Украина как центр мировой нестабильности. Большая игра. Выпуск от 06.10.2019
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 189 + 18
Сообщений 41 страница 50 из 1000
Поделиться427 Окт 2019 15:52:43
60 минут по горячим следам от 07.10.2019
Поделиться437 Окт 2019 16:38:24
Путин — один из признанных, в том числе и его недоброжелателями, гроссмейстеров глобальной политики. В чем причина уважительного отношения мировых лидеров к президенту России? Очевидно, пишет автор, помимо многих других причин, сегодня стало ясно: именно путинский курс на усиление России стал новым мировым трендом.
Артур Эванс (Arthur Evans)
Большая стратегия Путина: краткая история возрождения России (Fort Russ News, США)
Сегодня Владимир Путин — один из признанных — даже его недоброжелателями — гроссмейстеров глобальной политики. Статус исторической фигуры он недавно символически подтвердил своим особым вниманием к прощанию с Жаком Шираком. Тем человеком, которого некоторые в Европе называют последним настоящим президентом Франции и который возглавлял ее на протяжении 12 лет. К слову сказать, это была первая поездка российского президента на похороны бывшего главы иностранного государства — обычно эту печальную функцию выполняют другие должностные лица.
Если задуматься, то все хлесткие обвинения в отношении Путина звучат из уст мировых политиков «третьей руки», для которых куда важнее соседство их фамилий с Путиным — пусть даже в рамках скандальной новостной колонки. Серьезные же лидеры государств относятся к нему совершенно иначе, и уважение здесь, пожалуй, будет наиболее уместным определением. В чем причина такого подхода? Очевидно дело не только в факторе России как огромного евразийского монстра — президент-революционер Борис Ельцин такого отношения к себе не сыскал, даже обладая аурой победителя Коммунистической партии.
Все отчетливее сейчас понятно, что сильной стороной российского лидера является его гибкое проектное мышление и дальние горизонты планирования в сочетании со способностью верно определять наиболее важные направления приложения усилий.
В сфере международных отношений мы видим, что путинский курс на строгое следование принципу, который можно выразить, пользуясь известной аналогией, как «make Russia great again», неожиданно стал новым мировым трендом. Упорное противостояние западным санкциям и новый восточный вектор России привели к тому, что все больше голосов по обе стороны Атлантики сегодня заявляют: «О'кей, если это нельзя подчинить — давайте с этим договариваться». Такое понимание приводит Путина к постепенному налаживанию диалога с США и более чем близким контактам с Китаем.
В сфере безопасности, стратегической стабильности и вооружений все расчеты «оптимистов в погонах» не оправдались — Россия не просто не утратила своего военного могущества, но и начала все активнее делиться им на широких пространствах от Сирии и Венесуэлы до Турции, Алжира и, возможно, Саудовской Аравии, которая наверняка всерьез рассмотрит предложение Владимира Путина о покупке С-400 после того, как непонятно — то ли Иран, то ли Йемен, то ли кто-то еще — нанес воздушный удар по главному источнику дохода Королевства и правящей там династии. Обратим внимание, что значительная часть тех вооружений, которые Россия сегодня производит и продает — вооружений, которые бросают серьезный вызов американским и европейским аналогам (включая беспилотные системы, гиперзвуковые ракеты, комплексы морского базирования), были спроектированы и доведены до ума, как признался сам Путин, по его указанию в качестве ответа на выход США из договора по ПРО в далеком 2001 г.
Между прочим, военный потенциал России намекает и на другое важное обстоятельство: за всем этим стоят современное образование, научные школы и производственные цепочки, масштабы и длину которых не сразу можно себе представить. Все это работает и в гражданских отраслях — например, космическая программа, в рамках которой идет строительство нового космодрома «Восточный» в Сибири или атомная энергетика, которая для обслуживания Северного морского пути запустила в августе единственную в мире плавучую атомную электростанцию, созданную корпорацией Росатом.
За такой деятельностью стоит реальная экономика, которая, конечно, не идеальна, но и не существует в отрыве от глобального рынка. По оценкам мирового лидера в сфере аудита Ernst&Young, в 2018 году Россия заняла девятое место в топ-20 европейских стран, наиболее привлекательных для иностранных инвестиций. Несмотря на сложный период в отношениях с Россией, США заняли лидирующую позицию в списке государств, инвестирующих в Россию, впервые с 2013 года. Количество инвестиционных проектов из Соединенных Штатов в 2018 году увеличилось почти на 74% – до 33 проектов по сравнению с 2017 годом. Такой рост стал возможен в том числе по искусственным политическим причинам — часть европейских компаний фактически отдала рынок, снизив свою активность в России. Так или иначе на состоявшемся в июне 2019 года очередном ежегодном Петербургском международном экономическом форуме было подписано около 750 соглашений почти на 50 миллиардов евро.
Этим летом в интервью Financial Times Путин уже ставил новые задачи с прицелом на будущее: «Самое главное, что мы должны сделать, — мы должны поменять структуру экономики и добиться существенного роста производительности труда на основе современных технологий, искусственного интеллекта, робототехники и так далее.» Тут налицо часть стратегического плана на середину ХХI века, который, судя по всему, поддерживают лидеры российского smart-бизнеса, такие как Сбербанк и Яндекс.
Похоже, мы видим части «паззла», компонентами которого стали и новые национальные проекты (всего 13) на период до 2024 года, разработанные по трем ключевым направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост». Возможно, эта программа призвана гармонизировать развитие России и аккумулировать силы и средства для попытки очередного рывка, дабы сократить отставание от ведущих экономик мира. Но делать это можно только через глубокий апгрейд «проекта Россия», которым в режиме реального времени занимается политический визионер и инженер-технолог Путин.
Ну а европейцам, стоящим на пороге завтрашнего дня, было бы совсем нелишним внимательно изучать этот «Бозон Хиггса» в своих политических лабораториях и научиться прагматично применять полученные знания в интересах развития Большой Европы, которая обречена найти общий язык с Россией, устремленной в будущее.
Поделиться447 Окт 2019 16:40:52
Россия стала главным командным пунктом на Ближнем Востоке. Мировые лидеры ищут поддержки у российского президента. По мнению автора, Путин стал самой влиятельной фигурой в регионе, конкурировать с ним бесполезно. Как ему это удалось, ведь путь был тернист и чрезвычайно долог.
Ибрагим Навар (إبراهيم نوار)
Al Quds (Великобритания): почтеннейший лидер Ближнего Востока — Владимир Путин
Ближний Восток долго искал своего лидера. Не важно, араб это будет или нет, из ближневосточного региона или любого другого. Важно, чтобы он смог сплотить мировое сообщество вокруг проблем на Ближнем Востоке. И такой лидер был найден.
Им стал Владимир Путин. В течение нескольких лет российский лидер собирал козыри для успешной политической игры на Ближнем Востоке. Сначала Путин сумел отобрать у США лидерство в Сирии, а затем заставил Трампа вывести свои войска из этой страны, заявив, что выиграл войну с терроризмом, поэтому у американцев нет никаких причин оставаться в Сирии. Путин убедил Асада, что сохранение его режима будет зависеть от сохранения российского военного присутствия в стране и достижения взаимопонимания с иранцами. Он нашел достаточно оснований для создания прочного союза с Ираном, чье влияние простирается от Персидского залива до Восточного Средиземноморья. Путин нашел подход к Саудовской Аравии через два важнейших канала — оружие и нефть. Он установил контакты с Западным берегом через Абу Мазена, а также с Израилем с помощью проживающих на его территории двух миллионов иммигрантов российского происхождения.
Россия и Турция дважды были близки к военной конфронтации, но Путину все же удалось приструнить Эрдогана. В ходе первого инцидента, турки сбили российский военный самолет Су-24, а второй инцидент был связан с убийством российского посла в Анкаре. На сегодняшний день в Турции развернуты российские зенитно-ракетные системы С-400. Кроме того, Эрдоган всерьез обсуждает с Путиным возможность участия в российской программе по производству истребителей «Сухой», если США исключат Турцию из программы F-35.
Сегодня Путин может гордиться своими достижениями на Ближнем Востоке. Он хвастается ими перед своими мусульманскими друзьями — лидером шиитского мира Роухани и Эрдоганом, который считает себя лидером и суннитского мира тоже. Руководствуясь словами: «держитесь за вервь Аллаха все, и не разделяйтесь», Путин призывает к солидарности между суннитами и шиитами, чьи разногласия американцы используют для разделения региона и сохранения главного межконфессионального конфликта на Ближнем Востоке.
Таким образом, Путин подрывает основы всех конфликтов на Ближнем Востоке. Это очень нелегко. Кремль сейчас является главным контактным центром по урегулированию конфликтов на Ближнем Востоке, а Москва — основной канал связи между Анкарой и Тегераном. У нее есть выход к Тель-Авиву, Дамаску, Тегерану, Эр-Рияду, Анкаре, Багдаду, Эрбилю, Вашингтону и Восточному Средиземноморью. Также следует отметить, что многие другие страны тоже пытаются найти пути решения конфликтов через Москву, особенно Ливия и Йемен. Это не преувеличение: Москва может усложнить или облегчить любую ситуацию, исходя из своих интересов.
Россия долгие годы усердно трудилась для того, чтобы стать своего рода командным пунктом на Ближнем Востоке. Путь ее был чередой успехов и неудач. В 2015 году Дамаск чуть не попал в руки вооруженных террористических группировок, связанных с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ — прим. ред.), а режим Башара Асада находился на грани краха. В то время Россия была серьезно обеспокоена: падение режима Асада представляло прямую угрозу для сохранения российской военно-морской базы в Тартусе, единственной российской базы в Средиземном море. Россия, потерявшая влияние в Египте в начале 1970-х годов, не была готова потерять еще и Сирию. Русские считают, что в противном случае Сирия могла бы достаться американцам. Так что американцы и русские в Сирии находятся в ситуации игры с нулевой суммой — выигрыш одной стороны однозначно оборачивается проигрышем другой в равном объёме. Если США придётся уйти из Сирии, они потеряют влияние на Ближнем Востоке. Если Россия уйдёт из Сирии, с ней случится то же самое. Именно поэтому Владимир Путин решил использовать все свое влияние для сохранения режима Башара Асада.
Гибель российских военнослужащих в Сирии в 2015 году всколыхнула историческую память о боли столетней давности, когда Россия потеряла возможность получить свою долю Османской империи из-за политических и военных конфликтов и революций, произошедших в первые два десятилетия двадцатого века. В то время русская армия была вовлечена в ожесточенные бои на Дальнем Востоке против Японии, но на политической арене русские оказывали поддержку восстанию против османов на Балканах. Министр иностранных дел России Сергей Сазонов вел серьезные переговоры с британскими и французскими дипломатами о разделе Османской империи. Именно Сазонов ввел в употребление публицистический штамп, назвав Османскую империю «больным человеком Европы». К сожалению, в учебниках по истории практически ничего не говорится об исторической роли Сазонова, который принимал непосредственное участие в разработке карты по разделу Османской империи, вошедшей позже в договор Сайкса-Пико. Когда Сазонов вышел из дипломатической игры, Россия потеряла возможность получить заслуженные призы по итогам победы в войне — Стамбул и Босфор. После войны Англия и Франция в одностороннем порядке разделили между собой Восточное Средиземноморье, а Россия не принимала в этом участия, так как ранее заключила мирное соглашение с Германией.
Во время Второй мировой войны СССР попытался восстановить свое влияние в Центральной Азии и поощрил создание Мехабадской республики — курдского государства, граничащего с Турцией, Азербайджаном, Ираком и Ираном. Кроме того, он вернулся на Балканы. Однако Мехабадская республика просуществовала всего несколько месяцев, а затем была раздавлена шахом. Зато Советский Союз смог консолидировать свое влияние на Балканах и в Восточной Европе.
В сентябре 2015 года Москва договорилась с Тегераном, Багдадом и Дамаском о создании совместного информационного центра для координации операций. Заместители начальников штабов утвердили соответствующий план, и центр был создан в Багдаде. В тот день Путин обратился к членам Генеральной Ассамблеи ООН с речью, в которой ясно дал понять, что альтернативы сотрудничеству с Дамаском для победы над терроризмом не существует.
В то время основным лозунгом, определяющим политику США в Сирии, было свержение Башара Асада, а не ликвидация террористических организаций. Свержение режима было также приоритетом политики Турции и стран Персидского залива на сирийском направлении. Через два дня после выступления Путина на Генеральной Ассамблее ООН Россия начала военную кампанию в Сирии, кампанию, которая полностью изменила правила игры, предотвратила крах Асада, способствовала подрыву американского влияния, а затем полностью изолировала Вашингтон и свела до минимума роль вооруженных экстремистских организаций.
В тот период Турция находилась в другом лагере, выдвигая свержение сирийского режима в качестве первоочередной задачи и даже провоцируя Москву и пытаясь втянуть ее в боевые действия в Сирии. Путин внимательно следил за всем этим. Когда в ноябре 2015 года турецкие истребители F-16 сбили российский самолет, Путин держал себя в руках и не позволил перейти к дальнейшей конфронтации, особенно после того, как Турция направила запрос в Совет Безопасности для обсуждения инцидента. Таким образом, Москва избежала открытого конфликта с Анкарой.
В следующем году Кремль получит следующий удар, когда российский посол будет убит в результате покушения турецкого офицера, которому предоставили больничный на один день. В этот день он и совершил убийство. Путин снова сдержался и решил продолжить попытки добиться выхода Эрдогана из западного альянса.
Прошло меньше года после убийства российского посла и почти два года после крушения самолета у турецко-сирийской границы, и Владимир Путин одержал политическую победу, ставшую важной вехой в процессе расширения российского влияния на Ближнем Востоке. В ноябре 2017 года состоялась первая встреча Путина, Эрдогана и Роухани в российском курортном городе Сочи, благодаря которой впоследствии сформируется прочный трехсторонний альянс. Он сыграет ключевую роль в реформировании политики и изменении границ на Ближнем Востоке.
Совместный информационный центр, который был создан в Ираке, переехал в Сирию и превратился в российско-ирано-турецкий центр. Архитектор российской дипломатии Сергей Лавров смог найти способы укрепления этого альянса, члены которого встречаются на высшем уровне два раза в год.
Сейчас Путин — самая сильная фигура на Ближнем Востоке. Никто не может составить ему конкуренцию. Воистину любимый лидер!
Поделиться457 Окт 2019 16:43:38
РПЦ приняла в свою юрисдикцию епархию русских церквей Константинополя
Русская православная церковь (РПЦ) сообщила о принятии в юрисдикцию Московского патриархата Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе.
«Завершилось историческое заседание Священного синода. Архиепископия западноевропейских приходов русской традиции отныне пребывает неотъемлемой частью Московского патриархата», — приводит ТАСС слова епископа Зеленоградского Саввы (Тутунова).
Он отметил, что для неё был установлен особый режим управления.
Как сообщил епископ, архиепископия является бывшей епархией Константинопольского патриархата, её центр находится в Париже.
В середине сентября Священный синод Русской православной церкви принял в состав РПЦ главу Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции архиепископа Иоанна и тех клириков и приходы, которые решат за ним последовать.
Поделиться467 Окт 2019 16:45:43
India TV: в день рождения торту со свечками Путин предпочёл тайгу
В свой день рождения традиционным празднованиям Владимир Путин, один из самых влиятельных людей в мире, предпочёл прогулки по таёжным лесам, пишет India TV. В то время как раньше президент не раз отмечал свой праздник с коллегами и на работе, в этот раз он проводит время на природе с родными и близкими.
Президент России Владимир Путин «известен своим особенным отношением ко многим вещам», и празднование дней рождений — не исключение, пишет India TV. Так, своё 67-летие глава Кремля отмечает в таёжных лесах в Сибири.
Как сообщил заранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, лидер хочет провести свой день рождения с родными и близкими и насладиться осенней природой. Таким образом торту со свечками Путин предпочёл собирание грибов, комментирует ресурс.
India TV напоминает, что Владимир Путин занимает пост президента России с 2012 года, до этого он также руководил страной в период с 2000 по 2008 годы. По версии Forbes, российский лидер является вторым самым влиятельным человеком в мире — его государство входит в пятёрку постоянных членов Совбеза ООН, а также обладает одной из самых сильных армий.
Свои прошлые дни рождения Путин нередко проводил в компании коллег — бывших и действующих. К примеру, в прошлом году на праздник к российскому президенту приезжал экс-премьер Италии Сильвио Берлускони, а ещё ранее глава Кремля отмечал свой день рождения с китайским лидером Си Цзиньпином.
Поделиться477 Окт 2019 16:46:35
МЫ стоим за Путиным - НАРОД РОССИИ!
Поделиться487 Окт 2019 16:48:29
Ага))) счазз эта нездоровая девочка получит)))