ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 176 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 176 + 18

Сообщений 931 страница 940 из 1000

931

Украина начинает признавать Крым российским

Украина начинает признавать российский статус Крыма. Конечно, это не делается в открытой форме. Ведь если официальные лица Киева скажут такое вслух, то вся политическая верхушка будет съедена со всеми потрохами. Однако поведение в рамках дипломатических отношений говорит о том, что Украина уже по сути признала или начала признавать российский статус Крыма.

Юрист-международник Борис Бабин обратил внимание на то, что Незалежной было подписано распределение квот на ловлю рыбы в Азовском море. По его мнению, у России теперь есть козырь в виде протокола. При желании его можно показать на международном совещании и, тем самым, доказать свою правоту.

Если изучить «Протокол совместной комиссии», подписанный украинской стороной, найти слова вроде «война» или «агрессия» там попросту не выйдет.

Выходит, что, подписывая документ, Киев признает полное спокойствие в Азовском море. Запад, разумеется, этим доволен не будет, однако и спорить с юридическим документом не выйдет.

Свернутый текст

Конечно, западные партнеры устроят Киеву нагоняй, поскольку их промашка с документами означает, что теперь провокации Запада в Азове будут рассматриваться не как борьба за права Украины, а как прямая агрессия.

Бабин не единственный, кто так считает. Дипломат Богдан Яременко уверен, что Незалежная отказалась от каких-либо претензий на национализированные суда, подписав документ. Правда, украинский парламентарий, разумеется, своими заявления всё же разбавил словами «пиратство» и «аннексия».

Тем не менее, нельзя не признать тот факт, что Киев совершает юридические промашки, не понимая, что признает Крым российским. Однако после соглашений по поводу квот на отлов рыбы, некоторые особо одаренные будут продолжать кричать, что полуостров «украден», а в Азове должны плавать все, кто захочет. Правда, с подписанным документом поспорить уже будет сложно.

Источник: Ссылка

0

932

Запахло порохом: чем Порошенко отплатит полякам за выборы

Несмотря на победные реляции своих противников в предвыборной гонке, Петр Порошенко не собирается сдаваться — и после венгров Закарпатья положил свой глаз на многочисленную польскую диаспору на Украине.

Однако традиционной гречкой и обещаниями светлого будущего здесь не обходится — на кон поставили более весомые аргументы…

Новая неделя действующему президенту Украины на первый взгляд не принесла ничего хорошего — итоги свежего опроса социологической группы «Рейтинг», проведенного в период 9–15 марта 2019 г., пророчат комику Зеленскому 24,5% симпатий и непотопляемой Тимошенко 18,8% голосов — а Порошенко при этом отводят весьма скромное третье место, всего 17,4%.

Плюс аппетит гаранту основательно подпортили боевики «Национального корпуса», устроившие в последние дни под радостные вопли «Петю геть!» акции массовой охоты на действующего президента. И опубликованные рейтинги только добавили эйфории дебильно-восторженной толпе «национально озабоченных». Однако так ли однозначен проигрыш Петра Порошенко?

15 марта 2019 г., аккурат к окончанию работы социологов из группы «Рейтинг», президент Украины посетил Закарпатье — всё согласно ранее достигнутым непубличным договоренностям советника Порошенко Игоря Грынива и лидера местной венгерской общины Василия Ласло-Брензовича.

Свернутый текст

К приезду пока еще действующего президента муниципальные власти устроили явную показуху — согнали бюджетников, подлатали асфальт на дорогах и даже — и смех, и грех! — украсили выбоины горшочками с цветами. В ответ Порошенко, как бы расчувствовавшись, пообещал закарпатским элитам прекратить на них наезды украинских силовиков и фискалов — и даже возобновить в полном объеме работу международного аэропорта «Ужгород».

Однако итог этого постановочного спектакля вполне весом — по данным соцопроса фонда «Демократические инициативы» им. Кучерива и компании Ukrainian Sociology Service, Петр Порошенко вместе с Юрием Бойко и Анатолием Гриценко на Закарпатье набирают по 6% голосов каждый.

На самом деле это много: потому что во втором туре, учитывая почти полное равнодушие местных жителей к выборам, эти голоса автоматически перекочуют к Порошенко, обеспечив ему не менее 18% симпатий в Закарпатской области — против 10% голосов за Тимошенко.

Вот вам и немногочисленная венгерская диаспора в 156 тыс.человек — или 0,3% от населения Украины!

А вот второй после украинских венгров является сопоставимая с ними по численности польская диаспора, которая насчитывает 144 тыс. человек.

И именно с ней уже сейчас активно работает окружение Порошенко — причем по сценарию, в чем-то схожему с закарпатским.

Весь прошлый год был ознаменован чередой скандалов Киева не только с Будапештом — но и с Варшавой. И в свете предвыборных приемов Порошенко на Закарпатье многие несостыковки получают свое ясное и прозрачное объяснение.

Рецепты предвыборных технологий Банковой в общем-то довольно просты — это игра в хорошего и злого полицейского: это когда один пугает и отбирает, а второй наоборот, успокаивает и возвращает, как говорится, всё взад.

В итоге полицейские абсолютно ничего не теряют — но вот жертву обрабатывают так, что она готова на всё. При этом надо понимать, что в роли «хорошего полицейского» выступает сам Петр Алексеевич — а вот кому досталась роль «мальчиша-плохиша»?

И, как это ни смешно, таких «плохишей» на самом деле несколько — как минимум два.

Прежде всего это «кровавый пастор» и по совместительству Глава СНБО Украины Александр Турчинов, полностью контролирующий работу СБУ, а также бывший «комендант майдана», а ныне целый спикер Верховной Рады Андрей Парубий. Причем оба со своей запятнанной кровью биографией идеально подходят на роль «плохих полицейских» — и, соответственно, пугала для несговорчивых.

А теперь внимательно следим за руками… На протяжении прошлого года Верховная Рада неоднократно принимала решения, закручивающие гайки в отношении не только культурно-языковой, но и вообще какой бы то ни было самобытности т. н. «национальных меньшинств» Украины — а любые попытки протеста тут же подавлялись силовыми методами.

В отношении венгров Закарпатья СБУ массово возбуждала уголовные преследования, вносила активистов на скандальный сайт «Миротворец» — а подотчетная Порошенко и Гройсману ГСФ (Государственная фискальная служба) моментально наехала на венгерский правительственный фонд Эгана с бюджетом в 100 млн. евро под предлогом, что гранты из Будапешта не только используются для разжигания антиукраинских настроений, но еще на них имеется недоимка в размере 20% налогов в пользу киевской власти.

И вдруг — резкий разворот назад в отношениях между столицами Украины и Венгрии, закончившийся визитом Порошенко в Закарпатье и временным примирением с местными элитами.

А что мы видим в ситуации с польской диаспорой в самой «незалежной» стране мира? Да, практически, все то же самое — только вместо пугала скандального языкового закона Верховная Рада и силовые структуры Украины использовали совершенно другой кнут.

В отличие от Будапешта, массово раздающего заграничным соотечественникам свои паспорта, процедура получения которого подразумевает принесение присяги Венгрии, Варшава действует более тонко — и раздает на территории Украины всего лишь т. н. «карты поляка».

Официальная цель такого документа весьма благая — поддержка родственных, этнических и языковых ценностей польского народа в странах СНГ и Балтии.

Однако права своему обладателю «карта поляка» дает весьма немалые — например, бесплатное получение долгосрочной национальной визы, дающей право на многократное пересечение границ Польши без предоставления дополнительных документов, что полностью нивелирует наличие или отсутствие т. н. «безвиза» в украинской внешней политике.

Помимо этого, владелец «карты поляка» имеет право легально работать на территории Польши без получения специального разрешения на работу — или заниматься предпринимательской деятельностью на тех же основаниях, что и польские граждане.

Кроме того, владелец «карты» может пользоваться бесплатной системой образования и медицинской помощи в Польше — и в качестве бонуса имеет право на финансовую помощь из польского бюджета, а также 37% скидки на железнодорожный транспорт на территории этой страны, что для украинских нищих гастарбайтеров является значительным денежным подспорьем.

Всего же по сентябрь 2018 г. гражданам Украины МИД Польши выдал 102 тыс. «карт поляка» — что полностью сопоставимо со 100 тыс. венгерских паспортов в Закарпатье как в абсолютном, так и в процентном исчислении.

Т. е. 2/3 как венгерской, так и польской диаспоры охвачены этими программами — однако, в отличие от Будапешта, нарвавшегося на дипломатический скандал с Киевом осенью 2018 г., к Варшаве юридически подкопаться невозможно.

Также нереально разозлить украинских поляков и языковым вопросом — все они компактно живут в нескольких областях Западной Украины и практически полностью натурализовались из-за близости польского и украинского языков.

Свое недовольство этнические украинские поляки, как, впрочем, и этнические галичане, реализуют «голосованием ногами» — по данным газеты Rzeczpospolita, на конец 2018 г. в Польше находилось 2 млн. украинских заробитчан, т. е. в 20 раз больше, чем обладателей «карты поляка».

Кроме того, министр инвестиций и развития Польши Ежи Квециньски в интервью радио «Свобода» в 2018 г. заявил, что правительству страны, чтобы сохранить нынешние темпы экономического роста, в ближайшие годы потребуется привлечь от 3 до 5 млн работников различных специальностей — среди которых поляки видят прежде всего украинцев.

И вот эти цифры — 2 млн. уже лояльных Польше украинских граждан и еще 3–5 млн. готовящихся к этому — уже не шутка: это весьма лакомый и значительный электоральный куш, на который и положил глаз Порошенко со своим окружением.

И вместо силовых и фискальных структур Украины Петр Алексеевич бросил в бой Верховную Раду, которая будто бы ни с села, ни с города решила раззадорить Варшаву давно избитой темой «героизации» украинских националистов.

И Польша, весьма трепетно относящаяся к своей истории, ответила симметрично — зимой 2018 г. польский Сейм принял закон о собственном Институте национальной памяти, созданном в противовес скандальному детищу Вятровича.

Причем в рамках этого закона прозвучали не только такие жесткие для киевского слуха фразы как «украинские националисты» и запрет «бандеровской идеологии» — но и взорвавшее интернет определение западных областей Украины как «Восточная Малопольша».

Дальше всё разворачивалось по сценарию, сходному с венгерским вопросом — взаимные обвинения двух сторон, дипломатические скандалы и крикливый шум в СМИ.

И, кто бы сомневался, словно по команде сверху националисты обеих стран устроили яркие уличные шоу, чтобы подлить медийного топлива в искусственно раздуваемый конфликт.

Но сам Петр Алексеевич при этом как бы дистанцировался от происходящего, переложив роль «плохишей» украинской политики на своих коллег — и весной, и летом 2018 г., в самый разгар украинско-польского политического кризиса, сигнализировал трусами о «налаживании диалога с Польшей».

При посещении Мемориала памяти украинцев, которые погибли на Волыни от рук польских крестьянских батальонов и подразделений Армии Крайовой в 1944 году, Порошенко пустил крокодилью слезу и даже посетовал: «Страшные страницы прошлого польского и украинского народов не должны быть определяющими ни для настоящего, ни для нашего общего европейского будущего…»

При этом, что характерно, в Луцке на открытии этого мемориала, посвященного Волынской трагедии, президент Украины был вместе… с президентом Польши Анджеем Дудой!

Как же так?

Дипломатические ведомства двух стран обвиняют друг друга во вражде, парламенты обоих государств изгаляются во взаимных пакостях с подтасовкой истории, националисты с обеих сторон устраивают угрожающие шествия — а президенты мило чирикают вместе про общее будущее? Интересно получается — паны даже и не ссорятся, а вот чубы у холопов все равно трещат!

И вот после всей этой вакханалии в украинско-польских отношениях — снова резкий, на 180 градусов, разворот в риторике! Что лишний раз доказывает абсолютную управляемость искусственно раздутого конфликта.

19 марта 2019 г. официальный рупор Варшавы газета Rzeczpospolita опубликовала статью с неожиданным заголовком «Новый диалог с Украиной», в котором вновь назвала Киев… «ключевым польским партнером»!

А выходу этой громкой публикации предшествовал еще ряд событий, который прошел совершенно незаметно как для рядового обывателя, так и для нарциссично влюбленных в себя конкурентов действующего украинского президента.

17 января 2019 г. Конституционный Суд Польши выдал решение относительно поправок в закон об Институте Национальной Памяти, где существенно смягчил формулировки, неприятные для нынешней украинской власти. А 22 января на Всемирном форуме в Давосе произошла встреча двух президентов — Петра Порошенко и Анджея Дуды.

И, видимо, эти воркующие голубки украинско-польской политики договорились о чем-то между собой — потому что уже через месяц, 23 февраля 2019 г., МИД Польши призвал Украину улучшать отношения со своими соседями, явно намекая на себя.

И за Петром Алексеевичем, естественно, не заржавело — как раз в эти самые дни, 22—23 февраля, Порошенко в Люблине принимал участие… в визите президента Литвы в Польшу! Не совсем, правда, понятно, чей это был все-таки визит — президента Литвы, президента Украины, или совместный визит?

Тут, как говорится, без пол-литра не разберешься — но Петр Алексеевич умеет разбираться именно в таких вопросах.

И вот на этом маловразумительном по статусу мероприятии президентская троица очень мило обсудила вопросы, связанные с еще одним аббревиатурным недоразумением, звучащем как ЛИТПОЛУКРБРИГ — т. е. литовско-польско-украинской бригады имени великого гетмана Константина Острожского.

Но зато тема была очень ясной и понятной — поставки вооружений на Украину и участие польских и литовских военных в конфликте на Донбассе.

А втихую, не для прессы, обсудили еще один вопрос — поддержку Порошенко на предстоящих выборах, задействуя как ресурс украинских заробитчан в Польше и Литве, так и польскую диаспору на Украине.

Ну и как бы совсем случайное совпадение — в конце зимы польская правящая партия «Право и справедливость» вдруг вознамерилась увеличить денежную помощь полякам, живущим за пределами страны, в частности, на Украине.

Возникает вопрос — а за что, собственно говоря, такой аттракцион неслыханной щедрости?

Итого, подбиваем результат: общественность обеих стран, Польши и Украины, после затянувшегося конфликта облегчено выдохнула — потому что интерес друг в друге у государств на самом деле взаимный. Поляки нуждаются в рабочих руках — а украинцы, в свою очередь, в рабочих местах. Это то, что лежит на поверхности.

А вот то, что спрятано под скатертью — за поддержку на выборах президента Украины платить будут. Причем поддерживать будут Порошенко — а раскошелится при этом Варшава.

Ну и финансово-политический взаимный интерес решили закрепить, что называется, намертво — поляки будут участвовать в т. н. «ООС» на Донбассе, оплачивая своими жизнями авантюры власть предержащих.

А как показывает опыт, никто так не голосует хорошо на выборах, как замазанные кровью подельники…

Правда, чем все-таки в дальнейшем придется платить Петру Порошенко за свою блестяще проведенную предвыборную комбинацию, действующий пока президент не задумывается. А зря…

Потому что 18 февраля 2019 г. т. н. «коалиция польских патриотов и христиан» подала петицию в поисках помощи от президента США Дональда Трампа в обеспечении репараций Польше за Вторую мировую войну.

В тексте, который уже набрал 6,5 тыс. голосов поддержки, в частности, сказано: «Огромные потери, нанесенные Польше Советской Россией, которая оккупировала почти половину территории страны и в конечном итоге поработила ее под марионеточным государством коммунизма, также огромны…»

Только фокус в том, что упомянутая в документе «оккупированная» половина Польши сейчас является территорией Западной Украины.

Может, именно это и является со стороны Польши и стоящих за ней США настоящей ценой поддержки Порошенко на предстоящих выборах?

Источник: Ссылка

0

933

"Изменить нельзя": Надо ли признавать результаты выборов президента Украины? 20.03.2019

0

934

Российская космическая компания отменяет заказ на украинские ракеты «Зенит»

Российская частная компания S7 Space (входит в группу S7, владеет плавучим космодромом «Морской старт») планирует остановить выполнение заключенного два года назад контракта на производство на украинском предприятии «Южмаш» 12 ракет-носителей «Зенит», сообщил РИА Новости источник в российской ракетно-космической отрасли.

«Руководство S7 Space проинформировало украинское производственное объединение „Южмаш“ о приостановке и планируемом в дальнейшем расторжении контракта», — сказал собеседник агентства.

Информацию о планируемом разрыве соглашения подтвердил источник в компании S7 Space. Он сообщил, что в апреле производство будет «заморожено» на текущем уровне изготовления ракет.

В «Южмаше» не стали комментировать вопрос о производстве ракет «Зенит». В пресс-службе S7 РИА Новости сообщили, что «контракт действует», но не предоставили комментарий относительно его перспектив. В Роскосмосе, предприятия которого до событий на Украине 2014 года производили около 80% компонентов для ракет «Зенит» (в частности, двигатель РД-171М и систему управления) уточнили, что не располагают информацией о возможном разрыве контракта.

Свернутый текст

Контракт на 12 ракет «Зенит» между компанией S7 Sea Launch Limited (американское представительство S7 Space) и «Южмашем» был заключен 28 апреля 2017 года. Ракеты-носители планировалось использовать в программах «Морской старт» и «Наземный старт» (пуски с Байконура). Первые две ракеты, как сообщалось, должны были быть изготовлены в 2018–2019 годах.

Как рассказал РИА Новости еще один источник в российской ракетно-космической отрасли, S7 Space заплатила «Южмашу» часть суммы за производство ракет — около 30 миллионов долларов США.

В июне 2018 года бывший гендиректор S7 Space Сергей Сопов рассказал в интервью газете «Ведомости», что компания с конца 2017 года не может получить разрешения российского правительства на поставку отечественных комплектующих для дооборудования ракет «Зенит». О получении такого разрешения с тех пор не сообщалось.

По мнению научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, возможный разрыв контракта может быть связан именно с отсутствием перспектив получения разрешения на сотрудничество России с Украиной в космической сфере. Планировалось, что двигатель и система управления российского изготовления, а также корпус ракеты украинского изготовления будут собираться в США перед погрузкой на пусковую платформу «Морского старта».

«Это было понятно с самого начала, что сама процедура сборки в США российских и украинских компонентов требует разрешения американского правительства, которое они (S7 Space — ред.) вроде бы получили.

Нужен сборочный цех для сборки ракеты. Это требует времени и денег без всяких перспектив получения ракеты из-за отношений России и Украины. Ситуация зависла, она с самого начала была странной. Запусков, ясно, не будет ни в этом году, ни в следующем», — сказал РИА Новости Моисеев.

Первый старт в рамках возобновления пусковой программы с «Морского старта», как сообщалось на сайте S7 Space, намечался на декабрь 2019 года. В 2020 году планировалось три старта — в апреле, июле, и декабре. В 2021 году S7 назначила уже четыре пуска — в марте, июне, сентябре и декабре. В 2022 году с океанской платформы было намечено также четыре старта — в марте, июне, сентябре и декабре.

В 2016 году S7 Group объявила о подписании контракта с группой компаний Sea Launch, предусматривающего покупку имущественного комплекса проекта «Морской старт». Предметом сделки являлись корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey с установленным оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США) и интеллектуальные права, принадлежащие компании Sea Launch, включая товарный знак.

Плавучий космодром «Морской старт» был законсервирован. Последний пуск с него был произведен в 2014 году, так как из-за ухудшения российско-украинских отношений в 2014 году прекратились поставки российских двигателей РД-171 производства НПО «Энергомаш».

Они использовались в единственной ракете, адаптированной под пуски с плавучего космодрома, — носителе семейства «Зенит», изготавливаемой на украинском предприятии «Южмаш».

В апреле 2018 года Группа компаний S7 закрыла сделку по покупке имущественного комплекса проекта «Морской старт», став полноправным хозяином плавучего космодрома. Общая сумма сделки, включая вывод плавучего космодрома из консервации, составляет около 150 миллионов долларов.

Источник: Ссылка

0

935

Российской делегации в ООН пытались запретить употреблять слово "Крым"

Перед выступлением на Совете по правам человека ООН в Женеве крымскому делегату Международного совета российских соотечественников Александру Молохову пытались навязать определенные правила упоминания Крыма.

Как рассказал Молохов, сначала у него попросили предоставить в секретариат текст выступления якобы для переводчиков. При этом, уточнил он, текст запросили только у него.

"Возможно, что доклад взяли для проведения предварительной цензуры. Потом пришли второй раз из секретариата и еще раз попросили текст, сказав, что есть правило, согласно которому слово "Крым" можно употреблять только вместе со словосочетанием "оккупированные территории", — отметил делегат.

Свернутый текст

Кто-то "очень умный" из состава секретариата, рассказал Молохов, пытался править изначальные тексты. На этом фоне завязалась переписка между Россией и секретариатом ООН, в которой от российской делегации в секретариате потребовали не употреблять слово "Крым" и вообще убрать его из текста, заменив на "автономная республика Крым, Украина". Только так и не иначе.

Ситуация дошла до анекдота. На полном серьезе, чтобы подчеркнуть абсурдность ситуации, мы предложили поменять по тексту словосочетание "крымские татары" на "украинские татары - добавил Молохов.
Он добавил, что доклад было разрешено оставить в первоначальном виде только после того, как в секретариате согласились с тем, что Крым в выступлении упоминается как географическое название.

"Риторика на подобных международных площадках становится все более жесткой со стороны наших оппонентов. Категорически нас не замечают в упор, каждый раз прорываемся к микрофону с боем", — заявил Молохов.

Крымский делегат также рассказал, что в его докладе приводились факты инцидента в Керченском проливе, который спланировал Киев.

Ранее Молохов на площадке ООН выступил с докладом, в котором рассказал о блокаде снабжения водой и электричеством, о транспортной, товарной и продовольственной блокаде полуострова со стороны Украины, а также других ограничениях прав и свобод жителей Крыма. Его выступление пыталась сорвать украинская делегация, но оно все же состоялось. Как оказалось, половина присутствующих даже не догадывалась о существующих проблемах Крыма, так как все это время выслушивалась только украинская сторона.

Ссылка

Крымско-татарский журналист не смог попасть на сессию ООН

Генеральный директор крымско-татарского телеканала "Миллет" Эрвин Мусаев не сможет присутствовать на проходящей в Женеве 40-й сессии Совета по правам человека ООН из-за запоздалого открытия визы. Об этом журналистам сообщил министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Сергей Зырянов.

По мнению министра, это было сделано преднамеренно.

"У нас должен был поехать в Женеву на ООН гендиректор "Миллета" Эрвин Мусаев и выступить сегодня там с докладом о ситуации в Крыму, в том числе о положении крымских татар. Но визу ему открыли не 19-го марта, а 20-го. Мы знаем, почему это происходит. Это делается, чтобы не показывать правду", — убежден Зырянов.

Ссылка

0

936

Россия и Китай завершили работы по соединению моста через Амур

Движение транспорта по мосту может начаться в июле.

ПЕКИН, 21 марта. /ТАСС/. Российская бригада завершила работу по соединению пролета первого российско-китайского моста через реку Амур из села Нижнеленинское Еврейской автономной области (ЕАО) в городской уезд Тунцзян на северо-востоке КНР. Об этом сообщила в четверг администрация провинции Хэйлунцзян.

«Утром 20 марта была вмонтирована последняя стальная балка: со своей стороны Россия полностью завершила работы. Это означает, что первый железнодорожный мост между двумя странами в целом успешно соединен, — говорится в заявлении, опубликованном на ее сайте. — Передвижение транспорта по нему будет возможно ориентировочно в июле».

В нем отмечается, что в последние годы китайско- российский товарооборот постоянно возрастает, в связи с чем транспортные перевозки железной дорогой со сравнительно невысокими издержками становятся особенно актуальными.

В феврале губернатор ЕАО Александр Левинталь на Российском инвестиционном форуме в Сочи проинформировал, что данное инженерное сооружение начнет функционировать в сентябре 2019 года.

Мост, связывающий Нижнеленинское и Тунцзян — первый в своем роде железнодорожный объект между РФ и Китаем. Его длина — 2 тыс. 209 м, 309 м из них приходится на российскую сторону. Соглашение о его строительстве было подписано в 2013 году, стоимость первоначально должна была составить 9 млрд рублей.

Позднее работы потребовали дополнительных ассигнований, которые были увеличены на 15−20%. На 25% объект финансирует Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона, на 75% — Российский фонд прямых инвестиций через российско- китайский фонд (CIC). Через мост в Китай планируется экспортировать железную руду, уголь, минеральные удобрения, лесную продукцию и другие товары.

Ссылка

0

937

Губернатор Оренбургской области подал в отставку

Это пятый ушедший с должности руководитель региона за неделю.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг подал заявление об отставке, говорится на сайте правительства региона. Берг руководил регионом с 2010 г. По его словам, за восемь лет было многое сделано. «Оренбуржье стало лидером альтернативной энергетики в стране. Мы создали крепкую образовательную базу… расширили спектр высокотехнологичной медицинской помощи», — отметил он. По его словам, инициированный три года назад молодежный форум «Евразия» стал «настоящим центром евразийской интеграции».

Перед Оренбургской областью стоят амбициозные цели, уточнил Берг. В 2019 г. область приступила к реализации 11 национальных проектов, охватывающих все сферы жизни людей, добавил он. По его словам, до выборов губернатора в сентябре остается «еще достаточно времени», чтобы новый руководитель региона доказал оренбуржцам свою эффективность.

Берг поблагодарил оренбуржцев за оказанное доверие, пообещав всегда буду отстаивать интересы области и своих земляков. По его словам, он не собирается уезжать из региона. «Здесь живу и остаюсь жить я, мои дети и внуки», — отметил Берг.

Ссылка

0

938

Очередной удар по международному праву: США может признать Голанские высоты за Израилем

Вопрос о статусе Голанских высот, оккупированных Израилем летом 1967 года, снова занимает важное место на международной повестке дня. Спорная ближневосточная территория контролируется большей частью еврейским государством, заявляющим, что она является частью Израиля.

Исторически Голанские высоты до еврейской оккупации входили в состав сирийской провинции Кунейтра, но после Шестидневной войны все изменилось. Дальше – хуже. В 19981 году Кнессет принимает Закон о статусе Голан, провозглашая суверенитет Израиля над ними.

Летом 2017 года президент Реувен Ривлин призывает мировое сообщество признать их неотъемлемой частью Израиля, празднуя 50-летие аннексии Голан. В 2018 году посол Израиля в России Гарри Корен заявил, что Сирия эти территории не получит. Тель-Авив не вернет захваченное «добро».

В этом году отметились уже американцы. Администрация президента Дональда Трампа задумалась о признании контроля Тель-Авива над аннексированными Голанскими высотами. Ранее власти США в докладах Госдепа отмечали эти территории как оккупированные, но Белый дом уже успел отметиться признанием Иерусалима столицей Израиля, так что очередная геополитическая мерзость точно может стать реальностью.

Тель-Авив желает сохранить стратегически важную высоту и плодородные земли на Голанах. Если Вашингтон поддержит израильтян в этом вопросе, то создаст нежелательный прецедент, нарушив один из принципов, закрепленных Уставом ООН. Недопустимо приобретать территории военным путем. Многие страны могут решиться вернуть себе утраченные территории. К слову, почему бы и России тогда не задуматься о возвращении бывших советских республик? Или же в Европе задумаются о бывших колониях…

Признание Голан не укрепит безопасность Израиля, не ослабит его врагов, но только осложнит отношения с Палестиной и поставит под вопрос жизнеспособность принципов международного права. Аннексия останется захватом, как не называй ее или не признавай. Да и репутация США пострадает. Впрочем, стоит признать, что Америка давно уже лишилась в мире уважения из-за своей агрессии и жадности до чужих богатств.

Ссылка

0

939

ВСУ обстреляли Донецк, под огнём — школа и жилые дома

Утром 21 марта ВСУ открыли огонь по западным районам Донецка. Под огнём карателей оказалась школа и жилые дома, расположенные в Петровском районе города.

О новых преступлениях ВСУ сообщил и. о. главы администрации столицы ДНР Алексей Кулемзин.

«Обстрел Петровского района. Школа № 116. В школе никто не пострадал», — пишет Кулемзин на своей странице в соцсети.

Местные жители уточняют, что в результате обстрела пострадал также расположенный рядом со школой жилой дом.

«Снаряд попал в дом по ул. Безлесной. Также снаряд попал в школу № 116, детей эвакуируют. Стоит пожарная машина и МЧС», — пишут очевидцы в Сети.

Источник: Ссылка

0

940

приветствую всех

Boa Polynésien _ZI холст. масло "клуб анонимных фриков".

https://pbs.twimg.com/media/D2I8pEjW0AEJtdj.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 176 + 18