ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 176 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 176 + 18

Сообщений 11 страница 20 из 1000

11

В США рассказали, что Россия осваивает инопланетные технологии... https://i.ibb.co/rQF991G/38.gif

Экс-глава демократического большинства в американском Сенате и бывший сенатор от штата Невада Гарри Рид призвал Вашингтон продолжить работы над изучением НЛО. При этом, он подчеркнул, что Россия и Китай активно пытаются освоить внеземные технологии, которые ранее достигли Земли.

Об этом, как пишет еженедельный новостной журнал Newsweek, он сказал во время интервью для одного из трёх самых крупных американских телеканалов — «Си-Би-Эс»​.

По мнению Гарри Рида, Москва и Пекин имеют свои секретные военные исследовательские программы, целью которых является определение, как работают НЛО, а также они нацелены на создание собственных аналогов.

Политик уверен, что «Владимир Путин из КГБ тратит на это деньги».

Во время этого же эфира на телеканале CBS было сказано, что американская армия на протяжении последних лет неоднократно сталкивалась с неопознанными летающими объектами в районе побережья в штатах Флорида и Вирджиния.

Рид добавил, что он понимает, почему военные чиновники в министерстве обороны и других органах правительства Соединённых Штатах скептически относятся к исследованиям, посвященным «необъяснимым воздушным феноменам».

«Это происходит уже длительное время. Выявленные знаки объясняют запуском ракет в Калифорнии или ещё чем-то в таком же духе. Ответственные люди в Пентагоне и других ведомствах не хотят даже попытаться объяснить что-то такое, что много раз не поддавалось объяснению»,  — подчеркнул экс-сенатор.

Источник: Ссылка

0

12

Танки и «джихад-мобили» сирийских боевиков прибыли в Севастополь

Более 12 тысяч жителей и гостей Крыма посетили мобильную выставку «Сирийский перелом» в Севастополе.

Об этом сообщает Министерство обороны России.

Демонстрация захваченных в ходе трёхлетней операции российской армии в САР сирийских трофеев проходила на центральном перроне городского железнодорожного вокзала, куда прибыл эшелон.

Жители и гости города-героя Севастополя смогли ознакомиться с более чем пятью сотнями образцов военной техники и вооружения произведённых в разных странах, включая различные бронемашины, артиллерийские орудия и РСЗО, инженерную технику, холодное и огнестрельное оружие, боеприпасы, самодельные взрывные устройства (СВУ), кустарные «ударные» беспилотники, противотанковые ракетные комплексы (включая американские ПТРК TOW), средства связи, рационы питания и экипировку бандформирований.

Сообщается, что следующая остановка уникального поезда — город-герой Новороссийск. Эшелон прибудет туда уже сегодня, 5 марта.


Источник: https://rusvesna.su/news/1551738948

0

13

Порошенко вновь обратился за помощью к Путину

Украинский президент Петр Порошенко готов приползти на коленях к российскому лидеру Владимиру Путину, чтобы тот помог ему выиграть предстоящие выборы. Несмотря на то, что президент России уже несколько раз сообщил о том, что не желает участвовать в предвыборной борьбе Порошенко, тот регулярно напоминает о себе.

На сей раз олигарх поднял тему целостности Украины. Как сообщили в пресс-службе украинского лидера, он обратился к Путину.

«Мы, украинцы будем биться за то, чтобы вернуть украинскую землю обратно в Украину, а украинский флаг и украинский суверенитет вернуть на оккупированные территории. Слушайте, мы не отдадим ни Крым, ни Донбасс, ни Одессу, ни море — ни Черное, ни Азовское, ни наш суходол», — заявил президент.

Интересно, что именно таким образом президент-олигарх пытается привлечь к себе внимание. Он не может похвастаться какими-то высокими результатами и прибегает к самой обычной манипуляции.

Порошенко пытается показать себя перед народом сильным лидером. Мол, он может говорить на равных даже с президентом великой державы.

Впрочем, население, по крайней мере, его часть против того, чтобы олигарх продолжал возглавлять страну. Вчера в центре Киева националисты разместили огромный баннер с призывами посадить за решетку Петра Порошенко и замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского и его сына Игоря.

Так что, как бы не хотел Порошенко добиться поддержки населения, и на какие бы меры он не шел, поставленной цели он так и не добивается.

Вероятно, придется все-таки паковать чемодан.

P.S. На днях в Киеве сообщили, что Порошенко сделал Москве тайное предложение.

На пресс-конференции «Финальная фаза президентских выборов: резкое обострение и риски демократическому волеизъявлению» руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко во всеуслышание заявил, что украинский президент-олигарх провёл тайные переговоры с Россией и США. Позвонив Путину он обещал, что в новый срок «протолкнёт Минские соглашения», если Москва окажет ему необходимую поддержку.

Небоженко также добавил, что Порошенко предложил президенту РФ назначить Виктора Медведчука куратором по Донбассу от официального Киева.

Источник: Ссылка

0

14

Сирия: Кровавый провал — спецгруппа чеченских боевиков пошла на штурм и была уничтожена

В последние дни террористы совершили ряд нападений на позиции Сирийской армии.

2 марта боевики группировки «Ансар аль-Таухид», состоящей преимущественно из иностранных наемников, включая чеченцев, атаковали позиции правительственных войск в районе населенного пункта Массасна на севере провинции Хама. Во время боя были убиты до 20 членов группировки, правительственные войска так же понесли потери.

Сообщается, что в ходе этого боя был уничтожен заместитель главаря группировки «Ажнад Аль-Кавказ» Хамза Шишани (чеченец по-арабски) и вместе с ним несколько боевиков из элитного подразделения смертников-ингимаси.

3 марта боевики ХТШ организовали атаку на севере провинции Латакия в горном районе Джебель аль-Калаа. Это наступление так же было отражено правительственными войсками. В ходе боя были ликвидированы несколько нападавших и ранены 2 бойца САА.

Свернутый текст

Появляется все больше сообщений о том, что «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ, бывшая «Джабхат ан-Нусра»*) наращивает свои силы на направлениях Алеппо, Хама и северная Латакия. Основным составом этих сил становятся бывшие «оппозиционеры», чьи группировки попали под контроль ХТШ. С каждым днем увеличивается количество обстрелов позиций правительственных войск и мирных населенных пунктов.

Военный источник рассказал «Русской Весне», что практически ежедневно происходят атаки террористов, которые очень похожи на разведку боем перед наступлением.

«С каждым днем увеличивается количество обстрелов позиций правительственных войск и мирных населенных пунктов. Почти каждый день происходят атаки боевиков, которые больше похожи на разведку боем», — сообщил офицер.

«Возникает вопрос — почему Турция, являющаяся гарантом создания демилитаризованной зоны в Идлибской зоне деэскалации, никак не реагирует на действия ХТШ. При этом, Турция продолжает увеличивать число своих наблюдательных постов на линии соприкосновения в Идлибе», — подытожил собеседник «Русской Весны».

Источник: Ссылка

0

15

Эксперты объяснили беспрепятственное возвращение Гуайдо в Венесуэлу

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо вернулся в страну после 10 дней отсутствия, и его никто не стал задерживать на границе несмотря на то, что он нарушил постановление Верховного суда. О причинах произошедшего «Известиям» рассказали эксперты.

Руководитель Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Збигнев Ивановский указал на то, что Гуайдо, будучи главой парламента, должен обладать депутатской неприкосновенностью.

Профессор кафедры теории и истории международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Виктор Хейфец, продолжая эту мысль, добавляет, что снять иммунитет с Гуайдо может только оппозиционное Национальное собрание, которое воспринимается в мире как легитимный однопалатный парламент Венесуэлы.

«С юридической точки зрения депутат обладает неприкосновенностью вне зависимости от того, пересекает он границу или нет. В рамках национальной территории он ею обладает до тех пор, пока парламент эту неприкосновенность не снимет», — заявил он.

Ссылка

0

16

В России изготовлен последний «Союз» с украинской системой управления

Россия изготовила последнюю ракету-носитель «Союз-ФГ», использующую систему управления, которая произведена на Украине, сообщил РИА Новости во вторник источник в ракетно-космической отрасли.

«Союз-ФГ» была произведена ракетно-космическим центром «Прогресс». Всего, по его словам, осталось запустить три ракеты этой модификации.

Как уточнил источник, все три ракеты будут использованы для запуска к МКС в 2019 году пилотируемых кораблей «Союз МС-12» (14 марта), «Союз МС-13» (6 июля) и «Союз МС-15» (25 сентября).

«После прекращения эксплуатации „Союза-ФГ“ будут продолжать пускаться ракеты „Союз-2“ с системой управления российского производства», — добавил источник.

Всего с 2001 по 2018 годы осуществлено 67 пусков ракет «Союз-ФГ», из них один аварийный в октябре 2018 года. Система управления «Союза-ФГ» разработана в НТ СКБ «Полисвит» и изготовлена в ГНПП «Объединение Коммунар» (оба — Харьков, Украина). С 2020 года «Союз-ФГ» сменит ракета «Союз-2.1а», летающая с 2004 года. Ее система управления создана в екатеринбургском Научно-производственном объединении автоматики имени Семихатова.

Источник:Ссылка

0

17

Либеральный интернационал не хочет умирать, но придется

В разгар последней Мюнхенской конференции вниманию публики была представлена Атлантическая хартия 2.0. Её подготовили Атлантический совет в сотрудничестве с Центром международного управления инновациями, занимающимся вопросами глобального управления. Обе ведущие глобалистские структуры начали эту работу в марте 2018 года, но гора родила мышь…

Западный мировой либеральный порядок, который на самом деле вовсе не либеральный, и «трансатлантическая солидарность» трещат по швам благодаря проводимой президентом США Дональдом Трампом политике «Америка прежде всего». Фактически их уже нет – и на практике, и даже в теории. Для этого и потребовалось для начала разработать Атлантическую хартию 2:0 в надежде, что она станет базой создания нового «либерального интернационала» – и в политике, которая всегда первична, и в экономике. Однако, как показала последняя Мюнхенская конференция, эти надежды так и остаются надеждами. Общее впечатление её западных участников таково, что раскол между США и Европой углубился и достиг точки невозврата, даже если завтра в США будет другой президент, в то время как незападный мир проявляет всё меньше интереса к западным «ценностям» и намерен жить своей головой.

Атлантическая хартия 1:0

Свернутый текст

Чтобы лучше понять, чем является новая Атлантическая хартия, давайте кратко вспомним о первой и её судьбе, не забывая о символическом характере этого документа и обстоятельствах его появления. Эта хартия появилась 14 августа 1941 года в ходе секретного британо-американского саммита у берегов Ньюфаундленда на борту линкора «Принц Уэльский», новейшего британского корабля, потопленного японцами 10 декабря того же года, и американского тяжёлого крейсера «Аугуста». Она была подписана премьер-министром Уинстоном Черчиллем и президентом Франклином Рузвельтом. Несмотря на то что Америка ещё не вступила в войну, Англия – терпела поражения, а Германия казалась непобедимой, оба политика не сомневались в грядущей победе и договорились о будущем англосаксонском диктате в мире под видом установления «демократии» в международных отношениях. Из восьми пунктов хартии был полностью выполнен только первый: отказ от территориальных претензий со стороны США и Британии. И удалось это только потому, что в Лондоне и Вашингтоне решили отказаться от колониализма старого типа. Эксплуатировать и держать в подчинении остальной мир можно было куда более современными средствами: финансовыми, методами спецслужб, «правами человека», «управляемой демократией» и проч.

Все остальные пункты хартии – отказ от поддержки территориальных изменений, которые не находятся в «согласии со свободно выраженным желанием заинтересованных народов»; восстановление «суверенных прав и самоуправления тех народов, которые были лишены этого насильственным путём»; свободный доступ всех стран, великих или малых, к мировой торговле и сырьевым ресурсам; глобальное экономическое сотрудничество; повышение благосостояния, свобода от нужды и страха, морского судоходства; разоружение после войны – по сути, так и не были выполнены. От своего диктата, ради которого были организованы обе мировые войны, англосаксонский мир добровольно отказываться не желал. Но нет ничего вечного под Луной.

Атлантическая хартия 2:0

И вот спустя более 70 лет Запад «родил» новую Атлантическую хартию, представляющую из себя, как мы увидим в дальнейшем, карикатуру на старую. И в том, что касается подписантов этого симулякра – современной западной политической серости с приставкой «экс», и в том, что касается её содержания.

Воздав должное Черчиллю и Рузвельту, которые дали своё видение «открытого, справедливого и стабильного послевоенного мира» и заложили основу «либерального международного порядка», документ констатирует, что сегодня «мировой порядок подвергается серьезному нападению».

Далее следует поистине драматический пассаж: «Многие люди, включая граждан свободных обществ, стали скептически относиться к демократии, открытым рынкам и международным институтам. Во всем мире национализм, популизм и протекционизм набирают силу. Авторитарные державы, в первую очередь Китай и Россия, стремятся ослабить западную солидарность и либеральные ценности. Тем временем Соединённые Штаты, бывший чемпион открытого мира, отреклись от мирового лидерства. При президенте Дональде Трампе они стали проводить аморальную … замкнутую внешнюю политику, способствуя ощущению того, что мир пущен на самотёк».

Обнародование по случаю Мюнхенской конференции «Декларации принципов свободы, благосостояния и мира», названной также Атлантической хартией 2:0, подчёркивается в документе, призвано доказать, что на Западе сохраняются силы, которые не намерены мириться с происходящим. Новая хартия, или декларация составлена несколькими бывшими западными госчиновниками, в частности, Мадлен Олбрайт и Карлом Бильдтом. Она подписана ещё целым рядом бывших премьеров, министров и депутатов, послов, среди которых практических нет действующих, из десятков стран мира. Документ состоит из семи пунктов. Они привязаны к положениям предыдущей Атлантической хартии, однако «приспособлены к современным обстоятельствам». Заявленная цель – добиться «свободного, справедливого и устойчивого мирового порядка», реальная – попытаться восстановить доминирование Запада в глобальном масштабе.

И старое, и новое

В первом разделе под демагогическим названием «Свобода и справедливость» говорится о «праве» людей жить в «свободных и справедливых обществах» западного типа, прекрасно освоивших искусство манипулировать людьми, не прибегая к насилию. Новыми веяниями тут стали необходимость для правительств «бороться с коррупцией» и обеспечивать равную защиту в соответствии с законом, независимо от «пола, инвалидности и сексуальной идентичности». При этом, безусловно, подразумевается, что тут речь идёт о незападных правительствах, заведомо коррумпированных и враждебных сексуальным меньшинствам, забота о благе которых объявляется таким образом одной из главных задач Атлантической хартии 2:0.

Второй раздел озаглавлен «Демократия и самоопределение». В нём, в частности, отмечается, что граждане имеют право «выбирать своих собственных лидеров посредством свободного, справедливого и конкурентного демократического процесса», без вмешательства, угроз, запугивания или «иностранного вмешательства». Этот пассаж написан, очевидно, ради последних двух слов. Теперь любое свободное голосование будет объявляться несвободным и поэтому недействительным, если граждане проголосуют не так, как надо, и это теперь можно будет списать на «иностранное вмешательство», как списывают на вмешательство России победу на президентских выборах в США Дональда Трампа.

Третий раздел озаглавлен «Мир и безопасность». В нём нет ничего интересного.

Четвёртый раздел называется «Свободные рынки и равные возможности». В нём бывшие политики и чиновники призывают правительства «защищать права трудящихся, включая право искать оплачиваемую работу; стремиться смягчить негативные последствия мировой торговли; и поощрять инклюзивную, справедливую и хорошо регулируемую экономику». Это, собственно, есть косвенное признание того, что неолиберальная экономика отталкивает от себя широкие народные массы и уже не обеспечивает процветания. Но сам по себе призыв выглядит совершенно беспомощным.

Пятый раздел озаглавлен «Открытая и здоровая планета». Его первая часть обращена ко всем государствам. Их просят «воздерживаться от неоправданного вмешательства в свободу навигации в воздухе, на море и в космосе или в доступ к киберпространству». При этом выражается «растущее беспокойство», прежде всего, в связи с поведением Китая, а не США. Последним досталось во второй части этого раздела – за нежелание нынешней американской администрации признавать «катастрофический потенциал глобального потепления», что угрожает праву всех народов на «безопасную и здоровую планету». Экологисты, играющие в тандеме с глобалистами, должны оценить этот жест.

Шестой раздел назван «Право на помощь» и является весьма новаторским. Декларируя на словах уважение к национальному суверенитету других стран, он требует, с другой стороны, вмешательства в их внутренние дела. Поскольку граждане, прежде всего, «несвободных обществ» могут, дескать, претендовать на получение внешней помощи для реализации своих прав. Признавая это положение самым спорным заявлением декларации, её авторы идут даже дальше: там, где правительства «не хотят или не могут прекратить и устранять вопиющие или системные нарушения», другие государства могут «предпринимать справедливые и необходимые действия для их предотвращения». Здесь фактически описана ситуация, созданная вокруг Венесуэлы, на месте которой, как видим, может оказаться сегодня любая «несвободная», то есть не подчиняющаяся Западу страна мира. Составители не скрывают, что это потенциально интервенционистский принцип, и, видимо, решили «обкатать» его, чтобы посмотреть, какая будет реакция.

Ну и, наконец, седьмой и последний пункт декларации называется «Коллективные действия». В нём говорится о том, что ради всего вышеуказанного контролируемому Западом миру необходимо объединить свои усилия – не только в рамках ООН, но и более гибких «партнёрств, коалиций и альянсов, объединяющих правительства единомышленников», а также многосторонних соглашений, объединяющих правительства с частными акторами в решении комплексных глобальных проблем. Последнее – явно намёк на деятельность фигур типа «филантропа»-глобалиста Джорджа Сороса, манипулируемые Западом «гражданские общества». Иными словами, это ставка на технологии цветных революций.

Заключительную цитату обнародованного документа приведём почти полностью: «Скептики вполне могут не принимать во внимание декларацию … как «высокомерное» упражнение, оторванное от безобразных реалий мировой политики. Они будут неправы. Успех либерального мирового порядка всегда основывался на сочетании власти и идеализма».

Делаем выводы

Тут мы вправе задать вопрос, откуда власть у подписавших документ бывших министров, послов, руководителей глобалистских фондов? Официально её уже нет, так как они в основном не действующие чиновники и политики. Если же она у них есть, значит, Запад управляется закулисными силами, для которых официальные структуры и сама демократия – лишь прикрытие. Истина, наверное, лежит где-то посередине.

Тем ценнее мнение одного из деятелей, который числится среди подписантов Атлантической хартии 2:0 и «в целевой группе» по реализации объявленной стратегии, – бывшего эстонского президента Тоомаса Хендрика Ильвеса. После завершения последней Мюнхенской конференции он заявил «Немецкой волне», что был в «подавленном состоянии» после предыдущей, на которой уже вполне обозначился раскол Запада, но после нынешней понял, что тогда он был «оптимистом».

Так что объявленная либералами декларация дело, конечно, серьёзное. Но у них, скорее всего, ничего не получится, так как мир стал реально многополярным, а свои западные «ценности», интересы и вожделения им и их «клонам» в незападных обществах уже невозможно представлять общечеловеческими.

Ссылка

0

18

В мировой политике сложилась ситуация «стратегической паузы»

К концу февраля 2019 года в мировой политике сложилась ситуация, которую, выражаясь военным языком, можно назвать стратегической паузой, вызванной невозможностью сторон достичь решительного успеха ни на одном из направлений.

Это не значит, что мир не будет продолжать радикально меняться. Отнюдь! Во многих странах будут происходить очень значимые электоральные события. Накал региональных конфликтов и геополитических споров останется высоким. Никуда не денется и битва глобального начальства с национал-популистскими инсургентами. Но на сегодняшний день резервы для осуществления быстрых наступлений и контрнаступлений исчерпаны.

Может быть, на несколько месяцев. Может быть, до конца года. Затем события снова перейдут на галоп, столь характерный для 2016–2017 гг. и первой половины 2018-го. Но пока – пауза. Временное неустойчивое равновесие.

Судите сами. Дональд Трамп и Ким Чен Ын, несмотря на позитивный настрой и большое желание удивить мир, вынуждены были уехать с саммита в Ханое, не подписав даже совместной декларации. Не провал и не успех. Не хватает совместных наработок, чтобы двигаться дальше. Так что прорыв благоразумно решили отложить.

Свернутый текст

Разумеется, исход переговоров Кима и Трампа зависел не только от КНДР и США. Корейское урегулирование затрагивает интересы всех стран региона. И если Филиппины, Малайзия, Вьетнам и Камбоджа могут лишь выражать пожелания в надежде, что к ним прислушаются, а Япония и Южная Корея на данном этапе будут довольны «любому прогрессу» (так слово в слово заявили лидеры этих стран), то без Китая решить вопрос попросту не получится.

Неслучайно президент США, прибыв в Ханой, продлил срок консультаций, которые ведутся Вашингтоном и Пекином по вопросам взаимной торговли. «Дедлайн» смещен с первого марта на середину месяца. Возможно, крайняя дата и далее будет корректироваться в зависимости от развития ситуации.

Дело не только в тарифной политике и торговом балансе. Две державы ведут принципиальный спор о развертывании сетей связи пятого поколения (5G). Кроме того, для КНР крайне важен вопрос региональной (можно даже сказать, континентальной) логистики. Китайский проект «Один пояс, один путь», несмотря на огромные инвестиции, пока пробуксовывает. Во многом это связано с отсутствием взаимопонимания между Пекином и Нью-Дели.

Кроме того, логистические коридоры «пояса-пути» пролегают по территории Пакистана. А у того разгорелся новый приграничный конфликт с Индией, заставивший вздрогнуть весь мир. О том, что этот конфликт важен в контексте ханойского саммита, свидетельствует тот факт, что на своей итоговой пресс-конференции после встречи с Ким Чен Ыном Трамп сначала заговорил о консультациях с Исламабадом и Нью-Дели, а уж потом о «плодотворном диалоге» с лидером Северной Кореи.

Перебалансировка в регионе неизбежна. АТР уже не будет жить ни как при холодной войне, ни как при Буше или Обаме. Перемены назрели. Но в начале 2019 года ни у одной из держав не было возможности решить все по-своему, а многосторонние согласования увязли в огромном массиве проблем, накопившихся за прошедшие годы. Очень скоро все изменится. Так или иначе решится судьба «пояса-пути», китайско-индийских взаимоотношений и лично тов. Ким Чен Ына. Но не сейчас.

А дома у 45-го президента США тоже не все благополучно. Когда Трамп отправлялся в Ханой, перед специальным комитетом палаты представителей предстал его бывший адвокат Майкл Коэн, который, «порвав с преступным прошлым», признался во лжи под присягой и готов был «рассказать всей Америке, каким ужасным человеком и лидером» был его шеф.

Но ожидаемого результата не получилось. Коэн, которого либеральные медиа называли «золотым свидетелем по русскому делу», конечно, назвал Дональда «расистом, мошенником и обманщиком», который, став главой государства, «превратился в худшую версию самого себя». Но он так и не привел никаких доказательств того, что Трамп сотрудничал с «этими русскими». Более того, на прямые вопросы о наличии у Москвы компромата на нынешнего хозяина Белого дома, о связях его окружения с российским правительством и «сомнительных контактах в Восточной Европе» (чаще всего упоминалась Прага), Коэн неизменно отвечал: «Мне ничего об этом не известно» или «Насколько я знаю, нет».

Тем не менее находящийся «под колпаком» у Мюллера бывший юрист (лицензия у него отозвана) постарался выставить Трампа виновным. По словам Коэна, Трамп не оставлял надежды построить свою «башню» в Москве вплоть до осени 2016 года, «заранее» знал от своего помощника Роджера Стоуна о наличии у WikiLeaks электронной переписки штаба Хиллари Клинтон и национального комитета Демпартии, а также лично отдавал распоряжение о выплате двум женщинам денежных средств за молчание о романе с Дональдом. Но все это было известно и без показаний осужденного.

По сути дела, сторонники и противники Трампа получили то, что хотели. Демократы – большое медийное событие, в котором главным антигероем стал действующий президент. Республиканцы – лишнее доказательство того, что все «русское дело» является, как у нас говорят, «дыркой от бублика» (в США говорят «nothingburger» – бургер с ничем).

Обе стороны попытаются капитализировать слова Коэна. Оппозиция будет твердить, что Трамп стал «на шаг ближе» к импичменту, продолжая парламентские расследования, бóльшая часть которых сведется к капитолийским шоу наподобие того, что произошло с участием дважды опального юриста. Сторонники президента, в свою очередь, получат возможность обвинять своих противников в неконструктивности и немотивированных политических атаках. Не стоит также забывать о том, что в Сенате, где большинство принадлежит республиканцам, начинается свое расследование.

И те, и другие продолжат нападки друг на друга, но никакого прорыва ни в деле о заговоре спецслужб против главы государства, ни в деле о «сговоре» Трампа с Россией в ближайшее время не предвидится. По сути дела, публичный допрос Коэна стал последней отчаянной атакой демократов на хозяина Белого дома перед тем, как переключиться на новую президентскую гонку. Атака закончилась безрезультатно, и стороны «отошли на прежние позиции». Внутриполитический конфликт в США ни на йоту не приблизился к разрешению.

В Старом Свете дела обстоят сходным образом. Эммануэль Макрон ничего не может поделать с «Желтыми жилетами». Ему пришлось дать весьма расточительные обещания французскому народу – и снизить налоги, и повысить зарплаты, и расширить социальные гарантии. Кроме того, на организацию так называемых национальных дебатов о будущем Пятой Республике предполагается потратить миллиарды евро. Из фискального «ястреба» Макрон за короткое время превратился в лидера, заливающего проблемы страны деньгами, чем тут же вызвал неудовольствие в Берлине и Брюсселе. Тем временем его рейтинг остается рекордно низким.

А ведь когда-то молодой президент был надеждой и опорой глобалистов и евробюрократов. Разгромив во втором туре Марин Ле Пен, он претендовал на то, чтобы стать новым (после ухода Меркель) лидером левоцентристского истеблишмента Старого Света. Теперь Макрон скорее пассив для старой европейской элиты. Вряд ли он и его партия могли бы рассчитывать не то что на победу, но даже на достойный результат, если бы выборы состоялись в 2019 году. Впрочем, и народное «желтое» движение не является политической силой, которая готова взять власть.

«Жилеты» принципиально не хотят связываться с политикой. Они с негодованием отнеслись и к примкнувшим к ним лепеновцам, и к ультралевым под руководством Жан-Люка Меланшона. Да и своих же активистов, решивших «поиграть в политику», они подвергли остракизму. Сложилась парадоксальная ситуация – власть валится из рук либерал-глобалиста, но низовое популистское движение подхватить ее не торопится. Макрон не может продавливать свою (точнее, брюссельскую) повестку, а альтернативную никто даже толком не сформулировал. А это значит, что Францию ожидает затяжной политический кризис.

В Великобритании не прекращается парламентская битва вокруг выхода страны из Евросоюза. Время от времени звучат два радикальных предложения – объявить повторный референдум о Brexit (надо понимать, на сей раз политтехнологи обещали «не подкачать») и выйти из состава ЕС безо всякой сделки с Брюсселем. Тереза Мэй с упорством, достойным лучшего применения, настаивает на том варианте «развода» с материковой наднациональной структурой, который меньше всего соответствует духу прошедшего летом 2016-го плебисцита.

Согласованные ее кабинетом условия выхода из Евросоюза лишают Британию права голоса в делах объединенной Европы при сохранении единого таможенного пространства, а значит и всех регламентов, введенных Брюсселем в отношении производства и распространения продукции Made in UK. Лидеры Brexit явно агитировали не за это. Создается впечатление, что Мэй желает «наказать» британский народ за голосование 2016 года не меньше, чем затаившие обиду евробюрократы.

Более того, Соединенное Королевство, выйдя из ЕС в формате, предложенном премьером, потеряет шанс на взаимовыгодную двустороннюю торговлю с США. Во всяком случае, до тех пор, пока в Белом доме находится Дональд Трамп. Британское правительство остается правящим лишь технически. Но даже внеочередные выборы ничего не решат. Ни одной альтернативной партии, способной взять власть, сегодня на Туманном Альбионе нет.

Развитый Восток, как мы видели, также находится на развилке. Даже Пекин, на который так любят указывать наши сторонники «китайского пути», не уверен в завтрашнем дне, как это было раньше.

Этот пат, эта стратегическая пауза не продлится слишком долго. Но ей можно воспользоваться. Прежде всего для принятия важных экономико-технологических решений. Начиная с мелочей – какой стандарт сетей 5G принять, если единого стандарта Китаем и США выработано не будет? Или как оттянуть в Россию часть логистического потока «пояса-пути»? Как сыграть на противоречиях в ЕС и АТР для приобретения новейших технологий?

Пока мир «на паузе», не всё, но кое-что можно успеть.

Ссылка

0

19

The Jerusalem post (Израиль): Нетаньяху призывает Трампа и Путина себе в защитники

В преддверии выборов Нетаньяху особенно внимательно подбирает слова. Зачем, защищаясь от обвинений генерального прокурора в коррупции, говорить про Сирию, Иран и Путина? Колумнист «Джерусалим пост» все понял: «посмотрите на позиции Израиля на мировой арене, посмотрите на его отношения с двумя самыми влиятельными людьми на планете — чтобы это не профукать, вам нужен я».

Херб Кайнон (Herb Keinon)

Посыл понятен: посмотрите на позиции Израиля на мировой арене, посмотрите на его отношения с двумя самыми влиятельными людьми на планете и не профукайте все это.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху всегда внимательно подбирает слова. Во время важных обращений он всегда знает, как построить свою речь. К таким случаям относится и его заявление, с которым он выступил в четверг вечером из своей резиденции в ожидании разбирательств, после того, как генеральный прокурор Авихай Мандельблит принял решение предъявить ему обвинения.

Свернутый текст

Поэтому, на первый взгляд, показалось странным, что он приступил к своей защите, в бесчисленный раз затронув тему Ирана и Сирии. «Вчера вечером в Москве я встретился с российским президентом «Владимиром Путиным. Я ясно дал ему понять, что мы продолжим всеми силами бороться против попыток Ирана закрепиться в Сирии в военном плане. Я благодарю моего друга — главу России Путина, который поприветствовал мое заявление», — заявил Нетаньяху.

«А когда я вернулся в Израиль, то услышал слова поддержки от американского президента Дональда Трампа. Он выразил восхищение тем, с какой "силой, мудростью и решимостью" я управляю Израилем. Спасибо моему другу президенту Трапу за эти слова»,- добавил премьер-министр.

Это отсылка к комментарию, который Трамп дал на пресс-конференции в Ханое по поводу проблем Нетаньяху с законом. «Вот что я вам скажу: он сделал многое на посту премьер-министра. Он решителен, умен и силен», — сказал Трамп.

Путин же в четверг на пресс-конференции в Москве выразил надежду, что «несмотря на события на внутренней арене в Израиле и вне зависимости от исхода выборов, преемственность в российско-израильских отношения сохранится.

И с помощью этих первых нескольких предложений Нетаньяху использовал перед народом главный аргумент в свою поддержку.

Посыл понятен: посмотрите на позиции Израиля на мировой арене, посмотрите на его отношения с двумя самыми влиятельными людьми на планете и не профукайте все это.

Нетаньяху подчеркнул, что «уникальные отношения с лидерами держав нельзя воспринимать как должное». Он отметил, что выстраивал эти отношения годами, и это помогало ему «обеспечить безопасность, будущее и сохранность государства».

Нетаньяху во время одного из немногих выступлений, во время которого он выглядел действительно взволнованным (говоря о бесчисленных атаках на его жену и сына Яира) дал понять в четверг вечером, что не отступит и намерен защищаться от обвинений, которые против него выдвинули.

Для этого ему нужно, чтобы электорат буквально выразил ему вотум доверия. А чтобы это произошло, люди должны поверить в его незаменимость и в то, что все обвинения против него — ничто по сравнению с тем, что он делает во благо всего народа.

«Вы, правда, готовы пожертвовать отношениями с Путиным ради каких-то бесплатных сигар? Вы, правда, готовы потерять отношения с Трампом из-за того, что я, как и все политики, хотел обеспечить немного позитивного освещения в СМИ», — вот подтекст в его словах.

Публичная стратегия Нетаньяху, в отличие от юридической, по защите стала понятна из первых предложений во время обращения в четверг вечером: убедить общественность в его незаменимости.

Ссылка

0

20

Госдеп: США готовы к переговорам с РФ по контролю над вооружениями
Москва, 5 марта — АиФ-Москва. Представитель Госдепартамента США заявил, что Вашингтон готов к переговорам с Москвой по вопросу контроля над вооружениями при соблюдении определенных условий, передает ТАСС.

«Соединенные Штаты по-прежнему привержены эффективному контролю над вооружениями, который способствует безопасности США, их союзников и партнеров, поддается проверке и является обязательным к исполнению и включает партнеров, которые ответственно выполняют свои обязательства», — отметил он.

Ранее глава Минобороны ФРГ заявила о необходимости включить в новый договор Пекин, поскольку китайские ракеты угрожают России.

Напомним, 2 февраля Вашингтон начал процедуру выхода из Договора о РСМД.

В понедельник Путин подписал указ о приостановлении выполнения договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 8 декабря 1987 года до устранения Вашингтоном допущенных им нарушений обязательств по договору или до прекращения его действия.

Ссылка

Отредактировано Гала (5 Мар 2019 08:04:08)

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 176 + 18