ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 185 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 185 + 18

Сообщений 171 страница 180 из 1000

171

Владимир Путин, все менее популярный, но по-прежнему непреклонный

В общественном мнении имидж президента-дзюдоиста, позирующего с голым торсом на лошади, после 2008 года померк. А социальная база оппозиции лишь расширяется…
Через три дня после демонстраций в Москве, в ходе которых было арестовано около 1400 человек, противостояние между российскими властями и оппозицией разгорается с новой силой.

Свернутый текст

«Анархия, беспорядок и беззаконие лишь усугубляют проблемы и приводят к трагедии. Я могу только поблагодарить полицию, которая была вынуждена применить силу перед лицом тщательно подготовленных беспорядков и призывов штурмовать мэрию», ― расчувствовался мэр города Сергей Собянин. И все же оппозиционеры никогда не упоминали о штурме, ни одно окно не было разбито, ни одна машина не была сожжена. Следственный комитет возбудил дело об «участии в массовых беспорядках». Процедура, которая может привести к тюремному заключению сроком от 8 до 15 лет. Мера запугивания против всех тех, кто решится продолжить участие в демонстрациях в ближайшие дни. Шестьдесят человек, в том числе пять незарегистрированных кандидатов, уже были приговорены к 10-30 дням административного ареста. А представитель Либертарианской партии, который во вторник вечером отправился в мэрию, чтобы обсудить возможное место проведения демонстрации 3 августа, был арестован и заключен в тюрьму на 30 дней.

Хотя сценарий нынешнего кризиса политически менее чувствителен для Кремля, он напоминает кризис 2012 года. Тогда 35 участников «Марша миллионов» против Путина получили наказания до 8 лет колонии. Павел Чиков из ассоциации адвокатов «Агора» убежден, что следователи сделают все, чтобы усугубить ситуацию: «Перцовый баллончик станет высокотоксичным газом, брошенная урна [в полицейского] актом насилия, а поврежденный газон ― уничтожением имущества». Власти избегают диалога с оппозицией, как это было в последние годы. И они сделали своим девизом следующую фразу Владимира Путина: «Пятьдесят лет назад ленинградские улицы научили меня одному: если драка неизбежна, надо бить первым».

Жаркое лето

Глава российского государства считает, что «те, кто выходит на улицы, неспособны создать общество», ― объясняет политолог Алексей Макаркин, и добавляет: «Уступка демонстрантам означала бы политическую слабость. Как бы то ни было, по мнению общественности, имидж президента-дзюдоиста, играющего в хоккей и позирующего с голым торсом на лошади, после 2008 года несколько померк. Согласно последнему опросу, проведенному Левада-Центом, Путин утратил 11% своей популярности по сравнению с 2018 годом ― 38% россиян больше не хотят видеть его президентом в 2024 году. «Авторитет Путина основан на отсутствии альтернативы», ― убежден руководитель Левада-Центра Лев Гудков. ― Нет кандидата, который мог бы заменить его, поэтому популярность Путина довольно стабильна».

Но в отличие от 2011 и 2013 годов, когда был отмечен своего рода апогей антипутинизма, социальная база оппозиции значительно расширилась. Логичная эволюция с учетом уровня жизни, который не перестает падать. Согласно последнему отчету Росстата за первый квартал 2019 года, более 20 миллионов человек, или 14,3% населения, живут за чертой бедности. Подобный высокий уровень бедности является «позором для страны с таким уровнем ВВП», заявил в июне бывший министр финансов и нынешний глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Даже без учета пожаров, которые продолжают опустошать Сибирь под безразличными взглядами местных губернаторов, август обещает быть жарким. Как и многие другие в недавней истории России, от путча 1991 года до начала двух чеченских войн в 1996 и 1999 годах, финансового кризиса 1998 и гибели «Курска» в 2000 году...

Ссылка

0

172

Фермеры во Франции забросали тоннами навоза офис партии Макрона

Французские фермеры разбросали тонны навоза перед офисом законодателей от центристской партии действующего президента Эммануэля Макрона.

Как сообщает Associated Рress, таким образом они выразили недовольство принятым на прошлой неделе соглашением о свободной торговле с Канадой.

Представитель фермерского союза FDSEA Люк Месбах в эфире местных СМИ пояснил, что соглашение Европейского Союза с Канадой «самоубийственное для фермеров, и приведет к снижению всех норм качества».

Французские фермеры активно протестуют на протяжении недели, изобретая различные формы протеста, дабы наиболее емко донести до власти свое несогласие с договором.

За это время они атаковали 15 депутатов президентской партии в разных районах страны - от Бургундии до Парижа.

Во время последней демонстрации, которая прошла накануне ночью в Тулузе, фермерский союз FDSEA сбросил 20 тонн навоза перед офисом партии «Вперед, республика!».

0

173

Путин заявил, что действия США по ликвидации ДРСМД могут возобновить гонку вооружений

МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил, что действия США по ликвидации ДРСМД способны привести к ничем не сдерживаемой гонке вооружений.

«По нашему мнению, действия США, которые привели к ликвидации Договора о ракетах средней и меньшей дальности, неизбежно повлекут за собой девальвацию, расшатывание всей несущей конструкции глобальной безопасности, включая Договор о стратегических наступательных вооружениях и Договор о нераспространении ядерного оружия», — говорится в заявлении главы государства, которое распространила пресс-служба Кремля. «Такой сценарий означает возобновление ничем не сдерживаемой гонки вооружения», — подчеркнул Путин.

«Россия вынуждена с сожалением констатировать, что односторонний, под надуманным предлогом, выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, разрушение одного из основополагающих документов в сфере контроля над вооружениями — серьезнейшим образом осложнили ситуацию в мире, породили фундаментальные риски для всех», — отметил Путин.

Он подчеркнул, что «ответственность за случившееся полностью лежит на американской стороне». «Вместо вдумчивого обсуждения проблем международной безопасности США просто перечеркнули многолетние усилия, направленные на снижение вероятности масштабного военного конфликта, в том числе с использованием ядерного оружия», — отметил российский лидер.

Президент пообещал, что Россия приступит к разработке ракет средней и меньшей дальности, если будет уверена, что Штаты начали производство таких вооружений. Российский лидер поручил Минобороны, МИД и Службе внешней разведки России «внимательно, самым тщательным образом наблюдать за дальнейшими шагами США по разработке, производству и размещению ракет средней и меньшей дальности».

При этом Путин также заявил о готовности Москвы возобновить полноценные переговоры об обеспечении стратегической стабильности и безопасности с Вашингтоном. «Россия считает необходимым, не откладывая, возобновить полноценные переговоры об обеспечении стратегической стабильности и безопасности, — говорится в заявлении главы государства. — Мы к этому готовы».

Ссылка

0

174

Допрос блогера Владислава Синицы, который призывал убивать детей силовиков

По версии следователей, 31 июля 2019 года Синица опубликовал в своём «твиттере» призыв «к действиям насильственного характера в отношении детей сотрудников правоохранительных органов». На мужчину завели уголовное дело по статье 282 «Возбуждение ненависти либо вражды в отношении группы лиц». Публикуем стенограмму его допроса.

https://static.baza.io/b23b5bbc0ae3c1d32410b7fac2ccae8d__900x.jpeg
Пост Владислава Синицы

Свернутый текст

Вопрос следователя: Сколько мобильных телефонов имеете в личном пользовании, где они находятся в настоящее время?

Ответ: В настоящее время у меня в пользовании три мобильных телефона марки «Эплл айфон», а именно: «Эплл айфон СЕ» чёрного цвета, без активной сим-карты, «Эплл айфон 6С» розового цвета, «Эплл айфон СЕ» белого цвета. Все три указанные мобильные телефоны находятся в настоящее время при мне.

Вопрос следователя: Зачем вам в использовании несколько мобильных телефонов?

Ответ: Так как я использую несколько абонентских номеров.

Вопрос следователя: Разговариваете ли вы на иностранных языках?

Ответ: Читаю и пишу со словарём на английском языке.

Вопрос следователя: В последние 5 лет выезжали ли вы за пределы Российской Федерации?

Ответ: Выезжал только один раз — на остров Маврикий.

Вопрос следователя: Состоите ли вы в каких-либо политических партиях или общественных объединениях?

Ответ: Нет, в политических партиях не состою.

Вопрос следователя: Какие вы используете электронные приложения для связи?

Ответ: Использую приложения «Ватсап», «Телеграм».

Вопрос следователя: Какие вы имеете аккаунты в социальных сетях?

Ответ: Имею аккаунт во «ВКонтакте», с именем «Максимилиан Стеклов», в «Твиттере» с именем «@Max_Steklov»

Вопрос следователя: Почему вы используете в качестве псевдонима «Максимилиан Стеклов»?

Ответ: Просто мне созвучно.

Вопрос следователя: Имеете ли вы адреса электронной почты?

Ответ: Да, имею: ..........@yandex.ru, данный почтовый ящик привязан к социальным сетям.

Вопрос следователя: Участвовали ли вы в июле 2019 года в каких-либо митингах и акциях на территории г. Москвы?

Ответ: Я принимал участие во встрече 14.07.2019 с депутатом Рафкиным Николаем, а затем в этот же день на согласованном митинге на проспекте Сахарова г. Москвы. Также сегодня, 03.08.2019, я принял участие в шествии в качестве наблюдателя.

Вопрос следователя: По просьбе кого и из каких соображений (за какое денежное вознаграждение, идейно) вы участвовали в митинге 14.07.2019?

Ответ: Мне хотелось узнать, по какой причине не допускаются независимые кандидаты на выборы в Мосгордуму. Денежных средств за участие не получал.

Вопрос следователя: Самостоятельно либо в составе группы вы прибыли на митинг 14.07.2019 и 03.08.2019?

Ответ: Всегда самостоятельно.

Вопрос следователя: Какие предметы вы брали с собой на митинг?

Ответ: Никаких предметов не брал.

Вопрос следователя: Где вы были 27.07.2019 во время несанкционированного митинга и дальнейших беспорядков?

Ответ: Я был на концерте на стадионе «Лужники».

Вопрос следователя: Публиковали ли вы 26.07.2019 в социальной сети «Твиттер» призыв на митинг 27.07.2019 на улице Тверской г. Москвы?

Ответ: Да, я, используя аккаунт «@Max_Steklov», предложил людям прийти и выразить свою гражданскую позицию.

Вопрос следователя: О каких фактах насилия со стороны митингующих вам известно?

Ответ: Я лично не видел, только видеотрансляции в сети Интернет.

Вопрос следователя: Кто агитировал участвовать в несогласованном митинге 03.08.2019?

Ответ: Кажется, только оппозиционный кандидат «Соболь Любовь».

Вопрос следователя: Публикуете ли вы какие-либо записи в сети Интернет?

Ответ: Да, я являюсь так называемым блогером, то есть веду свой блог в сетях «Твиттер»и «ВКонтакте», где публикую статьи на политические темы и поддерживаю оппозиционных кандидатов в Мосгордуму.

Вопрос следователя: Публиковали ли вы в социальной сети «Твиттер» запись следующего содержания: «Посмотрят на милые счастливые семейные фото, изучат геолокацию, а дальше ребёнок доблестного защитника правопорядка просто однажды не приходит из школы. Вместо ребёнка по почте приходит компакт-диск со снафф-видео. Вы как будто первый день на свете живёте, задавая такие вопросы!»?

Ответ: Да, я действительно 31.07.2019 опубликовал данную запись в социальной сети «Твиттер», зайдя в свой аккаунт «@Max_Steklov» с мобильного телефона марки «Эппл айфон 6С».

Вопрос следователя: Где вы находились в момент публикации данной записи?

Ответ: Как я помню, это было примерно в 10 часов 00 минут утра 31.07.2019, я находился неподалёку от метро «Улица 1905 года», направлялся к своей работе, которая также располагается на улице 1905 года г. Москвы. На работу я, как правило, прибываю чуть позднее 10 часов.

Вопрос следователя: С какой целью вы опубликовали данную запись?

Ответ: Это было продолжение беседы на тему противоправных действий сотрудников Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии).

Вопрос следователя: Что вы подразумеваете под «снафф-видео»?

Ответ: Я подразумевал под этим видео, на котором демонстрируются убийства. Данный термин использовался в кинематографе, например, в фильме «Советник».

Вопрос следователя: Кого в данной публикации Вы подразумевали под «доблестными защитниками»?

Ответ: Нападающих на мирных граждан.

Вопрос следователя: Подразумевали ли вы в данной публикации угрозы в чей-либо адрес, а том числе в адрес сотрудников правоохранительных органов?

Ответ: Я подразумевал, что такая практика имеется в развивающихся странах, где в ходе народных волнений убивают сотрудников правопорядка.

Вопрос следователя: В ответ на данную публикацию писали ли вы сообщение следующего содержания: «Ваш премьер Димон @MedvedevRussia во время событий на Болотной замечал, что маска — это признак принадлежности к банде. Получается, я настолько трусливый, что прыгаю по Тверской, не скрывая лица, а Храбрая РосПетушня теперь вынуждена в целях безопасности не снимать шлемы никогда?»

Ответ: Да, я в продолжение дискуссии написал данное сообщение со своего аккаунта.

Вопрос следователя: Кого в данной публикации вы подразумевали под «Ваш премьер Димон @MedvedevRussia»?

Ответ: Я подразумевал в данном сообщении премьер-министра Российской Федерации Медведева Д. А., также указал ссылку на его онлайн-страницу.

Вопрос следователя: Кого в данной публикации вы подразумевали под «Роспетушней»?

Ответ: Сотрудников Росгвардии, а также, возможно, иных лиц, причастных к разгону мирных демонстраций и наносящих тяжкие телесные повреждения гражданам на улицах.

Вопрос следователя: В продолжение данного диалога писали ли вы сообщение следующего содержания: «Все желающие заступиться за честь росхвардии и вломить мне за попирание своей стабильности, вы знаете, где меня искать в эту субботу. Я буду там же, где был и в прошлую субботу 27.07. Август уже начался! Понимаю, как вы за 100 лет истосковались по большой гражданской войне(»?

Ответ: Да, данное сообщение я написал 02.08.2019. Скорее всего, с того же мобильного телефона.

Вопрос следователя: Что вы имели в виду, когда указывали, что вас можно было найти «27.07»?

Ответ: Я имел в виду несогласованный митинг, прошедший в г. Москве 27.07.2019. Однако на данной акции я не был, как указывал выше. Написал в социальной сети данное сообщение, так как мне было не удобно признаваться людям, что пропустил данную акцию.

Вопрос следователя: Какова была реакция других пользователей социальной сети на ваши вышеуказанные сообщения?

Ответ: Я заметил, что в большинстве реакция была негативной, люди даже опубликовали мои фотографии из социальных сетей.

Вопрос следователя: Предлагали ли вы пользователям социальной сети «Твиттер» встретиться с вами на несогласованной акции — митинге 03.08.2019?

Ответ: Я просто хотел намекнуть на их трусость.

Вопрос следователя: Известны ли вам организаторы несогласованной акции 03.08.2019?

Ответ: Кажется, это Любовь Соболь.

Вопрос следователя: Когда вы привели в нерабочее состояние свой мобильный телефон марки «Эппл айфон 6С», с которого публиковали сообщения?

Ответ: Сегодня утром я попал под дождь, и телефон промок.

Вопрос следователя: Приняли ли вы участие сегодня, 03.08.2019, в несогласованном митинге?

Ответ: Я сам непосредственного участия не принимал, однако прибыл на Пушкинскую площадь г. Москвы с целью обозрения данного мероприятия и освещения его в социальных сетях. Никаких политических лозунгов я не скандировал.

Ссылка

0

175

Длинновато  конечно ... Но очень познавательно.
* Европейский  рай*   глазами  русской украинки

0

176

Пришло время платить по долгам...

Население Украины, которое опросил Центр им. Разумкова, сообщил, что  72% жителей Украины против продажи земель сельскохозяйственного назначения. Ну и что, разве кого-то на Украине волнует мнение народа? 

"Важно подготовить людей, объяснить, что у них землю не забирают, это главная проблема", – заявляет Зеленский.

Заместитель руководителя Офиса президента Алексей Гончарук рассказал Bloomberg, что мораторий на продажу земли планируется отменить уже до конца года и сейчас ведутся интенсивные переговоры со Всемирным банком по открытию украинского рынка земли.

Пришло время платить по долгам... т.к. один из главный факторов продажи земли и главное этот фактор неизбежен - прямое требование Вашингтона... Долги - то нужно отдавать, а чем? Ясное дело, то, что у тебя лежит под ногами... украинская земля...

Я вот все смотрю на украинцев, которые слепо, до сих пор, заглядывают в рот Зеленскому и визжат у него на странице в ФБ, какой он умненький и славненький, как они ему верят, как мечтают дожить до того времени, когда этот клоун, к стати отлично исполняющий роль, приведет страну в рай... Вы идиоты?

Платить-то нечем, можно теперь только натурой, а из натуры у вас осталась только ЗЕМЛЯ...

Свернутый текст

26 июля The Washington Post назвала продажу сельскохозяйственных земель в частную собственность одним из главных дел новой украинской власти. И явно никто не будет ждать никаких в США возражений... кто девушку платит, тот и танцует...

В эту программу активно включены украинские СМИ, которые обязаны сочинить любые  аргументы за снятие моратория и "разоблачения мифа" о недопустимости продажи земли.

Ну а с продажей земля, увеличится и поток жителей незалежной, покинуть эту землю, в поисках счастья на других берегах...

"В случае передачи земли под контроль западных транснациональных корпораций, экономически будет оправдано проживание на данных территориях не более 8-10 миллионов человек", – уверен Владимир Рогов...

На самом деле смена режима Порошенко на режим Зеленского не изменит в стране ничего... и даже не надейтесь...

"Жителям Украины ещё предстоит осознать, КОГО и ЧТО они выбрали. После пяти лет майданного режима граждане были готовы проголосовать за какого угодно кота в мешке, лишь бы не за Порошенко. Они и проголосовали, не понимая, что это такое – либертарианство, продажа земли и государственных предприятий, «государство в смартфоне» и проч.

Теперь на Украине за дело берётся не уличная националистическая рвань, вскормленная предшествующим режимом, – берутся «цивилизованные» представители транснациональных корпораций. И это вполне серьёзно" - пишет Александр Дудчак.

Светлое будущее   уже совсем рядом — осталось только землю продать...

Всему свое время...

Ваш Таксист...

Ссылка

0

177

Сергей Глазьев: три сценария для Украины

Известный российский экономист и политик Сергей Глазьев в интервью главному редактору издания Украина.ру Искандеру Хисамову рассматривает варианты развития ситуации в Украине.

Сергей Глазьев в свое время активно предостерегал украинские власти от заключения Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Приводил множество доводов и расчетов. Прогнозировал глубокий экономический кризис, если такой документ будет подписан и Украина войдет в зону свободной торговли с ЕС, отказавшись от преференциальных отношений с Россией и ЕврАзЭС.

Все так и произошло, однако Киев продолжает держать курс на европейскую и евроатлантическую интеграцию, на разрыв с Россией. Между тем, результаты президентских и парламентских выборов показали, что подавляющее большинство населения такой курс не поддерживает, люди требуют коренных перемен. Новому президенту Владимиру Зеленскому и его команде предстоит трудный выбор парадигмы экономического развития Украины. О возможных вариантах мы подробно поговорили с академиком Сергеем Глазьевым.

- Сергей Юрьевич, более чем уверенная победа Владимира Зеленского на президентских выборах и его политической организации «Слуга народа» на парламентских создают небывалое окно возможностей. Они могут управлять страной, проводить реформы без особой оглядки на оппонентов, которые в свое время пришли к власти путем госпереворота. Произойдут ли серьезные изменения политического и экономического курса? И если да, то в каком направлении?

Свернутый текст

— Тут надо уточнить, что особенно высокую поддержку на выборах Зеленскому дали люди, живущие в южных, восточных и центральных областях Украины. Это именно те регионы, жизнь которых традиционно хозяйственными взаимоотношениями связана с Россией. Тысячи кооперационных связей, сложившиеся за века совместной жизни в одном государстве, довольно жестко предопределяют эволюцию украинской экономики в зависимости от торгово-экономического сотрудничества с Россией.

Владимиру Зеленскому досталось тяжелое наследство. Объем производства там сейчас составляет около 40 процентов от советского уровня, это самый низкий показатель среди всех новых государств, образовавшихся после распада СССР. И главный удар был нанесен именно в период правления Петра Порошенко — причем в полном соответствии с теми прогнозами, которые давали российские, украинские и европейские ученые в момент, предшествующий Евромайдану.

Тогда у нас были достаточно отточенные расчеты, которые говорили о том, что если Украина подписывает Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, ее ждет ухудшение торгового баланса и быстрое нарастание государственного долга — примерно где-то на 4-5 млрд долларов каждый год. Это при условии сохранения весьма невысокого уровня жизни, который был пять лет назад.

К сожалению, все наши расчеты оправдались, что называется, с лихвой. Украина разорвала отношения с Россией, погрузилась в глубочайшую депрессию, кризис принял катастрофический характер, и в настоящее время научно-производственный потенциал Украины лежит в руинах. И это был политический выбор, продиктованный извне. В ассоциации с Евросоюзом Украина не имеет права голоса. Она является неким территориальным придатком Европейского Союза, поскольку обязана выполнять все директивы ЕС, но при этом не имеет никаких возможностей влиять на эти решения. Брюссель сохранил за собой право вводить самые жесткие квоты на ввоз украинской продукции и широко пользуется ими.

СЦЕНАРИЙ №1. КООПЕРАЦИЯ С РОССИЕЙ

- Ваши прогнозы оказались реальностью. И что, как вы думаете, будет с этой реальностью делать команда Зеленского?

— Важно то, что впервые после 2014 года на Украине появилась легитимная власть. И главный вопрос для нового президента — сумеет ли он стать самостоятельным. Для Порошенко этот вопрос вообще не стоял — он был просто американской марионеткой и жертвовал интересами своего народа в пользу западных корпораций.

- А также украинских олигархов и собственного бизнеса…

— Да. А вот у Владимира Зеленского легитимность очень высокая, и он в принципе может, опираясь на эту легитимность, действовать самостоятельно.

- И что бы вы ему посоветовали?

— Очевидно, что самый простой способ выйти на устойчивую траекторию социально-экономического развития — это восстановление нормальных хозяйственных связей с Россией. Потому что именно здесь главные проблемы и главные возможности для возобновления роста. Ущерб, который был нанесен нашим странам вследствие разрыва экономических отношений, посчитали специалисты Института экономики РАН. Он составляет для России от 80 до 150 млрд долларов (в зависимости от методики подсчета), а для Украины не менее 100 млрд долларов. Это намного больше, чем то, что мы прогнозировали в случае мирного легитимного перехода Украины в ассоциацию с Евросоюзом. Этот ущерб складывается не только из потерь в сфере торговли и инвестиций, но и обесценения капиталов. Он не учитывает в полной мере материальные потери, вызванные войной на Донбассе. Восстановление отношений с Россией позволяет рассчитывать хотя бы на относительное восполнение этого ущерба за счет быстрого роста экономической активности.

Напомню, что международными документами между нашими странами зафиксирован режим свободной торговли. Возвращение к этому режиму уже само по себе обеспечит существенный подъем в тех отраслях, где сохранилась возможность быстрого наращивания производства для российского рынка. Несмотря на масштабное импортозамещение, которое произошло у нас за эти годы, все-таки ниши на рынке сохраняются. Поэтому я думаю, что восстановление отношений с Россией в полном объеме может дать импульс для роста украинской экономики примерно на 5-7% прироста валового продукта каждый год. Если удастся восстановить кооперацию в области машиностроения, то можно получить до 6-7% — с учетом провала, который произошел за последние пять лет.

Это первый наиболее благоприятный вариант. Он предполагает прямые переговоры, разумеется, отмену всех тех противозаконных решений, которые были приняты в отношении ввода эмбарго поставок товаров на российский рынок. Он требует выполнения, безусловно, Минских соглашений, он предполагает принятие определенных внутриполитических решений, без которых доверие восстановить будет невозможно.

Для Зеленского этот вариант кажется наиболее целесообразным, ведь я уже говорил, что его электорат — в основном это люди, которые связаны своим местом работы и перспективами уровня жизни с состоянием российско-украинских экономических отношений. Но политически он будет означать напряжение с хозяевами из Вашингтона, которые имеют много рычагов влияния и будут пытаться сохранить политику в отношении России неизменной.

СЦЕНАРИЙ №2. НИЧЕГО НЕ МЕНЯТЬ

- И это уже второй сценарий?

— Да, сохранение статус-кво — это второй сценарий. И тогда про упомянутые 5-7% возможного роста украинской экономики придется забыть. Она останется в состоянии архаичного равновесия. То есть рост будет связан преимущественно с работой на мировой рынок в традиционных для Украины сферах химико-металлургического комплекса. Возможно определенное повышение экспорта продовольственных товаров в Китай. При условии, что Китай решится на инвестиции в создание и расширение экспортного потенциала Украины, здесь можно ожидать 1-2% прироста валового продукта. Это означает, что к завершению срока президентских полномочий Зеленского Украина сумеет отыграть примерно одну пятую от того провала, который произошел в период Порошенко. Это, конечно, абсолютно не удовлетворит интересы избирателей, которые за Зеленского голосовали.

В целом же вариант статус-кво будет означать продолжение тенденций деградации, о которых я говорил. Он будет означать также закрепление нынешнего убогого состояния экономики и социальной сферы, а большинство населения будет продолжать терпеть доходы ниже прожиточного минимума.

- Я подозреваю, что если Владимир Зеленский будет продолжать то, за что прогнали его предшественника Петра Порошенко, то его самого прогонят гораздо быстрее и жестче…

— Согласен. Поэтому наиболее вероятно, что он постарается его не применять. Но есть и другой вариант.

СЦЕНАРИЙ №3. БОЛЬШАЯ БЕДНАЯ ПРИБАЛТИКА

— Этот сценарий предполагает реальную интеграцию в Европейский Союз, что возможно при условии перехода контроля за основными активами украинской экономики в руки европейских и вообще западных корпораций. Это сценарий, который проходили Восточная Европа, Прибалтика. Он характеризуется в качестве позитива тем, что приходят западные инвестиции, западные технологии, повышается эффективность экономики. Минус заключается в том, что этот приток инвестиций очень избирательный. Он касается только тех сфер деятельности, в которых заинтересованы западные корпорации.

Для западного капитала необходимым условием освоения экономического пространства Украины является полное восстановление доверия между инвесторами и государством. С учетом сверхвысокой коррумпированности украинского государства и крайне низкой квалификации украинских чиновников это сделать будет нелегко, потребует времени и вызовет сопротивление украинских олигархов. Для многих из них реализация данного сценария будет означать утрату нелигитимно приобретенных капиталов, собственности и, возможно, свободы. Фактически это будет означать окончательный переход под внешнее управление. Включая формирование правительства из состава предлагаемых «западными партнерами» кандидатур.

- Но это уже было при Порошенко…

— Да, но тогда американцы навязывали кандидатуры, призванные обеспечить политический контроль, а теперь главной задачей будет контроль за экономикой и правовой системой Украины. Далее будут приняты законы, которые дадут иностранным инвесторам привилегии, особые права и гарантии во взаимоотношениях с украинскими регуляторами, налоговыми и прочими органами. Параллельно будут ликвидированы остатки социальных и трудовых прав населения, сняты все ограничения для нещадной эксплуатации украинской рабочей силы, приватизации земли, недр, коммунального хозяйства, транспортных и энергетических систем.

- Это как раз то самое либертарианство, о приверженности которому заявляют члены команды Зеленского?

— Да, абсолютно верно. При этом национальная правовая система скорее всего будет демонтирована в угоду иностранному капиталу — будет введена норма, при которой споры между иностранными инвесторами и государством должны решаться в международном арбитраже, а не национальными судебными органами.

- Да это же неплохо, учитывая запредельную коррумпированность и зависимость украинских судов.

— В теории может быть, но при этом Украина окончательно лишается суверенитета и превращается в некую свободную территорию для освоения западным капиталом, который минимизирует здесь социальные издержки, налоговые выплаты и будет полностью контролировать базовые отрасли экономики.

Учитывая, что российский рынок будет по-прежнему закрыт в этом сценарии, остаются только те сферы деятельности, которые интересны для Европейского Союза и США. Ориентированное на кооперацию с Россией машиностроение окончательно погибнет. Агропромышленный комплекс тоже исключается, потому что на Западе избыток продовольствия, и Европейский Союз платит специальные субсидии прибалтийским крестьянам, чтобы они не сеяли и вообще не занимались сельским хозяйством. То есть просто тупо потребляли европейские продукты и не загромождали своей продукцией европейский рынок. Это означает, что для украинского крестьянства перспектив в этом варианте все равно никаких нет. Остается тот же самый химико-металлургический комплекс, который, возможно, будет модернизирован, возможно, перейдет к выпуску продукции более высоких переделов и добавленной стоимости.

- То есть украинские металлурги останутся при делах…

— Возможно. Европейцы будут расширять и даже выносить на Украину свои экологически вредные химические и металлургические производства, пользуясь отсутствием современных экологических требований и ограничений. Ну и производство комплектующих в разных сферах.

- Но, может быть, Украина сумеет привлечь крупные зарубежные компании, занимающиеся производством сложных высокотехнологичных изделий. Создавать для них условия, индустриальные парки, промплощадки? Используя преимущество в дешевизне рабочей силы и близость к рынкам?

— Это может быть при условии, если Украина воссоздаст систему подготовки высококвалифицированных трудовых ресурсов инженерного профиля. Анклавы высокотехнологических видов деятельности могут быть созданы в информационных технологиях. В Киеве уже создана достаточно мощная сфера информационных технологий и услуг, и украинские программисты вполне конкурентоспособные. Но это больше офшорное программирование, ориентированное на экспорт и не имеющее кооперации внутри страны. Для роста доходов и занятости населения в целом оно мало что дает. А что касается социально значимых отраслей экономики, которые характеризуются высокой добавленной стоимостью, то здесь перспектив немного. В этом сценарии на Украине будет сохраняться по-прежнему высокая безработица. Украинское общество станет еще более дифференцированным по уровню доходов.

Та часть, которая будет работать на западные рынки, находясь на Украине, будет чувствовать себя хорошо. Та часть, которая уехала батрачить в Европу, будет себя чувствовать крайне униженно, но относительно неплохо с точки зрения доходов. А оставшаяся на Украине часть населения будет прозябать. Будет как в Прибалтике, только хуже. Больше всех повезет тем, кто сумеет трудоустроиться в России в соответствии со своей квалификацией.

КИТАЙСКИЙ ФАКТОР ПРИ ЛЮБЫХ РАСКЛАДАХ

- Вы сказали, что аграрный сектор Украины Европу не слишком интересует. Но есть и другие игроки — тот же Китай, который как раз очень заинтересован. И в свете того, что скорее всего новая власть снимет мораторий на продажу земель сельхозназначения, сюда могут прийти большие деньги…

— Я думаю, что ориентация части украинской экономики на нужды Китая — это вполне реальная перспектива, причем инвариантная. Она состоится при любых сценариях развития Украины, она будет работать. Все зависит от того, насколько китайские корпорации будут доверять украинским партнерам. Мы знаем, что при Януковиче китайцы вложили несколько миллиардов долларов в модернизацию объектов сельскохозяйственной инфраструктуры на Украине под обязательства поставок зерна. Эти обязательства выполнены не были. А значит, вопрос будет решаться, скорее всего, путем передачи им этих объектов. Придется отдавать китайским инвесторам пашню, элеваторы, порты — всю сельскохозяйственную инфраструктуру. Именно так они действуют в Африке. Украину с точки зрения рисков Китай рассматривает ничуть не лучше, чем африканские страны.

- А значит, и доходность высокую ожидают?

— Не просто доходность. Все это будет означать китайский контроль над землей, собственностью, инфраструктурой и, наконец, персоналом. Ключевой персонал, то есть директора, инженеры, агрономы, будет китайский. Возможно, посевные материалы тоже будут оттуда. А украинские крестьяне будут на своей земле работать в качестве батраков на китайские корпорации. Такой сценарий будет реализован в рамках второго и третьего сценариев. При первом сценарии украинские крестьяне могут сохранить собственность на землю, окупая затраты на ведение хозяйства за счет поставок продукции на российский рынок.

ЗЕМЛЯ И ТРУБА

- То есть в агрокомплексе Украины станут доминировать китайцы?

— Будут и другие игроки. В первую очередь крупные американские компании — в частности, Monsanto, — которые уже готовы запустить на Украине масштабное производство генетически модифицированной продукции. В Европу Monsanto не пускают — там крестьяне отстаивают свои права на самостоятельное воспроизводство сельхозпродукции, а общественное мнение настроено против генномодифицированной продукции. Потому американцам стратегически важно получить в центре этого континента, на украинских черноземах территорию для выращивания генетически модифицированных растений. Тем более что американцы могут выбить из Брюсселя увеличение квот на вывоз как бы украинской сельхозпродукции и даже их отмены по некоторым позициям. Чего сами украинцы не могут сделать, даже несмотря на Соглашение об ассоциации и свободном рынке.

Вместе с тем на западноевропейском рынке могут быть востребованы, наоборот, экологически чистые, органические продукты из Украины с учетом высочайшего качества украинских сельскохозяйственных земель и того, что они длительное время живут без химии. Я бы сказал так, что локальные точки роста возможны, но едва ли они будут делать общую погоду.

- Отличная картина. И в заключение хочу узнать ваше мнение о перспективах украинской газотранспортной системы.

— В случае нормализации отношений по первому сценарию, конечно, как водится, газовый вопрос будет вновь поставлен на первое место. С учетом печального опыта бесконечных споров по поводу поставок газа на Украину и через Украину, я думаю, необходимым условием возобновления сотрудничества будет передача газотранспортной системы либо под контроль «Газпрома», либо под смешанный контроль «Газпрома» и европейских потребителей газа. Только в таком случае возможна ее модернизация и восстановление.

- А наиболее вероятен какой сценарий?

— Я думаю, наиболее вероятен смешанный сценарий — консорциум, в котором «Газпром», европейские потребители газа и правительство Украины будут иметь равные доли.

- А вы представляете нулевой вариант, что вообще не будет украинской ГТС?

— Конечно, представляю, это вариант в рамках второго сценария, который сегодня фактически осуществляется. И это катастрофично для Украины, потому что конечный потребитель там переплачивает за газ в несколько раз. А при более чем европейской стоимости энергоносителей многократно более энергоемкая украинская промышленность может оставаться конкурентоспособной только за счет крайне низкой оплаты труда, ликвидации социальных гарантий и экологических ограничений. А такие факторы конкурентоспособности исключают модернизацию, загоняя Украину в экономический тупик.

Искандер Хисамов

Ссылка

0

178

Россия и Украина, или почему Россия должна

В процессе общения с моими украинскими оппонентами не раз поражался их непоколебимой, я сказал бы железобетонной, святой, уверенности в том что "Россия должна", должна помочь Украине, должна освободить Украину от бандеровцев, должна включить Украину в свой состав, естественно взяв на полное своё содержание всех пенсионеров Украины.

Должна создать для украинцев миллионы рабочих мест, и платить им такую зарплату какую они возжелают. Должна, должна, и опять должна.

Смешно, но мои украинские оппоненты на полном серьёзе заверяют что 500 - 600 миллиардов долларов на восстановление экономики Украины это ничтожная сумма за "счастье обладать Украиной". Гм, я немного не понимаю, а зачем мне лично, такое счастье? Зачем моя Россия должна тратить свои деньги на соседнюю, враждебную нам страну?

Государство Украина объявило себя врагом России и другом врагов России, а именно США, и других стран членов Североатлантического альянса. И именно это сейчас имеет значение, это и ничто другое.

Для тех жителей Украины которые считают себя русскими, и дружественно настроены по отношению к России, Россия предоставила возможность перебраться на ПМЖ в Россию с предоставлением российского гражданства. К сожалению, таковых оказалось немного.

А теперь мои украинские оппоненты, скажите мне почему меня должно волновать то как вам теперь живётся на вашей Украине? Когда вы в 1991 году выходили из СССР, вы кричали что "Москали всё ваше сало сожрали, вот теперь отделившись, вы и заживёте Москалям на зависть".  Вы отделились, стали жить самостоятельно, стали сами себе "панувать", без "Москальского догляду". Вы радовались тому что "умно сделали, кинув Москалей - дурачков", начав свою самостоятельную жизнь "с чистого листа", без внешних долгов, без обязательств, и радовались что скоро станете "второй Францией".

https://i.imgur.com/OH2SIz1.jpg

Свернутый текст

Пока вы проедали,(едва удержался от того чтобы грубо не написать) Советское наследство, вы жили очень даже неплохо, по сравнению с Россией, которая приняла на себя все долги и обязательства СССР. Вам было весело наблюдать как мы не получая месяцами зарплату, доведённые до отчаяния, перекрывали федеральные трассы и железные дороги, в буквальном смысле слова ложились на рельсы.

Вы в это время радовались своей сытой жизни, и ни у кого из вас даже и мысли не возникло о том чтобы помочь как то своим братьям из России. И не надо говорить мне что вас обманули,"обмануть того несложно, кто сам обманываться рад". Нет, вы радовались взятому вашей страной курсу на сближение с Западом, прекрасно понимая что Запад злейший враг всего Славянского мира, со времён оно.

Россия в это время нищая и голодная, как могла боролась. Отдавала долги СССР, часть которых по всем законам должны были выплачивать вы, мои украинские оппоненты, вы, и другие бывшие республики СССР, но которые платила только Россия.

Прошли годы, Советское наследство вы прое...ли, продавать стало нечего, то оружие что осталось на Украине после ликвидации Западной группы войск, расквартированной в Восточной Европе, вы благополучно продали. И вот тогда, когда стало вам голодновато, вы подтверждая свой "Европейский выбор", вышли на свой первый майдан, майдан 2004 года.

Вы взяли курс на евроинтеграцию, с прицелом на членство в ЕС. Вам так сказали, и вы охотно в это поверили.  Но, "скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается", и пришлось вам торить дорогу в "кляту Рашку", на заработки! О, ужас! Кто бы мог подумать о таком в 1991 году? И вы поехали на заработки, поехали ненавидя Рашку, и люто завидуя явному благополучию Москалей.

Ибо. Запад по вашему мнению, был вам должен.

Предав Россию, предав Славянский мир, вы не без основания рассчитывали на эту плату от Запада (тридцать иудиных сребренников). В конце 2013, начале 2014 годов, вы подтвердили своё евровыбор, поддержав свой Евромайдан. Впав в эйфорию от такого близкого счастья, жить на халяву, жить за счёт Европы, вы потеряли человеческий облик, превратившись в чудовищных монстров, готовых на всё ради вожделенной халявы.

Не получилось и тут. Вы забыли простую истину, Запад пользуется услугами предателей, но никогда не кормит их.  Только слегка поддерживает их чтобы с голоду не сдохли. А в конце просто бросает на произвол судьбы. Именно такая судьба вас и постигла.

Но вы не поняв этого, подтвердили свой "евровыбор" проголосовав за клоуна - русофоба Зеленского. Только не говорите мне что за Зеленского вы голосовали только для того чтобы скинуть Порошенко. Почему бы вам в этом случае было не проголосовать за условно пророссийсктго кандидата Бойко?И явка, и процент голосов за Зеленского и "евровыбор", весьма впечатляющие.
https://i.imgur.com/l9lDDyy.jpg

И после этого вы, набравшись наглости, вспомнили о существовании России, вспомнили о братском народе, и стали сперва просить, а потом нагло требовать.

Не слишком ли поздно вы вспомнили?

Так вот, мои уважаемые украинские оппоненты, Россия вам, и вашей Украине ничего не должна. И все ваши напевы о "большой России", о том что "Россия без Украины не может быть империей", направлены только на одно, а именно повесить вашу обнищавшую Украину опять на шею России.

Но, халява кончилась, и Россия вам ничего не должна.

Ссылка

0

179

Соболь опубликовала «совместное заявление демократических сил про 10 августа»..."зверушка" допрыгается... https://i.ibb.co/PCSVwLx/9abE3.gif

Юрист ФБК Любовь Соболь опубликовала на своей странице в Facebook«совместное заявление демократических сил про 10 августа». В этом заявлении сказано, что «у москвичей есть право свободно гулять по своему городу, а не только на отдельно взятом огороженном проспекте под присмотром избивающей их полиции». «Власть обязана обеспечить их право гулять по городу, в том числе 10 августа», — говорится в опубликованном заявлении.

Напомним, 10 августа в Москве на проспекте Сахарова пройдет согласованная с местными властями акция оппозиции за допуск на выборы в Мосгордуму всех независимых кандидатов. Заявки на проведение акции подавали член партии «Яблоко» Елена Русакова, член команды Гудкова Дмитрий Клочков (получил регистрацию в качестве кандидата в депутаты МГД — прим. ред.), а также глава штаба Геннадия Гудкова Эльвира Вихарева. Из всех заявителей ответ от мэрии пришел только Русаковой, о чем она ранее сообщала в своих соцсетях.

Предыдущий митинг на проспекте Сахарова прошел 20 июля, тогда его организацией занималась «Либертарианская партия». По разным оценкам, 20 июля на акцию протеста вышли от 12,5 тыс. до 25 тыс. человек. 27 июля в столице прошла несогласованная акция протеста, которая началась у здания мэрии Москвы, затем группы митингующих вышли на бульвары и улицы, прилегающие к Тверской. В общей сложности акция протеста 27 июля длилась более девяти часов. По итогам акции СКР возбудил уголовное дело о массовых беспорядках, обвиняемыми по этому делу проходят 10 человек, которые сейчас находятся под арестом.

3 августа в Москве должен был состояться еще один митинг «Либертарианской партии», однако мэрия Москвы и либертарианцы не сумели договориться о месте проведения акции — представители «Либертарианской партии» хотели выйти на митинг к зданию ФСБ на Лубянке, чиновники же настаивали на проведении митинга на проспекте Сахарова. Отметим, что члена «Либертарианской партии» Михаила Светова, который ходил в мэрию на переговоры, арестовали на 30 суток после того, как он вышел из здания мэрии. В результате 3 августа в столице прошла еще одна несогласованная акция оппозиции, по данным полиции, ее посетило 1,5 тыс. человек, по оценкам участников акции митингующих было «несколько тысяч человек».

Ссылка

0

180

Зеленский назначил нового командующего оккупационной операции на Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский назначил командующим Объединенных сил Владимира Кравченко.

Об этом свидетельствует указ № 579/2019 от 5 августа.

«Назначить генерал-лейтенанта Кравченко Владимира Анатольевича Командующим объединенных сил», — говорится в тексте указа.

Кроме того, глава украинского государства уволил с должности командующего Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины генерал-полковника Попко Сергея Николаевича указом № 576/2019 и назначил генерал-лейтенанта Сырского Александра Станиславовича указом № 578/2019.
https://i.imgur.com/yOESh42.jpg

Источник: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 185 + 18