ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 185 + 18

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 185 + 18

Сообщений 381 страница 390 из 1000

381

От чего «кайфует» Коломойский. Скандальный олигарх дал интервью российскому СМИ

Украинский олигарх Игорь Коломойский дал очередное развернутое интервью. На сей раз российскому изданию РБК. В нем Коломойский рассказал, доживет ли он до взятия Крыма под украинский контроль и нужен ли российский газ Украине.

Украинский олигарх Игорь Коломойский не боится СМИ. Его можно называть одним из самых открытых для журналистов «вершителей судеб» на Украине. Однако до недавнего времени Коломойский не спешил давать интервью российским СМИ. Это и понятно: в 2014-2015 году он возглавлял Днепропетровскую областную государственную администрацию и был одним из тех, кто применял крайне жесткие методы против сторонников федерализации. Многие указывали, что именно благодаря Коломойскому противники Майдана в Днепропетровской области так и не смогли взять власть в свои руки.

При этом Коломойский крайне нелицеприятно высказывался о руководстве РФ. В общем, он был одним из самых одиозных и антироссийских политиков постмайданной Украины. С тех пор прошло четыре года. Сегодня Коломойский уже не борется с «российскими диверсантами», а говорит о том, что в Донбассе — гражданская война. Теперь же Коломойский, привыкший удивлять украинские СМИ своими высказываниями, сделал еще один неординарный шаг — дал интервью российскому изданию РБК. Российские СМИ украинские политики и олигархи воспринимают как токсичные. Интервью Коломойского дает надежду на слом информационной блокады.

Зеленский и «Фитиль»

Свернутый текст

Первый же вопрос, который задали Коломойскому российские журналисты, касался его отношений с президентом Украины Владимиром Зеленским. Последнего еще во время президентских выборов называл «марионеткой Коломойского» его конкурент — тогда действующий глава государства Петр Порошенко.

«Иногда переписываемся по WhatsApp: хиханьки да хаханьки, шутим. Вчера он мне прислал ссылку на свой пост в Facebook про генерала полиции. А я ему вот что прислал (показывает фрагмент из советского киножурнала «Фитиль»). Сейчас созваниваемся очень редко, потому что у него куча дел, человек попал с корабля на бал. Раньше мы общались по телефону раз в две недели, очно — раз в два месяца», — рассказал Коломойский.

При этом он подтвердил, что познакомил его с Зеленским совладелец «Квартала 95» и бизнес-партнер Коломойского Тимур Миндич в 2008 году, а тесно общаться будущий президент и олигарх начали в 2011 году, когда Зеленский перешел с канала «Интер» на «1+1».

Что касается главы Офиса президента Андрея Богдана, то его Коломойский знает 15 лет. Люди Богдана оказывали юридические услуги олигарху лично, а последние пять лет они и вовсе «плотно сотрудничали».

«Раза три в неделю виделись. Вплоть до его назначения главой администрации. Сейчас у него уже времени, наверное, нет. Он один из моих главных юристов последние пять лет», — заявил Коломойский.

По его словам, именно Богдан одним из первых еще в 2015 году предложил Зеленскому баллотироваться в президенты. Летом 2016 года он еще раз предложил Зеленскому, на сей раз баллотироваться в Раду. Сам Зеленский дозрел лишь летом 2018 года, по словам Коломойского.

«В 2017 году, когда вышел второй сезон сериала, мы об этом вплотную говорили. Но он еще не принял решения, потому что семья, жена, дети, родители — и все не так просто. Для себя окончательное решение он, думаю, принял прошлым летом. Теперь, если обратно отматывать, я так думаю, что, когда [Юрий] Костюк писал сценарий, вирус президентства начал гулять в их умах. В итоге красиво получилось», — отметил олигарх.

При этом сам он сериал «Слуга народа» не смотрел, и образ персонажа, который, как считается, списан с Коломойского, комментировать не может.

Коломойский также рассказал, во сколько, по его оценкам, могли обойтись президентские выборы Зеленскому.

«Я думаю, что все оказалось гораздо скромнее и дешевле раз в пять — от 10 до 20 млн. долларов. А второй тур, я думаю, вообще ничего не стоил, уже все было решено», — отметил Коломойский, заявив, что не вложил в победу Зеленского ничего.

Мол, у будущего президента и так был контракт с «1+1».

Порошенко да Фирташ

Не обошлось в интервью и без темы отношений Коломойского с пятым президентом Украины Петром Порошенко и олигархом Дмитрием Фирташем. Несмотря на всю сложность отношений с первым, Коломойский считает, что основную свою задачу Порошенко все же выполнил.

«Ну с основной задачей он справился — спас страну от вас. Он пришел, Крыма уже не было, Донбасс уже был захвачен де-факто. Он остановил агрессию. Я могу критиковать его как хотите, но не перед вами. Мы внутри разберемся сами», — жестко заявил олигарх российскому журналисту.

Несмотря на это, Коломойский признал, что его отношения с Порошенко испортились после того, как он решил, что тот идет на поводу у западных советников.

Кстати, Коломойский отметил, что его активы не объединены в один холдинг.

«Не стоит все активы складывать в одну корзину. Я со своими партнерами подозрительно относился к таким вещам. Мы никогда не структурировали бизнес так, чтобы его можно было одним щелчком взять и забрать. У меня есть любимые направления и нелюбимые. Приоритетные направления — металлургия, электрометаллургия, нефтехимия, нефтепродукты, нефть», — отметил он.

При этом олигарх также рассказал, что с начала 90-х годов старался держать активы в долларах.

Что касается дела Фирташа, то тут он постарался быть осторожным, чтобы не навредить ему.

«Я не хочу это комментировать, потому что не хочу ему навредить. Не хочу навлечь на себя дополнительный геморрой со стороны великих и ужасных. А что касается самого Фирташа, я думаю, с 2014 года он ни на что влияния не оказывает. До этого оказывал, а после этой всей истории [нет], тем более он же сказал, что дело политически мотивировано», — отметил он.

В общем, Коломойский осторожен, когда говорит о других крупных финансовых игроках на Украине.

Путин и россияне

Безусловно, российские журналисты не могли не задать вопрос об отношении украинского олигарха к президенту России Владимиру Путину. В свое время Путин охарактеризовал Коломойского как «уникального проходимца». Это заявление прозвучало в ответ на критику Коломойским российского президента.

«Я высказался о нем на первой пресс-конференции, которую давал на посту главы Днепропетровской обладминистрации. Такая была обстановка напряженная. Это было не заготовлено, но в принципе была такая атмосфера… По форме, будучи губернатором, может быть, я и не имел права так высказываться, но по сути все так… Ввергнуть наши народы в такое противостояние… Там была аудитория, люди, которые совершили революцию, — и тут приехал дядя из Женевы, у него все в порядке, и он решил стать губернатором. Их надо было на свою сторону поставить, показать, что у нас есть внешний враг. История вокруг словесного конфликта с Путиным дала им понять, что я тоже сжег мосты и мы находимся в одной лодке. Я не думал в тот момент, сколько у меня кредитов в России и какую собственность у меня отберут. Но на следующий же день фонд гарантирования вкладов был в российском [филиале] «Приватбанке». Так что реакция была мгновенной. Но потом его выкупили, не конфисковали», — пояснил Коломойский.

При этом он заявил, что в 2004 году сидел за одним столом с Путиным. Это была встреча украинских и российских бизнесменов, на которой олигарх присутствовал в качестве массовки.

Коломойский также отметил, что у российских бизнесменов есть бизнес с ним. Называть этих бизнесменов он отказался, чтобы им не навредить.

Что касается его бизнеса в России, то такого не будет до тех пор, пока Крым не вернется к Украине.

«Если до конца моей жизни Крым не вернут, то 100% Россия для меня закрыта. Хотелось бы, чтобы вернули, но надежды мало», — откровенничал олигарх.

Донбасс и газ

Несмотря на то что он называет войну в Донбассе гражданской, Коломойский уверен: Россия тоже причастна к происходящему в регионе.

При этом Коломойский признал, что Минские соглашения не работают. Причина — необходимость менять Конституцию Украины.

«Этого не будет. Порошенко не сильно это проталкивал, даже если бы проталкивал, у него бы не получилось, и он это понимал. И Зеленскому не удастся. Украина — единое неделимое унитарное государство. Если начать федерализацию, завтра начнется парад суверенитетов. Есть закон об особом статусе, он согласован Минскими соглашениями, и его каждый год продлевают. Нужно убрать изменение Конституции, заменить пятилетним переходным периодом особого статуса Донбасса, провести выборы на этой территории под надзором ОБСЕ», — дал свой совет Коломойский.

При этом он еще раз подчеркнул, что «Минские соглашения — единственный документ, по которому стоит двигаться».

Коломойский считает, что есть те, кто наживается на войне. Среди них он называет олигарха Сергея Курченко, бежавшего после Майдана в РФ.

«Он управляет двумя металлургическими заводами, — утверждает Коломойский. — Алчевский меткомбинат и Енакиевский меткомбинат. Они в мирное время вместе делали 10 млн тонн, сегодня, наверное, делают от 5 до 7 млн тонн стали. Возьмите 6 млн тонн, умножьте их на $500, будет $3 млрд оборот. Сталь стоит на рынке $500-520. Он производит, вывозит в Россию. Он может этот металл через Россию экспортировать, меняя сертификаты происхождения, а может продавать его в России. Внутренний рынок в России тоже неплохой, нормально можно зарабатывать. Есть люди, которые привыкли к этой ситуации, и они уже не хотят ее менять. Тем более что Курченко — он же беглый. Что он будет потом делать — в России, я так понимаю, ему нечем особо заняться», — считает Коломойский.

При этом он также жестко раскритиковал политиков Юрия Бойко и Виктора Медведчука, ездивших в Россию на переговоры. Он не согласен с ними, что нужно закупать газ в России без посредников. Самих же политиков Коломойский назвал коллаборантами и предателями и призвал отказаться от российского газа.

«Я считаю, что трубу (ГТС — газотранспортную систему Украины) вообще можно было бы закрыть и забыть». По его мнению, «российский газ Украине никогда не был нужен», — утверждает Коломойский, считающий, что, если Украина не может брать газ у России, покупать его в Европе.

В целом же, судя по этому интервью, Коломойский настроен антироссийски. Так что все рассказы о том, что тот готов выстраивать конструктивные отношения с Россией, это скорее из области желаемого, чем действительно.

Советы Зеленскому

Советовать новому президенту Коломойский зарекается до истечения первых ста дней его правления. Точнее, он может дать лишь один совет, и тот — кадровый.

«Если выбирать, кого назначать, — тех, кому доверяешь, или профессионалов своего дела, я бы пожелал ему назначать на первую позицию тех, кому доверяешь, а замов — профессионалов», — отметил Коломойский.

В целом же это Коломойский назвал не советом, а пожеланием.

Дела американские

Что касается расследования против него ФБР, то Коломойский оптимистичен.

«ФБР приезжает в Киев все время. Приехать в Украину ради выдачи? Надо приехать с решением суда, во-первых, во-вторых, по Конституции Украина своих граждан не выдает. Максимальное количество людей хотело бы, чтобы я куда-нибудь уехал, но не дождутся. Буду пять лет всем тошнить здесь назло», — сказал он в интервью.

Также олигарх частично затронул вопрос о своей семьей, рассказав, что его сын приехал из США в Израиль, а затем на Украину потому, что так лучше было для его баскетбольной карьеры.

«Ребенок же из Америки переехал в Израиль для начала профессиональной карьеры. Он закончил со студенчеством. Мы поняли, что все идет не в ту степь [от учебы в Кливленде] — он ждал не этого. Я ему сказал: «Что ты время теряешь?» — сидеть там, смотреть на этих афроамериканцев. Они даже пасы не дают», — рассказал он о том, почему сын предпочел не оставаться в США.

По словам Коломойского, во времена Порошенко он опасался, что суд закроет ему выезд из Украины. Потому и покинул страну. Теперь же он вернулся в страну и намерен там спокойно жить.

При этом Коломойский оговорился, что он «ни при чем» в возможном назначении на пост главы КГГА Александра Ткаченко.

«Я ж не киевлянин. Вообще мэр города — это не такая важная должность. Это просто коммунальщик. У него же нет своей армии. Да и вообще. Я в свое время хотел [замглавы Днепропетровской ОГА со 2 марта 2014 г. по 24 марта 2015 г., мэра Днепра с 27 ноября 2015 года Бориса] Филатова видеть мэром Днепра. И что теперь? Что в этом хорошего?» — задается он вопросом.

Говоря же о том, что Зеленский стал президентом, Коломойский отметил — он рад произошедшему.

«Я кайфую», — заявил он.

Судя по всему, кайфовать на Украине Коломойский намерен и дальше.

Ссылка

0

382

Россия купит усиление влияния в Персидском заливе за $250 млрд

По словам высокопоставленным источников, близких к иранскому режиму, Россия планирует использовать иранские порты в Бушире и Чехбехаре в качестве передовых военных баз для военных кораблей и атомных подводных лодок.

Боевые корабли будут охраняться бойцами спецназа под видом «военных советников». Кроме того, Россия намерена использовать авиабазу вблизи Бушира в качестве аэропорта базирования для 35 истребителей Су-57. Следующий раунд совместных военных учений в Индийском океане и Ормузском проливе ознаменует начало военной экспансии в Иране, при этом Иран разрешит российским кораблям использовать объекты в Бушире и Чехбехаре. В зависимости от внутренней и международной реакции на данные события, эти корабли и спецназ останутся на месте, а их число будет увеличено в течение последующих 50 лет.

Это постепенное наращивание российского потенциала в стране — проверенная на практике тактика Кремля. В обмен на экономическую и политическую поддержку, Москва получает возможность эффективно использовать эту страну в качестве одной большой многоуровневой военной базы.

Почему Иран согласился на сделку?
Учитывая неудачи Ирана в отношениях с Россией — в первую очередь в отношении прав на нефть и газ в Каспийском море — решение Ирана заключить последнюю сделку многим может показаться удивительным, однако оно обусловлено двумя основными причинами. Во-первых, Ирану больше некого выбрать своим геополитическим союзником в его нынешней борьбе против санкций, и политической маргинализации. В Совбезе ООН есть только пять постоянных членов: США (главный инициатор санкций против Ирана), Великобритания и Франция (обе страны придерживаются позиции США), Китай (чья поддержка зависит от его собственных планов) и Россия.

Свернутый текст

«Если у вас нет возможности купить еду в супермаркете в десяти милях отсюда, то остается только совершать покупки в магазине за углом, несмотря на качество», — заявил один из высокопоставленных иранских источников OilPrice.com на прошлой неделе.
Вторая причина заключается в том, что президент Рухани и его умеренные прозападные сторонники, утратили доверие тех, кто голосовал за него. Он не смог обеспечить экономическое процветание, которое, как он обещал, станет результатом ядерной сделки, согласованной в 2015 году и вступившей в силу 16 января 2016 года.

«Речь идет о [Верховном лидере Али] Хаменеи, который поддерживал Рухани в течение первых нескольких лет, но теперь у него нет иного выбора, кроме как согласиться с рекомендациями КСИР (Корпус стражей исламской революции), и эта российская сделка играет здесь центральную роль», — отметил высокопоставленный источник в Иране.
Почему КСИР поддерживает эту сделку с Россией, учитывая, что ее лидеры — квалифицированные люди и закаленные офицеры, хорошо осведомленные о проблемах, к которым эта сделка может привести в глобальном масштабе?

«Во-первых, они [КСИР] искренне считают, что финансовая сделка, согласованная с Россией в прошлом году, является единственным средством, которое поможет Ирану избежать революционного сценария, а во-вторых, некоторые из самых высокопоставленных фигур в КСИР также выиграют в денежном отношении от сотрудничества с Россией», — отметил источник в Иране.
В основу сделки лег меморандум о взаимопонимании из 22 пунктов, подписанный заместителем министра нефти Ирана Амиром Хоссейном Заманинией и заместителем министра энергетики России Кириллом Молодцовым, в то же время речь шла о более тесном сотрудничестве между двумя странами по всем направлениям.

Суть вопроса
В частности, Россия будет выделять по $50 млрд в год для нефтегазового сектора в течение как минимум пяти лет, чтобы завершить приоритетные нефтегазовые проекты в соответствии с западными стандартами, которые, по оценкам, составили около $250 млрд. В течение следующих пяти лет Ирану будет предоставлено еще $250 млрд на развитие других секторов экономики. В обмен на это Иран должен отдать предпочтение российским компаниям во всех будущих сделках по разведке и освоению нефтегазовых месторождений, помимо семи уже согласованных проектов. Кроме того, и это имеет решающее значение для военных планов, Иран также согласился купить российскую систему противоракетной обороны С-400, разрешил России увеличить количество постов прослушивания в Иране и удвоить число старших офицеров КСИР, которые пройдут обучение в Москве, до 120-130 человек.

Согласно условиям соглашения, Ирану не может вводить штрафы против любой российской компании-разработчика в случае медленного прогресса на любом месторождении в течение следующих 10 лет. При этом он не может повторно включать эти месторождения в новые тендеры даже при полном отсутствии каких-либо результатов. В течение 10 лет Россия сможет решать, сколько именно нефти добывать на каждом месторождении, когда и кому ее продавать, и за какую сумму.

«Кроме того, в контрактах была еще одна оговорка: Россия сможет покупать нефть и газ, которые добываются на месторождениях, разрабатываемых ее компаниями, за 55-72% от рыночной стоимости в течение следующих 10 лет» — заявили в Иране.

К тому же недавно Россия — несмотря на то, что она помешала Ирану получить, возможно, его законную долю в Каспийском море — предложила добывать нефть и газ из иранского сектора на Каспии и продавать их на международных рынках.

Российское господство
Таким образом, Россия не только имеет беспрепятственный доступ ко всем запасам нефти и газа на суше, шельфе и в каспийском секторе Ирана, чтобы продавать их по своему усмотрению, но и намерена использовать два стратегических порта и прилегающие районы в самой значимой нефтегазовой точке мира, что позволит ей фактически контролировать Ормузский пролив. Безусловно, Ормуз остается важнейшим нефтяным коридором в мире — и ключевым маршрутом из Персидского залива в Юго-Восточную Азию через Индийский океан. При этом через пролив проходит примерно 35% всех морских перевозок нефти и около трети мировых поставок сжиженного природного газа.

«Бушир и Чехбехар, возможно, позволят России занять господствующие позиции в районе Персидского залива и в Индийском океане, благодаря чему ей также будет проще проводить совместные военно-морские операции с Китаем в сфере влияния США на Востоке, в том числе вблизи Японии, Южной Кореи и Филиппин», — отметил лондонский специалист по аналитической работе.
По его мнению, тот факт, что Россия также намерена использовать эти порты не только для военных кораблей, но и для атомных подводных лодок в период образования льда в ее более северных портах, поможет России укрепить позиции в отношении Запада в целом и США в частности.

Ссылка

0

383

В Госдуме призвали Зеленского избавить крымчан от своей "заботы"

СИМФЕРОПОЛЬ, 8 авг – РИА Новости. Депутат Госдумы РФ от крымского региона Руслан Бальбек призвал президента Украины Владимира Зеленского избавить крымчан от демонстрируемой им неубедительной и неискренней "заботы".

Ранее Зеленский во время встречи с украинской и крымско-татарской общинами Турции выразил уверенность, что Крым вернется в состав Украины и "разобщенные крымско-татарские семьи соберутся за одним столом". Зеленский также пообещал, что в дальнейшей истории крымских татар будут "только счастливые рассветы".

"Внимание и "забота" президента Украины неубедительны, неискренны и продиктованы личными интересами жалкой кучки изгоев. Крымчанам не нужна "забота" президента чужой страны. Слушая заявление Зеленского, складывается впечатление, что он не имеет доступа к объективным фактам - крымским татарам на российском полуострове спокойно и комфортно, они стали неотъемлемой частью российского общества. У них нет желания иметь хоть что-то общее с теми, кто устроил полуострову несколько блокад, включая продовольственную и энергетическую", - сказал РИА Новости Бальбек.

По его словам, никакого разобщения крымско-татарского народа нет. Крымские татары, проживающие в других странах, спокойно приезжают в гостеприимный Крым навестить своих родных и близких.

"Крымские татары остались и поддержали российский Крым, став гражданами Российской Федерации. В Крыму царит межнациональное единство и согласие", - сказал Бальбек.
При этом, по его словам, полуостров после воссоединения с Россией покинула лишь небольшая группа экстремистов и радикалов, попавших под влияние запрещенной в РФ экстремисткой организации.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.

Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Ссылка

0

384

В Крыму ответили на слова Эрдогана о принадлежности полуострова

Турция, отказываясь признавать российский статус Крыма, не руководствуется правдой и реалиями, заявил член комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от крымского региона Сергей Цеков.

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским, который находится в Анкаре с официальным визитом, заявил, что «аннексию Крыма Турция не признала и не признает» и продолжит защиту прав крымских татар.

«Крым будет жить без признания Турции. Главное, что Россия нас признает своей составной частью. Для крымчан это самое главное, а мнение других стран — это постольку-поскольку. Мы учитываем мнение турецкой стороны, но понимаем, что они своей позицией не руководствуются правдой и реалиями, которые были на Украине в период государственного переворота, они не обращают внимания на то, что происходило в 2014 году. Мы учитываем мнение президента Турции, но будем строить свою политику исходя из своих национальных интересов», — сказал РИА Новости Цеков.

По его словам, Турция и Россия являются по многим вопросом международной повестки союзниками, поэтому осталось найти точки соприкосновения и в крымском вопросе.

Источник:Ссылка

0

385

0

386

приветствую всех

удивило

В США опубликовали ТОП-10 фильмов о Второй мировой войне

В тройке лидеров внезапно появляются советские фильмы — "Иваново детство" (1962) Андрея Тарковского и "Иди и смотри" (1985) Алеся Адамовича, занявшие третье и первое места, соответственно. Между ними расположилась японская анимационная драма "Могила светлячков" (1988).

https://planet-today.ru/media/k2/items/cache/a37267a7a29bfca150a7f0400e8f16ae_S.jpg

0

387

Объявленный в розыск по делу о «массовых беспорядках» Сергей Фомин вернулся в Москву и добровольно сдался властям

Активист Сергей Фомин, которого Следственный комитет объявил в розыск по делу об участии в «массовых беспорядках» (часть 2 статьи 212 УК), сам пришел в полицию, передает корреспондент «Медиазоны».
По словам Фомина, он не хотел, чтобы у силовиков была возможность сказать, что он скрывался и его «поймали» — активист не совершал ничего незаконного и уверен в своей правоте, поэтому решил сам прийти в Следственный комитет.
Последние дни, рассказывает Фомин, он провел на отдыхе после обыска, а узнав, что объявлен в розыск, вернулся в Москву.
— Я обычный гражданин, узнал, что объявлен почему-то в розыск, приехал и собираюсь, как это называется? Сдаваться, наверное, — говорит Фомин. — Я решил, что так будет правильно и что это надо сделать прямо сейчас.

https://s3.zona.media/entry/53ecebae529fba676d6070f0e296222d

Свернутый текст

Признавать вину Фомин не собирается: «Я ни в чем не виноват. Объявили в розыск — вот я здесь».
Вместе с ним был адвокат Алексей Веселов. Около половины второго ночи Фомин пришел в управление СК по Москве, но там не открыли. Уже в четыре утра Фомин позвонил на горячую линию центрального аппарата СК и сообщил о желании сдаться, но ему не смогли внятно ответить на вопрос, как он может это сделать и приедут ли за ним. Тогда активист позвонил в полицию — вскоре ему перезвонили, поинтересовались, сильно ли Фомин пьян, отказались приезжать за ним и предложили ему самому явиться в отдел. В итоге Фомин пришел в ОВД «Замоскворечье», где его допросили и задержали.Перед тем как идти к силовикам, Фомин обратился к другим участникам протестов, оппозиционным политикам и просто гражданам России — видео его обращения «Медиазона» опубликует позже. Сергей просил не забывать об арестованных по делу о «массовых беспорядках» и добиваться их освобождения.
36-летний Сергей Фомин — волонтер в штабе Любови Соболь, он собирал подписи за ее выдвижение кандидатом в Мосгордуму. Он был на шествии 12 июня против уголовного преследования журналиста Ивана Голунова — по словам Фомина, это была одна из первых акций протеста, участие в которых он принимал.
27 июля он снова пришел на демонстрацию — на этот раз за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.
31 июля Фомин написал на странице своей матери в фейсбуке, что у его родителей прошел обыск по делу о «массовых беспорядках», а самого его допросили в качестве свидетеля. Активист отметил, что отказался давать показания. В ночь на 1 августа он сообщил «ОВД-Инфо», что к нему вновь пришли полицейские. После этого Фомин перестал выходить на связь.3 августа телеканал «Россия 1» сообщил о задержании Фомина, на следующий день о его аресте рассказал Первый канал. Как утверждалось в сюжете «России 1», на акции 27 июля в Москве Фомин «заводил толпу, перекрывал улицу и прикрывался грудным ребенком, чтобы пройти через оцепление».
Днем 5 августа СК сообщил, что Фомин объявлен в розыск по делу о «беспорядках». В пресс-релизе утверждалось, что он взял на руки чужого ребенка «для беспрепятственного прохода мимо оцепления». На следующий день стало известно, что прокуратура потребовала лишить родительских прав отца ребенка Дмитрия Проказова, а СК возбудил дело по статьям 125 (оставление в опасности) и 156 УК (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).
Сам Проказов рассказал, что передал сына Фомину, который приходится его жене двоюродным братом, когда собрался уходить с акции.
«В какой-то момент я попросил Серегу понести ребенка, и мы все вместе дошли до метро и доехали до дома. Нигде по пути не было ни единого полицейского, оцепления Росгвардии из того, что сейчас муссируется в СМИ», — отмечал Проказов.

Ссылка

0

388

либершиза будут голодать вместе с Любой?

Белый дом приказал заморозить оказание финансовой помощи другим странам

Госдепартамент и USAID должны отчитаться о затратах на здравоохранение, борьбу с наркотиками и миротворческие инициативы
Администрация Дональда Трампа приказала двум федеральным ведомствам – Госдепартаменту и Агентству США по международному развитию (USAID) – временно прекратить перечисление финансовой помощи за рубеж на время проверки деятельности обоих ведомств.

Административно-бюджетное управление приказало Госдепартаменту и USAID отчитаться о финансовой деятельности и прекратить тратить средства на программы, которые еще не были утверждены официально. Управление назвало 10 сфер, работа в которых должна быть заморожена. В их число вошли международное здравоохранение, борьба с наркотиками, миротворчество и помощь в развитии территорий.

Свернутый текст

Оппоненты этой идеи говорят, что в результате иностранные государства лишатся помощи на сумму от 2 млрд до 4 млрд долларов. Оказавшиеся под проверкой средства относятся к 2018/19 финансовым годам. В случае, если они не будут потрачены до 30 сентября, их придется вернуть в федеральный бюджет.

Распоряжение было выпущено в минувшие выходные, прямо перед началом парламентских каникул, которые продлятся до 9 сентября. Критики инициативы предполагают, что это было сделано намеренно с тем, чтобы законодатели не смогли заблокировать указ Белого дома.

«Презрение, с которым администрация относится к Конгрессу, поразительно. Когда Конгресс решает, сколько мы должны потратить на иностранную помощь, это не просто предложение. Это закон, поддержанный Конституцией» – заявил Элиот Энгел, председатель Комитета иностранных дел Палаты представителей. Конгрессмен-демократ добавил, что указ республиканской администрации направлен на «разрушение нашей возможности распространять американские ценности и лидерство по всему миру».

Впрочем, у официального представителя Административно-бюджетного управления другое мнение: Рэйчел Семмео заявила, что федеральные ведомства обязаны тратить утвержденные Конгрессом средства по назначению. «Пытаясь обеспечить подотчетность, мы запросили информацию о текущем состоянии нескольких программ по оказанию зарубежной помощи, чтобы выявить объем финансирования, не являющегося обязательным», – объяснила Семмео.

Авторы бюджетной заявки Белого дома предложили серьезное сокращение объемов такой помощи, однако, пока что, конгрессмены эти предложения отвергли.

Ссылка

0

389

Полиция пришла с обысками к сотрудникам Фонда борьбы с коррупцией

В рамках уголовного дела о легализации денежных средств в домах сотрудников Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), основанного Алексеем Навальным, проводятся оперативные мероприятия. Об этом сообщается в Telegram-канале правозащитного проекта «Апология протеста».

По информации канала, полиция пришла с обысками к Александру Помазуеву, Евгению Замятину и Вячеславу Гимади.

7 августа стало известно о том, что уголовное дело о финансировании ФБК было передано в центральный аппарат Следственного комитета России (СКР) по поручению главы ведомства Александра Бастрыкина.

СКР возбудил уголовное дело в отношении руководителей ФБК по поступившим из МВД России материалам о легализации миллиарда рублей 3 августа. Возбуждено дело по части 4 статьи 174 УК России («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем»).

По данным следствия, с января 2016-го по декабрь 2018 года лица, имеющие отношение к ФБК, получили крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте, которая «заведомо для них была приобретена преступным путем». Впоследствии они внесли ту же сумму денег на расчетные счета нескольких банков через банкоматы, чтобы придать «правомерный вид» владению средствами.

СМИ сообщали, что возможная незаконная схема, в которую были вовлечены сотрудники ФБК, основанного Алексеем Навальным, работала под прикрытием его президентской кампании в 2018 году.
https://icdn.lenta.ru/images/2019/08/08/09/20190808091715310/pic_9da07753609d1fea8c05b438873ef4e4.jpg
Ссылка

0

390

Атамбаев обвинил силовиков в расстреле мирных людей во время штурма дома
В своем заявлении экс-президент указал, что власти, чтобы «заставить его замолчать», идут на расстрел мирных граждан. По словам Атамбаева, в ходе операции применялось боевое оружие с лазерным наведением
Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, чей дом штурмовали спецназовцы, призвал силовиков не стрелять в свой народ. Его заявление приводит киргизский портал Kloop.

«Обратиться хочу к силовиками, чтобы они не стреляли в собственный народ. Ваши руководители, возможно, куда-то убегут, но для вас это плохо кончится. Вы сами не стреляйте», — сказал Атамбаев.

Свернутый текст

По словам бывшего главы государства, при штурме его резиденции пострадали мирные люди. Как указал Атамбаев, для операции был направлен антитеррористический отряд — спецназ «Альфа» и в ходе нее применялось не только оружие с резиновыми пулями, но и боевое оружие с лазерным наведением.«Ради того, чтобы заставить замолчать Атамбаева, закрыть его под арест, в конце концов его убить, власть уже идет на то, чтобы расстреливать мирных граждан», — добавил экс-президент.

Атамбаев призвал нынешние власти Киргизии «одуматься». «Мы не такой народ, который будет жить на коленях. Мы не колхозные бараны», — сказал он.
Экс-президент заявил, что предлагал дать письменные показания по выдвинутым против него обвинениям. «Я готов ответить на любой вопрос, потому что по делу Батукаева с моей стороны никакой коррупции не было», — сказал Атамбаев. И, по его утверждению, президент Сооронбай Жээнбеков знал об этом.

Атамбаев также выразил благодарность гражданам, которые услышали выстрелы и смогли отстоять его, «не дать захватить <...> живым или мертвым».

7 августа к дому экс-президента прибыл спецназ, который провел операцию по его задержанию. По последним данным, число пострадавших достигло 43 человек, один спецназовец погиб. По данным СМИ, Атамбаев в результате штурма был задержан, однако этот факт опровергают адвокат и дочь политика, а также депутат парламента Киргизии Ирина Карамушкина.

Атамбаева обвиняют, в частности, в незаконном обогащении, завладении участком в селе Кой-Таш и освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. В конце июля он был лишен статуса экс-президента и неприкосновенности.

Ссылка

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 185 + 18