ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 189 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 189 + 18

Сообщений 171 страница 180 из 1000

171

Байден впервые призвал объявить Трампу импичмент

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU — Бывший вице-президент США Джо Байден впервые высказался за то, чтобы Конгресс объявил импичмент президенту страны Дональду Трампу.

«Дональд Трамп нарушил данную при вступлении в должность клятву. Он предал свой народ и совершил нарушения, наказание за которые — импичмент», — заявил он в ходе выступления перед сторонниками в Нью-Гэмпшире.

«Ему нужно объявить импичмент», — добавил Байден, слова которого приводят американские СМИ.

Позиция Байдена по этому вопросу интересна, поскольку именно он косвенным образом стал виновником проводимого Палатой представителей расследования, цель которого — определить, есть ли основания для импичмента.

Осенью в США разгорелся политический скандал вокруг разговора президента США Дональда Трампа и президента Украины Владимира Зеленского. Причиной стали публикации СМИ, ссылавшихся на информатора, о том, что Трамп якобы оказывал давление на Зеленского, чтобы тот начал расследование в отношении одного из основных кандидатов в президенты США от Демократической партии Джо Байдена и его сына Хантера.

Свернутый текст

СМИ также утверждали, что Трамп, чтобы получить от Зеленского желаемое, задерживал выделение Украине материальной помощи и не давал согласие на организацию официального визита украинского президента в США. В итоге США выделили Украине обещанную помощь, а Зеленский Вашингтон пока не посетил, но зато провел переговоры с Трампом в Нью-Йорке.

Расследование, по утверждению СМИ, должно было коснуться роли Байдена в увольнении генпрокурора Украины Виктора Шокина, который вел расследование в отношении украинской нефтегазовой компании Burisma, в которой работал сын Байдена — Хантер. Расследование в отношении Burisma касается периода между 2010 и 2012 годом, а Хантер Байден начал работать в компании в 2014 году, однако ряд СМИ утверждают, что Шокин готовился задать вопросы по деятельности компании и Хантеру Байдену.

Комитет по разведке Палаты представителей Конгресса США на фоне скандала, вызванного СМИ, опубликовал жалобу информатора, в которой тот действительно утверждает, что Трамп давил на Зеленского, чтобы украинский президент начал расследование. Информатор заявляет, что об этом ему рассказали несколько сотрудников Белого дома, знакомых с ситуацией.

Белый дом, в свою очередь, опубликовал стенограмму разговора Трампа и Зеленского, в которой президент США действительно просит обратить внимание на информацию о том, что Джо Байден помешал расследованию в отношении своего сына, однако в этой стенограмме Трамп не ставит Зеленскому никаких условий.

Видную роль в «украинском деле» сыграл личный адвокат Трампа Руди Джулиани, утверждают СМИ. Сам Джулиани заявлял, что он действительно обсуждал с украинскими чиновниками вопрос расследования, но действовал как частное лицо. Затем он признал, что организовать встречу с украинской стороной ему помог спецпредставитель США в Украине Курт Волкер. В результате Волкера вызвали в Конгресс, где он дал показания по «украинскому скандалу», а американские СМИ в конце сентября сообщили, что Волкер подал в отставку.

В результате «украинского скандала» демократы в Палате представителей 24 сентября инициировали процедуру импичмента Трампа.

Ссылка

0

172

Сенаторы США заканчивают разработку законопроекта о санкциях против Турции из-за Сирии

ВАШИНГТОН, 9 октября. /ТАСС/. Американские сенаторы от обеих партий заканчивают разработку законопроекта о санкциях в отношении Турции из-за начатой ею военной операции на северо-востоке Сирии. Об этом сообщил в среду в своем Twitter сенатор Крис Ван Холлен (демократ от штата Мэриленд).

«Турция должна заплатить высокую цену за нападение на наших партнеров — сирийских курдов. <…> В настоящее время завершается работа над нашим двухпартийным законопроектом о санкциях», — написал он.

По его словам, американские сенаторы, как демократы, так и республиканцы, не поддержат «[решение] оставить одну региональную группу, которая внесла больший вклад» в борьбу с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). «[Президент США Дональд] Трамп любит утверждать, что он победил ИГ. Неправильно. Наши силы в партнерстве с сирийскими курдами добились большого прогресса, но многое еще предстоит сделать. ИГ празднуют предательство [со стороны] Трампа», — добавил сенатор.

Свернутый текст

В свою очередь сенатор Линдси Грэм (республиканец от штата Южная Каролина) назвал начавшуюся турецкую операцию «катастрофой в действии». «Молимся за наших курдских союзников, которые были бесстыдно брошены администрацией Трампа. Этот шаг обеспечивает возрождение ИГ. Мы возглавим усилия в Конгрессе, чтобы заставить [президента Турции Тайипа] Эрдогана заплатить высокую цену», — написал он у себя в «Твиттере», призвав американского лидера «изменить курс и вернуться к концепции зоны безопасности, которая работала».

В понедельник Грэм уже пригрозил Турции санкциями, если она «вторгнется в Сирию», и приостановкой членства в НАТО в случае атак на курдов.

В среду Анкара объявила о начале проведения на севере Сирии новой военной операции под названием «Источник мира», которая началась с авиаударов ВВС республики по позициям курдских формирований. Целью проведения операции является создание на севере Сирии буферной зоны, куда, по замыслу Анкары, смогут вернуться из Турции сирийские беженцы. Буферная зона также призвана стать защитным поясом для турецкой границы. Государственное сирийское агентство САНА назвало операцию агрессией.

Ссылка

0

173

«Нафтогаз» в борьбе с «Газпромом» потратил на юристов почти 50 миллионов евро

На оплату услуг иностранных юристов в борьбе с российской транснациональной энергетической компанией «Газпром» национальная компания «Нафтогаз Украины» потратила уже 46 млн евро. Об этом свидетельствуют официальные данные украинской государственной системы публичных тендерных закупок Prozorro (укр. Прозоро — открыто, прозрачно).

Так, в апреле 2019-го года договор на оказание юридических услуг в международных инстанциях «Нафтогаз» подписал с крупной норвежской адвокатской компанией Wikborg Rein Advokatfirma AS. Общая сумма контракта достигла 14 миллионов евро.

«Цена договора складывается из гонорара Исполнителя и понесённых им расходов на привлечение третьих сторон и расходов», — указано в подписанном договоре между двумя сторонами.

В соглашении также уточняется, что почасовая оплата партнёра (компании Wikborg Rein Advokatfirma AS — прим. РВ.) составляет 475 евро, старшего юрисконсульта — 356 евро, старшего юриста — 321 евро, юриста — 261 евро и старшего консультанта — 475 евро.

Источник: Ссылка

0

174

Кремль пытается решить главную проблему Украины

Конфликт на Донбассе не могут урегулировать уже пять лет, и если Украина не пойдет навстречу, то ничего не изменится. Кремль знает, как решить главную проблему Незалежной.

В Кремле уверены, что ключевым условием урегулирования ситуации в ЛДНР является выполнение Минских соглашений, которыми демонстративно пренебрегает украинская сторона.

По словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, Россия, Германия и Франция как страны, подписавшие документ, способствуют налаживанию обстановки, но процесс тормозит сама Украина.

За все время президентства Петра Порошенко ситуация на Донбассе только ухудшалась, и с приходом Зеленского сдвинулась с мертвой точки на самую малость. Нынешний президент хотя бы высказывает готовность решать проблему и даже соглашается провести выборы в ЛДНР. Зеленский также заявляет о готовности дать Донбассу особый статус и даже внести изменения в Конституцию.

Но пока всё это лишь слова. Впрочем, так называемая «формула Штайнмайера» уже принята и одобрена Европой, а это первый шажочек на пути урегулирования конфликта. То есть, начало положено.

Посмотрим, как далеко готов зайти Зеленский, потому что националисты и порохоботы уже выразили недовольство действиями украинского президента, назвав выборы на Донбассе предательством и капитуляцией перед Россией.

Источник: Ссылка

0

175

Иркутский губернатор предложил поднять себе оклад на 44 процента

МОСКВА, 9 окт — РИА Новости. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко предложил поднять себе оклад на 44 процента — до 27 тысяч рублей. Соответствующий документ внесен в Заксобрание области.

Сейчас оклад главы региона составляет чуть менее 19 тысяч рублей.....серьёзно????? https://i.ibb.co/MB7GpVZ/3BCdx.gif

Согласно проекту, оклад могут повысить с 1 октября 2019 года. Помимо губернатора, повышение зарплаты ждет чиновников, занимающих областные государственные должности, — всего 74 человека.

Дополнительные расходы на четвертый квартал этого года, как отмечается в заключении контрольно-счетной палаты Иркутской области, составят 32 миллиона рублей. Для следующего года эта сумма составит 128 миллионов рублей в год.

Ссылка

0

176

Меркель пообещала Зеленскому договориться с Москвой и Парижем о встрече

Канцлер Германии Ангела Меркель продолжает поддерживать Украину "на пути у миру в Донбассе". После телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским Меркель пообещала Киеву договориться с Путиным и Макроном о дате проведения встречи в нормандском формате — Россия, Германия, Франция и Украина.

Пресс-служба офиса президента Украины сообщила, что Зеленский рассказал Меркель и безопасности в Донбассе, а также говорил о разведении сил у Петровского и Золотого, а также восстановления моста у станицы Луганской. "Перед проведением саммита пройдет встреча глав МИД "нормандской четверки", но также как и для саммита, нужно собираться с четким пониманием того, что договоренности выполнены украинской стороной", — приводит ТАСС слова замминистра иностранных дел России Андрея Руденко.

Намек вполне прозрачный: Киев во второй раз срывает процесс начала разведения противоборствующих сторон в двух пилотных точках на линии соприкосновения в Донбассе. Первый раз срыв 7 октября был из-за якобы каких-то обстрелов, позже выяснилось, что Петровское было обстреляно именно с украинских позиций. А во второй раз 9 октября – из-за прорыва националистов на украинские позиции.

Свернутый текст

Представители Донецка и Луганска по просьбе представителей ОБСЕ выпустили три белых сигнальных ракеты, заявляя о своей готовности к разведению. Но ни одной сигнальной ракеты в ответ с украинских позиций не последовало.

В МИД России считают, что условия для встречи в нормандском формате пока не созрели. Андрей Руденко подчеркнул, что сначала Киев должен выполнить договоренности, согласованные в Контактной группе 18 сентября.

Украинская сторона 9 октября вновь сорвала разведение, но наблюдатели ОБСЕ остаются в районе разведения в надежде, что это оно все же начнется 10 октября.

Ссылка

0

177

Предательство Америкой курдов напугало Климкина

Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что действия США в Сирии по поддержке курдов изменчивы и непонятны.

«Поддержка США своих союзников (здесь, в частности, курдов) изменчива и непостоянна. А друзья – это главное», – написал Климкин в своем Twitter.

Он добавил, что не собирается анализировать решение президента США Дональда Трампа вывести войска с севера Сирии.

Главный редактор издания «Таймер-Одесса» Юрий Ткачев в своем Telegram-канале отметил, что пример ситуации с курдами показателен.

«Их пример – другим наука. Курды же как: смотрели, выбирали, и из всех сил в регионе выбрали союзником американцев. И вроде как при их поддержке даже покрошили там бойцов русской ЧВК (я про историю с Вагнером). И, наверное, думали, что у них теперь будет все в шоколаде – ну как же, союзники американцев, ни фига себе. Но у американцев концепция поменялась, они из Сирии ушли», – написал Ткачев в своем Tеlеgram-канале.

Он отметил, что сирийские курды поверили тому, «кому верить точно не стоит, то есть американцам».

«А я еще, кстати, знаю одних ребят, которые очень на помощь американцев надеются. И по этому поводу активно крутят дули в сторону страны, которая их многократно в военном плане превосходит», – добавил Ткачев.

Напомним, в Сирии проходит турецкая военная операция «Источник мира». Турецкий лидер Тайип Эрдоган заявил, что она направлена против ИГ** и «Рабочей партии Курдистана».

Города Рас-эль-Айн и Эт-Телль-эль-Абьяд подверглись авиаударам турецких военных, среди мирных жителей появились первые раненые и убитые.

Ссылка

0

178

«Серьезный задел»: как железная дорога через Керченский пролив изменит Крым

https://i.imgur.com/1mlsQoL.jpg

Момент установления железнодорожного сообщения между Крымом и материковой частью России через Керченский пролив стремительно приближается. Недавно по Крымскому мосту в самоходном вагоне проехались журналисты нескольких российских СМИ. А 2 октября находящийся с визитом в Крыму в составе делегации ЕС и США руководитель общественной организации «Народные дипломаты Норвегии» Хендрик Вебер пообещал после пуска железнодорожного движения проехать по Крымскому мосту с делегацией европейских политиков.

Крымчане живо обсуждают в социальных сетях, какие направления движения откроются первыми и сколько теперь будет стоить билет из Симферополя в Москву. Уже сейчас понятно, что полноценная железнодорожная связь с «материком» изменит полуостров. Насколько сильными и быстрыми будут эти изменения — агентство EADaily выясняло у крымских экспертов и самих строителей.

«Строительство железнодорожной части Крымского моста идет по графику. Продолжается устройство верхнего строения пути, шумозащитных экранов и стоек освещения. Монтируется железнодорожная автоматика. На арочных пролетах устанавливается архитектурная подсветка. Параллельно демонтируются рабочие мосты, с которых забивались сваи и бетонировались опоры на морских участках стройки. Первые пассажирские и грузовые поезда пойдут по мосту, как и планируется, в конце текущего года», — сообщили корреспонденту EADaily в инфоцентре «Крымский мост».
По словам представителей инфоцентра, железная дорога по мосту через Керченский пролив сможет обеспечить перевозку от 14 млн пассажиров и от 13 млн тонн грузов ежегодно.

Свернутый текст

«Железнодорожный мост отвечает требованиям II категории железнодорожных линий и включает два пути. Пассажирские поезда смогут развивать здесь скорость до 120 км/ч. Скорость грузовых поездов — 80 км/ч; железная дорога рассчитана на пропуск составов весом до 7100 тонн. Предполагается, что в первый год работы моста по железной дороге будет проходить 47 пар поездов в сутки — 12 грузовых и 35 пассажирских, в том числе пригородных. К 2025 году интенсивность движения превысит 50 пар поездов. Это позволит перевозить по 16 млн тонн грузов и более 15 млн пассажиров ежегодно. А спустя 20 лет после открытия перехода по нему пройдет уже 65 пар поездов, способных перевезти между Крымом и Кубанью более 26 млн тонн грузов и свыше 17 млн пассажиров», — говорится в официальном сообщении инфоцентра.
Собеседники EADaily признали, что за приводимыми строителями цифрами стоят большие изменения в жизни Крыма, но при этом призвали не делать поспешных выводов относительно трансформаций, ожидающих экономику полуострова.

«Ситуацию можно рассматривать в двух аспектах. Первый — это приток новых туристов. Здесь, думаю, открытие железнодорожного сообщения может повлиять на увеличение потока людей из центральной части России. Многие просто будет рассматривать поездку над Керченским проливом на поезде, как своего рода экзотику. Покупать билеты будут даже просто из интереса. Второй аспект — это перевозка грузов. В части касающейся перспективы снижения цен в магазинах полуострова, тут нельзя дать быстрого и однозначного ответа. Чтобы цены в Крыму снизились, нужен целый комплекс мер. Принципиально на ситуацию повлиял бы заход на полуостров крупных материковых торговых сетей», — заявил в интервью EADaily доцент кафедры управления филиала МГУ в Севастополе Евгений Балашов.
С ним в целом солидарен и председатель Ассоциации «Содействие торговле Крыма» Сергей Макеев. По мнению эксперта, возглавлявшего в прошлом государственное внешнеэкономическое предприятие «Крымтерминал» и крымскую региональную сеть супермаркетов «Фуршет», железнодорожный транспорт — наиболее рентабельный из всех видов сухопутного транспорта для перевозки грузов, и установление железнодорожного сообщения по Крымскому мосту повлияет на ситуацию на полуострове.

«Однако в то же самое время, влияние будет ощутимо не по всем группам грузов. Удобнее станут перевозки чего-то крупногабаритного, пассажирские перевозки. А вот на снабжение Крыма продуктами питания и на ценовую политику в этой сфере сам факт пуска железнодорожного сообщения пока что не повлияет. Для подвижек в этой области нужен привязанный к железной дороге оптово-логистический центр, расположенный на полуострове. Данный вопрос сейчас решается на федеральном уровне», — отметил Сергей Макеев.
Зато быстрых успехов ожидают представители туристической отрасли. «Авиасообщение Крыма в летний период с крупнейшими городами России существует, но в зимний период оно существенно сокращается. Кроме того, ценовая политика авиаперевозчиков оставляет желать лучшего. К сожалению, это вне рамок регулирования властей Республики Крым», — рассказал корреспонденту EADaily председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк.

«Поэтому железнодорожное сообщение, безусловно, позитивно отразится на развитии туризма в Крыму. Это будет транспортное сообщение, осуществляемое круглогодично, независимо от времени года или погоды. Оно соединит Крым с крупнейшими регионами Российской Федерации. Планируется от 10 до 14 пар поездов и межрегиональная электричка Крым — Краснодар, которые увеличат поток туристов однозначно. Это будет удобнее для тех, кто едет на лечение, на отдых в санатории Крыма, в том числе не только летом, но и осенью и зимой», — пояснил он.
Впрочем, по его словам, помимо прямой пользы, железнодорожное сообщение принесет туристической отрасли Крыма еще и косвенную.

«Железнодорожное сообщение — это не только пассажиропоток, это еще и грузопоток. Наша туристическая инфраструктура зависит от грузов из материковой России. Это и строительные материалы, и снабжение отелей и санаториев продуктами питания, бытовой химией и многим другим. При увеличении грузового потока через железнодорожное сообщение, это позволит наполнить Крым товарами, а соответственно снизит стоимость перевозки грузов, это отразится на себестоимости путевок. Так образом мы сможем уменьшить стоимость путевок, а это дополнительно привлечет к нам туристов», — заявил Алексей Черняк.
Глава Ассоциации грузовых пеервозчиков и экспедиторов Крыма, экс-министр транспорта Республики Анатолий Цуркин считает, что перспективы, которые создаст для полуострова Крымский мост, на практике окажутся еще более широкими, чем это могло бы показаться на первый взгляд.

«Я считаю, что экономический эффект, бесспорно, будет. После открытия железнодорожного сообщения грузопоток примерно на 20% сместится в пользу железной дороги. Это коснется строительных материалов, топлива и других подобных грузов. Сегодня они в значительной мере идут не по мосту, а через паромную переправу. После перевода данного грузопотока на железнодорожную часть Крымского моста поставки станет легче прогнозировать, надежность сообщения возрастет. В грузовом сообщении между Крымом и материком будет найден баланс», — поделился эксперт.
По его мнению, «с точки зрения пассажирских перевозок эффект тоже будет». «Крым — это здравница. Сегодня существуют такие регионы, из которых добираться на полуостров самолетом неудобно из-за пересадок. Пассажирские же поезда откроют Крым для туристов из таких регионов», — подчеркнул глава Ассоциации грузовых первозчиков и экспедиторов Крыма.

Однако в истории с открытием железнодорожного сообщения через Керченский пролив есть еще одна сторона, о которой пока что чаще всего не говорят.

«У железнодорожного моста есть и транзитные перспективы. Думаю, рано или поздно ситуация вокруг отношений с Украиной нормализуется. И тогда через Крымский мост смогут пойти транзитом украинские поезда в кавказском направлении. Пропускная способность моста будет это позволять», — предположил эксперт.
«В целом, открытие железнодорожного сообщения по Крымскому мосту создает для региона серьезный экономический задел на будущее», — подытожил Анатолий Цуркин.

Святослав Князев, Севастополь

Ссылка

0

179

Москва разочаровала Токио: Провокация на Южных Курилах потерпела провал

https://i.imgur.com/vfXEQjN.jpg

«Пилотный проект» японцев по безвизовому посещению российских островов отменен

Пилотный тур для японских туристов и правительственных чиновников на Курильские острова, который должен был состояться с 11 по 16 октября, отложен на неопределенное время по требованию России. Планировалось, что японцам покажут православные храмы и музеи на Кунашире, а также белые скалы и источники на Итурупе.

Одной из возможных причин такого решения Москвы могло стать заявление премьер-министра Синдзо Абэ, прозвучавшее во вторник в ходе парламентских слушаний, о неизменности позиции Токио по Южно-курильским островам.

«Суверенитет Японии распространяется на четыре северных острова. В этом наша позиция неизменна. Заявления о каком-либо отходе от нашей базисной позиции на этот счет не соответствуют действительности», — сказал Абэ. При этом глава японского кабмина отметил прогресс в переговорах между Москвой и Токио.

Доктор исторических наук, профессор Института стран Востока Анатолий Кошкин считает, что своим заявлением Абэ развеял слухи о том, что ради мирного договора он якобы склоняется к отказу от требований «вернуть» Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи и готов «ограничиться передачей под японский суверенитет лишь Малой Курильской гряды (Шикотан и Плоские)».

При этом эксперт полагает, что Россия могла пойти на серьезные уступки Японии, согласившись принять туристов из Страны Восходящего Солнца по «безвизовому обмену». Его предположение подтверждается и информацией газеты «Асахи симбун».

«Получается, что российские власти допустили распространение „безвизового обмена“ для посещающих могилы родственников престарелых бывших жителей южных Курил на всех японских граждан, что серьезно нарушает существующее в нашей стране законодательство о правилах въезда на территорию Российской Федерации граждан иностранных государств, с которыми визовый режим не отменен», — рассуждает Анатолий Кошкин.

Свернутый текст

Ученый отмечает, что стороны избегали разъяснений по условиям посещения островов. По его мнению, это связано с позицией Японии, где считают запрос на визы признанием российского суверенитета на Южных Курилах. Решение Москвы Анатолий Кошкин поддерживает.

«Недопустимо и, скажем прямо, абсурдно, когда гость приезжает в твой дом с претензиями на его владение», — уверен эксперт.

В Токио однако, рассчитывают, что отложенный тур все-таки состоится, причем в кратчайшие сроки. У России есть здесь свои интересы, в частности, — развитие въездного туризма.

«Считаем, что успешное продвижение работы по согласованию первого пилотного тура на южные Курильские острова в октябре 2019 года и планов по запуску туров на регулярной основе является еще одним свидетельством наличия взаимного экономического интереса в туризме, который, в частности, способствует достижению общих целей, … а именно — увеличение количества взаимных поездок до 200 тыс. с каждой стороны ежегодно к 2023 году», — заявила еще в августе руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

Кроме туризма, стороны обсуждают такие направления как мусоропереработка, ветроэнергетика, проекты в сельскохозяйственной и рыбной отраслях. Однако есть ли прогресс в отношениях двух стран и почему срывается визит японцев, на который, видимо, каждая из сторон возлагала определенные надежды?

К.и.н., доцент Санкт-Петербургского государственного университета Евгений Османов считает, что если в области экономических отношений двух стран прогресс есть, то в политике — нет.

«СП»: - Абэ говорит о прогрессе в российско-японских отношениях, но в тоже время подтверждает претензии на острова. Так можно ли говорить о реальном прогрессе?

— Это топтание на месте, причем оно сознательно создается японской стороной. Если долгое время Япония придерживалась принципа не отделения политики и экономики, то в последние годы экономические и политические вопросы рассматриваются отдельно. Требования о возврате и двух, и четырех островов — с японской стороны это, скорее, желание показать японскому народу, миру, что правительство работает, что оно самостоятельно и так далее. Это некая политическая игра.

— Абэ прекрасно понимает, что четыре острова ему возвращать никто не собирается. Двумя, в принципе, они тоже не будут довольны, потому что им выгодно затягивание конфликта, а не его скорейшее разрешение, иначе не чем будет апеллировать к российской стороне. Здесь ведь вопрос не только в Японии, но и в Соединенных Штатах. Эта политическая игра тянется уже не одно десятилетие без какого-либо прогресса.

С точки зрения экономики есть бесспорный плюс. Японские власти и бизнес, наконец-то, осознали, что вести экономический диалог и отношения с Россией можно, и они это успешно реализуют.

«СП»: — С чем связана отмена «пилотного туристического проекта»?

— Если говорить о безвизе, то эта форма имеет место быть, но она распространяется только на тех японцев, которые как-то связаны с Россией. В основном это японцы, чьи родственники захоронены на Южно-курильских островах.

Что касается этого конфликта, то российская сторона заявила, что режим безвиза на эту категорию граждан не распространяется. Я читал в японской части интернета обвинения в сторону Москвы, согласно которым вроде бы японцы обо всем договорились. Но на самом деле японцы выдали желаемое за действительное. Ведь в этом есть политический подтекст — если Россия признает возможным посещение этих территорий японцами, которые никак не связаны с могилами и прочим, то это камень в пользу «японской правды». Допустив безвизовый обмен, Россия тем самым признает и некий суверенитет Японии на этой территории. Японцы сознательно это организовали. Это, можно сказать, политическая провокация, поскольку японцы отказались оформлять соответствующие документы для своих граждан, которые планировали ехать на острова. Причем Россия предложила это сделать в льготном оперативном порядке, то есть визы они получили бы практически автоматически. Японцы отказались, так как если они получают визы, то тем самым подтверждают российских суверенитет на этих территориях.

«СП»: — Если говорить о вроде бы наметившихся совместных проектах в области туризма, то Россия, наверное, заинтересована в инвестициях в создание соответствующей инфраструктуры. А заинтересованы ли в этом японцы? Может для них достаточно просто отправлять время от времени туристические группы?

— Япония не очень заинтересована в развитии туристических сфер, инфраструктуры на этих островах, поскольку большого потока туристов из Японии на эти территории ожидать не стоит. Не ринутся японцы смотреть острова Курильской гряды, когда у них хватает прекрасных мест и на севере, и на юге страны. Там (на Курилах — ред.), конечно, красивая природа, скалы, но каких-то интересных достопримечательностей, с точки зрения японцев, нет, а природные красоты есть и в самой Японии.

Все эти поездки носят больше политизированный характер, нежели туристический. Инвестировать в строительство дорог, отелей Япония, конечно, не будет, несмотря на наше желание. То, что реализуется в рамках договоренностей Путина и Абэ, например, строительство больниц в Южно-Сахалинске, но это несерьезно. Это не стратегические долгосрочные проекты.

Это сиюминутная инициатива, чтобы с японской стороны задобрить Москву и добиться уступок, даже не столько территориальных, сколько экономических: дополнительного доступа к сырью, к его источниками.

Кроме того, с японской стороны есть достаточно сильное желание ослабить тесные связи между Россией и Китайской народной республикой. Японцы — люди достаточно прагматичные, смотрят перспективу на много шагов вперед и понимают, что пока Китай является основным стратегическим и экономическим партнером России на Дальнем Востоке, японцам там делать нечего. Они остаются там по остаточному принципу. А учитывая географическое и экономическое положение Японии, а также ее огромную зависимость от источников сырья, конечно, японцам выгодно сотрудничество с Россией. Поэтому совсем портить отношения с Россией, конечно, японцы не будут, и идти на крайние меры, которые приведут к усилению напряженности, не будут.

За определенными фракциями японского правительства стоят конкретные компании — экономические гиганты, которые лоббируют свои интересы, в том числе и на российском направлении. Например, японские рыбопромышленники требуют пойти на диалог с Россией и улучшить политический климат, чтобы получать доступ в зоны российских территориальных вод, где можно заниматься добычей морских ресурсов.

«СП»: — Какие-то уступки Токио не породят у японцев представление о России, как слабой стране, готовой согласиться на требования Японии?

— На самом деле, основной массе японского общества все равно. Это не та проблема, которая заботит сегодня умы японских граждан.

Когда сознательно проводятся массовые митинги протеста, «дни северных территорий» и прочее, это политические акции. Большинству рядовых японцев до этого нет дела, многие из них даже не очень знают, где Россия находится, несмотря на близость.

А если говорить о создании образа страны, то можно вспомнить 90-е годы, когда подписывалась, например, Токийская декларация. Японцы были уверены, что мы все отдадим, но этого не произошло. И потом были определенные надежды, но воз и ныне там.

Ссылка

0

180

Вторжение Турции в Сирию может принести выгоду России

Турецкие войска начали вторжение в Сирийский Курдистан. Это произошло после того, как защищать курдов отказался их прежний союзник – США. Перед лицом турецкого нашествия курды уже дали понять, что ищут нового союзника в лице России. Эксперты предостерегают Россию от вмешательства в турецко-курдский конфликт. Не исключено, что из военной операции Турции Москва сможет извлечь значительную пользу.

Подразделения Турции в среду утром пересекли границу с Сирией в регионе, где Анкара планирует операцию по созданию зоны безопасности, сообщает Bloomberg со ссылкой на турецкого чиновника. «Турецкие войска начали пересекать границу на северо-востоке Сирии, чтобы вынудить поддерживаемых США курдских бойцов отойти от границы», – сообщил знакомый с ситуацией источник.

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар при этом отметил, что «в настоящее время продолжается процесс переброски войск к границе и подготовки к проведению операции».

В ночь на среду руководитель управления администрации президента Турции по связям с общественностью Фахреттин Алтун обратился к сирийским курдам, отметив, что «они могут либо сдаться, либо мы остановим их попытки пресечь наши усилия» по борьбе с террористической группировкой ИГИЛ, передал в среду ТАСС. «Военные Турции совместно с Сирийской свободной армией в самом скором времени пересекут границу Турции и Сирии», – предупредил чиновник.

Свернутый текст

Курдские формирования из «Сил демократической Сирии» (СДС) дадут отпор турецким войскам. «Мы будем сопротивляться. Мы воюем уже семь лет и готовы продолжать воевать еще столько же», – заявил американской газете «Нью-Йорк Таймс» командир курдов в составе СДС Мазлум Кобани. По его мнению, Соединенные Штаты своим решением об отводе войск демонстрируют двойственность своей политики по отношению к курдам. Кобани призвал американский народ «оказать давление на своих политиков и военных в целях прекращения нападения со стороны Турции».

Во время видеоконференции с полевыми командирами СДС спецпредставителю президента США Джеймсу Джеффри пришлось выслушать обвинение в предательстве, сообщил в среду «Коммерсантъ». «Вы продали нас!» – заявил один из курдских полевых командиров и покинул комнату переговоров. «Мы привыкли к тому, что нас предают наши иностранные партнеры», – приводит газета слова другого командира.

Накануне ВВС Турции нанесли удар по штабу курдов на северо-востоке Сирии, а турецкая артиллерия обстреляла позиции курдов в Ракке. В Дамаске такие действия расценили как агрессию и нарушение суверенитета Сирии. В субботу президент Турции Эрдоган объявил о намерении провести военную операцию в приграничных районах Сирии. Во вторник в Пентагоне объявили, что вывели американские войска из района предполагаемого наступления. Мы уже рассказывали о том, что выгнать американцев с севера Сирии Эрдогану фактически помогли российские С-400. В тот же день руководство сирийских курдов выразило готовность к диалогу с Дамаском и Москвой.

Эмиссар сирийских курдов в России Джавад Мухаммад подтвердил, что в Сирийском Курдистане готовы к переговорам с Москвой и Дамаском в случае ухода американцев из региона. «Мы обращаемся к Дамаску с открытыми объятиями. У нас постоянно сохраняется диалог с ним. Нет никакой границы между нами. Между нами есть постоянная связь», – заявлял он. Эмиссар считает, что армия правительства Сирии должна присоединиться к борьбе курдов «против турецкой агрессии».

Мухаммад напомнил, что курдская делегация несколько лет назад уже и приезжала на переговоры в Россию, и никогда потом не отказывалась вести такой диалог. Что касается шансов на то, что возможный союз России и Сирийского Курдистана может стать элементом давления на Эрдогана, то Мухаммад отметил, что в регионе остается много факторов, «которые мешают этому».

«В связи со стратегическим положением Турции никто не хочет поддерживать курдов. На самом деле наше дело правое, и мы очень надеемся на поддержку России. Мы все любим Россию и исторически очень связаны», – сказал Мухаммад. В то же время он уверен, что американцы все равно не уйдут из Сирии. «Они отступят примерно на пять километров от зоны патрулирования, и на этом вся турецкая операция закончится. Вчера Трамп заявил, что разрушит экономику Турции в том случае, если ее власти сделают что-то, что ему покажется непозволительным. Поэтому сами турки сейчас в раздумьях. Они могут отложить операцию в Сирии», – надеется Джавад Мухаммад.

На северо-востоке Сирии с 2016 года де-факто действует самопровозглашенная Демократическая Федерация Северной Сирии (ДФСС), она же Сирийский Курдистан, она же – Рожава. Столица федерации – город Эль-Камышлы. Защищают самопровозглашенную республику различные формирования. Самыми боеспособными среди них слывут отряды СДС, которые открыто поддерживают американцы. СДС, предположительно, насчитывают около 25 тыс. курдских и около 5 тыс. арабских ополченцев. Там же, в Курдистане, находится и американский контингент.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», директор по научной работе Фонда развития и поддержки клуба «Валдай» Федор Лукьянов считает, что Москва сейчас ни в коем случае не должна обещать защиту курдам.

«Отношения с Турцией в данный момент многократно важнее. Не надо вмешиваться в курдский вопрос. Надо всячески способствовать тому, чтобы курды приближались к позиции, что единственная возможность для них обеспечить свою долгосрочную безопасность – это договориться с Дамаском. Например, курды признают юрисдикцию Дамаска (а за Дамаском стоит Москва). А Дамаск берет на себя обязательства по обеспечению безопасности курдских районов, в первую очередь от турецкого вторжения», – заявил Лукьянов.

При этом он напомнил, что переговоры по этому поводу уже начинались минувшим летом, когда турки также грозили масштабным вторжением.

«Тогда были контакты курдских руководителей с представителями Башара Асада об условиях договора. Это России было бы, конечно, очень кстати. Российская задача – прежде всего, обеспечить максимальный суверенитет властей Дамаска над территорией страны. Но нам самим вмешиваться еще и в этот совершенно безнадежный узел с курдами нельзя ни в коем случае», – отметил эксперт.

Москва утром в среду подтвердила, что будет всячески содействовать началу переговоров между курдами и Дамаском. Об этом заявил глава МИД Сергей Лавров, комментируя возможную операцию Турции. Дипломат добавил, что действия США в Сирии полны противоречий и отражают недоговороспособность. Лавров отметил, что в ходе визита в соседний Иракский Курдистан на этой неделе обсуждал непоследовательность поведения США в регионе с руководством автономии.

«Они крайне встревожены тем, что такое легкое обращение с крайне деликатной темой может всколыхнуть весь регион, и этого необходимо любой ценой избежать», – цитирует министра РИА «Новости».

Впрочем, Лавров тоже не исключает, что американские войска все равно останутся в Сирийском Курдистане. «Дональд Трамп уже действительно много раз заявлял, что он будет выводить свои войска из Сирии и из других стран. Потом эти заявления каким-то образом спускались на тормозах уже реальными исполнителями. Не исключаю, что сейчас мы наблюдаем нечто похожее», – подчеркнул он.

Похоже, у США есть договоренности с турками, подозревает Федор Лукьянов – американцы дают туркам некий карт-бланш, но ограниченный. «Не думаю, что речь идет о полной сдаче курдов. Какой бы ни был Трамп и его соратники, они, в общем, понимают – мало ли как дальше обернется», – отметил собеседник. Лукьянов предположил, что у Москвы тоже существуют коммуникации на теневом уровне с Анкарой на тему того, какие именно позиции турки займут в Сирии. «И судя по тому, что накануне состоялся разговор Сергея Шойгу с коллегой в США Марком Эспером, коммуникации на эту тему поддерживаются и с американцами.

Не исключено, что Россия сможет извлечь пользу из ситуации, в первую очередь, попытавшись решить наконец проблему Идлиба – другого региона Сирии, до сих пор остающегося под контролем недобитых джихадистов, которых Эрдоган обещал изгнать оттуда своими силами еще год назад.

«Проблема Идлиба очень острая, Турция не способна ее решать, хотя вроде как подписывалась на это, – рассуждает Федор Лукьянов. – Думаю, что в обмен на определенное вхождение Турции в Сирию, на создание пресловутой буферной зоны Россия может запросить большую свободу рук в Идлибе, в первую очередь для сирийской армии. Ну и для себя», – констатировал политолог.

Все понимают, что рано или поздно вопрос придется решать, считает Федор Лукьянов, «а для этого нужно, чтобы Турция хотя бы не мешала». Однако для Турции просто взять и сдать Идлиб невозможно – и по внутриполитическим соображениям, и соображениям безопасности. «Но если Эрдогану удастся сосредоточить всеобщее внимание на том, как Турция грандиозно теснит террористов-курдов и создает зону безопасности, то тему Идлиба можно будет немножко задвинуть», – пояснил Лукьянов.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 189 + 18