ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 172 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 172 + 18

Сообщений 841 страница 850 из 1000

841

Kyodo узнало о готовности Абэ заключить договор в случае передачи Шикотана и Хабомаи...дайте Абэ уже рассолу....а то так и будет бредить...

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассматривает возможность заключить мирный договор с Россией, при котором Японии отойдет часть Курильских островов — Шикотан и Хабомаи.

Токио готов к их передаче де-факто, сообщает агентство Kyodo со ссылкой на несколько правительственных источников. В администрации японского премьера считают, что передача Итурупа и Кунашира выглядит «нереалистичной».

Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи были включены в состав СССР по итогам Второй мировой войны, однако Токио оспаривает их принадлежность.

В советско-японской совместной декларации 1956 года говорилось, что СССР «в качестве жеста доброй воли» готов передать Японии Шикотан и Хабомаи, но только после подписания мирного договора.

Ссылка

0

842

Израиль атаковал Сирию: массированный ракетный удар по Дамаску

Израиль нанес в ночь на понедельник массированный воздушный удар по Дамаску управляемыми ракетами с воздуха и с земли, ПВО Сирии смогла уничтожить значительную часть из них, заявил РИА Новости сирийский военный источник.

Мощные взрывы были слышны в Дамаске в ночь на понедельник с 1.10 по местному времени (2.10 мск) до 2.00.

«Израильский враг нанес массированный удар с воздуха и с земли несколькими „волнами“ управляемых ракет. Наши системы ПВО сразу же начали отражать атаку вражеских ракет», — заявил источник.

По его словам, «значительная часть ракет уничтожена прежде, чем они достигли целей».

Гостелеканал Ikhbariya передает со ссылкой на корреспондента, что ПВО сбили «десятки» израильских целей. Канал отмечает, что при атаке использовались различные виды вооружений. Корреспондент канала сообщил, что ракеты запускались из воздушного пространства Ливана, а также из северной части израильского региона Галилея и из района Тивериадского озера.

Израильские войска заявили, что атакуют в ночь на понедельник иранское подразделение «Аль-Кудс» на территории Сирии. Израильтяне предостерегли сирийские правительственные силы от попыток им помешать.

Источник: Ссылка

0

843

США и Северный морской путь: право имеют. Но не могут

Американские военные вознамерились пройти Северным морским путём, чтобы показать зубки в деле защиты «свободы судоходства». Но – «съесть-то он съест, да кто ж ему даст»…

Америка закусила удила. Хотя нет, это неверно. В соответствии со своей национальной культурой США, похоже, вбили себе в голову образ борца в реслинге, в этом отрепетированном шоу с заранее написанным сценарием, изображающем ожесточённую борьбу без правил. Этакий крутяжка, что гулко бьёт себя в грудь, запугивает соперника дико вращаемыми глазами, строит зверские рожи – а потом разбегается и…

И в зависимости от сценария

Но кто будет его согласовывать с американцами? Это в спектакле под названием реслинг борец может повалить соперника могучим ударом в грудь обеими ногами. А тот будет корчиться и отползать, изображая травму едва ли не смертельную. Но кто сказал, что Россия будет согласна играть роль условно пострадавшего?

Свернутый текст

В предыдущем материале на эту тему были описаны природные условия Арктики, трудности навигации по ней, сложности ледовой и метеорологической обстановки. Они объективны, с ними столкнётся любой транзитёр на Северном морском пути, будь там Россия или не будь её. Но именно её наличие и позволяет проходящим по СМП судам рассчитывать на относительно надёжный проход – ибо именно русская администрация Севморпути может обеспечить корабли правильной информацией по навигационной, ледовой, метеорологической, гидрографической обстановке, разместит, где нужно, навигационные знаки, выделит ледоколы.

Это всё стоит денег, да, но без этого…

«А без этого – проход на свой страх и риск, — рассказал один из высокопоставленных источников в морской транспортной отрасли России, имеющий отношение и к северным проводкам. – В принципе, американцы могут пройти, пожалуйста, но — тогда мы не несём ни за что ответственность. А поскольку у них практически нет судов ледового класса, то они будут очень сильно рисковать. Особенно в восточной части Севморпути. Думаю, они это прекрасно понимают. Поэтому даже и пытаться не будут, несмотря на дерзкие заявления.»

Тут надо напомнить, чего такого дерзкого восхотели американцы. Согласно сообщению издания The Wall Street Journal, этим летом некий американский корабль совершит проход по Севморпути, не испрашивая разрешения у русских. Потому что американцам не нравится, что Россия применяет здесь разрешительную практику для прохода судов, считая СМП «исторически сложившейся национальной транспортной коммуникацией Российской Федерации». Ключевое слово – «национальной». США же выступают с тех позиций, что это – важный международный транспортный путь, где должны действовать интернациональные, а не национальные нормы. Вроде черноморских или балтийских проливов или же пролива Ла-Манш. И ещё – чтобы денег за проход не брали.

Подобные претензии американцы имеют и к канадцам, требуя от тех признать экстерриториальный статус Северо-Западного прохода. Там, правда, в отличие от русской Арктики, глобальное потепление особого результата не принесло – там по-прежнему круглогодично царит многолетний паковый лёд, который не всегда возможно пробить даже русским атомным ледоколом. Но американцы изображают это делом принципа.

Вот только будучи не в силах выйти за грань парадигм национального шоу вместо национального сознания, они, похоже, искренне полагают, что противник и в самом деле будет играть с ними в реслинг. А не ответит настоящим боем без правил…

Строго говоря, имеют право

Однако и для России не всё так просто с юридической ситуацией вокруг Северного морского пути.

Сегодня – да, проход судов по акватории СМП осуществляется, как это формулируется, на разрешительной и возмездной основе. А акватория определена хорошо – в общем, практически до постоянных льдов на самом севере. Не обойти. И пока не очень зависящее от этого маршрута международное морское торговое сообщество терпит эту самую разрешительную и возмездную практику, тем более что реально противопоставить ей ничего не может. Ибо русские, как сказано в предыдущем материале, могут просто сесть на бережку и делать ставки, как далеко пройдёт по затянутому льдом мелководью судно, не обеспеченное навигационной информацией.

Но недовольство, надо сказать, высказывают даже китайцы, выступая в том смысле, что СМП является международной транспортной магистралью, а потому там не распространяется особый режим использования СМП на проход коммерческих судов. Хотя… Почему только китайцы? Откровенно говоря, недовольство лихими ценами за ледовую проводку, а также ностальгически-советским бюрократическим «профессионализмом» администрации (теперь уже можно сказать – прежней) Севморпути высказывают и русские судовладельцы. Скажем, когда 5-8 суток тратятся на ожидание ледокола, то неважно, что его задержало, ледовая обстановка или бумажная тягомотина, — убытки-то всё равно твои.

И в этом смысле у американцев определённые моральные основания для биения себя пяткой в грудь имеются. Как имеются и заинтересованные в их успехе зрители.

А Россия? А у России вовсе не всё гладко на правовом ринге.

«Часть трассы Северного морского пути проходит в наших территориальных водах, но часть — в экономической зоне, где, в общем-то, существует право на свободное судоходство, — признаёт специалист из морского ведомства. – Более того, они могут зайти даже в территориальные воды. Есть Конвенция ООН по морскому судоходству, там записано право свободного мирного прохода. Конечно, много на эту тему есть и всякого рода условий. В том числе национальных. Есть, например, федеральный закон 155 «О внутренних морских водах, о территориальном море и прилежащей зоне». И есть постановление правительства 1102 от 1999 года. Но в принципе международным правом свободного прохода американцы воспользоваться могут.»

Весьма профессиональные разъяснения юридических аспектов движения по СМП содержатся в работе Грейть В.В. «Северный морской путь — территориальные воды России или международный транспортный путь?» (Молодой учёный, 2017 г.). Вот несколько важных положений, приведённых там.

Первое: если на участки СМП, находящиеся в территориальном море, распространяется суверенитет РФ, то на участках, проходящих через исключительную экономическую зону и континентальный шельф, у России нет права на ограничение прохода иностранных судов. Да и вообще нормы международного права прямо не закрепляют воды СМП за Россией, не приравнивают их в правовом статусе к территориальным водам. И, следовательно, Россия не имеет правовых оснований осуществлять контроль всей транспортной магистрали и не имеет формальных прав играть единственную роль в управлении СМП.

То есть фактически вся эта казуистика открывает лазейки и проходы к тому, чтобы на Северном морском пути появились иностранные операторы. А то и размещались бы в русских управляющих и навигационных центрах. Надо полагать, не одну медаль Конгресса получили бы те, кто на строго юридических основаниях международного права разместил бы своих «метеорологов» и «гидрографов» на выходе из Мурманского порта. Где-нибудь в Североморске или Полярном. Тем более что и без того существуют трения между управлением коммерческого порта и военными, которые нередко по своим соображениям перекрывают выход из Кольского залива…

Право бьётся только правом. Но право рождается силой

В этой ситуации с развитием транзита по СМП – которого, кстати, чает и жаждет сама Россия – эта правовая коллизия будет всё больше жать и жечь. И рано или поздно мировое сообщество коммерческого мореплавания своего контроля над СМП добьётся. И тот американский кораблик, что (если) осмелится сунуться на Севморпуть летом, можно будет тихо притопить и сказать, что его кит загрыз. Но против всего морского права, под корнями дерева которого пенится многовековая кровь, вооружённой силой не пойдёшь.

Однако сила тоже рождает право. А на Северном морском пути сила пока у России. И не только, что важно, вооружённая.

Какие правовые возможности, подтверждаемые силой, есть сегодня у России, чтобы закрепить своё исключительное право на акваторию СМП?

Первое, что необходимо будет сделать для обеспечения почвы для серьёзного разговора на эту тему вообще, — ни при каких обстоятельствах не пропустить американский пароход по Северному морскому пути, говорят специалисты. Вряд ли американцы решатся на такой проход.

«Им ведь не надо терять лицо, правильно? – считает наш собеседник в морском ведомстве. — Но риск этого слишком высок. У них нет боевого флота ледового класса. Значит, им придётся как минимум ледокольную проводку осуществлять. А у них нечем это делать! Надо кого-то привлекать, а кто там владеет ледоколами, кроме русских?»

Вообще, да, это была бы сверхнаглость – попросить у русских ледокол, чтобы тот помог обеспечить свободу судоходства на Северном морском пути! Ну да, это из правил реслинга – но в России это шоу как-то не привилось…

Но если американцы всё же решатся на свой страх и риск лавировать между льдинами в тёплое время года, то в этом случае Россия – ничего личного, просто в собственных интересах! – обязана будет воспретить и такой проход по СМП. Тем более что прецедент уже был: в 1964 году советские власти уже задерживали здесь аж два военных корабля США. И ничего – стороны лишь обменялись нотами, в которых высказали те же аргументы, что повторяются сегодня. Из одних уст прозвучало, что СМП проходит через внутренние воды СССР, а потому иностранные суда обязаны согласовывать свой проход по ним с властями СССР. Другие уста брызгались слюной и кричали, что СМП есть международный транспортный путь, а потому на него не распространяется суверенитет какой-либо страны.

И хотя СССР был тогда, что бы ни кричали новоявленные советские романтики, в разы слабее нынешней России в военном отношении, и ядерного паритета тогда с США далеко не существовало, американцы на дальнейшее обострение не пошли. Сегодня не пойдут тем более.

Тем не менее, хоть право и рождается силой, но бьётся только правом. Потому после отражения нынешнего реслингового броска штатовцев необходимо будет привести международному сообществу внятные правовые основания для сохранения исключительного национального контроля России над Севморпутём. А таковые имеются.

Во-первых, это, конечно, то обстоятельство, что часть СМП круглогодично проходит по территориальным водам России. И если уж дойдёт до принципа на принцип, то никакой закон не заставит нас пропускать кого бы то ни было через собственные территории. Ползите по льду, ребята. Или подо льдом. А здесь вам хода нет.

Но это невыгодно – Севморпуть нужен нам для зарабатывания денег. Значит, до столкновения принципов дело лучше не доводить. И тут нам помогает арктический статус акватории СМП. Потому что неарктическое государство не имеет права осуществлять свою деятельность в регионе без согласия прибрежного арктического государства. Это означает, что Россия просто вновь садится на берегу – не позволяет швартоваться в своих портах, не предоставляет навигационные услуги, услуги связи, не выручает, в случае чего, ледоколами и так далее. А если возникнет нужда в спасательной операции, то выставляет такие счета, что дешевле утопиться. Это, конечно, экстремум, но только для того, чтобы подчеркнуть сухой остаток: в таком регионе, как Арктика, с прибрежным государством лучше сотрудничать, чем конфронтировать.

Дальше за нас – экология. Как арктическое государство Россия, согласно международным обязательствам, обязана хранить хрупкую природу Арктики. Бесконтрольное судоходство по СМП – очевидный экологически вредный фактор и потенциально катастрофный сценарий. Да даже и без оного – просто некое судно сбрасывает балластные воды в здешней акватории, а в них – всякая мелкая фауна из сторонних морских регионов. Или лютая грязь европейских морей. Кроме того, есть такая статья 234 Конвенции ООН по морскому праву, которая позволяет прибрежным государствам применять для обеспечения экологической безопасности национальные законы в тех районах, которые подвержены покрытию льдами – правда, в границах исключительной экономической зоны, но и этого достаточно.

И это если не говорить о специально охраняемых зонах Большого Арктического заповедника. А он в восточной части Карского моря есть, и в нём введён особый режим плавания. Ау, кто тут против сбережения природы? Кто будет возражать против организации китового заповедника вокруг острова Врангеля, какого-нибудь ещё – в море Лаптевых и особого экологического режима биосферного полигона-заповедника в хрупком биоценозе Восточно-Сибирского моря?

Наконец, особые права России на акваторию СМП могут обеспечивать такие, на первый взгляд, шаткие основания, как права первооткрытия. Здесь вообще можно кивать на «Доктрину открытия» Верховного суда США от 1853 года. По ней Россия не только атаки на СМП отбить может, но, пожалуй, и права на Аляску восстановить.

Одна беда – со всем этим надо работать. Теребить юристов, законоведов, дипломатов. Так, чтобы никакие грозные заявления американских реслеров в погонах не вызывали ничего, кроме здорового смеха.

Ссылка

0

844

Россия заявила о своих интересах на Балканах

На Балканах у русских есть исторический союзник

Владимира Путина в Белграде встречали ружейным салютом, звоном колоколов и красной дорожкой. А также 120-тысячным людским морем – увидеть российского президента пришли не только жители сербской столицы, но и обитатели других сербских городов, их соплеменники из Республики Сербской в Боснии и Герцеговине (БиГ), из Косово, Черногории.

Принимающая официальная делегация представляла практически все осколки разделённого сербского народа: митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, бывший президент Республики Сербской, а ныне глава президиума БиГ Милорад Додик, известный черногорский оппозиционер Марко Милачич... Президент Сербии Александар Вучич, возможно, впервые собрал вокруг себя столь представительных фигур сербского патриотического лагеря.

И реакция не заставила себя ждать. Рассказывая о визите Путина, пресса боснийских мусульман так или иначе, вспоминала о том, что Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН проект резолюции по «геноциду в Срберенице», объявлявшей сербов «геноцидным народом». А черногорские СМИ постарались визит российского президента в Белград вообще не заметить.

Свернутый текст

«Российско-черногорские связи сейчас находятся в неважном состоянии, это преступление перед нашей общей историей, предками и потомками, – сказал, обращаясь к Путину, Марко Милачич. – Я хотел бы пригласить вас в Черногорию, черногорцы любят Россию, а ответственность за охлаждение взаимоотношений несёт исключительно правящий режим Мило Джукановича».

Западные СМИ задавались вопросом, намерен ли Вучич и дальше проводить политику интеграции своей страны в Евросоюз? И можно ли теперь считать сербский режим лояльным Западу?

А в Приштине возмущались, что президент Сербии подарил гостю щенка шарпланинской овчарки (Шар-Планина – горный хребет в Косово). С точки зрения косоваров, презентовать собаку надо было на албанский лад – тут нужна была дарданская овчарка...

Хотя куда большее неприятие косовско-албанских сепаратистов вызвали слова российского президента: «Косовские власти предприняли некоторые провокационные действия, усугубившие ситуацию, – заметил В. Путин, говоря о преобразовании сил безопасности Косово в полноценную армию вопреки резолюции Совбеза ООН 1244. – Резолюция не допускает каких-либо вооруженных формирований в Косово, кроме контингента ООН.... Согласно документу, определённое количество сербских полицейских и пограничников может находиться в Косово. Где они?»

На это сразу отреагировал косовский «премьер-министр» Рамуш Харадинай: «Активное присутствие России на Балканах подразумевает дестабилизацию, – заявил он. – В то время как политика США и НАТО на Балканах означает: больше мира, стабильности и развития... Пока Белград разворачивается в сторону бывшего СССР, Косово – к евроатлантической интеграции». То есть представители приштинского режима уже видят «Республику Косово» в НАТО.

Харадинай провозгласил также, что территория Косово, как и территория Албании, неделимы, поставив тем самым знак равенства между албанским государством и захваченной албанскими сепаратистами сербской территорией. Уже одним этим была отвергнута возможность какого-либо компромисса.

Последние годы Москва дипломатично, но планомерно и поступательно наращивала взаимодействие с Белградом: увеличивала торговый оборот (сегодня 2 миллиарда долларов), перевооружала разгромленную после распада Югославии и либеральных реформ сербскую армию, отказалась признать сепаратистскую «Республику Косово».

По итогам последнего визита российского президента стороны заключили 25 соглашений в экономической, энергетической и транспортной сферах. Были подтверждены намерения подписать соглашение между Сербией и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), увеличить поставки газа в страну с 3 до 3,5 миллиарда кубометров, начать строительство сербской ветки «Турецкого потока» и увеличить мощность сербского газохранилища «Банатский двор» до 750 миллионов кубометров (сейчас 450 миллионов).

Однако главным итогом визита Путина стало, наверное, то, что Россия во всеуслышание заявила: на Балканах у русских есть исторический союзник, на Балканах у России есть национальные интересы. И Россия возвращается в балканскую политику.

«Без России, без силы России в Совете Безопасности ООН, никаких решений (по Косово. – Ред.) приниматься не будет, – прокомментировал состоявшиеся переговоры Александр Вучич. – И до принятия любого решения я, безусловно, посоветуюсь с президентом Путиным… Мы не позволим уничтожить Сербию».

«Я искренне рад, что могу отметить президента Сербии орденом имени выдающегося русского деятеля, полководца и дипломата Александра Невского, – сказал Путин, награждая Вучича. – За последние три сотни лет кавалерами этого ордена становились такие борцы за свободу Сербии, как князь Милош Обренович и Никола Пашич. Теперь в почетном списке знаменитых сербов и имя Александра Вучича».

Российский лидер дал понять, на кого Москва ориентируется в Сербии в исторический для этой страны момент. И народ Сербии услышал российского президента. Встречать Путина вышли с плакатами «Один из трёхсот миллионов». Это старая сербская поговорка югославских времён: «Нас с русскими триста миллионов». Хорошая поговорка.

Ссылка

0

845

Они зашли слишком далеко в разрушении Договора о РСМД

США нацелились на достижение стратегического преимущества над Россией

Датой выхода США из российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) станет 2 февраля 2019 г., заявила на днях заместитель госсекретаря США Андреа Томпсон. В Вашингтоне представляют дело так, будто ДРСМД не соблюдается Россией; Соединённые Штаты же, по словам их посла в РФ Джона Хантсмана, «зашли далеко, чтобы сохранить договор».

Что американцы зашли далеко, это верно, однако не с целью сохранить договор, а с целью разрушить его. Установленные ограничения (не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней – 1-5,5 тыс. км и меньшей – 0,5-1 тыс. км дальности) давно мешают Пентагону достигнуть стратегического преимущества над Россией.

На этом снова сконцентрировал внимание 18 января заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в ходе брифингов для аккредитованных в России глав дипломатических миссий и сотрудников 39 посольств, а также Постоянного представительства Евросоюза по тематике российско-американского Договора о РСМД.

Свернутый текст

Общеизвестно, что в начале декабря 2018 г., выполняя указание Дональда Трампа, госсекретарь США Майкл Помпео предъявил России ультиматум: если Россия за 60 дней не откажется от нарушений договора (таковыми объявлена разработка Россией ракеты 9М729 [SSC-8], дальность которой, как считают США, нарушает положения ДРСМД), Вашингтон будет считать себя свободным от договорных обязательств. С. Рябков указал не только на необоснованность американских претензий к России, но и на неприемлемость языка ультиматумов, которым США пытаются прикрыть собственное нарушение договора и линию на его окончательный слом.

Счёт, который Россия предъявляет Соединённым Штатам в связи с нарушением ими Договора о РСМД, включает три позиции: размещение в Европе пусковых установок противоракет (Мк 41), в которых ракеты-перехватчики могут быть в считаные часы заменены на крылатые ракеты «Томагавк» дальностью полёта почти до 2,5 тыс. км; использование ракет-мишеней, сходных по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности наземного базирования; производство и применение ударных беспилотников.

С. Рябков обратил также внимание дипломатов на то, что американцы отвергли российское предложение о взаимной транспарентности для снятия имеющихся озабоченностей. Такую позицию обычно называют уходом в «глухую несознанку». Андреа Томпсон 18 января в интервью «Коммерсанту» заявила: «Мяч сейчас на стороне России», утверждая, что только от российской стороны зависит, будут ли США и дальше выполнять взятые на себя обязательства.

На вопрос, какие меры транспарентности с российской стороны устроили бы Соединённые Штаты, госпожа Томпсон ответила категорично: «…русские и сами прекрасно знают, что они должны сделать, чтобы устранить допущенные ими нарушения договора: они должны уничтожить ракету [выделено нами. – Ю.Р.]». Это всё тот же язык ультиматумов – язык неприемлемый в принципе.

На вопрос журналистки, почему США не готовы обсуждать претензии России относительно нарушений ДРСМД Соединёнными Штатами, Андреа Томпсон ответила обезоруживающе лаконично: «Все наши системы полностью соответствуют нашим международным обязательствам и никоим образом не нарушают Договор о РСМД. Это признают и партнёры США по НАТО».

Отсылка к «партнёрам США по НАТО» умиляет: ведь рискуют именно европейцы, а не США: именно на головы европейцев упадут ракеты средней и меньшей дальности в случае их боевого применения (дальность полёта этих ракет исключает их применение по Американскому континенту).

О том же сказал недавно и Сергей Лавров: «Если европейские министры обеспокоены судьбой этого договора, – отметил он, проводя 7 декабря пресс-конференцию по итогам заседания СМИД ОБСЕ в Милане, – то они должны воздействовать на своего союзника США и убедить его сесть за стол переговоров и начать разговаривать предметно, а не голословно обвинять нас через океан».

США объясняют свои действия по разрушению ДРСМД заботой о европейских союзниках, но руководствуются они стремлением получить свободу рук в развёртывании собственных ракетных систем. Это стало очевидно, когда на базах в Девеселу (Румыния) и Редзиково (Польша) американцы разместили пусковые установки противоракет Mk41. Чтобы «легализовать» эти установки, в адрес России и выдвинуты обвинения в «отказе» от ДРСМД.

США стремятся развязать себе руки не только на Западе, но и на Востоке. Крылатые или баллистические ракеты наземного базирования им нужны для предотвращения возможных ударов по их союзникам – Японии, Южной Корее и Тайваню со стороны Китая, который в производстве таких ракет никакими договорами не ограничен. Кстати, это оружие производит не только Китай – его делают не менее десятка стран. Только Россия и Соединённые Штаты в двустороннем порядке сами себя ограничили. Теперь, посчитали американцы, международная ситуация настолько поменялась, что такое оружие должны иметь и они.

Судя по заявлению А. Томпсон, мосты сожжены: судьба ДРСМД американцев больше не интересует. Однако и они, со своей стороны, должны отдавать себе отчёт в том, что Россия выступает против расторжения договора не из страха перед Америкой, а рассматривая договор как один из краеугольных камней системы международной безопасности. Здесь всё просто: если Вашингтон порвёт с договором, российский ответ будет адекватным.

5 декабря 2018 года президент России Владимир Путин, комментируя ультиматум по поводу «60 дней» Майка Помпео, привлёк внимание к тому, что «заявление господина Помпео несколько запоздало: сначала все-таки американская сторона заявила, что она намерена выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности, а потом начали искать обоснования, почему они должны это сделать».

«Какой ответ с нашей стороны? Простой: мы тогда тоже будем это делать», – сказал российский президент. Хотя до 2 февраля ещё есть время, чтобы администрация США взвесила все последствия предпринимаемого ею шага.

Ссылка

0

846

Филарет недоволен названием «новой церкви» Украины

Раскольническая организация, появившаяся стараниями Порошенко на Украине, должна называться иначе — Украинской православной церковью.

Об этом в интервью на украинском ТВ заявил глава «Киевского патриархата» Филарет (Денисенко).

«Сейчас распространяют неверное название „ПЦУ” — Православная церковь Украины. Правильно — Украинская православная церковь. Мы же не говорим „Православная церковь России” или „Православная церковь Болгарии”. Это необходимо исправить», — заявил раскольник.

Напомним, Русская православная церковь лишила Филарета сана в 1992 году после того, как он объявил о создании «Украинской православной церкви Киевского патриархата». Спустя пять лет он был предан анафеме.

Так называемую новую церковь на Украине создали после «объединительного собора», который прошел в Киеве в декабре 2018 года по инициативе Петра Порошенко. Украинская православная церковь отказалась поддержать раскольников.

Источник: Ссылка

0

847

Выйдем по-другому: Мэй готовит «план Б» для Brexit

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в понедельник представит парламенту обновленный план по Brexit.

Озвучивать так называемый «план Б» Тереза Мэй будет вынуждена из-за того, что ее предыдущая сделка, согласованная с ЕС, на прошлой неделе провалилась в британском парламенте. За сделку Мэй проголосовали только 202 депутата, против — 432.

Эксперты предполагали, что сделка потерпит поражение, однако не ожидали, что столько парламентариев проголосуют против нее. Несмотря на провал сделки, Тереза Мэй смогла выстоять в голосовании о недоверии, которое в парламенте инициировал глава оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин.

На Даунинг-стрит сообщили, что перед выступлением в парламенте Мэй запланировала встречи с рядом британских министров в загородной резиденции Чекерс. В то же время о планах ее встреч с оппозиционными членами парламента не сообщалось.

Детали нового плана Мэй по Brexit не разглашаются, однако СМИ ожидают, что премьеру придется довольно существенно изменить свою позицию по соглашению, чтобы привлечь на свою сторону лейбористов.

Свернутый текст

СМИ отмечают, что члены парламента смогут вносить поправки к предложению Терезы Мэй. Это значит, что депутаты смогут высказать свои идеи по Brexit, которые они смогут представить на голосование.

Так, ожидается, что свое видение ситуации с Brexit представит Джереми Корбин. Также предложение могут представить активные сторонники Brexit в Консервативной партии, стремящиеся исключить из сделки с ЕС положение о «страховочном плане» для Ирландии. Кроме того, члены парламента могут предложить поправку, требующую нового референдума по Brexit.

Обсуждение и голосование по предложениям запланировано в палате общин на 29 января, то есть ровно за два месяца до предполагаемой даты выхода Великобритании из ЕС.

Источник: Ссылка

0

848

приветствую всех

https://pbs.twimg.com/media/Dxa36KNXgAAsxgC.jpg

0

849

ой, да чЁли,

Россияне по своей натуре любят рабство и хотят царя, - Ющенко

0

850

Давос: главные темы глобальной повестки, которые некому обсуждать

В швейцарском Давосе стартует Всемирный экономический форум. Несмотря на отсутствие главных мировых лидеров, тем для обсуждения предостаточно. О чем будут говорить участники форума?

Основная программа форума начинается 22 января, а завершится он в пятницу. На форум не приедет в полном составе американская делегация: за океаном шатдаун, и нужно решать внутренние проблемы. В Европе также есть сложности: Brexit и протесты во Франции, поэтому в Швейцарию отказались ехать премьер Великобритании Тереза Мэй и французский лидер Эммануэль Макрон.

Стоит сказать, что на форум не поедет и президент России Владимир Путин, правда, он посещал его последний раз в 2009 г. От Китая приедет вице-президент Ван Цишан.
https://b1.vestifinance.ru/c/368300.491xp.jpg

Свернутый текст

Так что состав в этом году не самый выдающийся, учитывая, что форум в Давосе за свою полувековую историю зарекомендовал себя как место, где определяется судьба мировой экономики.

От России делегацию возглавляет министр экономического развития Максим Орешкин.

Впрочем, одной из тем для обсуждения российской стороны, безусловно, будут цены на нефть и состояние рынка в целом. Скорее всего, какие-то решения могут быть приняты в рамках переговоров крупнейших игроков рынка - России и Саудовской Аравии, в частности между министрами энергетики двух стран Александром Новаком и Халидом аль-Фалихом.

Еще одна важная тема - глобальная торговля, в частности торговая война Китая и США. Несмотря на отсутствие лидеров двух стран, эта история будет оставаться едва ли не ключевой, так как противостояние двух стран влияет на всю мировую экономику. "Дональд Трамп будет доминирующим голосом в Давосе, независимо от того, находится ли он там или нет", - сказал в интервью CNBC Том Нидес, заместитель председателя Morgan Stanley и бывший заместитель госсекретаря.

"Самое важное, что беспокоит людей во всем мире, - это торговые отношения между США и Китаем и здоровье мировой экономики", - добавил Нидес.

Вряд ли участники форума обойдут стороной и тему смены так называемого мирового порядка. США уже не являются безоговорочным мировым лидером, да и доллар как резервная валюта постепенно теряет свои позиции, хотя и сохраняет это качество.

Безусловно, важным предметом обсуждения станет ситуация на финансовых рынках. Обвал в конце 2018 г. заставил вспомнить о кризисе 2008 г. Главная причина - действия центробанков. После десяти лет надувания "пузырей", судя по всему, было принято решение отказаться от политики накачки финансовой системы дешевыми деньгами.

Однако этот процесс не мог пройти без последствий, и это при том, что пока реальным ужесточением политики занимается только Федеральная резервная система, а ЕЦБ, Банк Англии и, конечно, Банк Японии только готовятся к этому этапу.

И проблема даже не столько в стоимости фондовых активов, сколько в уровне процентных ставок. За посткризисный период глобальный долг достиг небывалых размеров, и рост стоимости заимствования может привести к финансовой катастрофе. Рефинансировать существующие долги становится слишком дорого, а выплачивать их просто нечем.

Итак, несмотря на отсутствие мировых лидеров, в Давосе соберутся представители крупнейших компаний, банков и политической элиты, но смогут ли они оценить все риски мировой экономики и сделать правильные выводы - большой вопрос.

Эти люди фактически проспали кризис 2008 г., они часто ошибаются в своих оценках и прогнозах.

Главная тема форума - "Глобализация 4.0: формирование глобальной архитектуры в эпоху четвертой промышленной революции". Вот только курс сейчас взят на политику протекционизма, а значит, уход от глобализации. Между тем, крупнейшие компании и элиты в целом были главными бенефициарами глобализации.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 172 + 18