеде / Фото: Baltnews.ltТерминал СПГ в Клайпеде / Фото: Baltnews.lt

Ситуация действительно патовая. С одной стороны, Литва переплачивает за покупку СПГ (конкурировать с российским трубопроводным газом он не в состоянии). С другой стороны, «Газпром», который старательно вытесняли с газового рынка Литвы, снова его отвоевал, и прогонять его никто не собирается.

Скорее наоборот: министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас поспешил напомнить общественности, что договор о транзите газа в Калининградскую область действует до 2025 года, поэтому Россия не имеет права перекрывать вентиль.

Вайчюнаса можно успокоить. Отрезать Литву от газоснабжения и переводить Калининградскую область на СПГ никто не собирается. «Газпром» будет выполнять контракт и наверняка продлит его после 2025 года, потому что поставки трубопроводного газа в Калининградскую область (даже с учетом транзитных издержек) выходят дешевле, чем поставки СПГ.

В России этого не скрывают. Перед регазификационным терминалом в Калининграде стоят совершенно иные задачи. «Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным была поставлена цель полностью обнулить транзитные риски Литвы, — сказал по этому поводу Алексей Миллер. — А это значит — создать абсолютно независимый, гарантированный, надежный маршрут газоснабжения Калининградской области. И это поручение выполнено».

Поручения поставлять в Калининград сжиженный природный газ вместо трубопроводного, разумеется, никто не давал.

Калининградское ПХГ / Фото: Energybase.ru / ПАО «Газпром»Калининградское ПХГ / Фото: Energybase.ru / ПАО «Газпром»

По большому счету, терминал по приему СПГ в Калининграде стал братом-близнецом арендуемого Литвой терминала Independence. Имея альтернативные источники поставок, Вильнюс и Калининград теоретически могут вообще обойтись без трубопроводного газа. Вот только переход на СПГ для них будет крайне невыгодным. Российскую сторону такой вариант не устраивает.

К тому же зачем «Газпрому» терять рынок сбыта в Литве? Чтобы наказать «непослушную» прибалтийскую республику? Как ни странно, это прием из арсенала литовских политиканов — навредить себе и другим.

Но российский газовый холдинг руководствуется иной логикой и ставит во главу угла экономическую выгоду. А с точки зрения экономики Москве выгодно, чтобы регазификационный терминал для Калининграда так и оставался «подушкой безопасности».
Гендиректор российского Института национальной энергетики Сергей Правосудов уверен, что Россия не будет прекращать транзит газа через Литву, а загруженность СПГ-терминала в Калининграде, судя по всему, не достигнет и среднеевропейского показателя в 25%.

Его слова косвенно подтверждает губернатор Калининградской области Антон Алиханов, который говорит о планах нарастить поставки трубопроводного газа через Литву: «Еще раз могу подтвердить, что достигнуты соответствующие договоренности, никаких технических ограничений по прокачке 3,28 миллиарда кубических метров по действующему трубопроводу нет».

Это заявление Алиханов сделал через два дня после открытия регазификационного терминала в Калининграде.

Казалось бы, ситуация располагает к тому, чтобы в стиле литовцев порассуждать об энергетической независимости региона и преимуществах СПГ. Но вместо этого губернатор говорит о планах нарастить транзит голубого топлива по трубопроводу.
По сути, в этом главное отличие терминала в Калининграде от терминала в Клайпеде. Россия не превращает свой СПГ-проект в «священную корову». Он станет актуальным только в том случае, если Вильнюс окончательно испортит отношения с Москвой. Поэтому литовцам стоит опасаться не отключения от российского трубопровода, а сумасбродства собственного политического руководства.

Ссылка

0

500

Украина в завершающей фазе российско-американского газового противостояния

Похоже, лед тронулся. Пошли сообщения о том, что скоро начнется массовая выдача паспортов РФ гражданам ДНР и ЛНР. Вот, например, “говорящая каска”, главный военный пропагандист укровоинства Дмитрий Тымчук намедни поведал, что “ Оккупационные власти на Донбассе продолжают осуществлять политику, направленную на создание у коллаборантов и местного населения уверенности в скором признании «ЛДНР» со стороны России. Так, по информации группы ИС, руководящий состав т.н. «народной милиции ЛНР» был проинформирован о том, что после подписания соответствующего указа президентом РФ В.Путиным, жители «ЛДНР», которые уже имеют «паспорта ЛНР и ДНР», смогут получать паспорта граждан РФ.

Данная информация была озвучена на совещании с участием российских кураторов, которое было проведено в г.Первомайске 05 января 2019 года. При этом было указано, что документы на оформление паспорта гражданина РФ необходимо собирать по месту проживания, а выдача самих паспортов будет осуществляться только на территории РФ. Указанная информация была преподнесена как факт того, что Россия наконец начала процесс легализации «непризнанных республик».”

Тымчук, как известно, порожняк не гонит. К нему стекается вся информация от добровольных осведомителей из числа сторонников Украины в ЛНР и ДНР. Иногда нам приходится и на Тымчука ссылаться. В данном случае понятно, что России не выгодно во всеуслышанье самой объявлять о паспортизации граждан ДНР и ЛНР. Это может вызвать ненужную негативную реакцию на Западе. А вот неофициально довести о том, что процесс пошел, нужно. И здесь Тымчук как нельзя кстати. Заглотил, что называется, инсайд.

Свернутый текст

Вопрос о предоставлении гражданства России жителям ДНР и ЛНР давно назрел. Так считают многие. В последние дни об этом в российских СМИ на сей счет проявилась заметная активность, на которую, однако, реакции властей РФ не последовало. И вот в развитии темы “инсайд от Тымчука”, завершающийся фразой, было о “начавшейся легализации непризнанных республик”.

Многие считают такое решение России запоздалым. Справедливо было бы отметить, что это и так, и не так. Раздачу российского гражданства, как и процесс признания ЛНР и ДНР, следовало бы начать еще в 2014 году, но стратегическая ошибка Кремля, признавшего незаконные президентские выборы на Украине и легитимности избранного Президента Порошенко, не представило такой возможности. В результате было потеряно 4 года, а Минские соглашения, на которые Россией возлагались надежды, пошли на пользу только укрепившемуся за это время киевскому режиму.

Так то оно так, да не совсем. Издержки Россия понесла колоссальные, это факт. Но правильно ставить вопрос Во имя чего?, а не В силу каких собственных ошибок? Да, Путин, на первый взгляд, все последние 4 года в отношении Украины занимался полумерами, а на самом деле изображал нерешительность, ибо в том случае, если бы он решился на ликвидацию украинского нацистского государства, можно было бы со 100% вероятностью утверждать, что не было бы ни Турецкого, ни Северного потока-2, жизненно необходимых для России.

Сегодня ситуация изменилась. Турецкий поток построен, а Северный поток-2 строится и его строительство необратимо, какие бы истерики американцы не закатывали. А это означает конец в обозримом будущем украинского газового транзита, и надежную привязку Европы к российскому газу.

События на Украине нельзя рассматривать только в свете “доктрины Бжезинского”, хотя сегодня в четком соответствии с ней наносится удар по православию, последнему, по мнению американского поляка, оставшемуся столпу Русского мира, после падения которого неизбежно рухнет и Россия. На наш взгляд, имея ввиду программу максимум (по Бжезинскому), прагматичные американцы разыгрывают прежде всего газовую карту, расчищая путь в Европу своему сжиженному газу, которого начиная с конца 2019 года у них будет очень много. Сейчас в США всего два действующих завода по производству LNG — Sabine Pass (Луизиана) мощностью 18 млн. тонн и Cove Point LNG (Мэриленд) — 5 млн. тонн в год. А в конце 2019 г. с учетом расширяющихся и вновь вводимых мощностей США планируют производить 78 млн. тонн в год, а к 2025 году более 100. Если учесть, что из тонны сжиженного газа получается 1250-1330 кубов, то старушке Европе предполагается всеми правдами и неправдами втюхать не менее 97,5 миллиардов кубов газа. Естественно, весь объем планируется на Европу, и Северный поток-2, с его пропускной способностью в 55 миллиардов кубов в год, и Турецкий поток с его 2-й ниткой для Южной Европы в почти 16 миллиардов кубов в год, никак в их планы не вписывается. 71 миллиард кубов российского газа необходимо вывести из игры. А для этого нужно заблокировать новые российско-европейские магистральные газопроводы, после чего снова сделать актуальным украинский транзит. А с украинским транзитом легко покончить, спровоцировав Киевский режим, полностью подконтрольный США, на войну с Россией. После этого ЕС некуда будет деться от американского сжиженного газа.

Намерения американцев предельно прозрачные. Но, всё-таки, всё будет решать временной фактор. Протоптавшись на месте 4 года и ограничившись полумерами, Россия смогла закончить Турецкий поток и запустить строительство Северного, а США не успели довести украинскую армию до такого состояния, когда она сможет достаточное для раздутия всемирной истерии и введения всеобъемлющих санкций против России, противостоять российской армии, и не потерпеть быстрое поражение. Порошенко в 2018 году на войну не решился. Теперь ему предстоят Президентские выборы, и Россия получила отсрочку от войны по меньшей мере до конца апреля, до 2-го неизбежного тура. А вот дальше уже варианты, которые, впрочем, просчитываются.

В случае победы Порошенко Россия вряд ли повторит ошибку 2014 года и результаты выборов не признает. Под такой сценарий и началась выдача российских паспортов гражданам ЛНР и ДНР. Непризнание Порошенко, скорее всего, совпадет с признанием ЛНР и ДНР. Тут, как говориться, терять больше нечего. Вопрос только в сроках, когда Порошенко технически сможет развязать войну с Россией за американские газовые интересы. По темпам строительства Северного потока-2, его подводная часть будет закончена в июне-июле 2019 года. После этого российско-украинская война для США уже не будет иметь особого смысла. Итог ее предрешен, а русский газ в Европу неизбежно пойдет. Выгоднее держать Россию в напряжении мелкими провокациями на линии соприкосновения в Донбассе.

В случае же победы Тимошенко, Зеленского или Гриценко, развязать войну весной 2019 года они тоже технически не успеют. А признает или не признает их Россия, будет вопросом тактическим. Северный поток-2 будет достроен.

Поэтому его строительство надо торпедировать именно сейчас, чтобы у нового Президента Украины, кто бы им не стал, были развязаны руки. В этом случае война неизбежна. Вопрос только в сроках. Если же шантаж американцами европейских фирм, причастных к строительству Северного потока не удастся, то вполне вероятно, что США спровоцируют Порошенко на войну сейчас, до президентских выборов. Реакцию Европы на такой ход событий предсказать трудно, но могут попробовать, а там уже действовать по обстоятельствам. А для терпящего бедствие Порошенко, чей рейтинг крайне низок, и шансы которого переизбраться, пока что призрачны, такое развитие событий будет лучшим выходом. Война и военное положение отменяет выборы и продляет его президентские полномочия на неопределенно долгий срок.

Такой сценарий прогнозировался в ноябре-декабре. Сложно сказать, почему американские хозяева Порошенко на него не решились. Возможно, планировался удар по Ирану, или решили украино-российскую войну несвоевременной в условиях обострения американо-китайской торговой войны. Но, так или иначе, воевать, хоть и чужими руками, на несколько фронтов одновременно США уже не могут. Однополярный мир рухнул, а то, что осталось на его обломках, постепенно сваливается в хаос, которого бывший гегемон, похоже, боится сам.

Обзывая Россию страной-бензоколонкой и высмеивая евразийскую энергетическую “сверхдержаву”, США сами стремятся стать энергетической сверхдержавой. Помимо европейского вектора, американцы стремятся навязать свой газ и Китаю, во имя чего, собственно, Трамп и развязал американо-китайскую торговую войну. Как изменились времена!

А Украина – просто разменная монета, волею обстоятельств оказавшись на магистральном газовом пути. Ее уже списали. Как газовый транзитер она никому не нужна, только как поставщик оголтелого и недалекого пушечного мяса. К сожалению, до своего окончательного развала проблем для России она еще успеет создать.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 172 + 18