Россия, Украина и мир: политика и аналитика 185 + 18
Сообщений 331 страница 340 из 1000
Поделиться3327 Авг 2019 12:57:58
Юлия Витязева
@Vityzeva
Если кратко, то Зеленский позвонил Путину, чтоб немного попиариться, но был послан. В или НА - не знаю, но посыл был однозначным: «прекратите стрелять и будет вам счастье»
Зеленский срочно позвонил Путину: причины и детали
Владимир Зеленский рассказал, что после убийства четырех военных на Донбассе он срочно позвонил президенту России Владимиру Путину. В разговоре украинский президент подчеркнул, что ситуация, которая возникла не приближает стороны к миру.
Во время разговора Владимир Зеленский попросил российского лидера повлиять на боевиков, чтобы они прекратили убийства украинцев, рассказал Президент Украины во время совместного брифинга с начальником Генштаба ВСУ Русланом Хомчаком.
Важно: Не оставим без ответа ни одну атаку, – Зеленский о гибели четырех воинов ОС на Донбассе
"Вторым вопросом, который я поднимал, было то, что мы продолжаем разминирование. Нам нужно сократить с той стороны сроки строительства моста в Станице-Луганской", – подчеркнул Зеленский.
Кроме того, обсуждались еще несколько вопросов. Среди них было и возвращение пленных украинцев.
"Я говорю, что наших людей убивают, а мне отвечают, что есть какие-то детали, где наши военные "стреляют по гражданским". Знаете, все говорят о том, что хотят мира. Но кроме слов мы должны двигаться очень быстрыми шагами", – подчеркнул президент Украины.
Что известно об убийстве 4 украинских военных?
6 августа враг обстрелял позиции украинских защитников в районе населенного пункта Павлополь, в результате чего погибли четыре военнослужащих. Установлено, что огонь оккупанты вели с направления населенного пункта Украинское, применив при этом ручной противотанковый гранатомет.
На убийство военных отреагировал Президент Украины Владимир Зеленский. Он заявил, что смертельный обстрел украинских военных является направленным на подрыв не только перемирия, которое сегодня должно длиться на Донбассе, но и переговорного процесса в целом.
По его словам, Украина искренне стремится к миру и это стремление является неизменным. Но 6 августа весь мир увидел, кто именно мира не хочет. Заметим, хлебное перемирие продолжалось всего 17 дней.
"Я говорю, что наших людей убивают, а мне в ответ нагло напоминают о том, что они сами расстреливают гражданских..."
Можно конечно, называть это "деталями", но мир такая позиция точно не приблизит.
Ссылка
Отредактировано ЛаскаЛаска (7 Авг 2019 12:58:40)
Поделиться3337 Авг 2019 13:08:55
Пля, сколько же идиотов на свете
Поделиться3347 Авг 2019 13:11:22
Затраты Пентагона на закупку вооружений превысили $2 трлн. Куда идут эти деньги?
Стоимость 87 основных программ по закупке вооружений и военной техники, реализуемых минобороны США, перевалила за $2 трлн. Об этом говорится в отчете Пентагона, посвященном реализации основных оборонных закупок в 2018 году. Фоном к публикации послужили споры в Конгрессе по поводу будущего военного бюджета (Сенат предлагает $750 млрд, Палата представителей — $733 млрд) и слова Дональда Трампа о том, что очень скоро расходы на оборону нужно будет сокращать.
10% ВВП на вооружения
Документ, обнародованный Пентагоном 1 августа, основан на ежегодных отчетах о приобретении отдельных предметов военной техники (Selected Acquisition Reports, SARs). Их используют аналитики, инвесторы и представители общественности, чтобы следить за оборонными расходами страны. Как правило, Пентагон публикует эти данные одновременно с бюджетным запросом Белого дома на будущий финансовый год (Дональд Трамп отправил такой запрос в марте). В этом году выпуск отчета произошел на несколько месяцев позже обычного, так как командование сухопутных войск США не успело вовремя предоставить необходимые бумаги.
В SARs суммируются актуальные оценки расходов, графиков реализации и степени выполнения закупочных программ, напомнили в Пентагоне. При подсчете общей стоимости той или иной программы учитываются затраты на исследования и разработки, закупку, военное строительство, а также эксплуатацию и обслуживание техники. Речь идет о деньгах, которые уже были потрачены, находятся в разработке в данный момент и будут задействованы в будущем.
Сложив стоимость всех закупочных программ, Пентагон получил более $2 трлн — как отмечает Bloomberg, это эквивалентно почти 10% годового валового внутреннего продукта США, чей объем равен $21,3 трлн.
"Предыдущая актуальная оценка по закупкам в рамках программ, охватываемых SARs на декабрь 2017 года (83 программы), составляла $1,917840 млрд. Текущая оценка на декабрь 2018 года (87 программ) составляет $2,018684 трлн", — говорится в отчете оборонного ведомства.
Таким образом, сумма закупок за год выросла на $101 млрд. Из них $51 млрд пришелся на увеличение количества приобретаемых вооружений, $18 млрд — на расширение объема работ. Еще $11,5 млрд были пересчитаны с поправкой на актуальные экономические показатели.
Первым делом — самолеты
Согласно документу, на военно-морские силы США приходится бòльшая часть программ — $921,6 млрд, на военно-воздушные силы — около $269 млрд, на сухопутные войска — порядка $199 млрд. Закупки самого Министерства обороны составляют $624,1 млрд.
Четыре новые программы касаются создания противорадиолокационной ракеты большой дальности (AARGM-ER), экспедиционной морской базы (ESB), а также двух "президентских" проектов — нового "борта номер один" и коммуникационного оборудования для главы государства. Стоить они будут $4,1 млрд, $5,2 млрд, $5,2 млрд и $349,6 млн соответственно. Обновленный президентский самолет Air Force One, который в минобороны называют Air Force VC-25B, должен поступить в авиапарк главы американской администрации в 2024 году.
Наиболее дорогостоящим проектом из перечисленных Пентагоном стала закупка атомных подводных лодок класса Virginia, затраты на которую составили $161,5 млрд. Общая стоимость "самой дорогой в мире оружейной программы" — закупки многоцелевых истребителей пятого поколения F-35 Lightning II — не приводится. Сроки выполнения программ Пентагон также указывает только выборочно в связи с закрытым характером этой информации.
Пентагон отмечает, что именно программа F-35 была "основным драйвером" роста расходов. В 2018 году она подорожала на $25 млрд — одни лишь затраты на приобретение истребителей (в том числе на исследования и разработки, закупки и военное строительство) выросли на $15,3 млрд. Этот рост минобороны связывает с обновлением программного обеспечения Block 4, благодаря которому F-35 сравнивают с "летающим айфоном".
Согласно документу, из $362,4 млрд, необходимых для приобретения истребителей у компании Lockheed Martin, конгресс США уже одобрил около $125 млрд, на 2020 год запланировано $11,3 млрд, а в последующие годы понадобится $226 млрд. Для закупки двигателей к F-35 от компании Pratt & Whitney парламентарии уже одобрили выделение $26 млрд, тогда как на следующий год необходимо $1,7 млрд, а затем еще $38 млрд.
В апреле Bloomberg писал, что с расчетом до 2077 года программа F-35 может обойтись США в $1,196 трлн.
Больше ракет, меньше вертолетов
Объем закупок авиационных крылатых ракет большой дальности JASSM (Joint Air-to-Surface Standoff Missile) за год вырос на 113,4% или $5,3 млрд. Это связано с намерением ВВС США закупить 7200 ракет, что на 4335 больше, чем планировалось изначально. То же самое касается ракет PAC-3 MSE для зенитно-ракетных систем Patriot — затраты на их закупку увеличились на 73,1% (или $6,6 млрд) в связи с планами приобрести 3100 ракет вместо 1723. Оба вида вооружений поставляет Lockheed Martin.
Закупки зенитных ракет Standard Missile-6, которые военно-морской флот США заказывает у компании Raytheon, выросли на $2,7 млрд (31,5%) до $11,5 млрд из-за решения приобрести 2331 ракеты вместо 1800. Программа по приобретению ракет класса "воздух — воздух" AIM-9X-2 Block II также подорожала на 93,2% — с $3,6 млрд до $7 млрд — из-за закупки у Raytheon дополнительных 2678 ракет для военно-морского флота и 2957 ракет для военно-воздушных сил.
Поделиться3357 Авг 2019 13:14:50
Слабость — это сила. С таким юанем никакой доллар не страшен!
Вашингтон сказал, Пекин сделал
Нас так долго пугали грядущим падением доллара, что стало совсем не страшно. Характерно, что Вашингтон не осмелился ни на одно прямое заявление о том, что курс доллара было бы неплохо снизить. Такие сентенции отдавались на откуп аналитикам ведущих банков, и только в крайнем случае – представителям ФРС. Однако долгое время всё ограничивалось намёками и полунамёками.
Пекин же без какого-нибудь предупреждения сделал именно то, чем Вашингтон только грозил. Теперь из Народного банка Поднебесной и даже из ЦК КПК могут сколько угодно говорить о том, что никакого манипулирования курсами со стороны Китая не проводится, а снижение юаня вызвано объективными факторами. Однако против фактов не пойдёшь.
5 августа Народный банк Китая опустил курс юаня (точнее, жэньминьби, таково официальное название китайской валюты) к доллару до минимума: средний обменный курс на уровне — 6,9225 за доллар. За этим практически сразу последовало падение на биржах ниже ключевой отметки 7 юаней за доллар.
Власти КНР прокомментировали падение нацвалюты заявлением о том, что во всем виноват «торговый протекционизм» и повышенные тарифы на китайские товары на глобальных рынках. По словам экспертов, то, что адресат претензий США, ни у кого не вызывает сомнений.
После того как Китай фактически позволил юаню упасть к доллару ниже 7 юаней, президент США заявил: «Это называется «валютной манипуляцией». Федеральный резерв, вы слышите? Это серьёзное нарушение, которое со временем значительно ослабит Китай!»
Напомним, на днях американская администрация ввела 10-процентные пошлины на китайские товары на внушительную сумму в 300 млрд. долларов. Эта мера начнёт действовать с 1 сентября, а причиной для неё президент США назвал невыполнение Пекином обещаний об увеличении закупок американской сельхозпродукции.
В ответ на такую новость, означающую отмену всех перемирий в торговой войне с КНР, рухнули финансовые рынки по всему миру. Первыми обвалились азиатские площадки, а вслед за ними просели американские индексы. После того как сразу на семь процентов упали нефтяные котировки, стало почти неизбежным укрепление доллара. На таком фоне целенаправленное снижение курса юаня могло бы и не потребоваться.
И очень маленький юань!
Причины постоянных нападок американской администрации и ФРС на китайский Центробанк хорошо известны: регулярное ослабление юаня давало и даёт значительные конкурентные преимущества китайской продукции.
За последние годы юань дешевел к доллару трижды, а немного укрепился только раз — по итогам 2017 года на 6,2%. При этом в 2015 году юань подешевел к доллару на 6%, в 2016 году – ещё на 6,7%, и при этом обновил сразу несколько минимальных значений за восемь с половиной лет. Наконец, в прошлом 2018 году курс юаня вновь опустился к доллару — на 5,1%.
Слабость — это сила. С таким юанем никакой доллар не страшен!
Непосредственным же поводом к выступлению президента Трампа стал тот факт, что в минувшие выходные китайская валюта впервые более чем за десять лет пробила ключевой порог в 7 юаней за доллар. Уже в понедельник, как только со своими обвинениями засветился Вашингтон, глава центрального банка страны И Ган поспешил заявить, Китай не будет использовать юань в качестве инструмента для борьбы с внешними потрясениями. Среди них товарищ И назвал и торговые споры.
Заявление главного китайского банкира было опубликовано на сайте Народного банка Китай, и там чётко сказано, что КНР «не будет участвовать в конкурентной девальвации юаня». Более того, власти «будут поддерживать стабильность и последовательность политики валютного регулирования».
Не совсем понятно, зачем понадобилось оправдываться тем, кто прямо называет присутствие коммунистического Китая на мировом рынке неизбежным злом. И это с предельно жёстким госрегулированием экономики и финансов страны. Неужели китайские товарищи боятся попасть под санкции или же быть исключёнными из ВТО? Но этого, как сказано у классика, не может быть, потому что не может быть никогда.
Сегодня Гонконг, завтра Иран
Нельзя не отметить, что ещё до принятия решения о сентябрьских пошлинах Трамп попытался устроить китайским оппонентам что-то вроде шантажа, заявив, что соглашение по торговле надо подписать до осени 2020 года. То есть до его возможного переизбрания на президентских выборах. Иначе условия сделки в дальнейшем будут более жесткими, пригрозил Трамп. Дополнительным фактором давления на оппонентов в торговых войнах стало решение о снижении учётной ставки ФРС.Вряд ли падение юаня стало прямым ответом на такое давление. Однако нельзя не отдать должного китайским банкирам за то, что они так мастерски умеют превратить почти неизбежное поражение в победу. Ведь не исключено, что пойти на курсовые игры с юанем китайское руководство заставила среди прочего сложная ситуация в Гонконге, способная испортить едва ли не всё в налаженном механизме финансового обеспечения всей китайской внешней торговли.
Отнюдь не случайно на том же сайте НБК сказано, что курс юаня в настоящее время находится на приемлемом уровне в соответствии с фундаментальными экономическими показателями Китая и рыночным спросом и предложением. Так считает глава НБК, который заодно отметил, что центральный банк обладает опытом и способностью поддерживать стабильную работу валютного рынка.
Китайское правительство, обычно неторопливое в своих решениях, на жёсткую критику Трампа тут же ответило ещё более жёстко. И куда более конкретно. Агентство Bloomberg сообщило, что уже отдано распоряжение китайским госкомпаниям приостановить импорт из США сельхозпродукции. Ну а следующим шагом в пику Вашингтону вполне может стать решение об увеличении закупок нефти из Ирана, о чем иранские СМИ уже успели поведать, причём не без обычного для них антиамериканского сарказма.
А доллар отыграется на рубле?
Понедельник стал одним из самых «чёрных» на Уолл-стрит. В текущем году такого сильного падения котировок ещё не отмечалось. В условиях умеренного, но стабильного роста американской экономики потеря за день 3-3,5 процентов — это очень много. А вынужденная скупка американских облигаций, признанного резервного актива, опрокинула все расчёты хотя бы на минимальное ослабление доллара, которого так жаждали и Трамп, и ФРС.
Впрочем, Федеральный резерв США в какой-то мере виноват и сам, так как не подкрепил разовое снижение ставок какими-нибудь заявлениями о том, что снижение будет продолжено. Похоже, Народный банк Китая решил воспользоваться даже таким малозначительным вообще-то фактором.
Получив удар ниже пояса от Китая, администрация Дональда Трампа уже спешит отыграться на ком-нибудь другом. И поскольку с Ирана ей взять уже практически нечего, адресатом вполне может стать Россия. Тем более что Трампу так или иначе надо «отмазываться» от обвинений в связях с русскими и готовности к постоянному диалогу с российским лидером.
Очередной пакет антироссийских санкций, привязанных к надоевшему, кажется, уже всем, «делу Скрипалей», можно было бы расценить как очень серьёзный удар, если бы он не был ударом в пустоту. Дело в том, что первая и главная санкция (ограничения на операции с российским госдолгом) носит весьма избирательный характер и касаюеся только первичного размещения валютных облигаций.
То есть рублёвые бумаги может покупать кто угодно и сколько угодно. В разъяснениях к санкционному пакету так и сказано: "Запреты не распространяются на облигации или займы, номинированные в рублях" и санкции "не запрещают банкам США участвовать на вторичном рынке суверенного долга России".
Кроме таких, скажем прямо, странных манипуляций в отношении наших долговых бумаг, новые санкции предусматривают ещё один "технический" запрет на финансирование российского правительства со стороны МВФ и Всемирного банка. А ведь с ними мы вот уже почти десять лет не имеем почти никаких взаимоотношений.
Что называется, рассчитались и забыли, даже к рекомендациям прислушиваться никак не желаем. Но президент Трамп с коллегами готовы запретить Всемирному банку и МВФ даже это, то есть «оказание российским властям «технической» помощи». Под такой помощью, как правило, имеются в виду как раз разного рода консультации по макроэкономической политике. В том числе и пресловутые развёрнутые доклады МВФ.
Когда-то давление на Россию через кредиты МВФ и Всемирного банка и вправду было очень сильным. Наш бюджет просто горел и трещал без очередных траншей, хотя каждый из таких траншей почему-то неизменно сопровождался ростом строительной активности в ряде элитных подмосковных посёлков.
Поделиться3367 Авг 2019 13:18:10
AMV
@Mr_AMV
Почему сразу тянет на ржач?
Поделиться3377 Авг 2019 14:40:24
«Станьте на колени!» — отец украинского морпеха плюется ядом в Зеленского
Отец одного из украинских морпехов Эдуард Литвиненко опубликовал в Сети злобное воззвание к президенту Украины Владимиру Зеленскому, в котором обвиняет верховного главнокомандующего и его команду в слабости и требует ответить перед матерями погибших военных за «смерть их мальчиков».
Примечательно, что сначала в украинских СМИ появилась информация о том, что Литвиненко — отец одного из четырёх погибших накануне морпехов, однако мужчина взвыл, что его сын «жив и вместе со всеми воинами приближает нашу победу».
«Русская Весна» приводит текст Литвиненко полностью:
А теперь, действуй, верховный! Четверо погибших! В раз! Погибших на фоне ваших слов о «прекратить стрелять», «поговорим о русском языке Донбассу», «снимем блокаду», «Путин — охеренный мужик» (слова твоего дружбана Шефира).
Ты дошел до края, верховный! Вставай, поднимай жопу своих помощников. Четыре помощника — Богдан, Шефир, Кошевой, Разумков, Жидков-тамбовский-волк — кого хочешь выбирай.
Пусть перед этим на холодных столах мариупольского морга твои помощники оденут четыре сшитых тела в их последний камуфляж. Отворачиваясь от их закрытых глаз, оденут на тела запрещённые очкастыми уродами, но такие любимые бойцами морпеховские тельники.
И пусть эти помощники, в подтяжках фирмы «POHUI» — каждый из них сопровождает тело погибшего. Четыре погибших — четыре помощника в разные города Украины.
И пусть мамы погибших выцарапывают тебе волосы и глаза, пусть их вой над страшной могильной ямой стоит в душах твоих шестёрок, пока они живы.
И пусть они ответят матерям погибших — за что и почему погибли их мальчики.
Ты проснулся, засунул ноги в тёплые тапочки и спросонья черканул свою подпись под призывом к Меркель, Макрону и Путину собраться и обсудить случившееся, ай-яй-яй!
Обсудить?? Ребята этого первого Феодосийского батальона морской пехоты — крайние среди украинских воинских частей Крыма, не сдавшихся русским оккупантам. Они вышли в Украину отомстить и победить! Вернуть Луганск, Донецк, Крым, Севастополь, родную Феодосию! Ты, верховный, призываешь их просто не стрелять??
Поезжай, похорони этих ребят и скажи об этом их мамам… Скажи, что ты не забудешь, что сделаешь все возможное, что виновные понесут… И обязательно подставь плечо под гроб, когда мальчика будут нести на кладбище. И помощникам своим скажи….
И тогда может быть в ваших трусливых желудках, изъеденных спиртным, выпитым при развлечении местных и российских политиков-олигархов, колыхнется тошнота от собственной паскудной жизни.
Станьте на колени, любители не стрелять. Смертный грех на вас — соучастие в убийстве. До помсти (К мести, укр.)! Don, отец морпеха.
Источник: Ссылка
Поделиться3387 Авг 2019 14:44:49
Россия прогнала с Черного моря": Украинский политолог пожаловался на провальные учения с НАТО
Военные учения Sea Breeze 2019 в акватории Черного моря оказались не слишком удачными, НАТО даже пришлось менять сценарий, а во всем виновата Россия, которая буквально "прогнала" военных альянса и Украины с Черного моря.
Об этом в беседе с изданием "День" рассказал украинский политолог Михаил Гончар.
По его словам, как только Россия заявила о начале плановых учений рядом с Крымом, натовским силам "пришлось отступать", изменив из-за этого сценарий маневров, пишет РИА ФАН.
"Был прецедент на учениях Sea Breeze недавно. Мы перекрыли определенную акваторию между Крымом и Одесской областью. А Россия взяла и часть этой акватории тоже перекрыла под проведение своих учений. Это было сделано специально, с провокативной целью. Результат — мы и НАТО "утерли сопли" и отступили", — негодовал политолог.
В то же время Гончар отметил, что "отпор" России самостоятельно никто дать не может, а уж Украина – и подавно.
Напомним, учения НАТО Sea Breeze 2019 проходили в акватории Черного моря с 1 по 12 июля. В маневрах были задействованы 19 стран, 32 корабля и около тысячи человек личного состава морской пехоты. Российский МИД назвал их проведение "опасной идеей".
Российские военные свои плановые учения, участие в которых приняли десять военных кораблей, начали в этом же районе 5 июля. После чего НАТО и Украине и пришлось срочно "менять сценарий" своих маневров, заявив, что "Россия закрыла район плавания". Правда, о каком именно "закрытом районе" шла речь, так и осталось неизвестным.
К слову, снимок с совместных учений Украины и США, на котором запечатлены два корабля - американский раз в 20 больше украинского, - насмешил соцсети и СМИ. Причем не только русские - на курьезное фото обратили внимание сначала китайцы, отметив, что Киев отправил на учения "бронированную рыбацкую лодку".
"Украинский главный корабль сравним с рыбацкой лодкой. Они все еще пытаются напугать Россию?" — заметило китайское издание Sohu.
Поделиться3397 Авг 2019 14:49:47
Золотая лихорадка Владимира Путина: Россия активно скупает золото, чтобы уйти от доллара
Россия активно пополняет свои золотые запасы, создав крупнейшую спекуляцию на мировом рынке этого драгоценного металла. Об этом сообщает издание NTV в публикации под названием "Владимир Путин в золотой лихорадке".
"Российский центробанк по указанию Путина скупает от 4 до 5 тонн золота. Каждую неделю. Он занимается этим уже много месяцев. Почти незамеченный мировой общественностью Путин начал самую глобальную спекуляцию золотом за десятилетие", - говорится в статье.
Золотые запасы РФ сейчас превышают 2000 тонн, отмечает издание. Только в июне Москва приобрела 18,66 тонны драгоценного металла. С начала года золотой клад Путина увеличился на 100 тонн.
Спекуляции Путина, кажется, срабатывают, пишет автор статьи Вольфрам Майер. Поскольку цена золота поднялась на 20% в течение года и теперь достигла шестилетнего максимума, российские резервы арифметически увеличились примерно на 20 миллиардов долларов. Аналитики оценивают стоимость драгоценного металла в хранилищах центрального банка России более чем в 100 миллиардов долларов. Путин гордо заявляет: «Впервые в нашей истории наши резервы покрывают весь внешний долг, как государственный, так и частный».
Всемирный совет по золоту (WorldGoldCouncil) определил, что российский центробанк уже в прошлом году был крупнейшим мировым покупателем золота - в московские хранилища были положены 274,3 т, приобретенного, среди прочего, за доллары, полученные от продажи государственных облигаций США.
В целом доля мировых золотых запасов в центральных банках мира за один год увеличилась на 651 тонну. Это наибольшее соотношение с 1971 года, когда США отказались от золотого стандарта. Около половины этого объема приходится на центральный банк России. И запущенная Путиным золотая лихорадка продолжается неделя за неделей.
Приобретением золота Путин прежде всего преследует политические мотивы, говорится в материале. Россия хочет ослабить долларовое доминирование и стремится "дедолларизировать" свои резервы и свою торговую валюту. Импорт и экспорт системно переориентируется на национальные валюты со все большим количеством государств-партнеров. Согласно анализу Bloomberg, сейчас огромные торговые потоки в Россию и из России обрабатываются без единых расчетов в долларах.
А поскольку доллар - с точки зрения Москвы - используется как политическое оружие против России, золото является идеальным для защиты от санкций, привязанных к доллару. В то время как золотовалютные резервы растут к рекордно высоким показателям, сейчас в хранилищах российского центрального банка есть лишь 12,8 млрд долларов государственных облигаций США, тогда как в 2010 году их было около 180 миллиардов долларов.
Антиамериканская мотивация "перехода" на золото имеет для Путина сейчас два "странных спекулятивных последствия".
С одной стороны, цена на золото растет с каждым последующим усилением торгового американо-китайского спора. Вообще каждая возникающая неопределенность на мировых финансовых рынках приводит к поднятию цен на золото, поэтому многие инвесторы во всем мире считают золото безопасным активом в случае кризисов. Итак, чем сильнее президент США Дональд Трамп будет втягиваться в торговую схватку с Китаем, тем более ценным будет золотой клад Путина.
С другой стороны, золотые спекуляции Путина также выигрывают от политики Трампа относительно удешевления денег (девальвации). Чем активнее Вашингтон и Федрезерв подталкивают процентные ставки к снижению, тем более интересной глобальной инвестицией становится золото.
Но он продвигает свои спекуляции также и через собственную инициативу. Почти все золото, которое добывается российскими шахтами, сейчас скупается центробанком РФ. В прошлом году он приобрел 274 из 314 тонн золота, добытого в России. Это приводит к уменьшению металла в обращении на мировом рынке и, следовательно, росту его цены. Объемы мирового производства в застое. Goldman Sachs прогнозирует, что мировые объемы добывания золота даже уменьшатся в ближайшие годы.
Путин - не единственный, кто желает избавиться от долларовой зависимости. По пути Путина идет Китай, который продает огромные объемы своих государственных облигаций в США и покупает взамен золото. В первом полугодии КНР добавила еще 74 тонны к своему золотому богатству через такие операции. Даже Турция, Польша, Венгрия и Казахстан копируют стратегию и увеличивают закупки золота.
План Путина "Долой доллар, вперед с золотом" диктует правила игры, говорится в статье. Автор отмечает, что к 20-летнему юбилею своего правления на этой неделе российский президент устраивает "мировой политический переворот капиталистического рода". Путин хочет победить США их собственными средствами, пишет автор.
Напомним, что мировые центробанки побили рекорд по скупке золота, а на первое место вышла Россия.
Поделиться3407 Авг 2019 14:52:09
ВВС Польши, имея 20% исправных F-16, хотят отказаться от эксплуатации МиГ-29
Польские Военно-воздушные силы, вероятней всего, полностью откажутся от эксплуатации советских МиГ-29, что в итоге приведет к нехватке боевых самолетов для выполнения всех миссий. Об этом пишет издание Dziennik Gazeta Prawna.
ВВС Польши могут полностью прекратить эксплуатацию МиГ-29, полеты которых и так запрещены с 4 марта этого года после аварии самолета данного типа. При этом причины катастрофы до сих пор официально не названы, а значит никто не разрешает и полеты остальных истребителей. Каждый месяц простоя уменьшает количество летчиков, имеющих допуск на пилотирование конкретного типа самолета, что увеличивает время, необходимое для восстановления боевой готовности ВВС.
Весной этого года не проводились боевые стрельбы МиГ-29. Реальным становится сценарий, в котором нелетающие пять месяцев боевые самолеты Миг-29 не вернутся уже к службе в Войске польском. Возможность полного отказа от МиГ-29 оценивается в 90% - заявляют польские военные эксперты. По официальным данным, в ВВС Польши, кроме 30 советских истребителей МиГ-29, имеются еще 48 американских F-16 и 32 советских Су-22. Однако, по данным издания, с американскими самолетами тоже не все радужно.
Как пишет издание, только 20% истребителей США находятся в боеготовом состоянии, а в состоянии полной боевой готовности, т. е. готовые взлететь немедленно, только два F-16. В боевой готовности находится всего 10 из 48 американских истребителей F-16, которыми мы располагаем - приводит издание слова представителя ВВС страны.
Отказ от советских МиГ-29 приведет к полной потере боеготовности польских ВВС. Даже если США согласятся продать Польше истребители F-35, то их поставка займет несколько лет, а позже понадобится еще время на достижение боевой готовности, заключает издание. Напомним, что обслуживанием и поддержанием технической готовности польских МиГ-29 занимаются в Польше самостоятельно. Прошлогодняя катастрофа самолета, приведшая к гибели пилота, произошла по причине несрабатывания катапультного кресла, в конструкцию которого были внесены самостоятельные изменения.