ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 185 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 185 + 18

Сообщений 501 страница 510 из 1000

501

пусть госдеп платит https://i.ibb.co/9htgMRp/90.gif

От участников акции 27 июля потребуют возместить ущерб на 100 млн рублей

Первые иски о возмещении ущерба поданы к участникам прошедшей в центре столицы 27 июля акции протеста, сообщает Агентство «Москва».  Уточняется, что возмещения материального вреда, нанесенного транспортным предприятиям и городскому хозяйству, требуют ГУП «Мосгортранс» и ГБУ «Автомобильные дороги».«Общий ущерб, понесенный коммерческими и некоммерческими учреждениями по результатам несанкционированных акций, ориентировочно составил более 100 млн руб.», — говорится в сообщении.
Исковые заявления о возмещении имущественного ущерба поданы к лицам, в отношении которых в соответствии с информацией прокуратуры Москвы возбуждены уголовные дела по ст. 212 УК. Иски направлены в Следственный комитет, поскольку он занимается расследованием дела о массовых беспорядках, которые якобы произошли 27 июля в столице.
В Москве 10 августа планируется пятая за месяц крупная протестная акция из-за выборов в Мосгордуму. Из четырех предыдущих только одна (20 июля) была согласована с властями, три другие (14 и 27 июля, а также 3 августа) закончились разгоном протестующих и массовыми задержаниями. Согласно данным «ОВД-инфо», на акции 27 июля были задержаны 1373 человека, 3 августа – 1001. МВД насчитало 1074 и 600 задержанных соответственно.
По итогам акции 27 июля заведено дело о массовых беспорядках, девять человек арестованы, еще один задержан.
Выборы в Мосгордуму должны состояться 8 сентября. Избирательная кампания уже несколько недель сопровождается скандалами — большинству оппозиционных кандидатов отказали в регистрации в качестве кандидатов, признав недействительными подписи избирателей в их поддержку.

Ссылка

0

502

«Россию разрушит бомба, которую так боится Путин», — американский историк

Россия идёт по пути медленного разрушения, потому что её самая большая проблема носит внутренний характер. У этой евразийской страны нет национальной идентичности, которая распространялась бы на всё её население, пишет американский историк Питер Ельцов. На портале Onet он уверяет, что тикающая часовая бомба сепаратизма, которой так опасается Путин, взорвётся через 10, 20, максимум — 30 лет.

На протяжении последних 10 лет американские эксперты по международным делам, а также политики всё чаще смотрели с опасением на Россию. Страх перед ней рос особенно тогда, когда раскрылось вмешательство российских властей в президентские выборы 2016 года, пишет на портале Onet американский историк Питер Ельцов.

«Они вмешиваются сейчас. И рассчитывают снова вмешаться во время следующей предвыборной кампании», — заявил недавно бывший спецпрокурор Роберт Мюллер во время слушания по «российскому делу» в конгрессе США. «Мы действуем в таком масштабе, какого ещё несколько лет назад никто бы не ожидал», — писал в июне в газете The New York Times офицер разведки об интенсивных атаках на российскую энергетическую сеть в ответ на хакерские действия.

«Но что если самая большая угроза для России — не Соединённые Штаты или какое-то другое государство, а сама Россия?» — задаётся вопросом Ельцов.

Свернутый текст

На протяжении последнего десятилетия Владимир Путин «аннексировал» бывшие советские территории, организовал кибератаки на иностранную инфраструктуру, а также отменил много решений государственного устройства, защищающих демократию.

«Россия может казаться могучей державой, но в действительности она намного слабее, чем империя Романовых или СССР», — объясняет автор.

Самая большая проблема России носит внутренний характер: эта большая евразийская страна не создала такой национальной идентичности, которая распространялась бы на всё её население. Миллионы граждан России проявляют лишь сомнительную лояльность своему государства. Как только Москва ослабит жёсткий контроль местных выборов — а это может случиться только тогда, когда Путин перестанет быть президентом, — эти группы попытаются получить независимость.

«Как антрополог, историк и политолог, который долгое время жил в Евразии, я считаю, что тикающая часовая бомба сепаратизма, которой так опасается Путин, взорвётся через 10, 20, максимум — через 30 лет», — уверяет он.

Так произойдёт по трём причинам. Во-первых, сепаратистские движения в России очень сильны. В качестве примера можно привести Татарстан и Башкортостан — две автономные республики в центре России. У них очень сильные националистические организации, которые призывают к объединению с турецко-язычными или угро-финским обществами в регионе.

Обе они помнят годовщину завоевания Казани Иваном Грозным в 1552 году, которое для обеих стран означало потерю независимости на 500 лет. Во время чеченской войны на рубеже XXI века было отчётливо видно, что сепаратистские движения в России могут быть очень продолжительными и кровавыми.

И это касается не только национальных меньшинств, потому что россияне, которые живут в богатой сырьём Сибири, на Урале и Дальнем Востоке тоже пытались добиться независимости, подчёркивает историк.

При преемнике Путина находящееся под напряжением единство государства может треснуть под давлением сепаратизма. Можно лишь спекулировать на тему, кем будет следующий лидер, но его скорее всего назначит сам Путин под конец своего президентского срока. Непонятно, однако, сможет ли преемник жёсткой рукой взять под контроль разные группы и регионы. При отсутствии системы сдержек и противовесов, а также сильных институтов контроль центра скорее всего необходим, чтобы обеспечить продолжение существования этой страны как единого целого. Заместитель главы кремлёвской администрации Вячеслав Володин может дождаться воплощения в реальность своих слов: «Пока есть Путин, есть и Россия; нет Путина — нет России».

Во-вторых, объединяющая Россию идеология не имеет такой силы влияния, как её прежние аналоги. Путинизм — это агрессивная смесь идеи евразийства и того, что ультраконсервативный философ Александр Дугин называет Четвёртой политической теорией. Евразийство — это школа мыслей, которая появилась в 20-х годах в среде антикоммунистических эмигрантов. Она говорит об особой роли России в качестве самобытной цивилизации, которая не принадлежит ни к Западу, ни к Востоку.

Несмотря на то, насколько сильно эта идеология может вызывать страх, она не может быть приравнена к действующей в прежней России идеологии власти царей или к марксизму-ленинизму.

Святость царя создавала настоящую нить, связывающую русский народ на протяжений столетий. Марксистские идеи равенства, а также распределение имущества были на самом деле привлекательными во многих странах в постколониальную эпоху. В наше время региональный национализм, прибегающий к лозунгам и популистским программам, является намного более серьёзной угрозой для либерального порядка, нежели новый авторитаризм авторства Путина.

И в заключение: нынешняя интеллектуальная и экономическая ситуация России намного хуже, чем во времена царей или в советскую эпоху. В царские времена европейцы приезжали в Россию, чтобы работать врачами, преподавать в университетах, проводить исследования и открывать предприятия. Советские власти, несмотря на чистки и преступления, создавали относительно хорошие условия жизни для передовых учёных, если те не выступали против системы. Сегодня высшие учебные заведения и наука в России находятся в катастрофическом состоянии.

Экономика опирается на добычу и продажу сырья, а никаких признаков модернизации нет. Наиболее показательно то, что дети российской элиты предпочитают учиться и жить на Западе, подчёркивает Питер Ельцов.

Мир должен быть готов к дезинтеграции России. Это самый лучший метод действия, который могут предпринять США и их союзники, это комбинация стратегического терпения и сдерживающих действий — с сильным акцентом на терпение. Сотрудничество с Путиным в прагматическом плане это не задабривание, а Realpolitik, направленная на обеспечение интересов США.

Самое важное заключается в том, чтобы американские чиновники, включая президента, встречались регулярно с Путиным и людьми из его окружения. В разговорах нет ничего плохого, отмечает автор. Во-вторых, США должны применять стратегию «услуга за услугу» — это единственный язык, который понимают в Кремле.

Россия может воздержаться от определённых действий либо изменить их, к примеру, в плане диалога с талибами, поддержки для режима Николаса Мадуро в Венесуэле, взамен за определённые услуги со стороны США, объясняет он.

Соединённые Штаты должны заново продумать настоящую стратегию санкций — в одних случаях их отменить, в других — ужесточить. Холодную войну выиграли не благодаря санкциям, а потому, что жители СССР, включая некоторых из самых высоких слоёв власти, потеряли веру в идеологию и, думая о своём будущем, ориентировались на Запад, резюмирует историк.

«То же самое может случиться и сегодня, когда Россия находится на пути медленного разрушения. Никакое вмешательство извне не нужно», — резюмирует на портале Onet американский историк Питер Ельцов.

Источник: Ссылка

0

503

Главы правительств стран ЕАЭС подписали в Киргизии 12 документов

По итогам заседания межправительственного совета премьер-министров стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) подписано 12 документов, сообщили 9 августа в пресс-службе правительства Киргизии.

Церемония подписания документов состоялась в городе Чолпон-Ате Иссык-Кульской области Киргизии. Среди подписанных документов распоряжение о нормативах распределения сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами стран ЕАЭС, поручение об опыте создания национальных компаний в рамках интеграционных объединений и подходах по формированию «евразийской компании».

Среди основных документов также решение «О Концепции трансграничного информационного взаимодействия», проект соглашения о трансграничном перемещении опасных отходов по таможенной территории ЕАЭС, а также ряд других документов.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 августа президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков провел встречу с главами правительств стран ЕАЭС. Глава государства отметил необходимость расширения списка стран, с которыми планируется упростить процедуру торговли.

Ссылка

0

504

Биохимия Константина Семина – из-за автора нашумевшего фильма погиб офицер спецназа.

Фильм «Биохимия предательства», вышедший в прайм-тайм на «главной кнопке» в минувший уикенд, само-собой вбросил говна в вентилятор. В фильме речь об оппозиции, представителей которой в ленте в открытую сравнивают с власовцами. Лейтмотив -  с предателями надо поступать, как во времена Сталина. Фильм снимал Константин Семин - мегаталаньливый журналист,выпускник УрГУ.Но, как это было и в случае с предшествующим проектом такого рода – «Анатомией протеста» – в биографиях авторов фильма всегда приятно покопаться. Константину Семину, снявший «Биохимию».  Из-за его журналистской безалаберности и глупости погиб русский офицер.

Свернутый текст

Новый Регион: Биохимия Константина Семина – из-за автора нашумевшего фильма погиб офицер Российской армииПервым об этом сообщил один из героев материала – националист, идеолог популярного сайта «SputnikIpogrom.com» Егор Просвирнин. В своей колонке он написал: «в нулевых в Чечне из-за Семина погиб ОМОНовец. Семин снимал чеченские зинданы, и рухнул в один из них, его доставали два охранника из ОМОНа, и один из них погиб исключительно из-за желания Семина снять кадр покрасивее. На совести этого разоблачителя предателей жизнь как минимум одного человека – причем про какую-то благодарность Семина семье погибшего ОМОНовца никто никогда не слышал. Наоборот, Семин, решивший снять передачу о долге и всем таком прочем, первым делом отмежевался от своего спасителя и до сих пор молчит, как пленный ЦРУшник о том, кто его спас».
Я слышал об этой истории и решил проверить факты. Это случилось в 2000-м году, когда Константин Семин был студентом факультета журналистики на отделении телевидения и радиовещания в группе 402 Уральского государственного университета. Точные данные я получил от информатора, который учился с «преемником Аркадия Мамонтова» в одной группе. Как выяснилось, националист ошибается, но не слишком. Дело в том, что красоты чеченских зинданов Семин действительно хотел снимать, для чего, несмотря на возражения сопровождающих офицеров, полез внутрь. Старшему лейтенанту Юрию Ильенко пришлось броситься за ним, когда журналист забился в конвульсиях. Как сообщил источник, в глубоком зиндане скопился метан. Семин, наглотавшись газа, потерял сознание. Более крепкий офицер вытащил журналиста наружу, а сам погиб.
«У меня был разговор с ним на эту тему. Он понимал всю специфику этого момента, понимал, что можно поступить иначе, но тогда, в той ситуации, видимо, не было выбора. На него тогда это произвело сильное впечатление, но каждый человек имеет право на ошибку. Знаю, что военные после этого случая к журналистам стали относиться нехорошо», – рассказал декан факультета журналистики УрФУ Борис Лозовский.
Новый Регион: Биохимия Константина Семина – из-за автора нашумевшего фильма погиб офицер Российской армииЧто касается самого «фильма-идеологии», как назвал его Семин. Одним из самых фееричных спикеров, иллюстрирующую готовность оппозиции стать полицаями в случае войны стала...Валерия Ильинична Новодворская. Она заявила, что Власова, плененного американцами, нельзя было передавать СССР и вешать. Это звучало весьма угрожающе. Общеизвестно, что Новодворская обладает безоговорочным авторитетом среди радикальных националистов и в любой момент может вывести тысячи бойцов на улицы. Идеальный спикер. Но Семин не побоялся и пошел еще дальше.
В качестве эксперта по национальной безопасности в фильме выступает...Гоблин. Тот самый деятель – Дмитрий Пучков. Матерные переводы Гая Ричи и других фильмов, которого знают многие. В «биохимии предательства» он ностальгирует по практике Великой отечественной войны, тогда предателей расстреливали, а сейчас чего-то стесняются. «От правильных действий власти зависит выживание нации», – грозно заявил он. Где-то в это время, возможно, в бочку заливали варенье, а корзину экстренно наполняли печеньем.
Кстати, в начале фильма показываются сцены из фильма «Мальчиш-Кибальчиш», как пример настоящего патриотизма. До этого, под рассказы о власовцах демонстрировали Ксению Собчак и Дмитрия Гудкова. Пафос рассказа был испорчен веселым ржачем. Не менее примечателен экс-мэр Москвы Гавриил Попов, который поведал, что стал поклонником Власова после того, как имел с ним астральный контакт в Тибете. Реально, так и сказал. Он стал поклонником предателя, о чем увлеченно рассказывает. В фильме деликатно не упомянули, что по личному приглашению мэра Москвы Собянина Попов стал его советником. Неудобно как-то.
Самое смешное в фильме – это неовласовцы. Внутренние враги России. Продюсеры сработали настолько непрофессионально, что организовали интервью с парнем, имеющим в своей тусовке уважительное прозвище Свиноколбас. Это подразумевающаяся пятая колонна. Предатель. Внутренняя угроза. Из идеологического посыла фильма следует, что за всем (особенно за Свиноколбасом) стоят вездесущие американцы. Они пытаются встроить Россию в свой мировой порядок, и карающим мечом заговора стала Новодворская.

Новый Регион: Биохимия Константина Семина – из-за автора нашумевшего фильма погиб офицер Российской армииВ доказательство враждебности американцев нам демонстрируют памятник Власову под сенью американского флага, установленного в каком-то захолустье под Нью-Йорком.
Кстати о Валерии Ильиничне и ее «армии». Для убедительности выступление «предательницы» было смонтировано встык с песней «Коловрата» «Герои РОА». После этого, думается мне, Семину устроят сеанс порки. Вернее, должны. Дело в том, что текст песни входит в Федеральный реестр экстремистских материалов, а демонстрация таких материалов законом «О противодействие экстремистской деятельности» запрещается. Роскомнадзор, прокуратура...Ну да ладно, за интервью со Свиноколбасом отважному журналисту все простят.
Лишь конец вышел хотя бы условно искренним. Показали реальных героев – парней, отдавших жизни за свою страну. Им уделили минуты три, остальным участникам – не меньше часа. Среди портретов героев мы не смогли идентифицировать Юрия Ильенко, оставшегося в зиндане навсегда из-за любви Семина к профессии.

Отметим,что сам Семин всячески ратует за цензуру - как работу с предательскими СМИ.Сам патриот,между тем не погнушался поучиться в Американском Университете.

Ссылка

Из биографии Константина Семина
...история о том, как по прихоти и по вине начинающего журналиста-геополитика Кости Сёмина в Чечне в 2000 году бессмысленно и бесславно, и вовсе не от вражеской чеченской пули, а почти за так, погиб командир свердловского ОМОНА СУВДт. Костя Сёмин готовил тогда свой первый геополитический шедевр, ну, сами понимаете, о чём, правильно, о кознях врагов России, с целю её расчленить, и ему, понятно понадобились для убедительности и актуализации шедевра стенд апы в Грозном, нет, не фоне боёв, а в нефтяной яме ну или подобия нефтяной ямы, из которой чеченцы черпали нефть, она там близко, чтобы делать свой бензин самопальный - проиллюстрировать смысл этой войны со стороны врагов и предателей Отечества. Костя нанял самого лучшего в Екатеринбурге оператора и поехал в Грозный. И он нашёл такую яму рядом с расположением отряда СУВДТ. Костю Сёмина предупредили все, кто мог, что там может быть попутный газ и это опасно, но Костя раскинул пальцы и настоял, он же был, практически, представителем губернатора Свердловской области, его главным рупором, несмотря на свои лета. Он залез в эту яму и надышавшись газа отключился, за ним стали прыгать ребята из ОМОНа, чтобы вытащить его и тоже потеряли сознание. Из ямы их всех достали оператор Олег Мещерягин и ещё один парень-журналист. Когда прилетел реанимационный вертолёт из Моздока или Владикавказа, в него погрузили, понятно, Костю,он же был важной птицей, а для омоновцев там места не было, и их повезли в по земле в Ханкалу. Костю спасли, командира- нет. За Костей очень долго охотились все свердловские омоновцы, не знаю, хотели ли они его убить или просто отпиздить до полусмерти. И он сбежал от них в Москву.

https://www.facebook.com/alexanderorlov … 7922609131

0

505

0

506

МИД вызвал дипломата США из-за публикации Госдепа об акции в Москве

Министерство иностранных дел России сделало представление посольству США в связи с публикацией в Twitter управления по консульским вопросам Госдепа о несанкционированной акции в Москве 3 августа.Представление было сделано советнику-посланнику американского посольства Тиму Ричардсону.

«Подчеркнули, что расцениваем размещение составленной организаторами схемы проведения незаконного мероприятия как агитацию в пользу участия в нём и призыв к действию, что представляет собой попытку вмешательства во внутренние дела нашей страны», — указали в МИД России.

Ранее в комиссии Совфеда по предотвращению вмешательства во внутренние дела России заявили, что 2 августа в Twitter управления по консульским вопросам Госдепартамента США была размещена карта с указанием времени, мест сбора и маршрута участников акции в Москве.

Как отметили в комиссии, «понятно, что это не что иное, как агитка организаторов акции, поскольку на картинке сохранён русский текст с призывом собираться».

Также 8 августа МИД России указал на недопустимость действий немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle, которая напрямую призывала в соцсетях жителей Москвы участвовать в несанкционированных акциях.

Ссылка

0

507

На Украине объяснили допуск российского самолёта вопреки запрету

Украина разрешила российскому самолёту войти в воздушное пространство страны, чтобы избежать аварийной ситуации.«Если, не дай боже, что-то произошло бы с этим судном в грозе, в которую оно влетало, то это была бы вина Украины», — заявила пресс-секретарь госпредприятия по обслуживанию воздушного движения «Украэрорух» Руслана Данылив в эфире ObozTV.

По её словам, в чрезвычайной ситуации Киев не имеет права не пустить самолёт в своё воздушное пространство.

Ранее первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в беседе с НСН прокомментировал новость, что Украина разрешила самолёту из России осуществить перелёт над своей территорией для обхода грозового фронта.

Украина разрешила российскому самолёту авиакомпании «Глобус», следовавшему из Италии в Россию, осуществить перелёт над своей территорией для обхода грозового фронта.

Ссылка

0

508

США пригрозили Берлину выводом войск из Германии

Посол США в Берлине Ричард Гренелл допустил возможность перевода части американских военных из Германии в Польшу.

«Оскорбительно, когда ждут, что налогоплательщики США продолжат оплачивать пребывание 50 тыс. американцев в Германии, но немцы при этом будут использовать торговый профицит для внутренних целей», – передает ТАСС со ссылкой на агентство DPA слова Гренелла.

Он отметил, что «многие президенты просили крупнейшую экономику Европы платить за собственную оборону», а теперь все дошло до того, что США вынуждены реагировать.

Тем временем телеканал ARD со ссылкой Гренелла сообщает, что США могут передислоцировать часть американских военных в Польшу, передает РИА «Новости».

Ранее посол США в Польше Джорджетт Мосбахер написала в Twitter, что Варшава исполняет свою обязанность перед НАТО по расходам на оборону, а Германия этого не делает. Она заявила, что «приветствовала бы, если американские войска в Германии пришли в Польшу».

В Германии дислоцированы больше всего американских военных в Европе – в общей сложности 35 тысяч. Сюда же относятся 17 тыс. американских и 12 тыс. немецких гражданских лиц, которые трудоустроены в американских войсках.

Примечательно, что это не первая критика американского посла в адрес Берлина. Ранее Гренелл разослал немецким компаниям письма, в которых предупредил о возможности введения в отношении них американских санкций из-за поддержки строительства газопровода «Северный поток – 2». Тогда в Германии резко раскритиковали американского посла.

Гренелл ранее говорил, что Берлин не должен экономить на обороне, так как «Россия стоит на пороге».

Напомним, в марте вице-председатель Свободной демократической партии Германии (СвДП) Вольфганг Кубицки призвал главу МИД Хайко Мааса выслать из страны американского посла в Берлине Ричарда Гренелла, которому не понравилось, что финансовое планирование Германии далеко от цели НАТО тратить 2% ВВП на оборону.

Ссылка

0

509

Брифинг Марии Захаровой

0

510

Порок системы: к ситуации в Киргизии
Ростислав Ищенко


Возможно, сдавшийся властям экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев получит срок и будет сидеть. Возможно, его бывший соратник и новый (с 2017 года) президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков договорится с ним по-хорошему и через некоторое время экс-президента освободят.

С одной стороны, выдвинутые против него обвинения не выглядят убедительными, с другой — Атамбаев сам заработал срок, оказав вооружённое сопротивление при задержании, в ходе которого погиб спецназовец, а почти сотня человек получила ранения. При желании власть может трактовать его (и его сторонников) действия даже как попытку государственного переворота.

Но дело не в том, виновен ли Атамбаев в злоупотреблениях и, если да, то насколько, а в завидной повторяемости ситуации в Киргизии. За время независимости в Бишкеке правили четыре полноценных президента и один президент переходного периода.

Четвёртый, Сооронбай Жээнбеков, находится у власти сейчас. Третий, Алмазбек Атамбаев, задержан и находится в СИЗО. Второй, Курманбек Бакиев, бежал из страны и живёт в Белоруссии. Первый, Аскар Акаев, также был насильственно свергнут, покинул страну и живёт в России.

Свернутый текст

Из утративших власть только президент переходного периода, Роза Отунбаева, продолжает оставаться в Киргизии и на свободе. Рискну предположить, что такая удача Розе Исаковне выпала в виду её относительно малой влиятельности в киргизской политике.

Её и президентом переходного периода назначили, пока главные действующие лица, представители ведущих кланов, договорятся друг с другом. И потом, когда она изъявила желание задержаться на должности, без проблем и насилия, убедили спокойно провести выборы, на которых и победил ныне задержанный Алмазбек Атамбаев.

Кстати, если рассмотреть события в ретроспективе, то мы обнаружим, что Атамбаева явно не желали арестовывать, а старательно выпихивали из страны. Вначале, ещё в 2018 году, уголовные дела были заведены на людей из его ближайшего окружения, затем стали материализовываться обвинения в адрес экс-президента. Наконец, звания экс-президента, а с ним и неприкосновенности парламент лишил Атамбаева 27 июня, а попытка ареста была предпринята только 7 августа. Ему явно давали время подумать и возможность уехать.

Атамбаев этой возможностью не воспользовался. При этом, обладая большим влиянием в правящей партии, парламенте и в государственных структурах, он пытался сохранить за собой политическое влияние, не меньшее, чем у действующего президента. Киргизия рисковала установлением двоевластия.

В общем, можем констатировать, что киргизская политика не терпит нахождения в стране двух президентов сразу (даже если один из них бывший). Не исключено, что это связано с откровенной бедностью страны, у которой не хватает возможностей содержать два мощных и влиятельных политических клана.

В связи с этим часть чиновников, уходящая со старой властью, испытывает дискомфорт и пытается сохранить за собой неформальные рычаги политического влияния. Это, разумеется не может нравиться новой команде.

Есть и ещё одна киргизская особенность: новая команда вырастает в рамках старой, группируясь вокруг премьера, в то время как старая группируется вокруг президента. Бакиев был премьером в президентство Акаева, Атамбаев работал премьером при Отунбаевой, а Жээнбеков при Атамбаеве. Можем констатировать, что премьер обладает достаточными возможностями и влиянием, чтобы формировать свою, независимую от президента, команду, которая достаточно быстро вступает в конфликт с президентской.

При этом клановый характер киргизской власти и наличие системных противоречий между севером и югом страны создают условия для быстрого перерастания личного противостояния политиков в гражданский конфликт. С 2005 года Киргизия дважды стояла на грани гражданской войны.

Очевидно, что на этот раз арестом Атамбаева дело не завершится. Не случайно российская власть на всех уровнях старательно высказывает пожелание, чтобы киргизский кризис разрешился без насилия. Только компромиссные договорённости двух столкнувшихся группировок (бывшего и действующего президентов) могут реально стабилизировать ситуацию в стране. В противном случае (будет Атамбаев сидеть или не будет) проигравший клан будет стремиться к реваншу.

Поскольку проблема транзита власти в Киргизии системна, стоит подумать над ликвидацией второго центра силы. Либо вся власть концентрируется у президента, который в таком случае не нуждается в премьере и может, по американской схеме, сам возглавлять правительство. Либо формируется классическая парламентская республика с сильным премьером и наделённым исключительно представительскими функциями президентом, к тому же избираемым на свою должность парламентом.

Вторая модель предпочтительнее, поскольку премьер, возглавляющий ответственное перед парламентом правительство имеет меньше возможностей узурпировать власть, чем суперполномочный всенародно избранный президент. К тому же в конкретных киргизских условиях парламент (в парламентской республике) будет служить различным кланам переговорной площадкой — местом достижения компромисса.

Впрочем, не похоже, что в ближайшее время в Киргизии что-то поменяется. А это значит, что через несколько лет действующего президента может ждать судьба предшественников (если только он не останется у власти пожизненно).

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 185 + 18