ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 176 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 176 + 18

Сообщений 471 страница 480 из 1000

471

Сегодня, 13 марта, в Чернигове, куда президент приехал для участия в Совете регионального развития, представители «Национального корпуса» встретили его у выхода из филармонии под крики «Ганьба!» и матерную лексику, сообщает в Facebook «Високий Вал. Новини Чернігова».

Жители Чернигова, судя по видео, охотно присоединились к протестной акции и вполне разделяют мнение радикалов.

Поездка не анонсировалась на сайте президента. Но радикалы все равно о ней узнали. Поездка в Чернигов ― уже третья, где Порошенко преследуют активисты Нацкорпуса. Первый митинг Порошенко националисты сорвали в Черкассах. Потом они нагрянули на его мероприятие в Житомир, где президент предусмотрительно выступал за железным забором.

Националисты требуют у Порошенко арестовать экс-заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского. Их главный лозунг «Когда посадят Свинарчуков?»

0

472

Кто, когда и зачем придумал Комитет государственной безопасности

13 марта 1954 года создан КГБ СССР — самая знаменитая советская спецслужба, просуществовавшая дольше всех своих предшественниц.

Комитет государственной безопасности СССР считался одной из самых могущественных и эффективных спецслужб в мире. Он просуществовал дольше любого другого своего предшественника, в том числе НКВД и НКГБ. И хотя идея создания структуры предусматривала совершенно иной расклад сил, КГБ стал самой, пожалуй, влиятельной спецслужбой Советского Союза, и самое главное – символом мощи послевоенного СССР.

Чтобы понять, почему именно КГБ СССР сумел просуществовать дольше всех своих предшественников, нужно совершить короткий экскурс в историю советских политических спецслужб. Ведь несмотря на то, что Комитет госбезопасности имел в своей структуре и органы внешней разведки (знаменитое Первое главное управление), основной его задачей была контрразведка и охрана страны, так сказать, изнутри. А это, как ни крути, вопрос прежде всего политический.

https://histrf.ru/uploads/media/default/0001/65/e6de2bd70760c2551aeeb85fbedd5035a269e6c2.jpeg
Феликс Дзержинский (в центре) с членами коллегии ВЧК при Совнаркоме РСФСР, 1918-1919 гг.

Свернутый текст

От ВЧК до ОГПУ
С этой точки зрения КГБ СССР прямой наследник Всероссийской чрезвычайной комиссии, созданной 20 декабря 1917 года. Именно этот день сейчас официально отмечается как День работника органов безопасности России, он и неофициально всегда был днём чекиста. Важнейшей задачей ВЧК была защита государственной безопасности РСФСР. Это еще одно пересечение. Наконец, есть пересечение и чисто структурное: Всероссийская чрезвычайная комиссия была органом при Совнаркоме, первом советском правительстве, и точно так же КГБ существовал при Совете министров СССР.

Это положение резко поменялось после 1922 года, когда в связи с ликвидацией ВЧК чекисты перешли во вновь созданную структуру – Главное политическое управление при Наркомате внутренних дел РСФСР. Фактически это стало понижением статуса спецслужбы: из самостоятельной структуры она превратилась в часть наркомата, пусть и наделенную немалыми полномочиями. Задачи у новосозданного управления остались прежними: борьба с контрреволюционерами и саботажниками, контрразведка и охрана путей сообщения, охрана госграницы и «выполнение специальных поручений Президиума ВЦИК или СНК по охране революционного порядка».

ГПУ можно считать своего рода «антирекордсменом» КГБ: меньше, чем она — полтора года — не существовала ни одна другая ипостась советских политических спецслужб. 15 ноября 1923 года ГПУ превратилось в Объединенное главное политическое управление НКВД СССР. Формальная причина реорганизации — появление Советского Союза как объединения четырех советских республик: РСФСР, Закавказской федеративной, Украинской и Белорусской. Отсюда и эпитет «объединенная» в названии спецслужбы. Зато ОГПУ резко повысила свой статус, перестав быть «при НКВД» и став «при Совнаркоме», подобно ВЧК до него и КГБ – после. Это и неудивительно, ведь оно и создавалось «в целях объединения революционных усилий союзных республик по борьбе с политической и экономической контрреволюцией, шпионажем и бандитизмом», то есть фактически для выполнения всех контрразведывательных функций и обеспечения госбезопасности.

https://histrf.ru/uploads/media/default/0001/65/b30ff45c467b0e28cc7155864bad93dc9c792bd9.jpeg
Будущий руководитель СССР Никита Хрущев (слева) и будущий первый глава КГБ СССР Иван Серов были давними друзьями.
На фото: Хрущев и Серов во Львове, 1945. Источник: https://wordpress.com

В новом статусе ОГПУ просуществовал одиннадцать лет. Все изменилось, когда было принято решение о создании союзного НКВД, базой для которого стал наркомат внутренних дел РСФСР. Тогда Совнарком решил вернуться к прежней системе подчиненности государственной политической спецслужбы, и в 1934 году одновременно с появлением НКВД Советского Союза влил в него ОГПУ, превратившееся в Главное управление государственной безопасности – ГУГБ.

Самое главное управление НКВД
Примечательно, что только в 1934 году, спустя почти два десятка лет после формирования советской спецслужбы, занимающейся вопросами государственной безопасности, в ее названии появилось само это словосочетание. Но зато с того момента и до самого конца существования Советского Союза органы госбезопасности назывались именно так, в полном соответствии со своей задачей – обеспечением безопасности государства, прежде всего политической и контрразведывательной.

Статус ГУГБ НКВД СССР, несмотря на официальную подчиненность наркомату внутренних дел, был очень высок, а деятельность его сотрудников – наиболее заметной и знаменитой. Неслучайно система персональных званий, установленных для сотрудников этого главка, была совершенно особой: фактически они на две ступени обгоняли армейские звания, поэтому сержант госбезопасности был равен лейтенанту РККА, а майор госбезопасности – полковнику.Вероятно, особый статус ГУГБ и та роль, которую он играл во внутриполитической жизни страны, привели к тому, что со второй половины 1930-х под самой аббревиатурой «НКВД» стали понимать в первую очередь главк госбезопасности. Хотя в структуру наркомата входила, скажем, и советская милиция, которая до создания союзного наркомата внутренних дел была частью ОГПУ и вместе с ним влилась в новую государственную структуру. Более того, мало кто помнит, что в НКВД того времени входили, например, не только милиция и госбезопасность, но и пограничные, внутренние и конвойные войска, управление исправительно-трудовых лагерей и трудовых поселений (ГУЛАГ) и пожарная охрана, но даже такие экзотические для этой структуры подразделения, как главное управление мер и весов и главное управление государственной съемки и картографии!

Долго такой многопрофильный наркомат существовать не мог: посторонние функции, как бы ни хотелось иного руководству НКВД, отвлекали от обеспечения госбезопасности. Поэтому 3 февраля 1941 года Совнарком сделал то, что следовало сделать давным-давно: разделил один наркомат на два, выделив самостоятельный Наркомат государственной безопасности. Так впервые в советской истории появилась самостоятельная структура, которая имела в своем названии слова «государственная безопасность» и подчинялась напрямую правительству, а не другому наркомату.

Госбезопасность меняет имя
Первый НКГБ СССР просуществовал недолго: начавшаяся вскоре Великая Отечественная война потребовала концентрации управления спецслужбами, и госбезопасность вернули в структуру НКВД. Но через два года, когда Красная Армия начала неотвратимое наступление на запад, встал вопрос о том, кто будет обеспечивать госбезопасность на освобожденных территориях СССР и стран Восточной Европы. Обе эти задачи 14 апреля 1943 года решением Политбюро ЦК ВКП (б) были возложены на воссозданный НКГБ СССР.С 15 марта 1946 года НКГБ стал называться Министерством госбезопасности, получив новое имя в связи с преобразованием наркоматов в министерства. Руководить им назначили бывшего начальника СМЕРШ Виктора Абакумова. Он быстро усилил свое министерство, отобрав у МВД пограничников, милицию и внутренние войска. Взамен, правда, пришлось отдать внешнюю разведку: бывшее Первое главное управление вошло в структуру так называемого Комитета информации при Совмине СССР.

После ареста Виктора Абакумова в МГБ вернули внешнюю разведку, а смерть Иосифа Сталина привела к появлению последнего суперминистерства внутренних дел и госбезопасности. Решение об объединении МВД и МГБ приняли на совместном заседании ЦК КПСС, Совета министров и Президиума Верховного Совета под руководством Лаврентия Берии непосредственно 3 марта 1953 года. Бывший руководитель НКВД стремился воссоздать привычную ему структуру, и ему это удалось, но совсем ненадолго.

Кому поручили придумать КГБ СССР?
Ровно год просуществовало «объединенное» МВД СССР – до середины марта 1954 года. К тому времени Лаврентий Берия уже был казнен, а на посту первого секретаря ЦК КПСС, то есть фактического руководителя Советского Союза, утвердился Никита Хрущев. Судя по всему, у него-то и возникли опасения, что Министерство внутренних дел в его тогдашнем виде представляет определенную опасность для его власти.Выход нашелся простой. Было инициировано обращение из МВД с предложением выделить из него оперативно-чекистские управления и отделы в самостоятельное ведомство. Автором записки, которая поступила в ЦК КПСС 4 февраля 1954 года, стал тогдашний глава министерства Сергей Круглов – бывший заместитель Лаврентия Берии.

Судя по всему, важнейшей задачей, которая стояла перед Кругловым, как раз и было реформирование МВД таким образом, чтобы исключить его широкое влияние на внутреннюю политику в Советском Союзе. Сделать это можно было лишь одним способом: разделением МВД на две структуры, одна из которых сохранила бы функции министерства внутренних дел, а вторая – стала бы отвечать за госбезопасность. Предполагалось и масштабное сокращение обеих. Именно такое предложение и содержалось в докладной записке Сергея Круглова. Документ дошел до ЦК КПСС и был утвержден уже 8 февраля 1954 года. Бывший подчиненный Берии уже в 1956 году был снят с должности и вскоре уволен на пенсию.

Тем временем процесс создания новой структуры по обеспечению государственной безопасности набирал обороты. Указ Президиума Верховного Совета СССР о создании новой спецслужбы появился на свет 15 марта 1954 года. В этом документе впервые официально приводилось и название новой структуры – Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР. Примечательно, что формально автором этого названия тоже был глава МВД Сергей Круглов, который предлагал назвать спецслужбу Комитетом по делам государственной безопасности при Совете Министров СССР. Но безвольное «по делам» решили убрать из названия, и так на свет появился КГБ СССР.
Первым председателем КГБ стал генерал-полковник Иван Серов – первый заместитель Сергея Круглова и давний доверенный друг Хрущева. В его руках оказалась структура, которая, как гласило «Положение о Комитете государственной безопасности при Совете Министров СССР и его органах на местах», опубликованное пять лет спустя после создания самого КГБ, создавалась «на правах союзно-республиканского министерства». А для выполнения своих функций КГБ получал право иметь «свои органы в союзных и автономных республиках, краях, областях, отдельных городах и районах, военных округах, соединениях и частях Советской Армии, на флотах и флотилиях Военно-морского Флота, в войсках МВД, на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, а также пограничные и специальные войска». Фактически в Советском Союзе появилась структура, обладавшая широкими полномочиями в деле обеспечения внешней и внутренней безопасности государства и строго подчиненная даже не столько правительству, сколько руководству КПСС.

Ссылка

0

473

13 марта 1988 газета «Советская Россия» опубликовала статью Нины Андреевой «Не могу поступаться принципами», названную манифестом «антиперестроечных сил». Когда «манифест» был разгромлен, Горбачев позвонил главреду газеты и сказал: «Главное, чтобы не опускались руки»

https://pbs.twimg.com/media/D1hIi4nXQAAdEcF.jpg

0

474

США перешли на открытые угрозы Германии из-за Huawei

Ресурс Wall Street Journal сообщил о первом прямом американском предупреждении Германии о последствиях её упорного нежелания следовать указаниям Госдепа о прекращении сотрудничества с Huawei.По данным источников Wall Street Journal, посол США в Германии Ричард Гренелл (Richard Grenell) направил министру экономики и энергетики Петеру Альтмайеру (Peter Altmaier) письмо, в котором предупредил о возможном ограничении доступа спецслужб Германии к американским разведывательным данным в случае, если местные операторы будут использовать оборудование Huawei Technologies для строительства сетей 5G.Петер Альтмайер заявил на прошлой неделе на ток-шоу на канале ZDF, что Германия не собирается запрещать Huawei, отметив при этом, что Берлин изменит законодательство, чтобы обеспечить безопасность всех компонентов, используемых в сетях 5G.

США призвали своих союзников отказаться от сотрудничества с Huawei, утверждая, что китайская фирма устанавливает в своё оборудование бэкдор, который позволит властям Китая шпионить практически за каждым потоком данных в мире. Тем не менее до сих пор нет убедительных доказательств, подтверждающих правдивость обвинений.

Отметим, что в мире есть всего несколько компаний, которые могут предоставить необходимую инфраструктуру для развёртывания сетей 5G. Это финская фирма Nokia, южнокорейская компания Samsung, китайская Huawei, шведская корпорация Ericsson и американская Cisco.

Ссылка

0

475

WP: США закрывают все бюро службы иммиграции и гражданства в 21 стране
Такое решение связано с тем, что эта служба пытается "довести до максимума истощающиеся ресурсы ведомства".Служба иммиграции и гражданства США (US Citizenship and Immigrations Services) готовится закрыть все свои бюро в 21 стране. Такие функции, как выдача семейных виз, усыновление (удочерение) и обработка запросов на предоставление американского гражданства, будут перераспределены между посольствами и консульствами Соединенных Штатов в соответствующих странах, сообщила во вторник газета The Washington Post со ссылкой на внутренний циркуляр директора службы иммиграции и гражданства Фрэнсиса Сиссны.

Он в циркуляре пояснил, что служба при согласии Госдепартамента закроет в предстоящие несколько месяцев свои бюро, чтобы "попытаться довести до максимума истощающиеся ресурсы ведомства". "Я считаю, что таким способом мы более удачно применим свои фонды для решения проблемы очередей [в бюро] на территории Соединенных Штатов и в лучшей степени распорядимся ресурсами Госдепартамента на местах", - написал глава службы. Он предупредил, что реализация решения сопряжена с "возникновением осложнений и замешательства" у сотрудников.

Служба иммиграции и гражданства США в начале февраля информировала о решении закрыть свое бюро в Москве 29 марта. Бюро в Афинах возьмет на себя вопросы, связанные с иммиграцией из РФ, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Эстонии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, Таджикистана, Туркмении, Украины и Узбекистана.

Штат Службы иммиграции и гражданства США насчитывает около 240 человек. Они работают как в США, так и в других странах.

Ссылка

0

476

1389975,106 написал(а):

Кто, когда и зачем придумал Комитет государственной безопасности

Хочу, что бы вернули это название...КГБ....и милицию....и ГАИ...один хрен многие так в основном и называют..милиция и ГАИ... https://i.ibb.co/wQGy98x/WyXBx.gif

Отредактировано Гала (13 Мар 2019 20:37:30)

0

477

Американцев возмутили новые антироссийские законы Конгресса США

Вашингтон, 13 марта. Рядовых американцев возмутили новые антироссийские законы, принятые Конгрессом США. Свое негодование жители Соединенных Штатов открыто выражают в социальных сетях.

Ранее американский Конгресс принял закон, согласно которому установлен запрет на признание Крыма российской территорией. Кроме того, Конгресс США обязал правительство Штатов заняться расследованием убийства Бориса Немцова, а ЦРУ — обнародовать доходы президента России Владимира Путина, пишет «Царьград».

«О боже, разве у них нет больше других забот в управлении собственной страной, кроме как начать совать нос в финансы других лидеров. Какая бездарная трата денег налогоплательщиков. Как бы выглядело, если бы Россия начала расследовать их богатства?» — написал пользователь Grannyjob.

Другие пользователи также отметили, что доходы президента России вообще не являются проблемой американского народа.

«Какое наше дело? Прекрасный пример того, почему американский народ испытывает отвращение к политике. У нас кризис на нашей границе, но мы начинаем снова обвинять Россию», — написал Quincy Jackson.

Пользователи соцсети выразили свое недовольство продолжающимися нападками Вашингтона на Москву.

«Господи, да успокойтесь уже», — призвал комментатор Gunathan Schutesman

Напомним, Палата представителей Конгресса США большинством голосов поддержала пакет антироссийских законопроектов, направленных против воссоединения Крыма с РФ, а также лично против президента России Владимира Путина. Члены Конгресса также потребовали от разведки оценить возможные действия РФ, якобы «угрожающие» США и странам НАТО. В комментарии Федеральному агентству новостей этот пакет американских законов в Госдуме назвали «верхом геополитического хамства».

Регина Пак

Ссылка

0

478

Названа стоимость офшоров Порошенко

В сеть попал отчет о стоимости активов ROSHEN. Выяснилось, что цена шоколадной президентской империи Петра Порошенко — 26 миллиардов гривен.

Стали известны имена управляющих офшорными делами украинского гаранта. Схема такова: главным офшором управляет некий Рубен Мелконян, смотрящим является Сергей Зайцев, а куратором липецкой фабрики — Александр Бессмертный. Все трое входят в менеджмент корпорации ROSHEN, сообщает портал Ukrainian Papers.

Все это стало известно после детального изучения личных переписок доверенных лиц Петра Порошенко. Так, перед передачей шоколадной империи в «слепой траст» была произведена полная инвентаризация и оценка имущества.

В итоге выяснилось, что передача в «слепой траст»оказалась фиктивной. Активы корпорации остались в орбите контроля президента, но уже в рамках других новосозданных компаний. Именно их курированием и занимается вышеупомянутая тройка менеджеров. Аналитики Ukrainian Papers доказали, что за услуги по присмотру за президентскими активами своим топ-менеджерам гарант платит зарплату «в конверте».

Источник: Ссылка

0

479

Иностранные инвесторы поверили российскому Минфину

Минфин установил очередной рекорд, объем привлеченных средств в ходе аукционов ОФЗ составил 87,2 млрд рублей.

При этом трехлетние ОФЗ серии 26209 с погашением в июле 2022 г. были размещены на 34,7 млрд руб. при спросе 61,5 млрд руб. и доходности 8%, а 10-летние ОФЗ серии 26224 с погашением в мае 2029 г. – на 56,7 млрд руб. при спросе 83,5 млрд руб. и доходности 8,47%.

Изменение механизма и отмена лимитов, конечно, очень позитивно сказались на возможности Минфина занимать. И все это очень органично вписалось в волну роста спекулятивного интереса в отношении рублевых активов, да и в целом пока инвесторы благосклонны к риску. В прошлом именно подобные факторы обеспечивали и приток капитала на российский рынок, и укрепление рубля, и они же давали чувство ложной уверенности.

Свернутый текст

Это происходит и сейчас, рубль хорошо укрепляется, вообще игнорируя фактор санкций. Не стоит забывать и про покупки ЦБ, без них рубль был бы еще дороже. Но предел нынешнего укрепления, кажется, уже достигнут или будет достигнут скоро. С одной стороны, поддержка со стороны сезонного профицита текущего счета должна быть исчерпана, с другой – санкции все же станут важным фактором, как только станут реальностью.

Отток капитала, кстати, никуда не делся: $18,6 млрд за первые два месяца – это весьма серьезный показатель, который не получается игнорировать. Так что во втором квартале нас ждет ослабление рубля, хотя оно будет умеренным, и никто о серьезной девальвации не говорит.

Просто не стоит рассчитывать на стабилизацию в районе 65 за доллар, и уж точно не стоит верить в плавное укрепление в сторону 62, как прогнозирует Commerzbank. Заметно больше шансов на курс в диапазоне 67-69 за доллар к концу года, и то только в том случае, если США так и не решаться на серьезные санкции в отношении госдолга, банков и «Роснефти».

При этом стабильный рубль, а также стабилизация инфляции, судя по последним данным Росстата, делают почти гарантированным сохранение ключевой ставки на ближайшем заседании уже на следующей неделе. У ЦБ просто нет никаких серьезных оснований, чтобы ее повышать дальше, а для снижения еще пока слишком рано.

Источник: Ссылка

0

480

Венесуэльская PDVSA возобновила отгрузку нефти во всех портах
Венесуэльская нефтекомпания Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) возобновила отгрузку нефти во всех портах страны, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Экспорт нефти из Венесуэлы был парализован с конца прошлой недели из-за проблем с энергоснабжением.

Нефтяная отрасль Венесуэлы испытывает огромные проблемы в последние годы в условиях снижения добычи, отсутствия инвестиций и оттока специалистов. Дополнительным ударом для венесуэльской нефтяной отрасли стало недавнее введение американских санкций.

Свернутый текст

До последнего времени производство нефти в Венесуэле составляло порядка 1,1 млн баррелей в сутки (б/с) по сравнению с 2,4 млн б/с пятью годами ранее. Проблемы с подачей электричества привели к еще более существенному сокращению добычи.

В ходе нефтегазовой конференции CERAweek, проходящей в Хьюстоне на этой неделе, Карлос Веккьо, назначенный лидером венесуэльской оппозиции Хуаном Гуайдо послом Венесуэлы в Вашингтоне, заявил, что Х.Гуайдо хотел бы разрешить зарубежным компаниям вести добычу в стране без заключения партнерства с венесуэльской госкомпанией.

Нефтяные объекты в Венесуэле долгое время оставались без должного внимания в условиях экономического, политического и социального хаоса, и недостаток инвестиций привел к гибельным последствиям в отрасли.

"Нам необходимо открыть нефтяную отрасль для частных инвестиций без участия PDVSA", - заявил в ходе конференции известный венесуэльский экономист, профессор экономики Гарвардского университета Рикардо Хаусман, являющийся неофициальным советником Х.Гуайдо.

По его словам, PDVSA является препятствием для восстановления нефтяного сектора Венесуэлы.

Санкции, введенные США в отношении венесуэльской нефтяной компании PDVSA и ее активов, нацелены на то, чтобы лишить правительство президента Николаса Мадуро доходов от нефтяного экспорта и будут сняты в случае демократической смены руководства страны, заявлял американский Минфин.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 176 + 18