ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 172 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 172 + 18

Сообщений 581 страница 590 из 1000

581

1373289,106 написал(а):

Путин

Самолеты ВВС Сербии почетным эскортом сопровождали борт Владимира Путина

https://pbs.twimg.com/media/DxHQJNvUwAEeDw8.jpg

Президент России Владимир Путин прибыл в Белград и прокатил президента Сербии Александра Вучича на своем лимузине Aurus.

[video2=560|315]https://ren.tv/player/380716#autoplay[/video2]

0

582

Ростислав Ищенко

Англосаксы уже не могут и не хотят видеть Европу объединенной

Интересы развития европейской экономики требуют активной переориентации на сотрудничество с Россией. Причем экономическое сотрудничество по мере развития должно неизбежно привести в перспективе и к военно-политическому союзу.

Юбилейные даты не праздничных событий

Мы живем в очень интересное и крайне сложное время. Привычный мир быстро меняется на наших глазах. Процессы, ранее занимавшие столетия, укладываются ныне в годы, максимум в полтора-два десятилетия.

Каких-то 35 лет назад СССР казался несокрушимым, и даже активно боровшееся с ним ЦРУ не верило в возможность его коллапса в обозримой перспективе. 25 лет назад Советского Союза уже года три как не было, в России действовала новая Конституция, а государство Российское в своем падении достигло дна и только очень большие оптимисты надеялись на его скорое возрождение. 15 лет назад начало возрождения России стало свершившимся фактом, но мало кто верил, что в обозримом будущем она сможет оспаривать у США глобальное первенство. 5 лет назад конфронтация России и США была очевидна всему миру, и десятки вполне патриотичных правых и левых экспертов ждали, что российская экономика со дня на день рухнет под гнетом санкций. Сегодня те, кто совсем недавно хохотал над прогнозами кризиса в США и ЕС, громче других рассуждают о новой Великой депрессии и близящемся распаде Евросоюза.

Великобритания на пути к европейской периферии

Свернутый текст

Действительно, такая тенденция (к распаду ЕС) существует. Более того, этот процесс модерируется и частично поощряется как минимум частью американских элит (ориентированными на Трампа националистами, как их сейчас принято называть в США). По собственным причинам заинтересована в распаде Евросоюза Великобритания. Лондон не сумел стать в ЕС доминирующей силой (чем во многом и обусловлен brexit). И если Британия не может контролировать объединенную Европу, Европа не должна быть объединенной.

Сильный, единый ЕС слишком опасен и для Британии, и для США, как экономический (в первую очередь), а в возможной перспективе и военно-политический конкурент. Причем если Вашингтон еще может надеяться на победу в борьбе с объединенной Европой, то ресурсы нынешней Великобритании для этого явно недостаточны.

Сохранение ЕС неизбежно ведет к маргинализации Соединенного Королевства, в качестве европейской периферии. Активы на триллион долларов уже выведены из страны в связи с brexit. А ведь еще ничего толком не началось.

Более того, интересы развития европейской экономики требуют активной и довольно быстрой переориентации на сотрудничество с Россией. Причем дальнейшее развитие экономических отношений должно неизбежно привести в перспективе и к военно-политическому союзу.

Как уже было сказано, все эти тенденции существуют и я о них неоднократно писал. Но я не случайно указал в начале материала не только на динамичность изменений, но и на противоречивость современного мира. В нем на каждую тенденцию найдется контртенденция, на один вариант будущего всегда найдется еще несколько возможных. Сама ситуация глобального системного кризиса (предполагающая коренное изменение всех известных нам правил глобальной политической и экономической игры) толкает элиты самых разных государств к моделированию различных вариантов будущего.

Между элитными группировками, ориентированными на различные варианты будущего, нарастают противоречия и борьба становится все жестче.

При этом зачастую видение будущего каждой из противостоящих группировок является настолько противоречивым, что мы затрудняемся сказать, победа какой из генеральных европейских тенденций сегодня соответствует долгосрочным интересам России, а кто может быть в лучшем случае тактическим попутчиком.

Стратегический фронт противостояния

В Европе, как и в США (как собственно и в России, и во всем остальном мире), при огромном разнообразии предлагаемых тактических решений, стратегический фронт противостояния проходит между глобалистами (в России их называют либералами, хотя правильнее называть компрадорами, ибо есть вполне патриотичные либералы) и условными националистами (правильнее было бы называть их традиционалистами, поскольку националистические режимы в Прибалтике и на Украине вполне компрадорские).

Первые тем сильнее, чем ближе их государство к верхушке «золотого миллиарда». Они пытаются на выдохе преодолеть кризис глобализма, вернуться к «золотому веку» безоговорочной американской гегемонии, в рамках которой не обязательно их странам, но лично им обеспечено процветание. Вторые предлагают отказаться от однополярной модели мироустройства в пользу приоритета интересов национального государства.

Они не против глобализма как такового. Просто они видят будущее глобального мира в сложном согласовании национальных интересов, а не в навязывании всем одной левацкой модели всеобщей толерантности, предполагающей размывание не только государственных суверенитетов и традиций, но и границ общества, семьи, личности и даже пола.

В России, Китае, во всех динамично развивающихся экономиках, власть в последние десятилетия однозначно контролируют традиционалисты. При этом их приход к власти диктовался национальными интересами - сохранение государственности было возможно только в рамках противостояния американскому глобалистскому гегемонизму. Поэтому установление власти традиционалистов в этих странах состоялось на основе общенационального консенсуса (что особенно хорошо видно на примере России).

Постепенно этот консенсус размывается, но пока противостояние глобалистов и традиционалистов в этих странах не достигло такой остроты, как в США и ЕС.

В США традиционалисты победили на президентских выборах. Но под контролем глобалистов (независимо от их партийной принадлежности) остались Конгресс и большая часть федеральных ведомств. Поэтому Трамп ведет изнурительную борьбу, пытаясь разрушить административные бастионы глобалистов и постепенно инкорпорировать в администрацию и Конгресс сторонников своего курса.

В ЕС власть пока остается в руках глобалистов на уровне Евросоюза, а также в таких ключевых странах, как Франция и Германия, при этом в Греции, Польше, Венгрии, Словакии, а теперь уже и в Италии действуют вполне традиционалистские правительства.

Я не случайно перечислил известные традиционалистские правительства. Для большинства из них традиционалист отождествляется с пророссийской позицией. Но это не так. Симпатии к России высказывают власти Словакии и Италии, Венгрия и Греция скорее проводят умеренную прагматичную политику, а поляки занимают ярко выраженную антироссийскую позицию и ориентируются на США. При этом глобалистские правительства Франции и Германии, будучи заинтересованы в сохранении ЕС, также стремятся проводить сбалансированную прагматичную политику, по своей сути близкую к принципам внешней политики Венгрии (хотя по отдельным вопросам противоречия между Берлином и Будапештом остаются острейшими).

Скажи, who are you?

В определенной мере мы можем выйти на некоторое обобщение. В целом глобалисты заинтересованы в сохранении ЕС и даже в укреплении его управляемости путем постепенного превращения из союза государств в союзное государство (федерацию). Традиционалисты же, как правило, выступают за роспуск ЕС или как минимум не видят в нем какой-то особой ценности. Характерный пример - наглая выходка лидеров итальянских правящих партий, которые публично поддержали ратующих за развал ЕС «желтых жилетов», против выступающего за укрепление Евросоюза глобалиста Макрона.

Традиционалисты в большинстве своем выступают за снятие антироссийских санкций. Они прагматики, а санкции наносят ущерб экономикам их стран. Но при этом распад ЕС, который традиционалисты поддерживают или, как минимум ему не противятся, соответствует интересам США (посол которых при Евросоюзе называет его обструкционистской и архаичной надстройкой). России же выгодна реализация плана Макрона-Меркель по постепенному превращению Евросоюза в федеративное государство под франко-немецким контролем.

Объективно обстоятельства складываются так, что Франция и особенно Германия могут достичь своей цели только в близком экономическом и военно-политическом союзе с Россией. Следовательно и подконтрольная им федеративная Европа будет российским союзником, невзирая на мнение разных поляков «и прочих шведов», мнение которых просто никого не будет интересовать. Если же ЕС развалится, то континент станет пространством активного и опасного соперничества России и США.
Как минимум Восточная Европа и большая часть Балкан, а возможно и практически вся Северная Европа сохранят ориентацию на США. Перспективными для российской внешнеполитической игры будут Германия, Франция, Австрия, Венгрия, Словакия (возможно Чехия, Дания и Бельгия). Италия будет крайне неустойчивым партнером, колеблющимся между разными центрами силы.

С учетом же милитаристского психоза, охватившего поляков, прибалтов и в меньшей мере румын, соперничество за Европу, в случае распада ЕС, приобретет взрывопасный характер. Польские требования репараций от Германии, озвучиваемые в рамках ЕС, воспринимаются по-разному и ведут к далеко неоднозначным последствиям. Тем более, что по боевой мощи польская армия вполне сопоставима с немецкой, а на деле даже превосходит бундесвер, большая часть техники которого не ездит, не летает, не плавает.

Аналогичной ситуация была накануне Второй мировой войны. Поляки где-то до 1936-1937 года были сильнее немцев и даже не успели заметить как ситуация поменялась.

Так же как и сейчас, Польша, рассчитывая опереться на Вашингтон, проводит одновременно антироссийскую и антигерманскую политику, так и в период между мировыми войнами, Варшава, чувствуя себя военно-политическим лидером Восточной и Центральной Европы, третировала и Берлин (за исключением краткого периода потепления отношений в 1934 - начале 1939 года), и Москву. Кончилось это исчезновением Польши с политической карты.

Проблема в том, что таких, скрытых до поры противоречий, как германо-польские, в ЕС пруд пруди. В случае распада Евросоюза (что повлечет за собой и деструкцию НАТО) они немедленно всплывут, а традиционалистские правительства куда меньше склонны к компромиссам, чем глобалистские (пытающиеся удержать ЕС от распада) и куда больше нуждаются в демонстрации населению жесткости в отстаивании национальных интересов.

Кажущаяся сегодня невероятной европейская война в один «прекрасный» день может стать такой же реальностью, как распад СССР или гражданская война на Украине (в возможность которой еще в ноябре 2013 года мало кто верил и в Киеве, и в Москве).

Не исключаем худшего и надеемся на лучшее

Собственно, в Кремле явно понимают угрозу, которую несет нестабильность и непредсказуемость развития ЕС. Новые армии и дивизии, развертываемые на западном стратегическом направлении нужны не для того, чтобы пугать Украину. Она и так боится, к тому же в большинстве своем ее население видит в оккупации избавление. Большинство совсем не против получить российский уровень жизни без всяких усилий, а бандеровское меньшинство с удовольствием примерит на себя роль политических беженцев («правительства в изгнании») где-нибудь в Канаде или в США. Анекдот про «пишите, мама, сразу в плен», применительно к украинской армии такое же документальное свидетельство, как фильм «Свадьба в Малиновке» применительно к украинской политике.

Войска НАТО нужны именно на случай полной дестабилизации Европы. Конечно, военное вмешательство, даже в поддержку союзников, не лучший вариант. Если дело дойдет до пушек, США можно будет поздравить с тактической победой.

Это значит, что Россия не получит единую и сильную Европу в качестве союзника, а даже после того, как ее усилиями большой пожар будет потушен, вынуждена будет еще очень долго локализовывать местные возгорания и разгребать головешки.

Но, армии потому и существуют, как последний довод, что бывают ситуации, в которых возможности политического и дипломатического воздействия исчерпаны, а пустить дело на самотек нельзя, ибо будет хуже.

Идеальный для России вариант - политическими и экономическими средствами помочь установить в ЕС ориентированную на Москву франко-германскую гегемонию. Вариант похуже: в случае распада ЕС, добиться доминирования в Европе пророссийских сил (на уровне ключевых государств) с помощью проекции силы, но не прибегая к открытому вмешательству. Худшее из возможного - возникновение необходимости прямого вмешательства для стабилизации ситуации на континенте (огромная по размаху операция по принуждению к миру). Спасибо нам за это никто не скажет, но альтернативой может оказаться инфильтрация европейской нестабильности в Россию.

Судя по высоким темпам развертывания войск и насыщения армии передовой техникой, Кремль, просчитывая все варианты, уже лет пять не исключает худшего. Но надеяться мы все равно будем на лучшее.

Ссылка

0

583

Пентагон опасается, что стая русских крылатых ракет разбомбит Вашингтон

Марк Шнайдер: От массированного удара «Калибрами» и Х-101 США защититься нечем

Издание The National Interest всерьез обеспокоено судьбой американской столицы в случае военного столкновения с Россией. Причем Вашингтон может пострадать не от ядерной атаки, предпринятой межконтинентальными баллистическими ракетами, а от обычного осколочно-фугасного оружия. Такого еще никогда не было в истории США, которые считаются недоступными для нападения при помощи обычных видов вооружения.

Серьезнейшую угрозу Вашингтону, да и всему восточному побережью страны, NI видит прежде всего в «новейших» крылатых ракетах «Калибр» морского базирования. Правда, не такие уж они и новейшие, на вооружение были приняты еще в 2013 году. А опытная эксплуатация началась двумя годами раньше. И хоть ракету периодически показывали на международных морских салонах, особых опасений у вероятного противника она не вызывала.

Свернутый текст

Отношение к «Калибру» резко поменялось в ночь с 6 на 7 октября 2015 года, когда ракетный корабль «Дагестан» и малые ракетные корабли «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг» из акватории Каспийского моря нанесли удары ракетами «Клибр-НК» по базам игиловцев*. Было произведено 26 пусков по 11-и объектам, расположенным на территории Сирии на расстоянии в 1500 км. При этом отклонение от целей на такой дистанции не превысило трех метров.

NI выделяет два наиболее опасных качества ракеты. Это, прежде всего, низкая траектория полета — «почти скользя над поверхностью воды». На финишном участке траектории — 10 метров при 7-балльном шторме. Что существенно затрудняет ее обнаружение радарами противоракетных систем. Точнее — она попадает в поле зрения РЛС, будучи на опасном расстоянии от цели. Ракета околозвуковая. Однако ее перехват существенно затрудняет то, что на финишном участке маршрута «Калибр» включает форсаж и разгоняется до сверхзвуковой скорости в 2,9 М.

Второе достоинство, по мнению американского издания, заключается в том, что ракетами «Калибр» можно вооружить самые разнообразные по водоизмещению корабли — от крейсеров до корветов. Как показала «премьера» «Калибра», которая состоялась 7 октября 2015 года, эта ракета с универсальной пусковой установкой размещается даже на малых ракетных кораблях водоизмещением в 800 тонн.

К достоинствам ракеты относится и ее дальность, достигающая 2600 км. Это на 900 км больше, чем у «Томагавка». Существенно скоростное отличие. «Томагавк» на всей протяженности маршрута летит с дозвуковой скоростью, ускорения на финише не происходит.

Однако конструкторы екатеринбургского ОКБ «Новатор», разработавшие «Калибр», не намерены останавливаться на достигнутом. Сейчас создается ракета «Калибр-М», дальность которой может достигнуть 4500−5000 км. Она включена в текущую программу госвооружений, и, следовательно, должна быть принята на вооружение ВМФ России не позднее 2027 года.

Но и «обычного» «Калибра» Штатам стоит опасаться. Разумеется, для угрозы восточному побережью США малые ракетные корабли не подходят. На расстояние, необходимое для результативного пуска ракет, смогут подойти эсминцы или даже фрегаты. Но их у ВМФ России совсем немного. И для выполнения столь ответственного и сложного задания необходимо создавать группировки крупных кораблей, которые способны отразить воздушные и подводные атаки.

Наиболее приспособлены для решения таких задач атомные ударные подводные лодки, или как их у нас называют — лодки с крылатыми ракетами. Собственно, ракеты «Калибр» создавались для них в первую очередь. Сейчас они установлены на лодках проекта 885 «Ясень». Правда, лодка, пока одна. В этом году в состав ВМФ войдут еще две — модернизированные «Ясень-М». Есть еще 8 лодок, но предыдущего третьего поколения, — «Антей». И они, начиная с этого года, начнут вооружаться «Калибрами».

Также этими ракетами оснащены дизель-электрические лодки «Варшавянка». Однако они предназначены «для ближнего боя», до Северной Америки им далековато.

Опасения за безопасность западного побережья США приобретают паническую окраску, когда, как ни странно, начинают высказываться высокопоставленные американские военачальники. Американское издание Washington Free Beacon приводит следующее высказывание генерала Кёртиса Скапаротти, командующего Европейским командованием Вооруженных сил США и Верховного главнокомандующего Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе: «Большинство их кораблей теперь имеют систему „Калибр“. Эта ракета является и обычной, и может быть ядерной, если русские решат сделать это. Это очень хорошая система. Она обеспечивает высокую дальность и точность. И может быть установлена и на надводных кораблях, и на подводных лодках».

Нагнетает ажиотаж и бывший ядерный аналитик Пентагона Марк Шнайдер, который утверждает, что «Калибр» — это одна из двух основных систем вооружений, которые Россия планирует использовать при любых будущих ударах по США. Второй является усовершенствованная крылатая ракета воздушного базирования Х-101, которая может быть вооружена как обычными, так и ядерными боеголовками.

Да, действительно, Х-101 — мощное оружие. Во-первых, эта ракета имеет уникальную дальность, равную 5500 км. Во-вторых, будучи дозвуковой, она обладает мощной системой самообороны, которая предполагает и стелющийся полет с огибанием рельефа местности, и активное маневрирование, и средства радиоэлектронной борьбы. Ну, а модификация Х-102, действительно, имеет ядерную боевую часть мощностью 250 кт или 1 Мт.

К написанному в NI об «опасных достоинствах» «Калибра» следует добавить то, что это не одна конкретная крылатая ракета, а семейство ракет, которые предназначены для использования при решении различных боевых задач. Ракета, которая, по мнению NI, угрожает восточному побережью США, относится к типу реактивных боеприпасов, предназначенных для стрельбы с моря по наземным целям. Корабельный комплекс называется «Калибр-НК», для подводных лодок — «Калибр-ПЛ». Если палубные комплексы используют универсальную вертикальную пусковую установку, то с субмарин ракеты запускаются через торпедные аппараты калибра 533 мм.

О достоинствах ракеты 3М14, предназначенной для поражения наземных объектов, мы уже сказали. Есть еще противокорабельная ракета 3М54, имеющая по большей части схожие с 3М14 характеристики. Но ее дальность существенно меньше — 400 км. При этом в управлении полетом отсутствует коррекция по спутниковому сигналу.

Еще две ракеты — противолодочные 91Р1 и 91РТ2. Первая из них предназначена для запуска с подводных лодок, находящихся в погруженном положении, вторая — с надводных кораблей. При запуске ракеты она под управлением инерциальной системы на скорости 2,5 М подлетает к месту нахождения субмарины противника. Максимальная дальность полета — 50 км. После чего от ракеты отделяется мини-торпеда, которая спускается на парашюте и приводняется. Затем включается маршевый двигатель торпеды, и она начинает поиск цели при помощи гидроакустического локатора. Локатор способен обнаруживать цель на дистанции в 2 километра.

Ссылка

0

584

Американцы объявили охоту на российских программистов

Похищая наших специалистов, спецслужбы США угрозами и шантажом заставляют их работать на себя

Виталий Карюков

Как сообщили на днях информагентства и СМИ, МИД РФ в лице заместителя главы внешнеполитического ведомства Сергея Рябкова предупредил россиян о рисках, которые могут подстерегать наших граждан за рубежом. Он поведал о том, что у представителей правоохранительных органов США, например, могут возникнуть претензии к россиянам. Сергей Алексеевич официально признал, что на граждан РФ продолжается охота со стороны американских властей и что, дескать, нашим соотечественникам нужно проявлять осторожность и взвешивать последствия поездок за рубеж. «Безопасных мест, по сути дела, нет, и гарантий нет», — резюмирует Сергей Рябков. Другими словами: если кто не спрятался в России и выехал за ее пределы, то МИД не виноват.

Также дипломат объяснил, в чем кроется опасность. Оказывается, в нарушение консульской конвенции и без уведомления российской стороны, американские власти рассылают запросы на аресты в третьи страны, которые, в свою очередь, незаконно задерживают, по просьбе США, россиян и выдают их американской стороне. Именно таким образом Национальная полиция Королевства Испания, например, выдала 2 февраля прошлого года американцам российского программиста Петра Левашова. Вся вина нашего айтишника состояла лишь в том, что за океаном его, по версии спецслужб США, подозревают в противоправных действиях: краже личных данных, мошенничестве в области компьютерных технологий и, как следствие, — причинении ущерба.

Свернутый текст

В формулировке американской стороны это звучит, как «создание всемирной кибернетической инфраструктуры с целью незаконной деятельности». Но это, повторимся, опять же, по словам официального Вашингтона. В свою очередь, мы-то знаем, что абсолютно все официальные обвинения властей США «соответствуют действительности»: и вмешательство Кремля в американские выборы, и то, что Россия нарушает Договор о РСМД, из которого Штатам вдруг вздумалось выйти, и так далее и тому подобное. Так и с Петром Левашовым: виноват, дескать, и все тут — ничего, мол, не знаем и знать не хотим. Более конкретно американцы определили вину Левашова, как создание так называемых ботнетов — компьютерных сетей, с помощью которых он якобы заражал вирусными программами сотни тысяч компьютеров по всему миру, после чего вымогал у пользователей все, что ему было нужно.

Надо заметить, что Петра Левашова задержали по запросу американской стороны еще весной 2017 года в Барселоне, куда он опрометчиво выехал вместе с семьей отдохнуть. Но он сразу же, с первых минут задержания, категорически отрицал свою вину. Отказался он признавать причастность к киберпреступлениям и 2 февраля 2018 года, когда испанская сторона передала его американским спецслужбам для препровождения в США, где его должны были судить. Суд, действительно состоялся в сентябре 2018 года. И как гром среди ясного неба: Петр Левашов признался во всем, что ему инкриминировали: в распространении спама, мошенничестве, заражении компьютеров вредоносным программным обеспечением, многочисленных атаках на ПК пользователей по всему миру и прочих киберпреступлениях.

Что же произошло? Почему человек, считающий себя невиновным, повел вдруг себя таким неожиданным образом, фактически оговорив себя? А вот в этом как и заключается «фишка», так сказать «ноу-хау» метода работы американских спецслужб и правосудия США.

Дело в том, что суд страны пребывания (Испании, Греции, Финляндии, Чехии, Норвегии или любого другого государства) никогда не заморачивается рассмотрением вины российского гражданина по существу вопроса. Для судебных органов главное — законодательство собственной страны. И если по закону данного государства программист виновен в том, в чем его обвиняет американская сторона, пославшая запрос на экстрадицию в США, третья сторона послушно выдает россиянина Штатам. Потому что почти весь мир боится американцев.

И уже за океаном начинается «чудесная трансформация» обвиняемого человека в виновного. По прибытии в США российского программиста тут же берут в оборот, поставив его перед простым, но жестким выбором: или он прет, как бык на ворота, и дальше не признавая своей вины, и тогда получает по полной программе, или признается и получает срок по минимуму. Если пойдешь на сделку с правосудием, то отсидишь, дескать, пару-тройку лет, потом станешь обладателем грин-карты, а мы тебя трудоустроим на хорошую работу по специальности: например, в Агентство национальной безопасности США. Представьте, что чувствует подвергающийся чудовищному психологическому давлению человек в чужой стране, оторванный от родины, без знания языка, без российского адвоката, который мог бы реально защитить его, без поддержки российского консульства, друзей и так далее.

А ведь в противном случае (если он откажется признать вину), он может получить 20, 30 или 50 лет тюрьмы — и такие случаи уже были, о чем его не преминут информировать «добрые» американские следователи. И человек признается… После чего тут же вступает в силу законодательство США, по которому при сделке с правосудием и признании обвиняемым вины доказательств (которых, как правило, нет) уже не требуется или они в данном случае становятся «неудобными». Але-оп! И в кармане — талантливый программист или любой другой высокопрофессиональный специалист, которого Штаты получают практически задаром. При этом не надо никого рекрутировать, обещая горы золотые и кисельные берега. Бери, пользуйся, владей! А виновен был человек или нет — уже не имеет никакого значения.

Можно, конечно, сказать, что такие истории — частности, если бы они не были уже наработанным конвейером, когда американские спецслужбы, даже не заморачиваясь ордерами Интерпола, фактически похищают по всему миру наших программистов и заставляют их шантажом или угрозами работать на правительство США. Вот только некоторые примеры: в разное время в разных странах были задержаны по запросам американских спецслужб российские программисты Юрий Мартышев, Александр Винник, Роман Селезнев (получил в США 41 год тюрьмы), Сергей Медведев, Максим Сенах, Дмитрий Украинский, Роман Поляков, Дмитрий Белороссов, Владимир Здоровенин, Дмитрий Смилянец, Александр Панин, Евгений Никулин, Марк Вартанян, Владимир Дринкман, Максим Чухарев, Александр Костюков, Никита Кузьмин, Станислав Лисов и другие.

Конечно, десяток-другой программистов, казалось бы, не делают погоды и почти ничего не решают. Но все вышеперечисленные айтишники — уникальные специалисты, которые могли бы сделать очень многое для отечественной экономики, народного хозяйства и российского рынка айти-технологий. А пока многие из них потеряны для нас. И вернется ли кто-нибудь из них обратно в Россию, пока неизвестно.

Ссылка

0

585

"Израильский след" в избирательных правонарушениях Трампа

Спецпрокурор минюста США по делу об избирательных правонарушениях Дональда Трампа расследует роль одной израильской компании в этом вопросе.

По сообщению издания Daily Beast, один из видных членов избирательной кампании Трампа Рик Гейтс, отвечая на вопросы команды следователей под началом Роберта Мюллера, признал факт вмешательства пресловутой израильской фирмы Psy-Group (Группа психологических операций) в ходе президентских выборов 2016 г. в пользу Трампа.

Осведомленные источники Daily Beast отмечают, что фирма Psy-Group, имеющая тесные связи с израильскими спецслужбами, предложила Гейтсу стратегию создания множества фейковых аккаунтов в соцсетях, которые бы размещали информацию, дискредитирующую сенатора от штата Техас Теда Круза – главного соперника Трампа во время первичных выборов в 2016 году.

Другой идеей Psy-Group стал тайный сбор информации о Хиллари Клинтон – главном соперники Трампа от Демократической партии на выборах 8 ноября 2016 г. Также возглавляемая бывшими сотрудниками израильских спецслужб компания предложила Трампу манипулировать информацией в Сети таким образом, чтобы вызвать максимальные противоречия в стане главных противников Трампа на выборах.

Газета The New York Times ранее сообщала, что спецпрокурор Роберт Мюллер, ведущий расследование о предполагаемом сговоре помощников Трампа с иностранными правительствами, уже получил доступ к материалам израильской компании и сейчас изучает их.
http://media.ws.irib.ir/image/4bsd9487c72afb1cdlc_800C450.jpg

Ссылка

0

586

Касеми обращаясь к Нетаньяху: только попробуй перейти черту

Официальный представитель МИД ИРИ назвал недавние угрозы сионистского премьера пустословием и сказал: "Иран не поддается угрозам, не пытайтесь переступать грани".

По сведениям ИА Гостелерадио ИРИ, официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми по поводу недавних угрожающих заявлений сионистского премьера о том, что режим продолжит наносить удар по позициям иранских сил если Иран немедленно не выведет свои силы из Сирии, сказал: "У Ирана нет войск в Сирии, как это пытаются представить в своей негативной пропаганде враги, а на территории Сирии по просьбе законного правительства этой страны находятся военные консультанты Ирана".

"Военные консультанты Ирана на протяжении долгих лет наряду с армией, фронтом сопротивления и сирийским народом помогают освобождать сирийскую землю из-под господства террористов", - сказал Касеми.

По поводу недавних заявлений американских и французских чиновников о том, что запуск Ираном космического спутника якобы противоречит резолюции СБ ООН №2231, официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми сказал, что Иран решительно осуждает неуместные и несвязные заявления госсекретаря Госдепартамента США и французских властей.

"Иран в сфере космических технологий опирается на отечественные знания и с полной решительностью и всей своей мощью продолжит этот путь в русле развития и прогресса страны и оптимального использования преимуществ космической промышленности, - сказал официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми. - К сожалению, некоторые страны в мире не довольны научным прогрессом Ирана, хотя нет никакого повода для беспокойства и такая позиция занимается исключительно в русле иранофобии".

Ссылка

0

587

Бойко было предложено на выбор любой город Украины, в том числе Донецк и Луганск ( для российских пограничников это ведь Украина). Но Елена Бойко сама выбрала Харьков. Ее еще переспросили о выборе. Она подтвердила и подписала бумагу выбора своего города.

Служба безпеки України
Опубликовано: 16 янв. 2019 г

Служба безопасности Украины задержала антиукраинской пропагандистскую, которую выдворили с территории РФ. Начиная с 2014 года агитаторша распространяла в Интернете материалы антиукраинского характера, пропагандировала противостояние между Украинской за политических убеждений, публично призвал к нарушению территориальной целостности Украины.
В августе 2015 года, выехав на временно оккупированных территориях, а впоследствии и в РФ, она в средствах массовой информации постоянно призывала к изменению границ территории или государственного устройства Украины. 14 декабря прошлого года пропагандистскую был объявлен в розыск, а 15 декабря Галицкий районный суд Львова дал разрешение на ее задержание с целью ее повода для рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения - содержание под стражей.
Следствие в уголовном производстве по ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины ведется следственным отделом УСБУ во Львовской области. Следственные действия продолжаются.

0

588

https://i.imgur.com/wyzHbFO.png
Башар Асад захотел посетить Крым и Севастополь

Президент Сирии Башар Асад высказал намерение посетить Республику Крым и Севастополь. Об этом он заявил на встрече с делегацией РФ в Дамаске.

Подробности встречи сообщил депутат Государственной думы РФ от Севастополя Дмитрий Белик.- Дети Башара Асада отдыхали в "Артеке", а теперь сирийский лидер хочет побывать на полуострове сам, - рассказал парламентарий. - Я ответил, что мы встретим его с распростертыми объятиями и лучший повод посетить Севастополь и Крым - это 5-летие Русской весны.

Дмитрий Белик поблагодарил сирийского президента и весь народ САР за поддержку итогов референдума о возвращении Крыма в состав РФ и признание РК и Севастополя частью Российской Федерации.

- Президент Сирии, в свою очередь, поддержал мое предложение проработать не только вопрос развития грузоперевозок, но и налаживание пассажирского сообщения между Севастополем и Сирией, - отметил Белик. - Башар Асад отметил стратегическое значение созданного нами морского пути Севастополь-Тартус и подчеркнул важность развития отношений в сфере туризма между нашими странами.

Напомним, на этой неделе Сирию с официальным визитом посетила делегация правительства Севастополя во главе с губернатором Дмитрием Овсянниковым. Подписано соглашение с губернатором провинции Тартус Сафуаном Абу Саадом о сотрудничестве между регионами. Севастополь обеспечит морские поставки наиболее необходимых Сирии товаров - стройматериалов, зерна, автомобильной техники. В свою очередь, сирийцы будут поставлять на полуостров овощи и фрукты. Благодаря внешнеэкономическому сотрудничеству власти рассчитывают загрузить портовые мощности Севастополя.

Ранее глава Республики Крым Сергей Аксенов пригласил Башара Асада поучаствовать в V Ялтинском международном экономическом форуме весной 2019 года. Уже создано торговое представительство Сирии в Крыму.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/164/18/11/5bc5cc33060d52.96127988_AC6I6586_d_850.jpg

Ссылка

0

589

Глава ОБСЕ шокирован визитом на Донбасс

Председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак после своего официального визита в качестве главы организации на Украину заявил, что шокирован условиями жизни людей возле линии соприкосновения на Донбассе. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ОБСЕ.

Лайчак сообщил, что во время визита стал свидетелем ежедневных трудностей, с которыми сталкиваются местные жители.

«Кризис на Украине и вокруг нее является главным приоритетом председательства Словакии в ОБСЕ. Находясь на месте, я вижу критическую работу, которую выполняет ОБСЕ, и то, сколько еще предстоит сделать. Для пострадавших этот конфликт диктует их повседневную жизнь.

Прямой обстрел или тот, что прошел поблизости — это повседневная реальность. Нам нужно работать лучше и предлагать новые и инновационные идеи для улучшения условий их жизни», — передает слова Лайчака пресс-служба.

Председатель ОБСЕ заявил, что «шокирован тревожными условиями жизни людей, живущих возле линии соприкосновения на востоке страны», и призвал стороны «активизировать свои усилия по мирному политическому урегулированию кризиса».

Источник:Ссылка

0

590

«Нафтогаз» заявил об аресте активов «Газпрома» на Западе

«Нафтогаз» близок к тому, чтобы взыскать с «Газпрома» $2,6 млрд, присуждённых решением Стокгольмского арбитража.

Об этом заявил глава украинской компании Андрей Коболев.

Как отметил украинский чиновник  в интервью журналу «Новое время страны», «Нафтогаз» уже начал получать средства, в том числе путём списания из прошлых платежей за транзит. Кроме того, по словам Коболева, в нескольких юрисдикциях инициированы судебные процессы.

«В трёх из них — в Голландии, Швейцарии и Великобритании — у нас в ближайшее время будут слушания по принудительной продаже. Там уже прошли аресты активов», — заявил Коболев, подчеркнув, что «очень оптимистично» смотрит на этот процесс.

Глава «Нафтогаза» считает, что полностью получить деньги Киев сможет «где-то в течение года».

Источник: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 172 + 18