ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 176 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 176 + 18

Сообщений 871 страница 880 из 1000

871

Политконсультант Евгений Минченко: «В 2024 году Путин уйдет, конституционная реформа неизбежна»

Председатель комитета по политическим технологиям РАСО, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», один из ведущих российских политконсультантов Евгений Минченко - о том, в какое государство превратится Россия, что будет с Владимиром Путиным, кто на самом деле является человеком № 2 в стране и грозит ли отставка Борису Дубровскому.

— Евгений Николаевич, в последние несколько лет вы не раз говорили о том, что сокращающийся «ресурсный пирог» приведет к резкому ожесточению межэлитных взаимоотношений, росту числа все более серьезных конфликтов. Судя по тому, что мы видим в публичном пространстве, именно это и происходит. Но что дальше?

— Дальше — корпоративное государство. Государство корпораций, для корпораций и выстроенное по модели корпоративного управления. Насколько эта модель жизнеспособна — большой вопрос. Какой-то запас прочности у нее есть. Потом, видимо, придется каким-то образом переделывать и корректировать. Но сначала ее построят…

— Но будет ли это то государство, которое мы знаем сегодня?

— Еще Гераклит говорил, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Нельзя дважды столкнуться с одним и тем же государством. На мой взгляд, тенденция корпоративизации будет только усиливаться.

— Это чисто российская тенденция или она носит общемировой характер?

Свернутый текст

— Я бы так не сказал. Да, конечно же, корпорации играют большую роль во всем мире, и есть разные модели... Кто-то и вовсе говорит, что традиционное государство отмирает, а субъектами становятся, с одной стороны, крупные корпорации, а с другой — мегаполисы как точки роста. И что разделение уже идет не по принципу «ядро цивилизации — колонии». Крупные мегаполисы «натягивают» на себя финансовые, человеческие, технологические ресурсы...

— Не возврат ли это на новом уровне к каким-то аналогам древнегреческих полисов?

— Нет, конечно. Но политика у нас все больше сейчас обращается к древнеримским и древнегреческим моделям.

Помню, лет пять назад, когда меня спросили, что читать начинающим политконсультантам, я ответил: «Читайте Плутарха, Тита Ливия, Аппиана и других классиков античности». Развернулась дискуссия в комментариях. Некоторые коллеги начали возмущаться, мол, что нам предлагают всякую чушь протухшую. Хорошо, спрашиваю я, а что читать взамен? Ведь, по сути, в чем был своего рода прикол электоральных режимов в Древней Греции и в Древнем Риме? В том, что у политика была возможность поговорить практически с каждым избирателем, в том числе в силу относительно небольшой по современным меркам численности населения.

Но сейчас у нас ровно та же самая история! Благодаря современным коммуникационным технологиям и возможностям политик может напрямую коммуницировать с каждым избирателем.

Соответственно, те модели коммуникации, которые были раньше — электоральная машина, которую впервые создал Джозеф Чемберлен в Великобритании в 19-м веке, или модель кокусов, которая была создана в США, — и которые предполагали партийную машину как основной инструмент коммуникации, сначала сменили модели, завязанные на использование средств массовой коммуникации — радио, газеты, телевидение и так далее. А теперь получается так, что у каждого политика есть прямые каналы коммуникации с избирателями. Ведь практически каждый человек — сам себе СМИ.

И я на вас, журналистов, смотрю с печалью и сочувствием, как на представителей в общем-то вымирающей профессии. Хотя, конечно, я немного огрубляю. СМИ не умрут, но произойдет очень четкая сегментация на премиальные средства массовой информации, которые отвечают за свои слова, масс-маркет и на анонимные или полуанонимные источники без верификации того, что они публикуют.

Кстати говоря, я считаю, что «проблема фейк-ньюс», о которой так много говорят в последнее время, довольно сильно переоценена. На самом деле нет никакой проблемы, просто фильтровать информацию надо по ее источникам. Если ты понимаешь, что этот источник заслуживает доверия, то относишься к информации от него серьезно. Если же получаешь ее от какого-то странного неизвестного канала или сайта - ну, сам потом не жалуйся.

— Но россияне привыкли верить почти всему, что написано.

— Нет, не привыкли. Это совершенно не так. «Не верь, не бойся, не проси» вдалбливают нам едва ли не с детства.

— Та новая информационная реальность и будущее «корпоративное государство», о котором вы говорите, вероятно, предъявят какие-то новые требования к политикам. Каким должен быть политик в корпоративном государстве?

— Ну, нам уже, в общем, объяснили каким. Он должен сдавать ЕГЭ или как своего рода аналог ЕГЭ — пройти тестирование «Лидеров России», с вопросами «Что длиннее — Дунай или Висла?» и задачами «Выведите корень квадратный из...».

Я, честно говоря, эту логику не очень понимаю. Она, конечно, одна из возможных в нынешних условиях, но это чисто корпоративная история. И на самом деле — продолжение тех практик, что прошлись по нашему образованию, которое также сводится к системе тестов. Но тесты в образовании показывают, что основная часть гениев, показывающих 100-балльные результаты в ЕГЭ по русскому языку и математике, находятся в небольшом ряде субъектов, в основном на Северном Кавказе. Можно по такой же модели двигаться и с политиками.
На самом деле проблема в том, что в нашем формально меритократическом государстве базовыми единицами по факту являются кланы. И клановые структуры, соответственно, моделируют продвижение тех или иных своих людей через эти модели.

Я знаю несколько человек, прошедших через «Лидеров России». Они стали заместителями глав федеральных министерств, вице-президентами корпораций и т. д. И это вполне вменяемые люди. Но если речь о политике и о политиках…

Для политика только один критерий — это его успешность на выборах, насколько он успешно проявляет себя в электоральном контексте, какой у него опыт. Выиграл муниципальные выборы, затем — региональные, затем пошел дальше, на федеральный уровень. Это я понимаю, это тестирование политика в реальных условиях.

— В 2001 году вы написали книгу «Как стать и остаться губернатором». Сейчас вы бы написали ее по-другому?

— Даже была мысль сделать определенный «апгрейд». Сегодня уровень политической конкуренции все равно ниже, чем был тогда, в 90-е и начале 2000-х годов. Уровень централизации политических процессов значительно выше. Если честно писать, то надо писать про лоббистскую составляющую, которая сегодня занимает процентов 60 всей активности по поводу того, как стать губернатором. И тем более — как остаться.

Говоря, скажем, о Челябинской области, то думаю, что не было бы ситуативной ссоры Михаила Юревича с Ротенбергами, то, вполне возможно, Юревич до сих пор был бы губернатором.

Но определенные люди очень грамотно создали конфликтную ситуацию, прервали коммуникацию. И в «момент икс», когда Юревичу нужна была поддержка на уровне членов «Политбюро» («Политбюро 2.0» — модель, описывающая систему принятия решений в российской правящей элите. Автором модели является Евгений Минченко, — прим. ЕАН), он не смог ее получить и был вынужден уйти в отставку.

Или, например, сейчас ситуация вокруг Бориса Дубровского. У владельца Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова есть возможность прямой коммуникации с Владимиром Путиным. Видно, что Рашников Путину нравится и по человеческим, и по деловым качествам. Путин склонен ему доверять, к тому же ММК — крупнейший налогоплательщик в регионе. Поэтому это его (Рашникова, — прим. ЕАН) зона ответственности, а электоральные показатели самого Дубровского, его рейтинги и так далее на самом деле вторичны.
Что же до вопросов, которые возникают у силовиков к Дубровскому, — сейчас вообще сложно назвать чиновника, по которому нет вопросов у силовиков. Как показало уже просто огромное количество кейсов, посадить можно практически любого. Просто по щелчку. При наличии определенной политической воли уголовное дело возбуждается «на счет раз».

Но чтобы силовики включились против значимого субъекта, нужна политическая воля. По тому, как вовремя появилось негативное решение ФАС по «Южуралмосту», которое может перейти в уголовные дела, можно предположить, что у челябинского губернатора есть нерешенные вопросы с одним из членов «Политбюро 2.0».

— То, о чем вы говорите, на самом деле признаки того, что и наша политическая система, и общество, похоже, глубоко больны.

— Я так не считаю. Это скорее переходный вариант, процесс, обеспечивающий сверхконцентрацию ресурса в руках «Политбюро 2.0».

Мы скоро выпустим наш очередной доклад из этой серии. Всех секретов раскрывать пока не стану, но уже можно сказать главное — если число самих членов «Политбюро» не изменится (хотя состав поменяется), то вот количество кандидатов в члены «Политбюро» радикально сократится.

Потому что происходит серьезнейшая концентрация — количество распределяемого ресурса уменьшается, процесс распределения все более централизуется, и количество игроков сокращается. То же самое происходит и на региональном уровне. Ресурса на местах становится гораздо меньше, и он все сильнее концентрируется в руках федеральных групп влияния.

— Но рано или поздно вслед за любой сверхконцентрацией происходит взрыв. И вопрос лишь, когда это случится.

— Не факт. Думаю, что система пока еще может самонастраиваться. Как, например, произошло в Приморье в прошлом году, когда Андрей Тарасенко проиграл выборы и Олег Кожемяко фактически взял на вооружение почти все лозунги оппозиции.

Вообще у сегодняшней системы есть несколько носителей устойчивости.

Первое — рейтинг Путина, на котором в значительной степени все и держится.

— Он уже не так уж молод...

— Ему 66 лет. Но посмотрите, кто сейчас заявился на выборы президента в США. Берни Сандерс, Дональд Трамп, Джо Байден — всем за 70. И ничего!

Есть и другие примеры. Махатхир Мохамад, который сейчас вновь вернулся во власть на Филиппинах, став премьер-министром в 92 года. При этом Мохамад вернулся во власть во главе оппозиционной партии. Причем он победил правящую партию, которую когда-то сам и создал, а теперь разгромил на выборах.

Хочу заметить, что Владимир Путин однажды в ответ на вопрос «Что вы будете делать, когда перестанете быть президентом?» сказал, что, может быть, возглавит оппозиционную партию. Так что я не исключаю, что Владимир Владимирович у нас вернется во власть во главе оппозиционной партии лет так в 90.
Сейчас вот многие говорят, что рейтинги Путина обвалились. Нет, не обвалились. Да, снизились, но пока еще они в приемлемом диапазоне, бывали у рейтинга Владимира Владимировича падения и пониже.

Второй элемент устойчивости — элиты на федеральном уровне. Да, они конфликтуют. Достаточно посмотреть на ту кампанию, которая сейчас ведется близкими к определенным группам в Кремле каналами против путинского же назначенца Александра Беглова (назначен врио губернатора Санкт-Петербурга, — прим. ЕАН). Что, конечно, говорит об определенном кризисе, но совсем не показатель того, что все идет вразнос. Это все режиссируемые вещи.

Даже силовые акции одних групп влияния против других пока еще, что называется, в рамках приличия. Самая громкая акция — арест действующего министра экономразвития РФ Алексея Улюкаева. Но он хоть и министр, на тот момент не был даже кандидатом в члены «Политбюро», а лишь «членом ЦК».
— Был еще обыск у Андрея Бельянинова, руководившего таможенной службой.

— Но его никто не арестовывал. Был обыск, сверху не санкционированный, кстати. Владимир Путин даже в одном из своих посланий казал, что так делать нехорошо. И, в общем-то, Бельянинов сейчас себя вполне неплохо чувствует.

Третий элемент — силовые структуры. Уровень лояльности в них достаточно высокий.

— Это реальная лояльность или тот случай, когда бойцовский пес слушается только одного хозяина, и больше никого?

— У них есть, конечно, какие-то свои групповые истории и интересы, есть группы, решающие те или иные собственные задачи. Понятно, что кланы силовиков совершенно намеренно сталкивают друг с другом, и это осознанная тактика. Но в целом лояльность силовиков режиму очень высокая.

Четвертый элемент — контроль над СМИ. Он довольно жесткий, но есть достаточно серьезная проблема с альтернативными источниками информации, и цензура в Интернете работает не очень хорошо. Во всяком случае, запрещенный в России Тelegram чувствует себя прекрасно. И им активно пользуются и руководители государственных СМИ, и даже губернаторы, которые безо всякого страха дают интервью анонимным Тelegram-каналам…

— Но они же в своем большинстве псевдоанонимные…

— Кто знает. Тот же самый «Незыгарь» — с одной стороны, видно, что работает целая редакция, а с другой - это своего рода «акционерное общество», где есть несколько контролирующих акционеров, и часто все это дело меняется. И вообще — каналы меняют хозяев.

Собственно, создать-то канал не проблема. Проблема — раскрутить его, продвинуть. Я, кстати, не верю в цифры в 200-300 тыс. подписчиков, у меня большие сомнения на этот счет. Думаю, что весь реальный политический сегмент Тelegram в нашей стране — тысяч 40 человек. Есть и праздно интересующиеся. А какая-то часть показателей у ряда каналов — боты. Тем более что сейчас очень сильно подешевели услуги по их закупке, по закупке просмотров. Да, команда разработчиков мессенджера это чистит, но закупаются новые и так далее...

— Какая-то альтернативная реальность…

— Ну слушайте, тут ведь вопрос, кто во что верит. Мы ведь смотрели все эти боевики «про Ван Дамма», например. И верили. В этом смысле политические лидеры ненамного отличаются от героев боевиков.

— Да? И кто у нас кто в политической элите? Кто Ван Дамм, кто Чак Норрис, кто Шварценеггер?

— Ну, давайте все-таки не так. Это слишком все упрощает и девальвирует. К тому же сейчас главный герой для нашей политики — условный «Иванушка-дурачок». Их выносит наверх протестная волна. Борцов отсеивают на этапе муниципального фильтра. И тогда выборы у представителей власти имеют шансы выигрывать «простодушные» - кандидаты, наименее похожие на элитариев.

— Вы сейчас про бывшего полпреда президента в УрФО Игоря Холманских?

— «Иванушка-дурачок» - это новый губернатор Хакасии Валентин Коновалов. Человек, случайно оказавшийся у власти на волне протестных настроений.

И именно поэтому одно из направлений нашей деятельности сегодня - это как раз моделирование этой антиистеблишментной волны и обучение будущих лидеров технологиям коммуникации в новой политической реальности.

Сегодня те политические навыки, которые были 3-5 лет назад, становятся все менее эффективными. Другие требования к выстраиванию элитной коммуникации, к стилю подачи. И тут выход только один — тренироваться. Поэтому так востребованы и тренинги по коммуникациям и лоббизму, и персональные консультации.

Ты можешь не быть публичным политиком, просто чиновником, но публичная политика может прийти к тебе, как она постучалась, например, в дверь к Ольге Глацких и десяткам других официальных лиц, и с неприятными последствиями.
«Сегодня ты лицо официальное, а завтра - неофициальное, а бывает и наоборот».

А если возвращаться к Холманских, то это человек, представляющий определенную социально-демографическую группу, которого поставили на номенклатурную позицию ради демонстрации представительства этой социально-демографической группы.

Да, он чисто по-человечески понравился Владимиру Путину. И замечу, что при этом он совсем не «простой работяга», а занимал на Уралвагонзаводе, если я правильно помню, достаточно серьезную должность — начальник цеха по сборке танков. Это уровень знаний как минимум хорошего инженера. И сама должность крайне ответственная.

Но Игорь Рюрикович, при все к нему уважении, так и не продемонстрировал никакой «новой искренности». Та фраза про «мы с мужиками приедем защитить нашу стабильность» — собственно, и всё. И уровень компетентности Холманских в политических вопросах оказался несколько ниже, чем уровень компетентности в вопросах сборки танков.

— Кстати, незадолго до назначения Холманских полпредом на Уралвагонзаводе пару лет работал ставший потом губернатором Челябинской области Борис Дубровский…

— Не исключаю, что его тоже как-то могли «присмотреть» именно тогда. А еще в те годы там работал гений пиара Алексей Жарич, человек, который на самом деле придумал, создал и раскрутил бренд Уралвагонзавода, который очень четко попал в ожидания. Я, кстати, до сих пор ношу брендовые футболки УВЗ, которые не получил по знакомству, а купил за деньги в фирменном магазине. Потому что и дизайн был хороший, и качество изготовления.

Жаль, что сейчас этот бренд затух после присоединения Уралвагонзавода к Ростеху. Это вообще одна из печальных сторон того масштабного укрупнения всего и вся, которое сейчас происходит, — пропадают не только отдельные структуры, корпорации, но и созданные ими образы, бренды, яркие, самобытные, со своим лицом. Которые в чем-то являлись элементами и отраслевого, и регионального брендирования. То, что сейчас происходит с также поглощенным Ростехом ОАК (Объединенная авиастроительная корпорация, — прим. ЕАН). Только они начали заниматься своим позиционированием, как появилась большая структура, и…

— При этом лично мне бренд самого Ростеха не кажется ярким и запоминающимся…

— Отчасти, возможно, в чем-то соглашусь. К тому же, если прочесть последние интервью главы Ростеха Сергея Чемезова, корпорация движется от «чистого ВПК» в сторону высоких технологий, цифровой экономики и так далее. Хотя я точно не готов давать публичные советы человеку № 2 по уровню влияния в стране…

—Разве № 2 — не Игорь Сечин?

— Нет. Я думаю, что человек № 2 по влиянию у нас в стране — Сергей Викторович Чемезов, а № 3 — Юрий Валентинович Ковальчук (основной акционер банка «Россия», — прим. ЕАН). Дальше возможны разные варианты и толкования. Считайте это еще одним анонсом нашего доклада из серии «Политбюро 2.0»

При этом тот же Ростех набрал на себя очень большое количество активов, ресурса, но в целом позиционирование мне видится достаточно размытым. Более того, определенные проблемы возникают уже с «ростеховскими» губернаторами с точки зрения качества самих кадров. Так, Владимир Артяков, скажем так, вряд ли останется в истории Самарской области как ее лучший губернатор. Или «молодой технократ» Дмитрий Овсянников, который, как говорят злые языки, собирался ехать в Кировскую область, а оказался в Севастополе и имеет постоянные сложности с очень непростой местной публикой, у которой за долгие годы сложилась собственная определенная политическая культура…

Словом, какие-то вопросы возникают. Но в то же время это, скорее, эффект масштаба. К тому же у главы Ростеха есть доверие первого лица в государстве и есть два больших реализованных проекта: перезапуск российского экспорта вооружений, осуществленный еще на уровне «Рособоронэкспорта», и масштабное перевооружение российской армии, которое было осуществлено в значительной степени компаниями, находящимися в орбите Сергея Чемезова. С учетом этого на какие-то огрехи можно и не обращать внимание.

Тем более сейчас военно-промышленный комплекс — главный приоритет. Особенно в условиях, когда роль российской экономики в мировом разделении труда снижается, а на первый план выходит наличие военной силы и способности защитить себя.
Поэтому сейчас ВПК, повторюсь, - приоритет для страны номер один. Приоритет номер два — новый технологический уклад и цифровизация экономики (которая также частично находится в орбите предприятий Ростеха, а частично — в орбите влияния Ковальчука). А топливно-энергетический комплекс — лишь номер три. В этом смысле Игорь Иванович Сечин, имеющий карт-бланш в отношении нефтяной отрасли и «контрольный пакет» влияния в электроэнергетике, — наверное, следующий по влиянию после Чемезова и Ковальчука.

При этом очень многое в раскладах внутри «Политбюро 2.0» решит тема, связанная с будущим «Газпрома» и его главы Алексея Миллера. Сохраняется ли «Газпром» в нынешнем виде или реформируется тем или иным образом, уходит Миллер или остается, какие люди будут заполнять вакансии, которые недавно возникли в руководстве «Газпрома» и еще неизбежно будут возникать? Это очень большая история.

— В самом начале нашего разговора вы сказали, что Россия станет корпоративным государством. А что ждет нашу страну после этого?

— Давайте так. Я думаю, что в 2024 году Владимир Путин уйдет с поста президента России. Но это не значит, что он совсем уйдет. Владимир Владимирович отлично выглядит, занимается спортом, вредных привычек не имеет, возможности современной медицины растут семимильными шагами каждый год.

Варианты могут быть разные. Думаю, что конституционная реформа в России неизбежна. Другое дело, в каком виде, с какими контурами… Идею про Госсовет я считаю весьма странной. Но перераспределение полномочий в пользу парламента и правительства, ответственного перед парламентом, — вполне возможная история.

Например, возможно до 2021 года скорректировать Конституцию, затем сформировать новый парламент. В 2024 году уходит Путин с поста президента, и у парламента появляются новые полномочия. И именно парламент назначает нового премьер-министра, но уже с новыми полномочиями.
Это, на мой взгляд, один из вполне реалистичных сценариев, хотя, конечно, далеко не единственный...

Дмитрий Моргулес

Ссылка

0

872

Игорь Романов: "Россия подготавливается к быстрому и глубочайшему переформатированию" (16.03.19)

Распоряжением Президента от 6 марта 2019 года №58-рп создана рабочая группа по реализации Концепции государственной миграционной политики. В группе есть политики и эксперты. Возглавил группу политик, начальник одного из важных управлений самой важной администрации Максим Травников, человек отдаленно имеющий отношение к вопросам переселения людей. Однако уже обладающий немалым политическим опытом. Точнее, опытом сугубо аппаратной работы. Эксперты считают, что аппаратная работа и реальное государственное управление – не одно и то же. Тем не менее, рассуждать здесь много не надо. Делом надо заниматься – страну новыми людьми заселять. Эксперты говорят, что опустела страна, обезлюдела – нужны люди. Политики экспертам подсказывают, что люди нужны для больших трудов. Для глобальных трудов рабочие руки нужны.

Концепция миграционной политики, в лучших традициях международных пионерских лагерей, дает возможность приглашать в Россию гостей из разных стран. Только не на одну лагерную смену, а пожизненно с обретением гражданства Российской Федерации и даже, при желании, с обретением отечественной земли – столько, сколько позволит семейный бюджет. В данном случае, лагерь не только пионерский, но в первую очередь - трудовой. Но опять экспертов мучает вопрос, что же будет, есть ли тут какие-то угрозы и риски? Все-таки разные культуры, языки, религии… Ну и что? В трудовом лагере – всё должно быть едино. И всё будет едино. Разными будут только трудовые задачи. Цифровой контроль реально и безальтернативно позволяет создать полное единство нации. Единой глобальной лагерной нации. Но какова цель всех этих трудов единой нации? А об этом ни один политик внятно не скажет. Потому что он думает, что цель знает кто-то другой, у кого политический опыт больше и градус выше. Ни цели, ни смысла. Какой смысл в том, что в Россию хотят завезти еще 10 миллионов мигрантов? Ну, будут они все трудиться, что-то производить. Какая-то группа людей, некие двести-триста семей будут обогащаться. И что? Обогатился, пожил в роскоши и удовольствии. Что дальше? Хочешь-не хочешь – придется помирать. Можешь замораживать свое тело – можешь не замораживать. А душа все равно пред Господом предстанет.

Но пока души этих трехсот семей на том свете окажутся, они и их дети еще такого тут натворят, что до конца человеческой истории не разгребем.

Свернутый текст

Страшная трагедия произошла в Новой Зеландии – несколько десятков человек убиты в мечети. И эта трагедия является следствием мировой миграционной политики. Политики «трехсот лучших семей». Генерал-полковник Леонид Ивашов на Русской народной линиитак высказался о массовом убийстве в Новой Зеландии: «Это реакция на приватизацию национальных государств универсальным финансовым капиталом». Вот еще из его высказывания по поводу случившегося: «Капитал развязал как в России, так и по всему миру диктатуру доллара и прибыли и избавляется от «лишнего» населения, как от непрофильных активов, не приносящих прибыли… Исламизация Европы идёт не потому, что мусульмане хотят в Европу, а потому что разрушают их государства, их национальные дома и лишают их жизни, развития, средств к существованию и т.д.».

Задумали сейчас, в соответствии с Концепцией миграционной политики, с Украины людей к нам переселять. И предлог вполне благовидный. Люди от беды бегут, наши люди – русские. От войны бегут. Однако, исходя из мнения экспертов, а не политиков, конфликт на Украине – это вполне срежиссированный этап в большом сценарии переделки мира. Ну, видна же режиссура, видна и белыми нитками шита. Если бы всё по-честному, то вообще не было бы никакой Украины. Ну, что за спектакль с Донбассом? Почему по образцу Крыма Донбасс не вошел в состав России? Но ведь дело не только в Донбассе. Донбасс – это уже следствие более масштабных процессов. Это телевизор нам рассказывает, что вот-вот Украина будет наступать на нас. А в реальности вся картина, как говорят эксперты, определяется глобальными экономическими интересами. Поэтапно, с советских времен отсекли Малороссию от России. Не только Малороссию, а много частей Российской Империи понадрезали, границы обозначили. Потом – раз! В одночасье по надрезам разделили Русь. В разделенных русских землях дальше принялись надрезы делать. В самой России – субъекты Федерации. Это не просто края и области – это чуть ли не самостоятельные государства. А у некоторых, как у Якутии или Татарстана, например, Конституции свои. Надрезы уже давно сделаны.

И на Украине, отсеченной от всей Руси великой, – с 1990-х время не теряли – резали, кромсали, народ и земли перекраивали. И потом: «Смотрите, люди, мы вам покажем представленье!» Майдан. Война. На языке глобалистов – это всего лишь «регулирование численности населения». Под предлогом войны и захвата церквей простимулировали отток русских с Украины. Даже ООН отчего-то заявляет теперь, что на Украине идут гонения на Русскую Православную Церковь. С чего это ООН обеспокоилась? Может быть, им надо пошире показать эту картину с гонениями? Чтобы люди православные уезжали с земли, где хозяйничают раскольники? А тут вот и наша Концепция миграционной политики: «Поможем русскому народу покинуть русскую землю или раствориться в ней навеки среди других народов!»

За этими манипуляциями политическими нам не уследить. У них, у глобалистов даже колдуны и маги трудятся, потеют, чтобы людям мозги запудрить, законопатить. Пиарщики, всякие НЛПишники – они чем занимаются? Колдуют. Иную виртуальную реальность создают. Заговорами людей «лечат». Мы же постоянно с этим колдовством сталкивается. Реклама взламывает наше сознание, политтехнологии вышибают наши умы, а большой мировой пиар погружает нас во мрак, где вспыхивают какие-то огни, мелькают маски и всё похоже на бразильский карнавал. Только на этом карнавале мы должны много работать. Путем тончайших практик нейролингвистического программирования нас сильно мотивируют на работу. На совершенно бессмысленную работу. Зайдите в какой-нибудь большой офис Сбербанка. Там огромное количество нашей российской молодежи рядами сидит за компьютерами в большом душном зале. Что-то считают, что-то оформляют. Консультируют, поясняют, какую клавишу нажать на банкомате. Целые большие группы людей упакованы в офисы, в пластиковые помещения. И там в упаковке этим людям искусственно останавливают их духовное, интеллектуальное развитие, жестко ограничивают творческие начала. Так по всему миру. И все по алгоритму, по заданному маршруту - из офиса – в «спальный район». Из «спального района» – на вахту. Хочешь есть – купи бутерброд с колбасой. Поспали, поели – и на работу. И за каждым наблюдает видеорегистратор. За каждым. Раньше стукачи стучали. Стукачей пока никто не отменял. Но всё больше нагрузка ложится на видеорегистраторы, электронные датчики и передатчики. Будешь плохо себя вести – снизят баллы, не пустят в магазин, в общественный транспорт, лишат жилья, детей, закроют в тюрьму, сотрут в порошок.

Не надо думать, что в будущем у нас сформируется «средний класс» и станет еще больше свободных предпринимателей. Время свободного предпринимательства заканчивается. Все жестче критерии отбора в сферу, где люди делают деньги. Всякий бизнес регулируется мировыми правилами. И если эти правила ещё не так выражены в России, то скоро мировое правительство ситуацию выровняет. Если ты не «голубой» или «голубых» на работу не желаешь брать, то об успешном бизнесе даже не мечтай. И о карьере на службе в мировом правительстве и его территориальных подразделениях – тоже не думай.

Сейчас Россия подготавливается к быстрому и глубочайшему переформатированию. Мигранты, очевидно, не только для ресурсно-добывающей экономики нужны. От имени мигрантов можно уверенно заявлять на правительственном уровне о новых задачах и требованиях, которые стоят перед «российской нацией». Главная задача – оцифроваться, трансгуманизироваться и встать в строй. В общий глобальный строй.

Но куда должен идти этот великий глобальный строй? В ад. В ад на большую стройку. Там в аду строят башню. Дьявол стройкой руководит. Новый мировой порядок – это дорога в ад.

А где же путь в рай? Как пройти в Царствие Небесное? Так ведь Сам Христос нам этот путь указал. Но те, кто в ад ведут народы, пытаются с Самим Богом воевать. И всё более явно мы видим сегодня, что линия фронта проходит не между Российской Федерацией и США, или Европой. Линия фронта между теми, кто желает быть со Христом, жить по Правде. И теми, кто против Христа.

Даже если православные еще спят, антихристианские силы спать не дадут. Они действуют стремительно, работают с огоньком, с искрой в глазах. Мечтают, что из искры разгорится пламя. Им Россию зажечь надо, Русь Христову огнем попалить. Уже и керосин припасен, и хворост, и пламя из горелки вырывается. Вот-вот вспыхнет, запылает. Российское законодательство в антироссийскую сторону разворачивается. Ресурсы отечественные чужие руки всё крепче сгребают. Шум вокруг строительства завода на Байкале по розливу воды для Китая не на пустом месте. На Китай у нашего руководства большая ставка делается. Понятно, что с соседями лучше дружить, чем воевать. Но не ценой же своего достоинства и природных ресурсов. Есть «эксперты», которые совершенно серьезно утверждают, что мы с Китаем должны строить новую цивилизацию по примеру Орды. И Россия там будет первым улусом.

Тем, кто ещё в своем уме и при памяти, важно осознать, что никто, кроме Бога, Россию не спасет. И у Господа о России Свой Промысл. Так пишут святые отцы. Россия должна выстоять и еще дать многим людям в мире шанс на спасение. Если везде в мире будет властвовать тьма и Содом, то должно быть, конечно, место на земле, где человек сможет найти возможность для спасения. Если во всех странах с малых лет людей будут сажать на цепь греха и порока, то где-то должна быть страна, где человек сможет бороться со грехом, где сможет идти к Богу, свободно причащаться Святых Христовых Таин в Церкви. По слову святых отцов, такой страной будет Россия. И сюда соберутся все, кто ищет спасения во Христе. Есть, где собраться – Сибирь от гор Уральских - до Океана Великого. Долго ли мы будем слушать болтовню о том, сколько еще денег надо дать, чтобы в семьях больше детей рождалось?

Да вы людей в города не тащите! Не тяните людей в дома многоэтажные с клетками. Дайте людям на воле жить. На эти капиталы материнские дома добротные в селах постройте, рекламу идиотскую уберите, информационную мерзость выскоблите из телевизоров, газет и интернетов. Научите людей Богу молиться. Дайте жить, как жила Россия тысячу лет. И люди начнут плодиться и размножаться на земле родимой. Лукавство и жуткое лицемерие все эти рассказы про то, что русский народ вымирает, потому что жить не хочет. Вранье антинаучное и антироссийское – уверения, что нам нужны мигранты, чтобы было кем Россию заселить «вымирающую». Кому врёте, господа имитаторы-иллюминаторы? Кого за нос водить пытаетесь?

Тем, кто еще не определился, на чьей он стороне, пора определяться. Где ты – с Христом, или с теми, кто готов трудиться на стройке большой башни в аду?

Чтобы разобраться в том, что сегодня происходит в мире и вокруг нашего Отечества, нам, русским людям, нужно собраться.

Эксперты и даже политики говорят, что грядут большие волнения в стране. Закончатся полномочия нынешнего Главы государства и что дальше? Слишком много желающих занять президентское кресло. И очень может быть, что эти желающие развернут большую борьбу между собой. Они уже ее разворачивают, не дожидаясь срока окончания полномочий.

Может начаться хаос. Даже выборы губернаторов на это указывают. И сама история об этом свидетельствует. Из хаоса ничего путного родиться не может. Хаос – это среда обитания всякой революции. Потом из революции на государственный престол один за другим запрыгивают самозванцы, те, для кого цель не крепкая Россия, а собственная власть и собственные представления о справедливости.

Но, не может истинная Россия родиться в результате политической борьбы, в результате каких-то учредительных собраний, референдумов, партийных съездов. «Давайте, создадим новую партию! Патриотическую, социалистическую, справедливую, монархическую! Ура, товарищи! Да, здравствует наша партия, да здравствует наша власть!» Всякая партия борется за власть. Политическая партия - группа людей, которая просто желает взять власть в государстве. И само это стремление взять власть – дело не Божие.

И всякий Сенька ответит за то, что чужую шапку напялил на свою главу нечесаную. Всякая кухарка будет горько плакать за то, что опьяненная революционным дурманом вседозволенности, полезла управлять государством. Те, кто хотят власти, очень сильно стараются. Они хоть и говорят, что желают власть мирным путем получить, на самом деле, они все силы прикладывают, чтобы взять её любыми способами. Почему-то многим кажется, что если именно они будут править, то другим от этого лучше станет. Каждая партия политическая уверена, что она несет благо народу. Вот появится политическая партия мигрантов в России. И пройдёт в Госдуму, а потом правительство своё сформирует. И будет благо всем народам, которые в Россию десятимиллионными отрядами переезжают.

А может всё гораздо хуже быть. Велика вероятность того, что когда-то может возникнуть ситуация безвластия в России. Или власть окончательно перейдёт в руки наших откровенных врагов, представляющих интересы мирового Содома.

Что же нам делать? Поститься, молиться и готовить Всероссийский собор. В условиях смутного времени Всероссийский собор – это единственная возможность законно, объективно и ответственно решать судьбу нашего Отечества. Нам, русскому народу, тем, кто не желает жить в кабале под властью мирового Содома и Золотого тельца, нужно готовить Всероссийский собор. Нам нужно молиться об этом соборе, чтобы Господь дал эту великую возможность - собраться. И чтобы Господь явил Свою волю на этом соборе. Волю о Святой Руси. Будем же молиться за Русь Святую и веру Православную! И помнить святые слова, которыми заканчивается наш Символ Веры: «Чаю воскресения мертвых, и жизни будущего века. Аминь».

Романов Игорь Анатольевич, Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»

Ссылка

0

873

Пушков прокомментировал желание Трампа дать Бразилии статус основного союзника вне НАТО

Российский сентор Алексей Пушков прокоментировал желание Трампа дать Бразилии статус основного союзника вне НАТО.

«Представляю шок и изумление европейских союзников США перед идеей Трампа принять Бразилию в НАТО. Не устаёт он их огорошивать. И будет тогда не НАТО, а НСАТО (North & South Atlantic Treaty Organisation). И придётся им заняться „экспортом демократии” и в Латинскую Америку. Но по силам ли?» — написал сенатор в своем Twitter.

Напомним, на совместной пресс-конференции в Белом доме с президентом Бразилии Жаиром Болсонару президент США Дональд Трамп заявил, что намерен предоставить Бразилии статус основного союзника вне НАТО.

«Как я сказал президенту Болсонаро, я также намерен предоставить Бразилии статус основного союзнику вне НАТО», — цитирует Трампа американский телеканал CNN.

Он добавил, что поддержал бы и членство Бразилии в Альянсе, если бы это было возможным.

Перед встречей с новым бразильским президентом Трамп уже отмечал, что «склонен» к тому, чтобы предоставить отношениями с Бразилией привилегии, которые имеют союзники США в Североатлантическом альянсе. Это включает, в том числе значительные и упрощения в процедуре получения военной техники и оружия.

Как переживут это известие украинские «патріоти» представить сложно.

Жаир Болсонаро — политик райне правого толка, националист. Вчера он заявил, что хочет очистить Бразилию от «грязного коммунизма». Напомним, Трамп в феврале заявил, что Соединённые Штаты никогда не станут социалистической страной.

Источник: Ссылка

0

874

Порошенко обвинил Россию в торможении украинского метрополитена

Пётр Порошенко обвинил Россию в торможении развития киевского метро.

Он заявил, что подземка в Киеве не работала лишь однажды — с 18 по 20 февраля 2014 года (пик беспорядков на майдане — РВ), когда, по его словам, началась «российская агрессия».

«Конечно, она (агрессия — прим. РВ) затормозила планы развития киевского метро», — цитирует Порошенко телеканал NewsOne.

Порошенко заявил, что за 2014 год было зафиксировано свыше 200 сообщений о минировании Киевского метрополитена.

«Но подчёркиваю, что попытки парализовать работу метро и жизнь города точно провалились. Мы научились противостоять агрессии и на поле боя, и в Киеве», — добавил он.

Одним словом, «Путин напал» не только на Донбассе, но и в Киеве. Вероятно поэтому строительство киевского метрополитена замерло на открытии ставленником Януковича Поповым двух станций на юге города, а «метро на Троещину» (огромный спальный район на левом берегу Днепра — прим. РВ) превратилось в синоним чего-то несбыточного сродни полёта к Марсу. Который, впрочем, может случиться раньше.

Источник: Ссылка

0

875

В Госдуме ответили на заявление Климкина о начале «газовой войны»

Слова министра иностранных дел Украины Павла Климкина о том, что Россия якобы попробует развернуть «газовую войну», являются провокацией и попыткой политизации экономических вопросов, заявил 19 марта первый зампред комитета Госдумы РФ по энергетике Игорь Ананских.

Ранее Климкин заявил, что Москва попытается развернуть против Киева новую «газовую войну» по истечении срока действия контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» на транзит российского голубого топлива через украинскую территорию.

Мне непонятно выражение «новая газовая война» — у нас и старой не было. Я помню, что Украина похищала незаконно газ из трубопровода, а того, что Россия не поставляла газ и устраивала «войну», не было. Это изначально провокационная речь.
Игорь Ананских
первый зампред комитета Госдумы РФ по энергетике (цитата по RT)

Свернутый текст

Ананских подчеркнул, что Киев пытается оказать политическое давление на Россию перед возможным заключением нового договора. По его словам, Москва сделала рыночное предложение по транзиту, которое Украина переводит в политическую плоскость.

«Россия давно заявляла, что мы готовы сотрудничать без политического популизма», — добавил Ананских.

Нынешний контракт по транзиту газа истекает в конце этого года. В январе 2020 года планируется запуск газопровода «Северный поток — 2», который обеспечит прямую поставку ресурса из РФ в Европу.

В Москве неоднократно заявляли, что для сохранения транзита через Украину новый договор должен быть привлекательным и учитывать интересы обеих сторон. Кроме того, необходимо восстановить баланс интересов, симметрию в обязанностях и решить судебные споры.

На Украине же выразили надежду, что Москва будет вынуждена подписать договор.

Ссылка

0

876

Проблемный бакс. Почему опасно хранить сбережения в наличных долларах

По данным Федрезерва США, за пределами страны находится почти 60% всех наличных долларов. Причем доля банкнот номиналом $100, отправленных на «экспорт», достигает 80% от всей эмиссии этих купюр. Какие проблемы могут возникнуть у россиян, которые хранят свои сбережения в американской валюте

Казалось бы, в современном мире спрос на бумажные деньги должен падать. Однако этого не происходит: в США, например, он растет как внутри страны, так и со стороны зарубежных покупателей. Серьезные исследования по этому вопросу начались не так давно. Здесь прежде всего следует отметить вклад экономиста из ФРС США Рут Джадсон. В своем докладе на конференции в Германии в 2017 году она представила развернутую картину этой проблемы, предложив методику расчета объема американских долларов, находящихся за рубежом. Так что цифры, которые зачастую фигурируют в различных публикациях на эту тему, получены благодаря усилиям именно этой женщины.

Если посмотреть на проблему с исторической точки зрения, то мы увидим следующую картину: до кризиса 1987 года доля американской валюты, находящейся за рубежом, была существенно меньше 20% от всех напечатанных в США денег. Доля купюр номиналом $100 варьировалаcь в районе 30%. Однако затем произошел стремительный рост использования долларов в других странах мира.

Свернутый текст

Принято считать, что основными потребителями наличных долларов за пределами США являются жители стран с неустойчивой финансовой системой и разного рода бизнесы, которые носят «серый» или даже криминальный характер. Тот факт, что наибольшей популярностью за рубежом пользуются стодолларовые банкноты, говорит о том, что эти деньги используются в основном как надежное средство накопления. Статистики распределения наличных долларов у населения по разным странам нет в открытом доступе. Возможно, ее вообще не существует.

Но Россия, безусловно, занимает одно из лидирующих мест среди потребителей долларов США, при этом сколько денег находится у населения на руках — определить трудно, никто такую статистику не ведет. По расчетам ЦБ, валютные вклады россиян в кредитных организациях на 1 января 2019 года составляли более 6,1 трлн рублей, что приблизительно равно $93 млрд. Если свести воедино разные оценки наличности россиян в американской валюте, то мы получим объем в $25-27 млрд. По оценкам американских банков, наличных долларов в России гораздо больше — порядка $80 млрд. Есть основания полагать, что оценки российских специалистов ближе к истине. Правда, они даны без учета эффекта санкций за последние годы и массового исхода денег россиян из европейских банков. В этой связи стоит ориентироваться на величину в пределах $35-40 млрд.

Не следует забывать и еще об одной причине массового использования американской валюты за рубежом. В своём комментарии для CNBC Николас Колас — один из соучредителей компании DataTrek Research — очень правильно заметил, что американскому правительству трудно отказаться от бизнеса, благодаря которому оно делает $99 на каждой стодолларовой банкноте, проданной за рубеж.

Угрозы для доллара

Что привлекает россиян в наличных долларах? Многое! Надежность, оперативность расчетов, отсутствие необходимости каждый раз доказывать «чистоту» своих средств и так далее. Не сомневаюсь, что многие люди просто вынуждены использовать этот метод сохранения своего капитала в связи с проблемами российских банков и трудностями в работе с зарубежными финансовыми институтами. В текущих условиях россиянину становится все сложнее найти эффективный метод сбережения и приумножения всего того, что ему удалось заработать.

Давайте сразу определимся, что если речь идет об относительно небольшой сумме наличной валюты, которая у каждого своя, то ничего страшного в том, чтобы иметь определенную «заначку», безусловно, нет. Однако если все ваши сбережения или большая их часть находятся, например, в «хрустящих бумажках», то не исключено, что со временем вы можете столкнуться с теми или иными трудностями. И, к сожалению, их немало.

Начну с самого простого и очевидного примера — о банкнотах достоинством €500. «А это к чему?» — спросите меня вы. Дело в том, что в 2018 году решением Европейского Центробанка завершился выпуск этих купюр, и в дальнейшем предполагается их постепенное изъятие из оборота. И хотя никто не установил предельных сроков, использование €500 уже сейчас во многих магазинах или ресторанах может вызвать недовольство сотрудников. А в банках, например, на Кипре у вас в обязательном порядке спросят о происхождении этих средств, прежде чем поменять их или зачислить на личный счёт. Определение председателя ЕЦБ Марио Драги, данное им еще в 2016 году, что эти «купюры предназначены для противозаконных операций», работает безотказно и прочно вошло в их повседневное восприятие.

Подобные разговоры ведутся и в США. Бывший министр финансов Лоуренс Саммерс еще в 2016 году опубликовал в The Washington Post статью, которую он озаглавил как It's time to kill the $100 bill («Время уничтожить стодолларовые банкноты»). Если представить себе такую ситуацию, пусть даже и гипотетически, то Россию при реализации подобного сценария в лучшем случае ждет большая паника.

Именно тогда окажется, что вы владеете валютой иностранного государства, с которым у России не самые добрые отношения. Кто будет защищать ваши интересы в этом случае? Точно не государство. Если к тому времени в стране останутся банки, которые работают с долларами, то можно будет обратиться к ним. Но при этом будьте готовы принести с собой соответствующие документы, которые будут подтверждать, что вы заработали эти деньги и заплатили с них все полагающиеся налоги. В общем, будет очень трудно и весомые потери неизбежны.

Время от времени на свет вытаскивают байку о разной ценности американских и всех остальных долларов. Имеется в виду, что те доллары, которые находятся на территории США, должны быть более весомыми (читай дорогими), а все остальные — это своеобразный «второй сорт» (читай дешевые). Разговоры на эту тему активизируются, когда американцы вспоминают о своем астрономическом государственном долге и начинают активно искать пути его уменьшения.

Нужно также иметь в виду, что со средствами в форме наличных долларов практически невозможно пройти проверку источников дохода и использовать их легально. В это трудно сейчас поверить, но вполне возможно, что через несколько лет вы не сможете этими деньгами расплатиться даже за операцию в хорошей клинике.

Могут возникнуть проблемы и с наследованием. Если речь идет о крупных суммах, то вы вряд ли сможете оставаться в правовом поле с этими деньгами. Существенно затрудняется сама процедура передачи капитала следующему поколению. Вашим детям или внукам будет сложно объяснить происхождение, скажем, миллиона долларов, полученных в наследство в виде чемоданчика с деньгами. Возможно, что кто-то из наследников даже будет вынужден отказаться от этих денег в силу своего положения, этических норм или требований профессиональной сферы.

Список возможных проблем, с которыми могут столкнуться владельцы наличных долларов, достаточно большой и не ограничивается только сказанным выше. Здесь, например, речь может идти о настоящей эпидемии поддельных денег, стремительном движении мира в сторону безналичных расчетов, инфляционных потерях и многом-многом другом.

Осторожность не помешает

Можно ли застраховать себя от рисков использования наличных долларов в крупных масштабах? В какой-то мере да, но не ждите здесь, пожалуйста, универсальных советов. Их нет и быть не может! Такой метод хранения капитала является противоестественным в современном мире и от него нужно шаг за шагом отказываться. Это трудная и кропотливая работы, как и вообще эффективное управление своим личным капиталом.

Финансовые консультанты часть сталкиваются с состоятельными людьми, которые держат большое количество наличных долларов или евро. Многие из них просто вынуждены это делать. Вот типичный пример: в силу тех или иных причин человек закрыл свои зарубежные счета и перевел деньги на родину. Дальше он распределяет их по крупным банкам, что-то инвестирует в недвижимость и весомую часть закладывает наличными в сейфы и/или банковские ячейки. Это его резервный фонд, деньги на черный день. И здесь, казалось бы, нашего безымянного героя не в чем упрекнуть.

Однако это не совсем так. Принципиальная ошибка заключается в том, что в силу обстоятельств человек сосредоточил капитал в одной стране. Даже если вам пришлось перевести все деньги в Россию — это не означает отказа от поиска новых возможностей страновой диверсификации. Такие пути есть, хотя и требуют в нынешней ситуации больших усилий.

Есть случаи, когда бизнесмен средней руки принципиально не держит свои сбережения в банке, предпочитая реальные денежные купюры. Честно скажу, что, несмотря на все неудобства подобного хранения денег и возможные проблемы, эти люди редко поддаются убеждениям, что лучше делать по-другому. Многие из них не раз обжигались в российских банках и больше экспериментировать не хотят. В таких случая можно только порекомендовать немного разнообразить свои вложения, имея в виду надежные облигации, драгоценные металлы, произведения искусства и другие подобные активы.

Особого внимания заслуживают люди, которые копят деньги на обучение детей за рубежом, покупку для них недвижимости и т. д. Через 3-5 лет он могут оказаться в трудной ситуации, когда наличные доллары или евро будет практически невозможно использовать для этих целей. Здесь есть несколько приемлемых и общеизвестных рецептов, которые можно использовать в такой ситуации: например, открыть накопительные счета в российских госбанках или найти что-то подобное за рубежом. Как вариант, я бы не исключал приобретения специальных полисов для детей в европейских страховых компаниях. Для крупных сумм возможна и определенная комбинация этих подходов.

В силу сложившихся обстоятельств сейчас легче открыть счет в надежной брокерской компании, чем в зарубежном банке. Правда, это не совсем правильно с точки зрения классической теории организации личных финансов. Но жизнь вносит свои коррективы для россиян, многим из которых дорога в банки закрыта. Правда, здесь нужна одна существенная оговорка. Брокерский счет в целях накопления для детей нужно обязательно открывать и управлять им исключительно под крылом умного и надежного профи. В противном случае об этой возможности лучше забыть.

В общем, если вы в своей жизни делаете активную ставку на наличные доллары, то вам есть о чем подумать, и сделать это лучше сейчас, пока описанные здесь угрозы не постучались в вашу дверь.

Михаил Хазин:

  Статья слабовата, но вовсе не ангажированная. Грубо говоря, её писал человек, который понимает, что опасность есть, но всё равно, не очень верит в то, что есть альтернатива долларовому миру. Но проблема существует в реальности, причем имеет несколько отдельных аспектов.

Первый -- наличный доллар может быть признан "грязным". Причем независимо от того, хранится ли он в наличном виде у вас дома или же га счету в "неправильном" банке. В США четко разделены доллары "внутренние" и те, которые направляются во внешний мир (по номерам). И если в страну ввозят наличные доллары с "неправильными" номерами, то их немедленно ликвидируют (есть даже фильмы, как это происходит). Принимают, но в дальнейший оборот они не идут. И ничего не стоит сделать так, чтобы их и не принимали. Например, без специальной проверки.

Что касается банков, то у них такая же ситуация. Объявят санкции и усе ... И сделать тут ничего уже будет нельзя. Можно подавать в суды, но они объявят это форс-мажором и ничего вам возвращать не будут. Да, конечно, это сильно подорвет репутацию доллара, но не так сильно, как многие думают. Потому что у властей США будет отличная отмазка: внутри США никто доллары не трогает. А внешние -- он продукт деятельности не властей США, а бреттон-вудской системы, бенефициары которой на сегодня с властями США находятся в конфронтации ... Это, конечно, отмазка слабоватая, но, с учетом следующего пиара, вполне разумная и реальная.

Далее, в условиях кризиса любой финансовый институт может обанкротиться. И любые денюжки -- тю-тю. Стратегические запасы в такой ситуации делать достаточно сложно и это серьезный процесс. Например, очень многие покупали жильё в Москве. Для того, чтобы потом его сдавать или даже продать. Но в Москве строят какие-то невероятные объемы. Да, это уже не совсем Москва, да, пока спрос большой. Но в условиях кризиса, когда будут проблемы с работой, часть народа отъедет, и результате будет большая конкуренция с очень дешёвым жилье на окраинах и за окраинами. Транспортную-то проблему решают ... И будет очень интересно!

В общем, проблема сохранения активов становится всё более и более сложной. И если в краткосрочной перспективе доллар выглядит наиболее перспективным, то уже в среднесрочной начинаются проблемы ...

Ссылка

0

877

Битва за Идлиб: «Адмирал Горшков» готовит премьеру ракеты «Циркон»

США бессильно наблюдают, как Москва, Тегеран, Багдад и Дамаск вышвыривают их с Ближнего Востока

Сергей Ищенко

В последнее время могло сложиться впечатление, что война в Сирии пошла на убыль, а Башар Асад вместе с Россией и Ираном окончательно в ней победили. А как еще, если сводки боевых действий практически исчезли с первых полос ведущих мировых СМИ? Но очень похоже, что в скором времени в этой стране заполыхает с новой силой. Во всяком случае, ВМФ РФ вряд ли случайно прямо сегодня завершает сосредоточение в восточном Средиземноморье очень значительной корабельной группировки. При этом ситуация явно заставляет Москву готовиться к новым боям с предельным напряжением сил.

Судите сами. Совсем недавно в боевой состав Северного флота был введен только что построенный головной фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков». Формально случилось это в июле 2018-го. Но минувших месяцев едва хватило для сдачи экипажем курсовых задач и выполнения зачетных стрельб. Едва это завершилось, три недели назад корабль вместе со столь же новым многофункциональным судном тылового обеспечения «Эльбрус» и спасательным буксиром «Николай Чикер» очень торопливо отправились в первый дальний поход. Естественно — к берегам Сирии. Куда же еще?

Свернутый текст

12 марта этот отряд кораблей Северного флота прошел пролив Гибралтар и сейчас следует в восточном направлении к Тартусу. Там он должен войти в состав постоянного оперативного соединения ВМФ РФ в Средиземном море, в настоящее время насчитывающем в своем составе 15 кораблей и судов различного назначения. Пока основу боевой мощи этой разношерстной эскадры составляет вооруженный крылатыми ракетами «Калибр-НК» черноморский фрегат «Адмирал Эссен», тоже подошедший к Сирии совсем недавно — в первых числах марта.

Практически одновременно со стороны Черного моря 15 марта в Средиземноморье вернулся большой противолодочный корабль Северного флота «Североморск». Собственную главную базу в одноименном городе он покинул еще в июле прошлого года. Однако с середины января проходил межпоходовый ремонт в Севастополе. Теперь все работы завершены, «Североморск» опять готов к бою и походу.

Но красноречивей всего о чрезвычайности назревающих в Сирии событий свидетельствует, на мой взгляд, появление в Средиземном море дизель-электрической подводной лодки «Краснодар» (проект 636.3 «Варшавянка») из состава 4-й отдельной бригады ПЛ Черноморского флота. Она внезапно для многих курсом из Севастополя в надводном положении прошла пролив Босфор всего на сутки раньше «Североморска».

Почему на выход «Краснодара» к Сирии стоит обратить особое внимание? Дело в том, что с 2014 по 2016 годы Черноморский флот получил от Адмиралтейских верфей Санкт-Петербурга серию из шести только что построенных «Варшавянок» (Б-261 «Новороссийск», Б-237 «Ростов-на-Дону», Б-262 «Старый Оскол», Б-265 «Краснодар», Б-268 «Великий Новгород» и Б-271 «Колпино»). Но две последних в этом списке до сего дня незнакомы с черноморской волной, потому что так ни разу и не проходили Босфором в свою главную базу. Их межфлотский переход с Балтики в Севастополь был прерван как раз у Сирии.

Включенные еще в августе 2017 года в состав нашего постоянного оперативного соединения в Средиземном море, «Колпино» и «Великий Новгород» с той поры ни на день не отходят от сирийского побережья. Приблизительно раз в полгода на них меняют экипажи, самолетами доставляя их из России. Но сами лодки уже почти два года служат в режиме военного времени.

К чему все эти сложности? Дело в том, что на каждой «Варшавянке» помимо телеуправляемых торпед и мин — по шесть дальнобойных ракет «Калибра-ПЛ». А без них, как показывает опыт, нам в боевых действиях в Сирии не обойтись. Однако в этом случае российским военным морякам ситуацию предельно усложняет известная конвенция Монтре, с 1936 года регулирующая режим использования Босфора и Дарданеллов.

В статье 12 этого документа четко сказано: «Державы, прибрежные к Чёрному морю, будут иметь право проводить через проливы, в целях возвращения к их базе, свои подводные лодки, сооружённые или купленные вне этого моря, если Турции заблаговременно было сделано уведомление о закладке или о покупке. ПЛ, принадлежащие названным Державам, могут равным образом проходить через Проливы для ремонта на верфях, расположенных вне этого моря, при условии, что точные данные по этому поводу будут даны Турции». Таким образом, построенным на Балтике для Черноморского флота «Варшавянкам» путь со стороны Средиземного моря в Севастополь открыт с соблюдением минимальных формальностей. А вот в обратном направлении можно им проследовать лишь с единственной целью — для ремонта где-нибудь в иных водах. Иных вариантов просто нет. Таковым оказался почти вековой давности юридический компромисс между противоречивыми требованиями подписантов конвенции.

Именно поэтому ДЭПЛ «Колпино» и «Великий Новгород» пришлось просто-таки «прописать» на неопределенный срок в сирийском Тартусе. И, естественно, они вовсе не бездельничают при этом. О чем свидетельствует достаточно внушительный перечень ракетных стрельб обоих кораблей за их недолгую биографию в составе эскадры.

Так, 14 сентября 2017 года подлодки «Колпино» и «Великий Новгород» из подводного положения нанесли совместный удар семью крылатыми ракетами «Калибр» по пунктам управления, узлам связи, складам с вооружением боевиков юго-восточнее города Дайр-эз-Заур. Цели, находившиеся на дальности от 500 до 650 километров, уничтожены.

5 октября 2017 года та же пара «Варшавянок» и тоже из-под воды выпустила уже 10 крылатых ракет по крупным складам оружия и ангарам с бронетехникой противника в районе города Меядин в той же сирийской провинции. Все «Калибры» и на этот раз отыскали свои цели.

31 октября 2017 года «Великий Новгород» провел одиночную стрельбу тремя «Калибрами» по объектам террористов в районе населённого пункта Абу Кемаль в 650 километрах от побережья.

Спустя четверо суток, 3 ноября 2017 года, туда же крылатыми ракетами ударила и ДЭПЛ «Колпино». Ее атака произведена шестью крылатыми ракетами «Калибр».

А в промежутках обе российские подлодки не раз проводили боевое патрулирование в глубинах восточного Средиземноморья, прикрывая подходы к Сирии от слишком назойливого внимания кораблей 6-го флота ВМС США и их союзников. И вот теперь, стало быть, в Сирии назревает нечто такое, что боевых возможностей двух наших самых заслуженных «Варшавянок», а также ракетных арсеналов с такими же «Калибрами» фрегатов «Адмирал Горшков» и «Адмирал Эссен», может и не хватить. В подмогу им не от хорошей жизни с Черного моря пришлось отправить еще и ДЭПЛ «Краснодар». Без права, как мы уже выяснили, на возвращение в Севастополь в обозримой перспективе.

Собственно, давно понятно, какие именно координаты скоро будут введены в аппаратуру самонаведения российских крылатых ракет корабельного базирования. Провинция Идлиб — вот в ней-то и расположены основные цели для запланированных уже ракетных обстрелов кораблями российской эскадры.

Так вышло, что именно сюда со всей Сирии еще к середине прошлого года оказались загнаны остатки разбитых банд т.н. «Исламского государства» *. Там же нашли убежище и отряды т.н. «сирийской умеренной оппозиции», бережно опекаемой американцами. Но, по сообщениям арабских СМИ, большинство из них с недавних пор утратили всякую самостоятельность, силой подмяты «Аль-Каидой» ** и практически уже неотделимы от нее.

По сути, сегодня провинция Идлиб — последний бастион международных террористов в Сирии. Получив полугодовую передышку, они оправились от прежних поражений и сами перешли в наступление против армии Асада. Естественно, ни Дамаск, ни Москва, ни Тегеран терпеть такое не намерены.

Налицо масса признаков, что к решающему сражению за полное освобождение Сирии все готово. По сообщению ливанского издания Al-Masdar, к наступлению на Идлиб с территории провинции Хама готовы лучшие силы Сирийской арабской армии — 5-й штурмовой корпус, 4-я бронетанковая дивизия и испытанные в боях формирования правительственного спецназа «Силы тигра».

В стороне точно не останутся и многочисленные иранские формирования, чью роль в борьбе с «Исламским государством» невозможно переоценить. Явно для улучшения координации будущих действий с российскими и сирийскими военными в предстоящей битве за Идлиб в минувшие выходные в Дамаск прибыли начальник Генштаба иранской армии генерал-майор Багери и знаменитый генерал Сулемани Касем, командующий спецподразделением «эль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции.

Примечательно, что одновременно в Дамаск прилетел и начальник Генштаба ВС Ирака генерал-лейтенант Отман аль-Ганми. Логично предположить, что его появление на важнейшем совещании означает намерение союзников в войне с ИГИЛ попрочнее перекрыть сирийско-иракскую границу, чтобы не позволить бандам террористов получать подкрепления из соседней страны.

Все эти грозные приготовления давно вызывают нескрываемый гнев в Вашингтоне. Как же — политическая судьба Сирии в ближайшие дни может быть решена без всякого участия США и НАТО! Такой удар по имиджу некогда всесильной державы американцам трудно перенести.

Еще в сентябре минувшего года, когда уже было ясно к чему дело идет, президент Дональд Трамп написал в своем Twitter: «Президент Сирии Башар аль-Асад не должен безрассудно атаковать провинцию Идлиб. Русские и иранцы совершат серьезную гуманитарную ошибку, если примут участие в этой потенциальной человеческой трагедии. Сотни тысяч людей могут быть убиты. Не позволяйте этому случиться!!».

Как обычно, американцы — главные спонсоры и непосредственные участники многолетнего погрома суверенной Сирии, теперь делают вид, что в своей политике руководствуются исключительно соображениями человечности. Ага, пусть проконсультируются, что думают на этот счет в Афганистане, Ливии и Ираке. Да и сами сирийцы много чего смогут рассказать янки по этому поводу.

Сегодня слишком очевидно, что союзники Дамаска просто пропустили сентябрьское предупреждение Трампа мимо ушей. События вокруг Идлиба уже понеслись к близкой развязке со скоростью снежной лавины. И никто не в состоянии ее остановить.

А в это время

На Западе с большим подозрением совместили первое появление фрегата «Адмирал Горшков» в Средиземном море и сообщение ТАСС от 12 марта нынешнего года о том, что с борта именно этого корабля в 2019 году будет испытана новейшая российская гиперзвуковая противокорабельная ракета «Циркон». Дело в том, что, по мнению американского журнала The National Interest, «Циркон» можно применять не только против надводных, но и против береговых целей. В этом случае дальность стрельбы ракетным комплексом, по данным экспертов из США, будет в пределах 400 километров.

Если это так, и если допустить, что один или несколько образцов этого оружия сейчас действительно в пусковых установках «Адмирала Горшкова», тогда подобные испытания против боевиков в Сирии могли бы стать настоящей мировой сенсацией. Ничуть не меньшей, чем первое применение российским флотом высокоточных ракет «Калибр» в той же Сирии в 2015 году.

Не исключено, что именно подобными предположениями вызван просто ажиотажный интерес западных разведок к нашему фрегату на переходе из Североморска в Тартус. Облет российских кораблей в океане натовскими патрульными самолетами — обычная практика еще со времен их противостояния с ВМФ СССР. Но обычно летчики вероятного противника все же придерживаются определенных правил безопасности и на откровенные провокации не идут.

Однако совершенно не так 11 марта повел себя в отношении «Адмирала Горшкова» экипаж противолодочный самолет ВМС США Р-8А Poseidon. Совершая облет нашего фрегата в 275 км к западу от Гибралтара, огромный двухмоторный «американец» внезапно чрезвычайно опасно снизился до высоты всего 160 метров. Рискуя задеть корабельные мачты, пытался что-то разглядеть под крышками ракетных шахт «Адмирала Горшкова»?

Ссылка

0

878

Возьму палку и буду гнать, — Усик пообещал защищать церковь на Украине

Боксёр Александр Усик рассказал о своем отношении к религии и к ситуации с церковным расколом на Украине.

Он заявил, что готов защищать Украинскую православную церковь, если возникнет необходимость.

«Церковь — это мой дом. Если церковь тебе не мать, то Бог не отец. Если кто-то придет и будет бранить монаха, который молится за меня, то я возьму палку и буду гнать его ею из дома моего», — заявил боксер в интервью YouTube-каналу «Наш».

При этом он заверил, что «Боженька не допустит гонений». Хотя украинская реальность несколько противоречит словам боксёра.

Впрочем, по словам Усика, гонения только сплачивают людей и укрепляют их веру.

«А тот, кто поджигает, тот и сгорит», — сказал боксер.

Усик — абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе. В последний раз он выходил на ринг в ноябре 2018-го, победив британца Тони Белью.

На видео с 31:05

Источник: Ссылка

Отредактировано Гала (20 Мар 2019 09:50:19)

0

879

Экс-руководитель МИ-6 неожиданно вступился за Россию

В условиях тотальной антироссийской истерии в Великобритании и США очень трудно себе представить, чтобы бывший руководитель британской внешней разведки решился публично выступить против одного из краеугольных камней антироссийской пиар-кампании — так называемого "русского досье Трампа". Именно с этого досье, составленного сотрудником МИ-6 Кристофером Стилом, собственно, и началось официальное расследование, которое вот уже три года пытается доказать, что президент США — это настоящий агент Кремля. Его бывший начальник вежливо, но твердо объяснил американским журналистам, что этот документ является по своей сути филькиной грамотой.

"Русское досье Трампа", также известное как "досье Стила", это по-своему знаковый документ эпохи постправды, а уж по долгосрочным геополитическим последствиям с ним вряд ли может что-то сравниться.

В досье выдвинуты пять серьезных обвинений против Российской Федерации, и надо учитывать, что с точки зрения довольно значительной части американского общества они считаются доказанными.

1. Россия уже много лет снабжает Дональда Трампа секретной информацией, которую он использует для компрометирования своих политических оппонентов. Информационная поддержка Трампа со стороны российских силовых структур якобы началась еще за шесть лет до его избрания президентом. Более того, утверждается, что будущий президент США наладил с российскими спецслужбами практически бартерную систему: в обмен на компромат о своих политических противниках он якобы сливал российским спецслужбам информацию о деятельности российских олигархов в США.

2. У российских структур якобы есть компромат на Трампа в виде записей его весьма экстравагантного времяпрепровождения с дамами легкого поведения в президентском номере московского отеля.

Свернутый текст

3. Российские власти и Трамп вступили в сговор, чтобы организовать Трампу победу на выборах, и координировали свои действия во время избирательной кампании.

4. Трамп и российское руководство якобы заключили сделку: Россия сливала компромат на Хиллари Клинтон для публикации в WikiLeaks, а Трамп пообещал уступки по вопросам внешней политики.

5. Высокопоставленные сотрудники штаба Дональда Трампа якобы лично вели переговоры с представителями российской политической элиты и "российскими агентами" по вопросам получения компромата на оппонентов и финансовой поддержки.

Читая обвинения, изложенные в "досье Стила", трудно отделаться от ощущения, что это на самом деле голливудский сценарий для шпионского боевика категории B, ибо очень сложно поверить, что такой документ, в котором отсутствует не только правдоподобная логика, но и какие-либо доказательства, действительно мог выйти из-под пера серьезного аналитика.

Проблема в том, что досье составлено бывшим высокопоставленным сотрудником МИ-6 Кристофером Стилом, а Стил, оказывается, уже много лет считается американскими спецслужбами "ведущим специалистом по России", тем более что в МИ-6 он работал тоже по российской теме. В результате в ответ на любые требования предъявить доказательства этих гротескных обвинений критики получают обвинение в работе на Кремль и в непонимании того, что "источники специалистов МИ-6" на самых высоких этажах российской вертикали власти раскрывать нельзя.

Схема получается абсолютно непробиваемой. Тем удивительнее выглядит решение бывшего руководителя МИ-6 сэра Джона Скарлетта подорвать доверие к главному антитрамповскому и антироссийскому документу современности. Восемнадцатого марта американский портал Daily Wire опубликовал видеозапись конференции по безопасности в Вашингтоне, во время которой Джону Скарлетту задали несколько вопросов о "досье Стила" и о самом Кристофере Стиле, руководившем российским направлением в британской разведке как раз в тот период, когда сам сэр Скарлетт руководил британской разведкой в целом.

Американские журналисты описывают реакцию экс-руководителя британского шпионажа следующим образом: "(журналист) спросил Скарлетта о том, что бывший шеф МИ-6 думает о досье, и о том, верит ли он в то, что в досье написано. "Нет", — ответил Скарлетт. И добавил: "Я ознакомился с ним и подумал, что это коммерческое разведывательное исследование. Я не знаю его источников. Они могут быть правы и могут быть не правы. Эти источники, скорее всего, будут переоценены, и их уже переоценивали".

На дополнительный вопрос о наличии шансов на подтверждение обвинений, изложенных в досье, бывший руководитель МИ-6 ответил отрицательно, а от вопроса о личных качествах своего бывшего подчиненного он вежливо уклонился.

А вот на вопрос о том, почему бывший руководитель российского направления британской разведки использовал в своем исследовании неподтвержденную информацию, был получен вполне прямой ответ: "Это были коммерческие разведывательные отчеты — и это было очень заметно. И поэтому есть вопрос, почему они оказались там, где они оказались, а также откуда они появились, кто заказал эти отчеты и так далее".

Сэр Скарлетт, высокопоставленный британский шпион, проявил большую смелость. Именно смелость требуется для того, чтобы назвать "досье Стила" политической заказухой, заявить, что к досье нет доверия, и подчеркнуть, что подтверждения оно не получит никогда. Стоит отметить, что сам Скарлетт до назначения на должность руководителя МИ-6 успел поработать в Москве и отлично владеет русским языком. Более того, его даже успели выслать из России в 1994 году в рамках российско-британского дипломатического скандала. Однако после таких заявлений бывшего руководителя британского шпионажа самого могут привлечь к ответственности за работу на Кремль, и никакие прошлые регалии не помогут.

Несмотря на то что большая часть американских и тем более британских СМИ будут игнорировать его позицию, сам факт ее появления в публичном пространстве указывает на то, что по крайней мере определенная часть англосаксонской элиты отказывается делать вид, что она верит в русофобские сказки, слепленные на коленке на деньги одного из влиятельных кланов американского политического класса. Не нужно питать иллюзии: по ту сторону геополитических баррикад у нас нет друзей, но даже возвращение конфликта по линии Вашингтон — Москва в более-менее вменяемые рамки и правила эпохи старой холодной войны XX века будет уже намного лучше, чем сегодняшнее тотальное безумие.

Приятно видеть, что в Вашингтоне и Лондоне еще есть те, кто это понимает.

Иван Данилов

Ссылка

0

880

Глава Республики Алтай Бердников подал в отставку

БАРНАУЛ, 20 мар — РИА Новости. Глава Республики Алтай Александр Бердников подал заявление об отставке.

Отставка добровольна и связана с окончанием губернаторского срока и переходом на новую работу, сообщил Бердников на Facebook.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 176 + 18