ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 177 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 177 + 18

Сообщений 621 страница 630 из 1000

621

Удар по районам: малоизвестный козырь Петра Порошенко

Действующий украинский президент готовится к переизбранию. Наверное, сейчас он снисходительно посмеивается над многочисленными разоблачениями оппозиционных журналистов, блогеров и СМИ, открытому противодействию со стороны главы МВД и другим «зрадам».

На самом деле «у Порошенко всё схвачено». И это не мои слова, а чиновника одной из украинских РГА (районных государственных администраций), моего знакомого, и в чём-то — даже единомышленника, каким бы странным для него не было сочетание реального сочувствия Донбассу и чиновничьей должности в Центральной Украине.

Мой собеседник с огромным скептицизмом воспринял «удары» по Порошенко и его грязным схемам. Как могли обратить внимание все интересующиеся, разоблачения всех этих предвыборных «сеток» подкупа избирателей и других махинаций пришлись на города (административные центры областей) Украины.

Но реальная незаконная сила этого «гаранта» недействующей украинской Конституции сосредоточена в районах областей. Там он полновластный распорядитель. Все РГА буквально подмяты под себя его командой, и именно там будут происходить основные фальсификации.

Свернутый текст

Для силового контроля выборов в «глубинке» , где наблюдатели и враждебные Порошенко политсилы будут не так сильны, будут использованы наёмные бойцы, которых мой собеседник обтекаемо назвал «молодыми людьми спортивной внешности».

Эти малоприятные личности уже получили аккредитации спортивных журналистов, что обоснует их присутствие на самих участках. При любом отпоре они должны «размахивать корочками», но сопротивление толпе бойцов вряд ли окажут немногочисленные полицейские на удалённых от городов избирательных участках. Планируются гастроли многочисленных «бригад» от одного участка к другому , которые будут отнюдь не добрым словом увещевать пересчитывать голоса, как требуется их заказчику.

Однако кулаки и дубинки фальшивых «журналистов» — не единственный козырь Порошенко в различных областях. В течение всего предвыборного периода на удалении от крупных городов велась оголтелая пропаганда, которая не встречала никаких препятствий. Практически все РГА от Львовской области до подконтрольной ВСУ части Донбасса получили «разнарядку» агитировать более податливую к пропаганде, чем горожане, аудиторию.

Самое отвратительное, что в этом приняла участие и так называемая «православная церковь Украины», которая не отличается ни каноничностью, ни брезгливостью. Каждая воскресная служба раскольников завершалась славословиями в адрес Порошенко и русофобской, отнюдь не христианской проповедью.

Почему это не встречает никакого противодействия на уровне региональной власти? Всё просто — чиновники поставлены перед простейшим ультиматумом. Если голосование за Порошенко на каком-то из областных участков покажет ненадлежащий результат, местных глав администраций и их подчинённых ждёт увольнение без оглядки на предыдущие заслуги.

Лично для меня было удивительно, что все эти факты, изложенные моим собеседником, очень мало освещаются в прессе. Если в отношении украинских СМИ и их подконтрольностью всё более-менее понятно (за исключением таких упрямцев, как Страна.ua), а хлопоты Шария просто не могли охватить весь «размах» незаконной деятельности Петра Порошенко, то почему информации про украинскую «глубинку» и тамошний беспредел так мало?

Вероятно, дело в довольно слабой «интернетизации» сёл, пгт и городков, а также специфике местного менталитета.

Но цифрам голосования в первом и возможном втором турах я не удивлюсь. Отвратительная «антисистема», которая сложилась на постмайданной Украине, никаких других выборов и их фаворитов породить не могла.

Автор: Влад Жечев

Ссылка

0

622

Ева Лисовская

Трамп умоляет о встрече с Путиным

Трамп попал в безвыходную ситуацию. Уже который раз за этот год. На этот раз он вынужден сесть за стол переговоров с Путиным.
Речь, конечно, должна пойти о Венесуэле. Американскому лидеру не нравится, что Москва находится в дружеских отношениях с Мадуро, поддерживая его. Недаром же пару дней назад Дональд Трамп резко заявил, что русские должны покинуть Венесуэлу.

Да, этот парень был очень зол, только вот русских военных, о которых говорил американский президент, там не было и нет. Об этом неоднократно подчеркивали в Кремле. Да, в Венесуэле работают наши специалисты, обучающие местную полицию азам профессии. Однако на этом все. Трамп же пытается договориться с купленным дурачком Гуайдо, который сделает все за зеленые доллары, что ему скажут.

Само собой, Трампу не нравится, что РФ поддерживает Мадуро, поэтому он всеми силами пытается сделать так, чтобы Москва забыла о существовании Венесуэлу. Вот только этого не будет, и сейчас американский лидер будет добиваться встречи с путинным, чтобы уладить этот вопрос. Вот только это палево, и в Белом доме пока не сообщали о планах Трампа связаться с российским президентом, однако все СМИ наперебой твердят одно и то же: скоро этот разговор состоится. Но о чем он скажет? Будет слезно умолять? Что будет? Последняя встреча закончилась победой Путина. В это раз, думаю, будет тоже самое.

Ссылка

0

623

«Избежать полного поражения»: что может стоять за словами Дональда Трампа о возможных переговорах с Владимиром Путиным по Венесуэле.

Президент США Дональд Трамп не исключил проведение переговоров с Российским лидером Владимиром Путиным по ситуации в Венесуэле. В Кремле сообщили, что пока не получали соответствующий запрос. В настоящее время диалог по этому вопросу по инициативе Вашингтона ведут дипломатические ведомства двух стран. По мнению экспертов, Соединённые Штаты уже осознали невозможность смены власти в Боливарианской Республике путём прямого давления и теперь пытаются добиться приемлемых для себя результатов другими способами. Кроме того, политологи допускают, что обсуждение венесуэльского кризиса может послужить удобным поводом для возобновления регулярных контактов на фоне завершения расследования спецпрокурора Роберта Мюллера.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что США пока не делали запрос в Кремль относительно возможного телефонного разговора между президентами США и России Дональдом Трампом и Владимиром Путиным.

Ранее американский лидер не исключил, что может провести переговоры по Венесуэле со своим российским коллегой. Как пишет агентство Reuters, соответствующее заявление было сделано 29 марта во время общения Трампа с журналистами в Белом доме.

«Мы, вероятно, будем говорить в какой-то момент, — отметил президент США. — Я буду говорить с множеством людей — возможно, с президентом Путиным, возможно, с председателем Китая Си Цзиньпином».

Высказывание Трампа прозвучало после того, как спецпредставитель Белого дома по Венесуэле Эллиот Абрамс пригрозил России введением санкций из-за поддержки Венесуэлы, а советник Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон назвал оказание военной помощи Боливарианской Республике «прямой угрозой международному миру и безопасности региона». Представители США осудили отправку российских военнослужащих в Венесуэлу, о которой 24 марта сообщили российские СМИ.

Свернутый текст

Ранее президент Соединённых Штатов не демонстрировал готовность обсуждать с Москвой ситуацию в южноамериканском государстве. Напротив, 27 марта Трамп заявил, что «Россия должна уйти» из Венесуэлы, отметив, что для достижения этой цели рассматриваются «все варианты».

В продолжающемся с января политическом кризисе в Венесуэле Москва и Вашингтон поддерживают разные стороны: Россия — законно избранного лидера Николаса Мадуро, Соединённые Штаты — провозгласившего себя президентом спикера венесуэльской Национальной ассамблеи Хуана Гуаидо. Последний не имеет никаких реальных рычагов власти, однако уже получил поддержку не только США, но и большинства латиноамериканских стран, Израиля и большей части государств ЕС.

«Американская тактика»
Как отметил профессор НИУ ВШЭ Александр Домрин, представители Вашингтона сочетают давление с призывами к диалогу.

По его словам, тот факт, что Трамп при этом готов обсуждать венесуэльскую проблематику с Путиным и Си Цзиньпином, показывает, что только этих мировых лидеров американский президент рассматривает как равных себе. По мнению Домрина, на возможных переговорах США будут убеждать Россию прекратить поддерживать законное правительство.

«Поскольку Трамп — бизнесмен, он может предложить Путину некоторый размен: оставить Венесуэлу под фактическим контролем США в обмен на уступки по другим направлениям. Речь, к примеру, может зайти о санкциях или Сирии, — считает политолог. — Но такие договорённости с Российским лидером не пройдут, ведь Венесуэла — суверенное государство».

Руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк отмечает, что попытки Вашингтона инициировать диалог с Москвой по венесуэльской проблеме свидетельствуют о провале планов американцев по смене власти в Каракасе.

«Это стремление американской стороны найти компромисс, чтобы избежать полного поражения венесуэльской оппозиции и укрепления режима Мадуро, — отметил Батюк. — Попытки США устроить «цветную революцию» в Венесуэле не привели к особым результатам».

«Стратегия переговоров»
Напомним, что ранее с предложением провести переговоры по венесуэльскому вопросу к Москве обратился глава Госдепартамента США Майк Помпео.

«В связи с предложением Вашингтона о проведении двусторонних консультаций по венесуэльской тематике указано, что мы к этому готовы, но необходимо неукоснительно руководствоваться принципами Устава ООН, поскольку только венесуэльцы вправе определять своё будущее», — отмечалось в заявлении российского внешнеполитического ведомства по итогом телефонного разговора Помпео и главы Российского МИД Сергея Лаврова.

19 марта в Риме прошли консультации по вопросу политического кризиса в Венесуэле между заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым и Эллиотом Абрамсом. По их итогам Абрамс заявил, что стороны не пришли к единому мнению, «однако переговоры были положительными», и назвал проведение нового раунда российско-американского диалога по венесуэльскому вопросу «вполне вероятным». В официальном заявлении МИД России по итогам переговоров отмечается, что «откровенный и предметный обмен мнениями выявил ряд принципиальных расхождений в оценках причин и истоков нынешнего кризиса в Венесуэле», однако «в Москве исходят из возможности и целесообразности диалога с США».

25 марта в ходе телефонного разговора, инициированного американской стороной, главы внешнеполитических ведомств России и США вновь констатировали «принципиальные расхождения в позициях» двух стран и договорились продолжить консультации по широкому кругу вопросов.

При этом ни Российское Министерство иностранных дел, ни Госдеп ничего не сообщили о перспективах дальнейших переговоров представителей двух ведомств.

По словам Домрина, с одной стороны, учитывая склонность Дональда Трампа обсуждать проблемные вопросы с мировыми лидерами напрямую, отсутствие значимого прогресса в переговорах дипломатов по Венесуэле может побудить его обсудить эту тему с российским руководством. С другой стороны, предупреждает эксперт, чтобы достичь каких-то значимых результатов на уровне глав государств, нужно найти точки соприкосновения «на техническом уровне — в лице Абрамса и Рябкова».

Однако, как отмечает Владимир Батюк, и Москва, и Вашингтон заинтересованы в том, чтобы выйти из «патовой ситуации в Венесуэле», а переговорная позиция России как раз даёт возможность найти приемлемое для всех решение, если, конечно, США согласятся на уступки.

«Москва заявляла, что оптимальным вариантом может быть национальный компромисс, соглашение между противоборствующими сторонами, что позволило бы нормализовать обстановку в Венесуэле и решить экономические проблемы, от чего зависит и дальнейшее экономическое сотрудничество России с Венесуэлой», — считает политолог.

«Повод для разговора»
Стоит отметить, что ранее президент США Дональд Трамп и его представители неоднократно заявляли о возможности проведения переговоров с Владимиром Путиным. Обсуждался даже вопрос визита российского лидера в США в 2019 году. Однако после инцидента с задержанием украинских кораблей в Керченском проливе в ноябре прошлого года Трамп отменил встречу с Путиным на саммите G20 в Аргентине.

В декабре помощник президента США Джон Болтон сообщил, что не видит «в обозримом будущем обстоятельств, при которых такая встреча могла бы состояться». С марта прошлого года пресс-службы Кремля и Белого дома не сообщали о телефонных разговорах между лидерами двух государств. Однако, как подчеркнул 20 декабря 2018 года в ходе большой пресс-конференции Владимир Путин, Россия может начать диалог с США, «как только будет готова другая сторона».

Как отмечает Владимир Батюк, недавнее завершение расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, по результатам которого никакого «сговора» между Трампом и Россией не было выявлено, может способствовать разморозке американско-российских контактов на высшем уровне. Это в том числе даст возможность двум лидерам обсудить венесуэльский кризис хотя бы по телефону.

Однако, как предупреждает эксперт, в условиях подготовки к очередным выборам президента США глубина контактов с Россией во многом будет зависеть от того, насколько положительно американское общество их воспримет.

В свою очередь, Александр Домрин считает, что продолжающиеся обвинения в адрес нашей страны во «вмешательстве» в американские выборы в 2016-м не позволят президенту США в ближайшие месяцы восстановить нормальный уровень коммуникации с Москвой.

«Если и появится возможность нормализации отношений между США и Россией со стороны американского лидера, то только после переизбрания Трампа в 2020 году», — полагает политолог.

Ссылка

0

624

Карен Шахназаров. Право знать! 30.03.2019

0

625

30.03.2019. Постскриптум

0

626

Что стоит за отказом Лукашенко от «Бессмертного полка»?

История о том, что белорусские власти в очередной раз отклонили запрос на регистрацию в стране общественного объединения «Бессмертный полк», серьёзным образом всколыхнула медийное пространство как в самой республике, так и в России. При этом обсуждать данную тему принялись не только сторонники властей, но их противники, в том числе из лагеря националистически настроенной части общества. Одни открыто заявили о росте в Белоруссии антироссийских настроений. Другие — о том, что пророссийские силы стремятся расшатать в стране ситуацию, для того чтобы Россия смогла предъявить Минску претензии и усилить свое влияние в республике. Однако на самом деле суть происходящего является несколько иной, чем ее хотят представить те или иные средства массовой информации.

Напомним, инициаторы создания ОО «Бессмертный полк», после того как в ноябре 2018, а затем январе нынешнего года получили отказы в регистрации от главного управления юстиции Минского городского исполнительного комитета, обратились с жалобой в городской суд. По их мнению, все предъявленные им претензии по документам являются формальными, а власти намеренно не желают регистрировать их объединение. Например, чиновники аргументировали свой отказ тем, что при проведении учредительного собрания не было принято решение о названии объединения, а в заявке не был указан адрес, куда нужно направить ответ. Несмотря на то, что в ходе судебного разбирательства были представлены объяснения недочетов, 27 марта Минский городской суд встал на сторону столичных властей. После чего последовал ряд заявлений от инициаторов создания организации, где они назвали данное решение политически мотивированным и объявили о продолжении своей борьбы.

Свернутый текст

Масла в огонь добавил и отказ все того же Мингорисполкома в проведении пикета ко Дню единения Белоруссии и России 2 апреля. При этом заниматься организационными вопросами данного мероприятия должны были представители белорусского совета левопатриотических сил «Единство» — организации, которая в прошлом году так и не смогла добиться разрешения на проведение 9 мая акции «Бессмертный полк». Тогда власти сначала не дали разрешения на акцию, предложив влиться в государственное шествие «Белоруссия помнит», а затем, меньше чем за день до его проведения, разрешили провести шествие другим заявителям — организации «Русь молодая». При этом известно, что данная структура в стране пользуется довольно сомнительной репутацией неоязычников и праворадикалов, к тому же находящихся под плотной опекой вполне определённых государственных учреждений. В данном случае важно помнить, что разрешение было дано с условием «органичного» присоединения шествия к официальной акции «Белоруссия помнит».

Эти два события марта 2019 года вызвали бурю эмоций в средствах массовой информации Белоруссии и России. Например, российское издание «Взгляд» опубликовало заметку, в которой было сказано, что сопредседатель движения «Бессмертный полк России» депутат Госдумы от «Единой России» Николай Земцов выразил озабоченность тем, что руководство Белоруссии воспринимает «Бессмертный полк» как «элемент российской мягкой силы».

«Позиция руководства Белоруссии в отношении международного явления „Бессмертный полк“ давно известна. К величайшему сожалению, я вижу эту позицию как недружественную… нынешняя позиция президента Лукашенко в этом вопросе схожа с позицией украинской стороны, потому что в Украине с нами давно и методично борются», — привёл слова Земцова «Взгляд».
Однако если сейчас попытаться найти интервью с депутатом на самом сайте издания, то это окажется невозможным, — по всей видимости, оно было изъято из открытого доступа. Более того, «Взгляд» 28 марта опубликовал статью «Почему Лукашенко запретил „Бессмертный полк“?», автор которой пришёл к выводу, что в Белоруссии «хотят одновременно и сохранять историческое единство с Россией, главным символом которого стала Великая Победа, и формировать собственные национальные традиции и символы».

Стоит заметить, что различного рода публикации, согласно которым в Белоруссии происходит постепенный отход от российского взгляда на историю, в том числе историю Великой Отечественной войны, появляются в СМИ с завидной регулярностью. И их авторов не убеждают официальные заявления белорусских чиновников о том, что в республике никто не собирается «делить Победу на общую и нашу». Об этом не раз говорил и сам Александр Лукашенко, который в конце марта на церемонии открытия памятника австрийским жертвам нацизма «Массив имен» в мемориальном комплексе «Тростенец» в очередной раз заявил, что «бережное отношение к памяти о жертвах нацизма стало частью белорусской национальной идеи». Более того, высказывался Лукашенко и по поводу ежегодной акции «Бессмертный полк», которая, судя по его выражениям, стала довольно серьезно напрягать администрацию белорусского лидера. Правда, в данном случае направление риторики президента оказывается немного иным. Так, на недавнем «Большом разговоре» с представителями СМИ и экспертного сообщества, руководитель республики недвусмысленно сообщил, что он «категорически против» проведения в стране данной акции, так как в Белоруссии есть свой аналог под названием «Белоруссия помнит».

«Почему мы должны бросить свое и схватиться за „Бессмертный полк“, если по своей сути и даже по внешней форме они одинаковые… И мы приветствуем, что братья-россияне обратились к этой форме. Но у нас свое название, вот в чем проблема и почему я так на это реагирую», — подчеркнул тогда Лукашенко.

В настоящее время отказать в проведении общей с Россией памятной акции в Минске всё-таки не могут, так как культурно-историческая связь между белорусами и великороссами продолжает оставаться крепкой. К тому же перед белорусскими властями не стоит задачи по эскалации социальной напряженности внутри общества и тем более по его расколу на различные идеологические течения, особенно в преддверии президентских и парламентских выборов.

Поэтому главным вопросом в данном случае является не проблема запрета или разрешения проведения акций, подобных «Бессмертному полку», а то, кто будет определять формат мероприятий и контролировать их. В этом случае передача данных компетенций в руки неподконтрольных организаций или пророссийски настроенных групп белорусских граждан стала в Белоруссии невозможна. И совершенно закономерно, что в общественно-политической жизни республики вдруг появились ранее неизвестные широкой публике структуры типа «Русь молодая», которые проявили желание работать в связке с властями, выполняя их заказ.
Точно такой же тренд можно наблюдать и в отношении националистического направления общественно-политической жизни Белоруссии, о чем свидетельствует очередное разрешение на проведение в стране праздничных мероприятий, приуроченных к 101-й годовщине провозглашения независимости Белорусской народной республики. Несмотря на то, что в этом году празднования прошли менее пафосно, чем в прошлом, они показали, что власти готовы работать с теми, кто на протяжении долгих лет оставался в непримиримой оппозиции и высказывал открытую ненависть к России. По мнению ряда аналитиков, последнее обусловлено тем, что определенный контроль над националистами дает руководству республики возможность в нужный момент подбрасывать дрова в костер белорусско-российских противоречий на идеологическом уровне. Неслучайно в Минске открыто не замечают деятельность откровенно русофобских и разжигающих межнациональную вражду СМИ. Например, той же «Нашей Нивы», редактора которой стали приглашать на государственные телеканалы и встречи с президентом. При этом Александр Лукашенко, который в последнее время действительно стал больше уделять внимания информационному контенту белорусско-российских отношений, предпочитает не говорить о том, кто является инициатором того или иного информационного вброса, обвиняя во всем лишь представителей российских медиа. Действительно ли президент так считает либо ему специально делают такую подборку, неизвестно. Однако абсолютно очевидно, что делается это не случайно.

Таким образом, ситуация с регистрацией общественной организации «Бессмертный полк» на сегодняшний день крайне показательна не столько тем, что белорусское руководство готово отказаться от проведения подобной акции 9 мая, сколько тем, что все вопросы идеологического характера в Белоруссии решаются только под полным контролем государства. Любые акции будут проводиться только в том формате, который будет определен местными идеологами. Иные же инициативы, особенно если они будут предложены кем-либо недостаточно зависимым от белорусских госструктур, властями республики рассматриваться не будут.

Ссылка

0

627

Порошенко запустил «поезд для орков» перед выборами

В субботу, 30 марта, Петр Порошенко запустил новый ночной экспресс Киев — Мариуполь — Киев. И немедленно похвастал этим в соцсети.

«Для меня это было принципиальным вопросом, чтобы город-форпост Мариуполь имел качественное железнодорожное сообщение с Киевом. Чтобы наши военные, участники боевых действий и миллионы других пассажиров могли комфортно и быстро добраться до Донбасса», — сказано в сообщении.

Ранее «порохобот» (проплаченный журналист и блогер, активно агитирующий за Порошенко — прим. РВ) Виктор Литовченко заявил, что данный поезд пустили для «убеждения орков».

«Потому что ничто лучше не убеждает орков, чем спокойная и комфортная жизнь в Мариуполе», — написал Литовченко, побывав на спецвстрече Порошенко с блогерами и узнав о планах пустить этот поезд.

Орками на Украине ласково и толерантно называют жителей Донбасса и часто в целом пророссийски настроенных граждан, в 2014-2015 годах так называли ополченцев.

Накануне в Харькове активисты изъяли сахар и гречку для пенсионеров с агитацией Порошенко.

Кроме того, в день тишины перед выборами Порошенко устроил публичный молебен.

Источник:Ссылка

0

628

Всем привет! https://i.ibb.co/g4JSfzr/33.gif


Р.В.Ищенко и Е.Ю.Спицын в студии МПГУ. "Что ждёт Украину после выборов?"

0

629

В Штатах рассказали, чем лучше воевать с Россией

Американский портал Business Insider назвал «самые мощные» образцы вооружения стран НАТО, которые альянс может применить в ходе гипотетического конфликта с Россией.

Так, в этом списке оказался американский стелс-истребитель пятого поколения F-35 Lightning II. Конкурирующие державы пока что не смогли создать аналог, сравнимый с этим самолетом по незаметности и продвинутости оборудования, утверждает автор статьи.

Наряду с F-35 Business Insider выделяет истребитель Eurofighter Typhoon, созданный в кооперации рядом европейских стран.

По мнению автора, данная машина по боевым возможностям сопоставима с последними модификациями самолета Су-35, поэтому вполне может противостоять «смертоносному российскому истребителю».

Свернутый текст

Далее идут американские стратегические бомбардировщики — B-52, B-2 Spirit и B-1B Lancer. Благодаря регулярной ротации бомбардировочной авиации в Европе США обеспечивают сдерживание противника, говорится в статье.

Также в списке оказался американский противолодочный самолет P-8A Poseidon. Несмотря на наличие аналогов, P-8A является одним из лучших «охотников» за подводными лодками, отметил автор.

В качестве средства противодействия подлодкам Business Insider также выделил фрегаты, которые стоят на вооружении Италии, Франции, Испании, Норвегии и Дании.

Кроме того, издание упоминает американский ударный вертолет AH-64 Apache. Эти машины могут нести до 16 ракет Hellfire класса «воздух-поверхность», благодаря чему способны наносить «разрушительные удары» по вражеской технике, отмечает автор.

Среди бронетехники альянса Business Insider отметил немецкий основной боевой танк (ОБТ) Leopard 2. Немецкие машины получили репутацию «несокрушимых» и по-прежнему считаются одними из лучших в НАТО наряду с американскими танками M1 Abrams и британскими Challenger 2, полагает автор.

Кроме указанных выше образцов вооружения, в списке также оказались американские авианосцы класса Nimitz, системы противовоздушной обороны Patriot и подводные лодки класса Virginia.

Источник: Ссылка

Отредактировано Гала (31 Мар 2019 10:13:25)

0

630

Украина объявила о создании электромагнитного оружия

Украинское государственное предприятие «Спецтехноэкспорт» объявило о создании «мощного электромагнитного оружия».

«Предприятия оборонного комплекса разработали и освоили производство электромагнитного оружия, предназначенного для поражения различных типов военных объектов и систем энергопитания и передачи данных. „Спецтехноэкспорт“ отмечает, что новое оружие способно вывести из строя любую технику или объекты инфраструктуры, которые оснащены электронными системами», — заявили в пресс-службе компании.

Принцип работы электромагнитного вооружения состоит в том, что создается мощное электромагнитное излучение, которое приводит к выходу из строя радиоэлектронной аппаратуры, которая есть в составе вооружений и военной техники, или создает значительные препятствия ее нормальной работе.

Свернутый текст

Такой тип вооружения использует только энергию электромагнитного излучения, поэтому его действие прямо не угрожает здоровью человека. В то же время такие системы способны создать врагу значительные проблемы и нанести потери среди объектов инфраструктуры и техники.

Учитывая высокую наукоемкость и значительные финансовые затраты (ни тем, ни другим Украина похвастаться не может — прим. РВ), которые требовались для разработки и создания нового типа оружия, «Спецтехноэкспорт» в 2014–2015 годах провел работу по поиску иностранных партнеров, которые были готовы вложить деньги в украинский проект и заключил соглашение с военной компанией из Индии. Привлеченные иностранные средства были направлены на создание научно-технической документации и производство опытных образцов.

«Благодаря проведенной работе, украинские ученые и разработчики получили надлежащий уровень финансирования, что позволило им создать новые рентабельные продукты. Также, благодаря этому проекту, Украина присоединилась к закрытому клубу государств, работающих над созданием высокоэффективного электромагнитного оружия», — заявил директор предприятия Владислав Бельбас.

Новое электромагнитное оружие может эффективно применяться против стратегически важных целей противника, в том числе командных и административных центров, узлов связи, электростанций, объектов противовоздушной обороны и т. д. без риска нанесения вреда гражданскому населению.

«В феврале 2019 предприятие „Спецтехноэкспорт“ уже осуществило поставку в Индию первой партии нового типа оружия и проводит переговоры по поставкам дополнительной партии указанных изделий. В то же время, оборонные предприятия Украины готовы, в случае заинтересованности со стороны силовых структур и направления соответствующего заказа, развернуть серийное производство электромагнитного оружия для украинской армии», — уточнили в «Спецтехноэкспорте».

Источник: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 177 + 18