ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 176 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 176 + 18

Сообщений 861 страница 870 из 1000

861

«Это чистый плагиат»: в России уличили США в воровстве

Едва ли не с каждым днем раскручивается новый виток пропаганды против России. «Дело Скрипалей», вторжение на Донбасс, вмешательство в выборы в США — все эти и другие темы стали откровенными вбросами в медиапространство и безуспешной попыткой очернить репутацию нашей страны.

Однако, если кто и ведет информационную войну, то это США. И этому есть неоспоримые подтверждения.

Профессор МГУ и автор курса об информационных войнах в отношении РФ Андрей Манойло еще в 2016 году начал читать студентам курс лекций о гибридных войнах против России. Не так давно вскрылся факт, что его программа была сворована США.

Манойло нашел практически 100%-е сходство своего творения с учебным курсом Джорджтаунского университета США. Изменения касаются лишь того, что страну в американской версии заменили с США на РФ. И сделала это, по всей видимости, работница ЦРУ Молли Маккей — именно она предложила рассказывать студентам на Западе о «троллях», «агентах Кремля» и прочей вымышленной жути.

«Это чистый плагиат. Как очень точно заметил один из коллег из Франции, если идея хорошая, то почему бы ее не украсть?» — заявил профессор.

Свернутый текст

Андрей Манойло также подчеркнул, что после внимательного изучения плагиата обратился к своим коллегам из США, Великобритании, Франции и Канады с просьбой разъяснить ситуацию. Однако никто из них так и не дал ответа.

Помимо этого Манойло рассказал о том, что оригинальная американская программа о ведении Россией информационной войны была запущена в США в 2017 году. Но, так как желающих слушать курс не набралось, то от нее отказались. Наверное, уже тогда в ЦРУ подумывали о том, чтобы украсть материал из другого государства.

«И это при том, что Джорджтаунский университет считается „блатным“ вузом, поскольку он очень тесно аффилирован с мэрией Вашингтона», — добавил россиянин.

Вышеизложенная информация может подтвердить тот факт, что информационная война против России стала чем-то большим для Запада, чем обычная пропаганда. Американские спецслужбы и официальный Вашингтон готовы пойти на любые шаги, чтобы доказать свою «правду». Однако, как оказывается на деле, за их обвинениями стоят фейки, вбросы и распространение непроверенной информации.

Очевидно, работа ЦРУ и его сотрудницы Молли Маккей заключается еще и в том, чтобы воровать компрометирующий США материал и использовать его против России. По крайней мере, эта история подтверждает этот неоспоримый факт.

Источник: Ссылка

0

862

Новая угроза для НАТО: «русские джаммеры»

К пресловутым русским хакерам, которых наши зарубежные недруги винят во всем — от провала на выборах до сломавшихся тостеров, с легкой руки норвежских и финских властей в ближайшем будущем присоединятся новые злоумышленники — «русские джаммеры», то есть постановщики помех.

В середине ноября 2018 года российских послов в Норвегии и Финляндии почти одновременно вызвали во внешнеполитические ведомства этих государств. Там им выразили глубокую озабоченность фактами постановки преднамеренных помех в системе глобального позиционирования (GPS) со стороны России.

Кроме того, в декабре 2018-го на встрече в Милане министру иностранных дел России Сергею Лаврову попеняла на это же его коллега из Норвегии Ине Эриксен Серейде, отметив, что за последние 17 месяцев зафиксировано пять фактов постановки активных помех спутниковым сигналам GPS с территории Российской Федерации.

Джаммеры не дремлют

Свернутый текст

Помехи в GPS, по данным норвежцев, длились от одной до трех минут, а сбои и ошибки приемников сигнала наблюдались в северной и центральной Норвегии: провинциях Финнмарк, Тромс и Нур-Тренделаг. В доказательство предъявили собранные данные технического анализа, где ясно видны линии спектров истинных и помеховых сигналов.

Казалось бы, коварство русских раскрыто, Москве остается только признать вину и покаяться.

Но у специалистов в области радиосвязи и РЭБ тут же возникли резонные вопросы и доводы, на которые финские и норвежские власти предпочли не обращать внимания, сконцентрировавшись на «русском следе».

Между тем внимательное изучение очевидных фактов и событий не просто ставит под сомнение заявления наших геополитических соседей, но и не оставляет камня на камне от версии с «русскими джаммерами».

Формула против обвинений
Технически подавление сигналов спутников GPS не представляет сложности — маломощные импульсы, несмотря на свою сложную структуру, легко забиваются мощными источниками помех.

Однако это может происходить только на дальности радиогоризонта, описываемого известной каждому радиолюбителю формулой.

Диапазон спутниковых сигналов лежит в пределах 1–2 ГГц, что обусловливает их распространение подобно лучу света, значит, из-за кривизны земной поверхности и сложного рельефа прием сигналов возможен только в прямой видимости (с некоторым увеличением вследствие атмосферной рефракции).

В гористой тундре, в глубоком снегу развертывание технических позиций представляет собой крайне сложную задачу

Если взять, например, антенну постановщика помех высотой четыре метра и приемник GPS в руках двухметрового человека, стоящие на ровной местности, то подавление сигнала возможно на расстоянии не более 13 километров.

Поэтому, если норвежские власти говорят о сбоях навигаторов в отдельно взятом Киркенесе, находящемся в 40 километрах от ближайшего российского населенного пункта за горами и сопками высотой до 500 метров, можно только улыбнуться.

Тем более когда в Осло утверждают: помехи наблюдаются в центре страны в районе Тронхейма. Это противоречит постулатам элементарной физики распространения радиоволн.

Конечно, можно говорить, что российские военные выдвинулись непосредственно к границе, от которой до Киркенеса всего шесть с половиной километров.

Однако и в этом случае распространению помех препятствуют сопки, а развернутые средства подавления были бы зафиксированы пограничниками и средствами радиоразведки Норвегии.

И самое главное — в гористой тундре, в глубоком снегу развертывание технических позиций представляет собой крайне сложную задачу, которую ради трех минут излучения помеховых сигналов просто так выполнять никто не будет.

Неприметные слоны
Между тем официальные лица в Осло, рьяно обвиняющие Россию в подавлении сигналов GPS, старательно забывают о том, что в ходе многочисленных мероприятий боевой подготовки НАТО, проводившихся и на материке, и в Норвежском море, тогда же отрабатывались действия войск и сил при наличии помех в системах спутниковой навигации.

При этом правительство страны рассылало официальные предупреждения о том, когда и где будут наблюдаться помехи. В частности, одно из таких заблаговременных предупреждений гласит, что со 2 по 9 ноября 2018 года в районе Киркенеса сигналы GPS будут подавлены или искажены.

Аналогичные предупреждения публиковались и для других районов скандинавских стран накануне учения НАТО Trident Juncture 2018, в ходе которого участники отрабатывали вводную «Сигнал GPS подавлен или искажен».

Ни одно крупное мероприятие боевой подготовки США и Североатлантического альянса не проводится без отработки действий при отсутствии или подавлении спутниковой навигации.

Например, в феврале 2019-го на севере Шотландии и в районе Гебридских островов командование ВС Великобритании устроило учение по подавлению спутниковых сигналов GPS.

В ходе подготовки к развертыванию на боевую службу АУГ во главе с атомным авианосцем «Авраам Линкольн» американское военное ведомство официально уведомило, что с 6 по 10 февраля сигналы спутниковой системы глобального позиционирования у восточного побережья США будут сильно искажены или отсутствовать.

Район прошедшего с 15 октября по 7 ноября 2018 года учения Trident Juncture 2018 впервые с 2017 года сместили значительно севернее — из южной в северо-восточную часть Норвежского моря.

Именно этим можно объяснить сбои в работе GPS в районе Лофотенских островов, куда длинная рука «русских джаммеров», как бы те ни старались, не дотянется ни при каких обстоятельствах.

Однако официальные представители НАТО демонстрируют обеспокоенность.

Так, газета «Дейли Мэйл», очевидно, находясь под впечатлением могущества «русских джаммеров», опубликовала гневную статью, в которой вновь обвинила Россию в постановке помех GPS для участников учений.

Чем тогда занимались войска и корабли НАТО, сказать сложно, но из слов представителей альянса вырисовывается абсурдная картина: получается, они намеренно ждали, пока русские волшебным образом начнут глушить GPS, и лишь затем приступали к спланированным мероприятиям по маневрированию и применению оружия в сложной помеховой обстановке

Проблемы с приемом сигналов GPS в Норвегии и приграничных областях Финляндии продолжают наблюдаться, причем почему-то только там — в России их не зафиксировали ни ведомственные, ни независимые наблюдатели.

Странно, но Осло продолжает заблаговременно предупреждать о них потребителей, одновременно обвиняя коварных русских.

Не так давно представители компании AS Oscar Sundquist, ведущей укладку трубопровода недалеко от Киркенеса в провинции Финмарк, в интервью норвежскому телеканалу TV 2 пожаловались на сильные периодические сбои сигналов GPS и сотовой связи.

Дескать, срывы системы глобального позиционирования приводят к значительным издержкам после многократных перезапусков оборудования и его тестирования.

И снова сбои удивительным образом совпадают по времени и районам с совместными мероприятиями боевой подготовки норвежской армии и расквартированных в стране морпехов США (350 военнослужащих из-за океана располагаются в городке Вернесе губернии Тренделаг и столько же — в Сетермуэне, это в Тромсе).

Американский контингент со временем будет увеличиваться, в том числе вследствие размещения на норвежских авиабазах самолетов США, инструкторов и техперсонала.

Однако именно русские, по заявлениям норвежских властей, виновны в создании потенциальной опасности потребителям систем спутниковой навигации, и без того не слишком устойчивой в арктических районах.

Навязчивая защита
Обратим внимание на то, что владельцы GPS находятся в США. Система создавалась прежде всего для военных целей — ради наведения оружия на объекты поражения. Управление и полный контроль — у американцев, они в любой момент могут по своему усмотрению в необходимых районах ввести ошибку и создать сбой в работе навигационных систем.

Именно так было в Москве с 6 по 9 января 2018 года. Операторы GPS внесли ошибку в определение координат, и все жители столицы России фиксировали свое положение сначала в районе Гвинейского залива Атлантического океана, затем в Африке и Америке.

В этой связи наиболее вероятно, что скандал вокруг «русских джаммеров» инициирован Норвегией с подачи США.

Штаты, преследуя свои интересы в Арктике и проявляя глубокую заинтересованность в северном союзнике как потребителе военных услуг и вооружений, стремятся достичь следующих целей: обосновать необходимость своего присутствия в Арктике, заставить Осло повысить расходы на оборону, актуализировав угрозу со стороны России.

А главное — не допустить развития сотрудничества с Москвой в освоении арктических ресурсов.

Для этого американские политики стремятся всячески провоцировать противоречия между соседями на Кольском полуострове.

При этом Вашингтон настойчиво убеждает «беззащитных» норвежских партнеров в том, что спасти их от «агрессивной» России могут только Штаты.

Валентин Кутузов

Источник: Ссылка

0

863

Путин в Крыму вызвал взрыв негодования на Украине

Полуостров Крым не вернется в состав Украины, пока Россию возглавляет Владимир Путин. Такие мнения частенько можно услышать от украинских журналистов. Аналогичные оценки звучали после выступления президента РФ накануне на полуострове.

Как и полагается, в пятую годовщину воссоединения Крыма и России полуостров посетил Путин. Глава Кремля побеседовал с лидерами местных общин, журналистами, представителями крымской общественности. Переговоры прошли в республиканской библиотеке имени Франко в Симферополе.

Взяв слово, российский лидер заявил, что за прошедшую «пятилетку» удалось добиться многих целей. При этом он подчеркнул, что большинство программ на полуострове — долгосрочные. Эффект от многих проектов проявится со временем, но это требуется для общего развития республики.

Свернутый текст

На Украине, как и следовало ожидать, началась настоящая истерика. В СМИ появилась информация, что «аннексированный» Крым не вернется в состав Незалежной, пока у власти Владимир Путин. Журналисты утверждали, что для Путина это вопрос политического выживания.

«Специалисты» оценили потери России от санкций в связи с присоединением полуострова в 150 миллиардов долларов.

В то же время одна из украинских журналисток заметила, что за последние 5 лет в Крыму было сделано больше, чем за 23 года в составе Украины. Она рассказала о возведении Крымского моста, автотрассы «Таврида», аэропорта Симферополь и других необходимых объектах инфраструктуры.

Как бы там не считали украинские работники СМИ, но ситуация вряд ли изменится в ближайшие десятилетия.

Все дело в том, что крымчане со временем получат развитую инфраструктуру, о которой мечтали годами на Украине.

После того, как в Крыму будут достроены школы, детские сады, театры, музеи и другие социальные объекты, он станет одним из лучших курортов в мире. Местные жители не согласятся возвращаться туда, где они прозябали.


Источник: Ссылка

0

864

Сирия: «Хаджинское сражение» с ИГИЛ как крупнейшая битва нашего времени

Примечание переводчика: Полковник Франсуа-Режи Легрие (на фото — крайний справа), действующий военный, начальник штаба 68-го (африканского) артиллерийского полка, военный публицист, придерживающийся консервативно-традиционалистских взглядов как в отношении военного дела, так и в отношении политики и культуры.

Автор книги Si tu veux la paix, prépare la guerre. Essai sur la guerre juste («Хочешь мира, готовься к войне. Размышления о подлинной войне», 2018 года издания).

С октября 2018 г. по февраль 2019 г. Легрие возглавлял Task Force Wagram (оперативную группу «Ваграм»). Созданная в 2016 г. в составе оперативного командования «Шаммаль» операции «Непоколебимая решимость», эта оперативная группа французских артиллеристов с сентября 2018 г. принимала участие в наземной операции против ИГИЛ* в Восточной Сирии, оказывая, по версии Центрального командования ВС США (CENTCOM), поддержку «Сирийским демократическим силам» (СДС). В кэше Гугла можно обнаружить заметку с сайта CENTCOM о том, что в середине декабря 2018 г. французские артиллеристы доблестно предотвратили прорыв ИГИЛ сквозь оборонительные порядки СДС.

Однако Легрие в своей статье ни словом не упоминает о собственной роли в Хаджинском сражении и даже о французской артиллерии ничего не написал, хотя возможно, что упомянутые им эпизоды эффективного использования реактивной артиллерии имели отношение к французам.

Его статья La bataille d’Hajin: victoire tactique, défaite stratégique? вышла в февральском, 817-м, номере журнала «Обзор национальной обороны» (Revue défense nationale (RDN). На суд невоенной аудитории материал вынес историк Мишель Гоя (Michel Goya), после чего начался скандал. С сайта журнала статья была удалена, но осталась доступна ПДФ-версия издания, с которой и осуществлен данный перевод. После того как полковник Легрие был подвергнут критике со стороны министра обороны Франции, статью на платной версии своего сайта опубликовала газета «Ле Монд». Предлагаем ее читателю.

Хаджинское сражение: тактическая победа, стратегическое поражение?
Хаджинское сражение (сентябрь 2018 — январь 2019 гг.), поименованное по названию небольшой местности к востоку от Евфрата вблизи сирийско-иракской границы, достойно того, чтобы быть вписанным в военную историю с большой буквы. Это последний аккорд в «решающей битве» с псевдоисламским государством, финальная в целом точка в ликвидации его контроля над территориями.

Свернутый текст

И в нем много военного опыта, который нам, западным людям, стоит учесть, особенно в отношении границ войны и сочетания прокси-войн с нашим подходом, основанным на технологическом превосходстве.

В XIX веке тысячи людей сходились в сражениях, исход которых определялся за один день — вспомним, например, Аустерлиц. В ХХ веке сражения могли длиться неделями — возьмем пример Дюнкерка в 1940 году. А в XXI столетии потребовалось пять месяцев и тотальное разрушение всего и вся, чтобы одержать победу над двумя тысячами боевиков, не обладавших ни воздушной поддержкой, ни средствами электронной войны, ни силами специального назначения, ни спутниками. Эту реальность сегодняшней войны, которую нам приходится вести, принимающим решения политикам и военному командованию надлежит критически проанализировать с точки зрения нашего подхода к ведению войны.

Конечно, хаджинское сражение выиграно чересчур разрушительным образом, ценой огромных разрушений. Конечно, Запад отказался использовать свои войска на земле, опасаясь чрезмерных потерь, которые надо будет объяснять общественному мнению. Но этот отказ провоцирует вопрос: зачем нам армия, которую не предполагается применять? Неужели ликвидация последнего бастиона ИГИЛ — недостаточно важный повод для привлечения регулярных войск? Чрезвычайно способные заполнять высокие мультинациональные штабы толпами офицеров, западные нации не располагают политической волей направить тысячу опытных военнослужащих регулярной армии, чтобы за несколько недель решить проблему «Хаджинского кармана» и спасти (местное) население от жертв длительной войны.

Вместо этого возглавляемая американцами Коалиция (операция «Непоколебимая решимость») делегировали право вести операции на земле субподрядчику — Сирийским демократическим силам (СДС), которые можно назвать прокси. Тем самым Коалиция отказалась от свободы действий и утеряла контроль над стратегическим темпом [курсив авторский].

В начале года следует решение Дональда Трампа вывести войска с северо-востока Сирии, оставив его СДС, и не нашлось лучшего решения, чем интенсифицировать бомбардировки, чтобы закончить все побыстрее, так как длительность процесса установления контроля над данной провинцией уже компрометировала [имидж Коалиции].

В итоге, вопрос о том, как освободить регион, был решен за счет разрушения его инфраструктуры (больниц, культовых сооружений, дорог, мостов, жилья и проч.). Таков оказался несложный подход, здесь и сейчас, для американцев; он не наш и тут хотелось бы указать на то, как можно было бы нанести поражение врагу без превращения района Хаджин в руины.

Характеристики Хаджинского сражения: концентрация всех типов войны
В сентябре 2018 г. две тысячи исламистов, преимущественно иностранцы, сгруппировались в «Хаджинском кармане», который оказался в центре столкновения интересов региональных акторов и мировых держав. Вытянувшись на 30 километров вдоль Евфрата и всего 200 квадратных километров по площади, этот «карман» на территории арабов и сирийских курдов стал последним бастионом самозваного халифата «Исламского государства», прямо скажем, небольшим. Стоит рассмотреть, каков на самом деле этот кусок земли, ставший ареной боевых действий.

Это полоса территорий пустынной местности в форме буквы V вдоль Евфрата с иракско-сирийской границей на востоке и сельской местностью (деревни и лагеря бедуинов) на западе.

Стоит подчеркнуть, что западнее Евфрата более-менее установлен контроль сирийского режима, а иракское ополчение контролирует часть границы. Население в сколько-то тысяч человек сосредоточено в основном на севере анклава, в районе [города] Хаджина.

Южнее, на острие V, — изгиб Евфрата и иракская граница, с населенным пунктом Аль-Каим. Севернее него граница под контролем иракской армии, которая закономерно предоставила Коалиции возможность оборудовать позиции для ракет «земля-земля». Южнее иракская граница прикрыта ассоциированными с Ираном формированиями «Катиба Хезболла», своего рода маленькой армией с собственными танками и артиллерией.

Соответственно, на севере границе достаточно плотно закрыта, а на юге весьма пориста, так как ополчение живет контрабандой.

Наземная боевая сила представлена прокси — СДС, арабо-курдским альянсом, подкрепленным американским спецназом и ракетами «земля-земля» и «земля-воздух» Коалиции. Не менее многочисленный, чем направленный против ИГИЛ и при этом более боеспособный контингент курдских бойцов сосредоточен на северо-востоке Сирии, постоянно в готовности противостоять туркам, партнерам американцев по НАТО [политическая ориентация автора наглядно продемонстрирована тем, что он опускает факт членства современной Франции в том же Североатлантическом альянсе — прим. переводчика].

В конце октября 2018 г. курды объявили о приостановке операций (против ИГИЛ) в связи с обострением угрозы со стороны турок, что привело к длившимся несколько недель переговорам, направленным на побуждение курдов к возобновлению боевых действий. Та же ситуация повторилась в середине декабря, и в результате все достижения на Хаджинском направлении были утеряны, пришлось начинать заново.

На земле характерные черты этой баталии можно сравнить с Первой мировой: позиционная линия фронта, продвижение на 500 метров или километр считается успехом, жестокие контратаки противника с нападениями со всех сторон с целью ослабить СДС, массированное применение артиллерии, которая одна могла обеспечить эффективное огневое поражение в тех метеорологических условиях, многочисленные прорывы, заставлявшие СДС яростно обороняться и бороться за восстановление положения, чувствительные для обеих сторон потери в живой силе, исчислявшиеся сотнями бойцов.

Из-за скудости тактического плана, это сражение переоткрыло всю ценность использования ракет «земля-земля» благодаря сочетанию точности, взрывной мощи и эффективности поражения, обеспечивающей уничтожение боеприпасов и техники в любое время (суток).

Так, 3 декабря 2018 г. впервые в ходе операции противотанковые снаряды были эффективно использованы против колонны пикапов, следовавших для атаки на оборонительные линии СДС.

Что касается воздуха, то западное превосходство было безусловно очевидно. Как это показано и в фильме Гэвина Худа 2016 г. «Глаз в небе» (Eye in the Sky) это был квинтэссенция использования как будто без ограничений высоких технологий с массовым использованием средств разведки и корректировки, авиационным наблюдением и ударами с воздуха.

За шесть месяцев на несколько дюжин квадратных километров упали тысячи бомб, что закономерно привело к разрушению инфраструктуры.

Пострадал ли от этих ударов противник? Да, но не так много, как хотелось бы, если исходить из визуального подтверждения, а не из отчетов BDA (Battle Damage Assessment — учет потерь противника) с их впечатляющей статистикой.

Сломлены ли были боевой дух противника, его воля сражаться? Судя по всему, нет. С непоколебимым постоянством он извлекал пользу из каждого случая плохой погоды, лишавшего СДС воздушной поддержки, чтобы контратаковать их, проникая через множество дыр в их обороне и нанося им раз за разом тактические поражения.

Неуловимые мобильные группы просачивались через зоны, оставшиеся без присмотра, чтобы вести борьбу в инсургентском стиле (партизанскими методами), не привязываясь к какому-либо конкретному месту.

Это удивительным образом иллюстрирует предсказание генерала Депорта (Vincent Desportes, «Уроки войны сегодняшней для дня завтрашнего», журнал «Ле Казуар», н. 231, стр. 19. [Генерал Винсен Депорт известен своими критическими суждениями в адрес НАТО и США — прим. переводчика]): «Всегда очень эффективные системы вооружений постоянно очень разочаровывают результатами своего применения». Хорошо отмечено. Разочаровывают не столько своим разнообразием, сколько плохим использованием; к этому мы еще вернемся.

В итоге, Хаджинское сражение переместилось более с физической сцены боевых действий в сферу восприятия.

Вынужденно приходится констатировать, что ИГИЛ успешно выдает каждый мало-мальский тактический успех за успех стратегический. А удары Запада с реальным или вымышленным ущербом не менее успешно медиатизировались (их последствия раздувались в СМИ). В результате Коалиция, озабоченная реакцией общественного восприятия, пыталась открещиваться от этих ударов, еще более их медиатизируя. И, размышляя над перспективой, становится очевидным, что в стратегическом плане в глазах западной аудитории Коалиция и в военном, и в политическом отношении будет выглядеть негативно, а в тактическом плане она уступила противнику на информационном поле.

Границы гибридной войны и наш техноцентричный подход
Война по доверенности [гибридная война, прокси-война] или как потерять контроль над стратегией

Как уже было сказано выше, сделав ставку на прокси для ведения боевых действий на земле, Запад очевидно получил политическое преимущество в краткосрочном отношении, избежав общественного протеста против своей политики по причине понесенных потерь. Но в долгосрочном отношении этот выбор ведет к катастрофе.

Тот факт, что на территории «кармана», ставшей ареной Main Battle Area [«полем главного сражения» в натовской терминологии, что автор счел необходимым перевести в примечании на французский — прим. переводчика], американцы полностью отказались от применения наземных огневых средств и даже ударных вертолетов [данное утверждение автора, прямо скажем, противоречит американской пропаганде в Интернете — прим. переводчика], свидетельствует о том, что они (американцы) не планировали заканчивать сражение быстро.

Можно позволить себе утверждать, что «Хаджинский карман» предоставлял превосходное алиби для сохранения американского присутствия на северо-востоке Сирии и особенно для предотвращения преждевременного распада Коалиции. Цель военных действий должна была бы однозначно формулироваться как «нужно разгромить ИГИЛ», но сравним это с (использовавшейся американцами) формулировкой «ИГИЛ практически уничтожен в Сирии, но перегруппировывается в Ираке и других местах, так что по-прежнему опасен». (Такое сравнение) позволяет поставить вопрос, какова реальная цель многолетней стратегии, реальная проблема — уничтожение ИГИЛ или сдерживание Ирана?

В то же время, прямым следствием такого подхода становится потеря темпа: операция изначально отдается на волю прокси, у которых собственная повестка, включающая затягивание (боевых действий) в целях ведения торга и достижения компромиссов. Это называется «тянуть резину».

Дело осложнилось, когда в один великий день проявилось расхождение между Дональдом Трампом и его военным командованием. Чтобы выполнить предвыборное обещание, президент Соединенных Штатов воспользовался взятием Хаджина для того, чтобы в середине декабря объявить победу над ИГИЛ и вывод американских войск из Сирии. Это в резкой форме продемонстрировало, что стратегию определяет темп политики, а не наоборот.

Отказ следовать (прежней) стратегии по Среднему Востоку, в рамках которой этот вывод был объявлен с двухлетней отсрочкой, повел американскую администрацию и военных по неправильному пути. Побуждаемые политической волей с одной стороны и потеряв контроль над темпом наземных операций с другой, лишенные какой-либо возможности маневра, (они) отреагировали единственно (возможным) образом — интенсифицировали бомбардировки, еще более увеличивая объем разрушений. Хаджин останется в памяти рядом с Мосулом и Раккой: практически полное разрушение.

Но эта тактическая победа, достигнутая таким образом, подорвала стратегические перспективы в данной провинции [автор имеет в виду Восточную Сирию — прим. переводчика] с точки зрения интересов Коалиции. Будущее сирийского северо-востока неопределенно, а еще более неопределенно будущее ИГИЛ, которое, потеряв территорию, явно не собирается отказываться от дальнейшей борьбы.

Урок заключается в следующем: без свободы маневра нельзя реализовать стратегию и достигнуть победы. Как в политическом плане, так и в военном.

Стратегия обязательно должна влиять на политику и в то же время контролировать ход операций во всех отношениях [во всех доменах, если дословно, что имеет значение с точки зрения современной западной военной терминологии — прим. переводчика], включая наземные операции, если стремится учитывать различные стратегические опции и политические решения. Нет других возможных решений (такому подходу нет альтернатив).

Техноцентричный подход или иллюзия мощи
Упор на воздушные средства, оказавшиеся неприменимыми в плохих условиях погоды и тем самым лишившие спецназ его эффективности, привел к тому, что Коалиция потеряла темп своих действий, а ИГИЛ хорошо отыграл свою партию, на протяжении месяцев хвастаясь успешным противостоянием самой могущественной военной силе в мире.

Стоит заглянуть внутрь ударной ячейки на какой-то момент, чтобы понять всю ограниченность нашего техноцентричного подхода [Strike Cell, по примечанию автора — оперативный центр, получающий на экраны картинку с БЛА и самолетов, осуществляющий корректировку авиационного поражения с огнем артиллерии и оценивающий общую эффективность ударов. Возможен перевод «пункт управления огневым поражением» — прим. переводчика].

Если дождь, туман или песчаная завеса — парни играют в карты и смотрят кино. Война остановилась для них вплоть до следующего окошка в погодных условиях.

В октябре 2018 года, в разгар яростных контратак игиловцев и просьб о поддержке от СДС, старший офицер отвечал одно и то же: «По метеорологическим причинам мы не можем оказать авиационной поддержки». На удивление, ИГИЛ честных правил не уважали и предпочитали атаковать именно при таких метеоусловиях!

Нет, мы не погоде игру проиграли, мы не захотели приспособиться к своему противнику, такому, каков он есть. В гибридной войне, войне по доверенности мы отказались применять наземные силы за исключением неадекватного (целям операции) участия специальных сил и авиации. Но спецназ предназначен для выполнения специальных задач, а не для конвенционной войны в урбанизированной или пустынной местности.

Еще раз, не надо понимать неправильно, мы не критикуем применение специальных сил и ВВС само по себе, не считаем его неэффективным. Но ошибочно полагать, что их достаточно для победы в сражении. Это ультратехнологичный концепт, придуманный для снижения вовлеченности конвенциональных войск и соблазнительный для политиков. Он побуждает их поверить, что можно обойтись малыми средствами, но это обман.

Так как же следовало действовать?
Ответ прост — понять, что сражение выигрывается на тактическом уровне, через приспособление к условиям местности и противнику, а война выигрывается на стратегическом и политическом уровне. И это противостояние воль [перевод «диалектика стремлений» предоставляет более широкое поле для понимания мысли автора — прим. переводчика], а не просто уничтожение «злодеев».

Как кажется, следовало рассматривать сражение за Хаджин с глобальной точки зрения: как уничтожение потенциала ИГИЛ к перегруппировке с одной стороны и как сохранение для будущего инфраструктуры долины Евфрата от бесполезных разрушений с другой.

На тактическом уровне сражение выигрывается привлечением средств, адекватных задаче и времени (принцип экономии сил и концентрации усилий), чтобы создать необходимое превосходство в силе. Опираясь на СДС, обеспеченных огневой поддержкой, следовало минимально привлечь межвидовые моторизованные тактические группы, способные быстро проникнуть в Хаджинский карман (овладеть им), с незначительным ограниченным разрушением (гражданской) инфраструктуры.

Боевые действия — это не стрельба по мишеням в ярмарочном тире. Это комбинация маневра и огня, что позволяет выбить противника с позиций, заставить его отказаться от продолжения боя посредством захвата ключевых пунктов, подавления его средств управления и логистики. Взятие Хаджина стало в декабре запоздалым примером: противник, лишенный командного центра, не смог оказывать далее скоординированного сопротивления и противостоять (наступающим).

Наконец, сражение должно постоянно вестись и на информационном поле, причем, можно сказать, с опережением. Это многократно было сказано ранее, но подтверждается раз за разом и, следовательно, это закон, который необходимо учитывать. Быстрая реакция должна способствовать своевременной популяризации собственных успехов и дискредитации пропаганды противника, (негоже) постфактум оправдываться за причиненный ущерб.

Придание большей значимости боевым действиям позволило бы нам счесть высокие стороны войны, стратегию и политику.

Вместо локализации операционного пространства в Хаджинском кармане, Коалиции следовало объединить свои силы в стратегическом отношении, не разделяя в оперативном отношении командование специальных сил в Сирии и конвенциональное командование в Ираке, а создавая единое пространство военных действий от Киркука на северо-востоке в Ираке до пустыни Аль-Анбар на западе, включая Хаджин и Аль-Каим [в очередной раз автор демонстрирует, что смотрит на описываемую местность с высоты спутниковых снимков и локализует себя на натовских базах в Ираке. Евфрат для него по умолчанию граница западной зоны влияния, Восточная Сирия сливается с Ираком — прим. переводчика].

Такое глобальное видение проблемы позволило бы найти глобальную стратегию и избежать горькой необходимости видеть, как ИГИЛ перемещается туда-сюда на протяжении двух лет. Только глобальная стратегия может обеспечить эффективное политическое решение, позволяя политику понимать необходимость длительности действий, вместо того, чтобы загонять в рамки безвыходного выбора, что, как оказалось, оборачивается патовой ситуацией.

Следует повторить вслед за генералом Департом, что военная победа должна рассматриваться через политическую призму и не может быть достигнута без вовлечения и контакта: «Дистанционная война есть заблуждение: у нее может быть военный эффект, но нет эффекта политического.

„Защита мощью“ означает защиту разрушением, а не „Защиту сил“, так как солдаты на земле при этом не действуют. Производятся необратимые разрушения, создается хаос. Существует иллюзия эффективности ВВС: действительно, это некоторая экономия поначалу, но никогда опора только на них не приводит к ожидаемым результатам. В конце концов, всегда необходимо, тем или иным образом, контролировать пространство».

Заключение
Да, сражение за Хаджин завершилось победой, по крайней мере, в отношении территории. Но отказавшись от вовлечения на земле, мы продлили конфликт и увеличили количество жертв среди населения. Мы умудрились напрочь разнести гражданскую инфраструктуру и оставить у местных жителей отвратительный образ освобождения по западному образцу, посеяв зерна для формирования нового противника. Мы не смогли продемонстрировать того, как надо выигрывать войну на основании реалистичной политики и последовательной адекватной стратегии. Сколько Хаджинов нужно, что бы мы поняли, что наши подходы неверны?

Франсуа-Режи Легрие, перевод с комментариями Роман Каргополов

Источник: Ссылка

0

865

Новая серия отставок губернаторов началась с Челябинской области

Бывшего гендиректора ММК сменил выходец из «Норникеля».

Президент Владимир Путин во вторник принял добровольную отставку губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и назначил временно исполняющим обязанности руководителя региона первого заместителя министра энергетики Алексея Текслера. В разговоре с ним Путин подчеркнул, что Текслер родился в Челябинске и это его «родной город», а также напомнил, что он возглавлял Норильск. «Для меня это действительно родной регион. Я там родился, вырос, — как в народе говорят, где родился, там и пригодился», — подтвердил теперь уже бывший замминистра.

Тогдашний гендиректор Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Дубровский был назначен врио челябинского губернатора в январе 2014 г., а в сентябре того же года уверенно победил на выборах с результатом 86,4% голосов. Его губернаторские полномочия истекали осенью 2019 г.

Свернутый текст

Решающим аргументом в пользу отставки Дубровского стала проверка деятельности его администрации со стороны ФАС, говорит близкий к Кремлю человек, она, в частности, выявила нарушения при проведении региональных тендеров.

Текслер в 1990—2007 гг. занимал различные должности в «Норильском никеле», в 2008—2009 гг. был главой администрации Норильска, а в 2009—2013 гг. работал в структурах компании «Полюс золото». Заместителем министра энергетики он стал в 2013 г., а первым заместителем министра — в ноябре 2014 г.

В Челябинской области сильны протестные настроения и слабая вертикаль власти, говорит политолог Аббас Галлямов: «Главы районов ведут себя по отношению к обладминистрации без особого пиетета. Кроме того, там традиционно сильны независимые от губернатора элиты, особенно металлурги». По его мнению, аргумент в пользу Текслера — что он имеет опыт управления не только отраслями, но и территориями.

Отставка Дубровского — подтверждение того, что Кремль сделал выводы из проигрышей на губернаторских выборах — 2018: его не стали «тащить», в том числе из-за низких рейтинговых показателей, отмечает политолог Евгений Минченко: «На выбор в пользу Текслера, в частности, повлияло, что он выходец из этой области».

Дубровский был губернатором-середняком, считает политолог Михаил Виноградов.

Выходец из Магнитогорска не стал до конца своим в областном центре, но все же у него были лоббистские связи. Дубровский был в зоне риска, но не стопроцентной.
Михаил Виноградов
политолог

В условиях не самого блестящего выступления старых губернаторов на выборах-2018 Кремль старается провести максимально возможную ротацию тех, чьи полномочия истекают в 2019-м, добавляет эксперт.

О том, что очередная серия губернаторских отставок может начаться на этой неделе, ранее говорили «Ведомостям» несколько человек, близких к администрации президента. Кроме Дубровского среди основных кандидатов в отставники они называли губернаторов Марину Ковтун (Мурманская обл.), Александра Бердникова (Республика Алтай) и Юрия Берга (Оренбургская обл.), под вопросом и судьба Алексея Орлова (Калмыкия).

Ссылка

0

866

Посол России ответил на вопрос о мерах РФ из-за позиции Лукашенко по Крыму

Известно, что Белоруссия так и не определилась в решении относительно воссоединения Крыма с Россией. Многие винят в этом лидера братской республики Александра Лукашенко. Мол, он пытается усидеть на двух стульях. В такой ситуации будущая помощь государству может обойтись слишком дорого.

На пресс-конференции в честь пятилетия воссоединения полуострова с Россией Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Беларусь Михаил Викторович Бабич ответил на вопрос: «Собирается ли Россия предпринимать какие-либо меры в отношении Минска и требовать признания Крыма российским?»

Бабич заявил, что в российском посольстве полностью исходят из позиции Лукашенко.

«Совсем недавно высказался президент суверенного независимого государства, сформулировал государственную позицию», — отметил дипломат.

Слова российского посла многие восприняли двояко. Одни начали говорить, что Кремль принял позицию «белорусского брата» и не станет применять санкционных мер, другие заявили, что объем дотаций Белоруссии в ближайшее время заметно сократится. Якобы даже газ и нефть соседям придется покупать по стандартной европейской цене.

Какое же решение примет Москва, сказать сложно. Особенно с учетом того, что в ближайшее время Александр Лукашенко может покинуть свой пост.

Он возглавлял страну 25 лет и не так давно появились слухи, что в апреле он может заявить об отставке, чтобы не ударить в грязь лицом на предстоящих выборах в 2020 году.

В любом случае последнее слово останется за российской стороной. Позиция Москвы намного выгоднее, но, как и везде, есть свои нюансы.

На данный момент можно точно сказать, что Кремль не будет рубить с плеча. Однако такая возможность у «нас» существует. Белоруссии стоит допустить только один неверный шаг.

Источник: Ссылка

0

867

Почему Донбасс имеет право быть в составе России

Журналист Марина Ахмедова в годовщину присоединения Крыма о том, почему Россия не могла не поддержать Донбасс.

«Всегда с любопытством прочитываю высказывания людей, утверждающих:

1. Крым и Донбасс — это истории, которые надо друг от друга разводить.

2. Россия могла бы присоединить Крым, но и не ввязываться в историю Донбасса, и тогда не было бы таких жестких санкций.

Читая и слушая такие высказывания, я гадаю: это человек говорит за деньги или по глупости природной?

История Крыма и Донбасса — это одна история. Когда Донбасс проводил референдум о федерализации, уже был пример Крыма. Вдохновляющий пример, позволяющий предположить ранее невозможное — такой сценарий возможен, Россия способна присоединять к себе.

Свернутый текст

А Россия тогда изо всех щелей кричала что? Что в Крым идут полчища фашистов, а в Крыму — наши, русские, в Крыму будет резня, русских надо спасать. У Донбасса были такие же аргументы при прочих равных — в Донбассе русские, туда идут фашисты, русских надо спасать. Им же не сказали, что все дело во флоте. А в Донбассе нету флота, только русские есть.

Особенно противно, когда вышеперечисленные утверждения — о том, что Крым и Донбасс разные истории — делают журналисты, которые надрывая горло в 2014-м орали о фашистах. У людей как будто нет не только ума, но и совести, и сердца.

Я настаиваю: именно осуществление невозможного сценария в Крыму дало надежду Донбассу, поверившему в искренность российских утверждений о спасении русских. И Донбасс за это заплатил сполна. Побольше, чем Крым. И побольше, чем Крым, он имеет право находиться в составе России. И если ни у кого еще не отсохла память, то, наверняка, многие должны помнить, как полчища перевозбужденных Крымом майдановских сотен двинулись на Донбасс.

Поскольку я была очевидцем этого процесса, то я вам с полной уверенностью могу сказать — двигаясь на Донбасс, они сильно желали поквитаться за Крым. Так что не надо говорить, что Донбасс не был принесен в жертву. Намеренно и осознанно он был принесен в жертву российскими и украинскими политиками.

При этом сразу было видно, что и майдановские сотни готовятся быть принесенными в жертву. Этого не видел только слепой. Но, увы, многие — слепы. Они уже после свершения переворота все еще продолжали толпиться и топтаться на майдане, бряцая оружием и делая заявления — «А если нам не понравится как работает новый президент, мы пойдем к нему и за волосы вытащим из кабинета на коленях». Какому президенту такое понравится? Новая киевская власть мечтала очистить майдан от этих работяг, селян, съехавшихся со всей Украины, всю жизнь мыкавших тяжкую жизнь, поучаствовавших в перевороте и возомнивших, будто бы настал их звездный час — власть перешла к народу. Как бы не так. Донбасс стал лучшим полигоном для очистки центральной площади Киева от реакционного элемента.

По пункту 2 дополню — Россия не могла не ввязываться в историю Донбасса еще и потому, что российское телевидение перевозбудило умы российских мужчин, которые, видев по тв, как жгут женщин и детей, бросали все и ехали туда, чтобы спасти, погибнуть и, может быть, хотя бы на миг почувствовать себя нужными своей стране.

Для России это тоже было своего рода очисткой от реакционного элемента. Пусканием черной крови. Но кровь эта была самая алая и самая настоящая.

А, кроме того, не будем забывать про перевозбужденные казачьи отряды, которые рвались в дело еще в Крыму. И с ними тоже что-то надо было делать. И потом они много разного делали в Донбассе.

Так что если я когда-нибудь и буду гордиться присоединением Крыма к России, то только после того, как Россия искупит свою вину перед Донбассом».

Источник: Ссылка

0

868

А вот сейчас обидно было: Трамп хочет дать Бразилии статус основного союзника вне НАТО

На совместной пресс-конференции в Белом доме с президентом Бразилии Жаиром Болсонару президент США Дональд Трамп заявил, что намерен предоставить Бразилии статус основного союзника вне НАТО.

«Как я сказал президенту Болсонаро, я также намерен предоставить Бразилии статус основного союзнику вне НАТО», — цитирует Трампа американский телеканал CNN.

Он добавил, что поддержал бы и членство Бразилии в Альянсе, если бы это было возможным.

Перед встречей с новым бразильским президентом Трамп уже отмечал, что «склонен» к тому, чтобы предоставить отношениями с Бразилией привилегии, которые имеют союзники США в Североатлантическом альянсе. Это включает, в том числе значительные и упрощения в процедуре получения военной техники и оружия.

Как переживут это известие украинские «патріоти» представить сложно.

Жаир Болсонаро — политик райне правого толка, националист. Вчера он заявил, что хочет очистить Бразилию от «грязного коммунизма». Напомним, Трамп в феврале заявил, что Соединённые Штаты никогда не станут социалистической страной.

Как сообщала "Русская Весна", Порошенко на днях заявил, что план вступления Украины в НАТО расписан по дням, хотя все мы помним большой позор с так называемым статусом "аспиранта".

Источник: Ссылка

0

869

Реальное положение с СПГ в Европе совсем не такое, как кажется

Что стоит за немецкой концепцией «мирного сосуществования» сжиженного и трубопроводного газа в Европе

До недавнего времени «газовый вопрос» в Европе выглядел достаточно просто. С одной стороны, он сводился только к размеру российской газовой экспансии. С другой, рисовался своего рода противопоставлением газа трубопроводного и сжиженного. На первый взгляд, то и другое действительно имело веские основания.

Согласно заявлению председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, в 2018 году общая потребность Европы в природном газе составила примерно 500 млрд кубометров. Из них 22% расходует энергогенерация, 38% — домохозяйства, 26% — промышленность, остальное (14%) уходит на все прочие цели, включая топливо для транспорта. Если смотреть по источникам происхождения, то 110 млрд м3 Европа добыла сама, а 390 млрд м3 — импортировала, из которых 19% — в сжиженном виде.

На этом фоне прессой формируются две тенденции. Первая рисует русскую газовою экспансию. По официальной статистике, суммарные поставки газа компанией «Газпром экспорт» в дальнее зарубежье составили 130 млрд м3 в 2000 году, 158,6 млрд м3 — в 2015-м, 192,2 млрд м3 — в 2017-м и 210 млрд м3 — в 2018 году. Таким образом, «русская доля» в экспортируемом Европой газе достигла серьезной цифры в 53%.

Свернутый текст

Впрочем, на самом деле она ниже, потому что ЕС считает только «свой» газ, тогда как в терминах «Газпрома» понятие дальнего зарубежья и Европы включает Турцию, на долю которой приходится 29 млрд кубометров. Впрочем, даже с учетом этого факта, российская госкорпорация всё равно уверенно занимает 36,2% общего потребления и 46,4% совокупного газового импорта Евросоюза.

С другой стороны, в сжиженном состоянии торгуется около 40% всего природного газа, его продают 18 государств, покупают — 42. По официальным данным, сегодня в мире производится 281 млн тонн СПГ, и еще в стадии реализации находится множество инвестиционных решений по созданию дополнительных мощностей, из которых в той или иной степени строительства находятся 16 проектов общей мощностью на 93 млн т (в том числе 51% — в США), что доводит ожидаемый на конец 2020 года суммарный объем СПГ до 486,2 млрд м3, если переводить итог в одинаковые цифры.

Иными словами, при необходимости Европа может покрыть все свои потребности через СПГ, полностью отказавшись от «российской зависимости». Дело за малым — нужно создать необходимое количество регазифицирующих терминалов, и сразу наступит «счастье». Косвенно это подтверждается согласием Германии на строительство таких объектов на своей территории, хоть и принятое под давлением президента США.

Однако опубликованный немецкой компанией Wintershall аналитический доклад о текущем состоянии и перспективах СПГ в Европе эту красивую картину полностью разрушил. Нет, будущее у СПГ не просто есть, оно считается весьма радужным. Если сейчас в сжиженном виде продается только 40% газа, то в 2040 будет не менее 60%. Но вот детали процесса и даже его текущее состояние довольно сильно отличается от общеизвестной картинки. Особенно в приложении к Европе.

И ведь это не какие-то не пойми кто пишут. Wintershall Holding GmbH является крупнейшей немецкой нефтегазовой компанией, ведущей историю с 1894 года. Она занимает 11-е место в Европе и 59-е в мире. Только в Германии в ее распоряжении находятся более 2 тыс. километров трубопроводов, а всего она ведет бизнес в 40 странах мира.

Также важны два других момента. Во-первых, в своем докладе, помимо собственных выкладок, Wintershall опирается на цифры, приведенные в двух аналитических исследованиях британо-голландской корпораций Royal Dutch Shell, также достаточно хорошо разбирающейся в текущем состоянии отрасли. Во-вторых, сама Wintershall является 100% дочкой другого транснационального химического монстра — немецкого концерна BASF.

Последнее особенно важно, так как на протяжении последних 5−7 лет в открытых источниках он назывался одним из ведущих сторонников «интеграции Европы в США», а попросту говоря — ее капитуляции перед заокеанским бизнесом. В основе любой политики всегда лежат деньги, как правило, очень большие деньги. И именно они сейчас показывают руководству «европейской» ТНК экономическую необходимость смены курса с проамериканского на проевропейский.

Но это уже тема отдельного разговора. Сейчас необходимо лишь констатировать достаточность управленческой высоты, на которой этот доклад появился и, соответственно, степень его влияния на итоговые взгляды людей, «которые действительно принимают решения».

В сущности, документ является программой лоббирования определенной стратегии развития рынка, и о ее сути речь пойдет ниже, тогда как сначала следует рассмотреть описание текущего состояния области СПГ в Евросоюзе. Если оставить частности, ключевых выводов в нем два.

Во-первых, за газом признается несомненное будущее. При всех вариантах развития прочих видов энергетики на протяжении ближайших 50−80 лет минимум основным источником останется прежде всего природный газ. А так как его собственные запасы в Европе очень быстро исчерпываются, достаточно вспомнить судьбу Гронингена, расширение объемов импорта неизбежно. Более того — необходимо.

Во-вторых, Евросоюз не только не испытывает дефицита мощностей по приемке сжиженного газа, на данный момент их уже построено с огромным переизбытком. По состоянию на июль 2018 года, действующих СПГ-терминалов во Франции — 4, в Италии — 3, в Испании — 7, в Великобритании — 6. В Нидерландах, Греции, Португалии, Бельгии, Польше и Литве — по 1. Ряд из них, особенно французские, в течение 2019−2020 годов даже планируется расширить, увеличив пропускную способность минимум на 30−40%.

Важно отметить, что все они работают крайне неоднородно. Южная Европа (прежде всего, Испания и третья по величине потребления газа в Европе Италия) еще с конца 1960-х годов делали ставку на получение энергоносителей из Северной Африки (Алжир, Нигерия, Египет, Оман), что стимулировало развитие, прежде всего, СПГ-направления. Потому эти заводы имею наиболее высокую нагрузку.

Тогда как север Европы традиционно обеспечивался преимущественно трубопроводным газом и начал создание регазицикационной инфраструктуры только после роста цен на него в связи с подорожанием нефти в 2010—2011 годах, к которой было традиционно привязано его ценообразование, а также логистические издержки. В свою очередь, Южная Европа, наоборот, искала возможности снизить свою зависимость от СПГ и расширяла интеграцию с ГТС Германии, Франции, Нидерландов и Бельгии.

В результате, особенно после почти трехкратного падения мировой цены за баррель нефти, трубопроводный газ снова оказался существенно дешевле сжиженного, и торговля СПГ в Европе не то чтобы остановилась совсем, но решительно упала. Тем самым опустив и совокупный уровень загрузки СПГ-терминалов до 26−29% от их технической мощности.

Иными словами, даже без возведения дополнительных объектов Европа в состоянии легко принять в три раза больше СПГ, чем она делает это сегодня, а значит, довести его долю в совокупном импорте с нынешних 19 до 57−60%.

С этого момента начинается действительно интересное. Если взять за основу пессимистичный прогноз развития спроса на газ в Европе, предполагающий на протяжении ближайшего десятилетия стабилизацию на его текущем уровне, то «трубопроводная доля» может сократиться до 156 млрд кубометров. Правда, с учетом падения добычи в Северном море, сюда неизбежно добавятся выпадающие объемы «уходящих норвежцев» в пределах от 90 до 110 млрд м3. Значит, всего выходит до 266 млрд, что в 1,49 раза превышает текущий объем поставок «Газпрома» и гарантирует достаточное пространство для их дальнейшего наращивания. Потому что альтернативных источников у Европы нет.

Однако на полную загрузку СПГ-мощностей европейцы не перейдут чисто по экономическим причинам. При кажущемся изобилии предложения, столько свободных объемов сжиженного газа в мире просто нет. А самое главное, что любой дополнительный рост производства на протяжении как минимум до 2040 года будет полностью поглощаться растущим спросом на более дорогом азиатском рынке, где доминируют Китай и расширяет запросы Индия.

Разница в ценах между Азией и Европой колеблется в пределах 32−36%. Чтобы полностью загрузить свои терминалы, Европа должна предложить поставщикам более интересные цены, а значит, это повысит средний уровень цен на газовом рынка ЕС сразу в 1,5−1,6 раза по сравнению с его нынешними цифрами. Что создает очень серьезную подушку безопасности для поставок газа по трубе из России.

Сегодня «из-за критично большой доли дешевого русского трубопроводного газа в импорте» средняя европейская рыночная цена колеблется у отметки 7 долларов за один миллион британских тепловых единиц (МБТЕ), тогда как азиатский рынок торгуется на уровне 8,6−9,7 долл. Чтобы его «перебить», Европа должна начать покупать газ не меньше чем 10,2−11,8 доллара, а это увеличит затраты на покупку с нынешних 76 до 127,6 млрд евро в год. То есть потери экономики ЕС составят по меньшей мере 0,91% совокупного ВВП за 2018 год, а, скорее всего, больше.

Пойти на такое в здравом уме Европа не может даже под очень сильным политическим давлением Вашингтона. Арифметика тут простая. 16 октября 2018 года цена продажи газа на американской площадке Henry Hub составляла 116,78 доллара за тысячу кубометров. С учетом расходов на доставку до сжижающих мощностей единственного пока действующего в США завода Sabine Pass получается уже 134,3 доллара. Услуги по сжижению стоят 90. Таким образом, на борту газовоза продукт выходит по 224,3 доллара.

С учетом технических и технологических потерь, а также эксплуатационных расходов, доставка до терминала, скажем, во Франции, обходится в 41,04 доллара. Итого в сумме себестоимость американского СПГ у берегов Европы фиксируется на отметке в 265,34 доллара за тысячу кубометров. Средняя цена продажи газа «Газпромом» в Европе по итогам 2018 года составляла 248 долларов за ту же тысячу кубов, что уже почти на 7% ниже американской себестоимости. А учитывая, что им еще нужна прибыль, то разница достигает всех 25−30%.

Словом, куда расти дальше, у русских есть, а вот американцам падать уже точно некуда. И не только им. Учитывая расстояния, еще хуже картина складывается для сжиженного газа из Австралии. И пока разница в ценах составляет больше 51 млрд евро в год, а Россия такую ширину ножниц, сохраняя при этом для себя более чем комфортный уровень прибыли, может обеспечивать совершенно не напрягаясь, никакой «100% загрузки» существующих СПГ-терминалов в Европе не будет. Потому что способные обеспечить ее поставщики в текущей реальности полностью отсутствуют.

Хотя нет, такое развитие событий, несомненно, с благосклонностью будет встречено руководством НОВАТЭК, и очень быстро на Ямале начнут вводиться в строй новые очереди их завода. Ибо продукция отсюда на рынке Европы всё равно окажется стабильно дешевле, чем из США, Катара или Австралии.

Впрочем, упоминание про лоббизм в самом начале прозвучало вовсе не даром. Всё изложенное выше, по сути, является лишь вводной частью анализа Wintershall, описывающей только внешние условия. Тогда как главной задачей авторы обозначают активное лоббирование модернизации европейской экономики с целью решительного расширения областей применения природного газа в целом. Что любопытно, в первую очередь, сжиженного.

Идея заключается в активном стимулировании (во всех смыслах, включая пиар) перевода на газ максимальной доли автомобильного транспорта Европы. С перспективной полного отказа от бензина и дизеля к 2040−2045 годам. Как потому, что своей нефти у Евросоюза и так практически нет, а импорт газа будет стоить дешевле аналогичного объема нефтяного топлива, так и ввиду возможности таким образом существенно сократить выбросы СО2, сегодня являющиеся одним из главных направлений «борьбы за экологию» на планете.

Впрочем, автотранспорт указывается лишь одним, причем не главным, направлением. Основную выгоду предполагается достичь за счет перевода на газ морского транспорта, сегодня потребляющего свыше 2/3 всей добываемой на планете нефти.

Что из всего этого у немцев получится, сейчас пока сказать сложно. Можно отметить лишь крайнюю серьезность планов, учитывая, кто их автор, какие цели им преследуются и какие суммы «выгоды» для него стоят на кону. А вот что точно понятно уже сейчас, так это безвариантность России как ключевого и фактически единственного стратегического поставщика газа для Европы. Дешевле, да еще в таких объемах, брать газ просто не у кого. И никакие американские политические усилия отменить законы экономики не в силах.

Ссылка

0

870

Все польские яблоки - скушает Лукашенкоэ

https://i.imgur.com/7qXoMAS.jpg

Чего-то кокос не растёт там, где никогда не рос. Уж и снег сошёл. Сильно снижаются прогнозы по урожаем бананов, кокосов, персиков, французских груш и польских яблок в Белоруссии. А то неприличный какой-то урожай... 

Правильный анонс. Россельхознадзор может (и всем понятно, что должен) запретить ввоз растительной продукции, которая поступает в Россию транзитом через Белоруссию и другие страны ЕврАзЭС. Причина — продолжающиеся поставки санкционной продукции.

Рассматривается вопрос о переходе к прямому импорту поступающей в Россию растительной продукции из третьих стран в обход Белоруссии и других государств ЕврАзЭС.
https://i.imgur.com/RNRbNoY.png

Эту давно перезревшую меру Россельхознадзор обсудит 27 марта с руководством Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Белоруссии.

Многочисленные случаи поступления в Россию санкционных товаров из Белоруссии стали слишком многочисленными.

Свернутый текст

Совсем не белорусские товары стали слишком часто поступать в сопровождении фитосанитарных сертификатов, оформленных белорусскими контрольными органами.

Но мы в союзе - поможем. Подменим там, где трудно. Заменим там, где бес попутал. Обойдёмся, наконец, там где, запросто обойтись.

Не бросим, не оставим, не простим... Накормим - если не своим, так чужим.

Жуй, Александр Григорьевич! Заслужил.

Есть какая-то в этом сермяжная правда и справедливость. Ну не должен кокос расти там, куда бульбу садили,  да ещё и посла российского заругали.

Зреет подозрение, что там, где такая несправедливость и неуёмное национальное сознание разрослось не по делу, там и креветки с лососем расти не должны. И кредиты ни к чему тому, у кого яблок навалом. И газ с нефтью - если регулярно не дорожают, то адекватности становится меньше. Надо также понимать, что Сочи и Подмосковье - не резиновые... Кушай, Александр Григорьевич, впрок.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 176 + 18