ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 177 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 177 + 18

Сообщений 831 страница 840 из 1000

831

У Клинтон появились шансы вернуться в Белый дом в новом статусе

В России начали забыть о Хиллари Клинтон, два с лишним года назад проигравшей Дональду Трампу выборы президента США – и совершенно напрасно. Хотя она практически незаметна в публичном пространстве, бывшая госсекретарь оказывает колоссальное влияние как серый кардинал американской политики. Каким образом и к каким высотам она сегодня стремится?

За полтора года до очередных выборов президента США за океаном по традиции резко усиливается интерес к персонам вероятных кандидатов, их повестке и отношению рядовых американцев к претендентам на президентскую должность.

Свернутый текст

В то время как в стане республиканцев явным фаворитом на повторное выдвижение видится действующий президент США Дональд Трамп, демократический ландшафт не столь однороден. В нем, наряду с привычными политиками-тяжеловесами (такими, как бывший вице-президент Джо Байден и спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси), появились и другие яркие фигуры. Например, активистка и конгрессвумен Александрия Окасио-Кортес. Последняя хоть и не подходит в силу возраста в качестве кандидата на участие в демократических праймериз, но уже сейчас завоевала необычайную популярность благодаря своему эффектному левому популизму.

Фигура Окасио-Кортес для стороннего наблюдателя из России выглядит особенно необычно на фоне ее заявлений о безусловном базовом доходе, повышении федеральных налогов до 70% и корпоративных до 90%, «Новом зеленом курсе», идея которого витает в среде американских демократов-социалистов уже более десяти лет, и тому подобных популистских эскапад.

На этом фоне многие наблюдатели, политологи и просто люди, интересующиеся политикой, начали забывать о куда более крупной фигуре американской политики – Хиллари Клинтон. Написав в 2017 году книгу «Что произошло», посвященную истории ее неудачной президентской кампании, она, казалось бы, окончательно сошла с политической сцены.

Однако не все так просто. Недавний социологический опрос, проведенный USA Today совместно с Саффолкским университетом, показал, что 55% демократического электората будут голосовать за самого сильного партийного кандидата, а не за того, кто импонирует им своим мировоззрением. Между тем опрос FOX News продемонстрировал, что если бы праймериз демократов имел место в нынешнем марте, то на нем одержал бы победу Джо Байден (31%), второе место досталось бы Берни Сандерсу (23%). В основной своей массе американский избиратель-демократ делает ставку не на яркую персону, но на фигуру политика-победителя. Которому, в свою очередь, не обойтись без поддержки такой заправилы американской и международной политической сцены, как Хиллари Клинтон.В начале марта Хиллари Клинтон заявила, что не будет баллотироваться на пост президента США в 2020 году. Тем не менее не стоит это толковать как признак того, что мы больше не увидим в большой политике одну из самых могущественных женщин в мировой истории. В своем интервью Клинтон, в частности, заявила: «Я никуда не уйду», поклявшись оставаться частью демократического сопротивления президенту Трампу. Возможно, 71-летнюю Клинтон интересует куда более крупный приз, чем кажется на первый взгляд.
В этом году Хиллари Клинтон лично встречалась со всеми ведущими кандидатами в президенты от партии демократов. И хотя ни один из соискателей внимания Клинтон не обнародовал подробности секретных переговоров с бывшим госсекретарем, есть все основания полагать, что все они ищут ее одобрения и совета.

Зачем политическим деятелям-демократам необходимы совет или поддержка неоднократно проигрывавшей решающие политические сражения Хиллари Клинтон? Дело в том, что Клинтон в значительной степени продолжает контролировать руководящий орган всех американских демократов – Национальный комитет Демократической партии. В 2015-м она спасла его от банкротства.

В вышедшей пару лет назад книге Донны Бразил «Взломы: история вмешательства и неудач, которые привели Дональда Трампа в Белый дом» подробно описывается, как бывший президент Барак Обама оставил Национальный комитет в долгах в размере 24 млн долларов, в то время как

Клинтон взяла на себя обязательство найти деньги и лично погасить почти весь долг.

Клинтон не только помогла комитету, но и использовала Демпартию в своих интересах. Дело в том, что согласно американским законам о выборах, прямые пожертвования кандидатов не могут превышать 2,7 тыс. долларов, однако партийные отделения и национальные комитеты различных штатов имеют право принимать более серьезные суммы. Таким образом Клинтон, фактически совместив свой избирательный фонд и ресурсы партии, смогла обойти закон. Собранные средства были немедленно переведены прямо на счета Национального комитета, и хотя это покрывало ежемесячные операционные расходы комитета в размере 4 млн долларов, собранных денег весьма расчетливо не хватало на избирательные кампании других кандидатов-демократов, баллотировавшихся на выборах.

Донна Бразил знает, о чем пишет в своей книге, так как сама возглавляла Национальный комитет с перерывами в 2011-м и в 2016–2017 годах. Поэтому можно верить ее утверждению о том, что в обмен на сбор денег и инвестиции в комитет Хиллари Клинтон получила согласие от верхушки демократов на контроль за финансами партии, партийной стратегией и дальнейшим сбором спонсорских средств.

Иначе говоря, Хиллари Клинтон сумела стать основным источником финансовых средств для руководящего органа своей партии. А значит, вряд ли найдется кандидат-демократ, который откажет ей в случае, если она захочет пойти на выборы в качестве его напарницы – с прицелом, при условии успешной избирательной кампании добиться титула «первой леди», только на этот раз в качестве вице-президента. Соответственно, если с президентом-демократом случится какое-то несчастье, Клинтон также станет первым кандидатом на освободившееся кресло главы Белого дома.

России следует внимательно относиться к переменам внутри демократического лагеря. Джо Байден известен своей жесткой позицией по Крыму и Донбассу, Нэнси Пелоси до сих пор уверена в сговоре Трампа и Кремля, а Хиллари Клинтон за долгие годы на мировой авансцене стала огромным фактором, влияющим даже на нашу внутреннюю политику. Нас ждет крайне интересный и насыщенный событиями избирательный цикл в США, который стартует уже в ближайшие месяцы.

Ссылка

0

832

Настоящая хохлуха! знатно подкатила, теперь точно будет на 404 гастролировать, https://i.ibb.co/ZBw8XMd/62.gif  тьфу

Наташа Королева поздравила Зеленского словами «все Вовы талантливы»

Российская певица Наташа Королева поздравила шоумена, лидера партии «Слуга народа» Владимира Зеленского с выходом во второй тур выборов украинского президента, увидев связь результата с его именем.

«Молодец. Поздравляю. Все Вовы талантливые, видимо, имя способствует... Но это пока только первый тур», – передает ее слова РИА «Новости».

Отметим, что Наташе Королевой, которая родилась на Украине, закрыли въезд в эту страну. По ее словам, СБУ сочла ее песню «Маленькая страна» «экстремистской».

По итогам подсчета 80% протоколов Зеленский набирает 30,40% голосов, однако этого не хватает для победы в первом туре. Во втором туре ему. Вероятнее всего, предстоит бороться за пост президента с действующим главой государства Петром Порошенко, у которого на данный момент 16,03% голосов.

Второй тур пройдет 21 апреля.

Ссылка

0

833

Ведущий RT America Рик Санчес раскритиковал западные СМИ и назвал небылицами новости о «вмешательстве» России в президентские выборы 2016 года. На протяжении почти двух лет спецпрокурор Роберт Мюллер вёл расследование предполагаемой связи Дональда Трампа с Кремлём, однако доказательств сговора так и не нашли. По словам Рика Санчеса, демонизация России выгодна представителям американской военной промышленности.

0

834

Почему американский СПГ не освободит Европу от российского газа


Российские газопроводы в Балтийском море уже давно являются «бельмом на глазу» Вашингтона, пишет Neue Zürcher Zeitung. Главным оружием США в данном вопросе является их сжиженный газ, который они намерены поставлять в Европу. Однако, как отмечает издание, сделать это будет трудно: российский газ выгоднее, кроме того, «Газпром» в состоянии выдавить СПГ с европейского рынка посредством ценовых войн. Кроме того, европейских терминалов по приёму СПГ не хватит, чтобы покрыть даже половину всего спроса Европы.
Энергетическая политика и прокладка газопроводов всегда были больше, чем просто коммерческим предприятием, пишет Neue Zürcher Zeitung. В своё время, несмотря на все противоречия, СССР бесперебойно поставлял газ западным странам. Как считает издание, это было попыткой Москвы поставить союзников США в зависимость от себя.
https://russian.rt.com/inotv/s/content/o/k/q/841581_1_Pipeline_big.jpg

Свернутый текст

Газопровод «Северный поток — 2», который должен будет напрямую поставлять российский газ в Германию, стал яблоком раздора между Берлином и многими странами Европы — в первую очередь теми, которые главным образом зависят от поставок газа. Кроме того, проект вбил клин между Германией и США. Дональд Трамп не раз заявлял, что, участвуя в создании «Северного потока — 2», ФРГ «плывёт в российские сети».

При этом, отмечает Neue Zürcher Zeitung, у американцев есть и коммерческий интерес: они хотят поставлять в Европу свой сжиженный газ.

Как пишет издание, противники «Северного потока» считают, что у этого проекта есть очевидная цель: экономическое и политическое ослабление Украины. На данный момент половина всего российского газа, идущего в Европу, проходит через Украину, получающую доход от транзита. Киев хочет воспрепятствовать строительству «Северного потока — 2» и требует от Москвы гарантированного транзита минимум 40 млрд кубометров газа в год. «Газпром» же, в свою очередь, намеревается использовать украинские мощности лишь в качестве резерва на периоды высокого спроса.

В планы России всё ещё могут вмешаться США, пишет Neue Zürcher Zeitung. Для Вашингтона газопроводы в Балтийском море уже давно являются бельмом на глазу: обвинения России в использовании энергии в качестве внешнеполитического оружия были озвучены ещё предыдущими американскими администрациями.

Издание напоминает, что Вашингтон уже угрожал проекту санкциями и создал для них правовую основу. Западные банки опасаются инвестировать в проект: «Газпром» остаётся его единственным собственником. Однако главным оружием США являются не санкции, а сжиженный газ, который они экспортируют с 2016 года. На конец 2017 года в Европе насчитывалось 24 терминала СПГ, в Турции — ещё 4: таким образом, с помощью СПГ можно покрыть менее половины всего европейского спроса. Среди крупных стран ЕС исключением является Германия, где по сей день нет ни одного терминала СПГ. Берлин обещал начать постройку 4 таких терминалов, однако окончательное решение будет не за правительством, а за частными фирмами. Издание отмечает, что в случае с СПГ, многое зависит от рыночных раскладов: сейчас ввиду низких цен на СПГ в Азии европейский рынок является привлекательнее, однако всё может вновь поменяться.

Самой большой проблемой СПГ является цена. «Российский газ выгоднее, чем американский СПГ», — приводит издание слова Ричарда Холтума из компании Trafigura. По его словам, сжиженный газ поставляется на европейский рынок только в том случае, когда цены на него снижаются в Азии. Кроме того, отмечает Neue Zürcher Zeitung, не так давно возникала дискуссия по поводу того, начнёт ли «Газпром» ценовую войну, чтобы выдавить СПГ с рынка. Сейчас из-за возросшего спроса в Европе это обсуждение отошло на второй план, однако многие сходятся во мнении, что российский концерн способен на такой шаг, учитывая, что его собственные производственные затраты невелики.

Издание пишет, что на возросшее предложение со стороны США «Газпром» отвечает более выгодными условиями для Европы. Кроме того, американскому СПГ приходится конкурировать не только с российским газом, поставляющимся по трубам, но и с СПГ из Катара, Нигерии, Алжира и, опять же, России. Ещё один важный аспект — повышенные закупки СПГ, в свою очередь, ударят по транзитному статусу Украины.

Ссылка

0

835

1395565,974 написал(а):

ЦАРИЦА

Кавачка https://i.ibb.co/LxtyYSr/12.gif

https://i.imgur.com/QDnUGLF.gif

0

836

Совместное заявление МКШ РФ и САР «О мерах по ликвидации лагеря внутренне перемещенных лиц «Рукбан»

0

837

СМИ: в Алжире сформировали новое правительство

Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика сохранил за собой пост министра обороны
Процесс формирования нового правительства под руководством Нуреддина Бедуи завершен в Алжире. Как сообщил в воскресенье телеканал An-Nahar, состав кабинета министров будет объявлен в самое ближайшее время.

Тем временем, по данным телеканала, президентская администрация уже уведомила многих министров о том, что они покидают свои посты.

Свернутый текст

Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика сохранил за собой пост министра обороны. Его заместителем остался начальник штаба Национальной народной армии Ахмед Гаид Салах, который на этой неделе дважды призвал применить 102-ю статью конституции о недееспособности президента и передать управление государством спикеру верхней палаты парламента. Салах считается очень влиятельной фигурой в Алжире и входит в ближайшее окружение главы государства, которое фактически управляет страной.

Сменились главы МИД и МВД. Министерство иностранных дел возглавил постоянный представитель страны в ООН Сабри Букадум. Бывший глава МВД Нуреддин Бедуи был назначен Бутефликой на пост главы правительства 11 марта. Новым министром назначен Салахеддин Дахмун.

Свои портфели сохранили три женщины: министр почты, информационных и коммуникационных технологий Иман Худа Фераун, которая неоднократно выступала с важными заявлениями от имени главы государства, министр охраны окружающей среды и возобновляемых источников энергии Фатима Загра Зарвати и министр по делам национальной солидарности, семьи и женщин Гания Далия. В новое правительство перешли также министры торговли и туризма. Сохранил свою должность и генеральный секретарь правительства в ранге министра Ахмед Нуи.

Как пообещал ранее Бедуи, новое правительство технократов будут представлять высококлассные специалисты, в том числе молодежь.

Ссылка

Президент Алжира объявит о своей отставке во вторник

Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика готовится объявить о своей отставке 2 апреля, сообщает телеканал "Ан -Нахар" со ссылкой на политические источники. По данным СМИ, Бутефлика, который столкнулся с массовыми народными протестами, может объявить о своей отставке во вторник.

Отмечается, что он сделает это в соответствии со статьей 102 Конституции Алжира. Согласно ей, Конституционный совет может объявить А. Бутефлику непригодным к должности или он может подать в отставку.

В субботу начальник генштаба Вооруженных сил Алжира Ахмед Гаид Салах вновь выступил за начало процедуры отстранения от власти по состоянию здоровья президента страны Абдельазиза Бутефлики.

Свернутый текст

Военачальник подтвердил, что по-прежнему выступает за применение положения конституции, позволяющего объявить, что глава государства из-за проблем со здоровьем не способен выполнять свои функции.

Начальник Генштаба Алжира впервые выступил с этим предложением ранее на этой неделе. Его позиция считается принципиально важной, так как генерал до недавних пор считался одним из ближайших соратников Бутефлики.

Ранее 82-летний президент Алжира Абдельазиз Бутефлика объявил о решении отказаться от планов выдвижения своей кандидатуры на пятый президентский срок. При этом он сообщил о решении перенести на более поздний срок проведение выборов, которые изначально были намечены на 18 апреля 2019 года.

Данное решение вызывало волну недовольства среди жителей Алжира, которые стали выходить на акции протеста против Бутефлики. Демонстранты, требующие его ухода от власти, считают подобные уступки недостаточными.

Бутефлика занимает пост главы государства с 1999 года, страдает от серьезных проблем со здоровьем. В 2013 году он перенес инсульт.

Ссылка

0

838

Власть аятолл. Как Иран стал сверхдержавой региона и в чем он не хочет уступать Москве

Георгий Асатрян — о том, как 40 лет назад стала возможна первая и пока единственная религиозная революция и как после нее выстраивались отношения Тегерана и Москвы

1 апреля 1979 года на карте мира появилась Исламская Республика Иран. Этому предшествовала Исламская революция, в результате которой всесильный иранский шах был смещен "живым божеством", "представителем Аллаха на земле" —  имамом Рухоллой Хомейни. Лидер революции прибыл из Парижа в феврале и произнес легендарное "энгелаб пируз шод" — "революция победила".

Родина Заратустры превратилась в исламскую республику с уникальной формой правления, на вершине которой находятся религиозные деятели — аятоллы. А тяжелой рукой и железной волей Хомейни страна была полностью трансформирована, заменена новым политическим образованием. На передний план вышли "знатоки жизни", "хранители тайного знания", те, кому принадлежит истинная власть, — аятоллы.

https://phototass1.cdnvideo.ru/width/1020_b9261fa1/tass/m2/uploads/i/20190329/4999298.jpg

Свернутый текст

Все ненавидели шаха

Представим эту страну накануне революции. Сказать, что абсолютное большинство населения было против шаха, — ничего не сказать. Иранцы ненавидели Пехлеви. Пожалуй, все, кроме высокопоставленных военных, крупной буржуазии и, разумеется, шахского двора, были настроены против монарха. Коррупция поразила все слои населения, а кумовство стало делом обыденным (впрочем, шах исчез, а кумовство осталось).Происходила повсеместная вестернизация. В страну проникала порнография, что вызвало недовольство консервативных слоев населения. Иранское общество было светским, копирующим западный формат социума. Но параллельно существовал другой Иран: страна аятолл и мечетей. Исламскому духовенству нововведения шаха были не по душе, они понимали, что модернизация ведет к потере влияния. В стране пустили корни иностранные корпорации, в первую очередь нефтяные. А недовольство влиятельной социальной группы "базари" — многотысячные торговцы — лишь усиливалось.

Космическая инфляция. Истории о жестокости шахской тайной полиции САВАК, по сравнению с которой даже нынешние силовики — дети малые. Сотни тысяч политических заключенных в застенках. Кроме того, за несколько лет до революции в стране прокатилась серия митингов, которые были жестко разогнаны властями.Такой была иранская действительность накануне революции. Параллельно этому в стране подпольно действовали многочисленные оппозиционные группы. Однако самыми успешными оказались муллы.

Сложная формула власти: парламент и аятоллы

По своей значимости для исламского мира переворот в Иране схож с Великой Октябрьской революцией или Великой французской революцией. К власти пришло духовенство и провозгласило принцип религиозного правления — "вилаят-и факих". Авторитарным правителям в арабских странах была показана альтернатива — революция в исламских красках. Исламскую революцию не поддержал никто. Власть мулл была не выгодна никому: ни правителям Востока, ни СССР, ни США.

В основу политико-социальной базы нового Ирана было заложено учение Хомейни. Страна отвергла коммунизм и капитализм. Был провозглашен "третий путь". Смысл нового государства сводился к сложной и мистической формуле. Республиканская форма правления, выборы, парламент и президент. А на вершине системы стоит духовенство.Шиитские муллы как бы обладают тайным знанием, они представители Аллаха на земле, и поэтому именно они должны править до прихода Мессии. Власть бородатых и престарелых аятолл как бы окутывает и обнимает западные институты, опекает и направляет их. На вершине стоит рахбар, то есть духовный лидер. Он есть суть и значение этой системы. Первым рахбаром революционного Ирана стал Хомейни, а после его смерти в 1989 году его соратник Али Хаменеи, который по сей день возглавляет страну.Новой властью был создан карательный аппарат, органы расправы с недовольными и охранители "побед революции". Все как в теории революций. На первых этапах после Иран представлял собой жесткое авторитарное государство. Корпус стражей исламской революции (КСИР) стал инструментом, при помощи которого духовенство распространяло свою власть.

Исламский Иран как вызов странам региона

Наблюдая за Ираном, нужно сравнивать эту страну не со Швейцарией или Австралией. Так картинка кажется несколько поверхностной. Анализируя успехи и неудачи Тегерана, следует сопоставлять с соседями. Ведь государства живут в своих региональных микросистемах. То, что является общепринятым на Востоке, может показаться дикостью в Европе или Азии.

Со временем новый Иран менялся, режим смягчился, приобрел новые форматы коммуникации верхов с низами. Страна показывала определенные успехи в науке, образовании, технологиях, медицине и отчасти в экономике. В Иране была налажена система выборов, причем всех уровней. Начал работать парламент, что было диковинкой для Востока. А если сравнивать с соседями, с арабскими монархиями Залива и диктатурами региона, то Исламская республика и вовсе смотрится весьма неплохо. Иран начал производить автомобили, лекарства, которые наводнили города Востока.Во внешней политике страна стала самостоятельной, что стало бальзамом на душу иранцам, гордящимся своей древностью. Правда, у медали, как известно, две стороны. Исламская революция стала вызовом для стран региона, арабов и турок, военных и светских диктаторов, и, наконец, для США. Тегеран начал экспорт революции, пытаясь усилить свои позиции в соседних странах. Со временем в стране появилась небольшая прослойка интеллигенции, которым правление духовенства стало невыносимо.

Отношения с Москвой: на грани стратегического союза?

Отношения СССР и новой республики складывались неважно. Но это дело минувших лет. Современные контакты Москвы и Тегерана — куда более интересная тема. Иран является одной из стран, с которой у России сходятся позиции по многим глобальным вопросам миропорядка. Скажем, с первых дней сирийской гражданской воины Тегеран и Москва занимают схожую позицию, поддерживая официальный Дамаск.Иран и Россия противостоят международному терроризму в лице ИГИЛ и "Аль-Каиды" (запрещены в РФ). И наконец, и Тегеран, и Москва находятся в режиме западных санкций. А позиции относительно политики объединенного Запада часто сходятся. Короче говоря, российско-иранские отношения находятся на высоком уровне и, скажем так, на грани стратегического союза.

Однако и здесь есть нюансы. Россия видит себя в качестве сверхдержавы с глобальными интересами. Иран ведет достаточно агрессивную внешнюю политику и является региональной сверхдержавой. Никто не хочет уступать, и зачастую противоречия между двумя странами возникают на почве величия Москвы и Тегерана.

Как бы кто ни относился к Исламской революции, но она стала своеобразным этапом развития истории Ирана-Персии. Исламское возрождение в 1970-х годах и усиление роли религии повлияло на события во многих странах Востока. И Иран не стал исключением. Политика Запада настроила население не только против США и Великобритании, но и против их "представителя" — шаха. Таким образом, Иран был болен революцией, причем исламской.В наши дни он представляет собой смесь авторитарного клерикального режима с элементами ограниченной демократии. Слабым местом является экономика и идеологическая ограниченность части правящего класса. Кроме того, доктрина Исламской республики отчасти является генератором шиитского фундаментализма.

Исламская революция явила на свет абсолютно уникальный режим со своими недостатками и положительными сторонами. Родился эксперимент, за которым интересно наблюдать. А соседям Ирана наблюдать порой и больно.

Ссылка

0

839

Интересы Запада в индонезийском конфликте

На фоне бурных обсуждений Брексита, обращает на себя внимание недавно начавшийся в парламенте Британии сбор подписей под петицией, призывающей рассмотреть факты, якобы связанные с возможным применением армией Индонезии химического оружия (белого фосфора) во время операции против боевиков в индонезийской Новой Гвинее, которую Джакарта начала после резни в округе Ндуга. Попытаемся объективно разобраться в причине такого демарша отдельных британских парламентариев, а также в ситуации в этом регионе Юго-Восточной Азии, которую пытаются использовать в Британии для публичного обоснования своего вмешательства в события вокруг Индонезии.

В начале декабря 2018 года в округе Ндуга (Nduga), провинции Папуа, во время строительства моста, произошло массовое убийство индонезийских рабочих. Преступная группировка убила 31 работника компании Истака Карья, которая занимается реализацией проекта скоростной автомагистрали Транс-Папуа (Trans-Papua) в Кали Йиги и Кали Аураке в районе Йиги.
https://journal-neo.org/wp-content/uploads/2019/03/5663.jpg

Свернутый текст

Ответственность за нападение взяла на себя Национально-освободительная армия Западного Папуа (Tentara Pembebasan Nasional Papua Barat; TPNPB), которая является военным крылом Движения за свободное Папуа (Organisasi Papua Merdeka; OPM) — созданной в 1963 году боевой организации, которая ведет борьбу за независимость провинций Папуа и Западное Папуа от Индонезии.

В настоящее время индонезийская Новая Гвинея является самым беспокойным регионом Индонезии. Строительство дороги Транс-Папуа протяженностью 6632 км, 48 аэропортов, 15 морских портов и масштабная программа электрификации должны послужить мощным толчком для ускорения экономического роста и повышения уровня жизни местного населения. Но активная политика правительства по интеграции Папуа и повышению транспортной связанности важного региона приводит к ужесточению ответных действий повстанческих группировок.

Западная Новая Гвинея (индонезийские провинции Папуа и Западное Папуа) составляет около 24% от общей территории Индонезии, но на ней проживает только 1,7% населения страны. Это также один из самых бедных регионов Индонезии, несмотря на его богатые природные ресурсы с крупнейшими сохранившимися в Юго-Восточной Азии тропическими лесами, огромными запасами нефти и газа, самыми большими в мире месторождениями меди и золота.

При этом в Папуа с 1960-х годов продолжается вооруженный сепаратистский конфликт.

Нидерланды признали независимость Индонезии в декабре 1949 года, но отказались передавать Западную Новую Гвинею (ЗНГ), обосновывая это существенными различиями в климате, географии и этническом составе: её населяют папуасские народы не родственные индонезийцам. C 1949 по 1962 год она входила в качестве отдельной территории в состав колониальных владений Нидерландов под названием Нидерландская Новая Гвинея. При этом нидерландское правительство обещало предоставить независимость ЗНГ после переходного периода.

Всё это привело в 1960 году к военному противостоянию между Индонезией и Нидерландами. Через 2 года при посредничестве США стороны подписали Нью-Йоркское соглашение, по которому в 1963 году территория была включена в состав Индонезии, с условием проведения местного референдума о будущем ЗНГ.

В 1969 году вместо референдума о самоопределении 1025 представителей местных племён, специально отобранных властями, приняли Акт свободного выбора, согласно которому Западная Новая Гвинея официально вошла в состав Индонезии, что положило начало затяжной партизанской войне.

Важно отметить, что ещё в 1967 году (за 2 года до референдума) Индонезия продала американской компании Freeport McMoRan Copper & Gold Inc. 30-летнюю лицензию на право добычи полезных ископаемых в Западной Новой Гвинее.

В провинции Папуа находится Грасберг (Grasberg) — крупнейший золотой рудник и второй по величине медный рудник в мире. Гигантское месторождение является крупнейшим экономическим образованием в Индонезии и основным налогоплательщиком в стране.

При этом правительству Индонезии до недавнего времени принадлежало лишь 9,36% акций компании PT Freeport Indonesia, которая непосредственно занимается разработкой месторождения, а 90,64% акций владела упомянутая выше Freeport McMoRan Copper & Gold Inc.

После двух лет переговоров, в конце декабря 2018 года Индонезия стала основным владельцем PT Freeport Indonesia, выкупив за $3,85 млрд большую часть акций у транснациональных корпораций Freeport McMoRan Inc. и Rio Tinto. Сегодня государственной компании Inalum (PT Indonesia Asahan Alumunium) принадлежит 51,23% акций, у Freeport McMoRan — 48,76%.

Подобные изменения в последние годы коснулись, прежде всего, горнодобывающей и нефтегазовой сферы, так как Индонезия активно занимается реализацией политики ресурсного национализма, согласно которой иностранные компании, занятые в добывающей сфере, должны лишиться мажоритарных пакетов акций, если хотят продолжать работать в стране.

Но большая часть предприятий по добыче и переработке полезных ископаемых по-прежнему принадлежит американским, британским и японским ТНК.

British Petroleum стала крупнейшим инвестором Индонезии благодаря проекту по разработке газового месторождения Танггух (Tangguh) в провинции Западное Папуа.

Танггух содержит свыше 500 миллиардов кубических метров доказанных запасов, а оценки потенциальных запасов достигают 800 миллиардов кубометров.

BP — основной владелец месторождения, ей принадлежит 37% акций, другими крупными партнерами являются Китайская национальная шельфовая нефтяная корпорация (CNOOC) и японская Mitsubishi Corporation. По прогнозам, этот «супергигант» стоимостью более $100 млрд. должен поставлять газ в Японию, Южную Корею и Китай в течение следующих 30 лет.

Учитывая огромный интерес со стороны западных международных компаний к индонезийской Новой Гвинее, важно обратить внимание на связи с внешними силами папуасских организаций и структур, которые ведут борьбу за отделение от Индонезии.

Основы нынешнего сепаратистского движения были заложены в 1950-х годах голландцами, организовавшими добровольческие отряды из папуасов, которые стали базой для формирования вышеупомянутого Движения за свободное Папуа (ДПС). Движение получало финансирование из Ливии в период правления Муаммара Каддафи, а боевики проходили обучение на Филиппинах в партизанской маоистской Новой народной армии.

По сообщениям индонезийских военных, сегодня сепаратисты получают оружие как кустарного (из Филиппин), так и заводского производства, доставляя его морским путем или через территорию соседней Папуа-Новой Гвинеи.

Один из самых известных лидеров ДПС, Бенни Венда, является руководителем самопровозглашенной Республики Западное Папуа и с 2002 года проживает в Великобритании. Он выступал в качестве специального представителя папуасского народа в парламенте Британии, ООН и Европейском парламенте. В 2017 году Бенни Венда был выбран председателем Объединенного освободительного движения Западного Папуа (United Liberation Movement for West Papua; ULMWP) — новой структуры, созданной в Вануату в 2014 году путем объединения трёх основных политических организаций, которые борются за независимость Западного Папуа: Федеративной Республики Западное Папуа (NRFPB), Национальной коалиции освобождения Западного Папуа (WPNCL) и Национального парламент Западного Папуа (NPWP).

В июне 2015 года ULMWP получил статус наблюдателя в Меланезийской группе поддержки (Melanesian Spearhead Group; MSG) в качестве представителя народов Западного Папуа. MSG является межправительственной организацией, состоящей из четырех меланезийских государств Фиджи, Папуа-Новой Гвинеи, Соломоновых Островов и Вануату, а также Канакского социалистического фронта национального освобождения Новой Каледонии. Индонезия имеет в MSG статус ассоциированного члена. Штаб-квартира организации находится в Порт-Виле, Вануату.

В 2010 году Вануату, входящая в британское Содружество наций, приняла законопроект «Наши близкие друзья» (Wantok Blong Yumi Bill), который «позволил разработать конкретную политику поддержки борьбы за независимость Западного Папуа». Вануату и Соломоновы Острова выразили свою поддержку самоопределению папуасов в ГА ООН в 2017 году.

Официальные представители Вануату, Соломоновых Островов, Тонга, Тувалу, Науру, Маршалловых Островов, Папуа Новой Гвинеи периодически лоббируют в ООН идею отделения Западного Папуа от Индонезии по схеме Восточного Тимора – через передачу этой территорию под контроль ООН.

Так как упомянутые страны имеют весьма скромные ресурсы и возможности для развития, ни для кого не является секретом, что они часто используются более сильными игроками (странами и ТНК) для решения своих задач, например, через создание офшоров или приобретение голосов островных государств в ООН.

В мае 2017 года одиннадцать новозеландских парламентариев из четырех политических партий подписали Вестминстерскую декларацию, в которой содержится призыв к юридическому признанию права Западного Папуа на самоопределение посредством голосования под международным контролем.

Но основным центром по распространению идей независимости Западного Папуа является Британия, где была создана организация под названием Международные парламентарии Западного Папуа (International Parliamentarians for West Papua, IPWP), которая является межпартийным объединением политиков со всего мира, поддерживающих право на самоопределение народа Западного Папуа.

Объединение берёт в качестве своей модели аналогичную группу, которая содействовала движению за независимость Восточного Тимора. Основная цель заключается в оказании достаточного политического давления на Организацию Объединенных Наций с тем, чтобы пересмотреть результаты Акта свободного выбора 1969 года.

IPWP учреждено в здании Британского парламента в Лондоне в 2008 году, а в числе выступавших на мероприятии были представители Западного Папуа, Папуа-Новой Гвинеи, Вануату и Британии, включая лордов Эйвбери и Ричарда Харриса, а также различных правозащитных организаций. Возглавляет объединение Бенни Венда и члены британской Лейбористской партии Эндрю Смит и лорд Ричард Харрис.

В Гайане (входит в британское Содружество наций) был запущен проект Международных юристов Западного Папуа (International Lawyers for West Papua; ILWP) для работы совместно с IPWP, а также разработки правовой основы для самоопределения Западного Папуа и описания «незаконности индонезийской оккупации».

В 2004 году в Оксфорде была организована кампания «За свободное Западное Папуа» (Free West Papua Campaign). Организация занимается «распространением информации о положении дел в области прав человека и о стремлениях народа Западного Папуа к независимости посредством лоббирования своих интересов в правительствах и развития поддержки во всем гражданском обществе». На сегодня постоянные офисы имеются в Оксфорде (Британия), Гааге (Нидерланды), Порт-Морсби (Папуа-Новая Гвинея) и Перте (Австралия).

К этому стоит добавить, что для увеличения своего влияния в регионе Британия намерена открыть три новых дипломатических представительства в Вануату, Самоа и Тонго в мае 2019 года.

Повышение активности вокруг проблемы Западного Папуа в последние годы связано с тем, что в настоящее время происходит демографический переход, в ходе которого новые мигранты стали большинством во многих округах провинций Папуа и Западное Папуа. Это ставит под сомнение успех идеи отделения территории на основании свободного референдума о самоопределении.

По данным переписи 1971 года, папуасы составляли 96% населения Западной Новой Гвинеи при общей численности в 923 000 человек. Сегодня коренных папуасов насчитывается около 51,5%, что является результатом реализации правительственной трансмиграционной программы по массовым плановым перемещениям безземельных семей из плотно населённых островов Индонезии (прежде всего Явы) в менее густонаселённые области. Это один из основных факторов конфликта в Папуа.

Важно учесть, что в начале ХХ века территория Западной Новой Гвинеи предназначалась для заселения белыми европейцами и так называемыми евроазийцами — потомками от смешанных браков между колонизаторами и коренным населением.

В 1923 году был разработан первый план преобразования Нидерландской Новой Гвинеи в качестве территории для поселения (settlement territory). В 1926 году была создана отдельная Ассоциация колонизации Новой Гвинеи (Vereniging tot Kolonisatie van Nieuw-Guinea), а в 1930 году к ней добавился Фонд иммиграционной колонизации Новой Гвинеи (Stichting Immigratie Kolonisatie Nieuw-Guinea). Эти организации рассматривали Западное Папуа как нетронутую, почти пустую землю, которая могла бы стать новой родиной для местного белого населения и их потомков подобно ЮАР в Африке.

Ссылка

0

840

Как десятки миллионов британских сундуков достигли Усамы бен Ладена

Ужасающее сообщение о расследовании показало "крупное мошенничество" со стороны "правительственных и частных группировок" в Мелкобритании, были похищены миллиарды фунтов из денег налогоплательщиков и десятки миллионов были отправлены на финансирование терроризма в лагерях, которыми руководил бывший главарь "Аль-Каиды" Усама бен Ладен.

Сеть "британцев азиатского происхождения" "работает" в королевском казначействе в течение двух десятилетий, подделывая кредитные карты, используя ипотечные контракты и перестраховывая страховые компании, как сообщает The Times.

Двухлетнее расследование показало, что "множество азиатов" въезжали в Мелкобританию регулярно с "подозрительными" целями.
https://www.afrigatenews.net/static/files/20190331-141716marssad.jpg

Свернутый текст

Когда члены банды попадают в Мелкобританию, они кладут "подозрительные" деньги на банковские счета с вымышленными именами, а затем банда отправляет их за границу для финансирования терроризма и "незаконного оборота наркотиков".

Банда занималась мошенничеством, используя ряд подставных компаний и частных лиц, кроме того она торговала "неоригинальными" и "контрафактными" товарами, устраивала липовые дорожно-транспортные происшествия, чтобы получить страховые деньги, и прибегла к обману с помощью ипотеки.

По словам источника, сеть действовала как в Лондоне, в Бэкингемшире, а также в Бирмингеме, на северо-западе Англии и в Шотландии.

Банда опиралась на многочисленные "уловки", на которые попадали отдельные лица и банки, и получила, в общей сложности, почти 8 миллиардов фунтов только британских государственных(!) денег, не считая краж у частных лиц.

Вполне вероятно, что эта преступная сеть, связана с лондонскими бомбистами, в результате чего погибли 52 человека*, они отправили 1% (один процент прописью -пер) своей добычи, или 80 миллионов фунтов стерлингов, «Аль-Каиде» в Пакистан и Афганистан.

Следствие заявило, что "средства были отправлены в две азиатские страны для использования в лагерях для террористов".

Документ британской разведки показал, что часть денег оказалась в лагере, возглавляемом главарем Аль-Каиды Усамой бен Ладеном, который был "убит" "спецназом США" в "2011 году".

Интересно, что сумма, которую банда похитила через королевское казначейство, в три раза превышает ежегодные правительственные расходы Мелкобритании на MI5, MI6 и Государственное управление связи (прослушка -пер.), как сообщает Times.

Похищенная сумма аналогична той, которую правительство Мелкобритании тратит на правоохранительные органы в Англии и Уэльсе каждый год.

Между тем, глава генерального комитета британского парламента по аудиту Мэг Хелиер сказала, что она "могла бы рассмотреть вопрос об объявлении парламентской ответственности" за то, что было раскрыто, и эта ответственность будет возложена на премьер-министершу, так и на советника по национальной безопасности премьер-министерши.

Прим. пер.: охранку Мелкобритании поймали на воровстве денег и финансировании терроризма при соучастии чиновников казначейтва, а она валит все на "неких азиатов"... которых, вполне естесственно, туда и взяли, чтобы на них все свалить. До ЦРУ, конечно, далеко, но тема с наркотой - в Британии это королевская тема, тут без старушки, крадущей золото и золотые рояли никак не обойтись. Не зря томми засели в Гильменде, где производят 90% всей афганской дури...

Вот Джеймс Бонд - всех "победил", а до королевского казначейства так и не добрался. Не его это дело. Его дело - конкурентов коронованной наркоторговки отстреливать.

* 7 июля 2005 года в Лондоне произошло 4 скоординированных взрыва, осуществлённых террористами-смертниками. В 8:50 утра, с промежутком в 50 секунд, были взорваны три поезда Лондонского метрополитена. Почти через час, в 9:47, раздался четвёртый взрыв в автобусе на Тэвисток-сквер.

Было убито 52 человека, ранено около 700. Погибли также 4 террориста-самоубийцы: Хабиб Онф, Мохаммед Сидик Хан, Джермен Линдси и Шехзад Танвер. Большой резонанс в обществе вызвал тот факт, что смертники были гражданами Соединённого Королевства. Более того, все они, кроме Линдси, родились и выросли в Великобритании, учились в британских школах.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Взрывы_в_Лондоне_(2005)

Как видим, главные террористы оказываются из числа исламистов-ихванов, агентов и "поднадзорных" местной охранки, аналогично "ирландским террористам" и "ливийскому пластиду" из Чехословакии, а также "делу Локерби" и взрыву в Манчестере...

Это дело будет посильнее "отравления Скрипалей"...

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 177 + 18