ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 185 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 185 + 18

Сообщений 771 страница 780 из 1000

771

СМИ узнали о рассмотрении Турцией предложения России о поставке Су-35

Турецкие власти поручили оборонным ведомствам страны оценить предложение России о поставке новейших истребителей Су-35, сообщает газета Yeni Safak cо ссылкой на военный источник.
По информации издания, соответствующие поручения даны секретариату оборонной промышленности, командованию ВВС Турции и другим ведомствам.

В случае положительных рекомендаций Анкара может начать переговоры с Москвой по данному вопросу.

В статье отмечается, что в Турции стали задумываться о предложении России после исключения Анкары из программы создания американских самолётов F-35.

В середине июля глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил о готовности России поставить Турции Су-35 при поступлении официального запроса.

В Белом доме заявили о невозможности покупки Турцией F-35 после начала поставок в Анкару ЗРК С-400, которые, по мнению Вашингтона, являются «платформой российской разведки» для сбора данных.

По оценке Пентагона, финансовые потери Турции от исключения из программы создания F-35 составят $9 млрд.

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин в беседе с Nation News назвал покупку Турцией С-400 победой здравого смысла.

Ссылка

0

772

Возьмите  все либералье  бесплатно   , ну пожалуйста....меховое изделие Соболь  , и навального до кучи ,   забирайте.......Не благодарите...........

гозман уже собрал чемодан? а сытин?

Ага, сейчас яшины и соболи как рванут...))

Своих убогих не хватает?..

Зеленский упростил получение гражданства для «преследуемых россиян»

Украинский лидер Владимир Зеленский подписал указ, которым расширил перечень лиц, имеющих право на гражданство Украины, включив в него в том числе граждан России, которые подверглись «преследованиям по политическим убеждениям».Об этом пишет Интерфакс-Украина, ссылаясь на пресс-службу президента.

Как отмечается на сайте главы государства, речь идёт об упрощении получения гражданства иностранцами, которые участвовали в обеспечении безопасности и обороны Украины, а также гражданами России, «подвергшимися преследованиям по политическим убеждениям».

Так, Зеленский поручил кабинету министров разработать соответствующий проект закона.

Ранее Зеленский поручил МИД Украины разработать механизм предоставления гражданства как второго для этнических украинцев из «дружественных стран».

В конце июня Зеленский подписал указ о предоставлении гражданства 14 иностранцам, которые «защищали территориальную целостность» Украины.

https://cdni-rt.secure2.footprint.net/russian/images/2019.08/article/5d527fb818356154558b45ef.jpg

Ссылка

0

773

Чернобыль Владимира Путина
"Эпоха контроля над ядерными вооружениями закончилась - если еще оставались какие-то сомнения на этот счет - на что указывает таинственный взрыв, в результате которого на прошлой неделе погибли, по меньшей мере, семь российских рабочих. Мир должен относиться к этому как к Чернобылю Владимира Путина, пока не появятся публичные доказательства, подтверждающие обратное", - пишет в своей редакционной статье газета The Wall Street Journal, указывая, что, согласно одной из теорий, этот взрыв мог быть неудачным испытанием новой крылатой ракеты SSC-X-9 Skyfall (рус. - ракета 9М730 "Буревестник") с ядерной силовой установкой.

Свернутый текст

"(...) Кремль далек от того, чтобы раскрыть сведения о взрыве, несмотря на резкий скачок уровня радиации в близлежащих районах. Российские военные заявили, что уровни радиации нормальные, но в это невозможно поверить, учитывая замалчивание ими деталей произошедшего. (...) Все это соответствует истории скрытности России в отношении разработок оружия и ядерных технологий", - пишет редакция газеты, вспоминая об аварии 1986 года на ядерном реакторе в Чернобыле: СССР "скрыл всю серьезность и подробности аварии, и правда открылась только десятилетия спустя".

"Путин, бывший сотрудник КГБ, также поддерживает сокрытие информации, - считает The Wall Street Journal. - Кремль солгал в отношении применения им нервного агента для отравления бывшего российского шпиона в Солсбери в Англии в 2018 году, и это же вещество отравило двух британских граждан. В течение многих лет он также лгал о разработках крылатой ракеты, которая нарушала договор о РСМД от 1987 года о ядерных ракетах средней дальности, что заставило США выйти из ДРСМД в этом месяце".

"Те, кто осуществляет контроль над вооружениями, склонны сбросить со счетов этот взрыв как признак отсутствия прогресса у России в разработке крылатой ракеты, способной поразить США. Это ошибка. Реальность такова, что Россия при Путине выходит из-под ограничений контроля над вооружениями с целью разработок нового оружия и способов его доставки. Ему нельзя доверять в деле соблюдения новых договоров, как показывают его нарушения. Основной вопрос заключается в том, будут ли США также разрабатывать оружие и средства защиты, чтобы помешать Путину получить военное преимущество", - заключает газета.

Ссылка

0

774

Стремление людей к свободе несокрушимо
"После 20 лет правления Владимира Путина Россия превратилась в чудовищное авторитарное полицейское государство, - считает журналист немецкого издания Die Welt Рихард Херцингер. - Постсоветский властный конгломерат Путина, состоящий из спецслужб, организованных преступных структур и ортодоксального духовенства, потерял сегодня последнюю видимость демократической легитимности".

"Даже если протестное движение недостаточно сильно для того, чтобы всерьез пошатнуть систему Путина, оно несет будоражащий посыл: наперекор всем кажущимся триумфам неоавторитарных систем стремление свободолюбивых людей к достойной жизни в условиях, соответствующих правовому государству и демократии, в мире несокрушимо", - отмечает издание.

"Об этом свидетельствует и продолжающийся протест граждан Гонконга против грозящего приобщения к господствующей идеологии со стороны тоталитарного режима Китайской Народной Республики. (...) Беспокойство Пекина растет по мере того, как самоуверенное гражданское общество Гонконга перед глазами мировой общественности обличает как идеологическую ложь культурно-релятивистское утверждение о том, что ввиду своей истории и менталитета Китай не подходит для демократии", - говорится в статье.

"Новая волна демократических восстаний по всему миру настигла либеральные демократии Запада в период грызущих сомнений в себе, подрывающих их защитные силы против авторитарных соблазнов. Свободный Запад должен взять пример с мужества демократических движений в России, Гонконге и других регионах (...). Борьба, которую ведут свободолюбивые люди в якобы далеких регионах мира, напоминает нам о том, что автократиям, получающим все большее распространение по всему миру, необходимо давать более решительный отпор, чем раньше", - заключает Die Welt.

Ссылка

0

775

Девушка, которую в Москве ударил полицейский, не пришла в суд

Девушка, которую правоохранитель ударил в живот, не явилась во вторник в столичный Таганский суд, где ожидалось рассмотрение административного протокола против нее за участие в несогласованной акции в Москве, поскольку сидит на больничном, сообщила журналистам ее адвокат Татьяна Молоканова.
"Вчера ее направляли на госпитализацию, но она отказалось. В больнице было подтверждено сотрясение головного мозга и ушиб грудной клетки, сейчас ей выдали больничный, она находится дома, ей очень плохо, она физически не может быть сегодня в суде. Мы будем просить об отложении заседания, надо сказать, что вину она не признает", - заявила адвокат.
По ее словам, административный протокол в суд пока не поступил. "Я пришла в суд по обязательству о явке, выданному на сегодня, на 12.00. В суде мне сообщили, что административный материал, составленный в отношении моей подзащитной, отсутствует, хотя протокол по другим задержанным в ходе акции будет рассматриваться", - заявила Молоканова.
Ранее в социальных сетях распространилось видео, на котором девушку во время задержания ударил в живот сотрудник полиции во время несогласованной акции в столице 10 августа. Позднее выяснилось, что девушку зовут Дарья Сосновская. Ее задержали вскоре после завершения согласованной с мэрией Москвы акции протеста на проспекте Сахарова. Некоторые участники митинга вопреки предостережениям полиции и прокуратуры продолжили шествие в сторону Китай-города, которое ГУМВД квалифицировало как несанкционированную акцию. По данным полиции, были задержаны 136 человек.Московская полиция начала проверку после появления информации, что сотрудник ударил девушку при задержании на несанкционированной акции, сообщил столичный главк МВД. По итогам проверки, отметили в пресс-службе, виновных привлекут к ответственности.
Адвокат девушки Татьяна Молоканова в свою очередь отмечала, что с их стороны было направлено заявление в СК с просьбой проверить, не превысил ли полицейский должностные полномочия.

Ссылка

0

776

МВД не подтвердило личность ударившего девушку на акции полицейского
По данным полиции, сотрудник, чье имя ранее упомянули СМИ, не имеет отношения к инциденту. Пострадавшая девушка, которая получила ушибы головы и грудной клетки, обратилась с заявлением в СК
Информация о сотруднике МВД, который ударил участницу митинга в Москве Дарью Сосновскую, не соответствует действительности, говорится в сообщении управления ведомства по городу.

Имя полицейского, а также батальон, в котором он служит, ранее назвал Telegram-канал Baza. Как отмечалось в сообщении, эта информация была получена от его коллег. Сам полицейский отказался отвечать на вопросы журналистов, а его аккаунт в социальной сети был изменен, отмечал канал.

Свернутый текст

«Указанный сотрудник полиции никакого отношения к инциденту не имеет», — заявили в полиции.

Ведомство сообщило, что начало служебную проверку по факту применения силы в отношении участницы митинга, и пообещало привлечь виновных к ответственности.Сосновская была задержана на согласованной акции в поддержку кандидатов в Мосгордуму, которая прошла на проспекте Академика Сахарова 10 августа. На распространенном в соцсетях видео видно, как активистку задерживают два человека в защитных шлемах и форме. После того как у одного из них упала резиновая дубинка, он ударил задержанную кулаком в живот. Как заявили в Росгвардии, запечатленные на записи представители правоохранительных органов не являются сотрудниками ведомства.

12 августа Сосновская обратилась с заявлением в СК. В нем говорится, что девушка сделала замечание полицейским, которые задержали человека с признаками инвалидности. После этого, по словам активистки, правоохранители схватили ее и заломили руки за спину. Затем Сосновскую потащили к автозаку, полицейский нанес ей «удар кулаком руки в область живота справа» и ударил по голове. По словам главы правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, у пострадавшей диагностировали ушибы мягких тканей головы и грудной клетки.Полиция оценила число участников акции 10 августа в 20 тыс. человек, «Белый счетчик» — в 49,9 тыс. По завершении митинга некоторые люди группами двинулись в сторону Чистопрудного бульвара, а также по улице Маросейка к Старой площади, где расположено здание администрации президента. По данным МВД, после согласованной акции за различные нарушения задержали 136 человек, правозащитный портал «ОВД-Инфо», в свою очередь, сообщил более чем о 250 задержанных.

Ссылка

0

777

ой как хочется краха власти и там, и там.с Францией  почему не сравнивает?

В Москве и Гонконге проходят митинги, свидетелем которых стал автор. И хотя в Гонконге на улицы вышел миллион человек, и были настоящие уличные бои, а в Москве в протестах участвовало не более 50 тысяч, и не было боев, журналист видит их сходство. Он считает, что эти протесты спонтанны и никак не связаны с зарубежными влияниями. А то, что западные СМИ пишут о них восторженно и одними и теми же словами — случайное совпадение.
Financial Times (Великобритания): Гонконг и либерализм улиц
События в обеих странах показывают, как протесты, начинавшиеся всего с одной жалобы, могут перерастать в масштабные движения.

Владимир Путин заявил, что «так называемая либеральная идея себя просто изжила окончательно». Возможно, так оно и есть. Однако антилиберализм тоже, очевидно, не процветает, если судить по моим недавним поездкам в Москву и Гонконг.
Россия и Китай бросают серьезные геополитические и идеологические вызовы западному либерализму. Однако в обеих странах сейчас проходят общественные протесты, которые подрывают претензии их правительств на стабильность, эффективность и общественную поддержку их политики. В ответ на происходящее российские и китайское правительства ударились в паранойю, заявив о том, что массовые протесты в Москве и Гонконге организованы их иностранными врагами.
Стоит отметить, что между событиями в этих двух городах есть существенные различия. Во-первых, это вопрос масштабов. В рамках самой массовой демонстрации в Гонконге на улицы вышли около двух миллионов человек, а акция протеста, состоявшаяся в минувшие выходные в Москве и ставшая пока самой массовой, привлекла около 50 тысяч человек. Российская полиция прибегла к силовым методам и массовым арестам гораздо раньше полиции Гонконга. Кроме того, Москва — это столица России и место концентрации государственной власти, а Гонконг имеет специальный административный статус внутри Китая и собственную идентичность.

Свернутый текст

Тем не менее, когда я приехал в Москву спустя неделю после того, как побывал в Гонконге, я был поражен сходством этих двух протестных движений. Во-первых, стоит отметить истинное мужество протестующих. В прошлый четверг я встретился с Любовью Соболь, 31-летним юристом, которая четыре недели назад начала голодовку в знак протеста против того, что ей запретили участвовать в выборах в Мосгордуму. Сейчас Соболь уже передвигается с трудом, и власти до сих пор удерживают ее под арестом (так в тексте, на самом деле Соболь несколько раз задерживалась и освобождалась, после чего сразу давала интервью на частных российских радио- и телевизионных каналах, самое свежее интервью вышло сегодня, 13 августа — прим. ред.), чтобы помешать ей принять участие в очередной демонстрации.

Она совершенно точно предсказала, что, несмотря на массовые аресты во время предыдущих акций протеста, демонстрации в минувшие выходные станут самыми массовыми, и что на этот раз они пройдут не только в Москве. Он убеждена, что «Москва изменилась, Россия изменилась, и люди теперь требуют политического представительства».Храбрость протестующих в Москве напомнила мне о студентах и молодых специалистах, с которыми я познакомился в Гонконге. Они знают, что аресты и тюремные сроки могут погубить их будущее, однако они продолжают выходить на демонстрации.

Возраст протестующих нельзя не заметить. Один ветеран-либерал из Москвы сказал мне: «Я был на всех антипутинских митингах, которые проходили за последние несколько лет, и обычно все их участники были мне знакомы. Но этих детей я прежде никогда не встречал». Опросы общественного мнения в Гонконге показывают, что антипекинские настроения сильнее всего распространены среди молодых людей.

Однако у этих движений нет лидеров, и они берут свое начало в соцсетях, в результате чего их трудно контролировать. В Гонконге демонстранты позаимствовали лозунг легенды восточных единоборств Брюса Ли — «будь водой» — чтобы призвать протестующих избегать статичной, предсказуемой тактики. В Москве арест практически всех представителей окружения Алексея Навального, самого известного оппозиционера, не помог остановить протесты.

Жалобы протестующих на фальшивую демократию тоже поразительно похожи. Московские демонстрации начались после того, как власти запретили независимым кандидатам участвовать в выборах в Московскую городскую думу, которые пройдут в сентябре. Многие в Гонконге считают, что переломный момент был достигнут в 2016 году, когда избранных политиков удалили из городского законодательного органа, потому что те неуважительно отнеслись к клятве верности Пекину.Кроме того, Гонконг и Москва показывают, как протесты могут перерасти из акций, на которых у протестующих всего одна жалоба, в гораздо более масштабные движения.

В Гонконге первые протесты начались после внесения поправок в закон об экстрадиции подозреваемых в совершении преступлений в Китай. Однако, когда этот закон уже был отозван, протесты продолжились, и их участники уже требовали полноценных демократических выборов.

В России, как утверждает Соболь, недовольство решением властей о выборах в Мосгордуму стало отражением гораздо более масштабной тенденции: «Общество осознало, что в рамках системы, возглавляемой Путиным, никаких положительных изменений в России произойти не может».

Те дилеммы, с которыми сталкиваются власти, рассматривая вопрос о том, нужно ли реагировать репрессиями или уступками, тоже очень похожи. Оба варианта могут привести к негативным последствиям. В России либералы испытали подъем в июне, когда они добились освобождения Ивана Голунова — журналиста и борца с коррупцией, которого арестовали по сфабрикованным обвинениям. В Гонконге частичные уступки правительства в вопросе экстрадиции, вероятно, придали протестующим дополнительные силы.

Однако альтернативный путь репрессий внушает ощущение несправедливости, которое и заставило людей выйти на улицы в самом начале. И в Москве, и в Гонконге одним из главных требований демонстрантов стало освобождение людей, арестованных в ходе предыдущих акций протеста.

В обеих странах тактика правительства и протестующих определяется четким понимаем того, что это уже не первый раз, когда люди выходят на улицы. Гонконг пережил движение Occupy в 2014 году, а в Москве в 2012 году проходили масштабные антипутинские демонстрации.

Те движения в конце концов сошли на нет. Вполне возможно, теперь именно это и заставляет российское и китайское правительства тянуть время. Однако, поскольку протесты продолжаются, вероятность жестких репрессий растет.

Что бы ни случилось, возобновление продемократических протестов в Москве и Гонконге доказывает, что либерализм, который Путин высмеивает, похож на возвратную лихорадку. Эта лихорадка может откликнуться на «лечение», предлагаемое полицией, но она обязательно вернется. Может быть, устарела не либеральная, а авторитарная идея?

Ссылка

0

778

Турция снова отказывается от Халифата
Тьерри Мейсан
Согласно исламу папа не является теологом. Он, как это было в христианстве в эпоху Римской империи, является главой самой могущественной державы. Поэтому и халиф должен выполнять скорее политическую функцию, чем духовную. Президент Эрдоган, сначала считавший, что ИГ представляло для Турции возможность обрести османское величие, понял, что оно, наоборот, ввергнет его страну в варварство. Во время Крымской войны в XVIII веке русский царь стал первым главой государства, который познал одновременно и политическую и духовную роль халифа. Константинополь проиграл войну, но султан продолжал сохранять власть над душами татар.
https://www.voltairenet.org/local/cache-vignettes/L400xH300/Voltairenet-org_-_1_1_-383-cddcb-acae0.jpg

Свернутый текст

Султаны провозглашали себя потомками Магомета, так как место, которое они завоевали в истории благодаря силе своего оружия, было далеко не последним. Из-за отсутствия соперников они обеспечивали и духовное руководство над верующими, включая и тех, кто находился за пределами империи.

По окончанию Второй мировой войны, когда империя была побеждена и разделена, Мустафа Кемаль с трудом справлялся с доставшимся ему наследством. Он тщетно пытался отделить доставшуюся ему временную власть от духовной власти и передать последнюю сначала кому-нибудь из арабов, а затем кому-либо из коренных народов. В итоге, он не нашёл ничего другого, как отменить 5 марта 1924 г. Халифат и приступить к модернизации Турции [1].

Английскому королю и одновременно главе Англиканской церкви Георгу V удалось включить Халифат в одну из своих колоний и тем самым обеспечить духовную власть над мусульманами. До него старался это сделать первый король независимого Египта Фуад I.

Для возрождения Египта Хассан аль-Банна создаёт организацию Братья-мусульмане. Её деятельность поначалу была исключительно морализаторской. Однако с самого начала она заявила, что после «исламизации» образа жизни следует восстановить единство мусульман вокруг Халифата, а затем распространить это на весь мир. Король Фуад I видел в ней мощную поддержку своему режиму, сотрудничавшему с Британской империей. С этой целью он выдвинул на парламентских выборах 1942 г. своих кандидатов и заказал в 1948 г. убийство светского Премьер-министра согласно ожиданиям короля Фарука.

Идеолог Братства Сайед Кутб определяет Халифат не как идеал далёкого будущего, а как зрелый плод социального возрождения. Анвар аль-Садат, с которым он служил связным между Братством и «Свободными офицерами», получает при поддержке ЦРУ президентское кресло. Он исламизирует общество и подготавливает через Парламент провозглашение себя халифом. Однако Братство его не приняло, и он был уничтожен экстремистской группировкой «Исламский джихад» Аймана аль-Завахири [2].

ИГ счило, вопреки мнению Аймана аль-Завахири, ставшего эмиром Аль-Каиды, что оно установило «исламский» порядок и создало в Ракке идеальное общество. На этом основании 14 июня 2014 г. оно провозгласило Халифат.

Согласно докладу об участии турецких секретных спецслужб в собрании по подготовке вторжения ИГ в Ирак (Амман, 27 мая 2014 г.) обнародованного турецкой Özgür Gündem, это требование не было поддержано английскими, израильскими и американскими представителями [3]. Поэтому не исключено, что это было всего лишь намерением наёмников из ИГ, выходящим за пределы возложенных на них задач. Как бы то ни было, для Анкары Халифат представлял собой случай восстановления над всем исламским миром утраченной духовной власти.

Поэтому логично, что Турция безоговорочно поддерживала ИГ. Одна Россия осудила этот акт сначала на встрече G20 в Анталии (ноябрь 2015 г.), затем с помощью пяти докладов спецслужб, переданных в СБ ООН в период с 29 января по 17 мая 2016 г. [4].

Разгром Халифата сирийской и иракской армиями позволил Турции задуматься над тем, какой образ она создаёт о себе по всему миру. Ведь нет никакой разницы между ордами Тамерлана, повергнувшими Багдад, и конвоями тойот, оккупировавших Моссул [5]. Нет также никакого различия между геноцидом не мусульман, среди которых армянские христиане, организованного султаном Абдулом Хамидом II, а затем «Молодыми турками», и геноцидом курдов-езидов и серией обезглавливаний неверных. Вся работа, выполненная Мустафой Кемалем в течение нескольких месяцев по выводу «детей степной волчицы» из варварства и строительству новой Турции, сведена к нулю.

Поэтому следует более серьёзно отнестись к тому, что произошло в Анкаре по случаю трёхлетней годовщины со дня попытки убийства президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Мармарисе и последовавшего за ним неудавшегося госпереворота. Путь Братьев-мусульман завёл эту страну в тупик страха и насилия. Выставив себя изначально в качестве «защитницы» Братства, ПСР должна прийти к отделению религии от политики и встать на позиции Ататюрка. Это не вопрос выбора, это жизненная необходимость [6].

Разговоры о том, что псевдо-государство Роджава не имеет никакого отношения к ИГ и размытое соглашение с США по Северной Сирии ничего изменить не в состоянии. Они всего лишь отодвигают на более поздний срок окончательное разрешение этого вопроса. Анкаре не остаётся ничего, кроме как действовать в духе переговоров в Астане.

Именно по этой причине в своём телевизионном обращении в день Праздника жертвоприношения президент Реджеп Тайип Эрдоган вспомнил об общих корнях этого ритуала в память об откровениях Авраама, признаваемых одновременно иудеями, христианами и мусульманами, затем о победах, одержанных Турцией в войнах, а закончил неуместным призывом к осторожности на дорогах. Анкара медленно движется в сторону переопределения своей идентичности. Она будет не религиозной, а националистической, нацеленной скорее на решение внутренних задач, а не внешних.

Ссылка

0

779

Что происходит в Ираке под флагом борьбы с «Исламским государством»*
Войска США останутся в Ираке «сколько потребуется»

Тема второго рождения «Исламского государства» (ИГ)* муссируется и в СМИ, и на официальном уровне. Генеральный инспектор Пентагона Гленн Файн, оценивая результаты операции «Непоколебимая решимость» в период с 1 апреля по 30 июня текущего года, заявил: «ИГ укрепляет свои возможности для ведения повстанческой деятельности в Ираке. Укоренившиеся внутриполитические курдские противоречия и продолжающиеся столкновения курдов с правительством Ирака по поводу спорных территорий с богатыми ресурсами на севере Ирака позволили боевикам ИГ использовать разрывы между курдскими и иракскими силами для перегруппировки и подготовки атак в регионе».

Свернутый текст

31 июля премьер-министр Иракского Курдистана принял руководителя Управления по сотрудничеству в области безопасности в Ираке (OSC-I) США, бригадного генерала Грегори Кройдера. Стороны подчеркнули необходимость принятия немедленных мер по установлению тесной военной координации между Эрбилем и Багдадом для обеспечения безопасности спорных территорий, а представители ВС США подтвердили свою поддержку министерству пешмерга Регионального правительства. Премьер Барзани отметил, что боевики ИГ используют нестабильность в некоторых районов Ирака для перегруппировки и наращивания сил.

Несмотря на громкие заявления Багдада в конце 2017 года о полной победе над ИГ и широкомасштабные войсковые операции в провинции Анбар, где в приграничных с Сирией районах 8 армейских бригад при поддержке авиации пытались зачистить местность, «Исламское госудапрство» по-прежнему представляет серьёзную угрозу силам безопасности и гражданскому населению. С начала 2019 года в Ираке отмечены многочисленные случаи подрывов, вооружённых атак и террористических актов в 11 из 18 провинций страны, погибли более 1300 человек.

28 июля иракские спецслужбы объявили, что им удалось сорвать серию скоординированных нападений н объекты в Багдаде, Басре, Эрбиле и других крупных городах. В ходе оперативных мероприятий были уничтожены десятки боевиков, арестованы 160 участников бандформирований в провинции Нейнава, 40 в Багдаде, четверо в Басре. В провинции Салах эд-Дин отражена атака террористов на нефтяное месторождение Алляс – третья за последние три месяца.

4 августа премьер-министр и Верховный главнокомандующий Адель Абдель Махди в сопровождении министров обороны и внутренних дел прибыл в провинцию Киркук, где армейские части, подразделения «антитеррор», спецназ федеральной полиции и формирования «народного ополчения» начали операцию «Новая заря» по очистке провинции от спящих ячеек ИГ. Авиационную поддержку участникам операции оказывали иракские боевые самолёты и вертолёты, а также ВВС США, которые нанесли удары по выявленным целям в районе Махмур.

В этот же день посол США в Багдаде Мэтью Тюллер заявил, что американские войска находятся в Ираке по просьбе местных властей с целью подготовки национальной армии и противодействия ИГ и останутся там столько, сколько потребуется. Дипломат отметил, что США объявили иракскую шиитскую группировку «Харакят Хезболла ан-Нуджаба» террористической из-за сотрудничества с КСИР Ирана. Ранее казначейство США объявило о санкциях в отношении четырёх иракских деятелей, в том числе двух высокопоставленных командиров шиитского «народного ополчения», мотивируя это обвинениями в нарушении прав человека и совершении преступлений против иракских суннитов на освобождённых от ИГ территориях. В ответ парламентский представитель альянса радикальных шиитов «Саирун» (лидер – Муктада ас-Садр) обвинил Вашингтон в заговоре и попытках «начать новый кризис в Ираке».

Неожиданными оказались действия премьера А. Абдель Махди, который находится под сильнейшим разнонаправленным давлением – из Вашингтона и Тегерана. 10 июля он заявил, что готов дать второй шанс проиранским ополченцам стать частью национальной армии, пригрозив им в противном случае роспуском. 22 июля иракский премьер посетил Тегеран, где был принят президентом ИРИ Хасаном Роухани. Во время визита поднимался вопрос о статусе шиитского ополчения. В комментарии представителя МИД Ирана Аббаса Мусави подчёркнуто, что хотя это внутренне дело Ирака, ополченцы не будут полностью интегрированы в иракскую армию.

5 августа в Ираке начались ещё две операции. На севере провинции Дияла к зачистке района Кифри от ИГ приступили силы пешмерга, причём представители Регионального правительства подчеркнули, что действуют самостоятельно. В провинции Нейнава формирования 4-й и 24-й бригад «народного ополчения» провели зачистку в горах Бадуш к северо-востоку от Мосула, а также на юге города. Обнаружено и ликвидировано 15 схронов ИГ, где обнаружены запасы продуктов, средств связи, оружия и амуниции. Казалось бы, в борьбе с ИГ налицо успех, но всё не так просто. Подтверждением этому служат ракетный обстрел 9 августа нескольких населённых пунктов в районе Имам Ваис и обстрел из миномётов колонны МВД Ирака близ г. Ханакин, провинция Дияла. В тот же день к патрулированию улиц этого второго по величине города страны приступили военнослужащие США. 10 августа в провинции Нейнава в ходе проведения операции погиб 35-летний сержант морской пехоты, это уже девятая безвозвратная боевая потеря ВС США в Ираке в 2019 году.В довершение богатого на события дня 5 августа глава правительства Абдель Махди отдал приказ в течение 24 часов вывести все формирования шиитского «народного ополчения» из г. Мосул и заменить их на армейские части. Решение вызвало шквал негодования ополченцев – сотни бойцов в знак протеста перекрыли шоссе, соединяющее города Эрбиль и Мосул, угрожая применением оружие. Ситуация накалилась настолько, что на место прибыл Фалех Файяд, руководитель «народного ополчения» и советник премьер-министра по национальной безопасности. По итогам визита Файяд объявил, что ополченцы будут обеспечивать безопасность в провинции Нейнава совместно с иракскими вооружёнными силами, фактически дезавуировав распоряжение Верховного главнокомандующего. 6 августа представитель группировки «Харакят Хезболла ан-Нуджаба» Наср аш-Шаммари, находившийся с рабочим визитом в Тегеране, пригрозил: «Американцы должны знать, что если иракское правительство предпримет шаги против Ирана, оно будет свергнуто в течение нескольких недель».

Такая угроза, с одной стороны, неудивительна – иракские радикальные шииты многократно выражались и более воинственно. С другой стороны, они никак не реагировали на два налёта ВВС Израиля на территорию Ирака. 19 июля ракетно-бомбовому удару израильского истребителя пятого поколения F-35I Adir подверглась база «народного ополчения» в районе Амирли (провинция Салах эд-Дин), где якобы находились иранские военные советники из Корпуса стражей исламской революции. 28 июля авиаудар был нанесеён по базе «Ашраф» в 40 км от Багдада, где складированы доставленные из Ирана вооружения, включая БПЛА. По данным СМИ, среди ополченцев и иранских военнослужащих были убитые и раненые.

Ирак превратился в арену многостороннего вооружённого противостояния, на его территории находятся тысячи иностранных военнослужащих из США, Турции, Ирана и других стран, иностранные боевые самолёты наносят удары кто по курдам, кто по иранским прокси, и всё это – под флагом борьбы с «Исламским государством». Шиитское «народное ополчение» отвергает интеграцию в структуры министерства обороны Ирака, фактически самостоятельны и курдские пешмерга. Уже появились предложения вернуть в Ираке всеобщую воинскую повинность, как это было до 2003 года.

*«Исламское государство» (ИГ) – террористическая организация, запрещённая в России

Ссылка

0

780

1432738,106 написал(а):

Джеффри Эпштейна

Кто и за что убил Джеффри Эпштейна?

В своей новой статье ветеран боевых действий США Гордон Даф отмечает, что СМИ сообщили о смерти Джеффри Эпштейна в камере предварительного заключения через двадцать четыре часа после того, как имя этого печально известного торговца несовершеннолетними связали с Биллом Ричардсоном, которого на Западе упрямо называют «бывшим губернатором штата Нью-Мексико», несмотря на то, что это далеко не самый высокий пост, который он когда-либо занимал.

Однако то, что нам подают как «самоубийство», таковым быть никак не может, поскольку две недели назад надзиратели нашли Эпштейна без сознания в своей камере с признаками удушения на шее и, не оформляя никаких документов, отправили его в лазарет. После его возвращения из лазарета к нему была представлена круглосуточная охрана, а потому, если Эпштейн и покончил с собой, то делал он это на глазах как минимум двух охранников.

Так кто же такой Билл Ричардсон, если даже участие нынешнего американского президента в разгоревшемся вокруг Эпштейна сексуальном скандале не стоило ему жизни?

Дело в том, что на протяжении более десяти лет ЦРУ и ФБР ведут совместное расследование кражи обогащенного урана и плутония с завода по разбору и утилизации ядерных боеголовок «Пэнтекс». Три из четырех агентов, которые занимались этим делом, погибли при странных обстоятельствах, в то время как четвертый стал объектом медийных нападок.

Согласно частично рассекреченным документам, ядерное топливо, вывезенное с этого завода, было нелегально переправлено в другое государство при попустительстве министра энергетики США. А кем был Билл Ричардсон в период президентства Билла Клинтона? — Все правильно, министром энергетики.

Любопытно, что Клинтон имеет тесные контакты с миллионером Лесли Векснером, который и подарил в свое время Эпштейну роскошные апартаменты в центре Нью-Йорка и авиалайнер, чтобы тот мог и дальше собирать компромат на представителей западной политической элиты, подкладывая им в постель несовершеннолетних.

Остается лишь один вопрос: а куда делось ядерное топливо? — Мало кто знает, что исправительный центр на Манхэттене, где содержали Джеффри Эпшейтна, не подчиняется ни одному из американских государственных органов, поскольку под эгидой «общего управления» в нем правит бал израильская разведка.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 185 + 18