ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 189 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 189 + 18

Сообщений 281 страница 290 из 1000

281

Загоревшийся в Красном море иранский танкер был поражен двумя ракетами

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU — Иранский танкер в Красном море, на котором в пятницу утром произошли взрывы и вспыхнул пожар, вероятно, был атакован при помощи двух ракет, сообщил в пятницу телеканал Press TV со ссылкой на заявление владельца танкера — госкпорорацию National Iranian Oil Company.

По версии компании, на танкере произошли два взрыва с интервалом примерно в 20 минут (5:00 и 5:20 по местному времени, которое совпадает с московским), и их причиной, судя во всему, стали ракетные атаки.

Владелец судна отметил, что никто из находившихся на нем людей не пострадал, а состояние танкера оценивается как устойчивое.

Как сообщалось, взрыв на танкере произошел в море примерно в 96 км от саудовского порта Джидда. Ранее Press TV отмечал, что эксперты, изучающие причины инцидента, не исключили из списка версий возможность теракта.

Ссылка

0

282

Зеленский пошёл ва-банк

Киев намерен отказаться от «Минска»

На момент написания статьи пресс-конференция президента Украины Владимира Зеленского давно перевалила экватор и приближается к окончанию. Постараюсь вкратце высказать своё мнение по случившемуся.

После провальной поездки на саммит ООН и встречи с Дональдом Трампом Зеленский превратился в посмешище. Все мировые СМИ разобрали его встречу с Трампом для юмористических шоу. В этой ситуации команде Зе нужно было искать выход для выравнивания рейтинга своего шефа, и выход был найден – сегодняшняя пресс-конференция.

Подобные пресс-конференции, когда в прямом эфире любой журналист может задать любой вопрос, всегда опасны для политиков. На данный момент большинство журналистов - в оппозиции к Зеленскому, что делает подобную затею ещё более опасной. Но после поездки в США, наверное, хуже быть не могло, и Зеленский пошёл на этот риск.

Сам формат пресс-конференции организован шикарно. Непринуждённое место встречи в ресторане за большим столом. Встреча была разбита на периоды, между которыми короткий перерыв. В каждом периоде новая группа журналистов, чтобы удовлетворить всех желающих.

Свернутый текст

Нужно отдать должное команде Зе, что Зеленский был идеально подготовлен к этой встрече. В сети появились слухи, что у него в ухе микрофон и ему кто-то подсказывает, уж больно хорошо всё получалось. Большинство журналистов задавали неудобные вопросы и вели себя агрессивно. Зеленский вёл себя очень свободно и просто. Грамотно парировал неудобные вопросы, хоть часто ответы были размытыми, но по сути логичными. Кроме этого, Зеленский тоже был агрессивен к журналистам и ловил их на каждом неправильном слове. Видно было, что украинские журналисты к такому не привыкли. Они последние 5 лет только и делали, что подыгрывали Пете и его хунтятам.

По большому счёту, ничего нового для нас не прозвучало, кроме некоторых важных месседжей от Зели, о которых я писал ранее. Исходя из сказанного, Зеленский планирует внести изменения в Минский протокол, о чём сегодня заявил Лавров. Изменения будут касаться следующих положений:

1.Ввод миротворческого контингента, что в Минском протоколе не предусмотрено;

2.Изменение пункта Минского протокола о предоставлении Донбассу особого статуса/автономии;

3.Включение в формат Минского протокола вопроса о возвращении Крыма;

4.Изменение пункта Минского протокола о предоставлении амнистии всем сторонам-участникам конфликта.

Другими словами, Зеленский откажется выполнять Минский протокол

и будет предлагать свою формулу решения конфликта. Кроме того, мало кто обратил внимание, что Зеленский упомянул Приднестровье: «Сейчас у нас на Донбассе реально Приднестровье. Одно отличие от них - у нас стреляют. Я не хотел бы этого варианта, но экс-власть уже это сделала. Я не хочу дальнейшего замораживания конфликта, как в ПМР и Абхазии. Я хочу разрешить эту проблему», - сказал Зеленский.

Ранее я писал о том, что Зеленскому-Коломойскому необходим мир и

очень быстро, чтобы реализовать свои проекты и успеть заработать денег. Минский протокол изначально имел очень сложную и долгую процедуру, ни одного этапа выполнено не было. Значит, «Минск» не подходит Зеленскому по срокам. В итоге, с одной стороны, Зеленский демонстрирует всему миру намерения выполнения «Минска», а с другой стороны, саботирует его выполнение через контролируемый «народный гнев». Это означает, что у Зеленского есть свой план «Б», которым, скорее всего, является прекращение конфликта путём его заморозки. Как последние две недели заявляют украинские политики – «отгородиться от Донбасса стеной, чтобы эта чума не распространилась по всей территории».

Даниил Безсонов

Ссылка

0

283

В России открыли ещё один памятник Сталину

В селе Сосновка Хабаровского края появился бюст Иосифа Сталина. Память генералиссимуса и отца народов около своего дома установил местный житель Георгий Абиев, который считает советского вождя «человеком с большой буквы».

9 октября, состоялась торжественная церемония открытия бюста.

Бюст по заказу Георгия Абиева изготовил скульптор Владислав Кононов, приехавший с Алтая. По словам мастера, там он тоже делал памятник Сталину для частного лица. На создание бетонного генералиссимуса для жителя Сосновки у Кононова ушло около двух недель.

«Прообраз (взял – прим. РВ) из головы. Я взял всех существующих Сталиных, осмотрел и сделал своего. Ни один из художников не скажет, что это плагиат, — рассказывает скульптор. — Это армированный, тонированный бетон — он гарантированно простоит лет десять, и вообще ничего не будет с покрытием. Даже больше (простоит – прим. РВ)».

Сам Георгий Абиев заявил, что денег на Сталина ему не жалко: «Я о затратах не думал — дело не в деньгах, а в том, что это человек с большой буквы. Не было бы его, не было бы ядерной державы».

Социологи отмечают, что народная любовь к Сталину бьет рекорды.

Как сообщала «Русская Весна», в начале сентября житель города Ачинска в Красноярском крае установил памятник Сталину во дворе собственного дома.

Военный обозреватель Борис Рожин, комментируя событие на страницах личного блога, заявил, что памятников вождю будет становиться всё больше и больше.

Источник: Ссылка

0

284

БелАЭС: что получит и потеряет Россия при скором запуске энергостанции

Сергей Маржецкий

В следующем году в строй будет введен первый энергоблок БелАЭС, а в 2021 году – второй. Их совокупная мощность составит 2400 МВт. В результате, уже с 2020-го года, Белоруссия начнет резко сокращать потребление российского природного газа. Учитывая непростые отношения Москвы и Минска, получается, что «Батька» за наш же счет добился снижения энергозависимости от Кремля. Как такое стало возможным?

Ирония заключается в том, что БелАЭС начали строить на российские кредиты вместо запланированной Балтийской АЭС, которая должна была превратить изолированную территориально Калининградскую область из импортера в экспортера электроэнергии. Но выбор был сделан в пользу белорусских партнеров.

Считалось, что Минск сможет быстро окупить вложения, продавая электроэнергию странам Восточной Европы. Но проект АЭС, возводимой в 50 километрах от Вильнюса, приняли в штыки в Литве. А после событий 2014 года и другие страны начали отказываться от «неправильных» российско-белорусских электронов, пусть те и будут значительно дешевле европейских. Кроме того, активно ведется работа по выходу Прибалтики из энергокольца БРЭЛЛ, объединяющего ее с Белоруссией и Россией.

Перспективы совместного энергетического проекта, находящегося на высокой стадии готовности, стали весьма туманными. Что же светит его обеим сторонам?

Белоруссия

На сегодняшний день основным источником генерации в Республике Беларусь является российский газ, который ежегодно потребляется на уровне в 20 миллиардов кубометров. Через 1-2 года практически половину электроэнергии Минск начнет получать от собственной АЭС, что резко снизит его зависимость от поставок «Газпрома». Стоит ли говорить, что «Батька», безусловно, сумеет ловко использовать это в качестве аргумента в переговорах с Москвой?

Свернутый текст

Белоруссии придется искать покупателей для образовавшихся избыточных мощностей. Сообщалось, что Латвия вроде как вновь готова брать недорогое электричество, цены на которое в Восточной Европе регулярно растут. Кроме того, в качестве рынка сбыта может появиться соседняя Украина. Атомная энергетика этой страны постепенно вырабатывает свой ресурс, возобновлять который самостоятельно нереально. Уже сейчас проблемы возникли на Хмельницкой АЭС. Киеву придется искать замещение выпадающих мощностей, а в Белоруссии это сделать проще, чем в России, по политическим мотивам.

Трудно не обратить внимание на явное сближение Украины и Белоруссии. Обе страны, совместно с Польшей, могут быть задействованы в проекте соединения Балтийского и Черного морей единым водным каналом. Президент Лукашенко недавно предложил Киеву совместно разрабатывать ракеты. Теперь и энергетическое сотрудничество.

Россия

Из позитивного, что дает нашей стране строительство БелАЭС, можно указать поддержание наукоемкого производства. Отраслевой эксперт Сергей Кондратьев поясняет:

Зарубежные заказы на АЭС позволяют поддерживать достаточно большую и наукоемкую отрасль России. Это и высокотехнологичный экспорт, и создание стабильного денежного потока на многие годы.

Также, снижение потребления газа Белоруссией, которая сейчас покупает его со скидками, позволит продавать высвободившиеся объемы в Европе по рыночной цене.

Но с точки зрения национальных интересов России, снижение энергозависимости Минска от Москвы и его сближение с Киевом, можно считать негативным последствием реализации проекта БелАЭС.

Ссылка

0

285

Минск выставит России счет на 11 миллиардов долларов

У Лукашенко подсчитали потери бюджета от российского налогового маневра в нефтянке

Потери Белоруссии в 2020 году от налогового маневра России в нефтяной сфере составят 400 млн. долларов. Соответствующие цифры на встрече с журналистами 10 октября привел министр финансов республики Максим Ермолович. При этом сумма потерь с учетом года текущего составит, по его словам, 800 млн. долларов.

Ранее в Минске, напомним, подсчитали, что за шесть лет (с 2019 по 2024 гг.) белорусская экономика недополучит из-за налогового маневра в российской нефтянке в общей сложности 10−11 млрд. долларов. И поставили вопрос о компенсации выпадающих доходов. Поскольку «маневр» лишает Белоруссию прибыли от реэкспорта российской нефти за рубеж. А также льгот на стоимость сырья, которое скоро придется покупать уже по более высоким, мировым, ценам.

Требование белорусской стороны в Москве встретили с недоумением.

Григорий Карасин, занимавший на тот момент должность замминистра иностранных дел РФ и отвечавший за связи с СНГ, сказал тогда в интервью РИА «Новости», что «налоговый маневр» — это суверенное право России, и едва ли корректно говорить о какой бы то ни было «компенсации» для Минска. Что речь может идти лишь о возможном содействии Белоруссии в смягчении последствий при его введении.

Тем не менее, в сентябре белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что вопрос о компенсациях не снят с повестки дня. И что обе стороны — Москва и Минск — в ближайшее время собираются к нему вернуться.

Тогда же Батька непрозрачно намекнул, что как бы Россия «не наклоняла» Белоруссию, договариваться придется. Потому что до конца года предстоит утвердить программу совместных действий по интеграции в Союзное государство.

Похоже на шантаж? Возможно…

Свернутый текст

Кстати сказать, министр Ермолович, отвечая на вопрос о переговорах с Москвой по проблеме возмещения потерь белорусской экономики от налогового маневра, подтвердил, что «стороны в процессе».

При этом в правительстве России его рассуждения о компенсациях сочли, по меньшей мере, странными.

«Невозможно потерять то, что тебе не принадлежит», — отметил пресс-секретарь российского премьера Олег Осипов.

По его словам, «так называемые потери бюджета Белоруссии из-за изменения российского законодательства, в частности налогового маневра, не относятся к существующим обязательствам РФ перед республикой, в том числе финансовыми».

Значит ли это, что компромисс по налоговому маневру так и не будет найден?

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов считает, что какое-то решение, устраивающее обе стороны, будет все же принято:

— Надо сказать, что еще во время принятия нового витка налогового маневра, Минэнерго и ряд экспертов обращали внимание на те проблемы, которые создают эти новые правила игры во взаимоотношениях России и Белоруссии. Так как поставки нефти по сниженным ценам для Белоруссии позволяли ей с большей выгодой продавать нефтепродукты. Примерно от двух третей до трех четвертей нефтепродуктов, производимых в этой стране, шли на экспорт.

Внутренние потребности самой Белоруссии, если не ошибаюсь, составляют порядка 6 млн. тонн. В республике есть два крупных нефтеперерабатывающих завода: один мощностью около 20 млн. тонн, второй — где-то 12 млн.

Понятно, они не хотят терять свои доходы. Так как новые правила игры, в рамках которых снижается экспортная пошлина до «нуля», ставят их в ряд обычных потребителей российской нефти. И да, последние скандалы, которые мы наблюдаем во взаимоотношениях России и Белоруссии в области поставок нефти, они как раз и связаны с теми перспективами, которые станут реальностью уже с 2022 года для этой страны в плане её статуса как эксклюзивного покупателя российской нефти.

«СП»: — Но мы же заинтересованы в углублении интеграции в рамках договора о Союзном государстве? Разве мы не сможем найти компромисс?

— Полагаю, что Белоруссии удастся выторговать для себя какие-то более выгодные условия.

С другой стороны, надо понимать, что новые правила игры во многом уравнивают и внутрироссийских производителей нефтепродуктов с производителями в том же Европейском союзе. А учитывая количество недозагруженных мощностей, которые составляют 17%-25% (в зависимости от выбранного периода наблюдений), можно сказать, что конкурентность обострится. Правительство наше в этом плане пытается вводить некие дополнительные компенсирующие механизмы, которые должны усилить позиции российских игроков, даже при обнулении экспортной пошлины. Возможно, часть этих механизмов в рамках интеграции наших стран будут распространены и на Белоруссию.

Эксперт по российско-белорусским отношениям Международного центра политического анализа и информационной безопасности Дмитрий Болкунец отметил, в свою очередь, что у белорусского руководства есть более важные задачи, требующие своего незамедлительного решения:

— Ермолович, конечно, очень квалифицированный специалист, блестяще разбирающийся в своей теме. Он пользуется большим авторитетом не только в Белоруссии, но, я точно знаю, и среди коллег в российском Минфине. Однако компенсации, на которых Минск настаивает, в ближайший год маловероятны. И новый бюджет Белоруссии верстается без учета этих поступлений.

Насколько я знаю, российская сторона увязала весь пакет компенсаций с необходимостью подписания и началом реализации документов по так называемой углубленной интеграции. Речь идет о «дорожных картах», над которыми работала совместная экспертная группа, которые обсуждают премьер-министры и которые президенты должны подписать в декабре.

Но налоговый маневр, я напомню, носит чисто российский характер. Это внутрироссийская налоговая история. Она не связана с Белоруссией вообще. Россия проводит свой налоговый маневр для того, чтобы каким-то образом стимулировать нефтепереработку.

Белоруссия тоже занимается нефтепереработкой и тоже проводит свою особую налоговую политику в этом направлении. И Москва не требует от Минска в связи с этим никаких компенсаций.

Поэтому я согласен с тем, что требование компенсаций по налоговому маневру России, это не очень корректная со стороны Минска постановка вопроса.

Белорусским властям, скорее, стоит подумать, как модернизировать национальную экономику, чтобы не было столь большой зависимости от нефтяной переработки.

Потому что каждые полгода — скандал на фоне не той цены за нефть, которую Москва предоставляет. Это длится уже больше двадцати лет.

Двадцать лет назад была та же риторика. Лукашенко требовал дешевую нефть, дешевый газ, жаловался, что «нам рынок не дают», и заявлял, что подписывать ничего не будет.

А проблема как раз в другом…

«СП»: — Поясните.

— Дело в том, что белорусская экономика за эти годы никак не реформировалась. Она сохраняет советский уклад. И Лукашенко, пользуясь благодатной возможностью, просто вытягивает из Москвы все возможные преференции.

Необходимо эту модель менять.

«СП»: — Батька много раз говорил, что, если не договорится с Россией, то будет покупать нефть в США, Саудовской Аравии, Азербайджане, Казахстане и даже в Польше. Насколько это осуществимо, а главное, выгодно?

— Для России это очень выгодно. В этом случае она сможет перепродать нефть в другие страны по более высокой, рыночной цене. От чего российский бюджет только выигрывает.

И у Белоруссии есть возможность покупать нефть в третьих странах. Только рентабельность ее переработки будет стремиться к нулю, либо иметь отрицательный эффект.

Такое уже было в истории с венесуэльской нефтью, азербайджанской нефтью для Белоруссии. И все знают, чем это закончилось — закончилось обвалом белорусского рубля. Девальвацией национальной валюты.

Лукашенко может, конечно, еще договариваться и с американцами. Только они ему не будут субсидировать поставки нефти. Американцам выгодно сплавлять на экспорт свою нефть, им неважно, кому ее продавать. Могут и Лукашенко продать. И он ради разморозки отношений с США, может, будет готов даже пару танкеров прикупить. Я не исключаю такой вариант с бурной пиар-акцией.

Правда, это будет стоить денег, а расплачиваться за политические интриги Александра Григорьевича будут белорусские граждане. Америка будет в плюсе, а белорусский бюджет в минусе.

Поэтому я бы в этом плане рекомендовал Лукашенко все-таки заняться серьезной структурной перестройкой белорусской экономики с тем, чтобы не было этой катастрофической зависимости белорусской продукции от колебаний нефтяных котировок.

«СП»: — Почему это так важно?

— Потому что, какие бы реформы Россия ни проводила в налоговой сфере, понятно, что цена нефти для Белоруссии будет увеличиваться. Это отложенный эффект, который будет иметь последствия для экономики страны. То есть, через пять лет белорусская экономика будет уже работать в других условиях. Изменятся цены на энергоресурсы, что необходимо учитывать. Это будет отражаться и на конкурентоспособности белорусской продукции.

Хочу напомнить, что соседние страны — Польша, Украина, — они ведь получают нефть не по той цене, по какой Белоруссия получает нефть от России. У них цена гораздо выше.

При этом польская экономика более конкурентоспособна. Поляки сумели провести реформы, которые дали им определенные преимущества, и сейчас это одна из ведущих экономик Европы. Вот на этом, я считаю, белорусскому руководству и нужно акцентировать внимание.

Ссылка

0

286

Турки в Рожаве: достижения и опасности

Ростислав Ищенко

Турция начала наступление на позиции курдов в Рожаве. Можно не сомневаться в том, что Эрдоган как минимум добьётся создания зоны безопасности, достаточной для того, чтобы прекратить обстрелы турецких городов и диверсионные рейды курдских отрядов на турецкую территорию (15-30 километров)

Таким образом Эрдоган, как максимум, на паях с Асадом полностью покончит с курдской независимой территорией.

Нынешнее положение вещей стало возможным в результате решения Трампа полностью вывести американские войска из Сирии. Против этого решения ещё сражаются демократы в Конгрессе и генералы в Пентагоне, но стратегически они уже ничего не могут изменить. Даже, если предположить, что им удастся продавить Трампа, не начнут же американские войска операцию по очистке Северной Сирии от турок. Это война против союзника по НАТО, причём без шансов на победу. Если же американцы, отступив, просто закрепятся на новых позициях, то это будет для них хуже, чем если бы они ушли полностью (ничего нельзя делать наполовину). Турки получат опыт успешного давления на США и продолжат такое давление, курды получат опыт американского предательства, утратят безоговорочную веру в США и начнут тихие сепаратные переговоры за спиной янки. При этом все издержки от бесперспективного присутствия войск останутся.

К тому же Трамп начал вывод войск только после того, как в результате своего успешного наступление на позиции демократических леволиберальных глобалистов, и республиканских правоконсервативных "ястребов", получил относительную свободу рук. Для Трампа реализация его внешнеполитической концепции (хоть бы и в последний год первого президентского срока) является важнейшим элементом избирательной кампании. Так что он постарается отстоять своё решение. А к Новому году (если не раньше) передумывать для США уже будет окончательно поздно.

Свернутый текст

Казалось бы, всё очевидно, США отступают, наступающие турки остро нуждаются в российской поддержке и потому будут согласовывать свои действия с Москвой, следовательно, позиции России на Ближнем Востоке, и без того уже доминирующие, дополнительно укрепляются, авторитет Москвы растёт. Это всё верно. Но есть не такие очевидные, зато долгосрочные факторы, которые несомненно учитываются Трампом, и которые могут существенно повлиять на общую расстановку сил на Ближнем Востоке, причём не в нашу пользу.

До сих пор именно американское присутствие в регионе, при том, что американские интересы противоречили как турецким, так и иранским, вело к ослаблению позиций США и к усилению позиций России, опиравшейся на двух мощных союзников. В результате Россия ресурсы экономила, а США, которые кроме курдов пытались задействовать в своих интересах Саудовскую Аравию и Израиль, ресурсы расходовали с нарастающей скоростью. Эр-Рияд проиграл все военные и политические кампании, начатые им и, без американской поддержки рискует погрузиться в кризис, из которого уже не вынырнет (чего США допустить не могут). Тель-Авив не имеет достаточной свободы рук, когда за спиной сирийцев стоят российские войска, а Сирия, Турция и Иран прикрыты от израильской авиации комплексами ПВО С-300 и С-400, являющимися уже собственностью соответствующих стран.

Это значит, что если самолёты ВВС Израиля начнут падать, то конфликт у Тель-Авива будет не с Россией, а с соседями. Сокращение военных возможностей Израиля и увеличение таковых у враждебно к нему настроенных Турции, Сирии и Ирана ставит еврейское государство в самую сложную позицию со времён войны 1947-1949 года. Израиль больше не имеет ни технического, ни морального, ни организационного превосходства перед своими потенциальными противниками, располагающими кадрами, обстрелянными в ходе длительного и тяжёлого конфликта и армиями, которые почувствовали вкус побед. Утратил Тель-Авив и свой последний аргумент — господство в воздухе.

После ухода США из Сирии, как Израиль, так и Саудовская Аравия оказываются лицом к лицу с сильными противниками, серьёзно обиженными на них за проводившуюся в течение последних 10 лет политику и желающими отомстить. Единственная надежда Тель-Авива и Эр-Рияда — российское посредничество. Они уже зондировали по этому поводу почву в Москве, но оказались пока не готовы к достаточным уступкам. Тем не менее, Россия очевидно не заинтересована ни в военном разгроме ни даже (в лучшем случае) политической маргинализации Израиля и Саудовской Аравии. Российские позиции в регионе могут удерживаться без неподъёмных ресурсных затрат только в условиях сохранения баланса сил основных региональных игроков. Иранское или турецкое, или даже общее ирано-турецкое доминирование на Ближнем Востоке ведёт к росту противоречий с Москвой и их постепенной переориентации на вытеснение России из региона или её ослабление за счёт привлечение в регион других центров глобальной силы.

Но посредничество между столь разными и враждебными в отношении друг друга странами, как Израиль, Сирия, Турция, Иран и Саудовская Аравия, да ещё и с учётом восточного менталитета, тоже дело неблагодарное. Американцы сожгли свой авторитет, пытаясь продвигать на Ближнем Востоке различные мирные планы. Авторитет России в регионе сегодня как никогда высок, но на примере тех же США и СССР мы знаем, как быстро рассыпаются в песок целые Гималаи авторитета.

Собственно, вынужденно уходя из Сирии, США и рассчитывают на то, что, потеряв общего врага, бывшие союзники быстро разругаются друг с другом, в силу обострения реально существующих противоречий, и отсутствия необходимости сплачиваться против общей угрозы. До сих пор российская политика всегда была достаточно гибкой и компромиссной для того, чтобы достойно выходить из самых сложных ситуаций. Но, во-первых, это не значит, что так будет всегда, а во-вторых, Восток — дело тонкое, а Ближний Восток тоньше на порядок.

Кстати, аналогичным образом Трамп пытается поступить и на Украине. Вместо того чтобы, как демократы, упорствовать в однозначно проигранной ситуации, он пытается перебросить проблемы Киева на Евросоюз, сохраняя возможность для вмешательства в любой момент. Тем самым, если раньше украинский кризис обострял противоречия между ЕС и США, с исчезновением Вашингтона, как раздражающего фактора, он должен обострять противоречия между ЕС и Россией. А таких противоречий много. Даже по «Северному потоку — 2» у ЕС нет единой позиции.

Что же касается разрешения украинского кризиса в целом, то ЕС желал бы сохранить контроль над украинской политикой (поступившись в пользу России частью территорий Украины, но не признав законность их отторжения), при том, что содержание остатков украинской государственности (органически неспособной выживать за свой счёт) должно было бы лечь на плечи России. Понятно, что Москву такой вариант не устраивает, она согласна на ровно противоположное, чтобы существование остатков оплачивал ЕС, а доминировала в них политически Россия. Вот уже и повод для конфликта.

В общем, уходя с самых разных площадок под лозунгом «поладить с Россией» Трамп действительно снимает большую часть формальных причин для конфронтации Вашингтона и Москвы. Но зато он, убирая с этих площадок США, как элемент, против которого дружили все, создаёт условия для развала непрочных союзов, на основании органически им присущих естественных противоречий.

Получится ли у него — второй вопрос. Повторяю, что российская дипломатия в последние десятилетия показала себя достаточно искусной (на уровне классических образцов XIX века, а возможно и выше), но и вызов сейчас перед ней стоит нетривиальный. Я даже в принципе не могу сейчас определить, решаем ли заданный комплекс задач «за доской», в режиме реального ограниченного времени, при наличии многих неизвестных.

Так что наступление турок, знаменующее уход США, — безусловное свидетельство нашей стратегической победы, но до конца войны ещё далеко, а враг силён, опытен и коварен.

Ссылка

0

287

ВЕСТИ FM
Перед гостиницей «Огузкент» в Ашхабаде не развивается флаг  🇺🇦
А мог бы: Украина из СНГ официально ещё не вышла, лучшей площадки, чем нейтральный Туркменистан для встречи Путина и Зеленского не придумаешь, да и альтернативные поставки углеводородов из этого региона - мечта Киева. Но нет, не прилетел Зеленский, видимо тяжело далась пресс- конференция в стиле Фиделя Кастро.
https://i.imgur.com/Uz2sTLA.jpg

МАРИНА А.
Только хотела сказать, что будь у меня такие же крепкие голосовые связки, как у Зеленского, я бы провела пресс-марафон не хуже. Компетенция президента Украины по многим заданным вопросам - чуть ниже средней. У меня примерно такая же.

И тут читаю его собственное признание - в горло ему делали уколы. Ишь ты, все рассказал. И молоко он не пьёт, и хлеб за столько-то гривен покупает, и в горло, чтобы связки не сели, инъекции получает. Вот до каких глубин физиологических откровений может дойти человек, который не знает, как ответить, например, на вопросы об отозванных лицензиях у телеканалов.

Что видно из этой пресс-конференции - Зеленский по роду своей деятельности всю жизнь общался с желтой прессой, и ему не дано перестроиться на политическую журналистику.

Чем так, лучше поберёг бы связки. Ещё на прежнем поприще могут пригодиться

0

288

Россия будет работать над созданием своих ракет средней дальности, раз они появились у США, — Путин

Российский военно-промышленный комплекс будет озадачен созданием ракет средней дальности, раз они появились у США.

Об этом сегодня заявил президент России Владимир Путин в Ашхабаде.

«Я направил соответствующее обращение к главам государств многих стран мира, мы заявили о том, что мы не собираемся размещать ракеты средней дальности, если они у нас появятся, а мы теперь, конечно, будем над этим работать, поскольку у американцев они появились», — сказал Путин, выступая на Совете глав государств СНГ.

Напомним, российский президент прибыл в Туркмению, где в эти дни проходит заседание Совета глав государств СНГ. В ходе визита Путин также проведет переговоры с лидером Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым.

Источник: Ссылка

0

289

Проект немецко-французского «истребителя будущего» застопорился — не хватает денег

Европейская программа по разработке боевого самолёта будущего (FCAS) испытывает проблемы, пишет Handelsblatt, ссылаясь на заявления глав компаний Dassault и Airbus.

По их словам, Европе необходимо срочно действовать, в противном случае поддерживать темпы разработки будет невозможно.

Издание напоминает, что программа по созданию системы европейских боевых самолётов, беспилотников, дронов, спутников и наземных станций была согласована Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном ещё два года назад. В январе 2019 года стороны договорились о концепции, а в июне подписали ещё несколько соглашений.

Гендиректоры Dassault и Airbus отмечают, что проект продвигается очень медленно: до сих пор не составлено конкретного технического задания и не выделено требующихся для реализации проекта денег.

Между тем, напоминает Handelsblatt, FCAS является самым дорогим и технологически требовательным европейским военным проектом, реализация которого намечена на 2040 год. Отмечается, что для того, чтобы соблюсти график, испытательные полёты должны начаться уже в ближайшие годы.

Согласно заявлениям немецкой стороны, финансирование FCAS начнётся только после того, как будет достигнут прогресс в разработке совместного немецко-французского танка. Париж же выступает за то, чтобы немедленно полностью профинансировать весь проект.

Ещё одной проблемой является участие в проекте Испании, пишет Handelsblatt: Германия хочет использовать это обстоятельство для затягивания времени и поэтому заявляет, что конкретное техническое задание для FCAS может быть составлено только после того, как Испания сделает свой взнос и подпишет все договоры.

Однако Франция не хочет ждать так долго, тем более что в ноябре в Испании пройдут выборы, по результатам которых может и не сформироваться правящее большинство, способное утвердить бюджет. Кроме того, французы теряют терпение от того, что немецкое правительство до сих пор не утвердило общие предписания по экспорту вооружений.

В среду министр обороны Франции Флоренс Парли проведёт встречу со своей немецкой коллегой Аннегрет Крамп-Карренбауэр, в ходе которой стороны попытаются уладить противоречия, сообщает Handelsblatt.

Источник: Ссылка

0

290

Лукашенко переживает за новую власть на Украине, которую хотят свергнуть

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сегодня, 11 октября, на саммите СНГ выступил с призывом поддержать нынешнюю власть на Украине.

Об этом сообщают белорусские СМИ.

Лукашенко во время своего выступления высказал позицию по украинской теме и уточнил, что он, как и президент России, очень погружён в эту проблему.

«Говоря о новой власти в Украине, хотел бы и вас призвать поддержать эту власть. Вы видите тенденцию уже свернуть эту власть, скрутить, свергнуть, но мы должны понимать, кто после этого придёт к власти на Украине», — сказал белорусский президент.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сегодня, 11 октября, на саммите СНГ выступил с призывом поддержать нынешнюю власть на Украине.

Об этом сообщают белорусские СМИ.

Лукашенко во время своего выступления высказал позицию по украинской теме и уточнил, что он, как и президент России, очень погружён в эту проблему.

«Говоря о новой власти в Украине, хотел бы и вас призвать поддержать эту власть. Вы видите тенденцию уже свернуть эту власть, скрутить, свергнуть, но мы должны понимать, кто после этого придёт к власти на Украине», — сказал белорусский президент.

Источник:Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 189 + 18