ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 172 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 172 + 18

Сообщений 71 страница 80 из 1000

71

ВКС РФ готовы уничтожить банды Идлиба, первые удары нанесены, турки могут предоставить координаты

В 2018 году между Россией и Турцией были заключены ряд соглашений, направленных на урегулирование вооружённого конфликта в Сирии. Одной из таких договоренностей было то, что турецкая сторона берет на себя ответственность за решение Идлибской проблемы, заключающейся в размежевании так называемой умеренной оппозиции и радикальных исламистских группировок. При этом турки должны были не дать радикалам возможности к восстановлению своей былой мощи, вплоть до их уничтожения протурецкими силами бывшей «Свободной Сирийской Армии».

Подробности «Русской Весне» рассказал военный источник из САР.

Несмотря на заключенные соглашения, Анкара слишком увлеклась подготовкой военной операции против сирийских курдов, отодвинув на «второй план» вопрос урегулирования ситуации в провинции Идлиб. Итог не заставил себя долго ждать. В последние недели, как и предсказывали многие специалисты, в результате длительного бездействия турецкой стороны, радикальные группировки «Хурас ад-Дин», «Исламская партия Туркестана», и другие, под общим руководством «Хайят Тахрир аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра»*), набрав достаточно сил, начали активное наступление на позиции протурецких группировок «Свободной Сирийской Армии» в сирийской провинции Идлиб. Стоит отметить — крайне успешно.

В кратчайшие сроки радикалы овладели обширными территориями, до недавнего времени принадлежавшими «вооруженной» оппозиции. Потери последних, не просто большие, а огромные — по различным данным колеблются от 500 до 900 человек.

Свернутый текст

Можно много приводить статистических данных о победном марше исламистов. Однако наиболее четко характеризует складывающуюся картину тот факт, что в результате наступления исламистов прекратила существование мощнейшая, одна из самых крупных и боеспособных группировок созданного Турцией «Национального фронта освобождения» — «Нуреддин аз-Зинки», а все ее территории оружие и техника перешли в руки радикалов.

Обстановка в зоне деэскалации Идлиб, уже вряд ли подходит под понятие «напряженная». С полной уверенностью можно утверждать, что она становится крайне опасной, неконтролируемой и угрожающей. Блицкриг исламистов, грозит уничтожением «Свободной Сирийской Армии» в Идлибе, той силы, которая согласно многих договоренностей должна была сдерживать, а в случае необходимости, уничтожить радикалов.

В данной ситуации, в принципе, напор «Хайят Тахрир аш-Шам» и их союзников могла бы сдержать турецкая армия. Однако, по ряду причин Турки не желают помогать своим подопечным. Причин на это несколько, но самой главной выделяют то, что ряд группировок «Свободной Сирийской Армии» не поддержало намерения Анкары в ее планах по развязыванию войны против курдов. По некоторой информации, именно «ослушавшиеся» своего Османского господина и остались на растерзание радикалам, а те, кто поддержал турков в их планах насчет курдов, уже находятся в районе Мембиджа или в других районах, вдали от линии соприкосновения с Нусрой и им подобным.

Тем не менее время идет, а исламисты каждый день захватывают новые города и деревни, уничтожая остатки протурецких вооруженных формирований. Ситуация начинает угрожать подконтрольным Дамаску территориям и проживающим на них гражданам Сирии. В подобной ситуации, промедление уже со стороны сирийского руководства может обернуться крупными проблемами. Именно по этой причине, сирийскими и российскими военными рассматривается вопрос о нанесении серии масштабных ударов по позициям радикалов, их складам, путям снабжения, тренировочным лагерям.

Стоит отметить, что в подобном развитии событий, а именно в организации досрочного рандеву со всевышним для радикалов, силами ВКС России и ВВС САР, в немалой степени заинтересована Турция, так как набравшие силу исламисты могут оказаться непредсказуемой проблемой в будущем.

Правда сама Турция, ввиду некоторых договоренностей с Россией, не может самостоятельно нанести удар по радикалам в Идлибе. Тем не менее это не значит, что Анкара полностью переложит на плечи сирийских и российских военных решение проблемы, с которой она не справилась.

За последние полгода Турция собрала подробнейшие разведданные о важнейших объектах радикалов в провинции Идлиб. Сейчас турецкие разведчики по специальным каналам связи передают эти данные сирийским и российским военным. К тому же турки создали широкую разведсеть внутри исламистских группировок, что позволяет более оперативно реагировать на перемещение радикалов, а, следовательно, более качественно подготавливать нанесение ударов по ним.

Как показала практика, попытка турков самостоятельно решить вопрос с радикалами в идлибской зоне деэскалации провалилась. Единственное что сейчас может остановить исламистов, это начало против них военной операции ВС САР при поддержке ВКС России. В принципе, то что обстановка сложится подобным образом, никто особо, кроме, наверное, Турции, не сомневался. Поэтому, в сирийские и российские военные готовы к окончательному решению вопроса о наличии радикалов в Идлибе. Турция же, имеет крайне полезные данные о радикалах, в особенности это касается складов, укреплений, линий коммуникаций, которые сейчас захватывают у протурецких группировок исламисты. При таком раскладе можно предположить, что военные успехи радикалов в Идлибе, в скором времени закончатся, как, и чуть погодя, сами исламисты.

ВКС уже нанесли первые удары
Интересно, что несколько дней назад некоторые сирийские СМИ сообщили, что авиация ВКС России уже наносит удары по террористам ХТШ.

Это подтвердили и сами боевики из группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам», которые заявили, что российские самолёты бомбят их позиции в районе городков Дарет Изза и Шейх Сулейман на западе провинции Алеппо, ранее захваченных ХТШ у протурецкой банды «Нуреддин Аз-Зинки». Они опубликовали и видео с места событий

Источник: Ссылка

0

72

Порошенко идёт ва-банк

Создание из раскольников новой украинской церкви под патронатом Константинопольского патриархата и оболванивание населения под эгидой «армия, язык, вера» могут стать «спасательным кругом» для Петра Порошенко. Благодаря хитрым манипуляциям, политтехнологи главы Украины могут «нарисовать» ему нескромный рейтинг.

Украинский лидер и команда его пропагандистов с самого начала пошли ва-банк и сделали ставку на предоставление томоса Незалежной, а также пропаганду о развитии армии, украинизации и веры в светлое будущее. На протяжении всего 2018 года можно было наблюдать за тем, как Порошенко уходил от неудобных вопросов и делал акцент на своем замысле.

В тот же момент, когда тематика не вписывалась в его выступления, украинский президент переходил к высказываниям о России.

Свернутый текст

Как всегда, необоснованно критиковал Москву, а в конце года даже попытался провернуть провокацию в Керченском проливе.

Чуть более чем за два месяца до выборов и в самый разгар предвыборной гонки сложившаяся ситуация выгодна для Петра Порошенко. Команда его политтехнологов сможет если не добиться реального расположение граждан, то хотя бы сделать вид.

В подконтрольных СМИ украинцев будут «кормить» томосом, армией, языком и верой. Ну и, конечно, говорить как «много» сделал Порошенко для страны за прошедший период президентства (впрочем, как и всегда).

Однако у главных конкурентов нынешнего украинского лидера есть шанс переломить ход ситуации. Они могут предложить гражданам альтернативный нарратив — «мир, порядок, достаток». Он более понятен населению, и именно к нему благосклонны украинцы. Люди хотят выползти из-за черты бедности и видеть реальное развитие страны.

Порошенко же продолжит строить козни, прежде всего, Юлии Тимошенко и Владимиру Зеленскому, и в этой попытке устранить своих конкурентов он пойдет на любые меры.

Источник:Ссылка

0

73

60 минут (вечерний выпуск в 18:50) от 10.01.19

0

74

Полная независимость от Украины: ДНР и ЛНР окончательно переключили интернет-трафик на Россию

ДНР и ЛНР получили полную независимость от Украины в области интернет-трафика и перешли на работу с магистральными каналами, проложенными до Ростовской области.

Кто из российских операторов согласился сотрудничать с республиками, остается неизвестным.

ДНР и ЛНР перешли на магистральный интернет из России
Донецкая народная республика (ДНР) полностью перевела свои телекоммуникационные сети на работу с магистральными каналами, проложенными до России. Об этом изданию о высоких технологиях CNews рассказал министр связи ДНР Виктор Яценко. Схожая ситуация и в Луганской народной республике (ЛНР).

В 2014 году ни Донецкая, ни Луганская области не имели магистральных каналов до России.

Как ДНР и ЛНР создавали собственных телекоммуникационных операторов
После образования ДНР и ЛНР на территориях данных республик стала формироваться собственная телекоммуникационная инфраструктура. В 2015 г. в ДНР и ЛНР прекратил работу украинский сотовый оператор «Киевстар» (вместе с российским «Вымпелкомом» входящий в группу Veon).

Свернутый текст

На базе оборудования «Киевстара», принудительно взятого в управление властями новых республик, в ДНР заработал сотовый оператор «Феникс». Аналогичным образом в ЛНР появился собственный сотовый оператор «Лугаком».

В 2017 г. в ДНР и ЛНР было конфисковано оборудование основного на Украине оператора фиксированной связи «Укртелеком». На его базе в ДНР появился собственный оператор фиксированной связи «Комтел».

Таинственные магистральные каналы до России
В ДНР обзавелись собственным магистральным оператором и операторов ЦОД. Им стал компания «Углетелеком», до той поры обслуживавшая шахты. «Угтлетеком» проложил магистральные каналы до России.

Некоторое время ДНР и ЛНР потребляли трафик одновременно и из России, и из Украины. Но осенью 2017 г. Украина устроила «блэкаут» и отключила магистральные каналы до ДНР и ЛНР.

В работе интернета в республиках Донбасса начались перебои. Местные провайдеры стали срочно перестраиваться на работу с магистральными каналами, проложенными до России.

В настоящее время фиксированный интернет и в ДНР, и в ЛНР работает стабильно. В этом убедился корреспондент CNews, посетив обе республики и воспользовавшись Wi-Fi в местных кафе и гостиницах.

По словам Яценко, суммарная пропускная способность магистральных каналов, проложенных от ДНР до Ростовской области, составляет 230 Гбит/с. Пропускная способность каналов между ЛНР и Ростовской области составляет 200 Гбит/с.

Кроме того, между ДНР и ЛНР существует собственное оптическое кольцо емкостью 40 Гбит/с. В Ростовской области каналы от ДНР и ЛНР доходят до города Аксай. С кем из российских операторов установлены стыки, Яценко не говорит.

Как «Ростелеком» обеспечивал магистральным интернетом Крым
Напомним, что в 2014 г. от Украины также отсоединился полуостров Крым. В отличие от ДНР и ЛНР, Крым не стал непризнанным государством и сразу был принят в состав России в виде двух новых субъектов федерации: Республики Крым и города Севастополь.

В отличие от ДНР и ЛНР, Крым не имеет сухопутной границы с Россией: полуостров отделен от основной территории России Керченским проливом.

Сразу же после воссоединения Крыма и России подконтрольный государству оператор «Ростелеком» провел подводный волоконно-оптический канал до полуострова общей пропускной способностью 8 Тбит/с.

Для работы на территории Крыма «Ростелеком» создал отдельное дочернее предприятие — «Миранда-Медиа». Впоследствии, опасаясь санкций, «Ростелеком» снизил свою долю в «Миранда-Медиа» до менее чем контрольной.

После строительства первого магистрального канала до Крыма правительство задумалось о строительстве второго подводного канала и даже согласилось выделить субсидии на данный проект. В федеральном бюджете на соответствующие мероприятия было заложено 430 млн руб.

В 2016 г. между Россией и Крымом был проложен подводный энергомост, обеспечивший полуостров электроэнергией.

Второй магистральный канал было решено строить вдоль данного энергомоста. Его операторов вновь стала «Миранда-Медиа», емкость канала составляет 4 Тбит/с. Несколько лет Крым, как и ДНР и ЛНР, потреблял трафик как с Украины, так и из России, но летом 2017 г. Украина отключила свои магистральные каналы, которые шли до полуострова.

Собеседник CNews на телекоммуникационном рынке сомневается, что магистральные каналы до ДНР и ЛНР, как и в случае с Крымом, поддерживает «Ростелеком» либо связанные с ним структуры. «Скорее всего, это делает кто-то из небольших операторов, который затем передает трафик кому-то из крупных игроков», — говорит собеседник CNews.

Источник: Ссылка

0

75

Российский рубль — самая недооцененная валюта мира, — The Economist

Рубль остается значительно недооцененным по сравнению с долларом, пишет журнал The Economist на основании нового выпуска «индекса Биг Мака».

Индекс позволяет оценить покупательную способность валюты исходя из стоимости гамбургера Биг Мак в сети McDonald's.

«Индекс Биг Мака», подсчет которого The Economist ведет с 1986 года основывается на том, что список ингредиентов, из которых изготавливается традиционный гамбургер, одинаков для всех стран, в которых присутствуют рестораны сети.

В соответствии с теорией о паритете покупательной способности валют, в идеальных условиях на одну и ту же сумму, переведенную в другую валюту на основании обменного курса, в любой стране мира можно купить одинаковый объем товаров. Таким образом, разница в стоимости Биг Мака в различных странах будет демонстрировать недооцененность той или иной валюты.

В соответствии с оценками The Economist, почти все мировые валюты остаются недооценены по сравнению с долларом. Российский рубль остается на последнем месте в по этому показателю: по оценке издания рубль недооценен на 70% по сравнению с долларом. В России Биг Мак стоит $1,65 (110 руб.), в то время как в США — $5,58 (373 руб.). Год назад, в январе 2018 года рубль был недооценен на 57%.

Данные The Economist о стоимости Биг Мака в России отличаются от официальной цены, указанной на сайте McDonald's (130 руб.).

На предпоследнем месте в рейтинге находится украинская гривна: она недооценена на 65%. Так, на Украине в январе 2019 года Биг Мак стоил 54 гривны. Таким образом, курс гривны, по подсчетам The Economist, должен составлять около 9,68 гривны за доллар. Всего лишь три валюты в мире переоценены по сравнению с долларом — швейцарский франк, норвежская крона и шведская крона.

Источник:Ссылка

0

76

Век островов не видать!Японцам дали по рукам из-за Курил: за кулисами секретных переговоров!
https://i.imgur.com/cJYLkMS.jpg

Судя по недавним заявлениям чиновников из Токио, в Японии решили, что спорные Курильские острова уже находятся у них в кармане. И вот на них внезапно обрушился «ледяной душ». Посол Японии был вызван в наш МИД и узнал, что Россия намерена заключать с Токио мирный договор только на основе «признания суверенитета РФ над южными Курильскими островами».

Представьте себе: вы жутко голодны. Перед вами ставят дымящееся блюдо с вашим самым любимым кушаньем. Ставят — и тут же уносят, а затем показывают вам кукиш. Именно в подобном положении сейчас оказались наши « японские друзья».

Грозный окрик со Смоленской площади прозвучал очень вовремя. Японские политики и чиновники в последние дни и недели расшалились не на шутку. Их восторженные, но неуклюжие заявления стали создавать Москве реальные проблемы как во внутренней, так и во внешней политике.

Вот что, например, самый авторитетный российский журналист в Японии, глава корпункта ТАСС в Токио Василий Головнин написал недавно в социальных сетях: «Весьма доверенный внешнеполитический советник японского премьера Синдзо Абе сейчас находится в Вашингтоне...

Свернутый текст

Советник Каваи помимо контактов с деятелями администрации и Сената уже выступил в Гудзоновском институте и выдвинул два связанных между собой тезиса по России. Во-первых, по его словам, Москва и Токио разделяют ощущение угрозы, которое исходит от Китая. Советник дал понять, что такой вывод следует из содержания секретных переговоров, ведущихся сейчас первыми лицами России и Японии.

Во-вторых, он заявил, что компромисс между РФ и Японией и подписание между ними мирного договора станет важным инструментом сдерживания растущих амбиций Китая. США, сказал Каваи-сан, должны в связи с этим всячески содействовать переговорам между Токио и Москвой».

Сильно, правда? Москва считает направленный на «сдерживание растущих амбиций» США альянс с Китаем краеугольным камнем своей внешней политики. А в это время советник премьера Японии, ссылаясь на секретные переговоры своего босса с Путиным, простодушно (или, напротив, очень даже коварно) рассказывает американцам, что Москва самым наглым образом обманывает Пекин. Это даже не дипломатия на уровне детского сада. И на языке улицы, и на языке высокой международной политики это называется подставой первой степени.

То же самое можно сказать и про заявления других японских деятелей. Москве милостиво пообещали не требовать «компенсации» за пребывание Южных Курил в составе РФ и не выгонять со спорных островов российских граждан, когда они перейдут под суверенитет Японии.

Когда ты пишешь о сложной и запутанной международной дипломатической игре, эмоции вредны. Но я все равно не могу сдержать своих чувств. И не стоит ли японским чиновникам поближе познакомиться с русской пословицей «не говори гоп, пока не перепрыгнешь?» А если такие чувства испытываю я, то что, как вы думаете, чувствуют жители Дальнего Востока?

Если бы японцам в фигуральном смысле не дали по рукам, то их высокомерные заявления могли быть одним из факторов внутриполитической дестабилизации в нашей стране. Путин вошел в историю как человек, который вернул России Крым. Сомневаюсь, что он хочет дополнить список своих исторических достижений фразой «человек, который сдал Японии Южные Курилы».

Но вот чего Путин хочет добиться в отношениях с Японией? Заместитель Лаврова Игорь Моргулов заявил, что описанные выше заявления чиновников из Токио «грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса». Но вот в чем именно состоит суть договоренностей Путина и Абе, которую столь невежливо «искажают» в Токио?

Я всегда считал, что урегулирование территориального спора России и Японии невозможно: позиции сторон диаметрально противоположны и не имеют шансов на сближение. Но интенсивность контактов высшего руководства двух стран заставляет меня склониться к выводу: речь не обязательно идет о привычных всем переговорах ради переговоров и имитации процесса движения вперед. С высокой долей вероятности Путин и Абе действительно обсуждают некий реальный компромисс.

В чем этот компромисс может заключаться? Говорить о секретных переговорах высших государственных лидеров, не зная содержания этих переговоров, сложно. Сложно — но в данном случае немножко можно. Важно понимать: над нами не капает. Россия и дальше может вполне себе нормально существовать без мирного договора и урегулирования территориального спора с Японией. Конечно, такое урегулирование является желательным — но при этом совсем не обязательным.

Максимум того, на что, с моей точки зрения, может пойти Путин, четко описан в официальных документах. Это возвращение к совместной декларации 1956 года, которая предусматривала помимо всего прочего передачу Токио двух второстепенных островов Хабомаи и Шикотан.

Четыре спорных острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан, гряда Хабомаи. Самый большой — остров Итуруп, площадь которого составляет 3318,8 кв. км, с населением 6,1 тыс. человек. Самый «многолюдный» — остров Кунашир площадью 1495 кв. км, с населением в 8,2 тысячи человек. Остров Шикотан имеет площадь всего в 264,1 кв. км, население составляет 2,1 тыс. человек. Островки Хабомаи безлюдны, их площадь — 96,8 кв. км. По советско-японской декларации 1956 года СССР готов был отдать Японии только острова Хабомаи и Шикотан.

Вам не хочется передавать японцам даже эти два маленьких острова? Мне тоже. А еще я думаю, что до этого дела не дойдет. Не дойдет потому, что двух островов японцам мало. Над ними ведь тоже не капает. Поэтому они — в смысле японский политический класс и японское общественное мнение - хотят все или ничего. Ничего, с наибольшей вероятностью, они и не получат.

Почему тогда так суетится премьер Абе? На что он надеется? Здесь мы вступаем уже в плоскость спекуляций. Возможно, Абе считает, что он самый умный и самый хитрый и что у него получится « пройти между струйками». Ну что же, пусть попытается. Другое дело, что любые уступки Японии со стороны России возможны только при условии не менее значимых уступок Москве со стороны Токио. Любой иной результат будет категорически неприемлем для российского общественного мнения. Поэтому господину Абе нужно правильно рассчитать свои силы — чтобы потом не разочароваться.

Ссылка

0

77

Всем привет! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

1371247,492 написал(а):

У кого нервы крепкие, послушайте с 11 мин.
Вам не кажется что эта мразь Зильбертруд, называющая себя русским писателем...

Скажите, если подобных "писателей"   приглашают в парламент - это кому-то нужно?  Если Газпром финансирует Эхо - это кому-то нужно?  Если главный редактор RT и голос МИДа дружат с Венедиктовым - это им нужно?
А нам всё это зачем???

Дмитрий К. ✯☭
‏Вот этот же почитатель Гитлера-визволителя в Совете Федерации, в роли эксперта по вопросам воспитания молодежи. И кого могут воспитать эти власовцы? Целое поколение Колей-уренгойских?

https://pbs.twimg.com/media/DwlJ6-6W0AAkilP.jpg

0

78

По данным Международного валютного фонда, доля юаня в составе золотовалютных резервов России примерно в 10 раз превышает средний показатель по центральным банкам мира, а ее совокупные запасы китайской валюты составляют около четверти мировых резервов в юанях. По оценке американской компании «Морган Стэнли», в прошлом году Россия была основным покупателем китайских облигаций, пишет «Блумберг».
Наташа Дофф (Natasha Doff), Анна Андрианова (Anna Andrianova)
Bloomberg (США): уходя от доллара, Россия купила четверть мировых резервов юаня

https://i3.imageban.ru/out/2019/01/11/be5dfaa6517b4435a093e988410607c1.jpg

Весной прошлого года на фоне нового раунда американских санкций Центральный банк России устроил распродажу гособлигаций США, сократив долю американской валюты в своих огромных резервах на 101 миллиард долларов, переведя эти средства в евро и юань.

Согласно докладу «Обзор деятельности Центробанка по управлению активами в иностранных валютах и золоте», опубликованному в среду Банком России, который раскрывает данные с полугодовым лагом, во втором квартале Центробанк увеличил свои резервы в европейской и китайской валюте на суммы, эквивалентные 44 миллиардам долларов. Еще 21 миллиард долларов был инвестирован в японскую иену.

Как следует из доклада, по состоянию на середину прошлого года доля китайской валюты была увеличена до 15% от общего объема его международных резервов, по сравнению с 5% в конце первого квартала. По данным Международного валютного фонда, доля юаня в составе золотовалютных резервов России примерно в 10 раз превышает средний показатель по центральным банкам мира, а ее совокупные запасы китайской валюты составляют около четверти мировых резервов в юанях. По оценке американской компании «Морган Стэнли» (Morgan Stanley), в прошлом году Россия была основным покупателем китайских облигаций.

«Россия вносит стратегическое изменение в структуру своих резервов в сторону снижения доли долларов и увеличения доли активов в других валютах», — говорит Бенн Штайль (Benn Steil), директор по международной экономике Совета по международным отношениям в Нью-Йорке.

Свернутый текст

Эти данные свидетельствуют о резкой активизации политики, которую проводит Россия на протяжении нескольких лет по сокращению уязвимости, связанной с наличием активов, на которых могут негативно сказаться введенные Соединенными Штатами ограничения. Жесткие санкции в отношении крупных российских компаний, введенные в начале апреля, ударили по рублю и вызвали опасения в связи с возможным введением дополнительных ограничений — таких как меры по отключению Москвы от глобальных платежных систем. По данным из американских источников, в мае-июне Россия сократила свои резервы казначейских бумаг США на сумму около 81 миллиарда долларов.

В своем стремлении уменьшить зависимость от мировой резервной валюты на фоне усиливающихся попыток Вашингтона использовать экономические рычаги в геополитических целях Россия не одинока. В условиях обостряющейся торговой войны с Америкой Китай в прошлом году продал значительную часть имеющихся у него гособлигаций США, а официальные лица в Европе выдвинули предложения по увеличению использования евро при осуществлении региональных экономических операций.

«Уход от доллара»

«У нас нет цели уходить от доллара — доллар уходит от нас, — заявил президент России Владимир Путин в ноябре. — Нестабильность расчетов в долларах вызывает желание у многих экономик мира найти альтернативные резервные валюты и создать независимые от доллара системы расчета. Дело не только в нас, поверьте. Долларовая активность (других стран) сокращается».

По данным Центробанка, в конце марта Россия также сократила долю своих резервов, хранимых в США, с 29% до 10%, что позволяет предположить, что некоторые из оставшихся долларовых активов были переведены в другие страны. Это соответствует имеющимся у Минфина США данным об увеличении в прошлом году резервов в виде американских облигаций в Бельгии и на Каймановых островах.

Резервы России входят в число 10 крупнейших в мире и на конец июня 2018 года составили 458 миллиардов долларов. Как написали в опубликованной в четверг аналитической записке специалисты «Морган Стэнли», по имеющимся данным, в первой половине 2018 года Россия обеспечила 90% притока на китайский рынок облигаций.

Эти изменения снизили кредитное качество российских резервов, при этом доля активов с рейтингом АА снизилась с 43% до 27%, говорится в отчете Центробанка. Доходность активов в юанях была выше и составила 3,2% годовых по сравнению с 0,35% годовых по долларовым активам.

«В чисто экономическом плане выгода масштабного перехода на юани не очевидна. Но если учитывать геополитическую ситуацию, он целесообразен», — считает сотрудник брюссельского аналитического центра Bruegel Элина Рыбакова.

Ссылка

0

79

Зачем России нужна военная база в центре Африки
Со стороны российских «переговорщиков с автоматом» имело место психологическое насилие

У России может появиться полноценная военная база в ЦАР, где российские военные специалисты успешно участвуют в мирном урегулировании и где в минувшем году погибла группа российских журналистов. Насколько можно доверять информации об этом? И зачем РФ вообще нужна военная база в Центральной Африке?

Находясь в России с частным визитом, министр обороны и развития армии ЦАР госпожа Мари-Ноель Койяра не исключила возможности размещения в Центральноафриканской Республике российской военной базы. Она также подчеркнула «особую роль» РФ в политическом урегулировании конфликта в стране.

Многие восприняли эти слова чуть ли не как свершившийся факт с диапазоном оценок от «возвращаемся в Африку!» до «зачем нам это надо?». Но центральноафриканская реальность несколько сложнее.

Госпожа министр лишь допустила теоретическую возможность появления такой базы, благо подписанный ею же в августе 2018 года договор с нашим Минобороны действительно предусматривает подобное. При этом Койяра указала, что российский «военный центр обучения и подготовки» в Беренго на территории бывшего дворца императора Бокассы многими уже воспринимается как «российская военная база», хотя «это не так».

Сейчас идут переговоры о том, где именно продолжать обучение военных из ЦАР – в России или на родине. В прошлом году, например, в Москве прошел курсы переподготовки начальник Генерального штаба армии ЦАР. Но в целом африканцы склоняются к тому, чтобы физически расширить учебный центр в Беренго и зазвать в него побольше российских советников. От этого учебный центр в полноценную военную базу не превратится, объект останется в собственности ЦАР, на нем не будет единого российского военного командования, воинской части с номером и прочей административной инфраструктурой Минобороны РФ.

Для ЦАР такой сценарий, помимо всего прочего, привлекателен экономически, поскольку расширение учебного центра создаст рабочие места. Другое дело, что обучать там можно только рядовых и младших офицеров (их учат пехотному бою, чего в условиях ЦАР в принципе достаточно), а вот старший командный состав, скорее всего, поедет в Москву на переподготовку. Это нормальный компромисс между интересами и возможностями сторон.

Свернутый текст

Необходимость полноценной военной базы в центре Африки вызывает обоснованные споры. Держать там крупный контингент на постоянной основе бесполезно – для этого недостаточно угроз и вызовов. Уже сейчас 500 россиян одним фактом своего присутствия настолько запугали повстанческие группировки «Селека» и «Антибалака», что те синхронно согласись на невозможное. Теперь эти люди, до этого 30 лет резавшие друг друга по религиозному и племенному принципу, намерены создать единый политический блок.

Да, со стороны российских «переговорщиков с автоматом» имело место психологическое насилие («не пойдете на переговоры, дикари, перебьем к чертовой матери»), но ведь сработало же.

Госпожа Койара указала, что российские представители присутствуют на всех панельных дискуссиях с недавними повстанцами. А вот западные игроки в этом деле не участвуют, в связи с чем переживают.

Впрочем, по словам министра, помимо России к урегулированию конфликта в ЦАР как-то подключены еще США и Китай.

С Китаем все понятно: он всегда приходит с мешком денег и ждет, кто победит, чтобы торжественно вручить этот мешок победителю.

Участие США в конфликтах в тропической Африке более удивительно.

В свое время президент Барак Обама по каким-то только ему известным причинам ввязался в бесконечную войну в Уганде против «Господней армии сопротивления» – чудовищной и не до конца изученной деструктивной секты, стремящейся установить в стране теократическое государство с элементами шаманизма и каннибализма.

В конце 2011 года около сотни американских спецназовцев прибыли в Уганду. В декабре того же года, преследуя сектантов, они вторглись на территорию Конго. С этого момента активность «Господней армии» заметно снизилась, и есть основания полагать, что американцы на некоторое время разрушили их систему, базирующуюся на массовых похищениях детей (по мнению лидера секты Джозефа Кони, новое общество могут создать только дети, «не тронутые современной цивилизацией»).

Потом американцы улетели, но в северной Уганде осталась созданная ими инфраструктура, которую при желании можно задействовать вновь. Именно на этих расположенных в непроходимых джунглях заимках да кордонах и базируется возможное участие США в урегулировании конфликта в соседней ЦАР. Заявка, честно говоря, не слишком убедительная.

Также стоит упомянуть французский фактор. Госпожа министр специально подчеркнула, что в ЦАР не рассматривают Францию и Россию как конкурентов. Она несколько лукавит, так как конкурировать уже не с кем – французы вырыли себе яму снобизмом и бестолковостью. Когда в Банги умоляли о помощи, Эммануэль Макрон распорядился не использовать французские войска и нанять на границе конголезцев из числа отмороженных повстанцев, а заодно и вездесущих ливийцев. Получилась увлекательная операция французской разведки, которая еще ждет своей экранизации, при этом на редкость бессмысленная. «Селека» и «Антибалака» совокупно разгромили всю эту толпу, пока пара французских «Миражей» бомбила джунгли на севере ЦАР.

На вторичное обращение из Банги Макрон ответил, что вмешиваться больше не будет (у него реформа армии на носу, так что не до дикарских проблем), но может передать армии ЦАР груз оружия, перехваченного все той же разведкой и предназначавшегося для одной из группировок сомалийских джихадистов. С тем же успехом он мог бы и бусы предложить.

Оставшись без защитников на Западе, президент Фостен-Арканж Туадера получил от РФ практически все, чего желал. И даже больше.

Оружие предоставили бесплатно, а российские советники в кратчайшие сроки научили 1,3 тыс. местных солдат с ним обращаться. Теперь порядок в столице и вокруг нее восстановлен. «Селека» и «Антибалака» усажены за стол переговоров.

Может показаться сомнительной идея распределить эти 1,3 тыс. обученных солдат по всей стране вместо того, чтобы сформировать из них одну, но крепкую часть. Однако на месте все-таки виднее.

Конечно, ничего бесплатного не бывает, и президент Туадера это прекрасно понимает. Но допуск российских компаний (в первую очередь горнорудных и золотодобывающих) вполне приемлемая цена за восстановление страны.

Кроме того, там, куда приходят русские люди, через небольшой срок обычно начинают открываться школы, больницы и даже консерватории. Например, все та же Мари-Ноель Койяра, родившаяся в 1955 году в небольшом городке Буар, учила русский язык в школе и даже кое-что помнит, что и продемонстрировал ее неожиданный визит в Санкт-Петербург.

Поездка эта носила настолько частный характер, что о ней не были поставлены в известность командование ВМФ и Западного военного округа. Зато в Военно-морском музее министра впечатлила японская модель военного корабля, сделанная из черепахового панциря. Это единственный в мире экземпляр (японцы подарили его Николаю II), поскольку коллекция этих уникальных моделей до 1945 года располагалась в Нагасаки со всеми вытекающими из этого обстоятельствами.

Таким образом, в ЦАР, скорее всего, ждут от российского военного присутствия не его юридической фиксации, а разумного расширения.

Есть также мнение, что Россия могла бы быть заинтересована не столько в сухопутной базе, сколько в аэродроме подскока и обслуживания для стратегической и морской авиации. Но в Черной Африке не существует самостоятельных военных аэродромов, способных принимать тяжелые самолеты (исключения только в ЮАР и Анголе), а инфраструктура ВВС на континенте обычно создается на базе старых гражданских аэродромов. То есть на одном конце взлетно-посадочной полосы «Боинг» из Парижа, а на другой – старые «МиГи».
В это обстоятельство, например, уперлись переговоры с Джибути о теоретической российской базе. Джибути готово продать кусок земли, но строительство там глубоководного порта и военного аэродрома потребует колоссальных денег. Если китайцы на подобное согласились, то нам оно некстати.

Похожая история и в ЦАР, где и гражданских аэродромов раз-два и обчелся, а относительно полноценный вообще один.

Так что пока еще рано хлопать в ладоши или сокрушаться по поводу «российской базы в ЦАР» (выбор эмоции зависит от политических взглядов). Двери открыты, но интерпретировать слова госпожи Койяра надо осторожно.

Ссылка

0

80

Delfi (Литва): Россия сигнализирует Литве и Белоруссии по поводу транзита газа

Информация, что газоснабжение Калининградской области переведено в автономный режим путем поставок с плавучего терминала, вызвала тревогу в Литве, через которую идет транзит российского газа. Открывая СПГ-терминал в Калининградской области, Россия сигнализирует Литве и Белоруссии, что может сократить объемы или отказаться от транзита газа через эти стран, говорится в материале.

Открывая плавучий терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Калининградской области, Россия сигнализирует Литве и Белоруссии, что может сократить объемы или отказаться от транзита газа через эти страны, говорит политолог, директор Института международных отношений и наук Вильнюсского университета Рамунас Вильпишаускас.

По словам профессора, такие шаги могут быть обусловлены как тревогой Москвы за энергетическую безопасность, так и тактикой переговоров об энергетической политике. «Российские официальные лица не раз выражали опасения, не воспользуется ли Литва своим положением как транзитной страны и не начнет ли ограничивать передачу и природного газа, и электроэнергии Калининградской области, пользуясь этим как геополитическим инструментом», — сказал Вильпишаускас. «Можно только предполагать, насколько эти опасения серьезны, а насколько это лишь тактическое переговорное аргументирование во время дискуссий об энергетической политике», — добавил он.

По его словам, сделанные во вторник президентом России и руководством Газпрома заявления — это сигнал для Литвы и Белоруссии. «Вполне может быть, что российское руководство хочет сигнализировать и Белоруссии, и странам Балтии о подготовке к снижению зависимости от транзита», — сказал Вильпишаускас. «Интересно и то, что этим шагом признается перспективность использования СПГ, потому что раньше мы не раз слышали, как представители России подчеркивали, что газ, поставляемый по трубоопроводам, без сомнения, более конкурентоспособен, чем СПГ», — сказал он.

Во вторник в присутствии президента РФ Владимира Путина в Калининградской области был открыт плавучий СПГ-терминал. Глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что мощности терминала позволяют полностью удовлетворить потребность области в газе. На время испытания терминала Россия ограничила транзит газа через Литву. Российские СМИ сначала интерпретировали заявления главы Газпрома как объявление о прекращении транзита, но впоследствии уточнили свои сообщения. Договор о транзите российского газа через Литву действует до 2025 года.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 172 + 18