ЭЛЕКТРОННАЯ ГАЗЕТА «ВЕК»
Опубликовано 03.04.2019 14:54
«Социальный геноцид»: в Госдуме распекли правительство за нищету, инфляцию и болезни и потребовали его смены
[float=left][/float]
«Национальные проекты – недостаточная мера для того, чтобы улучшить положение россиян. Мы уверены, что для развития страны требуется совершенно другое правительство», - обобщил основные тезисы своего выступления депутат.
В России сегодня осуществляется социальный геноцид – именно такими словами сложившуюся в стране ситуацию охарактеризовал депутат Государственной думы от фракции КПРФ Алексей Куринный во время своего выступления перед коллегами по нижней палате парламента в рамках «правительственного часа», который парламентарии посвятили сразу четырем национальным проектам социальной направленности.
С трибуны Государственной думы Куринный обратил внимание коллег, что в течение пяти последних лет реальный доходы россиян сократились на 11%, а рост цен на продукты и товары первой необходимости в магазинах страны при этом составил 27%. «Сегодня в категорию бедных граждан попадают 19,3 миллиона наших соотечественников. И ведь речь не о бедности в понимании развитых стран, а о тотальной нищете и физиологическом выживании. В зоне потребительского риска и бедности проживает больше половины – 57,6%, - населения. На этом фоне вполне ожидаемо растут объемы закредитованности граждан, в общей сложности россияне должны банкам свыше 16 триллионов рублей», - подчеркнул коммунист.
По словам депутата, в этот же период в стране фиксируется рост состояния олигархов, что является «вопиющей несправедливостью».
«Соотношение среднего размера доходов 10% богатых граждан к величине среднего дохода 10% самых бедных жителей страны приближается к отметке 16-17. В той же Франции этот показатель составляет 9 – что произошло в этой стране из-за такого показателя, мы можем ежедневно наблюдать по телевизору», - предупредил парламентарий.
По оценке депутата от КПРФ, еще больше усугубляется ситуация в стране из-за принятой не так давно пенсионной реформы, ряда непопулярных фискальных мер, принятых Кабинетом министров, системной оптимизации социальной сферы и массовой убыли населения.
«Охарактеризовать все это можно только как «социальный геноцид»», - посетовал Куринный.
При этом, парламентарий обратил внимание собравшихся на то, что уровень доверия к основным институтам власти в России, в том числе к президенту, находится на рекордно низком уровне.
«Национальные проекты – это лишь попытка властей как-то сгладить ситуацию, потратив немалую сумму средств на общественные нужды. Но ведь эти деньги тоже не являются собственность правительства или президента. Они были собраны с простых граждан, и бедные теперь снова платят больше, чем те, кто намного богаче», - посетовал коммунист.
Куринный уверен, что никакие национальные проекты уже не помогут спасти ситуацию. По его утверждению, для нормального функционирования системы здравоохранения страны, по данным ВОЗ, она должна финансироваться на уровне 6% от ВВП. Что же до России, то даже с учетом средств, выделяемых на реализацию соответствующего национального проекта, выходит не более 4%. Депутат при этом отметил, что показатели смертности в трудоспособном возрасте, смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний в России в 1,5-2 раза выше, чем в странах Европы.
Выступив с резкой критикой в адрес действующей власти, депутат также отметил, что в качестве положительного эффекта от реализации национального проекта называется частичное восстановление первичной сети медицинских учреждений, но в то же время, напомнил Куринный, эти же учреждения не так давно были закрыты в рамках проводимой властями оптимизации сферы здравоохранения.
«Получается, мы сначала калечим, а после начинаем тратить огромные деньги на то, чтобы все это восстановить», - подчеркнул парламентарий.
В то же время, отметил член фракции КПРФ, дела в сфере образования в России обстоят еще хуже. Необходимый минимальный объем финансирования образования должен составлять не менее 5,5-6% от ВВП страны. «В Швеции на образование выделяется 7,6% ВВП, во Франции – 5,5%, в Финляндии – свыше 7%, в Афганистане – почти 4%, а в России этот показатель не дотягивает даже до финансирования образования в Афганистане – всего 3,6%. С учетом реализации национального проекта мы, возможно, сможем к 2024 году дотянуть его только до 4%», - описал ситуацию депутат. Наконец, подчеркнул коммунист, объемы финансирования ниже необходимого минимального уровня фиксируются также в области спорта, демографии, науки. «Национальные проекты – недостаточная мера для того, чтобы улучшить положение россиян. Мы уверены, что для развития страны требуется совершенно другое правительство», - обобщил основные тезисы своего выступления депутат, подчеркнув, что фракция КПРФ намерена следить за тем, как будет расходоваться каждая бюджетная копейка на реализацию указанных национальных проектов.
Михаил Егоров