ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 177 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 177 + 18

Сообщений 101 страница 110 из 1000

101

В погоне за Россией США пытаются удержаться на рынке атомной энергетики

Администрация Трампа готовит ряд мер, призванных улучшить позиции американских компаний в конкурентной борьбе за строительство атомных электростанций нового поколения во всему миру — борьбы, в которой сегодня США проигрывают, пишет CNBC.

Как отмечает издание, эти меры также станут ответом на растущее главенство России и Китая в этой отрасли и помогут предотвратить усиление их влияния на международной арене за счёт укрепления связей с другими государствами в сфере атомной энергетики.

В частности, госдепартамент США планирует расширить сотрудничество с иностранными государствами в ядерной сфере, облегчив процедуру начала переговоров и организуя встречи на высшем уровне задолго до решения этих стран о покупке ядерного реактора.

«При этом, даже учитывая дипломатический вес госдепартамента, получить контракты в области энергетики будет непросто», — отмечает издание. Россия и Китай «активно добиваются» заключения контрактов, в то время как США испытывают трудности даже со строительством реакторов у себя дома и, кроме того, прекратили обогащение урана для производства ядерного топлива.

«Мы потеряли колоссальную территорию. Когда-то мы обеспечивали 90% мирового рынка. Сейчас у нас осталось 20% — в лучшем случае», — поясняет заместитель министра энергетики США по вопросам атомной энергии Эд Макгиннис.

Свернутый текст

По его словам, большинство зарубежных контрактов в этой области длительностью от 80 до 100 лет заключается «Россией, Китаем и другими госкорпорациями».

Как напоминает издание, несколько десятилетий назад США были лидером в области экспорта атомной энергии, однако сегодня им пришлось столкнуться с «жёсткой конкуренцией» в этой отрасли, в том числе и со стороны союзников, таких как Франция или Южная Корея. Однако наибольшее беспокойство у администрации Трампа и экспертов в сфере нераспространения ядерного оружия вызывает растущее доминирование на рынке Пекина и Москвы, подчёркивает сайт телеканала.

Китай строит больше реакторов внутри страны, чем любое другое государство и начинает выходить с этой услугой на международный рынок в Пакистане, Афганистане и Великобритании. Российская компания «Росатом», давно зарекомендовавший себя экспортёр, в свою очередь поставляет реакторы для АЭС в Восточной Европе, Бангладеш и Турции.

«Кроме того, Россия меняет правила игры, предлагая щедрые условия финансирования, благодаря которым атомная энергетика становится доступной большему числу стран», — замечает издание.

Странам Африки и Ближнего Востока Москва предлагает соглашения, предполагающие строительство, управление и владение станцией.

По словам помощника министра энергетики по вопросам международной безопасности и нераспространения ядерного оружия Кристофера Форда, отныне госдепартамент США намерен «активно отговаривать» партнёров от сотрудничества с Россией и Китаем. Энергетическое ведомство планирует внимательно следить за усилиями по укреплению сотрудничества в ядерной сфере и «активизировать» неформальные, ни к чему не обязывающие переговоры со странами, заинтересованными в развитии атомных технологий.

Планируется также подписывать с потенциальными партнёрами «протоколы о намерениях по сотрудничеству в ядерной сфере», в рамках которых американские эксперты будут «помогать иностранным государствам разработать необходимый аппарат для создания атомной промышленности». Это включает в себя создание протоколов по безопасности и нераспространению ядерного оружия, а также независимого надзорного органа.

Такой подход отличается от принятого в прошлые годы, считает директор по вопросам государственной безопасности и международным программам Института атомной энергии Тед Джонс.

«Мы давно заявляли о необходимости более плотного сотрудничества ведомств, связанных с американским экспортом атомной энергии», — заявил представитель крупнейшего торгового концерна в этой отрасли, назвав планы госдепартамента «движением в правильном направлении».

По словам высокопоставленного сотрудника госдепартамента США, в настоящий момент ведомство занято расстановкой приоритетов в отношении развития ядерного экспорта с учётом двух основных критериев. Первый — это «геостратегические возможности», то есть ориентация на регионы, где США рискуют проиграть конкурентам, таким как Россия и Китай. Второй — мнение энергетических компаний о странах, шансы на заключение контракта с которыми кажутся наилучшими.

Как отмечает издание, задача американского государства — подготовить к продаже «ядерные технологии нового поколения», которые будут введены в эксплуатацию в течение следующих 5-10 лет. В их числе небольшие модульные реакторы, которые можно соединять вместе для образования блоков большого размера, реакторы на бегущей волне компании Terrapower, а также микрореакторы, призванные вырабатывать достаточное количество энергии для питания 1000 домов.

В минувший вторник американская компания NuScale Energy уже подписала соглашение об исследовании возможности размещения модульных реакторов в Румынии. Ранее похожие соглашения были подписаны с Канадой и Иорданией.

Однако прежде, чем вести торговлю атомной энергией с другими странами, США должны заключить с ними соглашение об ограничениях на использование ядерных технологий, которое, в свою очередь, должно быть одобрено конгрессом. Как сообщает CNBC, недавно такое соглашение с Саудовской Аравией привлекло внимание американских законодателей из-за широко известного желания Эр-Рияда заниматься обогащением урана, против которого последовательно выступали США.

На сегодняшний день США подписали около двух десятков соглашений об ограничении на использование технологий, однако это количество «даже близко» не соответствует ёмкости рынка потенциальных покупателей атомных технологий нового поколения, отмечает Джонс. По данным Всемирной ядерной ассоциации, на сегодняшний день возможность приобретения ядерных технологий рассматривают около 30 стран.

«Учитывая, что Россия и Китай активно стремятся заключать договорённости со странами, находящимися внутри этих потенциальных рынков, США надлежит занять активную позицию в вопросе ядерного сотрудничества до того, как страны будут готовы подписать органичивающие соглашения», — заключает Джонс.

Источник: Ссылка

0

102

Помпео объяснил, почему нельзя сравнивать признание Голанских высот с Крымом

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что ситуация с признанием Крыма частью России отличается от признания суверенитета Израиля над оккупированными им Голанскими высотами в Сирии.

В ходе интервью телеканалу Sky News на вопрос не является ли признание суверенитета Израиля над этими территориями двойными стандартами, Помпео заявил, что это совсем не так.

«То, что президент (США Дональд Трамп — прим. РВ) сделал с Голанскими высотами, — это признание реальности на местах и ситуации с безопасностью, необходимой для защиты израильского государства», — сообщил госсекретарь.

Помпео также не согласился с утверждением, что заявление США противоречит решению Совета Безопасности ООН по Голанским высотам.

«Такие действия смогут принести хорошие результаты для народа Ливана, Кувейта, Израиля, а также всех стран на Ближнем Востоке. Принятое президентом решение расширит возможности для стабильности во всем регионе», — заявил он.

Напомним, Соединенные Штаты Америки могут официально признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами уже на следующей неделе.

И это не первое решение Трампа по Израилю, не зря он получил прозвище «самый еврейский президент США». В декабре 2017 года он официально признал Иерусалим столицей Израиля и поручил правительству США начать подготовку к переносу туда посольства США.

Источник: Ссылка

0

103

Как голосовать «против Порошенко» — мнение

Одесский журналист Юрий Ткачёв на страницах личного блога рассуждает о том, как стоит голосовать тем, кто не желает второго срока Порошенко.

«В отношении предстоящих выборов многие рассуждают так, что, мол, не так важно, кто победит, а лишь бы Порошенко проиграл, т. е. не остался на второй срок.

Сразу оговорюсь: я НЕ разделяю эту позицию, считая её как минимум спорной. „Голосованиями вопреки“ лично я уже сыт по горло, больше не хочу.

Но если вы всё-таки рассуждаете именно таким образом, то давайте попробуем подумать, за кого же вам имеет смысл голосовать в первом туре?

В общем и целом, вероятный список кандидатов во второй тур понятен: Порошенко, Тимошенко, Зеленский. Порошенко по понятным причинам мы вычёркиваем. Так за кого из оставшихся лучше голосовать в первом туре, чтобы вернее скинуть Порошенко? На мой взгляд, ответ очевиден: за Тимошенко.

1. Зеленский определённо и так проходит во второй тур, даже если лишится сейчас трети голосов. Голосуя за Тимошенко, вы увеличиваете вероятность того, что вторым участником второго тура станет именно она, а Пётр Алексеевич вообще пролетит как фанера над Парижем. И тогда во втором туре можно вообще не шкварясь остаться дома.

Свернутый текст

2. Тимошенко — это не то чтобы наименьшее зло, но это понятное, объяснимое и предсказуемое зло. Можно быть точно уверенными в том, что она реально спит и видит себя президентом, и должно произойти что-то экстраординарное, чтобы она от этой мечты отказалась и во втором туре слилась под Порошенко. А вот как поведёт себя во втором туре Зеленский — большой вопрос. Точнее, вопрос в том, как поведёт себя во втором туре рулящий Зеленским Коломойский. Он, конечно, Порошенко тоже ненавидит лично и искренне, считая предателем, но кто знает, какие аргументы пойдут в ход при переговорах?

3. Более того, можно быть уверенными, что, благодаря своим личным качествам, Тимошенко действительно будет мстить Порошенко и сбежавшим к нему своим бывшим товарищам, причём мстить жестоко и системно. Например, на месте Турчинова я реально бы задумывался не просто о бегстве из страны, но о смене паспорта и лёгкой пластической операции. А то как-то уже „отклеилась“ от Тимошенко кличка „Сколопендра“, а зря.

Повторюсь, лично я считаю, что голосовать за Тимошенко НЕ НАДО. В первом туре нужно всё-таки без лишних хитрых планов поддержать наиболее симпатичного или хотя бы наименее антипатичного кандидата. „От противного“ во втором туре наголосуемся, плюс не забываем, что нынешняя кампания — это пролог к парламентским выборам осенью.

Но если вы уж хотите как-то так проголосовать, чтобы максимально подкислить Порошенко, то Юлия Владимировна — как раз таки ваш выбор.

Хотя при ней трэшак в стране тоже будет тот ещё. Вам оно надо об это шквариться?»

Источник: Ссылка

0

104

Власти Венесуэлы обвинили оппозицию в похищении 30 миллиардов долларов

БУЭНОС-АЙРЕС, 24 мар — РИА Новости. Более 30 миллиардов долларов было похищено у Венесуэлы за последние два месяца, более миллиарда долларов переведено на личные счета оппозиционеров, заявил министр связи и информации латиноамериканской республики Хорхе Родригес, слова которого приводит государственный телеканал VTV.

По заявлению министра, средства оппозиционерам пошли со счетов Венесуэлы в международных банках для финансирования терроризма против страны. Эту операцию координирует штаб, в который входят Хуан Гуаидо, незаконно провозгласивший себя президентом, один из лидеров оппозиции Леопольд Лопес, задержанный советник Гуаидо Роберто Марреро, представитель венесуэльского парламента в США Карлос Веккьо и другие, говорится в сообщении.

«Они занялись кражей активов, которые Венесуэла имеет в различных банках, средства изымаются по приказу администрации Трампа», — приводит телеканал слова министра.

«В последние два месяца было украдено более 30 миллиардов долларов», — добавил Родригес.

Свернутый текст

В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о его признании.

В свою очередь Мадуро назвал Гуаидо марионеткой США. Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали «президентский статус» Гуаидо несуществующим.

Ссылка

0

105

Цели «Азова»: какой видят Украину нацисты

Почему не стоит недооценивать кошмарные планы вождей украинских правых.

Противостояние с президентом Петром Порошенко, в которое вступили молодые и вооруженные парни из «Национального корпуса», созданного на базе полка МВД «Азов», привлекло к ним симпатии многих доверчивых украинцев. Они видят в соратниках Андрея Билецкого спасителей украинской демократии и борцов с президентским авторитаризмом. Хотя то, что происходит сейчас в предвыборной Украине, представляет собой классический поединок гадюки и жабы, сражающихся за право монопольно грабить бесправный и беззащитный народ.

Собственно, в этом и заключаются базовые политические установки партии «Национальный корпус». Она исповедует радикально ультраправую идеологию, основанную на теории превосходства белых, «расово чистых» элит, кшатрийской касты воинов, которые, по воле Одина, Тора и Перуна должны господствовать над массами простых украинцев, истребляя при этом унтерменшей и врагов нации. Разумеется, в этой концепции никогда не было места никакой «европейской демократии», о которой всегда с презрением высказывались выходцы из «Азова».

Эти чисто нацистские взгляды сформировались еще в довоенные времена — в 2005-2006 годах, когда националист Андрей Билецкий вместе с заместителем председателя ВО «Свобода» по идеологическим вопросам Олегом Однороженко воссоздали военизированную группировку «Патриот Украины», которая некогда существовала под руководством нынешнего спикера Верховной Рады Андрея Парубия. А затем сформировали на ее основе политическую организацию с говорящим названием Социал-Национальная ассамблея, слегка изменившим название национал-социалистической партии Адольфа Гитлера.

Свернутый текст

«Основной мистической идеей социал-национализма является создание вместо кучи разрозненных индивидуумов, механически объединённых названием «украинцы» и наличием украинского паспорта, Национального сверх-общества — единого биологического организма, который будет складываться из Новых Людей — физически, интеллектуально и духовно развитых лиц. Из массы индивидуумов должна явиться Нация, а из слабого современного человека — Сверхчеловек», — изложил задачи своего движения Андрей Билецкий, который получил от своих единомышленников почетное прозвище «Белый вождь».

Разумеется, подобные концепции, на которых строится сейчас политическое воспитание сотни молодых украинцев, вступивших в зонтичные структуры «Азова», буквально сочатся расистскими предрассудками. Представители «Национального корпуса», которые превратились после Евромайдана в статусных политиков и вошли в высшее руководство Министерства внутренних дел, не только не отказались от этих взглядов, но активизировали их пропаганду на новом, всеукраинском уровне.

«Украинский социал-национализм считает Украинскую Nацию кровно-расовой общностью». «Раса есть все для нациогенеза — Раса — это основа, на которой вырастает надстройка в виде национальной культуры, которая, снова-таки, происходит от расовой природы народа, а не от языка, религии, экономики и т.п.», — утверждает командир батальона «Азов». Вопрос недостаточного украинского патриотизма русскоязычных жителей Билецкий обещает решить просто: «Если говорить про русскоязычный восток Украины, украинские территории в составе России, то мы должны в первую очередь разбудить их расовую сознательность, после чего языковыми националистами они станут автоматически. Вопрос же тотальной украинизации в будущем социал-националистическом Государстве будет решен на протяжении 3-6 месяцев с помощью жесткой и взвешенной государственной политики». Расовый вопрос вообще занимает важное место в небольшом по объему, но крайне красноречивом теоретическом вкладе «Белого Вождя», как называют командира «Азова» его апологеты, в идеологию украинского национализма. «Люди от природы рождаются с разными способностями и возможностями, и поэтому счастье человека — это когда он находит свое место в национальной иерархии и добросовестно выполняет свою жизненную задачу», — утверждает Андрей Билецкий в программной статье «Украинский расовый социал-национализм» — рассказывает об этой идеологии газета ассоциации еврейских организаций и общин Украины «Хадашот».

Люди из окружения Билецкого последовательно выступали за проведение этнических чисток, потенциальными жертвами которых являются миллионы жителей Украины. Больше того, идеологи его движения открыто заявляли о том, что они не считают расово-неправильных украинцев людьми и намерены полностью изолировать их от «настоящих украинских арийцев», запрещая секс с «чужаками».

«Ограничению и контролю будут подвергнуты все инородные этно-расовые группы, с их последующей депортацией на исторические родины. Исходя из того, что мы, Украинские социал-националисты, рассматриваем так называемые «человеческие расы» как отдельные биологические виды, а человеком разумным (Homo Sapiens), в биологическом смысле, считаем только Белую Европейскую (без включения в это понятие так называемых «южных европеоидов»: средиземноморская, кавказская, памиро-ферганская и др. расы в биологическом отношении также являются отличным от нас биологическим видом), считаем своей прямой обязанностью исключить любые межрасовые (межвидовые) контакты, приводящие к межрасовому (межвидовому) смешению и, в конечном счете, — к вымиранию Белого Человека», — рассказывал об этом один из основателей «Азова» Олег Однороженко.

Можно ли воплотить в жизнь эти человеконенавистнические угрозы? Европейский опыт ХХ века показывает, что это вполне реально — тем более, что политическая программа «Национального корпуса» предусматривает построение тоталитарного общества в условиях жесткой националистической диктатуры, которая вполне способна обеспечить проведение этнических чисток и создание новых концлагерей для окончательного решения расового вопроса.

Так, в частности, она провозглашает своей задачей «создание политического, общественного и хозяйственного уклада Украины на принципах нациократии — национальной солидарности, антипартийности, авторитаризма, качественной общественной иерархии, дисциплины, общественного контроля, самоорганизации, самоуправления». А существование политических партий, групп, организаций и идеологических групп должно быть официально запрещено — с одновременным запретом неподконтрольных государству средств массовой информации.

Кроме того, эта программа предусматривает создание ядерного оружия, провозглашение «великодержавного статуса Украины», а также образование подконтрольной ей Центрально-Европейской Конфедерации, которая должна раскинуться от Балтики до Балкан и Кавказа. Этот бесконечно расширяющийся за счет чужих территорий монстр должен стать новой версией великого рейха белых людей, по которому совершенно открыто тоскуют современные украинские неонацисты.

Сегодня это еще кажется кому-то несерьезным и неопасным. Однако всего пять лет назад большинство украинцев ни за что не поверили бы в реальность войны — с бомбардировками и обстрелами городов, в массовый запрет книг, фильмов, идеологически неправильных сосцетей, и во всё прочее шовинистическое безумие, которое стало сейчас привычной для всех реальностью. Украинский опыт показывает, насколько опасно недооценивать планы радикальных неонацистов — особенно сейчас, когда они превратились в организованную и вооруженную силу, которая наращивает влияние в обществе на фоне полной дискредитации прогнивших политических элит. К ним надо относиться очень серьезно — чтобы этот расистский кошмар никогда не стал явью.

Андрей Манчук

Ссылка

0

106

Всем привет! https://i.ibb.co/g4JSfzr/33.gif

Большое эксклюзивное интервью с Виктором Медведчуком в "Личном формате" на NEWSONE 23.03.19

0

107

NYTimes: Европа опасается, что Китай пришёл к ней не как экономический партнёр, а как завоеватель

В Европе всё больше растёт насторожённость по отношению к Китаю: европейские страны опасаются, что Пекин пришёл к ним не как экономический партнёр, а как завоеватель, пишет The New York Times. Между тем КНР успешно вносит раздор между союзниками по ЕС, и остановить его не так-то просто, отмечается в статье.

Италия устроила председателю КНР Си Цзиньпину королевский приём, пишет The New York Times. Китайский лидер в пятницу прибыл в президентский дворец в Риме в сопровождении кавалерийского эскорта, который обычно используют по случаю визита королевских особ.

К этому трёхдневному визиту, как отмечает издание, Италия сделала всё возможное для того, чтобы экономическая сверждержава пообещала предоставить миллиарды долларов в качестве инвестиций и торговых соглашений в обмен на участие Италии в масштабной инициативе Пекина «Новый шёлковый путь».

Однако в то самое время, когда господину Си и его жене на официальном обеде пел серенады оперный певец Андреа Бочелли, лидеры Франции, Германии и Европейского союза собрались в Брюсселе в надежде укрепить оборону континента против того, что они считают экономическим посягательством Китая.

Эта явная нестыковка между двумя событиями стала яркой демонстрацией разногласий и напряжённости в Европе, которая оказалась в центре торговой войны между США и Китаем, пытаясь найти ориентиры и укрепить свою власть во взрывоопасную эпоху, когда происходит изменение геополитических альянсов и ослабление влияния Вашингтона.

«Китай играет на наших разногласиях, — заявил в Брюсселе президент Франции Эммануэль Макрон. — Период европейской наивности закончился».

Свернутый текст

Однако остановить успешные действия Пекина по внесению раздора между европейскими союзниками на деле не так-то просто, отмечает издание. Италия отнюдь не первая страна, ставшая экономическим партнёром Китая в Европе. Однако она особенно важна, поскольку будет первым членом некогда доминировавшей в мире «Большой семёрки», который примет участие в масштабном инфраструктурном проекте КНР «Один пояс — один путь». Всё это демонстрирует, как набирающий силы Китай изменяет экономический и политический миропорядок.

Осторожное отношение Европы к китайским инвестициям — явление отнюдь не новое, однако её насторожённость лишь продолжает расти.

На самом деле европейские страны всё активнее выражают озабоченность по поводу того, что Китай прибыл в Европу не как экономический партнёр, а как завоеватель.

Руководство Евросоюза также высказало опасения по поводу того, что Италия, находящаяся под тяжестью долговых обязательств и искушаемая обещаниями сотен миллионов евро в качестве инфраструктурных инвестиций, может стать жертвой китайской стратегии «разделяй и властвуй». Критики назвали эту сделку очередным примером опасной наивности и некомпетентности итальянского правительства.

Между тем итальянское руководство утверждает, что беспокоиться не о чем. Рим, по их словам, избежит долговых ловушек Пекина, поскольку законодательство Италии не разрешает иностранцам брать под свой контроль порты, как это произошло с Пирейским портом в Греции.

Однако, как отмечает The New York Times, критики итальянского правительства считают, что подобных гарантий недостаточно.

Ссылка

0

108

Libération: Франция не стала вторить США и обвинять Россию в кибератаках

Франция и США расходятся во взглядах на кибератаки: если Вашингтон и многие другие его союзники называют Россию виновной в их совершении, то Париж с подобными заявлениями не спешит, отмечает Libération. Издание опасается, что такая политика Франции, нацеленная на переговоры и снижение напряжённости, может плохо сказаться на грядущих европейских выборах.

У Франции и США совершенно разные подходы к оценке кибератак, пишет Libération. Так, Франция не спешит в случае их обнаружения сразу указывать пальцем на Россию или Китай, и это явно не радует Штаты, отмечает автор статьи. И в этом она зачастую оказывается особняком среди западных держав.

Так, журналистка приводит пример, что в октябре 2018 года почти все члены так называемого союза «пяти глаз», куда входят Австралия, Канада, Новая Зеландия, Великобритания и США, обвинили российскую разведку в организации кибератак, и Евросоюз вторил их словам. Однако сама Франция, хоть и «выразила полную солидарность с союзниками», всё же не стала сама повторять обвинения.

Хотя иногда Париж всё же выходит из тени, пишет издание. Так, в январе министр вооружённых сил Франции обвинила «группу русскоговорящих информационных пиратов» в атаке на почтовые ящики 19 служащих министерства. Впрочем, автор статьи отмечает, что это заявление было сделано не само по себе, а в рамках представления первой французской военной доктрины по борьбе в информационном пространстве.

Так что пока что Франция продолжает следовать своей стратегии, которая в большей степени основана на двустороннем диалоге и внедрении каналов для снижения напряжённости. По мнению автора статьи, такие стратегические разногласия с Западом могут сказаться на грядущих выборах.

При этом в Штатах некоторые компании в своей деятельности, наоборот, поставили во главу угла определение виновных в кибератах. Так, автор статьи пишет об американской компании FireEye, которая заявила, что заметила некий рост вредоносной активности в адрес европейских правительственных организаций, а также СМИ Франции и Германии, что, по их мнению, стало делом рук группировок, которые поддерживает Россия. И всё это, утверждают там, связано с грядущими в Европе выборами, хотя, как они сами признают, никаких доказательств тому не обнаружено. И всё же журналистка Libération делает вывод: киберкампания уже началась.

Ссылка

0

109

Немецкий политолог: Евросоюзу нечего противопоставить США, Китаю и России

США, Китай и Россия конкурируют за влияние на формирование нового миропорядка, в то время как Евросоюз ничего не может им противопоставить, пишет профессор Кёльнского университета Томас Егер в газете Frankfurter Allgemeine. ЕС пора отказаться от иллюзий, признать свою неспособность обойтись без США и взяться за укрепление трансатлантических отношений. Однако пока европейцы ставят свои интересы выше сотрудничества с Америкой и бьются за ядерное соглашение с Ираном, ДРСМД и «Северный поток».

Трансатлантические отношения лежат в руинах, пишет профессор международной политики Кёльнского университета Томас Егер в гостевой статье, опубликованной в газете Frankfurter Allgemeine.

По его мнению, этому в значительной степени способствовало развитие внутриполитической ситуации в США и Европе, однако основная причина разлада заключается в переломе миропорядка. Америка по-новому ведёт себя в международной политике, а государства ЕС потеряли все ориентиры и дрейфуют от одной опасности к другой. Поэтому необходимо трезво проанализировать сложившуюся ситуацию, призывает немецкий профессор.

Начать нужно с признания реального положения вещей, потому что сейчас трансатлантические отношения пронизаны иллюзиями, считает Томас Егер. В процессе формирования нового миропорядка крупные державы делают ставку не на многостороннее сотрудничество и проверенные международные институты. Преобразования в мировой политике определяются не только принципом «Америка прежде всего», но и девизами «Китай прежде всего» и «Россия прежде всего», утверждает автор статьи. Евросоюзу этому нечего противопоставить для проведения своего принципа многостороннего сотрудничества. Регулирование международных кризисов существующими институтами давно перестало быть эффективным, старый международный порядок утратил свою структурирующую силу, продолжает эксперт.

«Три неравных по силам сверхдержавы сейчас конкурируют за определённое влияние на нормы, правила, масштабы распространения и эффективность нового миропорядка», — пишет профессор Кёльнского университета. В военном и экономическом плане США, Китай и Россия сильно отличаются друг от друга, поэтому каждая из держав ищет собственные пути для эффективного применения своих сильных сторон. Для Китая это экономика, для России — военная мощь, а США грозят другим странам в обеих сферах.

Свернутый текст

Государства ЕС не просто не обладают аналогичными силами, подчёркивает Егер. Он советует европейским странам трезво признать, что они не способны даже вместе осуществить такие важные государственные задачи, как защита своей территории собственными силами, ядерное сдерживание возможных противников и эффективная охрана торговых путей. Они зависимы от международной резервной валюты — доллара, — а также от данных иностранных разведывательных служб. Более того, сообщество охвачено множеством конфликтов, и его политическая стабильность вызывает сомнения, отмечает эксперт в статье Frankfurter Allgemeine.

На внутреннеполитическом уровне в Европе силу обретают националистические партии, восприятие опасностей и частных интересов становится всё более рассеянным. Россия осуществляет военное вмешательство, Китай — экономическое, а США понемногу отодвигают от ЕС «защищающую длань», перечисляет Томас Егер.

Европейские политики в этой ситуации заявляют о том, что Евросоюз теперь берёт свою судьбу в собственные руки. Однако это либо попытка накормить своих же сторонников и общественность «политическим успокоительным», либо настолько отдалённая перспектива, что до момента её гипотетической реализации никто из делавших такие заявления лиц уже не доживёт, уверяет профессор международной политики. По его мнению, полагать, что через 10 или 20 лет ЕС ещё будет дееспособным на мировой арене — это весьма оптимистичное допущение.

«Поэтому нужно трезво признать: если ЕС хочет выжить как демократическое сообщество государств, у него нет другого выбора, кроме как укрепить союз с Соединёнными Штатами», — настаивает немецкий политолог. Необходимо это признать и строить европейскую внешнюю политику, экономику и политику безопасности, исходя из этого факта, призывает Егер.

Между тем сейчас ЕС придерживается точно противоположной линии, с сожалением отмечает он. В попытке спасти ядерное соглашение с Ираном страны ЕС ставят договор с Тегераном превыше отношений с США. В вопросах ДРСМД и «Северного потока — 2» частные цели отдельных государств ставятся выше сплочённости Запада, сетует немецкий профессор. Он признаёт, что американцы сошли со своих прежних позиций в вопросах климата или торговой политики, но говорить на этом фоне о своём политическом и моральном превосходстве для европейских стран бесполезно, даже если некоторые правительства ЕС отлично с этим справляются.

Вместо этого Егер призывает заново сформировать трансатлантические отношения таким образом, чтобы они выстояли в конкурентной борьбе за новый миропорядок. Горевать по миру многостороннего сотрудничества может быть приятно, но неправильно делать эту скорбь основной линией внешней политики — в этом случае она разобьётся о реалии нового международного порядка, подчёркивает автор статьи.

Несмотря на многочисленные утверждения обратного, страны ЕС сейчас крайне зависимы от США, считает эксперт. Их безопасность, благосостояние и сплочённость невозможно сохранить, выступая против Америки. Признать реальность — таков первый шаг, который позволит прийти к новой западной политике ЕС, пишет Томас Егер. ЕС должен приспособиться в трансатлантических отношениях к новой интеграционной динамике. Европе необходимы реалистический взгляд и творческие концепции для продолжения европейской интеграции, потому что нынешние инициативы ослабят единство ЕС и продолжат расшатывать трансатлантические отношения.

Урегулирование отношений между ЕС и США было одной из важнейших задач последних двух десятилетий, отмечается в статье. Однако политики по обе стороны Атлантического океана потерпели крах в этом вопросе. Правительства в Москве и Пекине едва ли могут поверить своему «политическому счастью», уверяет Томас Егер. «Для того чтобы помешать авторитарным сверхдержавам сформировать международный порядок, времени остаётся немного», — предостерегает немецкий профессор со страниц Frankfurter Allgemeine.

Ссылка

0

110

Times: даже союзники призывают Мэй определиться с датой отставки

В правительстве и парламенте Соединённого Королевства растёт недовольство тем, как Тереза Мэй занимается вопросом выхода страны из ЕС, пишет The Times. Некоторые сторонники премьер-министра считают, что ей необходимо как можно скорее сложить полномочия, отмечает издание.

На фоне «сопровождающего брексит хаоса» премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сталкивается со все более настойчивыми призывами подать в отставку. От неё отворачиваются не только вчерашние соратники в парламенте, но даже члены собственного кабинета, пишет The Times.
Высокопоставленные представители британского правительства подтвердили, что разговоры об уходе Мэй идут полным ходом. Даже близкие союзники премьера считают, что ей неизбежно придётся сложить полномочия. «Очевидно, что всё к этому и идёт», — сообщил изданию источник.   

Накануне фактический заместитель Мэй Дэвид Лидингтон обсудил с лидерами оппозиции голосования по альтернативным соглашениям по брекситу. Этот шаг, который разгневал сторонников выхода Британии из ЕС, был интерпретирован союзниками и критиками, как признак того, что чиновник «взял ситуацию под собственный контроль».   

Даже некоторые сторонники кабмина, которые ещё недавно хотели, чтобы Мэй оставалась на своём посту до конца года, теперь признают, что она неминуемо должна уйти из-за «возросшего разочарования», обращает внимание The Times.     

Среди них представитель консерваторов в палате общин Бен Брэдли. На его взгляд, Мэй должна сама «назначить дату» своей отставки, раз у парламентской партии нет механизма, чтобы «избавиться от неё».

«Почти каждый в партии открыто говорит об этом на протяжении последней недели или около того. Нам необходимо вынести этот вопрос на обсуждение», — добавил британский депутат.

По словам The Times, ещё один удар по авторитету Мэй нанёс министра по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Грег Кларк. Он заявил, что недавняя речь премьера, с помощью которой она хотела перевести недовольство избирателей на парламент, «не имела большого успеха».

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 177 + 18