ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 176 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 176 + 18

Сообщений 451 страница 460 из 1000

451

США пригрозили Германии сокращением обмена разведданными из-за Huawei

Посол США в Германии написал письмо министру экономики ФРГ, указав, что участие китайской корпорации в развитии сетей 5G недопустимо. Это может поставить под угрозу контакты между США и союзниками, указал дипломат
Вашингтон предупредил Берлин об ограничении обмена разведданными, если немецкие власти позволят китайской корпорации Huawei принять участие в запуске в стране мобильной связи пятого поколения (5G). Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на письмо посла США в Германии Ричарда Гренелла к министру экономики ФРГ Петеру Альтмайеру.
В письме говорится, что безопасные системы коммуникации имеют важное значение для сотрудничества в области безопасности и разведки, а такие компании, как Huawei или контролируемый китайским правительством ZTE, могут «представлять угрозу конфиденциальности» контактов между США и союзниками.
Полностью прекращать обмен разведданными США не собираются, пересказывает позицию чиновника Госдепа газета, но он не сможет проходить на том же уровне и с той же степенью прозрачности, что сейчас.
Вашингтон впервые предупреждает союзника, что без ограничений на работу Huawei сотрудничество с США в области безопасности может быть сокращено, говорится в статье. Европейские страны полагаются на разведданные США в вопросах борьбы с терроризмом, приводит пример такого сотрудничества WSJ, — Германия благодаря сотрудничеству смогла предотвратить теракт в Кельне в 2018 году, рассказали WSJ чиновники в США и Германии.
Пресс-секретарь посольства США в Германии и представитель Министерства экономики Германии подтвердили газете Financial Times передачу письма.
По словам пресс-секретаря посольства, позиция США по сетевой безопасности «хорошо известна». Присутствие ненадежных операторов в немецких сетях «может вызвать вопросы о целостности и конфиденциальности сообщений внутри этой страны, а также между этой страной и ее союзниками», отметил он. «В будущем это может поставить под угрозу оперативное сотрудничество и обмен информацией, особенно во время кризиса», — подчеркнул пресс-секретарь.

Ссылка

0

452

Ростислав Ищенко

Балканский коридор: как распутать клубок вековых противоречий

На Балканы крайне трудно войти и еще труднее там надолго закрепиться. Постоянно меняющийся политический ландшафт, плавающие границы, недолговечные союзы и вековые противоречия «ломают» любую долговременную стратегию

Балканы - сложный регион. Страны, которые мы называем балканскими, простираются от Австрии, до Босфора и от Дуная, до Пелопоннеса. Это конгломерат государств, иногда объединяющихся против общего врага, но чаще враждующих между собой. Союзы на Балканах заключаются и разрываются в мгновение ока - и уже завтра вчерашние союзники могут находиться во враждующих лагерях.

Свои или чужие?
Стратегическая важность Балкан привлекает к ним постоянное внимание великих держав. Очевидная слабость местных государств дает основание думать, что вход в регион и закрепление там окажется легкой прогулкой. Но на деле оказывается, что на Балканы крайне трудно войти и еще труднее там надолго закрепиться. Постоянно меняющийся политический ландшафт, плавающие границы, недолговечные союзы и вековые противоречия «ломают» любую долговременную стратегию.

Тем не менее, для России Балканы представляют несомненную ценность. Через них лежит прямой путь из Крыма на Адриатику, а через Крит и Кипр Балканы обеспечивают надежный выход на Ближний Восток, прямиком к российским базам в Сирии.

Свернутый текст

Именно через Балканы «Турецкий поток» будет связан с австрийскими газохранилищами в Баумгартене, и через них в том же направлении проляжет «Южный поток», который будет построен, как только ЕС выдаст необходимые гарантии. Он будет дополнять и подстраховывать «Турецкий поток» - политика отдельных стран меняется и зачастую меняется внезапно, иметь альтернативные мощности никогда не вредно. Кстати, наличие альтернативы удешевляет стоимость транзита.

Практика и опыт свидетельствуют, что создание на Балканах устойчивой славянской федерации, на которую можно было бы опереться как на партнера, невозможно. Рассыпавшаяся Югославия - это надолго. Да и в лучшие времена проект создания югославо-болгарской федерации, не говоря уже о более широком общебалканском объединении, оказался химерой.

Экономическое объединение балканских стран вокруг «газпромовской трубы» тоже не представляется реальным. Их не смогла объединить даже такая важнейшая торговая артерия, как Дунай, что уж говорить о важном, но ограниченном газовом транзите. Членство большинства стран региона в ЕС и НАТО, а также и перманентные внутрибалканские противоречия не позволяют решить вопрос устойчивого присутствия в регионе за счет эксклюзивных экономических отношений или при помощи предоставления военно-политического зонтика.

ЕС не прочь избавить Балканы от опеки США
Тем не менее, вопрос присутствия России на Балканах решаем - и решаем в рамках экономной внешнеполитической стратегии, реализуемой Москвой.

Мы знаем, что Европейский союз крайне недоволен попытками США навязать Европе грабительские торговые соглашения и их требованиями «платить за защиту» в рамках НАТО. Европа пытается воссоздать собственные боеспособные вооруженные силы, чтобы не зависеть от Вашингтона. Это, однако, дело отдаленного будущего. Пока же если в Западной и Центральной Европе поддержание стабильности еще способно опереться на собственные ресурсы, то балканские страны нуждаются во внешнем арбитре и протекторе.

Таким протектором, с ранних 1990-х годов, выступают США. Однако Германия, Франция и Италия не прочь вытеснить Вашингтон из региона. Единственная проблема: они не располагают достаточным военным и политическим ресурсом для обеспечения порядка и предотвращения межнациональных столкновений, которые легко могут перерасти во всебалканскую, а затем - в общеевропейскую войну.

То есть, с одной стороны, Евросоюзу необходимо убрать американцев с Балкан, но, с другой, сам он не в состоянии в полной мере контролировать регион.

До сих пор присутствие американцев на Балканах обеспечивалось не столько собственными возможностями США, сколько сложным переплетением интересов. США опирались на антисербские силы, разрушившие бывшую Югославию и правившие в Ховартии, Мусульмано-хорватской федерации Боснии, на «проевропейских» либеральных сепаратистов в Черногории и на идеологов Великой Албании в Тиране и Приштине. Фактически непосредственным протекторатом США является только Косово, признание которого в качестве самостоятельного государства Вашингтон продавил, несмотря на недовольство ЕС. В меньшей степени, но также в основном на Вашингтон завязана Албания.

В Хорватии и в хорватской части Мусульмано-хорватской федерации Боснии сильны позиции Германии (Берлин первым признал провозглашенную Хорватией и Словенией независимость, поставив остальной ЕС перед свершившимся фактом), а также Ватикана (хорваты - католики). Боснийские мусульмане частично ориентируются на Турцию. Греки финансово полностью зависят от Германии. Для румын и болгар определяющее значение имеет полное открытие рынка труда ЕС для их граждан.

Как видим, в большинстве балканских стран влияние США опосредованное: управление и контроль осуществляются в основном через структуры ЕС, в свою очередь контролируемые Германией, либо - в мусульманских регионах Боснии - с опорой на авторитет Турции. В любом случае членство в ЕС, в значительно большей степени, чем в НАТО, привлекает балканские страны и заставляет их элиты более-менее послушно, хоть и не без эксцессов, следовать в фарватере политики Запада, а точнее - США.

Но, как было сказано, между США и ЕС давно «пробежала черная кошка», пропасть между ними расширяется. Евросоюз желает избавиться от американской опеки - и в первую очередь очистить от влияния США Балканы - регион, где позиции Вашингтона слабее всего (в Польше и Прибалтике США контактируют с местными элитами напрямую, зачастую поддерживая их в противостоянии Евросоюзу).

Турция также, после инспирированной и косвенно поддержанной Вашингтоном попытки государственного переворота, в ходе которой планировалось убить президента Эрдогана, стала, скорее, российским, чем американским союзником. То есть промежуточное звено, служившее базой американского господства на Балканах, если не выбито, то серьезно расшатано.

Между хаосом и Россией
Авторитет России в регионе традиционно велик. Причем даже такие страны, как Хорватия и Румыния, чья лояльность Москве находится на минимальном уровне, всегда испытывали нечто вроде священного трепета перед русским именем. Это хорошо описывал в своих мемуарах Эрих фон Манштейн - немецкий фельдмаршал, под чьим командованием всю войну находились значительные румынские контингенты. Он подчеркивал неприхотливость, дисциплинированность и храбрость румынского солдата: боеспособность румын он ставил выше всех остальных союзников Германии, кроме разве что финнов. Но при этом он отмечал в качестве их слабой стороны не столько плохое вооружение (здесь немцы могли помочь), сколько огромное уважение к русской армии и русскому народу. Румыны считали, что русских нельзя победить.

Самостоятельное появление России на Балканах и попытка заключить союзы с отдельными странами сразу же вызовет сопротивление других, которые будут считать данные союзы, направленными против себя, и тут же начнут искать альтернативу. Усадить представителей балканских столиц за стол переговоров еще труднее, чем сирийскую оппозицию. Балканы, как было сказано, - клубок вековых противоречий. Все попытки удовлетворить все стороны терпели фиаско, равно как и все попытки назначить одну страну главной на Балканах и заставить остальных ей подчиняться. То есть ни союзы, ни посредничество, ни даже экономическое проникновение не дают твердой опоры в регионе.

Единственное, что можно с успехом использовать, - это американский опыт опосредованного присутствия. США были в регионе чем-то вроде главного полицейского и третейского судьи. Но теперь они перестают удовлетворять интересы ведущих игроков (Турции, ЕС) и вынуждены постепенно сворачивать свое присутствие. Между тем, необходимость в надзорной миссии не исчезнет с уходом США.

Интересы России все больше совпадают с интересами Турции и ЕС, экономическое сотрудничество развивается, а в рамках проекта Большой Евразии должно в перспективе и вовсе выйти на пиковые значения. Разумно будет предположить, что ЕС и Турция, уже знакомые с ролью России в качестве честного маклера по совместным стабилизационным проектам в Сирии и на Украине, поддержат идею замещения в неформальной надзорной миссии на Балканах США Россией.

В таком варианте Москве не надо будет тратиться на создание в регионе баз, которые непонятно сколько просуществуют, и развертывание там многочисленных контингентов войск. Достаточно символического присутствия небольшого военно-полицейского (преимущественно командно-штабного) контингента в составе «международных сил» и высокой дипломатической активности, максимально согласованной с Берлином и Анкарой.

Структура управления Балканами, созданная Западом за последние десятилетия, не изменится. Все привычные правила будут действовать. Не надо будет даже выходить из ЕС и НАТО. Укрепятся только позиции Сербии в косовском вопросе, который, тем не менее, все равно будет решаться путем переговоров и нахождения взаимоприемлемого компромисса. Сменится только генеральный протектор.

Но США и так неизбежно уйдут из региона. ЕС самостоятельно справляться с Балканами не в состоянии. Китай - далеко, и не слишком заинтересован в проникновении в этот непонятный ему политически и не сулящий крупных экономических выгод регион.

В любом варианте Балканам, как и многим в современном мире, приходится выбирать между хаосом и Россией.

Ссылка

0

453

https://pbs.twimg.com/media/D1e5fH0X4AAM5GG.jpg

0

454

Доклад о связях "Белых касок" с террористами в Сирии представили в Женеве

Фонд исследований проблем демократии представил на полях 40-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве 250-страничный документ "Белые каски: пособники террористов и источник дезинформации". Его составители на основе бесед с более чем 100 очевидцами, сотрудниками самой организации, местными жителями и бывшими боевиками-террористами доказали связи "Белых касок" с террористами в Сирии.

"Значительная часть "Белых касок" не делала секрета из своей принадлежности или симпатий к террористам или незаконным вооруженным группам, открыто восхищались террористами-смертниками и поддерживали убийства и пытки сирийских солдат", - приводит ТАСС цитату из доклада.Один из очевидцев событий рассказал, что от него при приеме в организацию на работу потребовали рекомендацию от шариатских советов одной из террористических организаций.

Как сообщил глава Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев, исследователи работали в Сирии более трех месяцев. По его словам, сирийцы "открыто беседовали и приводили конкретные фамилии", демонстрировали места проведения фальсифицированных видеосъемок "Белых касок".

Кстати, по данным постпреда РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов, "Белые каски" продолжают заниматься подрывной деятельностью в Сирии.

"По поступающей к нам и сирийским коллегам информации, боевики террористических группировок и функционеры "касок" продолжают готовить провокации с использованием отравляющих веществ в непосредственной близости от Идлибской зоны деэскалации", - заявил он. 

Ссылка

0

455

А вы потом удивляетесь белорусскому морю и ростовским горам.

Коррупционный скандал в США: за поступление в вузы "Лиги плюща" требуют $6 млн

В мошенничестве подозревают голливудских актрис

Громкий коррупционный скандал в США, в котором оказались замешаны самые престижные вузы. Прокуратура раскрыла, как утверждается, самую крупную в истории страны преступную схему, позволявшую стать студентом Стэндфордского или Йельского университета за взятку.

Родители абитуриентов платили якобы за подготовку их детей к поступлению в вуз, на самом деле экзамены за них сдавали преподаватели, а тренеры приписывали будущим студентам несуществующие спортивные достижения, которые дают льготы при поступлении.

"Не ошибайтесь, это не тот случай, когда родители действовали в интересах своих детей. Это тот случай, когда они выставляли напоказ свое богатство, не жалея средств, чтобы обмануть систему", - прокомментировал спецагент ФБР Джозеф Бонаволонта.

"Вот только один из примеров - главный тренер женской футбольной команды в Йеле, получив предоплату в 400 тысяч долларов, принял абитуриентку, хотя она никогда не играла в футбол. Когда её зачислили в вуз, семья за эту услугу доплатила еще миллион двести тысяч долларов", - заявил прокурор Эндрю Леллинг.

Размер взяток доходил до шести с половиной миллионов долларов. Обвинения предъявлены полусотне фигурантов, среди арестованных - две голливудские актрисы - звезды Лори Лафлин и Фелисити Хоффман.

Ссылка

0

456

1389885,106 написал(а):

Доклад о связях "Белых касок" с террористами в Сирии представили в Женеве

Фонд исследований проблем демократии представил на полях 40-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве 250-страничный документ "Белые каски: пособники террористов и источник дезинформации". Его составители на основе бесед с более чем 100 очевидцами, сотрудниками самой организации, местными жителями и бывшими боевиками-террористами доказали связи "Белых касок" с террористами в Сирии.

"Значительная часть "Белых касок" не делала секрета из своей принадлежности или симпатий к террористам или незаконным вооруженным группам, открыто восхищались террористами-смертниками и поддерживали убийства и пытки сирийских солдат", - приводит ТАСС цитату из доклада.Один из очевидцев событий рассказал, что от него при приеме в организацию на работу потребовали рекомендацию от шариатских советов одной из террористических организаций.

Как сообщил глава Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев, исследователи работали в Сирии более трех месяцев. По его словам, сирийцы "открыто беседовали и приводили конкретные фамилии", демонстрировали места проведения фальсифицированных видеосъемок "Белых касок".

Кстати, по данным постпреда РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов, "Белые каски" продолжают заниматься подрывной деятельностью в Сирии.

"По поступающей к нам и сирийским коллегам информации, боевики террористических группировок и функционеры "касок" продолжают готовить провокации с использованием отравляющих веществ в непосредственной близости от Идлибской зоны деэскалации", - заявил он. 

Ссылка

Вы чего это? С дуба рухнули? Они ж Оскара получили! Они ж вестники демократии и свободы слова! Их же в пример ставили всем СМИ....  )))

0

457

Еще два комитета Совфеда предложили отклонить закон о хостелах

Комитеты Совета федерации по бюджету и по экономической политике предложили Совфеду отклонить закон о запрете хостелов в жилых помещениях, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заключение комитетов.

Оба комитета предложили перенести вступление закона в силу на 1 января 2020 года.

Как отметили в комитете по экономической политике, из-за закона может закрыться значительное количество мини-гостиниц, недорогих отелей, расположенных в многоквартирных жилых домах. Принятие нормы повлечет также сокращение рабочих мест в сфере туризма и смежных отраслях.

Накануне комитет Совета федерации по социальной политике единогласно рекомендовал верхней палате парламента отклонить законопроект. Как объяснил глава комитета Валерий Рязанский, за десять дней, отведенных на исполнение закона после его официального опубликования, бизнес не сможет переориентироваться на новые условия.

На прошлой неделе Госдума приняла закон о хостелах. Согласно документу, размещать хостелы и гостиницы в многоквартирном доме разрешается при условии, если помещение является нежилым и имеет отдельный вход.

Ссылка

0

458

Учёные России и США договорились о важном сотрудничестве

Российская академия наук (РАН) и Национальная академия наук США подписали соглашение о сотрудничестве.

Об этом сообщил в среду «Интерфаксу» президент РАН Александр Сергеев.

Очень успешным назвал президент РАН Сергеев первый день пребывания делегации российских ученых в США. Помимо подписанного соглашения о сотрудничестве двух академий, был проведен всесторонний обмен мнениями о путях дальнейшего развития научного взаимодействия.

«Американская сторона предложила для совместного научного исследования изучение экологических вопросов и, в частности, влияние климата на экономическую ситуацию. В связи с этим поднимался вопрос о необходимости глубокого изучения состояния ледников.

Президент Национальной академии наук США Марша Макнат подчеркнула, что таяние ледников влияет на уровень рек, а учитывая, что вдоль рек живет почти половина человечества, эта проблема может вызвать даже международные конфликты. По ее мнению, этим объясняется конфликт Индии с Пакистаном», — сказал Сергеев.

Свернутый текст

Интересным назвал Сергеев предложение американской стороны о проведении совместных исследований такой проблемы, как «влияние интернета на проявление экстремизма».

Сергеев также подчеркнул значение предложения США о совместном изучении «проблем мозга и диагностики заболеваний».

По словам президента РАН, американская сторона предложила также проведение исследований по социальным проблемам, в частности, изучение вопросов, связанных с многонациональным характером обеих стран.

Сергеев отметил, что второй день пребывания будет не менее насыщенным. Он ожидает углубленное обсуждение проблем сотрудничества в космосе во время встречи с руководством НАСА.

«Мы предлагаем синхронизировать программы развития космических исследований, прежде всего, это касается исследования Луны и Венеры», — сказал А. Сергеев.

Речь идет не о конкретных технических вопросах, а о том, что «мы с научной точки зрения хотим получить от изучения космоса, Луны и Венеры, определить научные задачи дальнейших космических исследований».

Сергеев сообщил, что американская сторона предложила создать ряд рабочих групп «для углубленного мозгового штурма обсуждавшихся научных проблем, влияющих на качество жизни, с тем, чтобы потом выработать совместные предложения для правительств двух стран.

Источник: Ссылка

0

459

Число больных раком детей на Украине выросло на 14%

Число детей, заболевших раком, за последние 5 лет выросло на Украине почти на 14%.

Такие цифры содержатся в ответе Минздрава Украины на информационный запрос одного из местных СМИ.

Число детей в возрасте от 0 до 17 лет включительно, которые имеют злокачественные новообразования, с 2014 года выросло на 13,8%. По данным Минздрава, в 2014 году количество больных раком детей составляло 5459 человек, в 2018 году оно уже составляло 6226 человек.

В прошлом году показатель заболеваемости составил 81,8 на 100 000 детей.

Источник:Ссылка

0

460

https://pbs.twimg.com/media/D1h9K2-WoAALqpc.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 176 + 18