ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 185 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 185 + 18

Сообщений 191 страница 200 из 1000

191

Россия пообещала действовать зеркально в ответ на размещение ракет США

Президент России Владимир Путин заявил, что Москва будет действовать зеркально в случае, если ракеты США средней и меньшей дальности будут размещаться в тех или иных регионах. Об этом в понедельник, 5 августа, сообщает ТАСС.

Российский лидер подчеркнул, что РФ не будет первой размещать наземные ракеты.«Все наши действия будут носить исключительно ответный, зеркальный характер. Это касается разработки, производства и размещения ракет средней и меньшей дальности наземного базирования», — подчеркнул он.

Свернутый текст

При этом глава государства отметил, что Россия не может игнорировать положение дел после выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и довольствоваться декларациями о миролюбии со стороны Вашингтона и союзников.

По словам Путина, Москва не отказывается от взятых на себя односторонних обязательств и готова без промедлений возобновить полноценные переговоры по стратегической стабильности и безопасности, пишет «РИА Новости».

В феврале 2019 года США начали процедуру выхода из договора, обвинив Россию в невыполнении пунктов документа из-за наличия ракеты 9М729, дальность полета которой якобы превышает допустимые нормы. Доказательств в Вашингтоне не привели, в то время как в Москве не раз опровергали обвинения американской стороны. В ответ Россия также решила приостановить выполнение условий соглашения. Таким образом, ДРСМД утратил силу со 2 августа 2019 года по инициативе США.

В Соединенных Штатах договор называли устаревшей сделкой времен холодной войны и заявляли, что не боятся гонки вооружений с Россией, обвиняя Москву в ликвидации документа.

В МИД РФ назвали решение Вашингтона о выходе из ДРСМД ошибкой, обвинив американские власти в желании «избавиться от ограничений». В ведомстве призвали США отказаться от развертывания ракет средней и меньшей дальности ради деэскалации напряженности в мире.

ДРСМД был заключен между СССР и США в декабре 1987 года и вступил в силу в июне 1988 года. Документ запрещает двум странам производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней (зона поражения от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и меньшей (зона поражения от 500 до 1 тыс. км) дальности.

Ссылка

0

192

Привет ВСЕМ!!!  https://i.ibb.co/JcB0bQ1/rg1pV.gif

Названа сумма, которую нужно выплатить Украине по госдолгу до конца года

На погашение и обслуживание внутреннего и внешнего государственного долга Украине до конца 2019 года необходимо направить денежные средства в эквиваленте 169 млрд грн. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

«По прогнозным расчетам, к концу 2019 года на погашение и обслуживание внутреннего и внешнего государственного долга нужно направить денежные средства в эквиваленте 169 млрд грн (из которых 71,4 млрд грн по номинированным в гривне ОВГЗ, а остальные выплаты в иностранной валюте)», — говорится в сообщении.

Отмечается, что для своевременного и полного финансирования дефицита и обслуживания долга согласно Среднесрочной стратегии управления госдолгом важным приоритетом является концессионное (льготное) финансирование от официальных кредиторов (ЕС) и МФО (прежде всего Всемирный банк).

«Такое финансирование является более дешевым и длиннее рыночных (коммерческих) заимствований. Такое финансирование в первую очередь зависит от продолжения эффективного сотрудничества с МВФ», — подчеркнули в министерстве.

В Минфине утверждают, что в августе–декабре остаются риски неисполнения доходов, в частности из-за более крепкого курса гривны и низкого объема импорта. Именно поэтому правительство уже инициировало меры, призванные повысить эффективность администрирования налогов и сборов и противодействовать правонарушениям и злоупотреблениям на таможне.

Начало работы Государственной налоговой службы и Государственной таможенной службы с новыми подходами к выполнению их функций способно  снизить уклонение от уплаты налогов и уменьшение контрабанды, что будет способствовать обеспечению равных правил игры для бизнеса, считают в министерстве. Также соответствующие меры будут иметь результатом более высокие доходы бюджета.

В мае 2019 года директор пресс-офиса МВФ Джерри Райс заявлял, что Международный валютный фонд готов возобновить тесное сотрудничество с Украиной после выборов в Верховную раду и назначения нового правительства.

В Киеве ожидают, что новая программа финансирования, переговоры по которой Украина ведет с МВФ, может быть заключена на три года.

Источник: Ссылка

0

193

Всё пропало: В США нет влиятельных политиков, способных помочь Украине

Президент Украины Владимир Зеленский должен выстраивать отношения с Соединенными Штатами Америки, однако спрогнозировать их развитие невозможно.

Такое мнение высказал экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

«Судя по тому, что произошло после прихода Трампа, никаких гарантий, что не предпринимай, ни у кого нет. Даже классические союзники США были крайне обескуражены тем, каким образом изменилось отношение к ним с приходом Трампа», — отмечает Грищенко.

Дипломат уверен, что после президентских выборов в США все придется начинать сначала. По его словам, украинской власти придется искать политиков, которые смогут лоббировать интересы страны.

«Придет новый президент, новая команда — надо будет выстраивать отношения с ними. Естественно, что если будут серьезные интересы американских крупных корпораций, американского крупного бизнеса в Украине, то будет соответственно та группа влиятельных игроков, которые смогут помочь Украине в достижении определенных целей. Но, по моему мнению, пока что таких игроков, которые могли бы содействовать в продвижении украинских интересов, нет. Их надо искать», — подчеркивает бывший глава украинского МИД.

Источник: Ссылка

0

194

СМИ: КНДР провела запуск двух неопознанных снарядов с берега Японского моря

ТАСС, 6 августа — По данным агентства Yonhap, запущенные снаряды могли быть баллистическими ракетами малой дальности.

КНДР провела во вторник запуск двух неопознанных снарядов с восточного побережья провинции Южная Хванхэ. Об этом сообщило новостное агентство Yonhap со ссылкой на Объединенный комитет начальников штабов Республики Корея.

«Мы следим за ситуацией на случай дополнительных запусков и поддерживаем боеготовность», — заявили в Комитете.

По данным Yonhap, запущенные снаряды, вероятно, являются баллистическими ракетами малой дальности. Японское агентство Kyodo уточнило, что дальность полета составила около 450 км.

КНДР провела в ночь на 2 августа испытания новой реактивной системы залпового огня с управляемыми ракетами, запусками руководил лидер страны Ким Чен Ын. По данным Центрального телеграфного агентства Кореи, испытания были направлены на изучение ряда технических характеристик «крупнокалиберных управляемых ракет для систем залпового огня». Пхеньян также провел подобные ракетные пуски 25 и 31 июля.

По итогам первой в истории встречи руководителей США и КНДР в июне 2018 года в Сингапуре Пхеньян взял на себя обязательства по денуклеаризации в обмен на гарантии безопасности со стороны Вашингтона. Власти КНДР также ранее объявили об отказе от проведения испытаний ядерного оружия и баллистических ракет различной дальности. Президент США Дональд Трамп заявлял, что Ким Чен Ын обещал ему прекратить запуск ракет большой дальности.

Ссылка

0

195

Против Порошенко возбуждено уголовное дело за подделку паспортов

Экс-президент Украины якобы использовал поддельные документы для выезда на Мальдивы в прошлом году.

В Государственном бюро расследований Украины возбуждено дело против экс-главы государства Петра Порошенко за подделку паспортов, пишет РИА Новости со ссылкой на юриста Андрей Портнова, который во времена президентства Януковича занимал пост замглавы его администрации.

По словам Портнова, речь идет о поездке Порошенко на Мальдивы в прошлом году. Якобы для выезда за границу экс-президент использовал поддельный паспорт.

Напомним, в 2018 году стало известно, что Порошенко провел зимние каникулы на Мальдивах.

Сообщалось, что экс-президент под именем Mr. Petro Incognito отправился на элитный курорт вместе с семьей.
По некоторым данным, это стоило бывшему главе государства 500 тысяч долларов. Тогда пресс-служба Порошенко заявила, что каникулы украинский лидер оплатил из собственного кармана.

Ранее директор Госбюро расследований страны Роман Труба заявлял, что ведомство расследует 11 уголовных дел против бывшего президента и ряда высокопоставленных чиновников. При этом Труба отметил, что Порошенко решил придерживаться «странной тактики информационной защиты»: он отрицает, что получает повестки, однако его адвокаты просят перенести допрос на несколько дней.

Ссылка

0

196

«Предательство союзников»: почему США не смогли изолировать Иран

Попытка президента Трампа полностью выдавить Иран с нефтяного рынка, судя по всему, оказалась неудачной. Танкеры с «черным золотом» из Исламской Республики продолжают курсировать в Азию и Средиземноморье. Влиятельное издание The New York Times провело собственное расследование и установило названия всех компаний и судов, участвующих в данных схемах. Если всю подноготную нелегальных поставок иранской нефти смогло вскрыть обычное СМИ, то почему же бездействуют американские спецслужбы?

Тегеран является одним из крупнейших экспортеров «черного золота» в мире. Еще год назад Иран поставлял на мировой рынок порядка 2,5 миллиона баррелей в день. Основными покупателями были Европа, Китай и страны АТР. На одну только КНР приходилось 500 тысяч баррелей в сутки. Однако президент Трамп пригрозил вторичными санкциями покупателям иранской нефти, и уже в апреле 2019 года экспорт из ИРИ упал до 1 миллиона баррелей.

2 мая глава Белого дома отменил исключения, сделанные для восьми крупнейших импортеров углеводородов из Ирана. Спустя месяц, экспорт упал до уровня в 500 тысяч баррелей в сутки. Это был очень болезненный удар по экономике Исламской Республики: снизились бюджетные поступления, курс национальной валюты, выросла инфляция. Особенно неприятным сюрпризом стал публичный отказ Пекина от покупки иранской нефти, о чем мы рассказывали ранее.

Свернутый текст

На тот момент решение китайского руководства представлялось целесообразным. Вероятность заключения торгового соглашения с США была велика, в КНР, судя по всему, решили продемонстрировать готовность к сотрудничеству с Вашингтоном. Однако теперь ситуация выглядит иначе. Вот что пишет The New York Times:

По крайней мере 12 гружённых нефтью иранских танкеров доставляют её в Азию и Средиземное море со 2 мая. Как минимум шесть из них разгрузились в портах Китая. Остальные ушли в Средиземноморье через Суэцкий канал. Аналитики считают, что они могли идти в Турцию или Сирию.

Ладно, Сирия, Тегеран открыто поддерживает Дамаск, но Китай, Турция?

Разлад между Вашингтоном и Анкарой становится все более очевидным. Похоже, что не получается договориться у США и с Пекином. 19 июля представитель китайского МИД заявил, что Соединенные Штаты сами «должны изменить свое поведение», поскольку причиной напряженности является их политика давления на Тегеран. То есть, КНР, тайно закупая иранскую нефть, уже открыто становится на сторону Тегерана.

Спустя несколько дней, 22 июля, США объявили о санкциях против государственного предприятия Zhuhai Zhenrong за нарушение санкций против нефтяного сектора ИРИ. «Ястребы» из Республиканской партии предлагают пойти дальше и наказать энергетическую компанию Sinopec и ведущие китайские банки. Но даже журналисты The New York Times пишут, что это будет явным перебором. После этого едва ли можно будет говорить о скором завершении изнурительной торговой войны между двумя ведущими экономическими державами. Аналогично, США едва ли будет выгодно дальше бить оставшиеся тарелки с Турцией. Не готова окончательно прогнуться под Штаты и Европа, которая демонстративно разработала специальный механизм обхода американских санкций INSTEX SAS.

Складывается такая международная ситуация, при которой вчерашние партнеры, бывшие союзники и прямые конкуренты США, начинают саботировать санкционный режим, незаконно, в одностороннем порядке, установленный Вашингтоном.

Ссылка

0

197

Эксперт о новых санкциях США против РФ: "При изготовлении этой колбасы ни одна корова не пострадала"

Новые антироссийские санкции вступят в силу 26 августа после периода уведомления конгресса, который необходим по закону о контроле над химическим и биологическим оружием, говорится в сообщении Минфина США.

Новые ограничительные меры распространяются на госдолг, передает РИА Новости. Кроме того, США потребуют у финансовых организаций (Всемирный банк, МВФ) не предоставлять кредиты России. Американским банкам запретят участвовать в первичном размещении российского суверенного долга, номинированного не в рублях, и кредитовать российское правительство не в рублях. Также планируются ограничения по экспорту в Россию ряда материалов, товаров и техники. При этом, как пояснил Минфин, санкции не распространяются на госкомпании.

Первый пакет ограничительных мер вступил в силу 27 августа прошлого года.

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец в эфире радио Sputnik высказал мнение о новом пакете санкций.

"Никакого серьезного значения для России эти санкции иметь не будут. Они построены таким образом, чтобы, с одной стороны, выполнить требования конгресса, и тех кругов, которые давят на Трампа с целью введения очередного пакета санкций по делу Скрипалей... С другой стороны, те люди, которые были авторами этих санкций, не хотят нанести ущерб интересам американских компаний, работающих на финансовом рынке. Поэтому в этом пакете санкций все сделано довольно хитро", ‒ считает Алексей Зубец.

Он разъяснил, в чем, на его взгляд, заключается особенность нового пакета ограничительных мер.

Шедевры мировой селекции. Доставка саженцев гортензии почтой. Оплата при получении!
"Запрещается участие американских банков в первичном размещении российского долга, а вторичные операции не запрещены. То есть они могут купить российские облигации на вторичном рынке, это первое. Второе: им запрещено работать с валютными российскими облигациями, а с рублевыми ‒ не запрещено. Но самыми интересными для иностранцев являются как раз рублевые операции, у них выше доходность… Кроме прочего ‒ запрет на финансирование из международных организаций, но Россия давно не получает никаких кредитов ни от Всемирного банка, ни от МВФ: российская экономика стабильна и в этих займах не нуждается. То есть надо было выполнить закон, они и выполнили. Но при этом сделали так, чтобы никто не пострадал. Как говорится, "при изготовлении этой колбасы ни одна корова не пострадала"", ‒ заключил Алексей Зубец.

Ссылка

0

198

Индия уже заплатила России $ 220 млн. за сбитый над Кашмиром F-16

В перспективе наша премия за победу над оружием США в небе Пакистана может стать многомиллиардной

Новость о том, что Индия купит у России сразу 1000 ракет Р-27 «воздух-воздух» с дальностью поражения до 110 км не тянет на сенсацию, но дает пищу для размышления. Как пишет The Times of India, боеприпасы приобретены по заказу трехсторонней чрезвычайной комиссии (ЧК), состоящей из представителей ВВС, погранслужбы и МВД. Индийская ЧК была создана совсем недавно — после теракта в Пулваме 14 февраля 2019 года, в результате которого погибли 44 полицейских.

И хотя в контракте указано, что Р-27 поставляются для истребителей Су-30МКИ ВВС Индии, The Times of India отмечает, что они могут устанавливаться и на МиГах. Названа полная стоимость контракта — более 1500 крор (1 корр равен 10 млн. рупий — авт.), что составляет очень внушительную сумму: примерно 14 млрд. рублей. Или $ 220 млн.

Закупки произведены на фоне резкого обострения ситуации в пограничных районах Джамму и Кашмира. В ответ на работу пакистанских снайперов и минометную стрельбу по военным и пограничникам Индии, в противоположную сторону тоже регулярно летят снаряды и ракеты. Всего с начала года зафиксировано 1593 нарушений режима прекращения огня. Местные СМИ регулярно сообщают о гибели солдат как с одной, так и с другой стороны. По сути, идет самая настоящая позиционная война.

В июле противники обменялись ударами 272 раза. Так много в тех краях не стреляли даже в феврале и в марте. То есть — после того, когда состоялся ставший знаменитым на весь мир воздушный бой между МиГ-21 «Бизон» ВВС Индии и пакистанским перехватчиком F-16 Fighting Falcon («Атакующий сокол»). Тогда стороны оказались в шаге от крупномасштабного конфликта. Не исключено даже — со взаимным применением ядерного оружия.

Свернутый текст

Обращает на себя внимание тот факт, что ЧК Индии даны любые полномочия на приобретение необходимых для армии боеприпасов и запчастей. Следовательно, из процесса закупок выведены многочисленные влиятельные политики, часто в последние годы лоббирующие интересы продавцов исключительно американского и французского вооружения. Это позволило армейскому командование Индии самому выбирать для себя импортное оружие. Без окриков лоббистов из Нью-Дели. Вот и берут теперь военные только то, что им нужно для победы. А не для парадов.

Как результат — за короткое время в Индии состоялась уже вторая крупная закупка российских ракет класса «воздух-воздух» для ВВС. Не так давно Нью-Дели подписал договор на приобретение 300 авиационных ракет Р-73 малой дальности. Как утверждает The Times of India, тем самым индийские пилоты укрепили свое и без того очевидное превосходство над пакистанцами. Как в ближнем, так и дальнем воздушном бою с истребителями JF-17 и F-16, которыми вооружены сегодня их противники.

Что показательно: сделка по Р-73 состоялась практически сразу после боя над Кашмиром. Напомним: утром 27 февраля старенький МиГ-21 из 51-й эскадрильи ВВС Индии «Sword Arms» поразил «Сокола» с помощью российской ракеты Р-73. Несмотря на то, что F-16 попытался спрятаться за гору, самонаводящий боеприпас в крайне сложных условиях нагнал и уничтожил пакистанский самолет. Нью-Дели утверждает, что располагает самыми достоверными данными о ходе этой воздушной дуэли.

Между тем, появилась информация, что в ответ Исламабад рассматривает вопрос приобретения передовых китайских ракет PL-15 класса «воздух-воздух», оборудованных системами «анти-РЭБ» и способных поражать цели на расстоянии до 150 км. Правда, когда это произойдет и сколько истребителей ВВС Пакистана получат чудо-ракету из Поднебесной — непонятно.

Тем не менее, индийцы уже начинают реагировать на гипотетическую опасность. И проявляют настойчивый интерес к другой российской авиационной ракете — К-77. Которую Россия только планирует принять на вооружение в начале 20-х годов. Отметим, что этот боеприпас разрабатывается как «убийца» стелс-самолетов на расстоянии до 190 км.

Поскольку им будут комплектовать наш долгожданный истребитель пятого поколения Су-57, то Нью-Дели готовы рассмотреть заодно и покупку партии самих этих перспективных российских боевых машин. Как противовес будущим истребителям JF-17 Block III ВВС Пакистана. Об этом заявил начальник авиационного штаба ВВС Индии Бирендер Сингх Дханоа. По его словам, индийские летчики ждут реального появления строевых Су-57 в ВВС РФ. Если самолет не разочарует специалистов, Нью-Дели вернется к сделке FGFA (совместная разработка и лицензионная сборка на территории Индии). Как известно, этот контракт был заморожен в 2018 году, но все-таки не прекращен окончательно.

Здесь есть определенные нюансы. Закупив в России 250 истребителей Су-30МКИ, Индия на много лет вперед обеспечила себе превосходство в воздухе над Пакистаном. Совместный пакистано-китайский перехватчик JF-17 даже после третьей модернизации существенно проигрывает российской машине. Поэтому, если разобраться, острой нужды в Су-57 у Нью-Дели пока нет. А вот в ракетах К-77 — да, имеется очень серьезная потребность!

Всё, однако, будет зависеть от двух моментов:

а) доведут ли китайцы свою платформу PL-15 до ума;

б) какую позицию займет Москва. Увяжет ли она продажу перспективной ракеты с поставками заодно и «Сухого» 5-го поколения. Или интегрирует новейшие боеприпасы в давно проданные Су-30МКИ.

Похоже, будет найден компромисс. Скорей всего, Нью-Дели купит у нас небольшую партию истребителей Су-57 — всего несколько машин. Но за это получит доступ и к ракетам К-77.

Если события будут развиваться именно так, то «заморозка» программы FGFA, безусловно, оправдана с позиции Индии. Мало того, что истребители 5-го поколения стоят дорого, так еще и их обслуживание обходится в копейку.

Таким образом, даже один локальный воздушный бой над Кашмиром скоро существенно увеличит продажи нашего оружия за рубеж. В этом плане индийцы очень дотошны — разрекламированные, но на деле оказавшиеся неэффективными оборонные системы им не нужны.

Так, параллельно с новостью о поставках огромной партии Р-27 пришла информация, что армия Индии пересматривает планы по приобретению американских ударных дронов RQ-4. Этот летательный аппарат, разработанный корпорацией Northrop Grumman, справедливо называется самым дорогим беспилотником в мире. На его ценнике написано $ 222 млн.

ВВС Индии собирались купить у Штатов 30 таких машин за более чем $ 6,6 млрд. Но после того, как ПВО Ирана 19 июня 2019 года сбили точно такой же RQ-4 собственной достаточно примитивной зенитной ракетой комплекса «Хордад», сделка оказалась под большим вопросом.

Нью-Дели убежден, что более продвинутый китайский ЗРК HQ-9B, который вскоре поступит в армию Пакистана, превратит «золотой» заокеанский беспилотник просто в мишень для вражеских зенитчиков. А если к этому прибавить вашингтонскую практику продавать свои вооружения с худшими характеристиками, чем для своей армии (в соответствии с законом США о защите «чувствительных» технологий), то можно смело ставить крест на программе по патрулированию с помощью ультрасовременных дронов границ с Пакистаном и Китаем. Первая, между прочим, имеет 2900-километровую длину. А вторая тянется на 3500 км.

Отметим, что в недавнем прошлом с облетом этих пограничных территорий вполне успешно справлялись старенькие истребители МиГ-25, купленные еще в СССР. Мало того, что они были многократно дешевле, чем дроны HQ-9B. Так еще летали быстрее и выше. Их списали под давление проамериканских лоббистов, продвигавших интересы Northrop Grumman. Теперь ВВС Индии «кусают локти». Похоже, скоро появится новый тендер либо на спутники для мониторинга спорных территорий, либо на недорогие одноместные истребители.

Эти две военные истории из недавнего прошлого свидетельствуют, что даже случайный конфликт способен существенно изменить расклад на мировом рынке вооружения. Именно поэтому началась кампания «очернения» нашего МиГ-21 за рубежом. Как только не называют эту заслуженную машину в иноземной прессе: и авиахламом, и гробом на крыльях, и артефактом времен холодной войны. Американцы применили весь информационный потенциал, включая даже прикормленные в России СМИ. Но им так и не удалось пересмотреть итоги боя над Кашмиром.

Именно поэтому приобретение ВВС Индии крупнейшего арсенала российских ракет логично рассматривать как премию России за сбитый американский F-16.

Ссылка

0

199

Россия испытывает на орбите особо секретный спутник

Минобороны впервые официально признало существование российской программы специальных военных спутников-инспекторов. Аппараты «Космос-2535» и «Космос-2536», как заявляется, предназначены для «исследования воздействия на космические аппараты российской орбитальной группировки, а также отработки технологий их защиты». Зачем России такие спутники, и какие задачи они решают?

Программа создания спутников-инспекторов во всех космических державах всегда так или иначе была связана с военными программами — и, разумеется, относилась и относится до сих пор к категории особо секретных. Тем интересней сам факт того, что Минобороны России на прошлой неделе впервые выпустило сообщение о работе на орбите подобных аппаратов — речь идет о недавно запущенных военных спутниках «Космос-2535» и «Космос-2536».

Проекты первых космических аппаратов-инспекторов появились ещё в конце 1950-х годов, хотя тогда, конечно, речь шла не об автоматических станциях, а о пилотируемых кораблях.

В частности, одним из первых проектов аппарата-инспектора являлся американский космический челнок «Дайна-Сор» (X-20 Dyna-Soar), чья разработка велась в США с 1959 по 1963 год. Первый американский «шаттл» собирались выводить на орбиту с помощью ракеты-носителя «Титан-IIIC», при этом разрабатывались различные модификации аппарата — орбитальный бомбардировщик, фоторазведчик и аппарат для инспекции и перехвата спутников вероятного противника на орбите. Понятным образом, в качестве вероятного противника США в те годы выступал именно СССР.

Свернутый текст

Программа Dyna-Soar должна была обеспечивать сопровождение другого американского военного проекта — орбитальной станции MOL (Manned Orbiting Laboratory), чьё создание также курировали в Пентагоне. Астронавты на станции должны были заниматься разведывательной деятельностью и иметь возможность снимать с орбиты или уничтожать спутники противника в случае необходимости. Впрочем, до реализации проект MOL тоже не дожил. В середине 1969 года США окончательно отказались от пилотируемой военной станции, объявив, что для нужд разведки и борьбы с чужими спутниками будут использовать беспилотные аппараты.

А вот в СССР проект военной станции всё-таки реализовали. В Советском Союзе в 1970-х годах запустили последовательно сразу 5 военных космических станций проекта «Алмаз», в функции которых входили, помимо ведения фотографической и радиотехнической разведки задачи инспектирования чужих спутников-разведчиков и… борьба с космическими инспекторами противника.

Для целей самозащиты «Алмазы» вооружали автоматической пушкой НР-23 конструкции Нудельмана-Рихтера (система «Щит-1»), с помощью которой космонавты на «Алмазах» должны были отстреливаться от спутников-инспекторов и перехватчиков потенциального противника. При этом определённый смысл в такой предосторожности действительно присутствовал — именно в это время в США велись работы над проектом Space Shuttle, а грузовой отсек американского челнока и возможности по массе возвращаемого с орбиты груза вполне соответствовали габаритам и массе станций «Алмаз».

Впрочем, до стрельбы на орбите и до похищения космонавтов вместе со станцией в 1970-е годы ситуация так и не дошла — обе стороны Холодной войны больше пугались сами и пугали противника, нежели осуществляли реальный перехват и инспекцию спутников и станций друг друга.

Мне рядом видно всё, ты так и знай

Статус спутника-инспектора в космосе — интересный момент сам по себе. Согласно заключённому в 1967 году между СССР, США и Великобританией и действующему и поныне международному Договору о космосе, космическое пространство и естественные космические тела в нём обладают экстерриториальностью. Это означает, что ни одно государство не может предъявлять претензию на владение космическим телом или его частью, а суверенитет государств распространяется только на непосредственно запущенные ими космические объекты. На сегодняшний день 109 стран являются полноправными членами Договора о космосе, ещё 23 страны подписали, но не ратифицировали договор.

Статьи 7 и 8 указанного Договора определяют статус любого космического аппарата в космосе. В статье 8 сказано, что любое государство «сохраняет юрисдикцию и контроль над таким объектом и над любым экипажем этого объекта во время их нахождения в космическом пространстве», а в седьмой статье уточняется то, что любое государство «несет международную ответственность за ущерб, причиненный такими объектами или их составными частями на Земле».

Отсюда следует и простой принцип действий любого спутника-инспектора — такой аппарат может приближаться к чужому спутнику, осуществлять любым способом дистанционный контроль или наблюдение, однако не может активно вмешиваться в его работу или каким-либо иным способом нарушать его функциональность (например, даже изменяя параметры орбиты чужого аппарата).

Отдельной строкой можно обсуждать действия с «космическим мусором», опираясь на положения статьи 8 о недопущении ущерба — однако даже в этом случае действия спутника-инспектора могут быть признаны нарушением суверенных прав другого государства, запустившего инспектируемый аппарат. Поэтому даже непосредственное приближение к недействующим или «мёртвым» спутникам аппараты-инспекторы обычно производят с аппаратами своей собственной страны, а вот сближение с чужими спутниками обычно производится тайно и не оглашается.

В силу вышесказанного, к началу 1980-х годов в СССР, США и других странах «космического клуба» победил иной подход — большая часть спутников-инспекторов была сориентирована не на «похищения» или уничтожения чужих аппаратов, а на пассивное за ними наблюдение — обычно издалека. При этом боевые возможности спутников-инспекторов просто «ушли в тень» и нигде не афишируются — так как в мирное время любые их агрессивные действия против чужих аппаратов станут удобным casus belli, а в военное время специальные противоспутниковые ракеты могут уничтожить вражеский спутник быстрее, чем до него доберется инспектор. В задачи же инспекторов вменили иное — эти аппараты теперь должны месяцами или даже годами следить за другими космическими аппаратами, перехватывая их радиообмен или же производя визуальное наблюдение с почтительного расстояния.

Подглядывают все

В настоящий момент времени активно разрабатывают спутники-инспекторы сразу три космические державы — США, Китай и Россия.

Так, в США с 2006 года были запущены несколько малых спутников-инспекторов MiTEX для наблюдения за другими аппаратами на геостационарной орбите. По сообщению издания SpaceFlight Now, в 2009 году Пентагон провёл с помощью MiTEX инспекцию вышедшего из строя в 2008 года собственного спутника DSP 23, входящего в американскую систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Нужно сказать, что российские аппараты СПРН, спутники «Тундра», имеют сходные параметры геостационарной орбиты и могут быть точно так же проверены MiTEX сходными спутниками-инспекторами. Впрочем, к вопросу размещения оружия на платформе MiTEX нужно относиться, как минимум, скептически — малозаметность спутников обеспечивалась в том числе и их небольшим размером, при котором размещение любых вооружений достаточно проблематично.

В том же 2009 году на орбиту отправился ещё один секретный американский спутник — PAN. В момент запуска его орбита выглядела достаточно странно — её перигей составлял 7,3 тысячи км, а апогей — 35,8 тысяч км. Вначале это даже породило конспирологическую теорию о том, что PAN — это секретный спутник связи ЦРУ, которая решила с её помощью построить собственную систему защищённой связи. Однако уже через год назначение PAN стало ясным — за счёт такой экзотической орбиты этот спутник смог сближаться с аппаратами в нескольких «оживлённых» точках геостационарной орбиты, в которых находятся спутники связи и спутники СПРН. Как оказалось, в последующие годы PAN сблизился, как минимум, с добрым десятком аппаратов. Впоследствии принадлежность PAN к классу спутников-инспекторов подтвердил известный диссидент Эдвард Сноуден, который сообщил, что PAN действовал в интересах АНБ.

Ну и, наконец, с 2014 года в США реализуется программа спутников-инспекторов GSSAP («Программа осведомлённости о ситуации на геостационарной орбите»), по которой было запущено уже 4 аппарата, а ещё два запланировано к запуску в 2020 году. В отличии от PAN, который сближался с геостационарной орбитой в самых разных точках, но ненадолго, спутники GSSAP будут дрейфовать выше и ниже пояса геостационарной орбиты. Для наблюдения за другими спутниками они будут использовать 30-сантиметровые телескопы и, возможно, другие электронно-оптические датчики.

Самым известным аппаратом-инспектором является американский многоразовый космоплан Boeing X-37B. «Наследник» программ Dyna-Soar и Space Shuttle, этот космоплан может маневрировать в космосе, доставлять на орбиту грузы и возвращать их обратно, осуществлять длительное наблюдение за другими спутниками. По факту — это полный функционал космического инспектора, хотя официально таких функций за Х-37В и не признаётся.

Так что же в запасниках у России?

Скорее всего, российские спутники-инспекторы построены на основе платформ «Карат-200» и «Навигатор», которые могут быть адаптированы для наблюдения за спутниками на геостационарной орбите. По крайней мере — это единственное официальное упоминание о российских спутниках-инспекторах, которое можно найти в специальных космических журналах и которое не относится к области голых догадок.

Согласно информации «Вестника НПО им. Лавочкина», обе платформы могут быть за счёт модульного принципа построения и установки дополнительного оборудования переделаны в спутники-инспекторы.

«Навигатор» — достаточно успешная тяжёлая платформа (вес полезной нагрузки до 2600 кг) разработки НПО им. Лавочкина. Именно на её основе были созданы такие гражданские аппараты, как радиотелескоп «Спектр-Р» и рентгеновский телескоп «Спектр-РГ». Кстати, в этом отношении Россия отнюдь не одинока — знаменитый американский космический телескоп «Хаббл» представлял из себя просто переделанный спутник-шпион из серии KH-11 Key Hole, использовавшейся для слежения за СССР и Россией с орбиты с 1976 по 2013 год.

В статье «Вестника» сообщается, что на «Навигатор» в варианте спутника-инспектора может быть установлен комплекс оптического слежения (телескоп) и комплекс электронной разведки. Утверждается, что высокоэллептическая орбита спутника-инспектора, созданного на основе «Навигатора» и мощный комплекс оптического слежения, позволит всего лишь двум таким аппаратам делать полный обзор геостационарной орбиты каждые сутки. Таким образом, спутник-инспектор на основе «Навигатора» будет во многом соответствовать параметрам спутника PAN.

«Карат-200» — это более лёгкая платформа, которая подразумевает установку не более 100 кг полезной нагрузки. В случае спутника, созданного на основе «Карата-200», его возможности будут гораздо скромнее — как и спутники GSSAP, такие аппараты смогут лишь пассивно дрейфовать чуть ниже или чуть выше геостационарной орбиты и следить за близлежащими спутниками на ней.

Скорее всего, аппараты «Космос-2535» и «Космос-2536» относятся именно к таким «лёгким» спутникам-инспекторам — так как ракета «Союз-2.1», которая использовалась для их запуска, никак не могла бы вытянуть на высокоэллиптическую орбиту четыре аппарата, построенных на основе «Навигатора». Наиболее вероятно, что объявленные инспекторами аппараты продолжают серию спутников «Космос», а именно «Космос-2499», «Космос-2504» и «Космос-2519», которые выводились в 2014-17 годах ракетами «Рокот» и «Союз-2.1», после чего активно маневрировали на орбите.

Первые испытания, согласно официальному сообщению Минобороны, новые спутники-инспекторы провели через несколько дней после выхода на орбиту. Указывается, что спутники-инспекторы провели инспекцию состояния, а также орбитальное обслуживание другого российского спутника — так называемого КА-регистратора. Также передана целевая и телеметрическая информация о состоянии КА-регистратора.

Технологии спутников-инспекторов постоянно совершенствуются. «Тихие» спутники, не несущие (хотя бы официально) никакого оружия, никак не нарушают Договор о космосе. Хотя даже установка обычных вооружений на них не запрещена этим договором — вспомним об автоматической пушке НР-23 на советских «Алмазах». С другой стороны, используемые в спутниках-инспекторах технологии могут пригодиться и в мирных целях, например, для заправки и обслуживания спутников на орбитах, или же в борьбе с стремительно увеличивающимся в объёмах космическим мусором. Поэтому, скорее всего, в будущем спутников-инспекторов на орбитах станет ещё больше — и отрадно видеть, что в этой сфере у России есть все самые передовые технологии.

Ссылка

0

200

Взрывы на военных складах под Ачинском: число пострадавших растёт

Количество пострадавших после пожара и серии взрывов боеприпасов на военных складах вблизи Ачинска (Красноярский край) увеличилось до 12, госпитализировано шесть человек, сообщили в пресс-службе краевого Минздрава во вторник.

«За медицинской помощью обратились 12 человек, все взрослые. Шестеро из них с поражениями средней тяжести были госпитализированы», — сказал представитель министерства.

По данным департамента здравоохранения региона, четыре человека находятся в Ачинской межрайонной больнице, еще двое пациентов были направлены в Красноярск.

«Мужчинам оказывается специализированная медицинская помощь в Красноярском краевом госпитале для ветеранов войн и краевой офтальмологической больнице. Состояние госпитализированных средней тяжести», — сообщает ведомство.

Остальные шесть пострадавших после осмотра врачей направлены на амбулаторное лечение.

Ранее сообщалось, что в результате ЧП пострадали 10 человек.

Возгорание хранилища пороховых зарядов к артиллерийским боеприпасам произошло в 13:00 по Москве в понедельник в Ачинском районе Красноярского края. Районные власти объявили режим ЧС. В настоящее время проводится эвакуация населения из четырех ближайших поселков и части города Ачинска.

Источник: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 185 + 18