Экономический прорыв: Россия стала крупнейшим поставщиком сельхозтоваров в мире
На проходящей с 19 по 23 марта сельскохозяйственной выставке Катара AgriteQ в Дохе шейх Фалех аль-Тани проявил большой интерес к поставкам сельхозпродукции из России.
Заместитель министра по вопросам сельского хозяйства анонсировал отправку большой делегации в Москву для переговоров с российскими бизнесменами агропромышленного комплекса.
Если раньше Россия делала нерегулярные поставки в Катар мяса птицы и яиц, то теперь «корзину» закупаемых продуктов хотят расширить за счет зерновых и замороженного мяса.
Это не первый и далеко не последний пример того, как наше государство за несколько лет превратилась из импортера сельхозпродукции в крупнейшего экспортера.
В августе 2014 года в ответ на антироссийские санкции со стороны США, Евросоюза и некоторых других стран, Россия ввела ограничения на поставку продовольствия из этих государств.
Запретительные меры, которые, по мнению президента США Барака Обамы, «разорвали» экономику нашей страны, в действительности не сработали.
Мы видим, что вводятся все новые санкции против России, но они, как отмечают мировые эксперты, не влияют на экономику страны.
Свернутый текст
Специалисты Всемирного банка в январе 2019 констатировали: ускорение экономического роста, низкая инфляция и увеличение нефтедобычи — так Россия ответила на ужесточение санкционного давления.
Возможно, в 2019-м темпы повышения ВВП замедлятся, но уже с 2020-го экономика России начнет набирать обороты.
После введения контрсанкций локомотивом российской экономики стал агропромышленный сектор.
И если в 2013 году импорт продовольствия составлял 43 миллиарда долларов в год, то уже в 2014 году экспорт сельхозтоваров увеличился на 16,5% и составил 18,9 миллиарда долларов.
Таким образом, Россия не только обеспечила внутренний рынок, но стала продавать агропромышленные товары за рубеж.
За несколько лет агропромышленный комплекс показал впечатляющую динамику роста экспорта.
В 2018 году Россия реализовала сельхозтоваров на 25,9 миллиарда долларов. Это больше, чем экспорт российского вооружения, который составил в 2018 году 16 миллиардов долларов. А к 2024 году планируется увеличить объем экспорта АПК до 45 миллиардов долларов.
Для такого рывка, как отметил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, сегодня есть все возможности — необходимые ресурсы, технологии, механизмы государственной поддержки.
Правительство возмещает от 20% до 35% затрат на строительство и модернизацию агропромышленного комплекса. Создан новый механизм льготного кредитования.
Уже в 2019 году объем финансирования госпрограммы развития АПК составит более 300 миллиардов рублей. В рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» в течение 6 лет будет выделено 406,8 миллиарда рублей.
В результате сегодня Россия стала значимым экспортером продовольствия. Например, наша страна занимает первое место в мире по поставкам пшеницы, входит в число лидеров по поставкам рыбы, подсолнечного масла.
На примере Катара мы видим, что для России открываются новые зарубежные рынки для поставок мяса птицы и других товаров. По словам главы Минсельхоза, государство поддержит экспортеров в страны АТР в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».
Российские экспортеры зерна отправили в Китай в 2018 году рекордный объем продукции, свыше 1,5 миллиона тонн. И список отправляемой в Китай сельхозпродукции постоянно расширяется.
Например, производители птицеферм Новосибирской области планируют расширить поставки своей продукции в Китай и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Министр считает, что «в ближайшие годы российские птицеводческие предприятия способны поставлять на китайский рынок около 150 тыс. тонн продукции из мяса птицы».
Сейчас Россия экспортирует сельхозпродукцию в более чем 140 стран мира. А на Западе лишь удивляются, что на ужесточение санкций показатели экономического развития России отвечают положительной динамикой.
Источник: Ссылка