ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 176 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 176 + 18

Сообщений 381 страница 390 из 1000

381

Дети Донбасса приехали в Тулу

В Тулу со своим самоваром не ездят, гласит старинная пословица. А вот за своим пряником в Тулу приехать — запросто. Не за своим, в смысле, покупным, фабричным, а за самым настоящим своим пряником, изготовленным собственными руками.

В этом убедились детишки из прифронтовых посёлков Донбасса, побывавшие в знаменитом городе мастеров.

Вот уже несколько лет подряд наши волонтёры организуют для детей прифронтовой полосы программу «Счастливые каникулы». Благодаря руководителю международной группы «Москва-Донбасс» Елене Романенко и депутату Тульской городской Думы Владимиру Тимакову поездки по городам центральной России уже смогли совершить дети из Горловки, Старобешевского района, а на этот раз в гостях у друзей Донбасса побывали школьники из Лидиевки и Ясиноватой.

Свернутый текст

Первые впечатления о Туле — самые вкусные! Посёлок Скуратово в Туле — точно побратим Лидиевки в Донецке, такое же шахтёрское поселение, вросшее со временем в черту города. Правда, уголь в Скуратово уже давненько не добывают, зато здесь возродили древнее кулинарное искусство.

Благодаря фирме «Медовые традиции» наши гости узнали тайны пряничных мастеров: собственноручно лепили тесто, раскатывали его на резных досках, закладывали повидло, отправляли в печь. Хотя в мастер-классе одновременно участвовало тридцать детей, но спутать пряники после выпечки невозможно, у каждого своя оригинальная форма. Каждый без труда разыскал своё изделие и потом с восторгом наблюдал, как при остывании белыми прожилками проступает на поверхности сахарная глазурь — точно иней на окне во время заморозка.

А потом были другие дни, другие события и открытия. Был поход к редким животным в городской Зооэкзотариум, катание на губернском катке, усадьба великого русского пацифиста Льва Толстого и, конечно, знаменитый тульский Музей Оружия — чей огромный купол как древнерусский шлем возвышается над закованной в ледяную броню Упой. Незаметно пролетели счастливые каникулы, настала пора возвращаться на неспокойный Донбасс.

— Как бы ни проходили границы в будущем, в каких бы государствах нам ни пришлось жить, знайте и помните, что мы с вами один народ, мы братья и сестры, мы одна семья. Вас тут всегда будут любить и всегда примут как родных — напутствовал донецких ребятишек Владимир Тимаков.

Домой в ДНР они увозили тульские пряники, аромат и вкус которых лучше всяких слов расскажет родным и близким о тёплом приёме в городе мастеров.

P.S Подробнее о программе «Счастливые каникулы» и о возможности помочь детям прифронтовых районов Донбасса смотри на сайте Timakov.org

Источник: Ссылка

0

382

Историческая правда слишком неудобна для украинских идеологов

Украинский журналист Андрей Манчук на своей странице в социальной сети пишет о том, как одесский историк был уволен с работы за создание учебного пособия.

Одесского историка уволили с работы за «неприемлемую идеологическую позицию» и грозят СБУ.

Поводом для обвинений стало то, что Поспелов был создателем учебного пособия для одесских школьников под названием «Одесса — мой город родной». Среди прочего, в пособии упоминалось, что Одесса была административным центром Новороссийского генерал–губернаторства, что активисты сочли «пропагандой Новороссии». Кроме того, их возмутило, что в учебнике недостаточно отражена роль украинских националистов в жизни Одессы, а также поставлена под сомнение легитимность киевской Центральной Рады в годы Гражданской войны.

Активисты обратились в Министерство обороны, которое созвало соответствующую комиссию для изучения трудов Поспелова. После двух месяцев работы комиссия пришла к выводу, что «идеологическая концепция Поспелова является неприемлемой для научно–педагогического работника военного учебного заведения».

Кроме того, Поспелова обвинили в том, что он ведёт «платную пропагандистскую работу в пользу страны-агрессора», и решили передать соответствующие материалы в контрразведку СБУ для последующего реагирования.

«Члены комиссии расписались в своей полной приверженности идеологии и полному отсутствию почитания основного закона Украины — нашей Конституции», — констатирует Поспелов.

Источник: Ссылка

0

383

Россия поставила в Нидерланды уникальное оборудование для защиты от наводнений

Больше половины территории королевства Нидерланды находится ниже уровня моря, из-за чего страна регулярно подвергается угрозам наводнений, что является настоящей национальной проблемой.

Для защиты от водной стихии власти западноевропейского государства создали систему дамб длиной 3500 километров.

Для раннего реагирования на угрозу наводнений Нидерланды закупают уникальное российское СВЧ-оборудование, которое помогает находить протечки в гидротехнических сооружения в тех случаях, когда визуально обнаружить их невозможно.

Сверхвысокочастотный радиометр «Ранет-05», поставленный холдингом «Росэлектроника», позволяет проводить максимально точную диагностику подземных вод, в том числе с воздуха, при помощи беспилотников, сообщает пресс-служба госкорпорации «Ростех».

Российское оборудование также проводит комплексный анализ гидрологической ситуации, оценивает состояние защитных сооружений, а также обнаруживает на самом раннем этапе образующиеся под землёй протечки.

Свернутый текст

Отмечается, что поставки в Нидерланды осуществляются уже более 15 лет. Новое оборудование может быть объединено в одну систему с поставленными ранее радиометрами других модификаций — «Ранет-21» и «Ранет-21М».

Голландские исследователи устанавливают радиометры на беспилотники и квадроциклы, что позволяет обследовать дамбы, недоступные для другой техники. Полученные данные обрабатываются, привязываются к карте местности и сохраняются на карте памяти для последующего сравнения состояния дамбы и прилегающих территорий в разные годы.

Ранее в Голландию были поставлены радиометры «Ранет-21» предыдущего поколения — с их помощью компания «Miramap» проводила исследования 7 лет (до 2015 года, – прим. РВ). Новые приборы «Ранет-21 М» обладают в 4 раза меньшими размерами и массой, что снижает энергопотребление и увеличивает продолжительность автономной работы. Уменьшенные габариты позволяют объединять в одно устройство сразу несколько радиометров и за один измерительный рейс получать данные сразу по нескольким трассам.

США и Европе необходимы российские приборы
Следует упомянуть, что трассовые радиометрические системы «Ранет-21» и «Ранет-05» экспортируются не только в Западную Европу, но и в Соединённые Штаты.

Эти системы, разработанные концерном совместно с Институтом радиоэлектроники российской Академии наук, предназначены для установки на БПЛА с целью гидрологического мониторинга суши и водной поверхности.

Как упоминалось, в Нидерландах, где большая площадь страны отвоёвана у моря, их используют для своевременного обнаружения подземных протечек земляных дамб, прорыв которых может вызвать катастрофические затопления. А инженерные службы американского военного ведомства исследуют с их помощью состояние дамб вдоль низких берегов реки Миссисипи (главная река крупнейшей речной системы в Северной Америке, — прим. РВ). Данные дамбы специально сооружались для защиты фермерских земель от сезонных наводнений.

Кроме невидимых снаружи протечек дамб, российские приборы класса «Ранет» позволяют определять зоны промерзших почв и так называемые талики — участки болотистого грунта, не замерзающие из-за биологического разогрева. Подобные особенности местности во избежание аварий необходимо знать при прокладке нефтяных и газовых труб.

С помощью радиометров можно выявить также зоны подтоплений и затоплений, прохождение подземных водяных потоков, уровень грунтовых вод на глубине до 4 метров, поверхностную влажность почвы и ее среднее значение в слое толщиной 1 метр. Помимо этого, приборы способны определять разливы нефти на земле и водной поверхности, состояние морских и пресноводных льдов (наличие проталин), перегрев магистральных нефте- и газопроводов. Наконец, с их помощью выявляют состояние дренажных труб, проложенных под железнодорожными насыпями.

Важность последних исследований связана с тем, что засорение дренажа зачастую ведет к вымыванию грунта, проседанию насыпей и возникновению аварийных ситуаций на железных дорогах. Данные, фиксируемые радиометрическими датчиками во время полёта беспилотника, переносятся на цифровое записывающее устройство (обычную «флешку»). После обработки эта информация представляется в виде слоя цифровой карты, наложенного на географическую или топографическую основу.

Снимать информацию радиометрические датчики могут в любое время года, независимо от времени суток и при любой погоде. Что же касается межсезонных работ по измерению влажности почвы и составлению соответствующих карт, то их стоимость при использовании дронов с трассовым радиометром «Ранет-21», по данным разработчика прибора Игоря Сидорова, в сотни (!) раз меньше, чем при применении традиционного метода, который заключается во взятии проб почвы на разной глубине, их взвешивании, высушивании и повторном взвешивании (по разнице веса каждой пробы определяется её влажность. Метод характеризуется высокой трудоемкостью и длительностью.)

Масса сверхвысокочастотного радиометра «Ранета-21» вместе со встроенным аккумулятором составляет 7 килограмм. Стоимость для европейских покупателей составляет 20 тысяч евро.

Источник: Ссылка

0

384

Кодекс чести русских богатырей

https://i.imgur.com/joTQnz6.jpg

Девять правил русских былинных воинов. Как и почему древнерусские дружины могли контролировать огромные территории и отражать нападения самых страшных врагов?

Какими качествами обладали профессиональные солдаты Руси Изначальной?

Чем отличается образ сказочного богатыря, который нам навязали в детстве, от того, что показывают тексты Русского Эпоса?

Почему простой народ не защищал Киев-град? Есть ли археологические подтверждения существования богатырей позднее XIII века?

Историк Лев Прозоров проводит беспристрастный анализ текстов русских былин и реконструирует основные принципы поведения легендарных воинов прошлого.

Источник: Ссылка

0

385

Грязный план: Зачем США нагло вмешиваются в жизнь Православия на Украине и в Греции

Что стоит за беспокойством американских чиновников о правах православных? Об этом в материале Константина Шемлюка из Союза православных журналистов Украины.

5 марта экс-посол США в Украине, а ныне посол в Греции Джеффри Пайетт в рамках афинской конференции по дезинформации и манипулированию новостями сделал громкое заявление о том, что Россия пытается подорвать авторитет патриарха Варфоломея: «Мы видели доказательства такого рода манипулирования информацией в Греции. Мы видели российские усилия в Церкви, усилия по подрыву роли Вселенского патриарха».

Он особенно подчеркнул, что главная цель афинского мероприятия — «повысить осведомленность, чтобы демократические институты Греции, свободная пресса Греции — все они достаточно сильны — могли быть бдительными и способными реагировать».

Какой должна быть эта «реакция», догадаться нетрудно — правильной с точки зрения США. А критерий правильности один — американское правительство оказывает поддержку тем, кто служит интересам американского государства.

Наверное, исходя из таких предпосылок Джеффри Пайетт и считает, что любая критика патриарха Варфоломея — это попытки «подорвать его роль», а всемерная поддержка Фанара Госдепом — всего лишь отстаивание «религиозных прав и свобод».

Однако не всё так просто.

Госдеп и Томос

Свернутый текст

Правительство США никогда не скрывало, что одним из существенных моментов его политики на территории Украины есть и будет «церковный вопрос». Поэтому Томос и все, что с ним было связано, получили всемерную поддержку со стороны Госдепа. Приведем только некоторые из последних подтверждений.

Одним из первых, кто поздравил украинцев с получением Томоса, были не представители соседних к нам государств, Польши или Литвы, а представители посольства США в Киеве, которые 16 декабря (на второй день после «объединительного Собора») написали в своем Twitter:

«Мы поддерживаем право всех украинцев веровать по собственному усмотрению. Терпимость и сдержанность являются ключом к мирному переходному периоду, чтобы люди с разными религиозными убеждениями могли жить и процветать вместе».

17 декабря заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента Роберт Палладино заявил, что «Создание этой Церкви было историческим событием для Украины. Соединенные Штаты продолжают решительно поддерживать Украину и считают, что свободе вероисповедания не должны ставиться какие-либо препятствия извне».

10 января, то есть через четыре дня после получения Томоса, госсекретарь США Майкл Помпео написал, что «Объявление 6 января об автокефалии для независимой Православной Церкви Украины является историческим достижением в условиях, когда Украина стремится определить очертания своего собственного будущего. По этому случаю Соединенные Штаты вновь выражают свою решительную поддержку суверенной и независимой Украине».

«Соединенные Штаты продолжают решительно поддерживать Украину и считают, что свободе вероисповедания не должны ставиться какие-либо препятствия извне», – замглавы пресс-службы Госдепа США Роберт Палладино

8 февраля посол США по вопросам международной религиозной свободы Сэмюэль Браунбек сообщил, что в Вашингтоне «рады видеть» действия Константинопольского патриарха Варфоломея по созданию новой церковной структуры в Украине и считают, что они должны выполняться.

В свою очередь, глава Киевского патриархата Филарет Денисенко наградил орденом Святого Андрея Первозванного бывшего заместителя директора ЦРУ Джека Девайна, а «митрополит» Епифаний Думенко поблагодарил США за поддержку.

Такая позиция США по отношению к церковным вопросам в Украине позволила целому ряду отечественных и зарубежных экспертов сделать логичный вывод, что Госдеп не только поддерживал, но и в каком-то смысле курировал предоставление Томоса для ПЦУ. Например, украинский политолог Андрей Видишенко считает, что американские политики имеют возможность оказывать давление на Фанар, используя как инструмент своих политических технологий Греческую Православную Архиепископию Америки.

Странного в этом ничего нет, потому что США и Фанар уже очень долго и вполне плодотворно сотрудничают.

Госдеп и Фанар
27 октября 2018 года бывший вице-президент США Джозеф Байден, который особо подчеркивал важность создания ПЦУ, был среди гостей на церемонии вручения премии патриарха Афинагора в области прав человека протоиерею Александру Карлуцосу за ценные заслуги перед Церковью и греко-американской общиной.

Кстати, на том же мероприятии, которое было организовано Константинопольской патриархией в отеле «Хилтон», присутствовал и представитель патриарха митрополит Галльский Эммануил. Тот самый, что председательствовал на раскольническом «объединительном Соборе».

Так вот, во время вручения награды за заслуги в области прав человека протоиерей Александр Карлуцос, обращаясь к Джозефу Байдену, сказал: «Наши политические связи с Овальным кабинетом начались, когда тогдашний архиепископ Афинагор был призван в ноябре 1948 года возглавить Священный Престол Святого Андрея в качестве элемента доктрины Трумэна и плана Маршалла, чтобы не дать Первому престолу Православия попасть в коммунистические руки сталинского СССР. Вот почему президент Трумэн решил лично отправить своего доверенного друга в Константинополь на его президентском самолете, известном тогда как Священная корова».

Отец Александр — человек непростой. Он — исполнительный советник фонда Faith: An Endowment for Orthodoxy and Hellenism, целью которого является финансирование институтов Греческой Православной Архиепископии США. Многие аналитики считают, что именно благодаря этому фонд является одним из инструментов американского влияния в Греции. Так что он знает, о чем говорит.

«Президент Трумэн решил лично отправить своего доверенного друга в Константинополь на его президентском самолете, известном тогда как Священная корова». Протоиерей Александр Карлуцос

Действительно, об избрании патриарха Афинагора и роли США в этой операции писали много раз. Наиболее подробный разбор всего, что сопутствовало этому событию, можно прочитать в статье священника Павла Ермилова «Вхождение Константинопольского патриархата в русло внешней политики США в первые годы Холодной войны».

Кандидатура патриарха Афинагора возникла в результате отказа патриарха Максима сотрудничать с американскими спецслужбами, что было крайне важным для США в процессе противостояния Советскому Союзу. За всеми красивыми словами о продвижении общечеловеческих ценностей и борьбе с «коммунистической заразой» стояли обычные политические интересы американского государства. И патриарх Афинагор, как гражданин США, лучше всего подходил, чтобы эти интересы защищать.

Например, во время одного из своих первых интервью журналу Evening Independent новоизбранный Константинопольский патриарх сказал: «Я всегда буду продвигать Америку и американские интересы, жить американскими идеалами и проповедовать их. Я никогда не забуду эту великую страну».

Такая открытая позиция Константинопольского патриарха и его прямая поддержка американских интересов смущала даже членов политического истеблишмента США. Генконсул США в Стамбуле Роберт Макати писал в Госдепартамент:

«В ходе моего первого официального визита к Вселенскому патриарху Афинагору 1 апреля [1953 года] большую часть своего времени патриарх уделил выражению любви и восхищения в адрес Соединенных Штатов и всего того, что наша страна собой символизирует. Он дошел до того, что заявил, что краеугольным камнем его деятельности как патриарха он видит продвижение американских идеалов. Выражение им восхищения Соединенными Штатами порой было настолько неумеренным, что вызывало у меня почти что смущение.

Я не мог отделаться от ощущения, что если его взгляды, как турецкого гражданина, были столь же открыто выражены перед не американцами, его мгновенно бы окрестили кем-то вроде профессионального лоббиста американских интересов, его влияние в Турции и среди православных соответственным образом бы снизилось, а кто-то расценил бы его высказывания как простое транслирование американской пропаганды.

Насколько я понимаю, ранее именно по этой причине его начинания были скептически встречены в определенных кругах, о чем, как я полагаю, департамент должен быть осведомлен. В этой связи я был бы склонен рекомендовать делать все от нас зависящее для придания большей утонченности выражениям патриархом своих вполне объяснимых проамериканских настроений, а наши будущие отношения с ним выстраивать столь деликатно, чтобы избежать слишком тесного ассоциирования его с нами».

Госдеп и Афон
Фанар не просто ассоциировал себя с внешнеполитическими интересами правительства США, но и сотрудничал с ним относительно решения сугубо церковных вопросов. И не просто сотрудничал, а получал директивы, которые принимал к исполнению.

Например, в 1957 году Патриарх Русской Православной Церкви Алексий обратился к патриарху Афинагору с просьбой принять десять молодых монахов в Русский Пантелеимонов монастырь на Святой Горе Афон. Что было дальше, рассказывает священник Павел Ермилов:

«Письмо Патриарха Алексия патриарх Афинагор тут же передает американскому консулу в Стамбуле. Консул берет это письмо и отправляет в Госдепартамент. Переписка сохранилась, эти документы есть. Их можно посмотреть. Он отправляет это письмо лично в Госдепартамент с вопросом: как реагировать на это? Представьте себе, лично госсекретарь США Даллес телеграфирует в Стамбул, что положительный ответ на это письмо не соответствует интересам Запада в регионе».

«Я всегда буду продвигать Америку и американские интересы, жить американскими идеалами и проповедовать их. Я никогда не забуду эту великую страну». Константинопольский патриарх Афинагор

Скажете, все это дела давно минувших дней и они никакого отношения ни к нашему времени, ни к нашей стране не имеют?

Многих православных христиан серьезно смутил тот факт, что один из наиболее уважаемых игуменов Святой Горы Ефрем должен был участвовать в «интронизации» Епифания. Верующие люди спрашивали, что же стоит за таким предательством Православия? Ответ дан в статье «Как прельщают избранных, или Почему игумены Афона собрались к Епифанию».

Как оказалось, 14 апреля 2018 г. работу с патриархом Варфоломеем провел уже упомянутый посол США по вопросам международной религиозной свободы Сэмюэль Браунбек. Он же прилетал в Киев 11 сентября, в самый разгар переговоров об объединении раскольников в единую религиозную структуру. А уже 17 апреля афонский монастырь Ватопед посетил Джеффри Пайетт. Тот самый, который возмущался, что Россия дискредитирует роль Константинопольского патриарха. И именно он написал в своем Twitter:

«Имел честь встретиться с митрополитом Иерофеем Нафпактским в Ватопеде. У нас была важная дискуссия о Православии во всем мире и поддержке США Вселенского патриархата».

12 октября 2018 года архимандрита Ефрема позвали в Вашингтон: в Белый дом и Госдепартамент, где с ним на тему поддержки Константинопольского патриархата побеседовали начальник отдела Бюро разведки и исследований Госдепартамента США Евгений Фишель, спецсоветник помощника госсекретаря по европейским и евразийским делам Весс Митчелл, заместитель помощника секретаря по Европе Джордж Кент и все тот же Сэм Браунбек, который играет в операции по созданию ПЦУ одну из основных ролей. И только после этих «дружеских» встреч игумен Ефрем отправился в Украину…

Забота о Православии по-американски
Как видим, американское государство более чем активно участвует в религиозной жизни Украины. И тем более удивительными для нас могут быть слова Джеффри Пайетта, который обвиняет Россию в попытках подорвать роль Константинопольского патриарха. Тот факт, что он обсуждает с предстоятелем Элладской Православной Церкви вопрос создания в Украине ПЦУ, его нисколько не смущает. Как не смущает и постоянный контакт гражданских властей Святой Горы с игуменами афонских монастырей.

Однако стоило гражданскому губернатору Афона Константину Димцасу собраться с визитом в Петербург, как тот же американский чиновник принялся учить греческие СМИ, как надо освещать этот визит и как надо говорить о Православии вообще. И это при том, что ни ему, ни какому-либо другому представителю правительства США Православие как вера миллионов людей просто не нужно.

Но при этом всем им почему-то нужна «единая Православная Церковь Украины». Зачем?

На этот вопрос ответил гражданин США, «епископ» УГКЦ Борис Гудзяк: «С одной Церковью будет легче проводить богословский, духовный, экуменический диалог». По-видимому, в Госдепе США решили, что, во-первых, в лице ПЦУ нужно создать мощный инструмент по разрушению роли Московского Патриархата в жизни мирового Православия, а во-вторых, слить всех украинцев одну общую религиозную массу: так не только понятнее, с кем имеешь дело, но и проще достичь «экуменического единства». С кем? Известно с кем.

Так что, когда мы слышим, как американское правительство внезапно начинает переживать, что кто-то и где-то ущемляет православных христиан, не будем спешить с выводами. Скорее всего, представители этой страны заботятся не о том, чтобы Православие стало более защищенным, а православные христиане получили те же права, что и все остальные цивилизованные люди.

В большинстве случаев они заботятся о том, чтобы защитить своих сторонников, которых в другом случае, если это будет в интересах американского государства, без угрызений совести и ничтоже сумняшеся предадут. А Православие, свобода вероисповедания и права человека тут ни при чем.

Константин Шемлюк

Источник: Ссылка

0

386

Белоруссия в планах России

После февральских переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко земля начала полнится слухом о скором начале процесса политической интеграции Белоруссии в Россию.

Президент Белоруссии вынужден был даже опровергать эту информацию в ходе своего ежегодного общения с прессой. Впрочем, вопреки традиционной лукашенковской прямолинейности, не оставляющей места для различных трактовок, в этот раз Александр Григорьевич был на удивление неконкретен и противоречив. С одной стороны, заявил, что давным-давно «наелся президентства», что дети его на высший пост в стране не претендуют и что Белоруссия, как никакая другая постсоветская страна близка России и продолжает идти по пути интеграции. С другой, тут же объяснил, что в России привыкли иметь дело с ним, и другого партнёра не воспримут, что белорусский народ дорожит собственным государством и речь о поглощении его Россией не идёт, ну и далее, как обычно о «стремлении к равноправию» со сверхдержавой, обеспечивающей само существование Белоруссии, как в военно-политическом, так и в финансово-экономическом смысле.

Самое интересное, что всё это правда, несмотря на явные противоречия. Действительно сформировавшаяся за десятилетия независимости белорусская элита дорожит собственным государством. Само его существование обеспечивает ей формальное равенство с другими национальными элитами, в то время, как в отсутствии собственной государственности они были бы не больше, чем провинциальными управленцами. Белорусская элита действительно пытается добиться не только формального, но и реального равенства с российской. Двадцать лет назад, когда активно создавалось Союзное государство России и Белоруссии, белорусская элита планировала достичь этого равенства путём создания союзной надстройки, в которой голос Белоруссии был бы равен голосу России. Ещё большие надежды связывались с гипотетическим избранием Лукашенко президентом Союзного государства. Ельцин, действительно, выглядел слабым конкурентом, он уже утрачивал нити контроля над российской политикой. Путина ещё никто не знал и даже кратковременный взлёт Примакова ещё не состоялся. Так что надежды за занятие белорусским президентом высшего поста в союзе были не беспочвенны. Естественно, белорусская элита небезосновательно рассчитывала, что свой президент не забудет и свою команду, ибо на кого же опираться, как не на свои, проверенные кадры.

Свернутый текст

Когда стало ясно, что проект Союзного государства не будет развиваться по белорусским лекалам и что российская элита не собирается пускать белорусских партнёров в свой огород, реальное равенство в глазах белорусской элиты стало выглядеть, как возможность в условиях полной экономической зависимости от России проводить абсолютно независимую внешнюю политику, не учитывающую российские интересы.

В свою очередь, российскую элиту интеграция с Белоруссией интересовала не как способ присоединить к России ещё 6-7 субъектов и десяток миллионов дополнительного населения, но как возможность установить контроль над белорусской промышленностью, которая была связана с российской тысячами нитей, работала преимущественно на российский рынок, но жила по иным правилам, что мешало полноценной эффективной кооперации. Постепенно, обуславливая дальнейшую материальную поддержку белорусской государственности уступками Минска в экономической сфере, Россия добилась продажи «Газпрому» белорусской ГТС. В других областях успехи были поскромнее.

Часть белорусской элиты попыталась противостоять российским планам, разыгрывая карту переориентации на ЕС, а также поддерживая маргинальные националистические движения у себя в стране. Националисты «проевропейской ориентации» (на деле обычные русофобы) стали получать очевидную государственную поддержку. Их информационное, а со временем и политическое влияние оказалось гораздо выше реальной общественной поддержки их идей.

Но разворот Белоруссии на Запад по украинскому образцу оказался невозможным в силу нескольких причин. Во-первых, сам Александр Лукашенко и значительная часть белорусской элиты (в основном силовиков) не могли получить сколько-нибудь серьёзные гарантии учёта их интересов при смене курса. Наоборот, было очевидно, что если не сразу, то со временем их выбросят из политики, а возможно и уголовные процессы против них организуют. Так поступили «демократы» в Восточной Европе, так произошло на Украине и в Молдавии, почему же в Белоруссии должно быть по-другому.

Во-вторых, Запад не был готов обеспечить белорусскую промышленность рынками сбыта взамен российского и заместить российские предприятия в технологических цепочках, а Лукашенко, как к нему не относись, всё же хозяйственник и в меру своего понимания развивающихся мировых процессов об интересах страны и её экономики радеет.

В-третьих, белорусский «евроориентированный» национализм – явление верхушечное, во многом искусственное. Для того, чтобы развиться и стать серьёзным фактором общественной жизни ему надо ещё минимум лет десять тепличной жизни под государственным крылом. А этого времени у него нет. Нет в Белоруссии и компактного территориального националистического заповедника вроде украинской Галиции. В целом пророссийские настроения в белорусском обществе значительно сильнее, чем были на Украине.

В-четвёртых, после провала украинской авантюры, Европа, которая в Киеве таскала из огня каштаны для США, а потом оказалась отстранена от влияния на украинскую политику и вынуждена нести серьёзные финансовые потери из-за навязанных США антироссийских санкций и контрсанкций, оказалась не готова запустить украинский сценарий ещё и в Белоруссии. ЕС сейчас не до авантюр, о собственных проблемах надо думать.

Так и вышло, что внутриполитические силы, нацеленные на разворот Белоруссии от России, оказались достаточно слабы и не имели опоры в обществе. Европа же отказалась от поддержки планов переориентации Белоруссии, а без европейской поддержки, местные «евроинтеграторы» развернуть корабль белорусской государственности не могут. Это, конечно, не значит, что европейского вмешательства нет вообще. Польша и прибалты безусловно пытаются разыгрывать белорусскую карту. Но без поддержки Евросоюза в лице Парижа и Берлина, сами они могут только обеспечивать тренинги и прокорм маргинальных националистических активистов, в расчёте на то, что в будущем ситуация изменится и можно будет попытаться сделать из Белоруссии вторую Украину.

К настоящему времени белорусская элита оказалась перед нарастающим давлением России, требующей учитывать её интересы, при формулировании белорусской внешней политики, а также активно продвигающей тезис экономической интеграции и унификации правил игры. Опереться на европейскую альтернативу не удалось, а в одиночестве Белоруссия устоять не может, потому как братство братством, но в обмен на свою поддержку Россия желает получать конкретные материальные преференции.

В то же время, Россия не претендует на немедленное включение Белоруссии в свой состав, готова и впредь уважать суверенитет и не ограничивать политическую власть белорусской элиты на её национальной территории.
То есть, когда Путин и Лукашенко три февральских дня вели сложные переговоры в Сочи, речь шла в основном о вопросах экономической интеграции. Это же подтверждается и составом привлечённых к переговорам с обеих сторон министров. И явно читавшееся на лицах двух президентов удовлетворение исходом переговоров, как раз и связано с тем, что каждый получил желаемое. Для Лукашенко принципиальным является сохранение его политической власти и он узнал, что на неё никто не посягает и Москва вовсе не против, чтобы он баллотировался в президенты ещё раз и даже ещё много раз. Для Путина принципиальным был вопрос экономического взаимодействия и установления единых правил игры для российского и белорусского бизнеса на всём общем экономическом пространстве. И похоже, что Лукашенко согласился на серьёзные уступки.

Отсюда и его заявления о том, что он бы и не прочь отдохнуть от президентства, которым «наелся», но Россия мол, будет разговаривать только с ним. Конечно, если Александр Григорьевич дал определённые обещания, то Москва заинтересована в том, чтобы он их и выполнял. Мало ли что придёт в голову другому президенту.

Такой подход традиционен для современной российской политики. После того, как устанавливаются единые правила игры, более сильная российская экономика постепенно поглощает и растворяет в себе более слабые. Если же экономика у вас по сути дела становится единой, то вопрос о политической власти является вторичным. Кто скажет, что Болгария не суверенное государство? Тем не менее, Германия, Франция и Италия решают вопрос о приоритетах ЕС, а София только выполняет «общеевропейские» решения.

И нет никакой необходимости пугать и раздражать национальные элиты, как огня боящиеся потерять «независимое» право быть «таким же» министром или депутатом, а не подчинённым региональным чиновником. Проблема, с которой национальные элиты рано или поздно сталкиваются заключается в том, что в условиях общего экономического пространства, суверенные национальные государства не в состоянии обеспечить своему населению уровень жизни, сопоставимый с российским. Как результат, экономически активное население, пользуясь открытостью рынка труда, начинает перебираться в Россию. В конечном итоге, по совершенно объективным причинам, национальные элиты сами придут к осознанию необходимости более тесной политической интеграции, вплоть до создания реально единого государства. Но, поскольку Россия не планирует создавать ограничивающие её суверенитет в пользу «братских народов» надстройки, речь может идти только о той или иной форме (область, автономия, федеральный округ) вхождения в состав России. И, кстати, не факт, что когда очередная национальная элита осознает необходимость возвращения в состав РФ, её (вместе с её государством) радостно и безоговорочно примут. ЕС требовал от вступающих соответствовать определённым нормам. Россия в будущем также может потребовать от желающих присоединиться выполнения «домашнего задания».

В любом случае, пример «абсолютно независимой», разорвавшей с Россией все возможные связи, кроме жизненно необходимых, полностью ориентированной на Запад Украины убедительно показывает, что для постсоветских стран существует только один выбор: быть с Россией или не быть вообще. Причём уничтожают они себя сами, своими руками, без какого-либо российского вмешательства в процесс. Ну а те, кто выбрал быть с Россией, очень быстро понимают, что выгоднее быть в России. Правда, не всех берут.

Ссылка

0

387

Отношения Беларуси и США на подъёме

Американцы позволяют пока властям Беларуси поиграть в многовекторность

Итак, сначала Аарон Уэсс Митчелл (Aaron Wess Mitchell), бывший уже помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии, выступил в Atlantic Council с программным заявлением о том, что Украину, Грузию и «даже Беларусь» (!) надлежит рассматривать как часть антироссийского бастиона. Сказано это было в середине октября 2018 года, а в конце этого же месяца Митчелл направился в Минск.

Сразу после его визита на белорусскую землю прибыли американские эксперты:

– Глен Ховард (Glen Howard), глава Jamestown Foundation;

– генерал Бен Ходжес (Frederick Benjamin «Ben» Hodges), бывший командующий Сухопутными войсками США в Европе в статусе эксперта американского Центра анализа европейской политики (Center for European Policy Analysis, СЕРА);

– Майкл Карпентер (Michael Carpenter), старший директор Центра Дж. Байдена по глобальному взаимодействию;

– Брюс МакКлинток (Bruce McClintock) от RAND, бригадный генерал, бывший военный атташе посольства США в Москве, бывший советник и представитель главы американского военного ведомства, председателя Объединённого комитета начальников штабов и командующих войсками.

Таковы нынче в США аналитики по белорусским делам – если не от Пентагона, то от ЦРУ. Поскольку «антироссийский бастион», объявленный Госдепом, иного и не предполагает. Да и мероприятие в Atlantic Council называлось недвусмысленно – «Защита рубежей свободы. Устранение серой зоны». «Серая зона» для США – это Беларусь.

Свернутый текст

В конце января 2019 года состоялся визит в Вашингтон заместителя министра иностранных дел РБ Олега Кравченко. Второй человек во внешнеполитическом ведомстве Беларуси встречался всё с тем же Уэссом Митчеллом, а также с заместителем помощника госсекретаря США Джорджем Кентом (George Kent), руководителем бюро Европы и Евразии Агентства США по международному развитию Броком Бирманом (Brock Bierman), специальным помощником президента США и старшим директором по европейским и российским делам Совета национальной безопасности США Фионой Хилл (Fiona Hill). Можно только диву даваться, сколько государственных структур в Соединённых Штатах заняты евразийскими делами!

Белорусского гостя тепло принимали также американские конгрессмены и, разумеется, аналитики – Jamestown Foundation, Институт Кеннана, Фонд Карнеги, Институт Брукингса, Центр Дж. Байдена, Германский фонд Маршалла в США. Все эти организации напичканы сотрудниками ЦРУ и Пентагона в статусах «экспертов» и «исследователей». Их миссия – с одной стороны, внедрить своих сотрудников в государственные институты страны-жертвы; с другой – организовать обмены с целью вербовки иностранцев и забрасывания своей агентуры в страну-жертву; с третьей – подрывная деятельность в стране-жертве; с четвёртой – сбор и анализ информации как об общей ситуации в стране-жертве, так и о положении дел в сфере безопасности и обороны; с пятой – продвижение «гражданского общества», ядра революций и переворотов в стране-жертве.

Есть и шестая, и седьмая, и десятая стороны, и в каждом случае деятельность американских аналитических НКО направлена исключительно на подготовку «съедения» страны-жертвы страной-хищником – Соединёнными Штатами. Это своего рода паутина, опутывающая институты государства и делающая их неспособными к сопротивлению внешнему влиянию. К слову, Германский фонд Маршалла в США – организация, нежелательная в России. Тем не менее в США встречу представителей этой организации с замминистра союзного России государства организовали, а в Беларуси согласились на условия принимающей стороны.

Под визит Олега Кравченко Atlantic Council устроил дискуссию «Белорусская дилемма для Минска и для Запада», где замминистра иностранных дел Беларуси, в частности, заявил: «Мы хотим дружить со всеми, в том числе с евроатлантическим сообществом». Это официальная позиция Минска. На данном этапе она устраивает Вашингтон, поскольку помогает расширению дипломатического присутствия США в Беларуси и не мешает плести паутину. Пусть пока Александр Лукашенко потешится многовекторностью, у США в Беларуси дел – непочатый край, поэтому сейчас американцы подыграют белорусскому руководству в его намерениях «дружить со всеми».

Вот и министр иностранных дел РБ Владимир Макей желает получить «серьёзные дивиденды» от диалога с США – почему бы Беларуси этот диалог не обеспечить, если он соответствует американским интересам? А чтобы в Минске не нервничали по поводу реакции России, США временно согласны на многовекторность. Мол, не будем ставить Беларусь «перед выбором между Востоком или Западом» (Бен Ходжес). Мягко так стелют, просят самую малость – беречь суверенитет (чтобы потом было что взять).

14 февраля всё тот же Олег Кравченко встретился в Минске с временной поверенной в делах США в Беларуси Дженнифер Мур (Jennifer H. Moore), которая работает в Беларуси с августа 2018 года. Обсудили итоги вашингтонского визита замминистра и перспективы развития отношений, скромно сообщил сайт МИД РБ.

А в начале марта в Беларусь с визитом прибыл заместитель помощника государственного секретаря США Джордж Кент. И здесь в МИД ограничились до странности коротким текстом и двумя фотоснимками, на которых засвидетельствовано чрезвычайное удовлетворение сторон плодотворным сотрудничеством. Министр иностранных дел РБ Владимир Макей проинформировал заместителя помощника Майка Помпео (Michael R. Pompeo) о снятии ограничений на количество сотрудников посольства США в Минске (эти ограничения действовали с 2008 года) и выразил надежду на те самые «серьёзные дивиденды».

В свою очередь, Кент ясно просигнализировал белорусской стороне о позиции и желаниях США. Помимо официальных встреч, он провёл и неофициальные – с оппозиционерами и «свободной прессой», представителями «гражданского общества» (те же оппозиционеры, но в другой обёртке), а также принёс цветы к памятникам жертвам холокоста и основателям БНР.

«Визиты представителей США в Беларусь будут происходить регулярно, как это имеет место в наших нормальных отношениях с другими странами. Важно отметить, что с уходом Уэсса Митчелла из Госдепартамента наша позиция относительно Беларуси осталась прежней», – сказал Кент в интервью TUT.BY.

Иначе говоря, как определил Митчелл белорусскому государству место в антироссийском «надёжном бастионе», так США и продолжат работу в этом направлении. Только теперь с и. о. помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипом Рикером (Phillip T. Reeker).

Что же касается «серьёзных дивидендов» для Беларуси (например, в виде снятия американских санкций), то с этим в США не думают торопиться. Просят белорусское руководство сделать шаги в сторону демократии, под которой в Госдепартаменте понимают продолжение прошлогодней практики в отношении празднования Дня Воли, например.

«Разрешение на проведение подобного мероприятия 25 марта этого года будет расценено как очередной шаг вперед», – недвусмысленно заявил Кент. К этому следует приложить, по его словам, «выполнение обязательств в рамках ОБСЕ по соблюдению прав человека, обеспечению свободы мирных собраний, свободы выражения и ассоциаций, а также других фундаментальных свобод». Достаточно ли это для снятия санкций, он не уточнил. Однако ободряюще заверил: «Если Беларусь предпримет дальнейшие шаги в сфере прав человека и демократии, мы можем рассмотреть возможность дальнейшего смягчения санкций». То есть вы давайте действуйте, а мы «можем рассмотреть». Стандартный крючок. На него попалась уже не одна страна-жертва. Маркеры «демократии» в виде признания Беларуси преемницей БНР и непротивления влиянию «свободной прессы» и «гражданского общества» Кентом выставлены.

При этом высокий американский гость любезно подчеркнул, что «Соединённые Штаты не просят Беларусь делать выбор между Россией и Западом» (пусть страна-жертва пока играет в многовекторность), и похвалил официальный Минск за непризнание «российской юрисдикции над Крымом», а заодно и посетовал, что «Россия использует свои отношения с бывшими советскими республиками для продвижения своих интересов им в ущерб».

Ну что ж, пока в отношениях США и РБ «конфетно-букетный» период – взаимные комплименты, тёплые встречи, мягкие посулы, мягкие просьбы об уступках. Стороны выглядят счастливыми и довольными друг другом. Только одна из них – хищник, а другая – потенциальная жертва.

Осталось добавить, что Джордж Кент съел собаку вместе с пудом соли на украинской теме. Он – один из тех, кто приложил руку к «оранжевой революции» на Украине. В кресло заместителя помощника госсекретаря США он пересел из кресла помощника американского посла в Киеве (именно он был серым кардиналом посольства США на Украине). Теперь в Вашингтоне он отвечает за семь стран Восточной Европы, в их числе – Украина и Беларусь.

Кстати, вышиванка у Кента имеется – стилизованная под американский флаг. Он надевал её на Украине, пригодится она ему и в Беларуси.

Ссылка

0

388

Порошенко сменят на выборах без шума

Режиссёр Карен Шахназаров в программе В. Соловьёва получил титул: «наше политологическое всё», причём заслуженно. Политика сродни режиссуре, а Шахназаров знает в ней толк.

Анализируя американскую политику, начиная с обстоятельств убийства президента Джона Кеннеди, Шахназаров приходит к выводу, что случайностей в большой политике не бывает, и вся американская демократия, в частности, давно под колпаком спецслужб. Сегодня это наглядно и цинично доказывает травля в США при поддержке ФБР президента Дональда Трампа.

Из этого фундаментального факта Шахназаров делает вывод, что Пётр Порошенко выиграет президентские выборы и сохранит свой пост, потому что его фигура – лучшая гарантия для США сохранения своего безусловного влияния на Украине. Спектакль президентских выборов на Украине подгонят под победу Порошенко: режиссёр Шахназаров знает, что сделать это совсем не трудно при наличии соответствующих ресурсов и полномочий, и некоторой поддержке спецслужб. Они обеспечат при необходимости специальные эффекты.

Только Порошенко сжёг все мосты в Россию своей деятельной русофобской политикой, остальные главные участники президентских выборов, особенно Зеленский, имеют определённую свободу рук, и как они ею воспользуются, предсказать невозможно, потому что все предвыборные обещания – это всего лишь обещания. Политики вообще очень редко выполняют свои обещания, особенно предвыборные, и Вашингтону ли это не знать?

Свернутый текст

Поэтому Шахназаров несомненно прав, когда говорит, что Порошенко для США теоретически безальтернативен. В том случае, если Вашингтон думает продолжать стратегию полного контроля над своим украинским плацдармом. Однако ранее Вашингтон неоднократно менял свою стратегию контроля над геополитическими плацдармами на стратегию провоцирования на них цветных революций, сносов режимов или просто социальных взрывов.

Наиболее ярким примером этого является предательство США своего египетского верного вассала Хосни Мубарака, который вполне мог разделить судьбу Каддафи, если бы египетские военные во главе с генералом Ас-Сиси не подавили спровоцированную США дестабилизацию в стране и не взяли власть в свои руки. Потом они её демократически легитимизировали, и вернули Египет к нормальной жизни.

Маркером смены США стратегии в отношении своих сателлитов является изменение тона публикаций мировых глобалистских СМИ и мозговых центров США о лидерах этих режимов. Они подвергаются всё большей критике, вплоть до предъявления заведомо невыполнимых требований. Отношение к ним становится двойственным. Официальный Вашингтон и Евросоюз ещё публично поддерживают, а полуофициальные и неофициальные влиятельные круги начинают шантажировать по различным поводам.

Так было со всеми украинскими президентами, в том числе и с Виктором Януковичем, который прошёл путь от поздравлений Барака Обамы с победой на выборах до сноса его евромайданом при помощи администрации Барака Обамы. Поддержка режима Петра Порошенко США и Европой сегодня тоже весьма двойственна, если не сказать лицемерна: украинские эксперты говорят, что как бы евроассоциированной Украине помогают только кредитами МВФ, и то на грани выживания. Серьёзных инвестиций нет.

Европа старается дистанцироваться от Порошенко, в США его подвергает всё большей критике небезызвестный Атлантический совет, только маккейновский спецпредставитель Курт Волкер публично поддерживает Порошенко, и вице-президент США Майкл Пенс на Мюнхенской конференции довольно неожиданно заявил: «Америка с вами!» Но вряд ли поддерживает Порошенко президент Дональд Трамп, не замечающий его на саммитах и в своём «Твиттере».

Шахназаров и другие политологи справедливо указывают, что США не могут публично отказаться от поддержки Порошенко, потому что это будет полным провалом их политики в отношении России. Поэтому многие в Европе хотели бы по-тихому сменить на выборах Порошенко, ставшего вполне «циничным Бандерой», на менее одиозную фигуру — хоть Тимошенко, хоть Зеленского. Из этого исходят прогнозы украинских политологов о более или менее приличных выборах, потому что Западу не нужна дестабилизация на Украине, и он в любом случае признает итоги выборов.

Однако если публичная критика режима Порошенко для США и Европы невозможна, это ещё не значит, что США не могут попытаться снести его силою непреодолимых обстоятельств, неожиданным форс-мажором. После таких грандиозных провокаций, как «сговор Трампа и Путина» и «отравления Скрипалей», от наших американских партнёров можно ожидать сколь угодно грязной игры. Например, применение к Украине египетского сценария.

США осознанно пошли на ликвидацию своего египетского плацдарма, почему же они не могут поступить так с украинским? Он очень далёк от США, и слишком близок к России. Содержание этого плацдарма становится для США слишком обременительным ввиду строительства газопровода СП-2 и весьма вероятного полного прекращения украинского транзита газа в Европу с соответствующими финансовыми потерями для Киева. США могут уйти из Украины, постаравшись при этом громко хлопнуть дверью по России и по Европе/Германии.

Ссылка

0

389

Telegraph: Мэй лишилась поддержки почти всего кабинета министров из-за Brexit

ЛОНДОН, 11 марта. /ТАСС/ — По данным издания, члены британского правительства выступают за уход премьера в отставку не позднее июля.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй лишилась поддержки почти всего кабинета министров (за исключением двух его членов) из-за кризисной ситуации с выходом Соединенного Королевства из состава Евросоюза (Brexit). Об этом в воскресенье сообщила газета The Daily Telegraph.

По данным издания, члены британского правительства выступают за уход Мэй в отставку не позднее июля, чтобы новый лидер Консервативной партии мог провести следующий этап переговоров по Brexit, если парламент выступит против перспективы выхода Соединенного Королевства из Евросоюза без соглашения о сотрудничестве с Брюсселем.

«Я бы сказал, что в кабинете есть только два министра, которые все еще поддерживают ее. Все остальные потеряли веру в ее способность руководить», — сказал правительственный источник газеты.

Свернутый текст

Ожидается, что британский премьер потерпит поражение 12 марта в ходе очередного голосования по достигнутому с Брюсселем соглашению об условиях Brexit. Уже на следующий день депутаты, как ожидается, проголосуют по вопросу реализации сценария Brexit без сделки и, согласно прогнозам, отвергнут такой вариант. Если парламентарии выступят против «жесткого» Brexit, то затем они рассмотрят необходимость переноса даты выхода Великобритании из ЕС, что окончательно подорвет позиции Мэй, пишет издание.

The Daily Telegraph отмечает, что глава британского правительства может оставить свой пост уже к вечеру 13 марта, если оппозиционная Лейбористская партия инициирует и выиграет голосование о вынесении вотума недоверия правительству.

15 января депутаты Палаты общин отвергли сделку с ЕС об условиях Brexit, а позднее одобрили две поправки к биллю о выходе Соединенного Королевства из состава Евросоюза. В частности, парламентарии потребовали от правительства убрать из текста проекта соглашения с Евросоюзом упоминание о «бэкстопе» в Северной Ирландии (режим поддержки пребывания региона в составе Таможенного союза ЕС и единого европейского рынка после наступления переходного периода Brexit) и заменить его альтернативным вариантом.

Спустя почти два месяца Мэй попытается добиться одобрения парламентом своей сделки. По утверждению британского министра финансов Филипа Хаммонда, очередной отказ Палаты общин поддержать соглашение создаст реальные предпосылки для откладывания намеченных сроков Brexit (выход страны из ЕС запланирован на 29 марта) и создаст крайне неопределенные перспективы для будущего Великобритании.

Ссылка

0

390

Донбасс: жирная точка

Политолог Денис Денисов — о том, для чего у ДНР появилась своя внешнеполитическая доктрина.

Донецкая Народная Республика спустя почти пять лет своего существования обрела очередной важный атрибут, присущий независимым субъектам, — внешнеполитическую доктрину. Можно с уверенностью говорить, что это последовательный и действенный шаг в рамках политики «активной обороны» во взаимоотношениях с Украиной.

В рамках Концепции внешней политики ДНР декларируется отстаивание права на суверенитет республики, диалог с другими государствами относительно признания независимости, участие в интеграционных процессах на постсоветском пространстве, урегулирование конфликта в Донбассе на основе принципов Минских соглашений.

Среди первоочередных задач выделяются: международное признание и вступление в ООН, участие в таких интеграционных объединениях, как СНГ, ЕАЭС, ШОС, создание предпосылок становления общественной дипломатии, переход на стандарты ОДКБ.

Свернутый текст

Примечательно и закономерно, что появление внешнеполитической доктрины ДНР в украинском сегменте интернета было отмечено огульными обвинениями в нарушении Минских соглашений и политике, направленной на интеграцию с Россией. Многие украинские комментаторы даже не удосужились задуматься и проанализировать, что происходит у них под носом, какие принимаются политические решения и как это воспринимается жителями ДНР и ЛНР.

В этом контексте стоит отметить, что президентская избирательная кампания, которая сейчас проходит на Украине, стала квинтэссенцией лицемерия украинских властей, в том числе и относительно вопросов, связанных с реинтеграцией Донбасса.

За последние несколько месяцев на Украине было принято несколько политических решений, которые бетонируют окна возможностей для воссоединения с донбасскими республиками. И тут надо сделать отдельный акцент, что инициаторами этих решений уж точно не были ДНР и ЛНР.

Новый закон Украины об образовании, который стал причиной жесткой риторики со стороны почти всех соседних стран. Церковный раскол и создание квазицерковной структуры, не признаваемой ни одной канонической православной церковью в мире (признание Константинопольского патриархата уместно опустить, так как именно эта структура выполнила роль троянского коня украинского православия). Закрепление в конституции Украины безальтернативности евро-атлантического выбора государства.

Ожидаемый в течение месяца дискриминационный закон о языках, в проекте которого прописано, что любой гражданин, выступающий за государственный или официальный статус русского или любого другого языка, будет осужден на 10 лет лишения свободы. И это только вершина украинского айсберга. Наиболее резонансные решения, которые фактически поставили точку в вопросе сосуществования с Донбассом в одной стране.

На самом деле все эти инициативы — это катастрофическая трагедия украинского государства. Так как они в первую очередь раскалывают общество внутри оставшейся Украины и формируют проблемы, которые обязательно сдетонируют в будущем.

Любой интересующийся этой проблематикой человек может в этом убедиться, изучив социологические исследования по данным вопросам, они находятся в открытом доступе.

После этих решений условно мирные инициативы различных украинских политиков, предлагающих путем переговоров урегулировать конфликт, а Донбассу предоставить автономию или переформатировать Украину в федерацию или конфедерацию, просто перестают быть интересными, так как не соотносятся с реальностью. Стагнация в реализации Минских соглашений предопределила изменение подходов и условий урегулирования конфликта.

Теперь на политической повестке дня больше не стоит вопрос условий, на которых возможна реинтеграция ДНР и ЛНР. Приобретают гротескность мирные и не очень инициативы международного сообщества, в которых подробнейшим образом прописаны полномочия полицейских и гражданских миссий для Донбасса, а также замысловатые формулы получения Украиной контроля над границей донбасских республик и России.

Всё более актуализируется и становится максимально важной проблема прекращения военной фазы конфликта и сосуществования Украины и донбасских республик как независимых субъектов международных отношений.

Для мирового сообщества и европейских партнеров, которые действительно хотели бы разрешения конфликта в Донбассе, существует единственно верное решение — сконцентрировать свои усилия на прекращении открытого военного противостояния, от которого больше всего страдает мирное население.

А лучшей инициативой со стороны зарубежных коллег по восстановлению доверия между сторонами, которую точно оценили бы жители донбасских республик, было бы постоянное акцентирование внимания на том, что Киев в нарушение собственного законодательства блокирует выплаты пенсий и социальных пособий всем гражданам ДНР и ЛНР, имеющим на это право.

Президентские выборы на Украине поставили жирную точку в дискуссии относительно сосуществования с Донбассом в одном государстве.

Но надо не забывать, что это только первый акт украинской трагедии 2019 года, ведь осенью будут еще парламентские выборы, которые, вероятно, станут еще более разрушительными для государства. Выдержит ли эти процессы Украина? Большой вопрос.

Источник: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 176 + 18