ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 177 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 177 + 18

Сообщений 1 страница 10 из 1000

1

https://pbs.twimg.com/media/D1dG-HvWoAAQoIV.png

0

2

Россия вернула «адскую молотилку»

Российская зенитная самоходная установка (ЗСУ) «Деривация-ПВО» привлекла внимание западных экспертов, поскольку способна производить по сто двадцать выстрелов в минуту и применять несколько типов боеприпасов, включая дистанционно подрываемые и управляемые, пишет «Звезда».

Еженедельник отмечает, что «российские оружейники создали действительно уникальное изделие, открывающее широкие возможности по проектированию новых классов боевых систем, обладающих характеристиками, пока что недоступными для артиллерийских вооружений, разработанных на Западе».

Издание напоминает, что «Деривация-ПВО» создана на базе 57-миллиметровой автоматической пушки AУ-220M, являющейся наследницей «адской молотилки» — ЗСУ 57-2, принятой на вооружение в СССР в середине XX века.

«В общем, "адская молотилка" возвращается, и это плохая новость для наших западных "партнеров"», — заключает еженедельник.

В апреле 2018 года производитель «Уралвагонзавод» рассекретил облик зенитно-артиллерийского комплекса «Деривация-ПВО».

Свернутый текст

«Деривация-ПВО» служит для уничтожения воздушных, легкобронированных наземных и надводных целей, а также живой силы. Машина получает целеуказание с центрального командного пункта или самостоятельно. Система способна обнаруживать, сопровождать и поражать цели. Зенитно-артиллерийский комплекс способен работать в любое время суток и в любую погоду.

Комплекс «Деривация-ПВО» включает боевую машину на базе шасси БМП-3 с необитаемым автоматическим боевым модулем, транспортно-загрузочную и ремонтную машину, а также набор боеприпасов.

Кроме штатных 57-миллиметровых снарядов от автоматической зенитной пушки С-60, осколочно-трассирующих ОР-281У и бронебойных БР-281У, в состав арсенала ЗСУ входят многофункциональный снаряд с дистанционным взрывателем и управляемый артиллерийский снаряд.

Ссылка

Отредактировано Гала (22 Мар 2019 07:15:39)

0

3

Компартия заплатила за Грудинина дважды

ЦИК отказалась отдавать ему депутатский мандат и помешала коммунистам заявить другого кандидата

ЦИК отказалась передать Павлу Грудинину мандат депутата Госдумы из-за информации о наличии у него заграничных счетов. Ранее ЦИК никогда не принимала подобных решений. Коммунисты намерены обжаловать его в суде.

Что решила ЦИК

Большинство членов Центризбиркома — 13 из 15 — в четверг, 21 марта, проголосовали против передачи депутатского мандата бывшему кандидату в президенты Павлу Грудинину. За это решение высказался только представитель КПРФ в ЦИК Евгений Колюшин, который и вынес предложение на голосование. Глава ЦИК Элла Памфилова находится в отпуске и участия в голосовании не принимала.

Центризбирком рекомендовал передать освободившийся после смерти нобелевского лауреата Жореса Алферова мандат первому номеру в региональной группе КПРФ, не получившей мест в Госдуме при их распределении после выборов 2016 года. «Это Петр Петрович Медведев, депутат Законодательного собрания Красноярского края, первый секретарь красноярского крайкома КПРФ», — уточнил член ЦИК Евгений Шевченко, отметив, что постановление о передаче мандата будет принято в ближайшее время. По его словам, КПРФ лишилась своего права назначать кандидата из-за того, что пропустила установленный законом для этого срок.

Свернутый текст

Медведев, комментируя решение ЦИК, подчеркнул, что если бы имел такую возможность, то передал бы мандат Грудинину. «Это достойный человек, который заслуживает того, чтобы стать депутатом Госдумы», — заявил он. Себя Медведев назвал «солдатом партии» и отметил, что в принятии решения о дальнейших действиях будет руководствоваться мнением регионального отделения КПРФ и федерального руководства партии.

Если Медведев откажется от мандата, то ЦИК заново распределит мандат следующему по списку по утвержденной в законе методике, сказал сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. «Нельзя отказаться от мандата в чью-то пользу», — подчеркнул эксперт. Единственное, что может сделать КПРФ, чтобы изменить ситуацию в пользу Грудинина, — это обратиться в суд, считает он.

Почему дата заседания оказалась ключевой

По закону партия должна была представить в Центризбирком кандидатуру на вакантное место в Думе до 20 марта. Изначально заседание ЦИК, которая собирается по средам, было назначено на 20 марта. Однако накануне мероприятия стало известно о его переносе на четверг. В результате у коммунистов не осталось шансов перераспределить свободный мандат, поэтому включилась процедура, при которой ЦИК самостоятельно назначает кандидата на вакантный мандат, констатирует Мельконьянц.

​Другой вопрос, что отказ Грудинину должен был произойти вследствие судебного решения по исключению директора совхоза из списка зарегистрированных кандидатов от КПРФ на выборах 2016 года, подчеркивает эксперт. «По сути Центризбирком проводит квазисудебные процедуры», — считает сопредседатель «Голоса». «ЦИК вышла далеко за пределы своих полномочий», — считает советник главы фракции КПРФ в Госдуме Ирина Филатова.

«Это очень спорное решение ЦИК, раньше такого никогда не происходило. Передача свободного мандата — рутинная процедура, которую Центризбирком всегда выполнял без каких-либо проблем», — подчеркнул Мельконьянц. «Видимо, общеполитическая ситуация повлияла на решение Центризбиркома», — предположил он.

Член ЦИК Евгения Орлова отмечала, что в законе «О выборах депутатов Госдумы» ситуация с отказом в передаче мандата выбранному партией кандидату никак не регулируется. «Нет норм о том, что Центризбирком может одобрить или не одобрить решение партии, — пояснила она. — Он просто передает мандат, соглашается с решением партии». По словам Орловой, ранее прецедентов голосования против передачи мандата выдвинутому партией кандидату не было.​

Как члены ЦИК аргументировали свое решение

«Если человек не может быть депутатом города Видное, как вы думаете, может он быть депутатом Госдумы?» — спросил у Колюшина член ЦИК Антон Лопатин. Его коллега Борис Эбзеев заявил, что не может поддержать Колюшина, и предложил проголосовать за «обратный проект» — чтобы не передавать мандат. Против высказались также члены ЦИК Сергей Сироткин, Евгений Шевченко, Сиябшах Шапиев и Александр Клюкин.

Член ЦИК Николай Левичев заявил, что процедура передачи мандата с отступлением от очередности партийного списка нетривиальна. «Есть определение Конституционного суда, что в этом случае такое решение должно указывать на обстоятельства, почему решено отступить от очередности», — подчеркнул он. По словам Левичева, в решении партии такого обстоятельства нет. Его поддержал Булаев, который посоветовал Колюшину ознакомиться с решением суда.

Депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов назвал «позорищем» ситуацию, когда «человек, который собрал миллионы [голосов на президентских выборах], не может получить мандат Госдумы». Грудинин в 2018 году участвовал в выборах президента России как кандидат от КПРФ и набрал 11,77%, заняв второе место.​

Грудинин на заседании ЦИК не был, но приехало все руководство компартии — Зюганов, Юрий Афонин, Валерий Рашкин, Николай Харитонов, Леонид Калашников и другие. На заседании присутствовал и бывший министр спорта и кандидат в депутаты от КПРФ Борис Иванюженков, который ранее обратился в суд с требованием признать незаконным решение президиума ЦК о выдвижении Грудинина. Ранее РБК со ссылкой на источники писал, что передачу мандата Грудинину не поддержал Кремль.

Что теперь будут делать коммунисты

Коммунисты планируют оспорить решение ЦИК в Верховном суде, рассказал пресс-секретарь лидера партии Геннадия Зюганова, депутат Госдумы Александр Ющенко. «Петр Петрович [Медведев] работает в заксобрании Красноярской области, он там на своем месте. Я не исключаю, что он поддержит решение фракции и поддержит кандидатуру Грудинина», — отметил Ющенко.

Накануне был готов проект постановления, который предусматривал передачу мандата Грудинину, сказал близкий к ЦИК собеседник. Он был написан Колюшиным и согласован аппаратом Центризбиркома, добавил источник. Колюшин заявил, что проект решения не был завизирован зампредседателя ЦИК Николаем Булаевым (он ведет заседания в отсутствии главы комиссии). «Ничем, кроме политического заказа, я не могу это объяснить», — сказал он​.

Обсуждение передачи мандата бывшему кандидату в президенты вызвало споры в избирательной комиссии. Булаев отметил, что Грудинин при регистрации написал в ЦИК, что не имеет загрансчетов, и комиссия зарегистрировала его, потому что не могла это проверить. «После проверки ФНС мы получили информацию о незакрытых счетах. Он [Грудинин] будет в Госдуме, но на второй день вы должны будете его изгнать», — заявил он.

Булаев сослался на информацию о наличии у Грудинина девяти счетов в зарубежных банках, которые не были закрыты до января 2018 года. Кроме того, до сих пор не представлены трастовые декларации об офшорной компании Грудинина Bontro LTD в Белизе. Зампредседателя ЦИК объяснил, что при наличии таких документов не может поддержать решение компартии. К критике предложенного Колюшиным проекта присоединились и другие представители комиссии.

Колюшин, выступая по вопросу о передаче мандата, заявил, что Булаев предложил вернуться «на три года назад», к вопросу о регистрации Грудинина в федеральном списке кандидатов от партии. По его словам, Булаев не имеет права напоминать о лишении Грудинина мандата депутата в подмосковном городе Видное. Ситуация с Видным не имеет никакого отношения к делу и оспорена в суде, заявил член ЦИК от КПРФ.

Речь идет о закрытии зарубежных счетов, но даже нарушение этого правила не ведет к «лишению пассивного избирательного права», подчеркнул Колюшин. Если ему следовать, то лишить мандатов придется большинство депутатов, считает член ЦИК.

Что случилось в Видном

В феврале этого года Грудинин был лишен поста председателя, а затем и депутатского мандата совета депутатов подмосковного Видного. Это произошло по представлению прокуратуры города. Единоросс Игорь Коршаков, сменивший Грудинина на посту спикера, объяснял это тем, что у коммуниста в декларации не был указан офшор Bontro LTD в Белизе. Грудинин обвинения в свой адрес отрицал.

Утром в четверг перед дебатами в ЦИК бывшая жена Грудинина Ирина обратилась в подмосковную полицию с просьбой обеспечить ее безопасность. Она заявила, что из-за «серьезных финансовых возможностей и административного ресурса» бывшего супруга опасается за свою жизнь и здоровье.

Ссылка

0

4

В Астане подрались сторонники и противники переименования столицы

Любопытный инцидент произошел в столице республики Казахстан. Там сошлись в кулачном поединке сторонники и противники переименования Астаны в Нурсултан.

Отмечается, что столкновение произошло неподалеку от здания мэрии казахстанской столицы. Там, на площади, проходили массовые гуляния по случаю празднования Наурыза — Дня весеннего равноденствия. Но на площадь наведались те, кто выступает резко против переименования столицы. Они устроили там митинг.

Очевидцы сообщают, что в результате потасовки сторонников и противников переименования столицы полицейские задержали 20 человек.

Отметим, что недовольные инициативой действующей власти граждане страны пытаются отстоять название столицы постсоветской республики не только кулаками. Так, в сети Интернет набирает популярность петиция с требованием не переименовывать Астану. Примечательно, что на данный момент под ней поставили подпись уже 40 тысяч граждан Казахстана.

Напомним, что столице республики Казахстан не привыкать к смене имен. Так, Астана в разные времена называлась Целиноградом, Акмолинском и Акмолой.

Действующая власть, отметим, инициировала процесс переименования столицы сразу после того, как глава государства Нурсултан Назарбаев заявил о том, что покидает свой пост. Ранее "Правда.Ру" писала об этом. Примечательно, что Назарбаев был у власти в Казахстане 30 лет.

Ссылка

0

5

Россия обеспечит свою безопасность в «бездоговорном» режиме

Более полутора десятилетий прошло с момента выхода США из Договора об ограничении систем ПРО (ДПРО) и окончания его действия с двух сторон. Сейчас уверенно движется к концу своего действия Договор РСМД, и уже нет почти никаких сомнений, что спасать его никто из сверхдержав не собирается, под риторику о приверженности и обвинения в нарушении противоположной стороны. В 2021 г. заканчивает свое действие Договор CНВ-3, по сути, полностью вступивший в силу только в прошлом году, когда стороны вышли на его лимиты по зарядам и носителям. Точнее, он может быть продлен на очередной пятилетний период, а может и не быть. Или же вместо него должно быть заключено новое соглашение. Но сейчас американская сторона активно «крутит носом», делая вид, что не знает, будут ли они продлевать это соглашение или нет. Или выдвигая явно невыполнимые условия, вроде включения в этот Договор (как и в ДРСМД), Китая. А ведь СНВ-3 — основополагающий Договор, он ограничивает самое страшное оружие двух сверхдержав, и более того, что куда важнее, он обеспечивает прозрачность.

Свернутый текст

Не забудем и Договор об обычных вооруженных силах в Европе, ДОВСЕ, формально РФ остается участником Договора, но реально уже более 12 лет назад приостановила его действие. Хотя, надо сказать, Россия в данном случае неплохо устроилась, не соблюдая ограничений и не допуская к себе инспекторов по данному Договору (хотя есть другие соглашения, вроде Венского документа или «Открытого неба»), но получая информацию о противостоящих странах от своих союзников внутри ДОВСЕ. А есть еще соглашения о неразмещении ядерного и иного оружия в космосе, которые тоже вполне могут попасть под угрозу. А есть еще и Договор о нераспространении ядерного оружия, ДНЯО, который тоже постепенно дает трещины, поскольку число ядерных держав растет. И Договор РКРТ, о режиме контроля за ракетными технологиями, который Россия в свое время подписала, и который здорово мешает нашему ракетному экспорту (но не мешает китайскому, они это соглашение не подписывали). Но именно отказ от СНВ-3 или его замены приведет Россию и ее ВС в состояние, отраженное в названии статьи — «режим развития в условиях отсутствия договорных ограничений», именно так это называется в документах. Так каким же будет «мир без договорных ограничений» и каким он будет для России?

Начнем со второй части вопроса. Практика предыдущих выходов США из договоров с Россией показала, что в результате, как правило, преимущества получала именно российская сторона, хотя договоры покидали американцы с целью обрести преимущество над соперником.

С Договором по ПРО вышло так, что за почти два десятилетия работоспособной ПРО США так и не было создано. Не то что ПРО от ББ МБР и БРПЛ хотя бы на полигонных условиях — нет даже работоспособной в условиях помех и противодействия хотя бы на примитивном уровне ПРО от ББ БРСД! Вместе с тем традиционно сильная в области систем воздушно-космической обороны Россия создала и скоро начнет серийное производство универсальной ЗРС С-500, способной работать как по любым аэродинамическим целями, включая и гиперзвуковые (правда, неизвестно, насколько именно по последним она готова работать), так и по баллистическим целям, вплоть до ББ МБР и БРПЛ, и даже по низкоорбитальным спутникам. Успешно идут испытания и системы ПРО А-235 (ОКР «Самолет-М», «Нудоль», «Парфюмерия»), тоже стратегического уровня. Принята программа создания воздушно-космической обороны уже не очагового уровня, а зонального, на территории страны (разумеется, важных и густонаселенных районов, прикрывать миллионы квадратных километров тундры и тайги бессмысленно). Все также заметили, как «удачно» американцы выступили с системами нанесения «быстрого глобального удара», то есть с гиперзвуковыми КР и маневрирующими и планирующими боевыми блоками и прочими аппаратами — у России такие уже есть, и разнообразные, и на подходе есть еще. А у США на выходе пока нет ничего хотя бы отдаленно работоспособного. А ведь какие делались грозные заявления! С ДРСМД выйдет точно так же, все прекрасно это понимают. И ведь даже американские специалисты предостерегают руководство страны от этого ракетно-ядерного мазохизма, но куда там. Все говорит в пользу того, что у России весь набор РСМД будет в минимально краткие сроки, и даже обещание «не размещать» это оружие в Европе — ничего не значит, ничто не помешает ракеты просто складировать, а пусковые установки пусть катаются себе по стране. С «Искандерами» различных модификаций. Недавние поползновения США в сторону разработки систем оружия для космоса уже привели к тому, что «невзначай» была засвечена противоспутниковая ракета, применяемая с МиГ-31, и это, разумеется, далеко не все.

Аналогично будет, если ДСНВ-3 не продлят. Россия разработала программу развития своих стратегических и прочих ядерных сил (которые и так никакими соглашениями не связаны, впрочем) в условиях без договорных ограничений, еще в в далеком уже 2009 г., когда СНВ-1 заканчивал свое действие, и было неясно, чем закончатся трудные и вязкие переговоры с американцами по будущему СНВ-3, которые, кстати, блестяще вел нынешний Посол в США, Антонов. Они несколько раз были на грани срыва, чаще всего по причине неприемлемых требований, а то и просто некомпетентных действий, американской стороны. Так, в один из раундов американцы потребовали периодического предъявления всех подвижных грунтовых ракетных комплексов РВСН под космические средства контроля — те, что на позициях и маршрутах боевого патрулирования, требовалось демаскировать и выкатив на открытые площадки с поднятыми пусковыми, оставить на несколько суток для подсчета их со спутников, аналогично с дежурящими в ангарах с раздвижной крышей типа «Крона» и находящихся на ремонте и техобслуживании после полевого выхода. Американцев образумили тогда, попросив точно так же предъявлять все свои ПЛАРБ. Всплыв, открыв крышки ракетных шахт и оставив их в море на несколько дней. Тогда до последнего момента не было понятно, состоится ли Договор. Так что «соломка подстелена» была заранее.

И этот план действий был составлен как исходя из возможности техники на вооружении СЯС, как штатной, так и перспективной, которая сейчас уже имеется или которой и сейчас еще нет. Так и исходя из экономических возможностей страны и возможностей ракетно-ядерного комплекса — больших, как мы знаем, но не безразмерных. И, разумеется, зная, с кем мы имеем дело, план этот, как и все прочие военные планы, вроде Плана Обороны, например, регулярно обновляется. Что и как там предусмотрено, обсуждать бессмысленно, но в общих чертах и так понятно. В этом случае постепенно будет возвращен «возвратный потенциал» на носители СЯС, что позволит увеличить число ББ на дежурстве в несколько раз. Причем, в отличие от США, испытывающих известные проблемы с восстановлением производства ЯО, у РФ не будет проблемы с пополнением арсенала зарядов, в разумных, разумеется, пределах. Так что весьма вероятно, что американцы утратят тот самый «относительный паритет», который имеется уже порядка полувека.

Будет дан «зеленый свет» созданию тех средств доставки, которые ограничивались предыдущими соглашениями. Хотя тут многое будет зависеть от того, какие еще Договора прекратят действие. Ведь, кроме СНВ-3, между Сторонами действуют такие Договора, как ОСВ-1, ОСВ-2, Соглашение 1973г. о предотвращении ядерной войны и множество других. Так, тот же ОСВ-2 (который, кстати, не вступил в законную силу, но Стороны договорились его соблюдать) запрещал БР с дальностью свыше 600 км для установки их на плавсредствах, не являющимися подводными лодками, то есть, например, на суда, погружаемые или плавучие платформы. Он же запрещал средства для вывода на околоземную орбиту ядерного или другого вида оружия массового уничтожения, частично орбитальные объекты и многое другое.

В общем, Россия свою безопасность обеспечит в таком «бездоговорном» режиме гарантированно. И как бы затеявшие такую перекройку отношений господа не пожалели в итоге, как бывало и до этого!

Однако, нужно отметить, России не очень хочется такого режима по двум причинам. Первое — ядерное оружие недешево, хотя и обеспечение безопасности без него стоит в разы дороже. И поэтому раздувать ракетно-ядерные арсеналы многократно просто очень дорого и не нужно России, даже если она способна их произвести. Второе — такой бездоговорной мир намного опаснее, даже если кроме ДСНВ-3, ДРСМД не пострадает ничего. Не будет должной прозрачности в сфере стратегической стабильности — не будет знания и понимания, как там обстоят дела у соперника с другой стороны океана. А не будет знания и понимания — возникнет беспокойство и паранойя, потому что разведка может многое, но может что-то и упустить. А возникнет паранойя и опасения, что противник куда сильнее, чем ты знаешь — возникнет стимул ударить раньше, чем он еще усилится. Развитие систем ПРО, равно как и систем «быстрого удара» только усилит это беспокойство — напряженность между сверхдержавами может возникать куда быстрее и раскручиваться до опасных оборотов намного быстрее, чем сейчас. Потому что риск нарваться на внезапный удар только вырастет, и стимул ударить первым будет расти, вне зависимости от того, бить первым, если драка неизбежна, научила ленинградская улица, или же плохие манеры коллег по бизнесу на недвижимости. В общем, не так важно, как и до каких пределов ограничивать СЯС сторон, важно, каковы будут контрольные механизмы. Они должны быть хотя бы для самоуспокоения, даже если в технологиях ракетно-ядерного характера страна находится выше соперника. А если число соглашений, от которых откажутся сверхдержавы, будет расти, то проблема доверия будет нарастать, как снежный ком при температуре чуть выше нуля. Да, мы не позволим получить над собой военное преимущество, и более того, скорее всего, гарантированно обойдем соперника. Но жить мы будем куда неспокойнее, чем сейчас, во время, которое считается напряженным.

И вот тут можно сказать о второй части проблемы. Об остальном мире. Глядя на то, как у двух мировых суперсил рушится здание взаимных сдержек и контрольных процедур, страны послабее неизбежно постараются обеспечить свою безопасность. А какие тут могут быть способы? Либо блокирование и образование альянсов, как со сверхдержавами, так и в своем кругу. Либо, или точнее, «и» вооружение самих себя. Неизбежны попытки нарастить ракетно-ядерный потенциал таких стран, как Китай, Индия, Пакистан, гарантированно перейдет в «режим набора» арсенал КНДР, а страны, не имеющие ЯО, захотят его получить. Автор этих строк уже приводил в пример Нигерию, где, глядя на историю с ДРСМД, уже начинает муссироваться идея о получении своего ракетно-ядерного арсенала. Таких стран будет куда больше. Захочет получить свое ядерное оружие Саудовская Аравия, она и сейчас периодически поднимает эту тему. Станет ядерным Иран. Кто следующий? Южная Корея? Египет? Бразилия? А обзаведшись «ядерной дубинкой», страны такого уровня могут начать выяснять старые проблемы с соседями — ведь им теперь никто ничего всерьез (по их мнению), не сделает. К чему это может привести — одному Богу известно.

Но, как кажется автору, несмотря на демонстрируемый последовательный и малообъяснимый политический мазохизм и размягчение коллективного политического разума элит, США не до такой степени «съехали с катушек», чтобы топить еще и ДСНВ-3, во всяком случае, без нового соглашения на замену. В нынешних условиях, когда американские СЯС имеют известные проблемы с пополнением арсенала именно новыми зарядами, когда есть проблемы и с разработкой новой МБР, и бомбардировщика, и новой ПЛАРБ, и зная, что у соперника этих проблем нет, и что деньги на эту сферу он точно найдет, выходить и из такого Договора — это даже не рубить под собой сук. Это куда хуже. Так что, скорее всего, американцы поторгуются и поупираются, попытаясь что-то получить от России в ответ, но в итоге пойдут на продление ДСНВ-3. Потому, что с этим Договором связаны и многие другие, которые тоже могут посыпаться, что приведет к слабо предсказуемым последствиям, хотя и не сразу.

Но ведь с ДРСМД у них схожая ситуация, и сам по себе выход из Договора ничего американцам практически не давал, и они вполне могли оставаться в его рамках. Даже если бы сами были белыми и пушистыми, а Россия напропалую его нарушала, США вполне могли парировать угрозу и без выхода. А вот поди ж ты, как оно вышло. В Вашингтоне решили, что в очередной раз выстрелить себе в ногу назло Кремлю будет удачной идеей. Могут решить так и в 2021 году. Только вот этот выстрел в ногу может сказаться и на всем остальном мире не лучшим образом. Жить, конечно, все будут (жили же до начала 70-х, когда не было почти никаких соглашений между сверхдержавами, кроме разве что соглашений о ядерных испытаниях), но куда беспокойнее, чем раньше. Примерно как над ведром бензина с зажигалкой в руках.

Ссылка

0

6

Что произойдёт с золотом 29 марта?

Жёлтый металл вновь становится деньгами

Золото на протяжении веков и даже тысячелетий выполняло роль денег. Однако несколько десятилетий назад золото из денежного металла было разжаловано в обычный биржевой товар. Золотой стандарт фактически прекратил существование 15 августа 1971 года, когда Ричард Никсон объявил, что казначейство США прекращает размен «зелёных» на жёлтый металл. Оборвалась нить, связывавшая золото с миром денег.

Юридически разрыв этой связи произошёл на Ямайской валютно-финансовой конференции 1976 года, где страны-члены МВФ объявили о демонетизации золота. Фактически были отменены решения Бреттон-Вудской конференции 1944 года, когда доллар и золото были объявлены международными деньгами, а американское казначейство должно было обеспечивать свободный размен долларов на золото.

Ямайская конференция фактически провозгласила, что единственной мировой валютой остаётся доллар США, а золото превращается в биржевой товар, как например нефть, пшеница, кофе. После этого использование золота в международных расчётах почти прекратилось. Правда, удивляло поведение центробанков и минфинов, которые в своих резервах продолжали держать вроде бы бесполезное золото. Те же Соединённые Штаты почему-то продолжали сохранять в своих международных резервах более 8 тысяч тонн золота. Ещё одним странным явлением стал безудержный рост цен на золото, в начале 1980 года цена жёлтого металла взметнулась до 800 долл. за тройскую унцию. Потом, правда, цена стала падать, опускаясь порой почти до 300 долларов.

Свернутый текст

Мир прожил без золота как денег более четырёх десятков лет. Кое-кто понимал, однако, что мир золота имеет внешнюю, видимую сторону и другую, теневую сторону, о которой знают немногие. На той, другой стороне шли постоянные манипуляции с жёлтым металлом. Манипуляции преследовали как шкурные интересы отдельных игроков, так и стратегические цели хозяев денег – главных акционеров Федеральной резервной системы США. Главной их целью было поддержание низкой цены на золото. Без её «придавливания» невозможно гарантировать гегемонию доллара США в мире – чем выше цена на драгоценный металл, тем слабее становился доллар. Серьёзные финансисты понимают простую истину: кто контролирует золото, тот контролирует мировую валютно-финансовую систему. В истории золота и международных финансов за последние четыре десятка лет было несколько знаковых событий, и одно из них должно произойти через несколько дней. Рекомендую обратить на него внимание. Речь идёт об очередном этапе внедрения в жизнь «Базеля-III». Что это такое?

Неформальным центром управления мировой банковской системой является Банк международных расчётов (БМР) в Базеле (Швейцария). Это своеобразный клуб центральных банков. При БМР имеется Комитет по банковскому надзору (КБН) – организация, разрабатывающая единые стандарты и методики регулирования банковской деятельности. Первый важный документ, родившийся в недрах КБН, получил название «Базель-I» (1988 г.). Затем появился другой документ – «Базель-II» (2004 г.); полное его название: «Международная конвергенция измерения капитала и стандартов капитала: новые подходы». Наконец, в 2010-2011 гг. был утвержден документ «Базель-III». Его рождение стало реакцией на глобальный финансовый кризис 2008-2009 гг., который продемонстрировал, что должная устойчивость банков не обеспечивается. «Базель-III» повышал требования к достаточности собственного капитала банков и определял, что считать собственным капиталом и как его оценивать. Сейчас в банковском мире идет внедрение в жизнь рекомендаций этого документа, и 29 марта он вступит в финальную фазу. С этого дня изменится статус золота как части собственного капитала банков.

По правилам КБН капитал банков делится на три категории. Высшей категорией всегда были деньги (валюта) в наличной и безналичной формах. Далее казначейские бумаги с высшими рейтинговыми оценками (в первую очередь казначейские облигации США). А в составе третьей, низшей категории находилось золото, которое рассматривалось как подобие денег. И расчёт собственного капитала банками осуществлялся исходя из оценки имеющегося у банка золота в размере 50% его рыночной стоимости. Естественно, что при такой дискриминации золота у банков не было особого желания накапливать драгоценный металл.

Так вот, с 29 марта банкам разрешено учитывать золото в составе собственного капитала по 100-процентной цене. Золото переходит из третьей в первую категорию. Это означает, что с 29 марта золото опять становится полноценными деньгами – как доллар, евро или британский фунт. Может быть, после 29 марта внешне всё будет выглядеть так же, как и раньше, но всё равно «золотая мина» должна будет взорваться.

Примечательно, что после принятия «Базеля-III» центробанки прекратили продавать жёлтый металл. Больше того: они стали ярко выраженными нетто-покупателями золота. В 2018 году центробанки всего мира нарастили свои официальные запасы золота на 651,5 т – это крупнейший показатель с 1971 года, когда был отменён золотой стандарт. И это на 74% больше, чем в 2017 году (374,8 т). Данные взяты из отчёта «Динамика спроса на золото» (Gold Demand Trends) Всемирного совета по золоту.

Банк России с огромным отрывом стал крупнейшим покупателем золота в 2018 году. Его золотой запас увеличился на рекордные 274,3 тонны, это 42% всех прошлогодних закупок золота центробанками. На втором месте по закупкам золота – Центробанк Турции (+51,5 т), на третьем – Центробанк Казахстана (+50,6 т). Среди ведущих покупателей по итогам прошлого года числятся Индия (+40,5 т), Польша (+25,7 т), Монголия (+22 т). Польша в прошлом году стала первой страной Евросоюза с 1998 года, купившей золото в резервы. Всех удивил также Центробанк Венгрии, который не покупал золото с 1986 года, а в октябре прошлого года неожиданно увеличил свой золотой запас в десять раз – с 3,1 т до 31,5 т.

Впрочем, картина закупок золота центробанками, представленная в отчёте Всемирного совета по золоту, неполная и не очень точная. Согласно экспертным оценкам, в последние годы крупнейшим покупателем жёлтого металла на мировом рынке среди центробанков наряду с Банком России является Народный банк Китая (НБК). Однако данные о наращивании китайским Центробанком золотого резерва скрыты, лишь иногда статистика НБК фиксирует некоторые приросты золотых запасов.

По состоянию на февраль 2019 года ведущими странами по величине золотых резервов, согласно официальным данным, являются (тонн): США – 8.133,5; Германия – 3.369,7; Италия – 2.451,8; Франция – 2.436,0; Россия – 2.119,2; Китай – 1.864,3; Швейцария – 1.040,0.

И вот что интересно: при явно растущем спросе на золото цена на него на мировом рынке упала в прошлом году примерно на 5%. Дело в том, что игроки, делающие ставку на значительное наращивание своих золотых резервов, давно проводят политику искусственного подавления цены на золото. Возник и процветает рынок «бумажного золота», обороты на котором многократно превышают обороты на рынке физического металла. С помощью наращивания предложения «бумажного золота» и удаётся покупать физический металл по дешёвке. Однако это до поры до времени. В какой-то момент маятник пойдёт в обратную сторону, и начнётся стремительный рост цен на жёлтый металл.

Естественно, все хотят успеть затовариться золотом до того, как это произойдёт. На фоне «воскресшего» золота другие финансовые инструменты будут выглядеть неважно. Активы и «портфели» участников мировых финансовых рынков будут менять свою структуру в пользу жёлтого металла за счёт сокращения позиций таких инструментов, как долговые и долевые ценные бумаги. Спекулянты, у которых нет доступа к печатному станку, будут стремиться прикупить золото за счёт денег, которые они выручат от продажи государственных и корпоративных облигаций, а также акций. Мир сегодня и так находится на грани второй волны финансового кризиса, а его спусковым крючком может стать вступление в силу «золотого правила» «Базеля-III». Возможно, для тех, кто выживет в кризисе, золото вновь займёт свое законное место в мире денег.

P.S. Есть подозрение, что «золотое правило» в документ «Базель-III» удалось включить благодаря усилиям клана Ротшильдов, которые на протяжении двух веков очень серьёзно занимаются золотом и умеют управлять рынком этого металла. Через внедрение «золотого правила» они рассчитывают укрепить свои пошатнувшиеся позиции (демонетизация золота в 1970-е годы ослабила их влияние на международные финансы).

Ссылка

0

7

Жители ЛНР и ДНР получат российские паспорта

В ДНР и ЛНР в ближайшее время начнут выдачу паспортов граждан Российской Федерации.

Об этом сообщается в Telegram-канале WarGonzo. Информация поступила из источников в Народном Совете ДНР и из "силовых структур республики".

Процедура должна начаться в апреле и охватит в первую очередь госслужащих (сотрудников администраций, министерств и силовых ведомств) и пенсионеров. Основанием для выдачи паспортов станет проект упрощенной системы получения гражданства для соотечественников, который был разработан и одобрен российским президентом Владимиром Путиным в 2018 году.

"В настоящее время на территорию уже завезли порядка полумиллиона бланков. Идёт ли речь о внутренних российских паспортах или заграничных – как это было в случае Абхазии и РЮО – пока что не уточняется", – сказано в сообщении.

Ссылка

0

8

Закат Европы

На тему политического и экономического состояния Евросоюза в последнее время все чаще появляются рассуждения, напоминающие сказку «Приключения Буратино», где медики Сова, Жаба и Богомол определяют состояние главного героя. Мнения разные: «Пациент скорее мертв, чем жив»; «Пациент скорее жив, чем мертв». Всем при этом ясно, что пациент чувствует себя, мягко скажем, неважно.

Если оставаться в медицинской терминологии, то «пациента» пытаются лечить, не поставив ему достоверного диагноза.

Так каковы же фундаментальные причины, приведшие ЕС к столь странной ситуации?

Давайте вспомним, как все начиналось. 9 мая 1950 г. министр иностранных дел Франции Р. Шуман внес предложение о создании единой европейской организации по производству и потреблению угля и стали.

Первоначально речь шла об объединении экономических потенциалов Франции и Германии. Но уже к моменту подписания Договора об учреждении этого сообщества (18 апреля 1951 г.) к нему присоединились Бельгия, Нидерланды, Люксембург и Италия.

Цель объединения – создание общего рынка для модернизации и повышения эффективности производства в угольной и металлургической областях, а также улучшения условий труда и решения проблем занятости в этих (а позже и в других) отраслях экономики.

25 марта 1957 г. в Риме странами – членами Европейского объединения угля и стали (ЕОУС) были подписаны договоры об учреждении Европейского экономического сообщества (ЕЭС) и Европейского сообщества по атомной энергии (ЕврАтом).

Свернутый текст

На этом этапе ситуация развивается самым положительным образом. Решаются вопросы создания таможенного союза, свободного перемещения товаров, лиц, капиталов и услуг на территории сообщества. Не забыты и вопросы общей политики в области сельского хозяйства. Чрезвычайно важной задачей являлась гармонизация законодательства в области экономики, условий труда и жизни. И дань времени – создание Евратома с целью координации развития ядерной энергетики.

Останься ЕС на принципах экономической интеграции без излишней политизации отношений, сегодня это был бы процветающий союз.

Не задавались вопросом, почему ныне из ЕС многие страны хотели бы выйти (и речь не только о Великобритании), а ШОС становится все более привлекательной для самых разных стран, придерживающихся порой противоположных политических, религиозных и иных убеждений?

Да потому, что ШОС преследует исключительно взаимовыгодные экономические цели, оставляя политические на усмотрение отдельных стран. Со временем экономика, безусловно, повлияет на сближение политических курсов стран-участниц и на снижение имеющихся между ними политических противоречий.

Главное, не гнать лошадей. Именно этого в свое время не поняли лидеры европейских стран, решив, что возросшая степень экономической интеграции требует усиления политической роли союза. Эти вопросы нашли закрепление в Маастрихтском (1992 г.) и в Амстердамском (1999 г.) договорах, где указывалось на важность создания единой внешней политики и политики безопасности.

В стратегическом плане главная роль при принятии решений формально стала принадлежать Совету министров ЕС. Были созданы новые политико-военные структуры: Комитет по политике и безопасности, состоящий из представителей стран-членов, который призван следить за развитием международной ситуации и способствовать выработке единой внешней политики ЕС; Военный комитет, в который входят на постоянной основе представители начальников штабов родов войск.

Гладко было на бумаге, но забыли про овраги… А самым большим и труднопроходимым «оврагом» стали Соединенные Штаты, которые, разумеется, не могли допустить излишней самостоятельности европейских стран в реализации внешней и оборонной политики. Для этого у них имелись весьма серьезные экономические, политические и специальные (с подключением возможностей спецслужб) рычаги влияния.

США потребовали от европейцев тесной координации действий с НАТО при сохранении главенствующей роли последней в деле обеспечения европейской безопасности.

Иными словами, на каком-то этапе Госдеп, Министерство обороны и разведывательное сообщество США полностью подмяли соответствующие брюссельские структуры под себя и превратили их фактически в ретранслятор собственной политической воли.

Надо ли говорить, что поэтому спускаемые Брюсселем директивы далеко не всегда соответствовали политическим и экономическим интересам отдельных европейских стран, да и Евросоюза в целом. Наглядный пример тому – экономические и политические санкции ЕС против Российской Федерации.

Под давлением США европейские страны понесли из-за этих санкций существенные потери. Можно предположить, что именно это и было второй (если не первой) задачей американцев – нанести существенный экономический урон своему европейскому союзнику/сопернику.

План американцам, безусловно, удался с экономической точки зрения, но создал предпосылки для глубокого пересмотра отношения отдельных европейских стран к США. Как бы там ни было, но Вашингтону удается пока в этом вопросе держать руку на пульсе и не позволять Брюсселю отклоняться от заданного курса.

Результат вроде бы для американцев положительный, но чрезмерное прогибание брюссельских чиновников перед янки чревато серьезными корректировками в европейском политическом ландшафте. Он может коренным образом измениться в ходе предстоящих выборов в Европарламент. К власти может прийти новое поколение политиков, которых американцы не успели прибрать к рукам и которые стремятся выражать интересы простых европейцев. Политические настроения у них, надо сказать, отнюдь не проамериканские.

Второй существенной причиной ослабления Евросоюза стало его бездумное расширение за счет экономически депрессивных стран Восточной Европы.

Это также произошло под давлением вашингтонского «обкома», который преследовал при этом две конкретные цели: экономическое и политическое ослабление ЕС.

Надо ли говорить, сколько денег из общеевропейского бюджета было израсходовано на некое подобие выравнивания упомянутых стран с общими экономическими и социальными нормами Старой Европы!

При этом у вновь принятых с самого начала не просматривалось по отношению ни к самому ЕС, ни к отдельным ее странам ни малейшей благодарности. А адресована она была исключительно Соединенным Штатам, потому что только благодаря давлению США на Брюссель восточноевропейские маргиналы и смогли получить доступ к еэсовской кормушке. Неудивительно, что все новые принятые государства в ЕС выполняют там роль агентов влияния Вашингтона или их лоббистов. Кому как нравится – вот только суть при этом не меняется.

Вступившая первой в ЕС, Польша сняла все сливки. Правда, теперь в силу возникших экономических проблем и ставшего очевидным факта, что поляки действуют в основном в интересах США, новых денег страна больше не получает. Поэтому польские политики (вслед за Великобританией) стали активными сторонниками выхода из Евросоюза. Велико недовольство поляков прекращением финансирования и «вмешательством» Брюсселя в польские внутренние дела. Стоит уточнить, что речь идет о нарушении в Польше норм демократии и об открытом антисемитизме, который фактически поощряется властями. Именно на это не могут закрыть глаза в Европейском союзе.

То, что происходит с героизацией нацистских преступников в странах Балтии или на Украине, это пожалуйста. А вот с антисемитизмом – не моги! Но такая уж судьба у любого национализма: начинается, например, с русофобии, а заканчивается непременно антисемитизмом. Это то, куда сегодня движется Украина. Националисты не простят евреям, фактически захватившим власть в стране, обвала экономики. Им же поставят в вину раскол страны. Собственно, так уже и происходит! И первым на себе это начинает испытывать Петр Порошенко.

В европейской политике Польши прослеживается безусловное влияние Вашингтона, который сначала лоббировал включение в ЕС проблемных стран, а теперь стремится через них же развалить Евросоюз ради собственных экономических и политических интересов. Совершенно очевидно, что для этого США и добивались их вхождения в ЕС.

Теперь же, когда эгоистичный туманный Альбион, европейские популисты, националисты и откровенные леваки, казалось бы, уже стали близки к заветной цели – развалу ЕС, пришло вдруг понимание: а не погорячились ли мы? Как известно, бытие определяет сознание. А это самое грядущее – бытие после развала Европейского союза – стало осознаваться как приближение огромных финансовых и иных потерь для всех выходящих из этого союза стран.

Впечатляющим примером проблем, которые могут возникнуть, стала экономическая и политическая (в связи с Ирландией) ситуация в Великобритании.

Теперь все некогда самые ярые противники сохранения ЕС как-то заметно сменили риторику и заверяют, что готовы лишь реформировать союз изнутри, чтобы сделать его лучше. Ничего конкретного. Только выглядит все это пока туманно, туманнее даже, чем ситуация в туманном Альбионе.

У многих политиков вдруг возникло понимание, что, если союз распадется на отдельные независимые государства, вернутся все противоречия и между ними, и внутри них.

Что делать тогда с Балканами, где европейцы под чутким руководством американских стратегов создали косовский прецедент? Возможно обострение противостояния между Англией и Испанией за Гибралтар. С большой вероятностью вернутся ужасы противостояния Лондона и Ольстера с бесконечными террористическими вылазками. В Испании разгорится борьба Каталонии за свою независимость. Собственно, она никогда и не прекращалась, но в рамках ЕС велась более или менее цивилизованными методами.

В любимой мною Италии опять станет популярной деятельность «Лиги Севера», выступающей против того, что развитые северные области должны кормить отсталый Юг.

Перспектива развала ЕС предстала вдруг перед европейцами в весьма пугающем виде. И нет никакого понимания, что делать в создавшейся ситуации, когда снежный ком массового недовольства создавшейся ситуацией уже готов сорваться с вершины, вызвав лавину, какую Европа не испытывала на себе со времен Второй мировой войны.

И главное, нет никого, кто бы мог наметить путь выхода из создавшейся ситуации. У Европы нет достойных политических лидеров. Те, что плавают сегодня наверху, сформировались в период, когда их политическая карьера никоим образом не зависела от собственных интеллектуальных способностей. Скорее от умения приспосабливаться к существующим условиям, двигаться по колее, проложенной «старшим братом», и ни шагу в сторону.

И что теперь делать, когда США потеряли вдруг интерес к Европе, перестали ее постоянно подкармливать и (что особенно обидно) стали воспринимать не как союзника, готового предоставить свои территории в качестве основного театра военных действий в случае войны с Россией, а как многолетнюю обузу, поглотившую триллионы долларов за всю послевоенную историю… И вдруг ставшую со стратегической точки зрения почти бесполезной.

С приходом к власти Дональда Трампа отношение США к ЕС стало открыто потребительским. И теперь Европа должна компенсировать все послевоенные расходы Америки. В частности, в 5–6 раз увеличить затраты на содержание заокеанских войск на своей территории, платить повышенные пошлины за возможность торговать в США и т. п.

В нынешней ситуации европейцы не могут ни принять американских условий, ни отказаться от них.

Между тем выход есть. Европа должна вылезти из американской колеи, установить нормальные, взаимовыгодные отношения с Россией и Китаем.

При этом можно быть уверенным, что Соединенные Штаты не станут в этой связи разрывать отношения с Европой, несмотря на всю устрашающую риторику. Они не смогут допустить утрату европейского рынка и однозначного поворота европейских стран в сторону России и Китая.

Все, вероятно, произойдет так же, как в отношениях между США и Китаем: угрозы, шантаж, обоюдные драконовские пошлины. А потом – взвешенные переговоры с попыткой взаимного учета интересов.

Экономическая взаимозависимость современного мира настолько велика, что попытки разрушить ее одной из сторон в своих корыстных интересах не могут иметь успеха.

Мировые державы вынуждены будут договариваться. Может быть, для этого потребуется появление нового поколения политиков, что, собственно, сегодня и происходит в Европе. А старое поколение еще раз доказало свою политическую несостоятельность и неспособность подняться до уровня не только стратегического, но и даже трезвого мышления.

Как известно, 12 марта Европарламент принял резолюцию с предложением пересмотреть соглашение о партнёрстве и сотрудничестве между РФ и ЕС, заключённое в 1994 году. Законодатели (классические «хромые утки» – их полномочия оканчиваются в мае) считают, что политика Москвы заслуживает «наказания» в виде новых санкций и остановки проекта «Северный поток — 2». В принятой на заседании резолюции отмечено, что «ЕС должен принять дальнейшие санкции против России, если Россия продолжит нарушать международное право, включая поддержку авторитарных режимов Северной Кореи, Ирана, Венесуэлы и Сирии, вмешательство в дела Ливии и Центральноафриканской Республики и продолжающиеся агрессивные действия на Украине».

Документ внес на голосование депутат от Латвии – классический пример, когда хвост начинает вилять собакой. Принята резолюция, которая заведомо не может быть реализована и представляет собой лишь злобный выхлоп, недостойный единого парламента европейских стран. Это показатель глубочайшего системного политического кризиса, куда провалилась современная Европа. Признаки его наступления почувствовал и отразил в своем знаменитом философском труде «Закат Европы» Освальд Шпенглер (книга была опубликована в 1918 году).

В то время отказ от европоцентризма звучал довольно неожиданно и дерзко, а сегодня он уже не вызывает возражений ни у науки, ни (что намного важнее) у европейского общества.

Приехали!

Ссылка

0

9

Подсластили: сланцевая революция в США оказалась выгодна России

Надежды на возобновляемую энергетику так и не сбылись

Совсем еще недавние прогнозы об окончании нефтяного века не сбылись. Вопреки ожиданиям, добыча нефти не упала из-за истощения ресурсов и даже не прекратила свой рост. Ожидания, что «зеленая» и прочая возобновляемая энергетика заменит углеводороды, также не сбылись — и нет оснований, что в следующем десятилетии обстановка кардинально изменится. И всё же в 2019 году мир столкнулся с неожиданной проблемой дефицита нефти. Но не нефти вообще, а сортов тяжелой, насыщенной примесями нефти, ранее считавшейся малоценной. Но там, где для одних — проблемы, для других — возможности. Россия на этом тоже может заработать. Подробности — в материале «Известий».

Мрачный прогноз

В 1956 году американский геофизик Мэрион Кинг Хабберт сделал довольно любопытное предсказание, наделавшее немало шума. Он спрогнозировал, что добыча нефти в США в определенный момент перестанет расти и американской экономике придется всё больше полагаться на импорт. В качестве пика добычи он определил промежуток между 1965 и 1970 годами. Хабберт угадал: действительно, с 1970 года американцы стали производить всё меньше и меньше черного золота. В 1976 году он же предсказал, что во всем мире такой пик должен наступить около 1995 года.

Свернутый текст

Хабберт не учел роста энергоэффективности, который был вызван дефицитом топлива в 1970-е. Однако в 2000-е годы всё больше и больше ученых, экономистов и аналитиков утверждали, что хотя у Хабберта и вышла промашка с датой, «в главном он прав» и нефть вот-вот начнет заканчиваться. Об этом свидетельствовало множество данных: добыча падала в США, Мексике, Норвегии, стагнировала в России и ряде стран Персидского залива.

Параллельно стали множиться и прогнозы насчет того, что качество добываемой нефти будет падать. Ожидалось, что со временем на рынке будет всё меньше легкой нефти и всё больше тяжелой, которая гораздо меньше годится для производства бензина и тем более керосина.

Вес имеет значение

Все планы и прогнозы разрушила американская индустрия сланцевой нефти. Появившаяся во второй половине 2000-х, она за считаные годы изменила все расклады на рынке. В 2008 году США едва добывали 5 млн баррелей в день, несмотря на рекордно высокие цены. В 2018-м добыча увеличилась до 11 млн бочек с учетом газового конденсата, и практически весь прирост пришелся на «неконвенционную» нефть. Еще одной особенностью американской революции в нефтедобыче стал тот факт, что практически вся новая нефть на рынке относилась к легким сортам. Тем самым баланс в производстве легкой и тяжелой нефти был полностью перевернут.

Разница между тяжелой и легкой нефтью измеряется таким показателем, как плотность в градусах API, или, иначе, вязкость. Чем выше API, тем легче нефть. Нефть менее 31 градуса API — тяжелая, 31–33 градуса — средняя, более 33 градусов — легкая. Кроме того, черное золото также делится на «сладкое» и «кислое». Под этими понятиями подразумевается доля серной примеси. Сорт нефти считается сладким, если серы в нем меньше 0,5%. В целом тяжелая нефть также склонна иметь высокую серную примесь, но строгой зависимости тут нет.

Помимо американских сортов сланцевой нефти, к легким традиционно относилась североморская (эталонный сорт Brent — самый известный пример из этого региона), техасская WTI, российская Siberian Light, а также различные нигерийские сорта. К средним — большая часть нефти из Персидского залива, включая эталонный сорт Dubai, российская Urals и китайская нефть с Дацинских месторождений. Dubai и Urals, кроме того, относятся к кислым сортам, что долгое время снижало их рыночную стоимость.

Тяжелая нефть производится практически везде, но чаще всего она встречается в Мексике и Венесуэле. Более половины нефтеэкспорта Ирана также приходится на тяжелые и сернистые сорта.

Нарушенный баланс

В XX и начале XXI века легкая нефть стоила существенно дороже — чем больше бензина, керосина и дорогих нефтепродуктов для производства пластиков, тем лучше. Однако спрос на тяжелые сорта тоже существен — мазут, газойль и другие горючие элементы необходимы экономике. Кроме того, большинство нефтеперерабатывающих заводов в мире в прошлые десятилетия сделали ставку именно на тяжелые сорта, установив соответствующее оборудование. Это касается как американских предприятий на побережье Мексиканского залива (ориентирующихся на импорт из Мексики и Венесуэлы), так и европейских и китайских, работающих преимущественно на нефти с Ближнего Востока.

Помимо прироста на сланцевых месторождениях США, баланс на мировом рынке сдвинули и другие события. Во-первых, месторождения Мексики и Венесуэлы стали чрезвычайно быстро исчерпываться. В Мексике в начале нулевых добывалось 3,7 млн баррелей в сутки, а в 2018-м — только 1,8 млн. Обвал производства в Венесуэле был более чем двукратным, и на данный момент объемы добычи едва превышают миллион бочек в день. Снизились поставки тяжелой нефти и из охваченной гражданской войной Ливии. Страны Персидского залива из числа участников ОПЕК ведут старательную политику по замораживанию и снижению экспортных квот. Наконец, падение цен привело к уменьшению добычи сверхтяжелой нефти в провинции Альберта в Канаде.

К объективным факторам снижения добавились политические. В последние два года санкции были введены американцами против Ирана, одного из крупнейших производителей тяжелой нефти, и всё той же Венесуэлы. В последнем случае санкции означают затруднения для Каракаса с получением из США лигроина, без которого сверхтяжелую местную нефть будет сложно транспортировать.

Все эти движения отразились на ценах на нефть в целом. Большинство сортов сейчас стоят дороже $60 за бочку, и серьезное падение ожидается только в случае большого кризиса в мировой экономике. Но самый мощный эффект наблюдается именно в случае с тяжелыми и кислыми сортами, которые раньше были своего рода париями нефтяного рынка.

Еще год назад разница в цене между двумя сортами Персидского залива — Arabian Extra Light и Arabian Crude — составляли больше $4 за баррель. Сейчас весенние фьючерсы различаются всего на $2. Схожую ситуацию мы видим между североморской Brent и российской Urals. В норме разница в цене у них составляла $2–3, иногда до $5 в пользу европейского сорта. Однако к концу 2018 года цены сравнялись, более того, в определенный момент Urals даже стоила дороже на $0,5.

Россия, вперед!

Для российской нефтянки это прекрасные новости. В нашей стране добывается довольно много легкой нефти под маркой Siberian Light. Однако в чистом виде она на экспорт идет в очень небольших количествах. Легкие сорта западносибирской нефти обычно смешиваются в нефтепроводах с тяжелыми поволжскими, в результате чего и образуются вариации, близкие к эталону Urals.

В свою очередь, по маршруту Восточная Сибирь – Тихий океан поставляется нефть марки ESPO. Она чуть полегче Urals (API 34,8), но объемы ее экспорта все-таки существенно ниже.

Нет никаких оснований полагать, что в обозримом будущем ситуация с поставками тяжелой нефти в мире улучшится. Вряд ли Америка при Трампе потеплеет к Ирану, и уж тем более сомнительно, что Венесуэла начнет возрождать свой нефтепром — там сейчас явно не до этого. Операторы НПЗ тоже не смогут переориентироваться на легкие сорта.

Всё это значит, что спрос на тяжелые сорта будет только увеличиваться и Россия как ключевой производитель такой нефти сможет получать миллиарды, если не десятки миллиардов дополнительных долларов. Что послужит подушкой безопасности на случай, если цены на нефть упадут в принципе.

Дмитрий Мигунов

Ссылка

0

10

Гуайдо объявил о подготовке к захвату власти в Венесуэле

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо объявил в четверг, что его сторонники готовятся к проведению операции «Свобода», которая завершится захватом власти в стране.

Об этом он заявил 21 марта на пресс-конференции в Каракасе. Его слова в Twitter привел венесуэльский журналист Габриэль Бастидас. «Ждите нас в каждом штате», — сказал оппозиционер. По словам Гуайдо, администрация легитимного президента Венесуэлы находится у власти «считаные дни».

Ранее в четверг стало известно, что венесуэльская разведка задержала двух сторонников лидера оппозиции. Роберто Марреро и Серхио Вергару были задержаны в своих домах.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 177 + 18