ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 189 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 189 + 18

Сообщений 151 страница 160 из 1000

151

Минский диалог, к которому никто не готов

Ростислав Ищенко

Комментарий президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко по прошедшему в белорусской столице форуму - специально для Sputnik Беларусь.

Состоявшийся в белорусской столице очередной форум "Минский диалог" на тему "Европейская безопасность: отойти от края пропасти" и поездка президента Александра Лукашенко на форум регионов Украины и Беларуси, где он встретился с Владимиром Зеленским, тесно связаны между собой. И выступление Лукашенко на форуме в Минске логически продолжило заявления, сделанные им в Житомире.

Беларуси непросто
Сразу отмечу, что Беларусь находится в сложном положении. В результате ослабления коллективного Запада и усиления России изменился глобальный расклад сил, к которому Минск в 90-х годах приспособился.

Сейчас Запад пытается уйти от политики сдерживания России (которая включала активную работу в предполье, в том числе и в Беларуси), прекратить конфронтацию с Москвой (что предполагает сворачивание антироссийских проектов в пограничных с Россией государствах) и наладить какое-то сотрудничество.

Кроме того, Минск фактически утрачивает статус эксклюзивного партнера России по постсоветской интеграции – практически все интеграционные процессы развиваются в рамках ЕАЭС.

Альтернатива здесь одна: рестарт интеграционных процессов в рамках Союзного государства.

Украине тоже

Свернутый текст

Неудивительно, что президент Беларуси в последние годы уделяет массу внимания Украине, поддерживая дружественные отношения с ее президентами (даже в ущерб своей репутации у населения России, которое в результате несколько охладело к бывшему некогда запредельно популярным Батьке). Это дружба на основе общих проблем.

Вот и сейчас, на встрече с Владимиром Зеленским в Житомире Александр Лукашенко упирал на необходимость поддержки друг друга в сложные времена, в том числе и в вопросах энергетической безопасности.

И на минском форуме Лукашенко большую часть своего выступления посвятил проблеме украинского кризиса и возможной роли Беларуси в его урегулировании.

Его подвергли в России критике за слова о том, что на востоке Украины "продолжается украинско-российский конфликт". Но эта позиция достаточно четко артикулируется белорусскими властями уже пятый год, с тех пор как в Киеве произошел государственный переворот.

Не случайно Минские соглашения являются минскими, а не московскими, парижскими или берлинскими. Александр Лукашенко сразу же предложил свою территорию в качестве площадки для переговоров – именно потому, что остальные участники были так или иначе вовлечены в конфликт (кто-то давал гарантии Януковичу, а потом благословил путч, к кому-то уплыл Крым и очень хотел уплыть Донбасс).

Да и в целом, хоть Россия и не считает себя стороной конфликта, для потенциального посредника достаточно того, что Украина считает, что находится в конфликте с Россией.

Европа дистанцируется
Проблема Лукашенко не в том, что он в данном случае формально поддержал украинскую сторону. Он ведь все же допустил несколько оговорок, которые позволяют ему скорректировать свою позицию, в частности, указал на необходимость прямого диалога Киева с ДНР/ЛНР.

Проблема заключается в том, что белорусское посредничество в урегулировании украинского кризиса так же мало востребовано, как и американское, а в принципе и европейское. Европа не желает признать провал "нормандского формата" и пытается его гальванизировать, но Украина демонстративно саботирует договоренности, достигнутые уже с Зеленским. Киев готов очень быстро вернуться к деструктивной позиции, характерной для времени правления Порошенко.

Ну а если одна из сторон не готова к компромиссу, то и соглашение невозможно, сколько бы посредников в этом ни участвовало. Именно поэтому США и не пытаются принять на себя посредническую миссию. Вашингтон понимает, что это бесполезно.

И Европа, и США, и Россия заняли по отношению к Украине позицию врачей, имеющих дело с больным "белой горячкой". Ей выдали лекарство, сообщили, как его принимать, стали в сторонке и ждут, образумится ли пациент. Если образумится и начнет пить лекарство – можно спасать его дальше, если нет, то лучше уйти – все равно умрет, только может ведь покусать перед смертью.

И что тут может сделать Лукашенко?

Ссылка

0

152

Евросоюз: Если Россия не признает Косово, оно не будет государством
Переговоры о «нормализации отношений» между Белградом и Приштиной продолжаются слишком долго, и нельзя позволить, чтобы это и впредь было так: нужно приложить максимум усилий, чтобы соглашение было достигнуто в обозримом будущем. Об этом заявил новый глава европейской дипломатии Жозеп Боррель 7 октября.
.
Поэтому Боррель планирует посетить сначала Приштину. По его словам, Сербию он «уже хорошо знает».
.
«Одно понятно: Косово и Сербия должны заключить соглашение. Это важно. Я сделаю все, чтобы выполнить эту приоритетную задачу», — процитировал слова Борреля сербский телеканал РТС.

https://img5.eadaily.com/r650x450/o/c4b/7a4b49c2aa7405e54f789e5104071.jpg

Свернутый текст

По мнению новой главы европейской дипломатии, для продления переговоров Косово должно отменить пошлины на сербские товары, а Сербия должна «максимально погрузиться в глубокий и искренний диалог».
.
Отвечая на вопрос, повиляет ли на его отношение к переговорам между Белградом и Приштиной позиция Испании, которая не признает независимость Косово, Боррель заявил, что, несмотря на то, что страны-члены ЕС занимают разные позиции по данному вопросу, они все едины когда речь идет о их участии в решении данной проблемы.
.
«Если Китай, Индия и Россия не признают Косово, Косово не будет государством. Поэтому нам необходимо работать над созданием условий для продления переговоров», — сказал Боррель.
.
По мнению Борреля, Евросоюз не может быть «геостратегической силой», пока он не решит проблемы в своем непосредственном окружении.
.
Кроме решения косовского вопроса, Боррель среди своих внешнеполитических приоритетов на новой должности выделил в том числе ситуацию на Украине, подчеркнув, что он поддерживает территориальную целостность этой страны.
.
До назначения на должность главы европейской дипломатии Боррель занимал должность министра иностранных дел Испании. Чтобы окончательно занять новый пост, Боррель должен пройти слушания перед Внешнеполитическим комитетом и ответить на вопросы депутатов, которые примут решение, может ли кандидат представлять интересы ЕС.
.
Напомним, что Белград и Приштина ведут переговоры о «нормализации отношений» при посредничестве ЕС с 2012 года. Предыдущей главе европейской дипломатии Федерике Могерини не удалось довести стороны до подписания «всеобъемлющего соглашения о нормализации отношений». Брюссельский диалог Белграда и Приштины был приостановлен после того, как Приштина в ноябре 2018 года ввела стопроцентные пошлины на товары из Сербии. Европейской комиссии до сих пор не удалось убедить косовских сепаратистов отменить торговые ограничения.

Ссылка

0

153

Иран начал необъявленные военные учения на границе с Турцией

Иранская армия без предупреждения начала военные учения на северо-западе страны у границы с Турцией. Об этом со ссылкой на агентство ISNA сообщает Reuters.

Как отмечается, участие в маневрах принимают подразделения быстрого реагирования, мобильные и атакующие отряды. Кроме того, задействованы вертолеты, входящие в состав воздушного подразделения сухопутных войск. Учения проходят на фоне подготовки Турции к военной операции на севере Сирии.

Reuters отмечает, что президент Ирана Хасан Рухани призвал Анкару проявлять сдержанность и избегать боевых действий на территории соседней страны. По его словам, Турция имеет право беспокоиться о своих границах, однако путь для устранения этих опасений «должен быть выбран правильный». Рухани считает, что для этого американские войска должны покинуть регион, а курдам следует поддержать сирийскую армию.

7 октября стало известно, что США отказались поддерживать военную операцию Турции в Сирии. Вместе с тем американские военные больше не будут находиться рядом с местом проведения операции. Затем президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон не бросает курдов и продолжит оказывать им помощь.

Ранее в октябре Эрдоган заявил, что турецкие власти считают военную операцию в Сирии «разумным способом вернуть мир». После этого Турция перебросила значительные силы к границе с Сирией, а истребители турецких ВВС обстреляли пограничный КПП Самалька на северо-востоке Сирии.

Турция причисляет к террористам представителей сирийского курдского «Демократического союза» (PYD) и YPG. Они контролируют районы на севере Сирии, их традиционно поддерживали США.

Ссылка

0

154

Лебединая песнь экс-посла

Америке нужен диалог с Москвой

"Когда я служил послом США в России, посольство в Москве проводило регулярные учения по безопасности, которые назывались "duck and cover drill" (учения "пригнись и накройся"). Учения предназначались для спасения жизней в случае атаки(...) После того, как срок моих полномочий в Москве завершился, меня осенило, что "пригнись и накройся" - это подходящая метафора для оборонительной позиции, которую мы как страна заняли в американо-российских отношениях. Мы применяли такой подход к России так долго, что теперь он стал автоматическим и наносит ущерб нашим долгосрочным интересам", - пишет в своей статье для The Wall Street Journal Джон Хантсман, занимавший пост посла в России с 2017 по 2019 год.

Свернутый текст

"Для начала давайте развеем любые давние иллюзии о президенте Владимире Путине и о слоях санкций, под которыми сейчас находится Россия. США, действуя в одиночку, не смогут изменить его поведение или поведение российского правительства. На это способен только российский народ. (...) Это правда, что Путин управляет страной с непревзойденной силой. Но его время пройдет, - пишет бывший посол. - Нам нужно меньше зацикливаться на Путине и больше думать об институтах и поколениях, которые переживут его. Вместо того, чтобы отрезать себя от России, что является неизбежным следствием всех этих санкций, нам нужно развивать конструктивные отношения с теми, кто будет определять постпутинский период в России. США были застигнуты врасплох неожиданным восхождением Путина к власти после распада Советского Союза. Мы не можем позволить этому случиться снова".
Скрытый текст Скрыть
"Нам нужно больше, а не меньше диалога с Россией. Но, во-первых, нам нужно создать пространство для дискуссий о России у себя же. И среди республиканцев, и среди демократов подсознательный страх быть названным апологетом Путина заморозил нашу способность творчески размышлять о наших отношениях с Россией (...)", - отмечает автор публикации.

"В США санкции стали излюбленным внешнеполитическим инструментом указания на плохое поведение. Мы наложили санкции на Россию за целый ряд действий - за ее плохое поведение по отношению к соседям, за вмешательство в наши выборы, за ее роль в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери в Англии и так далее. Санкции инициировать легко, но стало политически опасным обсуждать вопрос об их отмене. По последним подсчетам, различные санкционные институты ввели санкции в отношении почти 850 российских граждан и структур, проведя незначительный анализ их эффективности или вовсе без оного", - говорится в статье.

"Многие из этих санкций могут оказать желаемый эффект и должны быть сохранены. Но не все. Настало время для честной дискуссии о том, достигают ли санкции своих целей. Они поднимают цену ведения бизнеса для определенных кремлевских инсайдеров? Абсолютно так. Но влияют ли они так же эффективно на политику Кремля в стране и за рубежом? Давайте разберемся, - призывает Хантсман. - Беспечное применение санкций без гарантии того, что они вписываются в более широкую стратегию взаимодействия, лишает нас возможности формировать результаты. Россияне приняли тот факт, что санкции США, вероятно, будут оставаться в силе в силе в течение длительного времени, что неизбежно приведет к деформации рынка, пока россияне создают альтернативные цепочки поставок, которые не всегда содействуют интересам США. Мои коллеги в посольстве и я снова и снова слышали один и тот же рефрен - что в некоторых случаях санкции США оказывают обратное действие по сравнению с предполагаемым эффектом, заставляя капитал возвращаться в Россию, поддерживая российский внутренний сектор и ставя в невыгодное положение американские компании, стремящиеся закрепиться на стратегическом рынке".

"Пришло время прекратить "пригибаться и накрываться", когда речь заходит об американо-российских отношениях. Целевые санкции, применяемые умело, служат цели, но в конечном итоге в наших национальных интересах хотеть большего, чем созерцать, как корчатся некоторые российские чиновники. Нашей целью должна стать Россия, которая будет и лучшим партнером, и более ответственным гражданином мира. Отношения США и России будут оставаться такими же, какими они были всегда - попеременно сотрудничеством, конкуренцией и конфронтацией. Умная дипломатия до сих пор сумела удержать нас от войны, но я боюсь, что нынешнее отчуждение ограничит наши варианты стратегического взаимодействия в предстоящие годы. Доверие в этих отношениях дается нелегко и должно зарабатываться в течение времени. Но когда-то надо начинать", - резюмирует Хантсман.

.Ссылка

0

155

Американское Политбюро идёт по пути КПСС

Незаметно для самого себя правящий класс в США деградирует. Снижается его уровень интеллекта, способность мыслить масштабно, предвидеть последствия от принимаемых решений. Возможности государства США в любых руках способны быть грозным оружием, но руки становятся всё более трясущимися, а мозги всё более примитивными
И это действительно так: если бы не сердечный приступ, окончившийся операцией на сердце, Берни Сандерс был бы ещё о-го-го. Показал бы всем, что старые кони хоть и глубоко не пашут, но борозды не портят. Есть ещё порох в пороховницах. В свои 78, если его не прижать в тихом месте к тёплой стенке, он вполне мог бы выйти на старт президентской гонки рядом с 73-летним Трампом, подвинув скомпрометированного 76-летнего Байдена.

https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2019/10/09/regnum_picture_15705731674559014_big.png

Свернутый текст

Вообще вся эта юношеская сборная США по политическому многоборью смотрится очень даже задиристо. Если бы 71-летняя Клинтон не начала спотыкаться и заговариваться, она тоже была бы вполне себе ничего в качестве президента. 70-летняя Элизабет Уоррен в этой компании смотрится и вовсе гимназисткой.

Состав американского Политбюро напоминает старый советский фильм «Старики-разбойники». Там герои очень не хотели уходить на пенсию, и потому сами совершили кражу картины из музея, чтобы потом, найдя её, остаться на работе. Одна проблема: герои фильма были на 10 лет моложе, чем наши нынешние американские аксакалы и аксакальши. И даже в этом возрасте они уже не годились руководить отделением милиции. Почему?Не просто потому, что в 60 лет уже не тот тестостерон и не та работоспособность. Не та агрессивность и не та цепкость. Дело в том, что любой врач знает: в этом возрасте уже вовсю развивается гипертония. И там, где скачки давления, там непременно вызревает возрастная энцефалопатия. Это такое нарушение кровоснабжения головного мозга, при котором начинается старческая деменция. В просторечии — старческое слабоумие.

И в 70 с лишним все эти процессы уже обычно вполне диагностируются и цветут пышным цветом. Ведь сосуды повреждаются везде, не только в сердце, но и в мозгу. И если в этом возрасте велики риски инфаркта и инсульта, то нельзя забывать и про энцефалопатию с деменцией.

От этого никуда не уйти, недаром говорят: «Старый — что малый». Впадение в детство — яркий признак поведения человека в таком возрасте. У кого-то это развито в большей степени, у кого-то в меньшей, но никто этих процессов не минует, как бы он ни бегал трусцой и ни выглядел молодцом. Возраст своё берёт, как ни сопротивляйся. Это биология.

Какой Сталин ни был умный, а совершил тяжелейшие ошибки под конец жизни. Это привело к серьезному политическому кризису, от которого СССР так и не оправился и через 40 лет погиб. Собственно, своей жизнью заплатил и сам Сталин. Будь он моложе, он бы сумел такого не допустить.В СССР после Олимпиады-80 появилась шутка о том, что появился новый вид спорта — заезды на катафалках. Брежневское Политбюро превратилось в дом престарелых, где страной руководили из реанимации. Последний такой руководитель уже в постперестроечной России часто работал с документами и имел крепкое рукопожатие, но обмануть старость этим фокусом не удалось. Чем больше Россией правили старики, тем больше она приближалась к краю пропасти.

На краю политической могилы Борис Ельцин успел сделать главное — передать власть молодому Владимиру Путину. Путин, каким бы он ни был мягким, железной рукой подавил «семибанкирщину» и задавил в Чечне ваххабитский интернационал. Началась трансформация системы власти, постепенно отыгрывались все проигранные моменты. «Война — дело молодых», — пел Цой и был полностью прав, ибо зрел в корень.
Сейчас созданная в 2000-е система работает по инерции, и Путину достаточно лишь корректирующих воздействий. Надо сказать, что в России управленческая элита намного моложе американской. Ключевым политикам едва за шестьдесят или пятьдесят с небольшим. Они в целом лет на 10−20 лет моложе американских «партнёров».

В России у власти другое поколение. И в этом одна из причин, почему США, у которых на руках все козыри, Большую игру проигрывают, а Россия почти без козырей постепенно выравнивает ситуацию. Акела стал стар и всё чаще промахивается на охоте.

Геронтократия — это власть стариков. Неслучайно в древности старики занимали посты старейшин, советников, но никогда не были вождями племени. Военные походы и тяготы войны старикам уже не по силам. А современная политика — это непрерывная война, и такая война, какой раньше человечество вовсе не знало.

Если видеть, что политика США и России — это один сплошной военный поход, то понятно, как важен возраст высшего комсостава. Перегрузки войны нельзя вынести, полдня работая с документами, а полдня принимая капельницы. Американские правители стали слишком стары, чтобы управлять Империей. Они ещё могут выиграть битву, но уже не могут выиграть войну.

Америка обладает колоссальным потенциалом аппарата управления. По сути дела, именно на его плечах и лежит тяжёлая ноша сохранения государственности. Именно они демпфируют все ошибки, совершаемые в США президентами. Но от перегрузок любой амортизатор когда-то ломается, и наступает усталость металла. Дефекты накапливаются постепенно, и их количество переходит в качество.

Незаметно для самого себя правящий класс в США деградирует. Снижается его уровень интеллекта, способность мыслить масштабно, предвидеть последствия от принимаемых решений. Возможности государства США в любых руках способны быть грозным оружием, но руки становятся всё более трясущимися, а мозги всё более примитивными.

Ссылка

0

156

Великая депрессия 2.0, или Как скоро Трамп примерит костюм Гувера?

Как отмечает в своей новой статье доктор политических наук Принстонского университета и постоянный обозреватель НВО Вильям Энгдаль, в преддверии выборов нынешний хозяин Белого дома любит хвастаться тем, насколько сильно он помог американской экономике, которая уже давно ничего не производит.

Однако если на секунду отвлечься от раздутого до неприличных размеров фондового рынка, то мы очень быстро сможем заметить, что американское общество находится в одном шаге от погружения в новую версию крупнейшего финансового кризиса в истории человечества — Великую депрессию.

Как такое возможно, спросит зазевавшийся наблюдатель?
https://journal-neo.org/wp-content/uploads/2019/10/GOOB5345341.jpg

Свернутый текст

Очень просто, парирует автор, дело в том, что Соединенными Штатами управляют не президенты, а те люди, в руках которых находятся все денежные потоки, а именно западные олигархии.

После кризиса 2008 года Федеральный резерв, который является «частной лавочкой», сделал все для подготовки нового кризиса. В частности, он выдавал банкам неограниченные суммы денег под ноль процентов, что привело к увеличению количества спекуляций на рынке, поскольку желающих вложиться в ультрарискованные предприятия за чужой счет на Западе нашлось огромное количество.

Теперь настало время платить по счетам, поскольку агентство Moody’s снизило рейтинг долговых облигаций всемирно известного автопроизводителя Ford до «мусорного» рейтинга. Это означает, что пенсионные фонды и страховые компании вынуждены будут продать эти облигации, что еще сильнее ударит по финансовому состоянию и без того задыхающегося в долгах гиганта.

До этого долговые бумаги Ford находились на отметке «трипл би», что означает риск перехода в «мусорную» категорию. На подобной отметке сегодня находятся 50% всех долговых облигаций американских компаний, в то время как в преддверии кризиса 2008 года эта сумма не превышала 30%. В целом, автомобильные производители находятся сегодня в США в столь бедственном положении, что они предлагают восьмилетние кредиты на покупку автомобилей, поскольку иначе у них никто ничего не покупает.

Да куда там автомобили. По всем Соединенным Штатам падает объем грузовых перевозок, которые являются кровью любой экономики. В одном только прошлом месяце в США работы лишилось более четырех тысяч водителей грузовиков. В целом, за год  640 грузовых компаний вынуждены были объявить о своем банкротстве.

Впрочем, прошлый кризис ничему не научил и любителей торговать взятыми в кредит домами, поскольку в преддверии 2008 года даже обычные официанты в кафе имели как минимум один выставленный на продажу роскошный особняк в своей «собственности», купленный в счет взятого «под честное слово» кредита. Именно на рынке жилья и начался прошлый финансовый кризис, тогда как сегодня ситуация выглядит еще более пугающе для любителей рисковать по-крупному, поскольку за прошедшие десять лет экономика США пришла в еще более бедственное положение, чем она была в 2008 году.

Если добавить к этому вызванный экономической войной с Китаем фермерский кризис и живущих на финансовом эквиваленте аппарата искусственной вентиляции легких производителях сланцевой нефти, которых не спасли даже атаки на саудовские заводы по переработке нефти, то становится очевидным, что повторение Великой депрессии в США уже неизбежно.

Дональду Трампу в этом спектакле уготована роль бывшего президента США Герберта Гувера, который отказывался оказывать социальную помощь миллионам безработных американцев, объясняя это тем, что подобная помощь «их деморализует». А затем сменщик Трампа предложит американцам «новый экологический план», как становится понятно из царящей сегодня в СМИ истерии из-за вопросов изменения климата.

В любом случае третий звонок уже дан.

Ссылка

0

157

Владимир Путин собирал грибы со своим преемником?
"В свой 67-й день рождения российский президент путешествовал по горам с министром обороны Сергеем Шойгу. Это неслучайно", - считает журналистка швейцарского издания Tages-Anzeiger Цита Аффентрангер.

"Вообще-то Владимира Путина привыкли видеть в костюме и с галстуком. Но один-два раза в год Кремль представляет фотографии, демонстрирующие совсем другого президента: во время ныряния, рыбалки, верховой езды, с журавлями, амурскими тиграми - зачастую лихо одетым, иногда с обнаженным торсом", - пишет журналистка.

"На этот раз настала очередь поездки в Сибирь вместе с министром обороны Сергеем Шойгу: собирать грибы, срывать цветочки, сидеть у костра. Это не первый раз, когда Шойгу был рядом с президентом, но на этот раз фотографии, кажется, имеют другое значение: в конце концов, Россия ищет к 2024 году преемника Путина, который тогда больше не сможет участвовать в выборах".
https://files.newsnetz.ch/story/1/3/2/13231540/15/topelement.jpg

Свернутый текст

"И одним из кандидатов является именно Шойгу. Министр обороны находится рядом с президентом не только в путешествии, он принимает с ним военные учения и парады, координирует операции в Сирии. Но, несмотря на то, что Шойгу давно является публичной личностью, он почти не говорит. Обычно от Шойгу можно услышать лишь отдельные предложения или фрагменты предложений, зачастую лишь бормотание. Но недавно он дал интервью - первое за семь лет, как сказал он сам. Разговор длился два часа, что для некоторых наблюдателей является верным знаком того, что Шойгу рассматривают в качестве возможного преемника Путина", - говорится в статье.

"В интервью Шойгу подает себя абсолютно скромным и сдержанным человеком из народа, каким его знают и любят россияне."Естественно, я такой же, как и вы, сторонник того, чтобы не было войны, - сказал он. - Но чтобы ее не было, наша армия должна быть очень сильной (...)". Поэтому, считает Шойгу, важнее говорить об армии, а не о самом себе. В ходе разговора Шойгу выступил в роли спасителя этой армии, конечно, вместе с Владимиром Путиным, который начал осуществлять необходимую реформу армии еще в 1999 году".

"Врага России Шойгу назвать не захотел, однако в этой связи он быстро перешел к разговору о Западе. Список обвинений в адрес европейцев и американцев обширный: расширение НАТО до границ России, влияние в соседствующих с Россией странах, вмешательства во внутренние дела самой России. Запад, по словам Шойгу, хотел разрушить и поработить Россию, но осуществление этого плана удалось предотвратить".

Раньше Шойгу занимал должность министра МЧС. "Будь то наводнение, землетрясение или теракт - он всегда был на месте, хотя уже тогда он говорил немного. В 2012 году Путин сделал его министром обороны. (...) Среди россиян он пользуется репутацией человека действия", - отмечает автор статьи.

Впрочем, в интервью Шойгу, будучи младше Путина только на три года, ориентировался, прежде всего, на старшее поколение. "У меня большая ностальгия по Советскому Союзу", - сказал он, отметив также, что возвращение в Сибирь - его главная мечта. "Молодым горожанам, которые изрядно посмеялись в сети над турпоходом обоих мужчин, этого не понять. Однако значительной частью населения такое все еще воспринимается хорошо", - комментирует издание.

"Борцы с коррупцией пытались лишить скромного патриота ореола. То и дело появляются сообщения об имении стоимостью в несколько миллионов франков в элитном московском районе. Однако это не производит впечатления на людей. Сам Шойгу подчеркивает, что эти сообщения не имеют для него абсолютно никакого значения", - пишет Tages-Anzeiger.

Ссылка

0

158

прям фото подобрали...а мы все видели больного ребенка.

Грета Тунберг, тест Роршаха для российского общества
(...) После выступления Греты Тунберг с трибуны ООН 23 сентября в адрес девушки-подростка начались резкие нападки. "Как вы смеете?": ее обращение к мировым лидерам, обвиненным в том, что они закрывают глаза на чрезвычайную ситуацию, связанную с климатом, в интернете и на телевизионных площадках быстро изменило направление и превратилось в вопрос "Как она посмела?", возвращая юную Тунберг обратно к ее статусу эмоциональной девушки-подростка, которой неизбежно кто-то манипулирует", - пишет корреспондент Le Monde в Москве Бенуа Виткин.

"Будем искренни: то, что в Европе или в Соединенных Штатах выглядело как радикальные и отдельные суждения, в России является чуть ли не общим мнением", - отмечает журналист.
https://img.lemde.fr/2019/10/08/0/0/3500/2266/688/0/60/0/b1cf1b1_aPMdD2pPpQWevwVPXu6U90yS.jpg

Свернутый текст

"Чем опасна Грета Тунберг?" - так называется статья в ежедневной газете "Взгляд", вышедшая в начале октября, в то время как несколько сайтов в интернете представили как нечто очевидное манипулирование девушкой со стороны Джорджа Сороса, финансиста и еврейского благотворителя, которого Россия заклеймила как человека, являющегося причиной даже малейшего взмаха крыльев бабочки на постсоветском пространстве", - комментирует Виткин.

"Очевидно, что происходит манипуляция общественным мнением. Очевидно, что за этим стоят серьезные бизнес-интересы. Скоро увидим, чьи", - более загадочно предостерег звездный ведущий первого телеканала Владимир Соловьев. Бизнесмен Герман Стерлигов, который уже сделал себе имя, запретив вход в свою сеть пекарен гомосексуалистам, не остался в стороне, назвав активистку "несчастным бесноватым ребенком", пишет Le Monde.

"(...) Не приходится и говорить, что в такой обстановке предложение одного крайне правого депутата пригласить Грету Тунберг выступить в Госдуме не получило однозначного одобрения. Один из его коллег в Совете Федерации сказал ему, что в России достаточно специалистов по этому вопросу", - передает автор статьи.

"Самое взвешенное заключение в итоге сделала основательница ассоциации "Биполярники" Маша Пушкина. В статье в журнале Aficha Daily она задумывается о ненависти к девочке-активистке и приходит к выводу, что та становится всеобщим "тестом Роршаха для разгневанных россиян". Другими словами, каждый видит в этой юной женщине то, что он хочет видеть, и выплескивает на нее свои страхи и фантазии", - говорится в публикации.

"Такое определение может относиться даже к президенту России. Отвечая на вопрос по поводу Тунберг на пленарной сессии Российской энергетической недели, 2 октября, Владимир Путин разыграл умеренность: "Я уверен, что Грета добрая девочка и искренняя очень, но взрослые должны сделать все, чтобы не заводить подростков и детей в какие-то крайние ситуации, должны оградить их от излишних эмоций, которые могут разрушить личность. (...) Но когда детей и подростков кто-то использует в своих интересах, это достойно только осуждения". Некоторые слова этого суждения соответствует тому, что регулярно говорит президент о российской молодежи, которая проявляет все большую склонность к протестам против коррупции или за свободные выборы", - рассуждает Виткин.

"(...) Конечно, у Греты Тунберг есть и сторонники, - говорится в статье. "Она для нас объективный союзник, - поясняет Иван Блоков, директор по программам российского отделения Гринпис. - Но если люди предпочитают слушать кого-то взрослого, то пусть делают это. Генеральный секретарь ООН [Антониу Гутерриш] сам говорит о том, что мы все виноваты. А Россия, как и Соединенные Штаты, является одной из самых эгоистичных стран".

"Тем не менее, помимо страстей, вызванных Гретой Тунберг, в России настает время для глубоких перемен, - отмечает корреспондент. "Менталитет меняется, - утверждает Блоков. - Люди понимают, что такое проблема парниковых газов, влияние человека на глобальное потепление. Они приспосабливают к ним свое поведение". Не только в Москве множатся инициативы в пользу сортировки мусора, ограничения отопления, отказа от пластика..."

"(...) Еще один важный сдвиг - Москва 21 сентября ратифицировала Парижское соглашение о климате (COP21), более чем через три с половиной года после его подписания, - указывает Le Monde. - (...) По мнению многих наблюдателей, Россия, где потепление происходит в 2,5 раза быстрее, чем где-либо еще, осознает, что выгоды, которые она ожидает от глобального потепления (в первую очередь, это открытие арктического морского пути), на самом деле намного ниже, чем угрозы, которым она подвергнется. Помимо растущего числа климатических катастроф, таяние вечной мерзлоты может напрямую угрожать нефтегазовым объектам в Сибири и на Крайнем Севере".

"Другое объяснение, данное некоторыми наблюдателями, заключается в том, что Россия, которая все больше отстаивает свое право на достойное место в сообществе наций, не могла позволить себе оставаться в стороне, и таким жестом Москва обязана международному общественному мнению. Спасибо, Грета", - резюмирует Бенуа Виткин.

Ссылка

0

159

СРОЧНО: Курды обвинили США в предательстве и просят о помощи Россию и Асада

Курды призвали Россию выступить гарантом в диалоге с правительством Сирии, сообщил телеканал «Аль-Арабия».

Главнокомандующий Силами Демократической Сирии (QSD) Мазлум Абди заявил, что контроль над заключенными наемниками ИГИЛ в настоящее время является для них вторым приоритетом в условиях турецких угроз. Он подчеркнул, что одним из доступных им вариантов является сотрудничество с сирийским режимом для противодействия атакам Турции.

NBC News провел встречу с Главнокомандующим Силами Демократической Сирии (QSD) Мазлумом Абди, на которой обсуждались угрозы со стороны Турции, решение США вывести войска и опасность наемников ИГИЛ*. Абди сказал, что бойцы их сил были переброшены на границу перед ожидаемой атакой турок.

NBC News процитировал слова Абди: «Бойцы QSD, которым было поручено охранять тысячи заключенных наемников ИГИЛ, устремляются к границе в ожидании нападения турецких войск».

Абди продолжил: «Наблюдение за наемниками ИГИЛ, заключенными в тюрьму в Сирии, теперь является «вторым приоритетом» после того, как Соединенные Штаты подготовили почву для турецкого нападения, которое может быть направлено ​​на наши силы вдоль границы».

Главнокомандующий QSD подтвердил NBC News: «Это очень большая проблема. Никто не помог нам в этом отношении».

Свернутый текст

В центрах содержания под стражей содержится 12 000 наемников ИГИЛ, задержанных во время операций против наемников ИГИЛ в северной и восточной Сирии. По словам Мазлума Абди и представителей Пентагона, «из 12 000 человек 2000 являются иностранными наемниками, а остальные 10 000 — иракцами и сирийцами».

Мазлум сказал, выступая через переводчика: «Все семьи наших бойцов находятся в пограничном районе. Поэтому они будут защищать свои семьи и свою землю».

Речь Мазлума Абди прозвучала через несколько часов после того, как администрация Трампа объявила, что Турция вскоре начнет военную операцию в северной и восточной Сирии и Соединенные Штаты не будут участвовать в операции и выводят свои войска из региона. Силы Демократической Сирии (QSD), которые сотрудничали с США в течение нескольких лет, останутся один на один с Турцией.

Абди сказал: «Честно говоря, это заставляет нас чувствовать себя разочарованными. Это решение подрывает доверие сирийцев к США, и доверие к США в общем. Эрдоган считает всех курдов террористами, угрожающими стабильности его страны».

Поэтому американские военные чиновники призвали Белый дом не оставлять сирийских курдов под давлением Турции.

Абди сказал, что это решение наверняка будет стоить жизни бойцам, которые сражались вместе с американскими солдатами в борьбе против ИГИЛ.

Мазлум Абди подтвердил, что «сейчас они рассматривают возможность сотрудничества с президентом Сирии Башаром Асадом для борьбы с турецкими войсками». «Это один из доступных вариантов», — сказал он.

Абди призвал американский народ оказать давление на Трампа, чтобы помочь им. Он сказал: «Люди, которые боролись с вами против международного терроризма и против ИГИЛ, теперь подвергаются риску и в одиночку сталкиваются с серьезной битвой».

Источник: Ссылка

0

160

В Минобороны Украины нашли виноватых в срыве разведения сторон на Донбассе

Министерство обороны Украины выпустило заявление о сложившейся ситуации на участках разведения сторон на Донбассе, где сегодня украинская сторона сорвала начатый процесс.   

«С 10:25 зафиксированы разрывы 3-х вражеских мин калибра 82 мм в районе населенного пункта Золотое», — говорится в сообщении пресс-службы оборонного ведомства.

Сторонники Народных Республик и донбасские военкоры с иронией комментируют данное заявление.

«Нашли виноватых. В Минобороны заявили, что «сепаратисты» обстреляли ВСУ под Золотым. Ну типа это мы не “ветеранов АТО”  испугались. Это все сепары», — намекают авторы телеграм-канала «Зрада чи Перемога» на выдвинувшихся на Донбасс нацистов.

Известный военный корреспондент Александр Коц отреагировал следующим образом: «Минобороны Украины может заявлять что угодно, факт готовности ЛДНР к разведению сил был зафиксирован ОБСЕ. Поэтому вся вина за срыв лежит на украинской стороне».

«А весело там у хохлов сейчас. Сатрапы Зеленского хотят сдать позиции, но украинские патриоты не отдадут Путину ни пяди земли украинской. Поразительно бестолковые и бесполезные люди, украинцы.

Вот что бывает, когда люди не своим делом занимаются. Когда их уже отправят работать в поле?» – в свою очередь написал известный ополченец Александр Жучковский.

Источник: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 189 + 18