ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 176 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 176 + 18

Сообщений 431 страница 440 из 1000

431

Это более чем серьёзно: НАТО через Эстонию озвучило план атаки на Россию

Как ранее сообщала «Русская Весна», в Консервативной партии Эстонии заявили о намерении вытребовать у России Ивангород в Ленинградской области и часть Псковской области, которые ранее входили в состав Эстонской ССР.

В свою очередь, член комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Виталий Милонов назвал заявления, прозвучавшие из Таллинна «позицией абсолютно маргинального меньшинства».

Однако, известный правозащитник, один из лидеров русского движения Эстонии и защитник таллинского Бронзового солдата Дмитрий Линтер в комментарии «Русской Весне» высказал другую точку зрения.

«Ошибочно считать, как думают некоторые политики в России, что позиция, при которой эстонская сторона хочет забрать часть территории России, принадлежащие Эстонии с 1920 по 1940, маргинальной позицией. Это официальная позиция партии, занявшей на парламентских выборах в Эстонии третье место.

Свернутый текст

И эта партия EKRE — Эстонская Консервативная Народная партия (Eestii Konservatiivne Rahvaerakond) готовится войти в правящую коалицию. Эстония готовится в случае возникновения в России тех или иных внутренних волнений, аннексировать или оккупировать российскую территорию.Так как всем очевидно, что Россия не угрожает Прибалтике.

Зато учения, которые проводят эстонцы со своими партнерами по НАТО у российских границ предусматривают активные военные действия на территории именно России. А также подавления массовых протестов военной силой русского населения в случае агрессии НАТО. Эстонская сторона, делая такие заявления политическими лидерами крупной общественно политической силы Эстонии, очевидно проконсультировалась с условным Западом на предмет возможного захвата части Псковской, Ленинградских областей. Я бы более чем серьезно отнесся к подобным заявлениям.

Мне кажется, что прятать голову в песок и делать вид, что ничего не происходит и все нормально — уже поздно.Очевидно, что НАТОвские структуры готовят атаку на Российскую Федерацию. Они открыто об этом говорят. Пора начать готовить Ответный ход».

Источник: Ссылка

0

432

Бесчинства нацистов, атака на УПЦ и невыплата пенсий: ООН опубликовала разгромный доклад по Украине

ООН опубликовала доклад о ситуации с правами человека на Украине накануне выборов.

Ситуация неутешительная — нападений и актов запугивания против журналистов, активистов и адвокатов становится больше. Значительная их часть — дело рук ультраправых групп.

Их бесчинства — главный нерв доклада. Радикалы упоминаются в его небольшом тексте 12 раз. Они связаны практически с каждым нарушением прав человека, которое описывают в ООН.

Документ называется «Гражданское пространство и основные свободы накануне президентских, парламентских и местных выборов в Украине». Его подготовило Управление верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ).

Украинское издание «Страна» приводит главные тезисы доклада, который охватил весь прошлый год и первые недели наступившего.

Нападения на журналистов и активистов
Одна из самых тревожных тенденций — рост количества нападений на журналистов. И самое скандальное — даже во время прямого эфира. Речь об атаках на репортеров телеканала Newsone.

Свернутый текст

Отмечается, что нападения зачастую не квалифицируются по уголовной статье «препятствование деятельности журналистов», что позволило бы посадить нападавших в тюрьму (вместо этого нападавшим инкриминируется максимум легкое хулиганство).

«Подобное отношение правоохранителей приводит к увеличению безнаказанности. Следователи, таким образом, отказывают журналистам в защите, которую гарантирует закон», — констатируют в ООН.

Вместо защиты власти возбуждали уголовные дела против журналистов по тяжким статьям — госизмена и нарушение территориальной целостности страны.

«Органы власти по-своему интерпретировали положения уголовного законодательства о терроризме, государственной измене и посягательстве на территориальную целостность Украины. Это происходило во время рассмотрений дел против журналистов, блогеров и пользователей соцсетей за размещение или репост информации, которая рассматривалась как антиукраинская», — говорится в отчете.

Исследователи ООН насчитали шесть случаев атак на адвокатов по резонансным делам. Все эти нападения были совершены праворадикалами, причем — прямо в зданиях судов.

«В расследовании таких нападений не наблюдается никакого прогресса. Также не обеспечивается безопасность в судах и возле них, правоохранители не принимают мер для предупреждения или пресечения нападений националистов», — утверждают авторы доклада.

В ООН также удивляются, что на Украине постоянно срываются мирные собрания, а полиция ничего не делает. В организации зафиксировали 17 нарушений. Речь о мероприятиях меньшинств и людей, которые представляют альтернативные взгляды.

«В десяти задокументированных инцидентах полиция не обеспечила безопасность участников таких собраний и не приняла меры против нападавших на эти мероприятия или срывавших их. По меньшей мере в семи таких случаях нападавшими были члены крайне правых групп», — говорится в отчете.

Причем в некоторых случаях стоявшие рядом полицейские даже не пытались задержать нападавших — ни в момент атаки, ни после нее.

«Вместо того, чтобы противостоять нарушителям, сотрудники полиции задерживали самих участников мероприятия, либо же просто разгоняли их с места собрания», — поражаются в ООН.

Кого кошмарят перед выборами
Те же праворадикалы регулярно нападают на политиков и партии. В ООН это связывают с предстоящими выборами.

«Наблюдатели зафиксировали девять случаев преследования активистов, связанных с политическими партиями или организациями. В их числе называются физические нападения, акты запугивания, попытки вторжения в жилье этих людей и уничтожение их имущества», — говорится в документе.

Следователи не всегда принимали во внимание статус жертв как политических активистов — а ведь он дает право на дополнительную защиту.

В 2018 году радикалы неоднократно нападали на помещения политических партий по всей Украине. В некоторых случаях нападающие избивали сотрудников офисов. Исследователи отмечают, что вероятная цель таких происшествий — ограничить деятельность партий накануне выборов.

Отдельно в ООН коснулись темы избирательных прав переселенцев. По мнению экспертов организации, украинские законы не гарантируют им права голоса на последующих выборах в парламент и местные органы власти.

Атака на УПЦ МП
В ООН констатируют: автокефалия обострила противоречия между православными на Украине. Причем их жертвой становится исключительно УПЦ МП.

Это расходится с заявлениями Петра Порошенко и патриарха Варфоломея о том, что наконец-то раскол преодолен.

«За отчетный период было задокументировано 10 случаев угроз и актов запугивания в отношении священнослужителей и прихожан преимущественно Украинской Православной Церкви Московского Патриархата», — говорится в документе.

В ООН беспокоятся, что политическая ситуация в стране еще больше способствует обострению. Это, в свою очередь, нарушает свободу религии и убеждений. А отсюда рукой подать и до нарушений других прав человека, например, на свободу мысли и выражения. Это особенно актуально накануне выборов.

Отмечается, что ноябре 2018 года, после отказа УПЦ МП присоединиться к новообразованной ПЦУ, СБУ возбудила ряд уголовных дел по обвинению в подстрекательстве к религиозной ненависти.

«По крайней мере в одном случае это обвинение было дополнено обвинением в государственной измене, причем о подозрении не сообщалось», — говорится в докладе.

СБУ провела обыск в помещениях УПЦ и домах ее иерархов. А также — массовые допросы священнослужителей в разных регионах Украины.

«Многие из допрошенных расценивают эти действия как давление на них. Несмотря на отсутствие прямых угроз или принуждения, они считают эти действия попытками повлиять на их позицию в отношении автокефалии», — пишут авторы документа.

Они также вспомнили о принудительном переименовании УПЦ, акцентировав, что именно эта церковь подразумевается в дискриминационном законе.

Нарушением прав человека считают в ООН и закон о войсковых капелланах, который запрещает священникам УПЦ МП окормлять армию.

«Это противоречит положениям Международного пакта о гражданских и политических правах, потому что безопасность не является допустимым основанием для ограничения свободы религии или убеждений», — говорится в документе.

Пенсии переселенцев
Но не все вопросы к Украине вошли в текст доклада.

Глава мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Фиона Фрейзер представила доклад 12 марта на пресс-конференции в Киеве. Помимо того, что вошло в итоговый документ, она озвучила еще некоторые проблемы.

В частности, она заявила, что на Украине должны отменить привязку регистрации к получению пенсий переселенцами.

Согласно данным миссии, 700 тысяч украинских пенсионеров лишились доступа к пенсиям в результате конфликта.

«Это прямой результат государственной политики, которой привязал доступ к пенсиям к регистрации в качестве временно перемещенных лиц и к процедуре верификации, которая вытекает из этой привязки», — сказала Фрейзер.

Доклад прокомментировал и глава Национального союза журналистов Сергей Томиленко. Он заявил, что на Украине господствует «атмосфера тревоги».

«Атмосфера тревоги. Атмосфера сознательной вражды к журналистам. Навешивание ярлыков. Сегодня ООН обнародует доклад о гражданских свободах в Украине накануне выборов. И фактически подтверждает все те оценки, за которые НСЖУ полтора года преследуется адвокатами власти».

Источник: Ссылка

0

433

Валерий Пякин. Вопрос-Ответ от 11 марта 2019 г.

0

434

Палата представителей США обязала Нацразведку раскрыть доходы Путина

Палата представителей США одобрила три законопроекта, направленные против президента Владимира Путина и российских властей, передает АР. Все документы были поддержаны республиканцами практически единогласно.

В частности, был принят законопроект, обязывающий Нацразведку США раскрыть доходы президента России. Открытый доклад о личном капитале и активах Владимира Путина должен быть подготовлен в течение 180 дней после принятия документа. Акцент в расследовании должен быть сделан на поиске «подставных» или посреднических структур, которые российский президент якобы использует для сокрытия какой-либо информации.

Кроме того, одобренные законодательные инициативы подразумевают запрет признания суверенитета России над Крымом, а также противостояние «российским пропагандистским кампаниям» (KREMLIN Act). Последний подразумевает оценку возможный действий со стороны России, угрожающих США и странам-членам НАТО.

Также члены палаты выступили за привлечение к ответственности виновных в убийстве российского лидера оппозиции Бориса Немцова, застреленного 27 февраля 2015 года недалеко от Кремля. Соответствующая резолюция обязывает госсекретаря США Майка Помпео и министра финансов Стивена Мнучина применить санкции в рамках «Глобального закона Магнитского» в отношении лиц, которые будут определены как причастные к убийству. Вопрос о привлечении виновных к ответственности должен подниматься «при всех контактах» с членами российского правительства.

В ближайшее время документы поступят на рассмотрение в Сенат, контролируемый Республиканской партией.

Ссылка

0

435

Американцы лишат россиян 40 млрд наличных долларов

Наше финансовое поведение мечтают контролировать не только чиновники из России, но и США

Американцы готовятся вывести из наличного оборота стодолларовые купюры. Это всерьез ударит по экономике многих стран, и в первую очередь России, где на руках у населения сейчас скопилось порядка $ 40 миллиардов.

Америку ругаем, но доллары храним

По подсчетам Федерального резервного банка США, за пределами страны сейчас обращается почти 60% всех наличных долларов: речь идет о сумме примерно в $ 900 миллиардов. Причем суммы наличности, которые выводились за пределы США, резко вырастали во время экономической и политической нестабильности, когда люди спешили накопить наличные деньги (такие же факторы, скажем, вызвали всплеск интереса к криптовалютам).

Так, по оценкам ФРС, после окончания войны в Персидском заливе и вторжения США в Афганистан в ближневосточных странах начало резко расти количество стодолларовых купюр. Ну а сегодня одним из «лидеров» по количеству свободно обращающихся долларов является… Россия.

Свернутый текст

Международный финансовый консультант FCP Financial Management Исаак Беккер оценивает объем долларовой наличности, которые находятся сейчас на руках у россиян, в $ 35−40 миллиардов. Чтобы было понятно: это примерно 2,5% годового объема ВВП — или всей национальной экономики.

В последние годы общим местом стало ругать банкиров за то, что они якобы вкладывали российские рубли в американский государственный долг. Но при этом рядовые россияне, ненавидя США, при любой возможности продолжали покупать доллары — на черный день.

Американские финансовые власти последние годы всерьез задумываются над тем, чтобы начать вывод из оборота стодолларовых купюр. К этому их подталкивает опыт европейского Центробанка, который с прошлого года решился вывести из наличного оборота банкноты достоинством € 500.

Европа прикрывает «Бен Ладена»

Основным доводом в пользу такого решения было то, что крупные купюры часто используют преступники (неслучайно в определенных кругах банкрота в € 500 была известна как «Бен Ладен»).

Стодолларовые банкноты — это на сегодняшний день самая распространенная наличность… правда, лишь за пределами США, где на долю таких купюр приходится, по оценкам экономистов ФРС, почти 80%. Подтверждает этот вывод и то, что средний срок «жизни» стодолларовой купюры — 15 лет, в то время как у следующих по популярности банкнот, достоинством $ 1 и $ 20 долларов, — всего 4−5 лет.

Стоит напомнить, что американские финансовые власти уже не впервые вводят ограничение на оборот наличности. Скажем, в 1969 году при президенте Ричарде Никсоне были выведены из оборота банкноты достоинством больше $ 100: они печатались еще на рубеже XIX-XX столетий, до начала Великой депрессии, и использовались в основном для межбанковских расчетов. Ну и, конечно, мафией.

Тогда же, при Никсоне, США отказались от печатания облигаций на предъявителя, которые также использовали в криминальном мире. Ну а в 1986 году мэр Нью-Йорка Эдвард Кох призвал президента Рональда Рейгана ликвидировать стодолларовую купюру — как способ противодействия наркоторговцам. Рейган отказался.

Безналичный расчет удобнее «кэша»

К постепенному отказу от долларовой наличности во всем мире подталкивают и объективные экономические причины. Планета переживает всплеск интереса к трансграничным цифровым платежам: в 2017 году, по оценкам агентства McKinsey, благодаря росту числа смартфонов и онлайн-магазинов (а также увеличению пропускной способности Интернета) глобальный объем цифровой торговли превысил $ 3 триллиона. А уже к 2022 году эта цифра удвоится!

— Учитывая, что на данный момент значительно растет удобство безналичных расчетов, распространяются POS-терминалы, технологии Apple Pay и Google Pay и так далее, не удивительно, что превалирование безналичного расчета выходит на новый уровень. И российская тенденция мало отличается от общемировой: безналичный расчет уверенно вытесняет наличный благодаря своему удобству и распространению терминалов, — говорит первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал — С точки зрения рядового пользователя карты безналичного расчета такой вид платежей намного удобнее и позволяет хранить все свои средства упорядочено, так же, как и чеки и историю покупок.

Безналичный расчет экономит время, позволяет делать удаленные покупки, на которые уже сейчас переходит огромное количество людей. Все риски мошенничества или потери средств, сопряженные с наличной оплатой, были практически полностью устранены переходом на безналичный расчет, благодаря которому свои средства можно контролировать, распределять и хранить под защитой банка.

Государство хочет контролировать всё

Впрочем, не все так однозначно. К отказу от наличности подталкивают не только объективные причины, но и воля отдельных политиков: правительственные чиновники и центральные банки мечтают тем самым получат абсолютный контроль над финансовым поведением граждан. И в этом смысле, собственно, нет никакой разницы между чиновниками США и России — просто у наших меньше возможностей, чтобы влиять на глобальный рынок: рубли, в отличие от долларов, на планете не популярны…

— Девиз «люди — новая нефть» никто не отменял: думаю, в ближайшие годы мы увидим все более возрастающий интерес фискальных органов к сегменту малого и среднего бизнеса и самозанятых в России, — размышляет директор люксембургского офиса консалтинговой компании KRK Group Никита Рябинин. — Увеличение доли безналичных платежей повышает качество администрирования налогов: неслучайно на данный момент в большей степени налоговые органы фокусируют свое внимание на НДС.

Что касается граждан, то конкуренция на данном рынке приносит интересные предложения по бонусным программам (а в конечном счете экономию), осложняет оборот теневой экономики и серых зарплат.

Другой вопрос: как при очень высоких косвенных налогах выход из тени части экономической активности влияет на темпы экономического роста и экономическую активность в рамках текущей российской экономики.

Значительная часть сегмента малого и среднего бизнеса экономически не состоятельна при работе в полностью легальном поле из-за очень высокого налогового давления. И в случае перехода всех экономических агентов на оплату полной части налогового бремени мы можем увидеть повышение конечных цен для потребителей и увеличение инфляции.

Ссылка

0

436

Boeing может не пережить новую авиакатастрофу

В запрете Китаем эксплуатации новейшего самолета Boeing 737 Max 8 после повторной авиакатастрофы некоторые увидели продолжение торговой войны с США. Однако скорее Китай – одна из немногих стран, кто поступил ответственно в этой непростой ситуации, даже несмотря на собственные убытки. Чем же может закончиться эта история?

Вторая авиакатастрофа Boeing 737 Max 8 с огромным числом погибших в течение буквально пяти месяцев получила серьезный резонанс. Это новейший лайнер четвертого поколения, который находится в коммерческой эксплуатации всего с мая 2017 года. Китай, где авиакомпании эксплуатируют почти 100 лайнеров этого типа, не стал дожидаться результатов расследований, а экстренно ввел временный запрет на полеты нового самолета.

Аналогично поступили эфиопский перевозчик Ethiopian Airlines «в качестве дополнительной меры предосторожности» и небольшая британская авиакомпания Cayman Airways. Чуть позже к такому решению пришли и власти Индонезии, где 10 самолетов эксплуатировалось авиакомпанией Lion Air и еще один – Garuda Indonesia. Индонезийское министерство транспорта решило, что летные инспекторы должны сначала провести сертификацию всех лайнеров, только после этого они смогут вернуться в эксплуатацию.

Свернутый текст

Именно в Эфиопии и Индонезии за последние пять месяцев произошли две катастрофы с участием Boeing 737 Max 8. 29 октября 2018 года этот самолет авиакомпании Lion Air разбился возле Джакарты. Погибли все находившиеся на борту 189 человек. Накануне произошла вторая катастрофа в Эфиопии. Все 149 пассажиров и восемь членов экипажа погибли, в том числе трое граждан РФ.

Российский сенатор Алексей Пушков считает, что России следует тоже приостановить использование самолета Boeing 737 Max 8. «Две смертельные катастрофы этой модели за полгода вряд ли могут быть случайными. России следует последовать примеру этих стран, а не слушать ссылки на неясность причин катастроф. Жизни людей важнее доходов», – написал Пушков в Twitter. Первый самолет Boeing 737 Max Россия получила 15 октября 2018 года, и уже 17 октября он совершил свой первый рейс в Новосибирск в рядах авиакомпании «Глобус» (входит в S7 Airlines). Теперь в парке перевозчика уже два таких борта, и еще девять должны быть поставлены до 2020 года. В зимнем расписании именно на этом типе должны были открыть рейсы в Камрань (Вьетнам), новое курортное морское направление компании. Российский перевозчик получает эти «Боинги» напрямую с завода в Сиэтле на условиях аренды у лизинговой компании Air Lease Corporation. Эти лайнеры также заказали, но еще не эксплуатируют, «Победа», «Уральские авиалинии» и Utair.

Россия официально запрет пока не вводила. Сама авиакомпания S7 такого решения тоже не приняла, там ждут отмашки от самих американцев. Представитель перевозчика заявил, что пока не получал рекомендаций Boeing о приостановке полетов на самолетах Boeing 737 Max 8.

Евросоюз тоже аккуратно заявил, что примет решение о дальнейшей эксплуатации этих лайнеров по итогам консультаций с авиационными властями США.

Точная причина трагедии, конечно, еще не называется, хотя высказываются различные предположения. Однако поводов для запрета полетов более чем достаточно. Во-первых, это новый лайнер, поэтому велика вероятность выявления так называемых детских болезней в первые годы эксплуатации. И хотя Boeing 737 Max – это модернизированный лайнер, он все равно очень сильно отличается от своего старшего брата.

Во-вторых, нельзя не обратить внимание, что две аварии за пять месяцев для самолета одного типа – это много. Более того, обе аварии слишком похожи – они произошли в самом начале полета и при хорошей погоде. Все это вызывает вполне резонные вопросы и опасения.

Генеральный директор компании «Альянс Авиационных технологий Авинтел» Виктор Прядка в эфире радио Sputnik предположил, что автоматика нового самолета еще не прошла полную доработку и у пилотов возникли трудности во время набора высоты. «Возможно, датчики автоматической системы управления давали неверную информацию и произошло рассогласование тяги двигателей и маневров самолета в вертикальной плоскости. Могла произойти потеря скорости, и самолет мог сорваться в штопор, а высота была маленькая. Да и в принципе для гражданского самолета такая ситуация является критичной, не всегда гражданский самолет может выйти из штопора», – сказал Виктор Прядка.

В любом случае решение Китая, которое некоторым показалось странным и связанным с очередным актом торговой войны, на самом деле абсолютно верное. «Не думаю, что это часть глобального противостояния Китая с США. Max – это самолет нового поколения и уже второй чуть ли не подряд случай падения. Конечно же, возникают вопросы. Особенно неприятно то, что эфиопские авиационные власти говорят, что пилот доложил о каких-то неисправностях, а о каких именно – ни слова. Это добавляет недоверия. Обычно, если пилот докладывает, то говорит, что именно произошло, например отказ двигателя или системы управления», – говорит Роман Гусаров из «Авиа.ру».

«В такой ситуации и учитывая, что в Китае много самолетов такого типа, китайские власти поступили ответственно, в отличие от других стран, которые поступили безответственно. И здесь, на мой взгляд, как раз играет роль геополитика. Это не Китай хотел уколоть США, а скорее другие страны, будучи союзниками США, боятся портить с ними отношения. У Китая же в этом плане руки развязаны, и он абсолютно правомерно и справедливо остановил эксплуатацию. Причем делает это осознанно, понимая, на какие финансовые потери идет», – считает эксперт.

«Безопасность полетов здесь превыше всего. Маловероятно, что Китай хочет таким образом отомстить США – для этого есть другие инструменты. И самому Китаю невыгодно выводить из строя десятки рабочих самолетов – это огромные потери для компании», – согласен председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский.

Учитывая китайский прагматизм, Пекин вряд ли стал бы пилить сук, на котором сидит. Дело в том, что таким запретом китайские власти наносят серьезный удар по финансам собственных авиакомпаний. «Трудно сказать, кому Пекин таким решением сделал больнее – США или себе. Такое количество самолетов в Китае будет стоять на земле, а лизинговые платежи за них надо будет продолжать платить, а это может быть 200–250 тыс. долларов в месяц. На каждый самолет приходится четыре–пять экипажей, и им надо платить зарплату. Плюс расходы на содержание огромной инфраструктуры. Если самолет стоит и не летает – это огромные убытки. Грубо говоря, ежемесячные потери могут достигать сотни тысяч долларов на каждом самолете», – говорит Гусаров.

Всем странам, в том числе и России, нужно со всей серьезностью отнестись к этим ЧП, а не прятать голову в песок. «Минтранс России должен рассмотреть возможность введения временного запрета на полеты Boeing 737 Max, как это сделал Китай. Поскольку у нас их не так много, то нам это будет проще сделать, чем Китаю. Росавиации также нужно принять меры. МАК желательно принять участие в расследовании эфиопской катастрофы, а также выпустить соответствующее заявление и сейчас, и после расследования», – призывает Андриевский.

Новый самолет – это всегда риск. «Это новые технологии, это неотработанная конструкция, и всегда есть риск выявления недоработок, недоделок. Вспомним, что было в первые годы эксплуатации SSJ-100. Была выявлена системная проблема, после чего даже пришлось дорабатывать конструкцию. Это так называемые детские болезни, которые есть у любой новой конструкции», – говорит Гусаров. Только в случае с SSJ-100 «детские болезни» не приводили к человеческим жертвам.

Проблемы с новинками для Boeing тоже не редкость. Достаточно вспомнить, как в 2013 году Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) экстренно прекратило все полеты на Boeing 787 Dreamliner для проверки литиевых батарей. К тому времени было продано уже 49 «лайнеров мечты».

Тогда, к счастью, «детские болезни» не привели к жертвам. Поводом для запрета стал выход из строя батарей дважды в течение полутора недель. Тогда запретили полеты этой новинки многие эксплуатанты – Япония, США, Европа, Индия и другие. Тогда все исправили, и самолет вполне исправно летает последние годы.

На этот раз в Boeing заявили лишь, что не планируют выпускать новые методики эксплуатации самолетов модели 737 Max после крушения самолета в Эфиопии. Несложно догадаться, что сейчас ситуация серьезней. Это отражается и в падении акций Boeing. Если в ситуации с Dreamliner они за два дня подешевели на 3%, то на этот раз – на 12%. Более того, если подтвердится системная проблема в самолете, приведшая к катастрофе, то американский холдинг ждет еще более крутое пике на фондовом рынке. За собой он утянет также и производителей комплектующих для Max, а в худшем случае – и индекс Dow Jones.

«Все должно решиться в течение нескольких дней. Уверен, сейчас идут экстренные совещания в США, чтобы принять правильное решение. Очевидно, что так могут проявляться «детские болезни», но насколько они критичны, опасны – надо разбираться производителям и авиационным властям США», – говорит Гусаров.

Если, предположим, Федеральное управление гражданской авиации США, которое сертифицировало этот лайнер, ничего не предпримет, а через пять месяцев произойдет уже третья авиакатастрофа Max при схожих условиях, тогда Boeing может этого не пережить. «Если, не дай бог, еще один такой случай, то будет такой резонанс, который уже нельзя будет остановить. Авиакомпании сами начнут массово отказываться от этого самолета», – считает Гусаров. Поэтому США сейчас очень важно принять правильное решение: в их же интересах не скрывать проблему, если она имеется.

Если выяснится, что действительно есть системная проблема, но ее можно решить без долгой остановки полетов самолетов, то это одна история. Например, если ошибку обнаружат в программном обеспечении. И совсем иная ситуация, если проблема системная и масштабная, требующая серьезных изменений, финансовых вложений и компенсаций.

В любом случае Boeing уже понес репутационные потери. «Любая авиакатастрофа – это удар по репутации производителя, а такие два события, да еще на новом самолете – тем более», – говорит Гусаров. И финансовых потерь американскому авиастроителю тоже вряд ли удастся избежать.

«Во-первых, если потребуются какие-то доработки на каждом воздушном судне, то они будут осуществляться за счет производителя. Во-вторых, это может сказаться на будущих продажах. Потеря даже 10% рынка – это уже серьезный финансовый удар, учитывая стоимость самолетов», – говорит Гусаров. Так, каталожная стоимость Boeing 737 Max составляет 117 млн долларов, поэтому потеря заказа всего на 10 таких лайнеров – это недополученный доход уже в более чем 1 млрд долларов. Если Boeing здесь теряет, то бенефициаром становится европейский Airbus – стоит ожидать роста продаж его самолетов Neo. «Airbus уже выиграл вне зависимости от того, что будет дальше. Я уверен, что ряд покупателей, которые еще колебались между двумя концернами, уже решили отдать предпочтение Airbus», – говорит Гусаров.

«Наконец, если выявится системная проблема, из-за которой придется приостановить полеты всего парка «Боингов», то владельцы самолетов (лизинговые компании и авиакомпании) смогут предъявить требования Boeing по компенсации убытков. Это тоже будут очень большие деньги», – добавляет Гусаров.

Если будут выявлены серьезные недоработки в самолете и это станет общеизвестно, то твердые заказчики Max, которые уже заплатили невозвратный депозит, смогут отказаться от заказа, потребовать депозит обратно. И даже после решения всех проблем осадок останется. Чтобы удержать своих клиентов и привлечь новых, американцам придется пересматривать условия контрактов не в свою пользу, предоставляя существенный дисконт.

Ссылка

0

437

Представитель президента РФ переполошил Японию

Жители Шикотана в подавляющем большинстве (92%) отказались «идти под японцев»

В последнее время при разговорах о Курилах японцы все чаще стали отделять острова Большой Курильской гряды – Кунашир и Итуруп от Малой Курильской гряды (МКГ) – Шикотана и островной группы Плоские (по-японски Хабомаи).

А ведь еще недавно они и слышать не хотели о возвращении к волюнтаристскому обещанию Никиты Хрущева, наивно рассчитывавшего путем добровольной сдачи Японии МКГ ослабить ее военный союз с США и подвигнуть Страну Восходящего солнца на позиции нейтралитета, вроде Австрии или Швейцарии. В ответ на мои аргументы о невозможности «возвращения северных территорий», не решаемости придуманной в Вашингтоне и Токио так называемой «территориальной проблемы» японские политики, политологи, журналисты с плохо скрываемом негодованием говорили:

«Так вы что, предлагаете нам вернуться к 1956 году и подписать мирный договор на условиях получения только 7% площади всех северных территорий? Только Шикотан и Хабомаи? За что же мы тогда бились более 60 лет? Как мы объясним народу такое, по сути, предательство?».

Свернутый текст

Мои разъяснения о том, что возращение к «хрущевскому компромиссу» предлагаю не я, а президент РФ Владимир Путин, что, на мой взгляд, для «сохранения лица» загнавшим себя с помощью американцев в тупик или в ловушку японцам следовало бы отложить свои необоснованные с точки зрения международного права территориальные претензии к нашей стране в сторону, не выдвигать их на первый план, встречали непонимание и даже обиду.

Подчеркиваю, это было еще не так давно. И вот с осени прошлого года сначала робко, а сейчас все отчетливее японские СМИ стали писать о якобы согласии премьер-министра Японии Синдзо Абэ разрешить «территориальную проблему», ограничившись получением под суверенитет своей страны лишь Малой Курильской гряды.

Сдача богатейших биоресурсами, а, как говорят, и энергоресурсами, а также имеющих военно-стратегическое значение островов Шикотан и Плоские, вне всякого сомнения, было бы неоправданной уступкой и весьма щедрым «подарком» ближайшему союзнику враждебно настроенным к нашей стране США
Отметим, что согласие Абэ, официально отказавшись от претензии на Кунашир и Итуруп, подписать мирный договор с РФ и затем получить от Путина Шикотан и Плоские (Хабомаи), еще не прозвучало. Пока известно его согласие лишь на формулу «два плюс альфа», то есть получение всех «северных территорий» по частям, начав с МКГ. Если бы согласие японской стороны на «передачу» только МКГ прозвучало в 2001 году, когда такой вариант в ходе переговоров с премьер-министром Японии Ёсиро Мори предложил сам Путин, скорее всего Малая Курильская гряда с ее морскими богатствами уже были бы в составе Японии. Если, конечно, этому, как в 1956 году, не воспротивились бы американцы.

Однако времена меняются.

Ныне реализовать «тихой сапой» передачу Малой Курильской гряды по хрущевскому варианту уже едва ли удастся
Ибо требование не допустить ни малейшего ущемления суверенитета и территориальной целостности в районе Курил, что называется, «овладело массами», которые, не боясь разгонов и преследований, выходят на улицы под лозунгами «Ни пяди русской земли!».

Это с нескрываемым беспокойством фиксируется в Японии, где всерьез задумываются, реализуем ли «план Абэ» получить хотя бы часть Курил, и согласится ли воспитанный в духе «борьбы за исконные северные территории» японский народ на «синицу в руках», распрощавшись с надеждами изловить «журавля в небе». Однако факты есть факты. До последнего времени в Японии наблюдали, как основные средства на социально-экономическое развитие Курильских островов уходят на Кунашир и Итуруп, а на Шикотане заметных изменений меньше, что объяснялось нежеланием Москвы вкладывать в территорию, якобы предназначенную к «возвращению» Японии. И вот и эти надежды начинают таять.

На днях ведущая газета Страны восходящего солнца «Асахи симбун» опубликовала статью под заголовком «Россия – призыв к развитию Шикотана. Осознать протест общественного мнения против передачи островов и последовательную реализацию планов (социально-экономического развития)».

В предпосланной статье аннотации ИноСМИ отмечается:

«Жители Шикотана не удовлетворены: «Поскольку остров могут передать Японии, государственные инвестиции не растут». Чтобы снизить градус недовольства островитян, российские власти предлагают новые инвестиционные проекты один за другим. Но Путин по-прежнему позитивно относится к японо-российским переговорам. Некоторые требуют, чтобы он сказал Японии прямо: острова переданы не будут».

«Россия развивает Шикотан. Он отставал от Итурупа и Кунашира, однако с прошлого года внимание россиян к этому острову начало стремительно расти в результате российско-японских встреч на высшем уровне. Правительство России осознает, что народ против передачи островов, поэтому сфокусировалось на новых инвестиционных проектах на Шикотане. В конце февраля завершилась прокладка оптического кабеля по дну моря, благодаря чему на Итурупе, Кунашире и Шикотане можно будет пользоваться высокоскоростным интернетом. Национальное телевидение, освещавшее торжественный запуск подводной оптоволоконной линии, подчеркнуло усилия властей: «В технологически сложный проект было инвестировано более трех миллиардов рублей», - объективно информирует японских читателей автор статьи в «Асахи симбун» Рёсукэ Исибаси.

Как сообщалось, серьезная озабоченность японской центральной власти изменениями в лучшую сторону жизни на Шикотане проявилась в раздражении, вылившемся в направлении Москве официального дипломатического протеста правительства Японии против посещения Шикотана спецпредставителем президента РФ Сергеем Ивановым.

Присутствуя на торжественном открытии линии оптоволоконной связи, что, по словам автора статьи, вызвало «восторг жителей Шикотана», Иванов сделал обескураживающее японцев заявление: «Мы вообще не обсуждаем с Японией передачу островов»
В подтверждение того, что Шикотан будет развиваться, как и другие русские Курилы, автором приводятся цифры запланированных инвестиций:

«По информации Федерального агентства новостей, правительство России обсуждает реализацию в особой экономической зоне Шикотана таких новых проектов, как развитие туризма и строительство жилых домов. Сумма инвестиций составит примерно 356 миллионов рублей. Предполагается, что благодаря этому будет создано более 200 рабочих мест».

И все же «Асахи симбун» стремиться оставить у японцев надежды на какое-то «разрешение» вопроса об островах. Для этого подчеркивается, что «президент Путин по-прежнему позитивно относится к японо-российским переговорам». Правда, тут же оговаривается: «Поэтому в России распространяются сомнения. Сахалинская областная Дума, в ведении которой находятся южные Курилы, критикует Путина:

«Он задабривает Японию, ведя себя неоднозначно»
Некоторые начали требовать, чтобы глава России сказал Японии прямо: острова переданы не будут. В связи с этим неизвестно, долго ли еще Путин будут придерживаться позитивной позиции, на которую рассчитывает Япония».

Добавим, что попытка Абэ идти на серьезные уступки Путину, склоняясь к компромиссному решению «курильской проблемы», могут стоить ему, как политику, довольно дорого, ибо на получение после заключение мирного договора лишь Шикотана и Хабомаи соглашается явное меньшинство японцев. По опросам, это от 5 до 11 процентов. Не поддерживает уступки Абэ и парламентская оппозиция.

Однако наиболее опасна для премьера критика со стороны значительного числа однопартийцев, которые, по мнению японских СМИ, могут сорвать ратификацию мирного договора на не устраивающих большинство японцев, особенно правых националистов, условиях. Если же Абэ будет пытаться «продавить» компромиссное соглашение с Москвой, он может и не досидеть в премьерском кресле до окончания установленного ЛДП срока. Тем более что, по мнению японцев, он и так в нем засиделся.

Автор: Анатолий Кошкин, доктор исторических наук 

Ссылка

0

438

СПГ из США не нужен Европе: объемы поделят «Газпром» и «Новатэк»

Стало известно, что Европейская комиссия (ЕК), т.е. правительство Евросоюза, прогнозирует незначительное увеличение поставок американского СПГ на европейский рынок в ближайшие четыре года. При этом в ЕК уверены, что растущие потребности Евросоюза в газе, в основном, будут покрывать российские «Газпром» и «Новатэк».

Уточняется, что поставки СПГ из США к 2023 году могут вырасти всего лишь до 8 млрд. куб. м., что составит около 1,6 % от общего объема газа потребляемого в Евросоюзе, т.е. они не будут превышать статистической погрешности и влиять на рынок. Для ясности, начиная с момента поставок американского СПГ в Европу (апрель 2016 года), поставлено всего 7,9 млрд. куб. м. Из указанного объема 3,3 млрд. куб. м. были поставлены в 2018 году.

Об этом сообщает издание Коммерсантъ, подчеркивая, что доля российского «Газпрома» уже сейчас составляет порядка 37% от газового рынка Евросоюза. При этом нужно напомнить, что недавно мы сообщали, как Россия вырвалась на первое место по поставкам в Европу уже и СПГ.

Аналитики издания предполагают, что из имеющихся в США 119 млрд. куб. м. СПГ-мощностей, на экспорт в Евросоюз придется всего 7 % или около того. Это даже меньше, чем было в 2018 году, когда на Евросоюз приходилось 11% из общего количества поставок СПГ из США.

Нужно добавить, что по оценке компании «Газпром экспорт», импортная ниша на рынке Европы к 2023 году может составить до 40 млрд. куб. м. Это тот самый дополнительный объем газа, который может потребоваться европейцам.

Кроме того, российский СПГ, поставляемый компанией «Новатэк» в Европу, уже сейчас дешевле американского СПГ. А если компания еще больше снизит себестоимость его добычи и сжижения, за счет локализации производства оборудования и внедрения новых технологий, то конечный продукт станет еще дешевле американского. Следовательно, российский СПГ станет еще более привлекательным для европейцев.

Ссылка

0

439

Россия открыла "золотой фронт" против США

Нашу планету охватил ажиотажный спрос на золото. И в этой тенденции на Западе увидели "подрывную акцию" Кремля. Якобы цель Москвы заключается в том, чтобы "спровоцировать международный финансовый кризис". Для реализации этой задачи российские власти, дескать, и "подрывают доверие к доллару", заодно "подстрекая правительства крупнейших экономик мира" скупать желтый металл.

Такими комментариями западные СМИ отреагировали на информацию Всемирного совета по золоту (WGC) о том, что в 2018 году центробанки мира купили рекордный за последние полстолетия объем благородного металла – 651 тонну. В качестве же повода для обвинений в "наличии руки Кремля" использовали тот факт, что половина этих приобретений пришлась на Банк России. Последний вышел на пятое место в мире по своим золотым резервам (2112 тонн).

В этом контексте финансовые комментаторы обратили внимание на интересный факт: подобные обвинения уже выдвигались в адрес Москвы в начале 1970-х. Тогда тоже писали о "подрыве мировой финансовой системы", "попытке спровоцировать международный финансовый кризис", "искусственном провоцировании ажиотажа вокруг золота". Однако в реальности просто пытались завуалировать начавшийся кризис доверия к доллару.

Свернутый текст

Точнее, кризис доверия коснулся главного фактора, обеспечивавшего денежной единице ФРС доминирование. Прежде всего, Федрезерв перестали считать местом крупнейшей в мире концентрации золота. До этого в Федеральной резервной системе было сосредоточено почти 2/3 всех золотых резервов нашей планеты. Однако к началу 1960-х ситуация резко изменилась. Золото в американских хранилищах стало сокращаться, поскольку у Соединенных Штатов образовался постоянный дефицит в торговле с западноевропейскими экономиками. Поиску решения препятствовала также конкуренция внутри американских кланов, время от времени перераставшая в открытые конфликты за контроль над ФРС. Стимулировало проблемы и стремление Франции, Германии и Швейцарии обменять свои долларовые накопления на золотые слитки. Как следствие, к началу 1970-х годов золотые резервы ФРС упали до менее чем 30% от общемировых, а недоверие к доллару вылилось в ажиотажную скупку золота на мировых рынках.

Коллапса удалось избежать лишь путем переформатирования международной финансовой системы. Ее важным элементом стало то, что американцы добились от своих союзников согласия время от времени девальвировать собственные национальные валюты. Фактически речь шла об искусственном процессе, который был призван снижать доверие ко всем расчетным единицам, кроме расчетных единиц ФРС.

На практике принудительный подрыв доверия к национальным валютам неизбежно провоцировал ажиотажный спрос на долларовые купюры. Ведь хотя официально ФРС оставался обладателем лишь ¼ мировых золотых резервов, но на практике в его хранилищах размещалось не менее 50% мировых запасов желтого металла. Многие экономически развитые или развивающиеся страны сдавали свои золотые слитки на "хранение" в Федрезерв, что также было одним из условий новой международной финансовой системы. В тех же случаях, где местные правительства отказывались проводить подобную политику, американцы использовали самые варварские методы – устраивали "цветные революции", свергали правительства.

Следствием этой практики стало то, что возникли целые регионы планеты, куда ФРС отправлял собственные печатные листы тоннами. В обратном направлении шли реальные ценности. В 1970-х годах таким местом для массового сброса долларовых купюр стал Ближний Восток. Позднее к нему добавился Китай, а с начала 1990-х годов – постсоветское пространство.

Однако в XXI веке ситуация стала меняться. Одна из крупнейших стран, в которую экспортировались печатные листы ФРС, объявила дедолларизацию и стала наращивать золото в своих резервах. Так, если еще в 2014 году Банк России лишь 7,8% своих золотовалютных резервов держал в желтом металле, то в 2019-м эта цифра возросла до 18,5%. Возникла ситуация, очень похожая на конец 1960-х – начало 1970-х годов, когда Советский Союз за несколько лет увеличил свои золотые запасы с 921 тонны до 1486 тонн.

Собственно говоря, в этом и заключается тот "грядущий международный финансовый кризис", о котором заговорили в США. Ведь точно так же, как когда-то за СССР, вслед за Россией потянулись другие страны. Все стали наращивать свои золотые резервы, делая свои валюты более обеспеченными, а значит, более привлекательными для международных расчетов. Если так пойдет и дальше, то доллар может лишиться статуса мирового эквивалента стоимости.

При сравнении этого процесса с событиями пятидесятилетней давности напрашивается вывод. В запасе у ФРС лишь один сценарий: найти регион, куда можно будет сбрасывать через банки доллары, и оттянуть время до появления новых возможностей для обогащения. В этом отношении наиболее подходящей частью нашей планеты выглядит Африка. Ведь Черный континент является территорией, обладающей богатейшими залежами полезных ископаемых. Здесь есть чем поживиться – особенно углеводородами, золотом, ураном, стратегически важными для развития высоких технологий металлами. Тем более что часть африканских экономик в последнее время активно развивались, а государственный долг у них был относительно невысок.

Так, госдолг Намибии (богата ураном, вольфрамом, цинком и оловом) составляет сегодня лишь 31,8% к ВВП, Алжира (нефть, газ, цинк, медь) – 24,4% к ВВП, Нигерии (нефть, газ, металлы) – 13,9% к ВВП. Даже госдолг такой зависимой от кредиторов и самой развитой на континенте экономики, как ЮАР (52% к ВВП), не сравнить с госдолгом Франции (97% к ВВП), Италии (131% к ВВП) или Японии (251% к ВВП).

Не менее важно и то, что бывшие африканские колонии до сих пор находятся в финансово-политической зависимости от прежних метрополий – Франции, Испании, Португалии, Италии. Банковские же учреждения Парижа, Мадрида, Лиссабона, Рима сохраняют тесные связи с лондонскими банками. Таким образом, Великобритания является тем окном возможностей, которое открывает доллару доступ к Черному континенту.

Правда, чтобы использовать этот канал для экспорта печатных листов ФРС, необходимо выполнение одного условия: ослабление и девальвация африканских валют с целью подрыва доверия к ним и создания ажиотажа в отношении долларов. Интересно, что в последнее время в Африке это и происходит. Так, ангольский кванзам девальвировал за три года почти в два раза. За это же время вдвое вырос и госдолг Анголы: с 39,8% к ВВП до 68% к ВВП. Подобная тенденция сегодня наметилась и с богатой углеводородами Нигерией. Падение нигерийской найры оказалось еще более масштабным: в 3–3,5 раза.

На этом фоне крупнейший европейский банк BNP Paribas, имеющий представительства на всем Черном континенте, занялся активной популяризацией доллара в качестве предпочтительного инструмента денежных расчетов. Схожие рекомендации для африканских стран раздает и МВФ.

В сценарии превращения Африки в место глобального сброса долларовых купюр есть только одно но. Африканские экономики слишком слабы и неустойчивы. Их очень быстро удастся перенасытить денежными знаками ФРС и привести в полный упадок. И если к тому времени доллар не найдет способ восстановить свои позиции в Евразии, то спекулятивной пирамиде США будет угрожать уже не потенциальный, а вполне реальный крах.

Ссылка

0

440

Сирийские итоги: нефтяные монархии хотят дружить с Россией

Влияние России на Ближнем Востоке стремительно растет. Когда Кремль принял решение о полной и всесторонней, включая военную, поддержке законной власти Сирии, ряд экспертов предупреждал, что столь однозначная поддержка Дамаска разрушит отношения Москвы со всеми его противниками: Турцией, Израилем, нефтяными монархиями Персидского залива, и Москва полностью утратит свое значение в регионе.

Но сегодня, как мы видим, все сложилось с точностью наоборот. Всего за четыре года весьма эффективной помощи САР в решении ее военно-политических проблем авторитет России на Ближнем Востоке значительно вырос. Хорошие партнерские отношения сложились с Ираном, значительно улучшились отношения с Турцией, Тель-Авив прибывает в постоянном контакте с Москвой. Более того, нефтяные монархии, которые и являлись главными спонсорами сирийских мятежников и террористов, теперь ищут взаимодействия и сотрудничества с нашей страной.

Важным подтверждением этому стал прошедший в первых числах месяца визит главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова в четыре страны Персидского залива: в Саудовскую Аравию, в Катар, в ОАЭ и в Кувейт. По мнению большинства наблюдателей, блиц-турне имело главной целью подготовки посещения региона российским лидером Владимиром Путиным.

Свернутый текст

Напомним, что в ближайшее время должен состояться визит президента России, в Эр-Рияд, посетить который он был приглашен еще во время саммита «большой двадцатки». Также Владимир Путин уже давно получил и принял приглашение приехать в Доху. Желают его видеть и в ОАЭ, в Кувейте и в Бахрейне. Впрочем, до сих пор сохраняется интрига относительно формата визита в регион и того, какие еще страны, кроме Саудовской Аравии, посетит глава России. И в какой последовательности.

И это момент немаловажный, поскольку летом 2017 года Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн разорвали дипотношения с Катаром, а также остановили транспортное сообщение с этой страной, объявив ей экономическую блокаду.

Напомним, что Эр-Рияд обвинил катарское правительство в материальной поддержке запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

Попытки примирить стороны, предпринимаемые США, успехом не увенчались. Возможно, и потому, что действия Эр-Рияда в Дохе связывают с визитом туда Трампа, незадолго до демарша посетившего саудитов, но уклонившегося от встреч с катарцами.

Американцы настолько отчаялись в своих миротворческих попытках, что представитель Госдепа Хезер Науэрт даже заявила о заинтересованности в участии России в преодолении конфликта. «Если бы Россия смогла сыграть роль в том, чтобы содействовать участию сторон в переговорах, то, думаю, мы бы это приветствовали», — заявила она в июле 2017 года.

В начале этого кризиса Москва подчеркнуто от него дистанцировалась. Сергей Лавров отметил, что эта проблема – дело государств Залива, как и их двусторонние отношения, поэтому Россия в эту ситуацию вмешиваться не собирается и намеревается поддерживать добрые отношения со всеми государствами Ближнего Востока, сообща с ними бороться с теми угрозами, которые несет сегодня международный терроризм.

Однако уже в конце августа 2017 года России предприняла определенные шаги по преодолению конфликта. И глава МИД посетил Кувейт, Катар и ОАЭ. Определенные результаты этот вояж принес: ОАЭ отменили запрет на посещение катарскими судами своих портов. Впрочем, следует отметить, что примирение Катара с другими государствами Залива не являлось главной целью поездки Лаврова.

В ходе поездки также обсуждались вопросы сотрудничества в инвестиционной, энергетической и военно-технической сферах. И самое главное, велись переговоры по сирийскому вопросу, в ходе которых были достигнуты определенные продвижения. Так, российская и кувейтская стороны констатировали, что их позиции по сирийскому урегулированию близки, а глава катарского МИД Мухаммед Аль Тани публично поддержал не только усилия России по созданию зон деэскалации в Сирии, но и действия, предпринимаемые Москвой по институализации разрозненной оппозиции в этой стране и направлении ее в конструктивное русло.

Сегодня стало очевидно, что блокада Катара себя не оправдала. В Эр-Рияде и в столицах союзных стран понимают, что затянувшийся кризис пора разрешать, и в этом смысле возможности России как влиятельного игрока на Ближнем Востоке нельзя недооценивать.

США долгое время играли роль посредника на Ближнем Востоке, но времена Кемп-Дэвидского мирного договора канули в Лету. Авторитет американцев как хороших посредников утрачен, причем не только в силу невысокого профессионального мастерства американской дипломатии (что особенно стало бросаться в глаза при Бараке Обаме, чья команда не сумела провести ни одной успешной внешнеполитической инициативы) и очевидной пристрастности, но и в силу непредсказуемости.

В странах Залива прекрасно видят, что Дональд Трамп не может реализовать значительную часть своих программ, выполнить взятые на себя обязательства и даже защитить своих соратников, часть из которых оказалась под судом по явно надуманным обвинениям. Чего только стоила нелепая комедия с «выводом-невыводом» американских войск из Сирии.

И в этом смысле Россия на роль посредника подходит сегодня значительно лучше, тем более что две основные стороны конфликта сегодня признательны нашей стране. Доха – за поддержку во время блокады, Эр-Рияд за нейтральную позицию Москвы в таких крайне непростых для него вопросах, как гражданская война в Йемене и дело Хошогги.

Помимо этого, следует учесть, что Россия ухитрилась сохранить со всеми странами этого крайне неспокойного региона хорошие рабочие отношения, позволяющие обсуждать и решать самые сложные и деликатные проблемы. Так что не стоит исключать и того, что Саудовская Аравия рассматривает нашу страну и как возможного посредника для нормализации отношений с Ираном, а не только с Катаром.

Впрочем, Сергей Лавров в этот раз приехал для подготовки визита Владимира Путина в контексте предварительной проработки тем экономического взаимодействия, военно-технического сотрудничества и сирийского вопроса.

Сирия — это, пожалуй, самое сложное во взаимоотношениях России и нефтяных монархий, однако и тут присутствует определенный прогресс: Доха и Эр-Рияд уже не требуют безапелляционно немедленного ухода Асада, а Бахрейн и ОАЭ открывают посольства в Дамаске. Но этого мало: Москве необходимо добиться возвращения Сирии в ЛАГ и участия нефтяных монархий в восстановлении разрушенной (не без участия их «питомцев» страны). И тут предстоят очень непростые переговоры, поскольку страны Залива будут стараться добиться максимальных уступок от Дамаска в обмен на его «признание».

Значительно меньше проблем в военно-техническом сотрудничестве. Напомним, что с Катаром достигнуты договоренности о поставке автоматов Калашникова АК-12 и противотанковых ракетных комплексов «Корнет-Э».

Гипотетическая заинтересованность Дохи в приобретении зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» едва ли будет реализована из-за опасений американских санкций.

«У нас нет никакого окончательного понимания по вопросу С-400, есть технические команды, специалисты, которые обсуждают, какие есть перспективы»,— сказал глава катарского внешнеполитического ведомства Мухаммед аль-Тани.

А вот Эр-Рияд приобрести этот комплекс вполне может, особенно если Конгресс США введет в контексте «дела Хашогги» санкции против саудитов. А вероятность того, что конгрессмены пойдут на это, чтобы досадить Трампу, довольно велика.

Примечательно, что британское арабоязычное издание Al Arab, комментируя поездку Сергея Лаврова, указывает, что Эр-Рияд не придает особого значения предупреждениям Вашингтона о недопустимости сближения с Москвой и возможных последствиях для «нарушителей».

И это еще одна проблема внешней политики Белого дома: у него не осталось «пряников» даже для «друзей», и он пытается сохранить их лояльность исключительно «кнутом».

Москва же стремится найти «гостинчик» даже для проигравших вчерашних противников. Ведь не секрет, что Россия и Иран «сделали» в Сирии нефтяные монархии. Однако поездка Лаврова и предстоящий визит Путина говорят о том, что Кремль стремится, чтобы на изменившемся Ближнем Востоке были учтены интересы его недавних соперников, видя в этом залог мира и стабильности.

И такой подход в странах Залива ценят, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что министр иностранных дел России в нарушение протокола был удостоен встреч с монархами Саудовской Аравии и Катара. Это демонстрирует особое уважение стране, которую гость представляет.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 176 + 18