ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 185 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 185 + 18

Сообщений 611 страница 620 из 1000

611

«Будет так, как я сказал»: Главред «Эха Москвы» жёстко отреагировал на возмущение украинцев

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, который на днях был в Киеве для открытия украинского представительства, и дал интервью изданию «Страна», прокомментировал реакцию, которую выразили украинские политики, дипломаты и пользователи соцсетей.

Свое мнение по поводу происходящего он высказал в своем Telegram-канале.

«Тут сильно возбудились украинские соцсети, украинские депутаты, украинские дипломаты некоторые по поводу того, что давая интервью киевскому изданию Страна. UA, я сказал, что хотел бы открыть бюро в Киеве, а также в Одессе и во Львове. И почему-то эти господа разными криками начали кричать: «Мы вам не дадим! Через мой труп! Нацсовет, — это их Роскомнадзор, — не даст „Эху” кремлевско-газпромовскому туда прийти…».

Вы ничего не поняли. Мы уже там, мы уже у вас. Мы уже к вам пришли.

«Эхо» уже у вас. Свидетельство тому, что люди пишут, в каких городах они нас смотрят и слушают. Мы не приходим к чиновникам и депутатам. Мы приходим к слушателям, которые хотят нас слушать. И мы уже там. И для этого мне не нужно открывать бюро в Киеве…

Я хочу открыть там бюро, чтобы, наоборот, транслировать украинский взгляд в Россию сюда, нашим слушателям. Наоборот, не мы туда — там мы уже есть, — а вы сюда для того, чтобы российский слушатели, а в России их немало, могли получать, в том числе, точку зрения украинских политиков, дипломатов, артистов, лидеров общественного мнения и просто граждан…

Поэтому могу только пожать плечами и сказать: Дорогие друзья, не волнуйтесь, «Эхо» уже у вас, а мы теперь ждем сюда вас. И я это сделаю, что бы вы не кричали, как бы вы не визжали, как бы вы не сопротивлялись, мы будем получать украинскую точку зрения на события между Россией и Украиной. И наши слушатели этого заслуживают.

Так оно будет, поэтому не напрягайтесь и не тужьтесь, оно будет так, как я сказал», — написал Венедиктов.

Источник: Ссылка

0

612

ОБСЕ и правозащитники возмущены: киевский суд запретил называть С14 неонацистами

Суд решил, что радикалов из С14 нельзя называть неонацистами. Это решение вызвало возмущение международных общественных организаций — ОБСЕ и Human Right Watch.

Участники этой организации регулярно фигурируют в отчетах по нарушению прав человека на Украине. Они известны нападениями на журналистов, критиков Майдана и травлей национальных меньшинств.

Так, погром цыганского лагеря на Лысой горе организовал один из лидеров группировки Сергей Мазур. Также двое членов С14 — Андрей Медведько и Денис Полищук — подозреваются в убийстве писателя Олеся Бузины.

«Громадське ТВ», на которое националисты подали в суд, собирается оспаривать вердикт. Украинское издание «Страна» вспоминает подробности этого дела.

Что решил суд
7 августа Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск националистов к телеканалу «Громадске» из-за публикации, в которой С14 была названа неонацистской организацией.

Решение по делу вынесла судья Юлия Картавцева.

Она отметила, что информация, распространенная каналом «вредит репутации» С14 и также обязала «Громадське ТВ» опровергнуть ее, опубликовав решение суда.

Кроме этого журналисты должны выплатить в пользу истцов 3500 гривень судебного сбора.

С14 подала в суд против Громадського ТВ в июле 2018 года. Причиной стал твит англоязычной службы канала.

Свернутый текст

В заметке от 4 мая 2018 года организацию охарактеризовали как «неонацистская». Это была подпись к фото, в которой говорилось, что представители С14 силой привели в СБУ бразильца Рафаэля Лусварги, который воевал на стороне Народных Республик Донбасса.

Почему С14 назвали неонацистами
Телеканал собирается оспорить выводы суда.

«Решение является ошибочным и незаконным, оно вводит вопиющую тенденцию, которая подавляет свободу слова. Мы будем его обжаловать», — отметила адвокат Громадського ТВ Оксана Чайковская.

«Мы удивлены таким решением, оно не только противоречит судебной логике, но и является опасным прецедентом для других СМИ и для свободы слова в целом. Громадське ТВ несет ответственность за свои материалы, ссылаясь на законы, экспертные мнения и сложившуюся практику, поэтому, конечно, мы будем обжаловать это решение во всех инстанциях, мы убеждены в своей правоте и профессионализме», — заявила главный редактор телеканала Ангелина Карякина.

Телеканал ссылается на то, что об организации С14 ранее уже говорили как о неонацистской в западных СМИ. Так ее называли не только в статьях Reuters, The Washington Post, но и в государственных органах — например, в парламенте Великобритании.

Соответствующую оценку дают эксперты, изучающие праворадикальные движения, считает «Громадське».

В частности, телеканал в своих объяснениях ссылался на политолога и исследователя радикальных движений Антона Шеховцова, а также немецкого политолога Андреаса Умланда.

Также «Громадське» опубликовало статью, в которой идет речь о том, почему С14 можно считать неонацистами.

Один из аргументов связан с самим названием организации.

«Мы должны защитить существование нашего народа и будущее белых детей». Это печально известный лозунг 14 слов (в оригинале на английском их именно 14) американского расиста Дэвида Лейна. 88 — это цифровое отображение лозунги «Хайль Гитлер» («Heil Hitler» — буква H восьмая в английском алфавите). 14/88 — знак, который неонацисты по всему миру используют в своей символике. Это зафиксировано в базе данных символов ненависти Антидиффамационной лиги (ADL), а также в официальном британском перечня символов ненависти», — говорится в статье.

Также в тексте вспоминается и фотография лидера организации Евгения Карася с «римским салютом, а также нападения на ЛГБТ-активистов, погромы цыганских поселений.

Кроме того, издание процитировало эксперта по праворадикальным движениям Вячеслава Лихачева: «Аллюзия на лозунг „14 букв“ в названии группы, а также системное использование и других знаков — кельтского креста, руны тюр, а также факт использования“ римского салюта " дают полное обоснование утверждать, что организация С14 системно использует неонацистскую символику и является неонацистской».

В свою очередь, адвокаты С14 настаивали, что организация не является неонацистской.

«Они националистическая группа, но ни в коем случае не является неонацистской», — заявлял адвокат организации С14 Виктор Мороз.

«Вредный прецедент». Реакция международных организаций
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность относительно решения суда о С14.

«Я обеспокоен этим решением суда в Украине, поскольку оно создает вредный прецедент (…) и может оказать сдерживающее влияние на журналистскую работу», — заявил Дезир.

По его словам, «Громадское» достоверно обосновало свое высказывание о неонацистах в С14 в журналистском расследовании. Поэтому радикалы «могут обжаловать это утверждение и опровергнуть, но СМИ должны иметь право добросовестно публиковать свои мнения, опираясь на информацию, которую они собрали об организации С14 и ее членах, многие из которых заявляли, что присоединились к движению из-за его неонацистской ориентации».

Он отметил, что это решение представляет угрозу для независимой журналистики, и выразил надежду на его отмену после подачи апелляции.

«Важно, чтобы журналисты могли освещать политические события, не опасаясь экономических репрессий или наказаний», — заявил Дезир.

Отреагировали на это и в организации Human Rights Watch.

«Члены С14 открыто выражали неонацистские взгляды и нападали на активисток женских движений, ЛГБТИ-сообщества и ромские семьи. Весной 2018 года члены С14 напали на лагерь цыган в Киеве, сожгли палатки и выгнали его жителей, среди которых женщины и дети. Группа, которая открыто пропагандировала ненависть и расовую дискриминацию, не стеснялась действий своих членов: она взяла на себя ответственность за нападение, а их руководитель обещал продолжить такие действия в будущем», — сказано в сообщении.

Правозащитники отмечают, что когда правительство неоправданно ограничивает свободу слова во имя национальной безопасности, а радикальным националистическим группам разрешается продолжать совершать насилие на почве ненависти безнаказанно, эти группы только укрепляются.

Источник:Ссылка

0

613

Гаагский «капкан»: Украина пытается отсудить деньги за потерю Крыма

Власти Украины при президенте Владимире Зеленском продолжают политику конфронтации с Россией, доставшуюся им по наследству от политических «ястребов» евромайдана во главе с Петром Порошенко. Эта политика имеет разные направления конфронтации, в частности постоянные судебные тяжбы с Россией. Многочисленные судебные иски, подаваемые госструктурами Украины в международные судебные органы, уже мало кого удивляют. Так же как тактика «жабьих прыжков» ВСУ против защитников Донбасса. И то и другое – попытки тактического реванша в соответствии с известным принципом: если не съем, то надкушу.

Подавая изощрённые судебные иски в Постоянный Третейский суд в Гааге, Украина пытается загнать Россию в «гаагский капкан». Экономический смысл этой тактики очевиден: отсудить у нашей страны миллиарды долларов за потерю Крыма. Для этого нужен правовой прецедент. Но так ли эффективна тактика «гаагского капкана»? И может ли она стать альтернативой улучшения отношений с Россией? С другой стороны, как России не угодить в «гаагский капкан»?

В конце июля с. г. национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» сделала заявление о подаче в трибунал при Постоянной палате третейского суда в Гааге очередного иска к Российской Федерации. Впервые в иске был назван размер компенсации убытков, причиненных экспроприацией активов группы «Нафтогаз» в Крыму. Убытки, о которых «Нафтогаз» заявил в иске, составили весьма круглую сумму – 5,2 млрд. долларов США.

В Министерстве юстиции РФ сообщили, что в рамках разбирательства Россия подала заявление о намерении участвовать в процессе, в том числе в целях пересмотра решения по юрисдикции. В Минюсте добавили, что Москва не признает арбитражные решения, вынесенные по искам украинских компаний и физических лиц, связанные с воссоединением Крыма с Россией, в том числе в связи с очевидным отсутствием у арбитражей юрисдикции на рассмотрение таких исков.

Свернутый текст

Итак, Москва вызов приняла. Что заставило её это сделать? Судебные тяжбы по искам «Нафтогаза» тянутся уже не первый год. Разбирательство в Гааге о возмещении убытков в связи с потерей активов НАК «Нафтогаз Украины» в Крыму началось еще в октябре 2016 года, когда «Нафтогаз» и шесть его дочерних компаний подали соответствующий иск в трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге. Размер убытков «Нафтогаз» тогда предварительно оценил в 2,6 млрд. долларов. Как видим, сегодня размер ущерба заметно увеличен.

Уже не в первый раз судьи Постоянного Третейского суда проявляют особую благосклонность к украинской государственной компании. Так, гаагский арбитраж признал, что истец может выдвигать претензии к Российской Федерации, а сам суд является правомочным (то есть имеет юрисдикцию) рассматривать эти претензии. А так ли это? В Москве неоднократно подчёркивали, что Российская Федерация не считает себя стороной данного судебного процесса и ряда подобных ему арбитражных разбирательств, поэтому не признаёт юрисдикцию Гааги в урегулировании соответствующего конфликта. Ведь активы «Нафтогаза» были официально национализированы решением крымского парламента от 17 марта 2014 года: тогда Крым на один день стал независимым суверенным государством. Но международный арбитраж в Гааге решил, что, хотя активы национализировала «независимая власть Крыма», судебные претензии могут быть предъявлены уже к Российской Федерации. Таким образом, право крымчан на самоопределение, выраженное на референдуме от 16 марта 2014 года, Постоянный Третейский суд в Гааге не признаёт. А вот исковые требования «Нафтогаза» к России признаёт раз за разом.

Гаагский арбитраж рассматривал иск украинской компании почти полтора года. И наконец, в начале марта нынешнего года решил, что Российская Федерация, в соответствии с двусторонним соглашением о взаимной защите инвестиций между Украиной и Россией, несёт ответственность за потерю активов «Нафтогаза» в Крыму. Соответственно, российское государство должно выплатить компании «Нафтогаз» компенсацию в размере, указанном выше – 5,2 млрд. долларов.

Итак, налицо – попытка Киева захлопнуть «гаагский капкан», спусковым механизмом которого является особая «благосклонность» судей гаагского арбитража к требованиям «Нафтогаза». Ранее украинские компании уже выигрывали суды у России о компенсации за потерю активов в Крыму. В том числе 18 украинских компаний, а также одно физическое лицо выиграли дело о компенсации на сумму 159 млн. долларов. Тогда Третейский суд в Гааге признал Россию ответственной за нарушение прав украинских инвесторов начиная с 21 марта 2014 года (дата официального принятия Крыма в состав России).

В единую логическую цепь с «гаагским капканом» увязан т. н. «стокгольмский капкан» для российской компании «Газпром». Как известно, Международный арбитражный суд Стокгольма вынес очень спорное решение, удовлетворив требования компании «Нафтогаз» о пересмотре невыгодных для нее условий контракта на поставку и транзит газа с «Газпромом». В результате арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» 2,56 млрд. долларов. Российская компания это решение обжаловала, но Киев попытался взыскать средства принудительно.

Отмеченные решения – этапы судебной борьбы с Россией, которую ведёт Украина при поддержке международных судебных институтов, контролируемых «коллективным Западом». Как видно, при поддержке международных судей она благополучно осуществляет правовые «жабьи прыжки», пытаясь нанести России ощутимый экономический ущерб в газовой сфере.

При президенте Зеленском эта тактика не претерпела изменений. Но так ли она выгодна Украине, как государству, чей бюджет в значительной мере зависит от металлургической отрасли (и, соответственно, от цен на газ для предприятий)? Ведь в ходе конфронтации Украине придётся забыть о газовом контракте с «Газпромом», не говоря уже о скидках на газ. Более того, введение в эксплуатацию «Северного потока – 2» сделает бесполезной украинскую газотранспортную систему, лишив Украину важнейшего козыря.

Президент Зеленский прямо на эти вопросы не отвечает. Зато в недавнем интервью изданию РБК его основной спонсор на выборах 2019 года олигарх Игорь Коломойский был достаточно откровенен. Олигарх высказал мнение о том, что Украине российский газ до «одного места» (Коломойский прямо сказал, до какого), что российский газопровод «можно было бы закрыть и забыть» и т. д. При этом последовала оговорка, что это его личное мнение (мол, «за всю Одессу» олигарх не в ответе). Эти и другие подобные высказывания серого кардинала команды Зеленского говорят о том, что разрушительная линия на газовую конфронтацию с Россией будет продолжена. Как и команда Порошенко, команда Зеленского заинтересована в том, чтобы часть расходов от роста стоимости газа переложить на Россию.

Как защищается Россия от попыток загнать её в «гаагский капкан»? В Минюсте РФ уточнили, что примут все необходимые меры для защиты интересов России в суде с «Нафтогазом». Основная линия защиты – юридическая. Отмечается, что министерство привлекло ведущих российских и иностранных юридических консультантов для полномасштабной работы по защите интересов нашей страны. В частности, все вынесенные окончательные и промежуточные арбитражные решения оспариваются Россией в уполномоченных государственных судах.

Участие России в новом процессе позволит снизить исковые требования Украины, считает специалист по международному праву Мария Ярмуш. «Поскольку РФ заявила о том, что расчет убытков компании «Нафтогаз» сильно завышен и Россия хочет предоставить свою оценку, я могу сделать вывод, что РФ все-таки будет участвовать в этом процессе и будет отстаивать снижение заявленных исковых требований до того размера, который устроил бы ее. Уже были примеры, когда вынесенные решения арбитражей по иску «Нафтогаза» приводили к аресту имущества РФ на территории иностранных государств. Поэтому участие России позволит максимально снизить исковые требования», – сказала М. Ярмуш в эфире радио Sputnik.

Следует отметить, что «Нафтогаз» не уточняет, какие именно активы она потеряла в Крыму. Украинские СМИ сообщают, что компания потеряла на полуострове инфраструктуру для транспортировки и добычи газа и нефти, в частности буровые установки на шельфе Черного моря, компрессорные и другие станции.

В свою очередь, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович констатировал, что суды между Россией, «Газпромом» и «Нафтогазом» – это длительная перспектива. «Россия подаст апелляцию, которая будет тянуться долгое время, и непонятно, чем это закончится в итоге. Мы только на середине процесса, это далеко не конец. Возможно, придётся заплатить за оставшиеся в Крыму плавучие вышки. Всё остальное «Нафтогаз» вряд ли сможет отсудить», – отметил эксперт.

Предыдущие решения палаты Третейского суда в Гааге позволяют говорить о том, что судьи данных судов подыгрывают украинской стороне. Поэтому наряду с юридической линией защиты у России должна быть и политическая стратегия. По словам первого зампреда комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина, заявление Минюста о непризнании решения Гаагского арбитража полностью соответствует национальным интересам России. «Решение Гаагского суда вдохновляется общим западным подходом к истории с Крымом и непризнанием того факта, что население полуострова выбрало возвращение в Россию», – заявил парламентарий.

Вспомним, что в отношении независимости Косово международные судебные органы, контролируемые «коллективным Западом», заняли позицию, отличную от вопроса о самоопределении крымчан. Так, Международный суд ООН в Гааге в июле 2010 года не усмотрел в декларации независимости Косова противоречий с применимыми специальными нормами международного права. То есть Косово признали, а Крым – нет. О незаангажированности международных судебных органов говорить не приходится.

В этой связи возникают вопросы: почему Постоянный Третейский суд находится в Гааге, а не, например, в Санкт-Петербурге? Почему есть Международный арбитражный суд Стокгольма, но нет, скажем, Международного арбитражного суда Минска или Нур-Султана? Вопросы интересные, хотя и наивные.

Ссылка

0

614

Золотая афера «хозяев денег» близка к своему концу

Серьёзные игроки на финансовых рынках знают: понимание того, как работают эти рынки, невозможно без понимания того, что происходит и что может происходить с золотом

Золото – ось мировой финансовой системы

Осью мировых финансовых рынков является золото. А вокруг этой оси вращаются различные бумаги (акции, государственные и корпоративные облигации, тысячи разновидностей деривативов) в объёмах, измеряемых десятками и сотнями триллионов долларов. Но игроки с любым бумажным финансовым инструментом сверяют свои решения и действия с состоянием и ожидаемыми перспективами рынка золота.

На золото ориентируются и Центральные банки в своих решениях, влияющих на курс эмитируемых денежных единиц. Но среди Центробанков есть один, который не только наблюдает за траекторией «жёлтого металла», но пытается активно воздействовать на эту траекторию. Речь идёт об американском Центробанке – Федеральной резервной системе США, главных акционеров которой я называю «хозяевами денег».

Золото – опасный конкурент доллара США

На ямайской конференции 1976 года произошла отвязка доллара США от «золотого якоря». Доллар стал «бумажным». Но решение ямайской конференции о демонетизации золота (т.е. превращении его из денежного металла в биржевой товар) было чисто юридическим. А игроки на финансовых рынках ориентируются не на юридические решения, а на цены.

Чтобы бумажный доллар имел статус мировой валюты, надо было, чтобы его основной и негласный конкурент – золото – стал бы дешеветь по отношению к «зелёному». Или по крайней мере не дорожать. Против «жёлтого металла» во второй половине 1970-х годов была организована мощная пропагандистская кампания. Так Пол Волкер, президент Федерального резервного банка Нью-Йорка в 1975–1979 гг. (и председатель совета управляющих ФРС США в 1979–1987 гг.) «пророчил», что со временем цена на золото станет ненамного выше, чем цена железа, что, мол, золото – совершенно бесполезный металл.

Свернутый текст

Однако подобные «пророчества» не помогли. Цена на «жёлтый металл» поползла вверх. При золотодолларовом стандарте (формально действовавшем до ямайской конференции) официальная цена золота была равна 35 долларам США за тройскую унцию, а в начале 1970-х годов в результате двух девальваций доллара она стала равной 42,2 доллара. А после ямайской конференции цена на золото быстро проскочила рубеж 100 долларов, что не на шутку встревожило архитекторов новой валютно-финансовой системы.

Вербальные интервенции против золота пришлось дополнить интервенциями с использованием «жёлтого металла». Из золотых резервов казначейства США и Международного валютного фонда было продано несколько сот тонн золота. Но цены на «жёлтый металл» это не остановило. В начале 1980 года они пробили планку в 800 долларов и едва не добрались до 850 долларов.

Рождение золотого картеля

Среди «хозяев денег», поставивших на бумажный доллар, началась паника. Золото не желало подчиняться решениям ямайской системы и на глазах уничтожало своего конкурента – «зелёную» валюту. В глубокой тайне был подготовлен план спасения бумажного доллара. Суть плана – игра против золота. К этой игре было решено подключить американское казначейство, а также Федеральный резервный банк Нью-Йорка, главные Центробанки, а также ведущие частные коммерческие и инвестиционные банки, среди которых особую роль должен был играть американский «Голдман Сакс».

Фактически был создан тайный золотой картель. Он должен был проводить на финансовых рынках постоянные золотые интервенции, не позволяя «жёлтому металлу» поднять голову. За счёт чего должны были проводиться такие интервенции?

Во-первых, за счёт металлического золота из официальных резервов (в США это резерв казначейства, в других странах – резервы Центробанков).

Во-вторых, за счёт «бумажного золота». Под ним понимаются различные финансовые производные инструменты, деривативы, привязанные к золоту (фьючерсы, опционы и др.).

Картель был создан, наиболее активная фаза его деятельности пришлась на 1990-е годы. Массовые интервенции участников картеля с помощью металлического и «бумажного» золота привели к желаемому эффекту: в декабре 2000 года цена упала до рекордно низкой планки – 271 доллар. А в это же время позиции доллара США в мире достигли своего максимума. Именно на 90-е годы прошлого века пришёлся пик финансовой и экономической глобализации, за которой скрывалась победная поступь американского доллара.

Первые сбои в деятельности золотого картеля

В XXI веке в деятельности золотого картеля стали возникать сбои. Так, трагические события 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке пошатнули престиж доллара США и спровоцировали рост цен на золото. В нулевые годы волатильность цен на золото сильно возросла, при этом обозначился тренд устойчивого удорожания «жёлтого металла».

В конце 2012 года была достигнута рекордная цена – 1662 доллара. Потом она, конечно, опустилась. В прошлому году средняя за год цена на золото приблизилась к планке 1300 долларов. В этом году она уже уверенно «пробита». Уже «пробита» планка 1400 долл.

Эксперты ожидают, что в следующем году может быть превзойдена цена конца 2012 года и будет установлен новый абсолютный рекорд. Конечно, это будет не вполне абсолютный рекорд, поскольку если пересчитывать цены на золото в начале 1980 года в современные доллары, то рекорд того времени будет ещё держаться и в следующем году.

Как бы там ни было, но уже никто не сомневается в устойчивой долгосрочной тенденции удорожания золота. Это, с одной стороны, объясняется комплексом причин геополитического и геоэкономического характера (о них я сейчас говорить не буду). С другой стороны, эта тенденция неизбежна потому, что мировой золотой картель себя уже исчерпал.

Исчерпал в буквальном смысле: исчерпана значительная часть запаса золота, с помощью которого проводились регулярные интервенции. Плюс к этому надо учесть, что сегодня ослабли союзнические отношения между США и рядом стран Запада. Последние не желают больше тратить свои оставшиеся золотые резервы для поддержки американского доллара США.

Вашингтонское соглашение – золотой картель Центробанков

Несмотря на то что упомянутый мною золотой картель был сильно засекречен, часть его имела (и пока ещё имеет) вполне легальный статус. Речь идёт о договорённости между Центральными банками ведущих стран Запада, получившей название «Вашингтонское соглашение». Ровно двадцать лет назад, в 1999 году на встрече в Вашингтоне Центробанки подписали соглашение о поддержании минимальных цен на «жёлтый металл».

Главная часть этого соглашения – определение лимита продаж золота – общего и для каждого Центробанка в отдельности. Мол, Центробанки не должны превышать эти лимиты, чтобы не опустить цены на золото до уровня плинтуса. В соглашении участвовало два десятка Центробанков, на которые приходилось в конце 1990-х годов почти половина всех официальных золотых резервов в мире. Общий лимит на пять лет был определён в 2000 тонн, т.е. по 400 тонн в год.

Соглашение было продлено в 2004 году, общий лимит был увеличен до 2500 тонн, т.е. 500 тонн в год. Следующая пролонгация была в 2009 году, стороны вернулись к годовому лимиту 400 тонн. В 2014 году было последнее продление на пятилетний срок, но на этот раз никаких лимитов и квот по отдельным Центробанкам не было установлено. Было лишь выражено пожелание проявлять солидарность в деле борьбы за поддержание цены на золото.

Неискушенные люди, знакомясь с документами Вашингтонского соглашения по золоту, могут прийти к выводу, что между Центральными банками было заключено картельное соглашение, нацеленное на поддержание минимальной цены на золото путём ограничения продаж драгоценного металла из резервов.

На самом деле Вашингтонское соглашение – яркий пример языка финансовых каббалистов, который иногда следует понимать с точностью до наоборот. Так вот, в переводе на русский язык текстов Вашингтонского соглашения смысл картеля Центробанков как раз в том, чтобы играть на понижение золота. Те общие лимиты и квоты, о которых я сказал выше, объёмы золота, которые Центробанки обязаны продать из своих резервов. И специалисты по золоту истинный смысл Вашингтонского соглашения хорошо понимают. В 1999 году Вашингтон установил своим вассалам золотую развёрстку. Тогда никто из союзников отвертеться от выполнения задания Вашингтона не решился.

В период первого срока действия Вашингтонского соглашения (1999–2004 гг.) особенно отличился Национальный банк Швейцарии (НБШ), продавший 1,17 тыс. тонн «жёлтого металла». Другими крупнейшими продавцами оказались Банк Англии (345 тонн) и Центробанк Нидерландов (235 тонн).

В ходе второго срока (2004-2009 гг.) особо отличились Банк Франция (572 тонны), Европейский центральный банк (271 тонна) и опять же НБШ (380 тонн).

На третьем этапе (2009–2014 гг.) энтузиазм участников картеля окончательно иссяк. Крупных продаж не было. Центробанки отделывались символическими продажами по несколько тонн в год.

Четвёртый этап (с 2014 года) нельзя назвать даже «вялым». Никто из участников соглашения золота не продавал. Исключением был лишь Бундесбанк. Немецкий Центробанк продавал по 2-4 тонны в год (да и то для чеканки монет). И, о ужас, некоторые из участников картеля стали нетто-покупателями «жёлтого металла».

Золотой каратель при смерти

В настоящее время в Вашингтонском соглашении участвуют 22 Центробанка, срок его действия истекает 26 сентября текущего года. Не надо быть пророком, чтобы предсказать, что продления соглашения не будет. Играть на понижение золота становится крайне накладно. Золотой картель идёт против течения.

В прошлом году чистые покупки золота Центробанками мира составили, по данным МВФ, 651 тонну. Участникам картеля обидно наблюдать за тем, как другие Центробанки закупают золото по ценам, которые завтра будут называть «смешными». Смысл продления соглашения теряется даже потому, что американский президент Трамп добивается ослабления доллара США. А золотой картель Центробанков для того и создавался, чтобы поддерживать «зелёную» валюту.

У золотого картеля имеется ещё невидимая часть. Это часть, которая обеспечивает неафишируемую перекачку металлического золота из подвалов и сейфов Центробанков на мировой рынок. Такая перекачка оформляется в виде сделок золотых кредитов и золотого лизинга.

Основным резервуаром золота для подобного рода операций является золотой резерв казначейства США, который, как известно, был размещен в хранилищах Форт-Нокса. Согласно официальной статистике США, величина этого запаса уже многие годы не меняется, равняясь 8100 тоннам. Однако есть много признаков того, что хранилища Форт-Нокса давно уже пусты, а золото американского казначейства давно уже ушло на мировой рынок.

Таким образом, мы являемся свидетелями конца не только картеля Центробанков под вывеской «Вашингтонское соглашение», но и всего золотого картеля – величайшей аферы «хозяев денег» последнего столетия.

Ссылка

0

615

Всем привет! https://i.ibb.co/g4JSfzr/33.gif

1432090,106 написал(а):

Американский миллиардер Джеффри Эпштейн покончил с собой в тюрьме

Ага))) Удивительное дело - весь бомонд был под ударом разоблачения, действующий Президент, Клинтон кстати тоже ...  И тут такая неожиданность)))
Бывает же такое!  https://i.ibb.co/4JXkPWH/35.gif

Кстати чо-то там нам пиндосы "вкатили" по делу Магницкого-то?  Санкции?  Списки?  А мы ответим?  https://i.ibb.co/4JXkPWH/35.gif

0

616

Филипп Масловский
Более пятисот "деятелей культуры" подписали требование прекратить уголовные дела в отношении участников протестных акций, причём, судя по всему, это те же негодяи, награждавшие Павленского за поджог дверей в России, и трусливо молчавшие, когда он то же самое проделал во Франции.

Выпускайте Кракена!
В автозаке едет гражданка США - юрист по фамилии Бренник. Она объясняет людям, что делать.

Вмешательство? Не, не слышали...

https://pbs.twimg.com/media/EBn43GyWkAEee5P?format=jpg&name=smallhttps://pbs.twimg.com/media/EBpBWfvXkAMaKIu?format=jpg&name=small

0

617

Эти *добрые* женЧины думают, верят, что ходор придёт и европенсии им положит?) вот надо было сгноить этого упыря, доброта и милосердие нас погубят
https://i.imgur.com/HXTy8cA.jpg
https://i.imgur.com/kjuUrpj.jpg

Русскiй Страннiкъ™
https://i.imgur.com/kyxKWqH.png

@rampage7H7
Вожди русской революции: Моисей Урицкий, Лейбла Бронштейн-Троцкий, Яков Свердлов Гаухман, Зиновьев-Апфельбаум, Лазарь Каганович, решают судьбу русского народа.
Один из главных провозглашенных лозунгов русских авторитетов: "Россия будет свободной!

Отредактировано ЛаскаЛаска (11 Авг 2019 08:40:36)

0

618

STORM
⚡️Окружающие обзывают человека с украинским флагом «провокатором» и требуют убрать или уйти. Тот в ответ «это флаг моей страны, вы ох*ели, я ей горжусь, горжусь Майданом!»

STORM
Флаги 🐷-рылых  на Сахарова мало кому понравились
https://i.imgur.com/XR12KQM.jpg

0

619

Значит скоро появятся в продаже, хохол будет не хохлом, если не спи##ит)

Ozbuka
10.08.2019. Николаевские корабелы и работники Южмаша снова востребованы. Буржуйки для лучшей армии континента у них получались лучше всего. 
Слава Украине.
https://i.imgur.com/O6yIbXF.png

Отредактировано ЛаскаЛаска (11 Авг 2019 08:52:32)

0

620

1432078,106 написал(а):

аха, Юрий Познер,

В твитере по этому поводу веселуха )))

Неофициальный СК
К 15:00 на территорию митинга За свободу и справедливость в Москве прошли 34 млн. участников. Подсчёт продолжается.
И это только подписчики Юрия Познера.

А убиенный Бабченко стенает буквально))) Это же с такой оппозицией его влажные мечта танкиста могут и не осуществиться что лЕ? https://i.ibb.co/fQLVC3R/29.gif

+18

https://pbs.twimg.com/media/EBqo_aLXoAA_Zjj?format=jpg&name=900x900

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 185 + 18