ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 176 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 176 + 18

Сообщений 741 страница 750 из 1000

741

Си Цзиньпин посетит с государственным визитом Италию, Францию и Монако

Председатель КНР Си Цзиньпин с 21 по 26 марта посетит с государственным визитом Италию, Францию и Монако, сообщил в понедельник официальный представитель МИД КНР Лу Кан.
"По приглашению президента Италии Серджо Маттарелла, президента Франции Эммануэля Макрона и князя Монако Альбера II председатель КНР Си Цзиньпин с 21 по 26 марта посетит эти три страны с государственным визитом", - сообщается в заявлении дипломата, опубликованном на сайте МИД.
Других деталей пока не приводится.

Ссылка

0

742

Казахстан в докладе США

Госдеп США опубликовал многостраничный отчёт о правах человека в Казахстане. В общем, ничего хорошего у нас нет. Американцы утверждают, что только политических заключённых в стране около 20 человек. И речь идёт только об известных.
А год назад Трамп так хвалил нас, так руку жал нашему лидеру, что прям слеза прошибла.

https://titus.kz/load_theme/files/201903181019495c8f1c6509fac.jpg

Свернутый текст

Подробно

В ежегодном докладе о положении с правами человека в странах мира за 2018 год, обнародованном государственным департаментом США 13 марта, поднимаются проблемы политических заключенных, ограничений свободы слова и деятельности профсоюзов в Казахстане. Представлявший доклад государственный секретарь Майк Помпео в своем выступлении говорил также о находящихся в заключении в Синьцзяне этнических казахах.

В вводной части доклада о положении с правами человека в мире государственный секретарь США Майк Помпео отмечает, что Вашингтон на протяжении многих лет поддерживает «тесные и плодотворные» отношения со странами, которые уважают права человека, в том числе «право на свободу вероисповедания, свободу слова и свободу мирных собраний», и не допускают таких беззаконий, как «убийства, пытки, внесудебное заключение под стражу».

Представляя доклад на пресс-конференции в Вашингтоне 13 марта, Майк Помпео отдельно остановился на теме казахов Синьцзяна.

– Особо бросаются в глаза нарушения прав человека в Китае. Значительно усилилась кампания по массовому задержанию членов мусульманских этнических групп в Синьцзяне в 2018 году. Сейчас более миллиона уйгуров, этнических казахов и других мусульман заключены в «лагеря», призванные стереть религиозную и этническую идентичность, – сказал он.

44 страницы доклада посвящены Казахстану. Эта часть начинается с краткой характеристики политического устройства страны. Государственная система и Конституция Казахстана способствуют «концентрации основной власти у президента», президентская администрация контролирует все ветви власти, а ключевые выборы в стране проходят на безальтернативной основе, говорится в докладе.

В документе отмечается, что в Казахстане продолжают нарушаться основные права и свободы. Госдеп США заключил, что основные проблемы, связанные со сферой защиты прав человека в Казахстане, в 2018 году касались:

применения пыток,
наличия в стране политических заключенных,
цензуры,
практики блокирования интернет-ресурсов,
классификации клеветы как уголовного преступления,
ограничения свободы религии,
значительного вмешательства в право на мирные собрания и свободу ассоциаций,
ограничений на участие в политических процессах,
коррупции,
ограничений на создание независимых профсоюзов.
Согласно докладу Госдепа, «правительство [Казахстана] выборочно преследует людей, совершающих нарушения, особенно когда речь идет о случаях коррупции с участием высокопоставленных лиц». Также, говорится в отчете, «коррупция остается широко распространенной, а те, кто занимает влиятельные позиции или имеет связи в правительстве и в правоохранительных органах, пользуются безнаказанностью».

«В ТЮРЬМАХ НЕ ПРОВЕДЕН НЕЗАВИСИМЫЙ МОНИТОРИНГ»

В первой части доклада рассказывается о привлечении к ответственности по обвинениям в убийстве и пытках представляющих власть темиртауского полицейского Нурсеита Калдыбаева, начальника тюрьмы в Шахтинске Бауырбека Шотаева и сотрудника этой тюрьмы Виталия Зарецкого. В докладе также говорится о смерти 21-летнего солдата-срочника Бакытбека Мырзамбекова в Устюрте, гибель которого во время службы в армии указывает на наличие неуставных отношений и насилия в вооруженных силах.

Согласно документу, в 2018 году в Казахстане не было зафиксировано случаев пропажи без вести людей, преследуемых по политическим мотивам.

Далее в докладе говорится о том, какие шаги предпринимает Казахстан для создания механизма по предотвращению пыток в местах заключения, произвольных задержаний. Авторы отчета со ссылкой на «наблюдателей» пишут о некомпетентности представителей Национального превентивного механизма и сотрудников учреждений пенитенциарной системы, а также отмечают, что в отделениях полиции по-прежнему действует практика пыток. «[В прошлом году] в тюрьмах не был проведен ни один независимый международный мониторинг», – говорится в этой главе.

Поднимая вопрос пыток, Госдеп США обращает внимание на уголовное преследование правозащитника Елены Семёновой, рассказавшей о тяжелом положении отбывающего длительный тюремный срок диссидента Арона Атабека, осуждённого после Шаныракских событий.

«Правительство заключало под стражу политических оппонентов и критиков по обвинению в проведении несанкционированных митингов, подвергало их штрафам и даже административным арестам на 10 суток», – пишут авторы доклада.

В докладе содержится критика в адрес органов, призванных соблюдать закон. В частности, отмечается, что «в судебной системе распространена коррупция», взятки и вознаграждения в системе стали обыденным делом.

Политзаключенными в докладе названы атырауский активист Макс Бокаев, участник антиправительственного митинга, обвиненный в «возбуждении розни», преследуемая за профсоюзную активность бывший лидер закрытой по суду Конфедерации независимых профсоюзов Лариса Харькова из Шымкента и алматинский предприниматель Искандер Еримбетов, осуждённый по делу о «мошенничестве».

ОГРАНИЧЕНИЕ СВОБОДЫ СЛОВА

Государственный департамент США отмечает, что в прошлом году власти Казахстана внесли в законодательство поправку, позволяющую четырем государственным структурам блокировать Интернет и средства связи при «чрезвычайных ситуациях социального характера». В сфере медиа усилились ограничения, и это происходит в условиях, когда «журналисты и медиаорганизации, спасаясь от давления правительства, вынуждены идти на самоцензуру». В качестве примеров в докладе приведены закрытие по решению суда сайта Ratel.kz и преследование шымкентского активиста Ардак Ашим после ее критических постов в социальных сетях.

«Закрытость информации о собственниках медиаорганизаций и зависимость многих СМИ от государственного заказа – большая проблема», – говорится в документе.

В докладе упоминается оставшийся без удовлетворения иск неправительственной организации «Правовой медиа-центр» к министерству информации и коммуникаций – о незаконности отказа в предоставлении информации. Организация настаивала на раскрытии данных о том, сколько средств из бюджета было выделено тому или иному казахстанскому СМИ в рамках государственного заказа.

Авторы доклада пишут о вызовах в полицию учредителя и журналистов газеты «Уральская неделя» из-за комментария пользователя на youTube-канале издания.

В документе приводятся дела жителя Актау Абловаса Джумаева, осуждённого за сообщения в telegram-чате, и его жены Айгуль Акбердиевой, которой тоже были предъявлены обвинения в «призывах к захвату власти» из-за участия в чате.

«Клевета» и «распространение заведомо ложной информации» в законодательстве Казахстана признаны уголовными преступлениями, за которые предусмотрен реальный тюремный срок. В стране вступили в силу поправки, обязывающие журналистов получать согласие упоминаемых в публикациях персон «на распространение в СМИ личной, семейной, врачебной, банковской, коммерческой и иных охраняемых законом тайн». Журналисты и прессозащитники выражают обеспокоенность тем, что эти поправки ограничивают возможность проведения расследований, говорится в докладе.

В качестве примера нарушений прав человека на мирные собрания и участие в политическом процессе приведены массовые задержания на улицах городов людей, которые поддержали инициативы запрещенного в стране движения «Демократический выбор Казахстана» и вышли на акции протеста.

Актуальной остается проблема бытового насилия в стране и сексуальных домогательств к женщинам на рабочем месте, пишут авторы доклада. Массовыми являются нарушения прав инвалидов и пациентов клиник психиатрического профиля.

В финальной части отчета, посвященной Казахстану, говорится об ограничениях прав рабочих, в том числе прав на создание профсоюзных организаций.

Госдеп США публикует доклады о положении с правами человека в странах мира с 1977 года. Их готовит Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда.

Ссылка

0

743

МВФ заблокировал Украине перевод 500 млн евро

Украина не получит в марте новый транш помощи от ЕС размером 500 млн евро. МВФ принял решение заблокировать перевод. Это было сделано после соответствующего заключения оценочной миссии от ЕС.

Первый транш  500 млн евро страна получила 11 декабря 2018 года, его выдеение зависело от выполнения Украиной масссы обязательств, в том числе — в проведении реформ в энергетической сфере.

Ссылка

0

744

Бывший глава МИД Греции выступил за необходимость модернизации ЕС

Бывший глава министерства иностранных дел Греции Никос Котзиас заявил о том, что Европейскому союзу необходимы демократизация и социальная справедливость. Данное заявление он сделал на конференции "Греческая внешняя политика в XXI веке".В мероприятии также приняли участие бывшие министры иностранных дел Кипра, Албании, Болгарии, ученые и дипломаты, передает РИА Новости.

Как отметил Котзиас, постоянно повышается роль европейского парламента, но, когда наступает кризис, европейские институты не несут ответственности. Он также осудил желание некоторых сил покинуть ЕС. "У Евросоюза нет механизма преодоления кризисов", - заключил бывший греческий министр.

Ссылка

0

745

Pavel Shehtman
@PanShehtman
Ветераны АТО впервые приняли участие в Берлинском гей-параде. Становимся европейской семьей народов. Слава Украине!

Свернутый текст

http://sd.uploads.ru/n9GoD.jpg

0

746

Россия продолжила «сливать» госдолг США

Россия продолжает постепенное сокращение вложений в гособлигации США.

Согласно данным американского минфина, по итогам января 2019 г. общий объем вложений РФ составил $13,18 млрд, это на $36 млн меньше (0,27%) по сравнению с уровнем декабря 2018 г.

При этом из этой суммы $6,322 млрд были вложены в долгосрочные облигации и $6,858 млрд — в краткосрочные.

Российские власти планомерно отказывают от инвестиций в американский государственный долг, продажа трежерис шла в течение всего 2018 г. В самом начале года всего за два месяца Россия сократила вложения в два раза, продав бумаг на $47,4 млрд. По итогам апреля объем вложений снизился до $48,7 млрд, а уже в мае рухнул ниже $15 млрд, а к осени опустился до $14 млрд.

Лидером по объему инвестиций в американский долг остается Китай, объем вложений которого составляет $1,127 трлн, за ним следует Япония с $1,07 трлн, на третьем месте с большим отрывом находится Бразилия с $305,1 млрд.

Источник: Ссылка

0

747

Россия поставит Египту десятки Су-35 на $2 млрд

Контракт на поставку нескольких десятков тяжелых многофункциональных истребителей Су-35 Российская Федерация заключила с Египтом, сообщает в понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на двух топ-менеджеров предприятий оборонной промышленности.

«Соответствующее соглашение, подразумевающее поставку „свыше двух десятков машин“ и средств авиационного поражения к ним на сумму около $2 млрд, вступило в силу в конце 2018 года, а сами поставки могут начаться уже в 2020–2021 годах.

Стоимость контракта собеседники издания раскрывать отказались, но отметили, что контракт „гарантирует загрузку мощностей производителя машины — Комсомольского-на-Амуре авиационного завода — на несколько лет вперед“», — говорится в публикации.

При этом один из собеседников издания подчеркнул, что производственные возможности заводской линии позволяют предприятию без проблем изготовить в 2019–2020 годах еще около 20 таких машин для нужд российских воздушно-космических сил.

В Федеральной службе по ВТС и «Рособоронэкспорте» (спецэкспортер российских вооружений) от комментариев газете по этой теме воздержались, пишет «Коммерсант».

Российские ВКС по итогам прошлого года получили десять таких истребителей.

Источник: Ссылка

0

748

https://i.imgur.com/wllToJk.jpg

...а давайте....будет страна безруких.... https://i.ibb.co/nQZX9HK/Og83S.gif

0

749

Аксёнов: Украина была нам мачехой, а Россия — мама

Крым и вся Россия в эти дни отмечают пятую годовщину воссоединения Крымского полуострова с Российской Федерацией.

В 2014 году подавляющее большинство крымчан, более 90%, на референдуме проголосовали за вхождение в состав России. За первую пятилетку перемены к лучшему в Крыму видны невооруженным глазом: это и новый красавец-аэропорт, Крымский мост, который соединил два российских берега, новые дороги и инфраструктура. Есть и проблемы — здесь ощущается нехватка квалифицированных кадров в государственных и муниципальных структурах, рост цен, поскольку из-за санкций в регионе отказываются или не хотят работать крупные торговые сети, промышленные и транспортные холдинги.

О том, как изменился Крым за пять лет, было ли спонтанным решение о воссоединении полуострова с Россией и почему Крым стал неприступной крепостью, в интервью ТАСС рассказал глава Крыма Сергей Аксенов.

— Сергей Валерьевич, Крым готовился к воссоединению с Россией или этот процесс был спонтанным?

— Это был экспромт. До того момента, пока президент Владимир Путин открыто не высказал свою позицию, мы не могли на 100% знать, что Россия нас примет.

— А когда вы обращались к президенту России за поддержкой, вы рассчитывали, что она будет?

— Конечно, рассчитывал, знал справедливость президента, надеялся, что крымчан не оставят в беде.

— Для вас было неожиданностью появление «вежливых людей»?

— Да. Поначалу мы не верили, что какие-то шаги вообще возможны. Координации не было. Только 27 марта 2014 года мы начали взаимодействовать с Олегом Белавенцевым (позднее — полпред президента РФ в образованном в 2014 году Крымском федеральном округе — прим. ред.).

— Оправдались ли ожидания Крыма от воссоединения с Россией?

Свернутый текст

— Решение президента было принято на основе итогов общекрымского референдума. То есть оно выразило волю народа. Это решение спасло Крым от войны, сохранило жизни тысяч людей. Если бы полуостров остался в составе Украины, ситуация у нас была бы хуже, чем в Донбассе.

В первую очередь необходимо было обеспечить безопасность крымчан, а это главное условие для проведения референдума. С точки зрения остальных перспектив — мы не сомневались, что нас Россия поддержит по всем направлениям. Так сегодня и происходит.

Украина к нам как мачеха относилась, мы ей были не нужны на самом деле.

Просто было потребительское отношение к Крыму со стороны органов власти Украины, должностных лиц. Все хотели только землю и море. Хотели что-то вывезти отсюда, приехать на лето отдыхать, на лодке покататься — на этом поддержка Крыма заканчивалась.

Россия к нам относится как мама — и власти, и люди. Мы чувствуем, что мы дома. Все наши ожидания от возвращения на родину оправдались. У крымчан есть чувство гордости за свою страну, уверенность в своих силах, есть уверенность в завтрашнем дне, есть понимание, что у нас системно работают органы власти.

Посмотрите, что на Украине происходит, в других странах. Сегодня Россия — одна из самых стабильных стран мира.

— А что Крым дал России?

— Крым дал России уверенность в своих силах, я так считаю. Дал веру в возможности государства, которая была сильно подорвана в 1990-х годах. И дал понимание, что если мы все объединяем свои усилия, если у народа и власти одна цель, то ничего для нас нет невозможного.

Конечно, федеральный центр сейчас больше нам дает, чем мы. Крым пока остается дотационным регионом. Но мы работаем, чтобы вывести республику на самодостаточность. Несмотря на санкции, на внешнее давление, все эти пять лет в геометрической прогрессии росли собственные доходы крымского бюджета. И если в 2014 году, в переходный период, мы собственных налогов собирали около 18 млрд рублей, то через пять лет их стало уже 54,8 млрд рублей в год. А общий бюджет на 2019 год с учетом федеральной целевой программы составляет более 170 млрд рублей.

Что касается санкций [которые последовали после воссоединения Крыма с Россией], то мне кажется, санкционный режим был бы введен в отношении Росси однозначно, хоть с Крымом, хоть без. К этому все шло, нашли бы повод.

— Что было самым трудным в феврале—марте 2014 года, во время Крымской весны?

— Сомнений у нас вообще не было. Мы в партии «Русское единство» (Аксенов являлся главой партии во время нахождения Крыма в составе Украины — прим. ред.) всегда выступали за сближение и тесное сотрудничество Украины и России.

Мы тогда еще надеялись, что хотя бы один из украинских президентов выполнит свои обещания и Украина, а вместе с ней и Автономная Республика Крым вступят в Таможенный союз и в другие союзы вместе с российским государством. Но они всех дурили, уж извините за такое простонародное выражение. Приходя к власти, все украинские президенты на следующий день забывали о своих предвыборных обещаниях.

И именно поэтому неравнодушные крымчане, которых было большинство, сотворили чудо, которое называется Крымская весна. Мы вернулись в родную гавань, как сказал глава нашего государства.

— Что не удалось сделать за пять лет?

— Наш больной вопрос — дефицит профессиональных кадров. Наверное, не удалось пока окончательно сформировать профессиональную, отстроенную команду на всех уровнях власти. Ядро, костяк команды есть, но вопрос в сложных и тяжелых условиях работы. Достаточно сказать, что текучка кадров ежегодно в органах власти составляет от 600 до 800 человек. А в целом республиканских госслужащих в Крыму насчитывается 4,6 тыс. человек, еще 6 тыс. — это муниципальные служащие.

К сожалению, сегодня нет программ по этой категории бюджетников, каких-то мер соцподдержки. Средние зарплаты ниже, чем в частном секторе. Это не дает возможности ни квартиру купить, денег хватает только на пропитание и одежду. А уровень нагрузки колоссальный. При этом работа зачастую требует нестандартных подходов и решений.

Есть проблемы в сфере медицины, где не хватает порядка 600 так называемых узких специалистов. Такие же проблемы в других субъектах.

— И зачастую местным управленцам и специалистам не хватает квалификации, знаний. Вы обучаете?

— Мы дали старт программе, причем первой в стране, по обучению специалистов, муниципальных и республиканских служащих. Эта работа ведется совместно с Российской академией народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), Крымским федеральным университетом. На эти цели из бюджета республики выделено 99 млн рублей на этот год.

Я лично встречался с теми, кто будет вести учебный процесс, а также со слушателями, поставил конкретные задачи. Мы должны максимально заинтересовать людей, подготовить меры поддержки, в том числе по стимулированию должностных лиц, программу обеспечения жильем.

— Переходный период в Крыму еще продолжается?

— По большому счету, у нас переходный период закончился 1 января 2015 года. Оставались небольшие нюансы в сфере здравоохранения, в сфере градостроительства. Сейчас полностью работаем в федеральном поле.

Есть ряд норм, которые продлены до 2020 года, — по лицензированию школ, больниц. 15 детских садов и одна школа до сих пор не лицензированы. У нас только 60% учреждений здравоохранения соответствуют на сегодняшний день федеральным стандартам.

— Один из самых больных вопросов — рост цен. Удалось ли изменить ситуацию в Крыму?

— Пока нет. Главный вопрос — это рост цен на лекарственные препараты, продукты питания. Тех мер государственного регулирования, которые сегодня существуют, явно недостаточно. Надо учитывать крымскую ситуацию: из-за санкций к нам не заходит ни одна крупная российская торговая сеть, ни один крупный российский банк, что могло бы создать конкуренцию на рынке. Стоимость по всем направлениям — лекарственные препараты, продовольствие, строительные материалы — отличается от цен материковой части России.

Возможно, для Крыма необходимо предусмотреть отдельные дополнительные элементы госрегулирования

Мы ищем пути, общаемся с правительством, с администрацией президента, с законодательными органами власти. И по многим вопросам нас слышат.

Мы понимаем, что в отличие от всех регионов России, у нас пять лет назад была совершенно другая система управления, отличная от российской, и это необходимо учитывать. Крым не просит отдельных льгот, а просто понимания, что у нас есть форматы, которые не подпадают в общефедеральное поле и под общефедеральное законодательство.

Неприступная крепость
— Насколько стабильна сейчас межнациональная ситуация?

— В этом плане у нас все стабильно. Согласно опросу ВЦИОМ, 92% жителей Крыма оценивают отношения между крымчанами различных национальностей как доброжелательные. Чего раньше никогда не было.

— В 2014 году руководство меджлиса крымско-татарского народа (запрещен в РФ — прим. ред.) шло на контакт с крымской властью и делегировало своих представителей в правительство республики. Почему они резко изменили свою позицию? С чем это было связано?

— Просто у них были запредельные требования. Они требовали до 50% квоты в органах госвласти, депутатском корпусе и так далее. Начали придумывать заведомо невыполнимые условия, ставить цели и задачи. На сегодняшний день 100% крымско-татарского населения Крыма получили российские паспорта.

— Возможны и провокации со стороны меджлиса?

— Меджлис пытается влиять на ситуацию в Крыму. Они же работают на определенные структуры из-за океана, даже не на украинские власти. Мы понимаем, что меджлис на Украине сейчас сосредоточился на поддержке президента Петра Порошенко. По моему мнению, Порошенко не пройдет (не победит на выборах президента Украины 31 марта — прим. ред.), и перспектива меджлиса становится весьма туманной. Но раскачкой ситуации в информационном поле они пытаются заниматься регулярно.

— Меджлис продолжает засылать в Крым своих эмиссаров?

— Продолжает. Спецслужбы работают по всем направлениям. Вы же видите, регулярно происходят задержания.

Что касается обеспечения безопасности, здесь работают и Минобороны, и ФСБ, и МВД, и Росгвардия. Сил более чем достаточно.

По всем персонажам вне зависимости от национальности, которые приезжают мутить воду, принимаются и впредь будут приниматься правовые решения. Так что собака лает — караван идет.

— Крым сейчас надежно защищен от возможных нападок со стороны Украины?

— Никаких угроз для Крыма нет. Безопасность крымчан обеспечена в полном объеме. Министерство обороны создало надежный щит, согласно поручениям президента. Крым превращен в неприступную крепость, поэтому всем можно спать спокойно.

— За счет чего Крым стал крепостью?

— На полуострове сосредоточена мощнейшая группировка, оснащенная самым современным вооружением. Это корабли Черноморского флота, это новейшие комплексы противовоздушной, противокорабельной обороны, радиоэлектронной борьбы и так далее. У нас дислоцируются подразделения ВДВ. Все закрыто наглухо. Сейчас в одном только Крыму сил больше, чем у всей Украины.

— На границе с Украиной пограничники возвели современные заграждения протяженностью 50 км. Этот забор уже дает результат?

— После прорыва диверсионных групп в 2016 году было принято решение усилить границу техническими средствами. Теперь нет незаконных пересечений границы. Хотя их и раньше было немного. Так что перешеек на границе с Украиной, сухопутная часть закрыта полностью, морская тоже надежно контролируется.

— Провокации продолжаются.

— Они и будут.

— А чего, как вы считает, пытается добиться ими Украина?

— Они считают, что могут дестабилизировать ситуацию в Крыму. Более того, у большинства кандидатов на выборах президента Украины один лозунг — «заберем Крым и Донбасс». Им говорить об успехах нечего, о своих планах и прогнозах тоже. Денег нет и не предвидится. Реальных реформ они предложить не могут. Они все уже были у власти, кроме [украинского шоумена] Владимира Зеленского, их стиль управления известен.

Уверен, что подавляющее большинство украинских политиков отдает себе отчет, что вернуть Крым невозможно, но они не готовы сказать это публично. Крым ушел навсегда, и от Украины уже ничего не зависит.

Вопрос воды
— По поводу безопасности понятно. Энергобезопасность…

— Обеспечена в полном объеме.

— А с водой проблема остается. Насколько сейчас перекрытие Северо-Крымского канала сказывается на Крыме и какие решения принимаются для того, чтобы обеспечить полуостров водой?

— Ранее мы получали в год почти 1,2 млрд куб. м воды по Северо-Крымскому каналу, из них 500 млн куб. м использовалось для бытовых нужд, а 700 млн «кубов» шло на орошение. Сегодня мы на орошение даем только 20 млн куб. м воды в год. Практически весь водный баланс Республики Крым изменен за этот период.

Все решения в этой сфере принимаются совместно с федеральным правительством. По поручению премьер-министра Дмитрия Анатольевича Медведева [глава Минприроды РФ] Дмитрий Николаевич Кобылкин возглавил рабочую группу, которая создана совместно с Российской академией наук для решения этой проблемы.

Знаю, что заложило около 300 млн рублей на исследования, которые РАН проведет в Крыму с помощью современных технологий. Будет составлен водный каркас Крыма, будут изучены все возможности — физические и технические. Последние исследования по изучению запасов воды проводились в Крыму в далеком 1960 году. Сейчас перед учеными стоит задача четко определить, какими водными запасами располагает полуостров.

— Какие решения могут быть?

— Прежде всего, это использование подземных вод. Ученые говорят, что у нас под Крымом колоссальное пресное море на определенных глубинах. Это позволяет добывать значительные объемы воды без ущерба для экологии, для почв.

Еще один вариант — сбор дождевой воды. Израиль и другие страны, не имея собственной воды, давно нашли решение: научились собирать даже те небольшие осадки, которые есть, и запускать их в оборот.

Также это вопрос очистки стоков: технические воды, которые можно после прохождения очистных сооружений направить на орошение полей.

При этом на Южном берегу Крыма избыток воды: там с гор достаточно большое количество пресной воды сходит в море, мы теряем серьезные объемы. Но доставить воду оттуда в другие части Крыма тоже достаточно проблематично. Например, чтобы подать воду в северный Крым, нужно «тянуть» трубу через всю республику, а это более 200 км.

Обсуждаем вопросы и с опреснением морской воды, но никто пока цену адекватную не назвал. В Крыму 1 куб. м воды стоит 31,55 рубля, а минимальная себестоимость опреснения из тех, что была представлена разными компаниями, — 80 рублей за 1 куб. м, и это только себестоимость. Нужно закладывать колоссальную компенсацию. То есть технологическое решение есть, но вопрос — кто будет эту разницу оплачивать?

— С Украиной договориться о доступе воды с Северо-Крымского канала возможно?

— При нынешних властях точно невозможно, при остальных — время покажет. Судя по их риторике, и с ними тоже перспектив будет мало. Поэтому с Украиной вряд ли договоримся.

«Сухопутный» регион России
— Почти год назад было запущено движение по Крымскому мосту. Вы чувствуете эффект от него, кроме увеличения потока туристов?

— Крымский мост дал нам прежде всего надежную логистику. Паромная переправа по 20–30 дней в году стояла из-за непогоды — сильного ветра, волнения в Керченском проливе.

И регулярно, особенно в зимние месяцы, возникал дефицит то топлива, то лекарственных препаратов. Образовывались пробки, были попытки спекулировать на отдельных направлениях.

Сейчас никаких проблем с транспортной доступностью нет. И если раньше мы были островом для нашей страны, то сегодня являемся сухопутным регионом Российской Федерации.

— Но цены не стали ниже…

— Пока железнодорожное сообщение не запустится, не станут.

— Что еще изменится после запуска железнодорожного сообщения, кроме снижения цен?

— В Джанкое (север Крыма — прим. ред.) будет транспортный узел, перегрузочный. Для нас это плюс, потому что Джанкой будет рабочими местами обеспечен, экономика заживет, появится необходимость строительства баз, складских помещений. Я уверен, что Джанкой получит новое дыхание. Поезда будут из Керчи идти в Джанкой, оттуда — в Симферополь и далее. Будет крюк, сейчас обсуждается вопрос с правительством РФ, чтобы организовать напрямую сообщение Керчь — Симферополь (через Белогорск — прим. ред.), но на этом участке очень сложный рельеф и может дорого обойтись ветка.

Будет произведена электрификация всей железной дороги в Крыму

Обсуждается вопрос прокладки второй линии — второй колеи, сейчас у нас одноколейка.

— А кто будет оператором железной дороги?

— У нас создано ФГУП «Крымская железная дорога» (управляет железнодорожной инфраструктурой на полуострове — прим. ред.). Определение оператора — в ведении Минтранса РФ, который также должен определить подвижной состав и так далее.

— В прошлом году побили рекорд по туристам — 6,8 млн человек, какие ожидания в этом году?

— С учетом запуска железнодорожного сообщения по Крымскому мосту уверен, что туристов будет больше. Заходят к нам и крупные туроператоры, выбран ряд площадок под строительство больших кемпингов. Крупные инвесторы заявляют о своем желании создать большой номерной фонд на территории Республики Крым, но не буду называть их из-за санкционных режимов.

— Портрет туриста, который едет в Крым, сможете составить?

— Среднего достатка, «бюджетный» турист. Именно на него, по моему мнению, все должно быть рассчитано. Крымский отдых достаточно недорогой, много приезжающих граждан Российской Федерации отдыхают в частном секторе. Рассчитываем, конечно, на массового туриста, но для этого соотношение «цена — качество» должно соответствовать предложениям тех стран, которые есть в Черноморском бассейне. Мы пока не соответствуем.

Еще одна задача — переход на круглогодичное обслуживание. Это прежде всего медицинский туризм, реабилитация, диагностика.

Крым и мир
— В этом году пройдет уже пятый по счету Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ). Чем он будет отличаться от предыдущих?

— В этом году на оргкомитете мы определили, что будет жесткое требование к составу участников, чтобы не было «туристов», которые приезжают просто погостить.

Мы уменьшили количество участников, более тщательно собираем информацию о них. Нам нужны люди с конкретными предложениями и с готовностью инвестировать в развитие нашей республики. Нужно не количество участников, а качество.

Перед каждым форумом проводим работу над ошибками: что у нас получилось, что не получилось. Инвесторы, желающие встретиться со мной, такую возможность получат.

— Расширится география участников?

— Да, должно быть до 100 стран. Французы, итальянцы, немцы подтвердили участие.

— Представители с Украины будут?

— В целом Крым посещает от 500 тыс. до 1 млн человек с Украины в год. И на ЯМЭФ приезжают, но предпочитают быть вне публичного поля с учетом политической обстановки в соседней стране.

— В этом году истекает срок ваших полномочий. Вы видите себя дальше руководителем Крыма?

— Всегда говорил, что по складу характера я не госслужащий. Крым возглавил в критической ситуации, потому что по-другому поступить не мог. Мой главный мотив нахождения на госслужбе — это доверие главы государства и доверие крымчан. Других мотивов нет. Я в команде президента, я солдат. Поэтому как президент решит, так и будет.

Сергей Леваненков, Сергей Павлив

Источник:Ссылка

0

750

Ростислав Ищенко

Возвращение Крыма: проблемы и перспективы

Пять лет назад Крым воссоединился с Россией. Даст ли экскурс в историю ответ на новые актуальные вопросы?

Сегодня пятая годовщина возвращения Крыма в Россию. В 2014 году всё произошло очень быстро. 16 марта состоялся референдум о независимости Крыма. 17 марта президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о признании независимости Крыма и одобрил проект Договора о принятии Крыма в состав России. 18 марта договор был подписан, и в составе России появились два новых региона: Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Сама скорость принятия решений говорит о многом. Независимость Крыма была признана раньше, чем кто-либо мог успеть оспорить в суде результаты референдума (о скорости подсчёта голосов можно даже не упоминать). Быстрота принятия решений даёт возможность нашим оппонентам говорить о «присоединении» и даже о «захвате» Крыма Россией. Тем не менее, кроме киевского режима (легитимность которого вызывает сомнения), никто не берётся оспаривать тот факт, что уход Крыма из Украины и его возвращение в Россию были оформлены в соответствии с волей абсолютного большинства населения полуострова.

Можем поздравить крымчан с реализацией их давней мечты. Они действительно и в 1991 году референдум об автономии (предполагающей самостоятельное участие в подписании нового союзного договора в составе СССР) проводили, и Мешкова (открыто требовавшего возвращения в Россию) избирали президентом. Но значит ли это, что воля большинства священна?

Нет. Воля большинства священна только в рамках независимого государства, в пределах его суверенитета и в случае, если она выражена в соответствии с процедурой, предусмотренной национальным законодательством. В противном случае, по аналогии с Крымом, в состав России в 2014 году должны были бы войти как минимум Донецкая, Луганская, Харьковская и Одесская области Украины, в которых большинство населения готовы были проголосовать за любую форму перехода из состава Украины в состав России. Николаевская, Херсонская, Днепропетровская, Запорожская и Кировоградская области находились под вопросом. В них большинство могло быть не абсолютным (выше 50%), а относительным.

Свернутый текст

Обычно большинство на референдуме исчисляется от количества, принявших участие в голосовании. В крайнем случае речь может идти о квалифицированном большинстве (более 50%). Изредка встречаются предусмотренные национальным законодательством случаи, когда решение принимается квалифицированным большинством в 2/3 или даже в ¾ голосов, но международное право предполагает, что в случае территориальных споров достаточно простого большинства проголосовавших. С одной стороны, это абсолютно легитимирует возвращение Крыма в Россию, с другой — возникает вопрос относительно других украинских территорий, волеизъявление населения которых так же несомненно, но которые тем не менее остаются либо в статусе непризнанных государств, либо и вовсе находятся в составе Украины. Естественно, возникает вопрос: на сколько процентов Крым лучше Донбасса, Одессы, Харькова и сколько процентов конкретно нужно для того, чтобы вернуться в Россию? В конце концов, Киев, Чернигов, Харьков, Днепропетровск (Екатеринослав), Кировоград (Елисаветград) и Запорожье (Александровск) были русскими городами до присоединения Крыма.

Для ответа на этот вопрос нам необходимо отрешиться от эмоционального восприятия «исконных земель» и оценить ситуацию с точки зрения желаний и возможностей.

Первым русским государем (ещё даже не носившим царский титул), который заявил претензии на суверенитет над всеми землями Древней Руси (Крым в их состав не входил и на него тогда никто не претендовал) был Иван III, первым, кто обсуждал возможность завоевания Крыма, был его внук Иван IV Грозный, а первой императрицей, решившей обе задачи, была Екатерина II. Прошло 300 лет.

Если мы обратимся к эпохе Екатерины II, то обнаружим, что и при ней, и до неё получить Крым, в котором тогда русскими и не пахло (разве что в виде невольников появлялись), являлся для новорождённой Российской империи приоритетной задачей по сравнению с «освобождением» или «воссоединением» исконно русских земель, на которые претендовал ещё Иван III.

Империя родилась только в 1721 году, а крымские походы начались ещё в правление царевны Софьи. Через сто лет после смерти Ивана Грозного восстановившееся после смуты русское государство вернулось к решению тех же проблем, которые занимали «Избранную раду» (правительство Ивана IV). Решение же пришло через сто лет и пять войн (считая от Софьи) — или через 150 лет и семь войн (считая от Ивана Грозного).

Крым был окончательно признан Турцией российским только в 1791 году. Однако де-факто уже в конце 1771 года и тем более в 1772 году, ещё до окончания русско-турецкой войны 1768-1774 года, хан Сахыб-Герай и его брат калга-султан (второй после хана человек в крымской иерархии) Шагин-Герай (будущий последний крымский хан) признавали свою зависимость от России. Это притом, что «независимость» Крыма была оформлена только Кючук-Кайнарджийским миром 1774 года, указ о присоединении его к России издан в 1783 году, а признала Турция свершившийся факт только в 1791 году.

Я не случайно так много внимания уделил датам. Если сравнить крымскую эпопею с разделами Речи Посполитой, в результате которых Россия вернула исконно русские земли, то выяснится, что контроль над не имевшим в то время никакого отношения к России Крымом был приоритетным. Эту задачу русское государство пыталось решить со времён Ивана Грозного. А если и откладывало её на потом, то исключительно по причине своей относительной военно-политической слабости. И в середине XVI века, и в начале XVIII века воевать за выход к Балтике казалось проще, чем пытаться подвинуть Турцию в Северном Причерноморье. Тем не менее уже Азовские походы Петра I, завершившиеся взятием Азова, не оставляли сомнений в том, что Крым будет следующим объектом русской экспансии. Без занятия крепостей Керчь и Еникале, контролировавших Керченский пролив, захват Азова был бессмысленным. Обе крепости, а вместе с ними и другие турецкие опорные пункты в Крыму стали российскими только по договору 1774 года (почти через сто лет после начала активных действий по захвату Крыма). Итак, мы видим, что 150 лет подряд западная граница, проходящая между Смоленском и Вязьмой, отрезавшая от русских государей 2/3 исконно русского населения, живущего на коренных русских территориях, волновала московских государей меньше, чем судьба Крыма. Они определённо не были глупы и точно не собирались в Крым на отдых ездить. Почему же их так волновал отдалённый полуостров?

Сам по себе Крым до конца XIX века был территорией малопривлекательной. На севере степь, на юге покрытые редкой растительностью лысые горы, упирающиеся в море. На курорты тогда если и ездили, то на воды в Чехию, Германию или во Францию (если уж очень сильно что-то заболит). Порты (вначале херсонская верфь, позднее Одесса и Николаев) строили между Днепром и Днестром (на побережье, которое было присоединено практически одновременно с Крымом). В общем, ни в хозяйственном, ни в торговом плане от Крыма толку не было никакого. К тому же, населён он был полукочевым татарским населением, которое контролировать было куда сложнее, чем всерьёз досаждавших Петербургу своей бандитской вольницей запорожцев. Последние хотя бы числили себя православными, находились в пределах досягаемости имперских войск и были не столь многочисленны.

Тем не менее только начавшая оформляться империя за полтораста лет до Петра уже заинтересовалась Крымом. При этом до занятия полуострова её успехи на западном направлении были весьма скромны (хоть там от Вязьмы до Бреста, на глубину в тысячу километров в исконных вотчинах Рюриковичей, жили православные русские люди).

Дело в том, что даже тогда (в отсутствии авиации, ракет и прочих современных военных игрушек) владение Крымом позволяло стратегически контролировать огромные территории. Крымские ханы, обладавшие только многочисленными, но недисциплинированными и плохо вооружёнными конниками, совершали, тем не менее, успешные походы на Астрахань, Казань (признававшие до XVI века свою зависимость от Крыма), на Москву, севернее Киева, вплоть до белорусского полесья, до Северных Карпат (Львов), а также на средний Дунай (в составе турецких армий). Как только Крым стал российским, базирующийся в Севастополе флот сразу же получил возможность контролировать восточное и западное побережье Чёрного моря, блокировать проливы (Босфор и Дарданеллы), а также высаживать десанты в любом месте черноморского побережья Турции (синопский разгром турецкой эскадры, только самый яркий из множества подобных случаев).

Россия, контролирующая Крым, опираясь на него, может проводить активную политику на Балканах (вплоть до Вены и Триеста), в Восточном Средиземноморье (на Ближнем Востоке), блокировать (при необходимости) турецкие проливы (со стороны Чёрного моря). С другой стороны, враждебные силы в Крыму, опирающиеся на поддержку Турции и натовских стран Западного Причерноморья, легко контролируют всю Украину (до белорусского полесья), а также Юго-Запад России (до Воронежа, Орла, Брянска на Север и вплоть до казахстанской границы на Восток).

У полуострова есть один недостаток. Его трудно защищать, если отсутствует тыловая поддержка из Северной Таврии. Красные легко выбили оттуда Врангеля, немцы (в 1941 году) разгромили советскую группировку, а советские войска без проблем (в 1944 году) уничтожили немцев. Да и в XVIII веке русские неоднократно спокойно входили в Крым, как только татары оставляли Северную Таврию в расчёте на мощь перекопских и чонгарских крепостей. Без контроля Северной Таврии Крым требует избыточного военного присутствия. Об этом свидетельствует и постоянное наращивание российской группировки, которая уже достигла 40 тысяч (Украина держала в Крыму 20 тысяч).

Контроль Крыма, без контроля Северной Таврии, имеет смысл только в одном случае — если сосредоточенная в нём группировка войск имеет наступательные задачи (или обеспечивает наступление другой группировки). Сегодня Крым служит тыловым районом для российских войск в Сирии. Без контроля над ним сирийская операция была бы вообще невозможной. Кроме того, контроль над Крымом полностью нейтрализует любое иностранное военное присутствие на Украине, в Румынии и Болгарии. Пока Россия динамично движется вперёд, а её военно-политическая активность вынесена в Средиземноморье и на Ближний Восток проблема защиты Крыма не стоит. Но, как только надо будет перейти к стабилизации ситуации (если не к обороне) сразу возникнет проблема неэкономного избыточного военного присутствия в крайне уязвимой точке.

Социально-экономические проблемы Крыма решаются за счёт моста, газопроводов, линий электропередач, а также обеспечения водой. Его военная защита обеспечивается либо наступательной стратегией на Ближнем Востоке, на Балканах и в Средиземноморье, либо контролем Северной Таврии, который тянет за собой контроль всей Украины до Полесья на Севере и Карпат на Западе. Не случайно Екатерина II согласилась на разделы Польши только после того, как стало ясно, что Крым российский.

Так что решение крымской проблемы, с одной стороны, обеспечивает стратегическую безопасность южного фланга России. С другой — требует либо дальнейшего наступления на Юго-Запад (Балканы, Ближний Восток, в худшем случае проливы), либо, в случае принятия оборонительной стратегии, установления военно-политического контроля над большей частью территорий, именуемых Новороссией. Худший вариант оборонительной стратегии в Крыму — ликвидация военно-политического, экономического и демографического потенциала южнорусских территорий (именуемых Украиной). На сегодня, в силу сложившихся геополитических обстоятельств, реализуется именно этот (последний вариант). Однако, с учётом того, что пустошь рано или поздно заполняется (причём, как правило, враждебной силой) сегодняшнюю ситуацию, сложившуюся вокруг Крыма, можно считать временной. Так или иначе Россия для обеспечения безопасности полуострова (в первую очередь флота) должна будет пойти по пути Екатерины II. Только вместо Речи Посполитой сегодня раздела властно требует территория Украины, которой местные элиты не в состоянии управлять с минимальной эффективностью.

И так же, как в случае с Речью Посполитой, Россия не заинтересована в разделе и прилагает максимум усилий, чтобы сохранить это несчастное квазигосударственное формирование. Но местные (когда-то польские, а ныне украинские) элиты, ориентированные на союз с Западом, делают всё, чтобы реализовалась западная идея раздела. После утраты Крыма Запад может лишь поделить Украину с Россией, поскольку шансов удержать её за собой у Запада нет. Россия же может пойти на раздел, поскольку не может обеспечить социально-экономическую стабилизацию Украины собственными средствами. В этих условиях, с военно-политической точки зрения, раздел — не лучший для России, но лучший из реальных выходов.

Впрочем, Екатерина II присоединяла Крым двадцать лет, а Польшу делила двадцать пять. Так что время подумать есть.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 176 + 18