ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 176 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 176 + 18

Сообщений 501 страница 510 из 1000

501

Остров Даманский, залитый кровью
На лед упал пятидесятый год

   
То, что 50 лет назад, в марте 1969 года, происходило на советско-китайской дальневосточной границе и у нас, и за рубежом многие воспринимали как пролог большой войны между двумя самыми мощными социалистическими государствами.
Предлогом для столкновения стал небольшой остров на пограничной реке Уссури.
Остров Даманский в конце 60-х годов территориально относился к Пожарскому району Приморского края, граничившему с китайской провинцией Хэйлунцзян. Удаление острова от советского берега было около 500 м, от китайского - порядка 300 м. С юга на север Даманский вытянут на 1500 - 1800 м, а его ширина достигает 600-700 м. В период паводка остров почти полностью заливало водой и какой-либо хозяйственной ценности он не представлял. Дело было не в Даманском.

Свернутый текст

Маоистский Китай проверял СССР на прочность. С 1965 года начались попытки силового захвата острова китайцами. Советские пограничные наряды выдворяли захватчиков без применения оружия…

Первая кровь пролилась 2 марта 1969 года. В ночь с 1 на 2 марта около 300 китайцев по льду добрались до острова. Утром начальник погранзаставы старший лейтенант Иван Стрельников с группой солдат подошел к нарушителям, выразил протест по поводу нарушения границы и потребовал от китайских военнослужащих покинуть территорию СССР. В ответ китайцы открыли внезапный автоматный огонь по группе Стрельникова. Погиб и командир, и его подчиненные.

В завязавшемся бою пограничникам из других групп удалось удержать остров. Новую попытку захватить Даманский китайцы предприняли 15 марта. На территории КНР готовился к боевым действиям 24-й пехотный полк Национально-освободительной армии Китая (НОАК) численностью около 5000 (пяти тысяч военнослужащих).

С советской стороны после событий 2 марта на Даманский постоянно выходили усиленные наряды. В тылу, на расстоянии нескольких километров от Даманского, была развернута мотострелковая дивизия. 15 марта на остров вышел отряд подполковника Яншина в составе 60 пограничников на 4-х БТРах.

Отряд расположился на острове четырьмя группами, на расстоянии порядка 100 метров друг от друга, и окопался.  Около 9.00 15-го марта на китайской стороне заработала громкоговорящая установка. Советских пограничников призывали покинуть «китайскую» территорию. Около 10 часов утра китайская артиллерия начала обстрел острова. Одновременно 3 роты китайской пехоты пошли в атаку. Начался ожесточенный бой. Около 12 часов утра был подбит первый БТР, минут через двадцать - второй. Тем не менее, отряд Яншина стойко удерживал позиции даже в условиях угрозы окружения. Отойдя назад, китайцы стали группироваться на своем берегу напротив южной оконечности острова.

Начальник Иманского погранотряда полковник Д. В. Леонов принял решение совершить рейд на трех танках. Он занял место в головной машине, и три Т-62 двинулись в направлении южной оконечности Даманского. На том месте, где 2 марта погиб Стрельников, командирский танк был подбит китайцами выстрелом из гранатомета. Экипаж покинул танк, при этом полковник Леонов был убит снайперским выстрелом. Пограничники продолжали вести бой разрозненными группами и не позволили китайцам выйти на западный берег острова. Наконец-то было принято решение об использовании артиллерии и вводе в бой мотострелков. Есть версия о том, что разрешил задействовать артиллерию лично Леонид Брежнев, выслушавший доклад о потерях пограничников.

В 17 часов дивизион установок «Град» нанес огневой удар по местам скопления живой силы и техники китайцев и их огневым позициям. Одновременно открыл огонь полк ствольной артиллерии. Налет оказался исключительно эффективным. Именно после удачного применения «Градов» возникли слухи о том, что СССР применил лазерные установки. Затем в атаку пошли мотострелки и пограничники под командой подполковника Смирнова и подполковника Константинова. БТРы вошли в протоку, после чего бойцы спешились и развернулись в сторону вала вдоль западного берега. Противник начал отход с острова. Даманский был освобожден… Китайцы попробовали вновь захватить остров, но три их попытки закончились провалом.

Потом об этих боях поэт Виктор Баранов написал песню «Героям Даманского». В ней есть такие строки:

Земля рванулась и качнулся лед,
И громом тишина упала сверху...
На лед упал пятидесятый год
И навсегда остался в списках на поверке.

В этом конфликте СССР потерял 58 человек убитыми, КНР - около 600.Союз выдержал китайскую проверку на прочность и в боях на острове Даманском, и в пограничном столкновении у Жаланашколя в Казахстане, происшедшем в августе 1969 года. «Грады» оказались чрезвычайно убедительным аргументом. Кроме того, через «прикормленных» Москвой западных журналистов была грамотно организована «утечка» информации о том, что Кремль в случае дальнейшего обострения обстановки намерен нанести ядерный удар по китайскому атомному центру в районе озера Лобнор…

Это заметно охладило воинственный пыл китайского руководства. 20 октября 1969 года в Пекине прошли переговоры глав правительств СССР и КНР. Удалось достичь соглашения о необходимости проведения демаркационных мероприятий участков советско-китайской границы. В ходе демаркации границы между СССР и Китаем в 1991 году остров Даманский отошел к КНР. Ныне он называется Чжэньбао-дао.

Ссылка

0

502

еще один пошел - скоро СИЗо не хватит - предлагаю сразу на восстановление БАМа

Афёра на беспилотниках. Деньги Минобороны ищут в Европе

Следователи Главного следственного управления (ГСУ) СК РФ не исключают, что деньги, которые были выделены на создание тяжёлого беспилотного летательного аппарата "Альтаир", были похищены и переведены в Европу. По информации Лайфа, следователи готовят запросы в бюро Интерпола с просьбой оказать содействие в розыске сообщников руководителя АО "Научно-производственное объединение "Опытно-конструкторское бюро им. М.П. Симонова" Александра Гомзина.

Свернутый текст

Гомзин обвиняется в мошенничестве и нецелевом расходовании средств на общую сумму свыше 1 млрд рублей. По версии следствия, он мог быть причастен к афёрам с деньгами, выделенными Минобороны РФ и Министерством промышленности и торговли на создание тяжёлого беспилотного летательного аппарата "Альтаир". Есть основания полагать, что деньги были выведены на банковские счета подконтрольных сообщникам Гомзина фирм в Великобритании и похищены.
Опытно-конструкторское бюро "Сокол" было основано в 1959 году на базе студенческого опытно-конструкторского бюро Казанского авиационного института и Казанского авиационного завода (Казанское авиационное промышленное объединение им. С.П. Горбунова). Александр Гомзин возглавил бюро в декабре 2000 года.

Напомним, уголовное дело в отношении Гомзина было возбуждено в мае 2018 года ГСУ СК РФ по Республике Татарстан.

Следствие полагает, что господин Гомзин причастен к хищению в период с 2015 по 2018 год 907 млн рублей, выделенных государством на создание тяжёлого беспилотника "Альтаир", а также к нецелевому расходованию ещё 163 млн рублей.В 2011 году казанское Конструкторское бюро им. Симонова выиграло конкурс Минобороны России на разработку тяжёлого беспилотника массой 7 тонн. Проект получил название "Альтаир". Сумма заключённого в 2013 году контракта составила 1 млрд рублей.

Однако подробности уголовного дела не разглашаются.

Известно, что в нём фигурируют два немецких двигателя RED A03. По некоторым данным, следствие считает, что эти двигатели "Сокол" выдал за свою разработку. Кроме того, правоохранители предполагают, что руководитель ОКБ "Сокол" Александр Гомзин мог приобрести двигатели по завышенным ценам, а излишки денег оставить в европейских банках на счетах, открытых сообщниками.
Сейчас уголовным делом Александра Гомзина занимаются следователи третьего Главного следственного управления, которое находится в Нижнем Новгороде.

Правоохранители предъявили директору ОКБ "Сокол" Александру Гомзину, находящемуся под подпиской о невыезде, обвинение по трём статьям УК РФ — нецелевое расходование бюджетных средств (ст. 285.1), мошенничество, совершённое в особо крупном размере (ст. 159), и злоупотребление полномочиями (ст. 201).Между тем, по словам защиты конструктора беспилотника, их подзащитный не виновен.

— У нас есть документы, которые подтверждают, что все работы выполнены, а купленные в Германии двигатели приобретались в качестве прототипа и являются частью работ по созданию лабораторно-испытательного комплекса, а не разработкой самих двигателей, — говорят представители Александра Гомзина.

По словам адвоката, никаких хищений и нецелевого использования средств не было. Все средства были потрачены по назначению.

Лайф направил запрос в СК РФ с просьбой прокомментировать ход следствия по уголовному делу в отношении Александра Гомзина. Однако получить оперативный комментарий СК РФ Лайфу не удалось.

Ссылка

0

503

Сенат США одобрил резолюцию о прекращении поддержки Эр-Рияда в Йемене

Американский сенат проголосовал за принятие резолюции, призывающей правительство США к прекращению военной поддержки возглавляемой Саудовской Аравией коалиции в Йемене.
Трансляцию заседания сената вёл C-SPAN.

Резолюцию поддержали 54 сенатора, ещё 46 проголосовали против.

В феврале палата представителей США поддержала резолюцию, призывающую прекратить военное участие США в коалиции Саудовской Аравии по конфликту в Йемене.

Президент США Дональд Трамп, как ожидается, рассмотрит резолюцию в течение 30 дней.

Ссылка

0

504

Испания подозревает ЦРУ США в причастности к нападению на посольство Северной Кореи в Мадриде

Нападение на посольство Северной Кореи в Мадриде в преддверии неудачного американо-северокорейского саммита в Ханое в феврале этого года могло быть организовано при участии спецслужб США.

Об этом со ссылкой на комментарии неназванных источников в спецслужбах и правоохранительных органах Испании сообщили издания El Pais и El Confidencial.

Издание El Confidencial со ссылкой на источники, осведомленные с ходом расследования, ранее сообщило о том, что следователи пока продолжают разрабатывать несколько версий произошедшего 22 февраля.

Свернутый текст

В нападении на посольство КНДР в мадридском районе Аравака участвовали 10 человек, по данным СМИ, при нападении у них были муляжи оружия. Нападавшие связали 8 служащих дипломатического представительства, надев им на головы мешки.

Как отмечается, связанных сотрудников посольства избивали и допрашивали на протяжении нескольких часов (после происшествия несколько человек были госпитализированы), пока одна из женщин-сотрудниц не смогла выбраться из здания через окно второго этажа и криками о помощи не привлекла жильцов расположенных поблизости жилых домов. Cоседи отвели женщину в ближайший полицейский участок, где она сообщила о нападении на диппредставительство. Нападавшим удалось скрыться, в ходе нападения в посольстве были украдены компьютерные устройства.Личности двоих из 10 нападавших были установлены сотрудниками испанской полиции и Национального разведывательного центра (Centro Nacional de Inteligencia): по информации источников El Pais, данные лица связаны с Центральным разведывательным управлением США. В издании также отметили, что в ЦРУ отвергли причастность к этому инциденту, но "источники в правительстве Испании сочли их ответ неубедительным".

По информации испанских СМИ, организаторы нападения на посольство КНДР в Испании хотели получить сведения о Ким Хёк Чоле (Kim Hyok Chol), ранее занимавшем должность посла КНДР в Испании. Ким Хёк Чол участвовал в подготовке саммита Дональда Трампа и Ким Чен Ына в Ханое, в частности в преддверии встречи глав США и КНДР северокорейский чиновник вел переговоры со спецпредставителем президента США по КНДР Стивеном Биганом.

Ссылка

0

505

"Путинские танки не стоят до сих пор на берегу Ла-Манша только благодаря мне!"- П.Порошенко. Избранное. Креплёное..

.

0

506

Медведев согласовал строительство высокоскоростной магистрали до Нижнего Новгорода

Теперь судьбу проекта должен решить Владимир Путин.

Правительство одобрило начало строительства высокоскоростных магистралей (ВСМ) в России. Сначала проект дороги от Москвы до Нижнего Новгорода (в направлении Казани) поддержал курирующий транспорт вице-премьер Максим Акимов. Теперь его доклад согласовал премьер Дмитрий Медведев, сообщили «Ведомостям» участник правительственных совещаний, два человека, близких к РЖД, и федеральный чиновник. Доклад подписан и направлен президенту, подтвердил представитель правительства.

Теперь судьба проекта зависит от решения Владимира Путина.
Участок до Нижнего Новгорода будет стоить 621,5 млрд руб., из которых по 200 млрд должны предоставить бюджет и РЖД. Но если власти решат продолжить дорогу до Казани, смета вырастет почти втрое — до 1,7 трлн руб.

Ссылка

0

507

Кириенко: среди наставников конкурса «Лидеры России» есть конкуренция за финалистов

СОЧИ, 14 марта. /ТАСС/ — В конкурсе принимает участие более 90 наставников.

Наставники конкурса управленцев «Лидеры России» уже начали отбирать для себя финалистов, среди них тоже есть конкуренция. Об этом заявил в четверг первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко, выступая на заключительном этапе конкурса.

В эти дни, помимо экспертов-оценщиков, у нас будут активно работать наставники, многие из них уже работают… У вас есть своя конкуренция, но уже есть и конкуренция за вас.
В частности, поиск подопечных начали глава ФНС Михаил Мишустин и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Свернутый текст

В конкурсе этого года принимает участие более 90 наставников из числа руководителей федеральных органов власти, крупных корпораций, а также губернаторов.

Наставниками в конкурсе в этом году стали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель ЦИК Элла Памфилова, руководитель Администрации президента Антон Вайно, пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, глава Счетной палаты Алексей Кудрин, руководитель исполкома Общероссийского народного фронта Михаил Развожаев, глава Сбербанка Герман Греф, министр обороны Сергей Шойгу, первый вице-премьер Антон Силуанов.

О конкурсе
Второй конкурс «Лидеры России» стартовал 10 октября 2018 года. Более 227 тыс. человек подали заявки для регистрации. В этом году конкурс впервые стал международным, заявки на участие пришли из 68 стран.

В очные полуфиналы прошли более 3,3 тыс. человек, в том числе 18 участников из-за рубежа, которые представляли Азербайджан, Белоруссию, Казахстан и Украину.
Этот этап проходил в каждом федеральном округе, при этом в Центральном федеральном округе из-за большого числа конкурсантов прошло два полуфинала. В итоге в финал было отобрано 300 человек, из которых эксперты отберут сотню победителей. Финал проходит в Сочи с 13 по 17 марта.

«Лидеры России» является флагманским проектом платформы «Россия — страна возможностей», которая была запущена на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи в октябре 2017 года по инициативе президента РФ. Она объединяет различные образовательные, кадровые и социальные проекты, способствующие самореализации граждан и продвижению общественных инициатив. АНО «Россия — страна возможностей» создана в мае 2018 года для развития одноименной платформы.

Ссылка

0

508

Госдума ввела уголовные сроки для криминальных авторитетов

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/ — Проект закона вводит отдельное уголовное наказание за само «звание» главаря преступного клана или его подразделения.

Госдума в четверг в третьем, окончательном чтении приняла президентский законопроект, которым существенно ужесточается уголовная ответственность для криминальных авторитетов и главарей организованных преступных групп (ОПГ).

Основной новеллой законопроекта является введение отдельного уголовного наказания за само «звание» главаря преступного клана или его подразделения. Как отметил ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, президент предложил прописать в законодательстве четкий механизм, дающий возможность привлечь к уголовной ответственности за сам факт занятия высшего положения в преступной иерархии. Для ужесточения борьбы с криминалом и организованной преступностью законопроектом предлагается ввести в Уголовный кодекс РФ отдельную статью 210.1, которая устанавливает наказание за «занятие высшего положения в преступной иерархии».

Тюремный срок за такое преступление составит от 8 до 15 лет с возможным максимальным штрафом до 5 млн рублей.

Свернутый текст

Также законопроектом вносятся поправки в базовую статью 210 УК РФ («Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)»), регулирующие ответственность за участие в преступных собраниях или так называемых сходках. В отдельный состав (часть 1.1 статьи 210 УК РФ) выделяется участие в собрании представителей или организаторов преступных сообществ в целях создания, руководства либо координации деятельности ОПГ. Его участнику грозит лишение свободы от 12 до 20 лет со штрафом до 1 млн рублей, отмечал ранее глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Одновременно за организацию, руководство или координацию деятельности преступной группировки штраф повышается до 5 млн рублей с сохранением действующих сроков лишения свободы — от 12 до 20 лет.

По остальным частям статьи 210 УК РФ также предлагается кратное ужесточение штрафных санкций.

В частности, за участие в преступном сообществе штраф повышается до 3 млн рублей (сейчас он составляет до 500 тыс. рублей) с увеличением минимальных сроков лишения свободы — от 7 до 10 лет (сейчас — от 5 до 10 лет).

При совершении преступлений с использованием служебного положения штраф увеличится до 5 млн рублей (сейчас — до 1 млн рублей), при этом сроки лишения свободы сохраняются на действующем уровне — от 15 до 20 лет.

Совершение главарем действий по созданию, руководству, координации деятельности преступного сообщества или участия в собрании с этими целями карается по действующему законодательству лишением свободы от 15 до 20 лет или пожизненным заключением. Проектом предлагается также дополнить сроки лишения свободы возможностью назначения штрафа до 5 млн рублей.

При этом предусмотрен механизм освобождения от уголовной ответственности. Наказания смогут избежать те, кто сообщил о готовящейся сходке представителей преступного сообщества, а также активно способствовал пресечению его деятельности.

Ссылка

0

509

США проиграли войну в Сирии на поле и дипломатически, считает эксперт

США оказались проигравшей стороной в сирийской войне как на поле, так и с точки зрения дипломатии, заявил РИА Новости глава турецкого исследовательского центра политических кризисов (ANKASAM) профессор Мехмет Сейфеттин Эрол.
Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конце 2017 года было объявлено о победе над террористической группировкой "Исламское государство"* в Сирии и Ираке. В отдельных районах страны продолжаются зачистки от боевиков. В настоящий момент на первый план выступает политическое урегулирование, восстановление Сирии, а также возвращение беженцев.

Свернутый текст

"Очевидно, что США проиграли сирийскую войну как на поле, так и с точки зрения дипломатии. "Евразийский фронт сопротивления" (астанинский блок), базирующийся в Турции и России, в значительной степени определит исход войны в Сирии. Она сыграла ускоряющую роль в создании альянса и укрепления сотрудничества Москвы и Анкары. Двусторонние отношения, испытанные в Сирии, с возможностью разрушать чужую игру могут проявить себя во многих кризисных регионах Евразии", - заявил эксперт.
США, ранее успешно использовавшие тактику опосредованных войн, в ходе сирийского кризиса оказались не в состоянии применять этот метод как раньше, продолжил он. "Гражданская война в Сирии, остановив реализацию "большого ближневосточного проекта" США, ускорила процесс трансформации международной системы в сторону многополярного мира. Она сыграла роль катализатора переноса центра влияния с Запада на Восток. США, понимая, что они не могут в одиночку построить однополярный мир, сначала пошли к нему путем поиска глобальных партнеров, а не преуспев и в этом, стали говорить о приоритете интересов США", - сказал Эрол.
По его словам, война в Сирии является значимым свидетельством того, что США теряют лидерство в мире. "Эта война проложила путь к процессу, который можно назвать "опасным одиночеством" с точки зрения США, они начали терять своих традиционных союзников, в том числе Турцию. Гражданскую войну в Сирии проиграл и Запад в целом. Под навязываемыми миру западными ценностями, такими как демократия и права человека, таились пустота и ложь. В этот смысле гражданская война в Сирии отнюдь не способствовала единству на Западе, а, напротив, привела к резкому росту национализма, фашизма, расизма", - отметил собеседник агентства.
По его мнению, сирийский вооруженный конфликт достиг критического этапа. "Примечателен ряд затруднений США, которые их президент Дональд Трамп понимает и начинает озвучивать, говоря о выводе американских войск из Сирии и создания там зоны безопасности. Это указывает на то, что 2019 станет судьбоносным с точки зрения исхода гражданской войны в Сирии. В тот момент, когда она уже, казалось бы, закончилась, все снова может вернуться к началу. Этого можно избежать благодаря сотрудничеству Турции и России, а также успехам астанинского процесса сирийского урегулирования", - добавил Эрол.

Ссылка

0

510

Неудача с Брекситом подтвердила закат эпохи английского владычества

рексит фактически сорван – за две недели до намеченной даты выхода Великобритании из Евросоюза понятно, что он будет как минимум отложен. А как максимум и вовсе не состоится. Тем не менее сама затея с попыткой Соединенного Королевства выйти из Европейского союза очень важна, потому что наглядно демонстрирует конец эпохи англосаксонского глобального лидерства.

Со вторника по четверг британский парламент занят голосованием по проекту соглашения о выходе страны из Евросоюза. В первый день депутаты отвергли предложенный премьер-министром Терезой Мэй договор об условиях выхода и дальнейших отношениях Британии и ЕС, во второй день они ожидаемо проголосуют против выхода без какого-либо соглашения и в третий день поручат правительству просить Брюссель о переносе даты Брексита.

Свернутый текст

Британское издание The Daily Telegraph вообще утверждает, что члены правительства Терезы Мэй обсудили возможность переноса даты выхода из Евросоюза на срок до двух лет. Если до конца недели еще и уйдет в отставку Тереза Мэй, никто особо не удивится. Премьер потеряла поддержку не только в парламенте, но и в собственном правительстве, где число ее сторонников сократилось до двух. Мэй может сейчас сохранить свой пост только из-за того, что британская элита оказалась в тупике – от смены премьера ничего в переговорах с Брюсселем не поменяется, никаких уступок от ЕС не будет. Стране нужно определяться по гамбургскому счету – выходит она из ЕС или остается?

Месяцы или годы отсрочки ничего не изменят, рано или поздно придется признать то, что было понятно изначально, уже вскоре после того, как британцы неожиданно для собственной элиты проголосовали за выход из ЕС. Придется признать, что Великобритания просто не может выйти из объединенной Европы так, чтобы остаться Соединенным королевством Великобритании и Северной Ирландии. Сейчас самое интересное в том, сколько времени понадобится Лондону для признания очевидного и как будет оформлен отказ от Брексита.

На самом деле, британская элита и не собиралась выводить страну из Евросоюза, она лишь хотела сбить растущую волну недовольства евроинтеграцией. Британцев, сохранявших свою валюту и не входящих в Шенгенскую зону, евроинтеграция не устраивала не меньше, а то и больше, чем континентальных европейцев – Евросоюз все больше превращался в ведомую Германией и наднациональными европейскими элитами силу, которую не волнуют проблемы рядовых жителей.

В конце концов, англосаксы не для того полторы тысячи лет назад переселялись на острова, чтобы теперь попасть в зависимость от своих германских родственников. Не говоря уже о том, что до середины двадцатого века Британия пару столетий более чем успешно манипулировала континентальной Европой, стравливая старосветские страны между собой. Да и после Второй мировой вместе с США в качестве младшего победителя рассчитывала на дистанционное управление Европой. Однако проигравшие европейцы очень ревниво относились к британским попыткам руководства.

Евроинтеграция под чутким американским присмотром пошла уже с середины 50-х (особенно с Римского договора 1957 года), и вскоре Британия решила, что стоит напрямую присоединиться к процессу. Сначала Лондон не пускали – Де Голль не хотел делать Западную Европу еще более зависимой от англосаксов (хватало и НАТО) – но в 1973-м британцы все-таки стали частью Европейского экономического сообщества. Спустя два года присоединение к ЕЭС поддержали и британские избиратели.

Потом, в начале 90-х, было преобразование в Европейский союз и начало ускоренной политической и экономической интеграции. Рядовым британцам это нравилось все меньше, и евроскептические настроения росли с каждым годом. В итоге, когда элиты спохватились и решили перехватить инициативу (по типу того, что было сделано с шотландским сепаратизмом – когда на референдуме его сторонники проиграли), было уже поздно – референдум 2016 года выиграли сторонники выхода Великобритании из Евросоюза.

Это стало ударом для всего британского правящего класса, независимо от его партийной принадлежности – практически никто из известных политиков не агитировал за выход. Но теперь всем пришлось выполнять народную волю. Или делать вид, что выполняют ее.

Особенно против выхода британские финансовые элиты – впрочем, их трудно назвать в полной мере британскими.

В лондонском Сити, являющемся на самом деле не районом британской столицы, а особой самоуправляемой административной единицей, сконцентрированы крупнейшие транснациональные банки и финансисты, именно там находится финансовая столица мира. После роспуска Британской империи именно Сити является главным символом и опорой британской мощи. Хотя правильней будет сказать, что это Британия является орудием Сити.

И никакого Брексита банкирам Сити (это условное обозначение – на самом деле, под «банкирами» нужно понимать переплетение собственно финансистов и островной аристократии) не нужно – выход из ЕС станет сильнейшим ударом по мировой финансовой столице. Без Сити постепенно провалится и Британия, окончательно превратившись в рядовую, да еще и очень проблемную европейскую страну. Что для элит, еще недавно правивших половиной мира, категорически неприемлемо.

Но Сити не может командовать британскими избирателями, их как раз должны убеждать политики. Но и тут есть проблема – политики боятся идти против мнения людей, проголосовавших за Брексит. За неполные три года с момента голосования британцев как только не пугали печальными последствиями выхода из ЕС, но опросы не показывают, что народ так уж сильно передумал. Поэтому правящим консерваторам приходилось готовить Брексит, условия которого ожидаемо оказались категорически неприемлемыми для Лондона. Почему? Потому что расплатой за выход из ЕС станет территориальная целостность Великобритании – проще говоря, страна прекратит свое существование как единое целое.Формально камнем преткновения стала Северная Ирландия. ЕС против восстановления экономической границы между ней и независимой Ирландской Республикой. Лондон не может согласиться с тем, чтобы в Северной Ирландии продолжали действовать законы ЕС. Ведь тогда ему придется проводить таможенную границу внутри Соединенного Королевства, между двумя островами. То есть своими руками отрезать Северную Ирландию. Мэй и Юнкер договорились сохранить особый режим для Северной Ирландии до конца следующего года – чтобы за это время договориться о том, как она будет жить дальше. Но это как раз и не устроило сторонников сохранения единства Великобритании и ее выхода из ЕС.

Но выйдя из ЕС, Лондон рискует потерять не только Северную Ирландию, но и Шотландию. В Глазго не хотят покидать Евросоюз, к тому же на референдуме 2016 года шотландцы проголосовали против Брексита. Сейчас местные власти заявляют о том, что в случае Брексита они вынесут на голосование вопрос о независимости Шотландии. И исход этого референдума почти предрешен.

То есть Великобритания может выйти из Евросоюза только ценой собственного саморазрушения – развала Соединенного Королевства и ухода двух его частей. На этом фоне меркнут даже экономические трудности, связанные с бегством капиталов и утратой Сити статуса мирового финансового центра.

Теоретически для простых британцев выход из ЕС мог бы стать благом. Если бы в стране были национально ориентированные элиты, настроенные на то, чтобы «обустроить Британию» – то есть сделать ее самодостаточной европейской страной. Это привело бы к уменьшению числа мигрантов, к развитию собственной промышленности, к поиску своего места в мировом разделении труда. Но британские элиты не заточены на внутреннее развитие, они остаются потомками тех, кто еще недавно правил миром, да и сейчас еще дадут фору истеблишменту любой европейской страны. Но это по отдельности – а совокупная мощь объединенной Европы куда выше британской.

ЕС постепенно выходит из-под атлантического контроля. Да, еще есть НАТО, еще есть англосаксонская геополитическая матрица в головах евроинтеграторов, есть множество тайных и явных нитей воздействия на европейские элиты. Но уже нет никакого страха перед Британией как страной. Так что, если островная монархия выйдет из состава ЕС, ее разберут на кусочки и никто не вступится. В том числе и изнутри самой Британии – мировой финансовый центр, то есть Сити, постепенно, хотя и неохотно, переместится, например, во Франкфурт.

Именно поэтому британские элиты сейчас начнут делать всё для того, чтобы никакого Брексита не случилось. Через затягивание, выхолащивание и подмену понятий. Варианты различны: от самого лобового, то есть проведения нового референдума, на котором избирателей все-таки убедят проголосовать за ЕС, до более изощренного, когда, формально выйдя из Евросоюза, Великобритания через новые соглашения останется участником большинства «общих пространств» – то, что называется «норвежским вариантом».

В любом случае, попытка выйти из Евросоюза уже стала исторической, продемонстрировав окончательный закат эпохи английского владычества. Британия сначала потеряла свою империю, а теперь утратила и свой суверенитет – и не смогла вернуть его себе.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 176 + 18