ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 189 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 189 + 18

Сообщений 141 страница 150 из 1000

141

а вот нечего было Ассанжа сдавать за 30 сребренников за кредиты

В Эквадоре протестующие захватили еще два месторождения нефти

Эквадорская государственная компания Petroamazonas приостановила работу еще на двух месторождениях, которые были захвачены протестующими. Об этом сообщило во вторник министерство энергетики и невозобновляемых ресурсов страны.

"Министерство сообщает, что работы на нефтяных блоках 44 и 18, расположенных в провинции Орельяна, приостановлены из-за присутствия на объектах посторонних людей", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, около 30 протестующих ворвались на территорию блока 44 и заставили сотрудников Petroamazonas приостановить работу на 15 скважинах. Как сообщает министерство, в захвате блока 18 участвовали около 60 человек. Они потребовали прекратить работу электростанции и 30 скважин. Сотрудники Petroamazonas при захвате объектов не пострадали.

"К настоящему моменту потери в добыче уже составили 143 тыс. баррелей в сутки, и, как ожидается, по итогам дня Petroamazonas произведет на 188 тыс. баррелей меньше", - отметили в министерстве. По его данным, в обычных условиях Petroamazonas добывает 437 тыс. баррелей в сутки.

В общей сложности государственная компания к настоящему моменту приостановила работы на пяти месторождениях. В понедельник протестующие захватили блоки 60, 57 и 61 в провинциях Орельяна и Сукумбиос.

На прошлой неделе президент Эквадора Ленин Морено подписал указ об отмене с 3 октября субсидий на дизельное топливо и бензин, после чего цены на них выросли более чем на 120%. Страны охватили протесты, которые в некоторых городах переросли в беспорядки. В сложившейся ситуации Морено объявил в стране чрезвычайное положение, введение которого он объяснил необходимостью "защиты спокойствия и безопасности граждан и контроля за теми, кто пытается сеять хаос".

Ссылка

0

142

ЕАЭС и Сербия подпишут соглашение о свободной торговле в октябре

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в октябре посетит Белград, в рамках визита в том числе планируется подписать соглашение о применении санитарных и фитосанитарных мер для импорта сербских фруктов в Россию.

На проходящей в Москве выставке "Золотая осень" глава российского правительства осмотрел стенд с сербскими фруктами.

"Через десять дней, когда вы уже официально будете в Белграде, даст бог, подпишем соглашение о фитосанитарных мерах", - сказал министр сельского хозяйства Сербии Бранислав Недимович, демонстрируя Медведеву сербские фрукты - яблоки, груши, нектарины и сливы, из которых также производится ракия.

"И выпьем за это ракии как раз", - с улыбкой ответил Медведев.

Сербский министр сообщил, что в конце октября его страна подпишет соглашение о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом, которое в том числе будет предусматривать свободную продажу ракии в странах ЕАЭС.

Ссылка

0

143

Китай потребовал от США прекратить вмешательство во внутренние дела страны

Визовые ограничения и запреты для китайских компаний со стороны США нарушают международное право и являются вмешательством во внутренние дела государства, заявили в посольстве КНР в Вашингтоне.
Ранее США ввели визовые ограничения в отношении членов правительства и Компартии Китая, причастных, по мнению Вашингтона, к нарушениям прав уйгуров и других национальных меньшинств.
"Это серьезно нарушает основные нормы, регулирующие международные отношения, является вмешательством во внутренние дела Китая и подрывает его интересы. Китай сожалеет и решительно выступает против этого", - говорится в заявлении на странице посольства в Twitter.

Свернутый текст

В дипмиссии отметили, что "в Синьцзяне нет так называемой проблемы прав человека, на которую претендуют США", а обвинения со стороны США – это "просто выдуманные предлоги для вмешательства".
"Меры по борьбе с терроризмом и радикализмом в Синьцзяне направлены на искоренение питательной почвы экстремизма и терроризма. Они соответствуют китайским законам и международной практике и поддерживаются всеми 25 миллионами людей из различных этнических групп в Синьцзяне. Дела Синьцзяна – это чисто внутренние дела Китая, которые не допускают иностранного вмешательства. Мы призываем США немедленно исправить свои ошибки и прекратить свое вмешательство во внутренние дела Китая", - говорится в заявлении посольства.
США регулярно критикуют Китай за нарушение прав человека и вероисповедания в Синьцзян-уйгурском автономном районе, где проживают уйгуры, казахи и ряд других народов, исповедующих ислам. За последние два дня США запретили экспорт американских товаров для 28 компаний КНР, а также ввели визовые ограничения для членов правительства Китая и компартии, которые, по данным Вашингтона, причастны к репрессиям.
В конце августа 2018 года эксперты комитета ООН по искоренению расовой дискриминации в опубликованном докладе сообщили, что до миллиона этнических уйгуров могут находиться в "перевоспитательных лагерях" в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Комментируя данную ситуацию, китайский МИД заявил, что информация о содержании уйгуров в "перевоспитательных лагерях" ничем не подтверждена и не соответствует действительности.
Власти Китая заявляют, что в районе создана система "учреждений профессионально-технического образования", в которых основной упор сделан на обучении общеупотребительному языку, положениям закона и профессиональным навыкам. В этих центрах, по утверждению китайской стороны, ведется работа по укреплению "сопротивляемости терроризму и экстремизму", а также деэкстремизации

Ссылка

0

144

Берлускони вновь побывал на дне рождения Путина: Я нахожусь в Сочи, где я встретился с президентом Владимиром Путиным по поводу его дня рождения

https://glav.su/files/messages/2019/10/09/5410013_5bdf3c9830edde8b161f323fc3e9b1e1.jpghttps://glav.su/files/messages/2019/10/09/5410013_f5e83ea743c62dd345dd5997c417c72e.jpg

0

145

Шведский суд поставит точку в споре «Газпрома» с «Нафтогазом»

Сегодня в Швеции начнется рассмотрение апелляции «Газпрома» на решение Стокгольмского арбитражного суда по спору с «Нафтогазом Украины». Всего запланировано несколько судебных заседаний, последнее намечено на 17 октября. Однако, предупредил представитель суда округа Свеа, когда будет принято решение по делу — сказать пока невозможно.

История болезни

В 2014 году «Газпром» и «Нафтогаз» подали взаимные иски в Стокгольмский арбитраж. Украинская компания требовала от российского контрагента компенсировать более низкую загрузку украинской газотранспортной системы по сравнению с зафиксированным в контракте на транзит уровнем в 110 миллиардов кубометров. Свои потери от снижения объемов прокачки в Киеве оценили в 16 миллиардов долларов.

«Газпром» возразил: хотя в контракте действительно указывается объем транзита не менее 110 миллиардов кубометров в год, документ не предусматривает никаких санкций за меньшие объемы. В свою очередь, российская компания обвинила «Нафтогаз» в невыполнении требования «бери или плати» в 2012-2017 годах и потребовала компенсации убытков в размере 56 миллиардов долларов.

После четырех лет разбирательств в феврале 2018 года Стокгольмский арбитражный суд вынес решение. Оно оказалось компромиссным: «Газпром» был признан виновным в недостаточных объемах прокачки газа через Украину и должен выплатить «Нафтогазу» 4,63 миллиарда долларов компенсации.

Украинская компания, по мнению арбитража, не выполнила требование «бери или плати» и должна возместить российскому поставщику 2,02 миллиарда долларов. С учетом пеней, процентов и взаимного зачета долгов «Газпром» по вердикту суда в итоге оказался должен «Нафтогазу» 2,56 миллиарда.

Свернутый текст

Российский газовый холдинг не воспринял такое решение. «Ранее эти же арбитры согласились с аргументами «Нафтогаза» о резком ухудшении состояния украинской экономики, что повлекло снижение спроса и неисполнение обязательств «Нафтогаза» по отбору газа. Однако в отношении «Газпрома», ссылавшегося на снижение закупок европейскими клиентами компании как на главную причину уменьшения транзита через Украину, этот аргумент принят во внимание не был», — говорится в сообщении российского концерна.

Пока юристы «Газпрома» готовили документы на апелляцию, представители украинской компании бросились обивать пороги судов других европейских стран с требованием немедленно арестовать счета дочерних компаний российского холдинга для взыскания долга.

Соответствующие иски «Нафтогаз» подал в суды Швейцарии, Нидерландов, Великобритании и США и даже добился некоторых успехов. В апреле 2018 года приставы в Швейцарии наложили обеспечительные меры на активы компаний Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, занятых строительством и обслуживанием обоих «Северных потоков», а еще через месяц их примеру последовали и голландские коллеги.

Однако затем «Газпром» оспорил февральское решение Стокгольмского арбитража в Апелляционном суде Швеции и добился его приостановки. Вслед за этим Высокий суд Англии и Уэльса приостановил дело по иску «Нафтогаза» к российскому холдингу.

Украинцы рассчитывали арестовать и взыскать в свою пользу принадлежащие «Газпрому» акции «Северного потока» и «Северного потока — 2» (в юрисдикции Великобритании находятся принадлежащие «Газпрому» акции трубопроводов «Северный поток» (50,1%) и «Северный поток — 2» (100%), так как в стране расположены компании-поверенные, организовавшие залог этих бумаг для финансирования строительства). Но не успели.

Таким образом, ставки в судебном разбирательстве, которое начинается сегодня в Швеции, исключительно высоки: российский газовый монополист может потерять акции обоих «Северных потоков», а «Нафтогаз Украины» в случае проигрыша окажется на грани банкротства.

Шансы на победу

Главный аргумент «Нафтогаза» в вопросе об объемах транзита заключается в том, что прокачка сократилась не из-за низкого спроса на голубое топливо в Европе, а в связи с запуском в эксплуатацию газопровода «Северный поток» в конце 2011 года.

Объем поставок по новой ветке в течение последующих лет неизменно увеличивался: с 23,8 миллиарда кубометров в 2013 году до 51 миллиарда в 2017-м. Украинцы упирают на этот факт в качестве доказательства, что спрос на газ на европейском рынке был достаточен для полной загрузки украинской газотранспортной системы, однако «Газпром» предпочел иной маршрут для поставки. Эта логика нашла отклик у судей Стокгольмского арбитража в феврале 2018 года.

Однако 14 июня российская компания представила в суд уточненные требования по отмене февральского решения арбитров. «Газпром» указывает, что Стокгольмский суд своим решением снизил обязательства «Нафтогаза» по условию «бери или плати» более чем в десять раз — с 52 до пяти миллиардов кубометров в год, но при этом оставил без изменений обязательства российской компании по объемам украинского транзита.

«Это сделало общие договорные отношения несбалансированными», — обоснованно указывают юристы российской компании и требуют в связи с этим отменить февральское решение арбитража. Аргумент выглядит очень сильным, однако для апелляционной инстанции его может не хватить.

Ведь, как свидетельствует статистика, апелляционный суд отменяет решения Стокгольмского арбитража только в трех процентах случаев. Причем в основном не в связи с новой оценкой аргументов сторон, а по причине процессуальных нарушений или выхода арбитров за пределы полномочий.

Однако у «Газпрома» подготовлено оружие и на этот случай: российский монополист заявляет о подлоге в ходе февральского разбирательства. «Дополнительное изучение текста арбитражного решения с привлечением всемирно признанного эксперта-лингвиста показало, что значительная часть документа написана не арбитрами, а иным лицом», — сообщили представители российской компании.

Поначалу эта версия казалась фантастической, однако апелляционный суд уже принял во внимание доводы «Газпрома», приостановив решение арбитража. А теперь будет разбираться в истории с подлогом основательно.

Независимые эксперты считают, что у российского холдинга весьма серьезные шансы на победу в судебном разбирательстве. Так, аналитики международного рейтингового агентства Fitch сомневаются в победе «Нафтогаза» и на основании этого присвоили еврооблигациям компании спекулятивный рейтинг B-, означающий, что «на данный момент финансовые обязательства выполняются, но способность продолжать выплаты зависит от благоприятной конъюнктуры».

Да и сама украинская госкомпания в проспекте эмиссии своих долговых бумаг в июле этого года назвала вероятность пересмотра решения Стокгольмского арбитража по транзитному контракту с «Газпромом» «одним из существенных рисков для потенциальных инвесторов в долговые инструменты НАК «Нафтогаз».

Ссылка

0

146

Интересный инсайд навстречу нормандскому формату

Всех мучает вопрос: почему же Зеленский так рвётся провести встречу в Нормандском формате?

Хотя ранее Зеленский стремился на встречу в нормандском формате, думая, что «весь мир с ними», но после провального визита к Трампу и обострения отношений с лидерами Германии и Франции, оптимизма несколько поубавилось. Тем не менее встреча четверки остаётся важнейшей внешнеполитической целью, достичь которую Зеленский пытается, совершая при этом ошибку за ошибкой и нарываясь на все большие и большие проблемы.

Как это не удивительно, но ответ на этот вопрос прилетел с территории Белоруссии.

Лукашенко крайне заинтересован расширить свои переговорные позиции с РФ перед декабрьским саммитом Союзного государства, потому и закрутил эту тему с миротворцами.

Автор идеи такого хода хозяин Украины Игорь Коломойский.

Идея очень простая - навязать России свою повестку. А именно, - публично поставить вопрос о вводе белорусских миротворцев на территорию ЛДНР, желая поставить Россию в неудобное положение, ведь вроде как Белоруссия – ближайший союзник РФ.

Свернутый текст

Зеленский на переговорах с Лукашенко даже озвучил сумму, которую Украина готова платить за миротворцев. Батька принципиально согласился и начал эту тему ретранслировать. В свою очередь Зеленский, вроде как экспромтом, пошутил: «Я считаю, что белорусы для нас очень теплые люди, очень теплые отношения. Я только что подумал, к кому все же - я ни в коем случае не хочу никого делить, я так... - но к кому ближе белорусы, к русским или украинцам? Потом я понял ответ на это вопрос, ответ в фамилиях уважаемых гостей из Белоруссии».

Лукашенко тема выгодна. И с Европой будет повод поторговаться, и перед декабрьским саммитом с РФ – козырь получить.

Коломойский оценивает шансы одобрения нормандской четвёркой идеи с белорусскими миротворцами 50 на 50. Но даже если это просто будет предложено Зеленским на переговорах и просочится в СМИ, то Путин, по замыслу автора, может оказаться в крайне неудобном положении. Откажись Путин - значит не доверяет Лукашенко. Согласись, - получит серьезно улучшившего свои позиции Батьку.

По замыслу Бени, за введением белорусских миротворцев последует полное разоружение народной милиции ЛДНР и выборы, на которых побеждают его люди. Которые, как законно избранная власть, принимают решение о возврате в Украину без особых статусов, а Батька выводит своих миротворцев.

В то же время позиция МИД РФ неизменна - саммит возможен только при заранее подготовленном и согласованном коммюнике, которое предполагается к подписанию.

Ссылка

0

147

Сорван план Запада по организации Майдана в Москве
В распоряжении российского правительства есть документальные доказательства подготовки Западом массовых беспорядков и дестабилизации обстановки в ходе выборной кампании в Мосгордуму.

Об этом в ходе заседания заявил глава комиссии Совета Федерации по расследованию иностранного вмешательства в российские выборы, сенатор Андрей Климов.

«Ещё в момент старта избирательных кампаний комиссия с трибуны СФ публично заявила, что имеет данные о намерениях внешних сил использовать предвыборный период и единый день голосования 8 сентября как повод для разнообразных деструктивных операций. И главным поводом для противоправных действий зарубежных оппонентов была избрана Москва, а, точнее, выборы в Мосгордуму», – заявил депутат.

Свернутый текст

При этом он отметил, что сами по себе эти выборы большого значения не имеют для западных специалистов по внешним вмешательствам. Ситуация лишь использовалась как повод для дискредитации политической системы РФ и провоцирования массовых беспорядков в Москве.

Были применены «мозаичные технологии», когда не имеющие явно противоправного характера отдельные эпизоды складываются в элемент общего плана действий по атаке на суверенитет России.

«О том, как работают эти технологии, говорят данные соцопросов, согласно которым значительная часть граждан РФ, в особенности москвичи, не верят во вмешательство Запада в наши внутриполитические процессы, включая сентябрьские выборы и прошедшие уличные акции», – добавил Климов.

По его словам, во вмешательство верят преимущественно граждане за сорок, которые помнят, как активно орудовали иностранные консультанты во время и после распада СССР.

При этом Климов подчеркнул, что Запад действует в России более изощренно, нежели в бывших советских республиках, учитывая патриотические настроения населения РФ.

«Именно поэтому, в отличии от многих стран, где бушевали или бушуют цветные революции, у нас оппозиционеры не решаются размахивать американскими, британскими флагами, либо знамёнами ЕС.

Высокий уровень патриотизма хорошо знают и учитывают на Западе, внешние оппоненты проводят постоянные соцопросы в российских регионах, для чего в нарушение международных правил используются даже сотрудники иностранных дипмиссий, а деньги на подобные исследования выделял, в том числе, Пентагон», – рассказал докладчик.

Кроме того, Климов посоветовал всем сомневающимся в иностранном вмешательстве ознакомиться в открытых источниках с текстами действующих законов США.

«По одному из них, принятому ещё при Обаме в 2014 году, госсекретарю США прямо вменяется в обязанность напрямую или через неправительственные, или через международные организации, цитата: «улучшать демократическое правление в РФ».

А уже принятый при Трампе закон о противодействии противникам Америки от августа 2017 года выделяет для подобных действий в отношении нашей страны значительные дополнительные финансовые ресурсы.

На первые два года было выделено четверть миллиарда. И устанавливает принцип постоянного усиления санкционного давления с тем, «чтобы закрыть лазейки против РФ», – указал депутат.

Более того, закон призывает таким же образом поступать всем партнёрам – от стран ЕС до организаций ОБСЕ и Совет Европы.

«Неслучайно и то, что отбывший недавно в США Джон Хантсман до своего назначения на должность посла в Москву с января 2014 года был председателем Атлантического совета, который признан генпрокуратурой РФ нежедательной организацией.

Иными словами, внешнее вмешательство – объективная реальность, имеющая юридическое подтверждение и зримое финансирование, а также конкретные противоправные последствия», – подчеркнул Климов.

«Важно отметить, что, хотя в исследуемый период попытки вмешательства мы фиксировали, их итоговая результативность оказалась отнюдь не той, на которую рассчитывали за рубежом. Не случилось у них превратить московские улицы ни в подобие киевского майдана, ни в парижские побоища. Сказанное – не фигура речи», – добавил он.

Основная цель российских внешних оппонентов с многодолларовыми бюджетами – это молодёжь до восемнадцати.

«Именно эту категорию всё активнее втягивают в противоправные протестные акции и пытаются сформировать из них пособников. Они ищут молодых бунтарей, наподобие 36-летнего Хуано Гуайдо, на которого США сделали ставку при попытке госпереворота в Венесуэле. Есть свидетельства, что Гуайдо 10 лет изучал в Сербии курсы по насаждению так называемой демократии через свержение существующей власти», – заявил Андрей Климов.

По его словам, в соседних с Россией странах постоянно проходят специальные семинары, курсы и форумы, «отбираются и стажируются молодые журналисты, в том числе из глубинки, а также те, кто будут выдавать себя за независимых наблюдателей на выборах».

0

148

ВЛАДИМИР КАРАСЁВ: МИР ВОСХИЩАЕТСЯ РУССКИМ ПРЕЗИДЕНТОМ
https://i.imgur.com/s09H3ra.png

На нашей планете много президентов. И у каждого есть свой день рождения.
Каждый государственник отмечает его по-своему. И реакция в обществе тоже различная.
Вы помните день рождения Трампа?

А помните реакцию населения на день рождения Порошенко?

Может кто-то помнит, чем занималась на свой день рождения Меркель?

День рождения русского президента обсуждает весь мир.

Враги и друзья, товарищи и предатели, союзники и небратья.

Всем интересно и важно, как провел свой день рождения президент России Владимир Путин.

Я предлагаю ознакомиться с реакцией читателей Японии, стран Европы, США и Великобритании на короткий ролик с президентом России на природе.

Японское издание «Sankei news» публикует наиболее яркие высказывания своих читателей:

«Этот президент останется в истории!»

Свернутый текст

«Такое ощущение, что он может завалить голыми руками и съесть оленя, и медведя»

«Выглядит круто. Ему идет природа»

Европейские издания дружно обсудили русского президента.
https://i.imgur.com/1suNwn7.png

«Der Standard»(Австрия):

«Стаканчик водки за здоровье и долгие лета!»

«Настоящий ультра! Даже осенью ходит гулять с голым торсом».

«Der Blick»(Швейцария):

«Путин — человек, вытащивший Россию из болота 90-х, когда пенсионеры искали еду на помойках, чтобы не помереть с голоду. Я не знаю другого такого политика, который был бы хотя бы наполовину столь же успешным. В западных СМИ о нем всегда пишут плохо, но, как ни странно, в России с ее 146-миллионным населением его любят. Он снова сделал Россию современной страной и должен остаться президентом еще на 100 лет»

«Путин — большой дипломат и очень умный и образованный человек. Если бы все политики были такими… Тогда в мире больше не было бы войн»

«Die Welt»(Германия):

«Я предпочитаю господина Путина — как человека и как политика — госпоже Меркель. В Германии я политиков такого калибра, к сожалению, не вижу»

«Путин — гордость России. Он — самое лучшее, что могло произойти с Россией-матушкой. Русским можно только позавидовать, что у них такой президент, который больную (после Ельцина) страну вновь превратил в супердержаву (причем мирную). И ему на это понадобилось меньше 20 лет. Поздравляю!!!»

«Владимир Путин крут»

«Путин вернул российскому народу гордость и достоинство. Люди благодарны ему за это, и большинство добровольно голосуют за него на выборах. Нашим демократиям об этом можно только мечтать»

«Поздравляю, Владимир! Дай бог, чтобы тебе и твоей прекрасной стране жилось хорошо — Россия должна всегда жить хорошо»

https://i.imgur.com/FS6Tzz9.jpg

Американское издание «Fox News» не отстает от европейцев:

«Путину 67 лет, но он по-прежнему выглядит физически сильным человеком с ясным умом. Может быть, он — самый компетентный лидер на мировой арене сейчас»

«Путину — счастливого дня рождения!»

И наконец, комментарии читателей ведущего британского издания «Daily Mail»:

«Путин сражается за Россию, мне очень хотелось бы, чтобы наши западные лидеры делали то же самое»

«С днем рождения, мистер Путин! Вы отлично выглядите — так держать!»

Россия занимает лидирующие позиции в мире по многим позициям.

И во многом, заслуга в этом нашего лидера, у которого очередной день рождения.

Поздравляю, Владимир Владимирович!

Спасибо за Крым!

На очереди Донбасс!

Ждут Одесса, Харьков и другие русские города!

Работы много!

Сил и здоровья, товарищ Верховный Главнокомандующий!

Ссылка

0

149

Китай отказался расследовать дело Байдена по просьбе Трампа

МИД Китая отклонил призыв президента США Дональда Трампа провести расследование в отношении вице-президента США Джозефа Байдена и его сына Хантера, так как Пекин придерживается принципа невмешательства в дела других стран.

«Китай долгое время придерживается принципа невмешательства во внутренние дела других государств. У нас нет намерения вмешиваться во внутренние дела США. Наша позиция последовательна и ясна», – передает ТАСС слова представителя МИД Китая Гэн Шуана.

Ранее Трамп допустил, что попросит председателя КНР Си Цзиньпина провести расследование против Байдена-младшего. В палате представителей заявили, что таким образом он повторно нарушил президентскую клятву.

Напомним, в Конгрессе США начали процедуру импичмента Трампа якобы из-за того, что он давил на Украину ради расследования дела Байдена-младшего.
Ссылка

0

150

Англо-американский бизнес с нацистами
Англосаксонские банкиры ждали, пока Германия начнёт и выиграет войну против СССР

О том, что англосаксонский капитал подпитывал германскую экономику и помогал проводить милитаризацию Третьего рейха, сегодня почти не спорят. Однако почти всегда для иллюстрации этого тезиса приводятся цифры периода 1924-1929 годов – времени инициированного Вашингтоном реализации плана Дауэса, который заключался в снижении репарационного бремени для Веймарской республики и укреплении её экономики с помощью американских и английских кредитов и инвестиций.

Вот, например, выдержка из интересной книги А. Мосякина «Ограбленная Европа: Вселенский круговорот сокровищ» (2014 год): «…главную роль в процессе стабилизации (германской экономики 1920-х гг. – В.К.) сыграли иностранные займы, выданные американскими (около 70 %) и британскими банками. Для запуска экономики правительству Германии сразу дали международный заем в 800 млн золотых марок, а потом выдавали долгосрочные (20–30 лет) займы на цели макроэкономической модернизации. К концу 1920-х годов американские кредиты составили 2/3 основного капитала германской промышленности, а долгосрочные кредиты, полученные немецкими корпорациями, достигли 12 млрд рейхсмарок… Общая сумма иностранных инвестиций в 1924–1929 годах достигла 21 млрд золотых марок, что в два раза превышало сумму выплат по репарациям».
https://www.fondsk.ru/images/news/2019/10/09/or-49197.jpg?87577

Свернутый текст

Ялмар Шахт, подводя в 1929 году итоги выполнения плана Дауэса, с удовлетворением отмечал, что «Германия за 5 лет получила столько же иностранных займов, сколько их получила Америка за 40 лет, предшествовавших Первой мировой войне». Англосаксонский капитал, с одной стороны, проникает в германскую экономику и усиливает её; с другой стороны, разными способами пытается помочь Германии снизить бремя репараций. Всё это делалось под флагом плана Дауэса по возрождению германской экономики, принятого в 1924 году.

Ситуация меняется в октябре 1929 года. На Нью-Йоркской фондовой бирже начинается паника, ставшая прологом мирового экономического кризиса. Англосаксонский капитал оказывается в тяжёлом положении, инвестиции и кредиты для Германии прекращаются. Острая фаза мирового экономического кризиса в 1932 году сменяется фазой депрессии вплоть до начала Второй мировой войны. В начале 1933 года в Германии к власти приходит Гитлер, и с этого момента экономика Германии перестаёт шагать в ногу с экономиками других стран Запада. Вместо того чтобы со всеми погрузиться в депрессию, немецкая экономика сначала стала оживать, а потом резко рванула вверх. Произошло «экономическое чудо».

В марте 1933 года Я. Шахт вернулся в кресло главы Рейхсбанка, и уже в мае он совершил турне в США, а на обратном пути остановился в Лондоне. Российский историк Ю. Рубцов сообщает некоторые подробности этого путешествия. После встречи Шахта с американским президентом и крупнейшими банкирами с Уолл-стрит Америка выделила Германии новые кредиты на общую сумму в 1 млрд долл. А в июне во время поездки в Лондон и встречи с управляющим Банка Англии Монтегю Норманом Шахт добивается предоставления английского займа в 2 млрд долл. и сокращения, а потом и прекращения платежей по старым займам. «Нацисты получили то, чего не могли добиться прежние правительства», – пишет Ю. Рубцов. Все биографы Шахта это подтверждают, однако никаких последующих подтверждений выдачи англосаксами крупных кредитов государству, банкам или промышленным корпорациям Германии нет. Финансовая поддержка Третьего рейха Вашингтоном и Лондоном оказывалась уже не так открыто, как в годы реализации плана Дауэса, она прикрывалась особыми условиями торговли между англосаксами и Третьим рейхом.

Во-первых, закупки товаров в США и Англии производились с использованием коммерческих кредитов. Такие кредиты представляют собой отсрочку оплаты импорта (от месяца до года) и являются обычной практикой в международной торговле. Англо-американские экспортёры, получая поддержку от своих банков, могли предоставлять коммерческие кредиты немецким импортёрам и на более длительные сроки. Итак, на смену банковским кредитам пришли коммерческие.

Во-вторых, Третий рейх объявил о «валютной автаркии», что означало ограничения и запреты на свободное использование рейхсмарки в международных расчётах. Использовалась бартерная схема торговли с Германией. Однако это не был классический бартер, предусматривающий сбалансированность торговли. Германия могла иметь профицит в торговле, который покрывался торговым партнёром конвертируемой валютой (фунтами стерлингов и долларами). То есть Третьему рейху был предоставлен источник валюты для закупок на мировом рынке в целях перевооружения экономики и подготовки к войне.

В июле 1934 году было подписано «трансфертное» англо-германское соглашение, которое, как отмечал английский историк Нейл Форбс, стало одним из «столпов британской политики по отношению к Третьему рейху» (Neil Forbes. Doing Business With the Nazis. Britain's Economic and Financial Relations With Germany, 1931-1939. London: Frank Cass, 2000, p. 97).

Итальянский исследователь Гвидо Препарата пишет: «По нормам этого соглашения Третьему рейху разрешалось накапливать значимый избыток в торговле с Британией; этот избыток можно было переводить в свободно конвертируемый фунт стерлингов, каковой нацисты могли использовать на приобретение любых нужных для перевооружения товаров на мировых имперских рынках Британии; главными статьями такого импорта были каучук и медь. К концу десятилетия нацистская Германия стала основным торговым партнером Британии. Например, в 1937 году она приобрела британских товаров в два раза больше, чем два континента, вместе взятые, и в четыре раза больше, чем Соединённые Штаты» (Препарата Гвидо. ГИТЛЕР, Inc. Как Британия и США создавали Третий рейх. – М.: Поколение, 2007, с. 329).

По оценке С. Ньюмана, примерно 35% германского экспорта в Англию оплачивалось английской стороной свободной валютой (Newman S. March 1939: the British Guarantee to Poland. Oxford, 1976, p. 82). В конце 1938 г. – начале 1939 г. британский коммерческий атташе в Берлине Маговэн представил два меморандума, в которых предлагал Уайтхоллу пересмотреть принципы платёжного соглашения 1934 года, чтобы положить конец «ситуации, когда мы сами усиливаем германские вооружения» (Public Record Office, FO, 371/21648. «Memorandum by Magowan», 6. XII. 1938). Однако эта попытка посягнуть на основы англо-германских экономических связей, заложенных в 1933-34 гг., вызвала резкий отпор казначейства, министерства торговли, Английского банка и Торговой палаты. Ряд внимательных историков обратил внимание на то, что англо-германское «трансфертное» соглашение имело признаки Мюнхенского сговора 1938 года, это был «экономический Мюнхен».

Чтобы оценить вклад американского капитала в «экономическое чудо» Третьего рейха, отметим, что экономика гитлеровской Германии была, скорее, американо-германской. К моменту прихода Гитлера к власти под полным контролем американского капитала находились все стратегически важные отрасли германской промышленности – 278 фирм и концернов. И американский капитал работал на укрепление Третьего рейха. Напомним, что Я. Шахт ввёл запретительные налоги на вывод капитала из страны, а также запретил для иностранцев вывод из Германии дивидендов, процентов и иных инвестиционных доходов. Американский капитал зашёл в страну ещё в годы плана Дауэса и теперь продолжал работать внутри Германии, которую вожди Третьего рейха объявили «автаркической экономикой».

Известный американский исследователь Энтони Саттон в своей работе «Уолл-стрит и взлёт Гитлера» приводит интересные выдержки из послания американского посла в Германии Вильяма Додда президенту США Франклину Рузвельту 19 октября 1936 года: «В настоящий момент более ста американских корпораций имеют здесь дочерние предприятия или сотрудничают с местными предпринимателями. У Дюпона здесь три союзника: (1) главный: «И. Г. Фарбен». (2) «Стандарт ойл» вкладывал сюда по 500 миллионов долларов в год, помогая Германии создавать заменитель топлива для военных нужд, однако при этом «Стандарт ойл» имеет право вывозить полученную прибыль только в виде товаров. Как свидетельствуют их прибыли в США, они получают здесь весьма малый доход, но никак не объясняют эти факты. (3) Президент «Интернешнл Харвестер компани» говорил мне, что их обороты здесь растут на 33 процента в год (думаю, речь идет о производстве военной продукции. – прим. Э. Саттона), но они ничего не могут отсюда вывозить. Даже люди из нашей авиационной промышленности заключили секретные соглашения с Круппом... Зачем компания «Стандарт ойл», штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке, перевела сюда в декабре 1933 года один миллион долларов, чтобы помочь немцам производить бензин из битуминозного угля для использования в случае войны? Почему сотрудники «Интернешнл Харвестер» продолжают производить продукцию в Германии, не имея права ничего вывезти отсюда?» (Anthony Sutton, Wall Street and the Rise of Hitler. Suffolk: Bloomfield Books, 1976), pp. 15-16)

Оценить масштабы присутствия американского капитала в экономике Третьего рейха позволяют и данные из работы Чарльза Хайэма «Торговля с врагом: нацистско-американский денежный заговор 1933-1949»: «К моменту нападения японцев на Перл-Харбор американские инвестиции в экономику нацистской Германии составили 475 миллионов долларов. В немецкую экономику «Стандард ойл» вложила 120 миллионов; «Дженерал моторс» – 35 миллионов; «ИТТ» – 30 миллионов и «Форд» – 17,5 миллиона» (Charles Higham. Trading With the Enemy: An Expose of the Nazi-American Money Plot, 1933-1949. - New York: Delacorte Press, 1983, p. xvi.)

Эти действия американских корпораций, обосновавшихся в гитлеровской Германии, кажутся иррациональными, они не вписываются в логику обычного бизнеса, единственной целью которого является максимизация прибыли. Деятельность американского капитала в немецкой экономике носила огромную политическую нагрузку. Мотив обычной алчности здесь не подходит. Колоссальные деньги вкладывались англосаксами в Германию безвозвратно.

Даже когда немецкая экономика встала на ноги, никто не поднимал вопрос о снятии введённого в 1931-32 гг. моратория на выплаты Германией репараций и погашения обязательств по кредитам, которые она получала в 1924-29 гг. По данным германо-американского журналиста того времени Норберта Мюльна, к 1939 году Германия вернула менее 10 процентов долга, который у неё был по состоянию на 1932 год. Англосаксонские банкиры прекрасно помнили о долгах Германии, вели учёт нарастающих процентов долга, но не спешили. Они понимали, что Германия должна начать войну, выиграть её и заполучить гигантскую добычу, за счёт которой выплатит проценты и погасит основную сумму долга.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 189 + 18