ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 189 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 189 + 18

Сообщений 501 страница 510 из 1000

501

Глава МИД Украины сделал заявление по федерализации

Украина не даст согласия на федерализацию своих территорий в качестве условия урегулирования конфликта на Донбассе. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

«У Украины есть четкие „красные линии“. Первое — Украина останется унитарным государством. Второе — она не будет изменять свою конституцию и осуществлять некую „федерализацию“, чего хочет Россия. Третье — мы будем проводить выборы на этих территориях согласно украинскому законодательству и под наблюдением и по правилам ОБСЕ, когда ситуация с безопасностью это позволит», — сказал он, выступая на слушаниях в комитете Европарламента по иностранным делам в Брюсселе.

По его словам, должен быть «полный вывод российских войск, а также всех военизированных формирований». Кроме того, необходимо «восстановить контроль Украины над государственной границей».

Источник: Ссылка

0

502

«У вас 10 дней» — нацисты выдвинули украинской власти ультиматум

«Добровольцы» готовы занять все позиции, с которых будут отведены украинские войска на Донбассе. Об этом заявил главарь «Национального корпуса» Андрей Билецкий во время выступления на Майдане Незалежности после марша «Ні капітуляції».

«Хочет ли Украина так называемого разведения, которое на самом деле является сдачей украинских территорий? Хочет ли Украина так называемых выборов в ЛДНР, которые легализуют власть сепаратистов и террористов, власть пятой колонны России на нашей территории? Хочет ли Украина особого статуса для отдельных районов Донецкой и Луганской областей?» — на эти вопросы Билецкого участники акции отвечали отрицательно.

На вопрос «Хочет ли Украина бороться, стоять до конца, сосредоточиваться, становиться сильнее, побеждать и возвращать свои территории и своих людей?» все собравшиеся крикнули: «да».

«Тогда мы даем этим людям, которые сегодня называются властью, мы даем им небольшой срок — десять суток.

Если за это время все требования штаба сопротивления капитуляции, движения сопротивления, не будут в полном объеме гарантированы на законодательном уровне, то мы говорим им простые вещи: время маршей прошло», — заявил Билецкий.

Источник:Ссылка

0

503

Луценко с саблей пообещал «защищать Украину» из Лондона

https://i.imgur.com/dIAmD79.jpg

Экс-генпрокурор Украины Юрий Луценко решил оригинально поздравить украинцев с Днем защитника Украины, опубликовав фото себя с саблей на фоне изображения козака на своей странице в соцсети.

«Защищать Родину как можешь, тем, что имеешь, там, где ты есть. С праздником!» — написал он под снимком.

lucenko_kazak.jpg

Реакция пользователей Сети была достаточно неоднозначной. Некоторые поздравляли Луценко с праздником, другие отнеслись к посту негативно.

«Жаль, в ФБ нет дизлайка», «Вы столько ее грабили», — написали комментаторы под фотографией.

«Юрий Луценко сфотографировался с саблей и пообещал защищать Родину как может и там, где есть. Но почему-то из Лондона, а не с линии разграничения. Видимо навигатор подвёл», — отметил в своем телеграм-канале народный депутат Максим Бужанский.

Как ранее сообщала «Русская Весна», Луценко покинул Украину и в настоящее время находится в Великобритании, где, по словам его пресс-секретаря, намерен в течение ближайших полутора месяцев изучать английский язык.

Источник: Ссылка

0

504

«Эта шобла доведёт страну до ручки» — украинский политик в шоке от новой власти

Украинский политик и телеведущий Дмитрий Спивак резко прокомментировал последние скандалы в правительственных кругах «Незалежной».

Все смешалось в доме Облонских…Так не должно быть. Просто потому, что быть не должно. Это какой-то сюр. Посудите сами.

Тимофей Милованов заявляет, что Украина ему неинтересна, а в экономике он не разбирался и не разбирается. И добавил, что интересуется больше сальсой и парусным спортом. Сразу после этого его назначают министром экономики Украины!

После чего этот персонаж добавил, что книги он не читает и другим не советует, так как книга — пустое занятие… Конгениально.

Давид Арахамия, который верой и правдой служил в качестве советника министра обороны Полторака, а сегодня стал главой фракции «слуг», сначала хотел внедрить искусственный интеллект, который бы следил за голосованиями своих однопартийцев. Затем этот деятель «умножил на ноль» главу МИД Пристайко, полностью исказив позицию президента по вопросу «формулы Штайнмайера». Это чуть не привело к международному скандалу. Ну, и в заключение сказал, что денег на восстановление Донбасса в стране нет. Просто гений.

Министр образования пожаловалась, что денег на повышение зарплаты учителей негде взять. Глава Минфина сообщила, что МВФ требует рыночных цен на тарифы и потому они вряд ли понизятся. Скорее наоборот. Министр социальной политики вместе с главой социального комитета сообщили всем, что надо заканчивать с льготами военнослужащим и другим категориям. Глава антикоррупционного комитета открыто ссылается на позицию МВФ. Глава делегации парламента в ПАСЕ угрожает Евросоюзу бойкотом, говоря о том, что Европа сама придет и попросит Украину вернуться. Это же репортаж из Канатчиковой дачи.

Глава «Укрпошти» Смелянский, который полностью «положил» предприятие, получая при этом более 300 тыс. грн в месяц, назначен в наблюдательный совет «Укроборонпрома».

Кстати, вместе с одиозным Витренко из «Нафтогазу». Тем самым, который вместе с Коболевым выписал себе премию. Скромных $6 млн. Теперь этот персонаж будет следить за коррупцией в оборонном секторе.

Это новые лица?

И вишенка на торте — это наш премьер — грантоед на самокате Гончарук. Тот Гончарук, который хвалил курс Порошенко, собрался рыть морской тоннель и вводить формулу Гершенталя — Хиршмана вместе с 1 миллионом рабочих мест и строительством пяти глубоководных портов и 15 аэропортов. Так вот, этот самый премьер сходил на концерт группы с известными праворадикальными взглядами «Сокира Перуна». Концерт организовал Андрей Медведько, которого обвиняют в убийстве Бузины. На этом же концерте присутствовали Карась из С14 и другие «деятели» патриотического движения. Гончарук был одет в черное и выступил с приветственным словом. И его не смутил факт, что на концерте всегда присутствуют молодчики с нацистской символикой, свастикой и выкидывают зиги.

В общем, воскресное пати далось на славу. Причем уже в нескольких посольствах готовят запрос по поводу существования в нашей стране группы с абсолютно националистическими речевками.

В общем, это какой-то сюр. Все смешалось в доме Облонских. И весь этот шабаш происходит на фоне падения уровня средней зарплаты, недополучения доходной части бюджета, наездов на СМИ, приближающуюся зиму и проблемы в энергетике.

Я во многих вопросах поддерживаю президента. Но я не понимаю этих кадровых назначений. Что происходит, Владимир Александрович? Где вы набрали этих мальчиков в жилетках?

Неужели вы, господин президент, не понимаете, что эта шобла доведет страну до ручки, а вас — до неминуемого разочарования и падения доверия людей? Выход один, Владимир Зеленский. Или вы их прогоните, или они вас загонят. И всех нас.

Так что думайте!.

Источник: Ссылка

0

505

Михаил Хазин. Об оккупационном режиме в США

Многочисленные скандалы в политическом поле, которые сотрясают США, вызывают крайнее удивление: неужели нельзя чётко и внятно определиться с интересами страны и как-то утихомирить страсти, которые уже начинают негативно влиять на возможности США в мире? А если к этому добавить агрессивные атаки Трампа на институты, которые обеспечивали гегемонию этой страны в мире последние 75 лет, то всё выглядит ещё более странно. Если Трамп играет во вред экономике своей страны, почему его поддерживает такая значительная часть населения?

Если попытаться дать очень короткий ответ на этот вопрос, то выглядит он примерно так: до недавнего времени США были, в некотором смысле, оккупированной страной и Трамп пытается от этой оккупации её избавить. А интересы США можно интерпретировать самыми разными способами и Трамп просто выбрал тот из них, который не зависит от лидеров этого самого «оккупационного режима».

А теперь попробую расшифровать этот тезис, который выглядит достаточно дико, во всяком случае, на первый взгляд. Но давайте по порядку. В 1944 году (принятие Бреттон-Вудских соглашений) доля США в мировой экономике составляла более 50%, что по производству, что по потреблению. На сегодня их доля по производству составляет менее 20% (точно сказать сложно, поскольку и сам ВВП — это чисто бухгалтерский показатель, который можно варьировать в достаточно широких пределах, и паритет покупательной способности, без которого нельзя сравнивать экономики разных стран, тоже достаточно субъективный показатель), но по потреблению — более 30%. Иными словами, страна живёт в долг.

Свернутый текст

При этом покупательная способность средней заработной платы в США на сегодня соответствует уровню конца 50-х годов, а высокое потребление связано со стимулированием спроса, который превышает реально располагаемые доходы примерно на 30% (в 1929 году этот разрыв был около 15%). Эта разница обеспечивается за счёт роста долга, как частного (который хотя и несколько упал по сравнению с ситуацией 2008 года, но по прежнему находится на уровне около 100% от годового дохода, что существенно превышает историческую норму в размере 60%), так и государственного, и корпоративного. Да, обслуживание этого долга не очень дорого стоит, но зато при существующих ставках нет нормального воспроизводства капитала, экономика стагнирует.

Такая ситуация связана с тем, что с 1944 года значительная часть роста экономики США была связана с эмиссионными механизмами. На первом этапе, с 1944 по начало 70-х годов, эта эмиссия шла на расширение сферы оборота доллара в мире, затем, с 1981 года, после кризиса 70-х, она шла на прямое кредитное стимулирование частного спроса. Более подробно этот процесс описан в моей книге «Воспоминание о будущем», сейчас же важно то, что он радикально перестроил хозяйственный механизм всей мировой экономики.

Упрощенно его можно описать в рамках следующей схемы. ФРС США (которая является частью бреттон-вудского механизма с его транснациональными структурами вроде МВФ и ВТО) печатает эмиссионные доллары, которые через систему бреттон-вудских транснациональных банков (созданных в 40-е — 50-е годы для реализации модели расширения сферы оборота доллара; в самих США в это время, напоминаю, банкам было запрещен создавать филиалы) инвестируются в различные страны мира с целью создания различных производств. Эти производства, в свою очередь, продают свою продукцию по низким (по сравнению со стоимостью товаров, производимых в развитых странах, в первую очередь, в США) ценам в развитых странах, чем повышают уровень жизни населения. А закрывающиеся производства компенсируются перераспределением эмиссионной прибыли и стимулированием спроса.

Спрашивается, чем эта схема не устраивает Трампа, да и значительную часть населения США? А дело в том, что её эффективность постепенно падала и мировая финансовая элита (которая только частично ассоциирует себя с США) решила повысить стоимость денег для того, чтобы восстановить доходность капитала (в США она номинально положительна, но ниже реальной инфляции, в Германии, скажем, она уже и номинально отрицательна). Но с учетом накопленного долга стало понятно, что население США просто не переживёт такого повышения ставок.

Разумеется, финансовую элиту такие мелочи не волновали. А поскольку она с 1974 года (отставки президента Никсона) фактически взяла под контроль государственной аппарат США (именно этот процесс я выше и назвал «оккупацией»), то начала жёстко проводить этот план в жизнь. Собственно, на первом этапе, для того, чтобы минимизировать издержки, была сделана попытка вывести эмиссионный механизм мировой валюты (доллара) из-под национального контроля США. То есть, фактически, довести до конца бреттон-вудскую реформу мировых финансов. Но тут коса нашла на камень и после «дела Стросс-Кана» стало понятно, что США эмиссию мировой валюты не отдадут.

А дальше стали усиливаться те элитные группы в этой стране, которые выступали против монополии финансистов (в том числе и на присвоение доходов от описанной выше «бреттон-вудской» схемы), который за описанные 75 лет увеличили свою долю в перераспределении прибыли с 5% до более чем 50%. Ускорение кризисных процессов в экономике только усилило эти тенденции и уже по итогам промежуточных выборов 2014 года стало понятно, что дело так просто не закончится. И вот, в 2016 году на выборах побеждает Трамп.

Суть его тезисов, которые поддержал американский народ, состоит в том, что нужно отказаться от «бреттон-вудской» модели (в рамках которой на сегодня больше выигрывают другие страны, в первую очередь Китай и Германия) и вернуться к модели старой, с опорой на внутреннее производство. При этом неявно (поскольку признаться в этом достаточно страшно) говориться о том, что для этого нужно отказаться от концепции доминирования финансистов в определении любых экономических стратегий в США.

Почему эта ситуация для финансистов недопустима? Да по понятной причине, она требует снижения их доли в доходах (относительной, замечу) на порядок, что приведет к аналогичному падению влияния в элите. Иными словами. колоссальное количество людей из главных игроков превратятся в достаточно бедных обывателей. Ну представьте себе, что владельцам современных российской банков предложат стать рядовыми бухгалтерами на предприятиях! Они будут сильно сопротивляться!

Вот эта картина и вызывает острый протест вашингтонского истеблишмента. За 40 с лишним лет, прошедших с 1974 года, они все уже выучили, что сделать карьеру можно только в рамках «дружбы» с финансистами, борьба же против них гарантирует карьерную катастрофу. Недаром Трамп сейчас для расследования дел Байдена и Клинтон тащит провинциальных следователей, которые еще не совсем испорчены вашингтонскими чиновниками! Но конфликт в любом случае будет только нарастать, поскольку и пресловутые чиновники понимают (и поведение Трампа им даёт дополнительные аргументы), что и им придётся уйти, как только Трамп окончательно добьёт бреттон-вудскую модель. А уходить никто не хочет…

Фактически, выборы 2020 года — это ключевой момент в истории США. Если Трамп выигрывает, он сможет разрушить финансовую оккупацию США окончательно и начнёт строить новую страну. Ресурсы которой будут направлены на благо её народа, а не на интересы финансистов. А вот если он проиграет, то финансисты все её ресурсы направят на спасение бреттон-вудской системы и тогда я американскому народу не позавидую, тут голодомор начала 30-х и икесовский «гулаг» станет цветочками. Финансисты не задумываясь зальют страну кровью с целью сохранить свою оккупацию и оставить под своим контролем эмиссионный центр мировых денег. Разумеется, всё равно не получится (дедолларизация в мировых масштабах неизбежна), но так они и атомную войну могут развязать.

В общем, схватка внутри США реально влияет на ситуацию во всём мире, но нужно понимать, что это схватка разных американских (ну, точнее, национальной американской и финансовой транснациональной) элит, но именно по этой причине говорить о «политике США» сегодня не совсем корректно. Нужно говорить о «политике США» в интересах финансистов и о «политике США» в интересах национальных элит. Просто до недавнего времени была только первая, сейчас одновременно конкурируют две, а что будет после ноября 2020 года мы пока не знаем. Но, скорее всего, победит вторая. Во всяком случае, будем надеяться.

И, в заключение, отмечу, что любой анализ политики США вообще или конкретного её политического деятеля в частности на сегодня невозможно делать, если не разделять упомянутые первую и вторую группы и чётко разделяя их интересы и цели. Которые принципиально различаются.

Ссылка

0

506

Как изменится Сирия после турецкой операции

Российские военные переговорщики снова решительным образом изменили весь силовой и политический расклад в Сирии

«И пусть никто не уйдёт обиженным» – это про нынешнюю ситуацию.

Точнее, обиженными уходят США. Но с ними – как всегда с англосаксами: то ли уходят, то ли нет, обижены точно, но играют ямочками на щеках, озвучивают сразу все слова, чтобы всегда иметь возможность сделать невинные глазки после противоположных словам поступков. Но речь пока не об американцах.

Что произошло для Турции

Турция шла к успеху в осуществлении своих замыслов, что называется, «на редане». На пятый день проведения зачистки примыкающей к своим границам территории от курдских формирований «Силы народной самообороны» (СНС) и курдско-арабских отрядов «Сирийские демократические силы» (СДС) турки озвучили второй громкий успех. Вслед за Рас-эль-Айном они отняли у курдов второй ключевой город северо-восточной Сирии – Телль-Абьяд.

Кроме того, сформированная турками Сирийская национальная армия (СНА) – та же Свободная сирийская армия (ССА), но «вид сбоку» – узкой кишкой вклинилась в курдские позиции, прорвала их (при поддержке турецкой армии и авиации) и перерезала стратегически важную дорогу М-4. С тактической точки зрения этот бросок весьма опасен, считают военные, проконсультировавшие Царьград. Ибо понятно, что можно при желании сотворить с группировкой, углубившейся в чужие территории на 35 км на фронте шириной не более 3-5 км. Но со стратегической стороны это – хороший ход, разрывающий рокадную дорогу, которая связывает удерживаемые курдами города Манбидж, Телль-Тамер и Айн-Иса. Ну и конечно, принципиальный вопрос – в состоянии ли полувоенные курдские формирования наказать противника за пренебрежение правилами тактики и стратегии.

Свернутый текст

Со своей точки зрения, Турция считает себя правой, начав на севере Сирии операцию «Источник мира», которая имеет целью создание буферной зоны шириной 42 км вдоль турецкой границы. Замысел теоретически блестящий, по мнению политических наблюдателей. Турки оттесняют курдские военные и административные образования от своей границы, разрывая связи между СДС и собственно турецкими курдскими партизанами – раз. Турки переселяют в эту зону сирийских арабских беженцев суннитского вероисповедания – лояльных суннитской же Турции – два. И турки в любом случае надолго сохраняют свой политический контроль над северной Сирией, а значит, держат руку в сирийском политическом пасьянсе – три.

Почти беспроигрышно.

Что произошло для Сирии

Однако днём 13 октября и в ночь на 14-е в северной Сирии произошёл настоящий тектонический сдвиг во взаимном расположении сил – как политических, так и военных и административных.

Правительственная Сирийская арабская армия (САА) за это время вошла в ключевой город Манбидж, разрезав надвое будущую турецкую буферную зону. Кроме того, как сообщается, правительственные силы взяли под контроль ещё несколько стратегической ценности объектов: авиабазу Табка с городом Табка, плотину Табка, которую в своё время курды с американцами выхватили почти из рук сирийской армии, город Телль-Тамер и ряд других важных позиций. При этом в планах – взятие под контроль всей провинции Хасака, города Кобани (Айн-аль-Араб), города Камышлы. Относительно последнего сомнений, кажется, нет: здесь правительственная армия и так контролировала часть города, держась за авиабазу все годы войны. А вот относительно Кобани, который является таким же важным перекрёстком дорог и центром сообщений, возня ещё идёт: президент Турции Эрдоган объявил только что, будто согласовал с Москвой взятие этого города под турецкий контроль – зато он не претендует на Манбидж.

Так что, как обычно в Сирии, подвижки и передвижения идут ежеминутно, слова наскакивают на слова, заявления не подтверждаются делами, зато дела производятся явочным порядком, хотя потом оказываются результатом договорённостей.

Но, так или иначе, Сирия дождалась своего звёздного часа, когда без войны и крови возвращает под контроль правительства земли мятежных курдов. Кстати, символично, что на гребне своих успехов, когда в сторону Дамаска они только поплёвывали, рассчитывая с помощью американцев обрести фактическую независимость, именно город Камышлы курды объявили столицей своей «Демократической федерации северной Сирии»…

Что произошло для курдов

На этот вопрос ответить проще всего: курды капитулировали перед правительством, будучи брошены своим лукавым союзником США. Но и выбора у них, надо признать, не было. В силу различных военных обстоятельств курды захватили кусок, который не в состоянии были проглотить. Поскольку любой кусок сначала надо прожевать, чтобы проглотить, а в политике, особенно затрагивающей национальные вопросы, этот процесс означает пережёвывание по живому, – против курдов обратились многие круги местного населения.

Пока курды сидели «в кармане» у США, они могли и на эти настроения поплёвывать, как плевали на мнение Дамаска об административном устройстве страны. Но теперь, когда США их бросили, а Турция выражает решительное желание вытеснить курдов с их собственных поселений, выхода у них, как уверены эксперты, не осталось никакого. Если турки их оттесняют от границы, то арабское население начнёт изгонять из занятых было по праву силы деревень. Своих деревень, надобно подчеркнуть. Уйти в пустыню к бедуинам? Не вариант: курды – не пустынники, к тому же бедуины сплошь сунниты, сунниты они в большинстве салафитского толка, а салафиты в этих местах в недавнем прошлом и потенциальном будущем – сплошь сторонники или боевики запрещённого в России «Исламского государства». То-то радости у «бармалеев» будет…

Вот в этих условиях некая курдская «автономная администрация на северо-востоке Сирии» объявила, что ею было достигнуто с сирийским правительством соглашение о защите границы и сирийского суверенитета. На деле за администрацией стоит СДС, и совершенно очевидно, что непротивление Дамаску насилием – решение практически всей политически активной курдской общины.

Расчёт понятен: соглашение, делают курды прозрачный до наглости намёк, «позволит освободить все оккупированные турецкими властями и сражающимися на их стороне наёмниками сирийские районы, включая Африн».

Это верно. Но теперь уже принимать решение на эту тему будет действительно получивший суверенитет над курдскими территориями Дамаск.

Что произошло для России

Все участники сделки подчёркивают, что заключена она была при участии и посредничестве русских военных на базе Хмеймим. Подчёркивается это с известной долей гордости: мол, оцените наше значение! Оцените также и значение гарантий, когда за ними стоит Россия!

Казалось бы, пострадавший от изменения обстоятельств турецкий лидер Реджеп Эрдоган поспешил всех заверить, что у него нет разногласий с президентом России по поводу военной операции в Сирии и вообще они с Владимиром Путиным находятся на связи в постоянном режиме. Всегда есть возможность позвонить и согласовать какие-то вопросы.

Таким образом, недовольных и пострадавших как бы и нет. Турецкое наступление на курдов обеспечивает гарантии туркам, о которых так пёкся Эрдоган. Он доволен. Турецкое наступление на Сирию объединяет сирийцев, и, по всем сообщениям, сирийскую армию на курдских территориях встречают с восторгом. Асад доволен.

Турецкое наступление на курдские территории не накрывает теперь все курдские территории, благодаря чему курды могут оставаться жить в своих домах. А там, вероятно, и в своей автономии – какую-то форму её Дамаск дать им обещал. Курды довольны.

И все довольны Россией. Все благодарны России. Это всегда и во все века считалось вершиной искусства дипломатии – так порешать проблемы противоборствующих сторон, чтобы все остались довольны. Забавно, но доволен даже президент США Дональд Трамп. Он тоже получил что хотел: вызволить американцев из вечной, бесперспективной и уже проигранной для них войны. Вызволить – пока не все поняли про проигрыш и согласны верить в американскую победу.

Пусть верят. Не жалко.

Ссылка

0

507

Игра «в дурака»: Индия хочет получить 200 Су-57 за $ 12 миллиардов

Россия возьмется за модернизацию Су-30МКИ до уровня истребителя пятого поколения

Индийский военный журнал Indian Defence Update пролил свет на детали новой сделки между Нью-Дели и Москвой по вопросам модернизации флота Су-30МКИ ВВС Индии. После апгрейда они должны превзойти китайские Су-35 и стать почти вровень с Су-57, утверждает Виджайндер Тхакур, ветеран индийских ВВС и тамошний военный аналитик, имеющий «ястребиный глаз» на технологическое развитие индийской авиации.

«Несмотря на то, что Су-30МКИ является одним из самых передовых истребителей, находящихся на вооружении ВВС Индии, необходимость его модернизации становится очевидной, — отмечает издание. — Первые самолеты, построенные по действующим техническим требованиям, были поставлены в Индию еще в 2004 году».

Таким образом, надежды «раскрутить» премьер-министра Нарендра Моди на покупку дорогостоящих Су-57 провалились. Более того, если назвать вещи своими именами, Индия хочет «поставить в позу» Россию, требуя от неё ноу-хау истребителя 5-го поколения по цене модернизации самолета 4+.

Теперь подробности.

Да, истребитель Су-30МКИ существенно устарел, в том числе в плане двигателей, радаров, авионики и ракетного вооружения. За годы с момента их поставок военный авиационный мир вступил в пятое поколение. И все-таки двухместная «сушка», с большой кабиной, идеально подходит для модернизации, вплоть до уровня Су-57, делает вывод издание Indian Defence Update.

Вот, и гадай после этого: является ли новейший «сухой» пятого поколения прорывной машиной, или все-таки апрейдом старенькой «тридцатки»? А может, Нью-Дели сбивает цену, пытаясь по дешевке заполучить передовой самолет?

Чтобы получить ответ, следует изучить детали сделки.

Свернутый текст

Вопреки российским оценкам, что Су-57 относится к машинам 5 поколения, американцы так не считают, ставят в укор нашему новейшему истребителю радиолокационную заметность, соответствующую все-таки 4-му поколению. Мол, «сушка» светится на радарах, как новогодняя елка, тогда как новейшие самолеты ВВС США являются невидимками.

На этот счет поломано огромное число копий, как и профессиональных экспертов, так и «диванных» аналитиков. Спорщики закидывают друг друга цифрами и видео роликами без всякой надежды переубедить друг друга. Но кто на самом деле лучше: наш «сухой» или «американцы» F-35 или F-22, могут показать только реальные бои. Слава богу, до них не дошло и, хочется надеяться, не дойдет.

Между тем, в программе апгрейда Super-30 Updgrade, подписанной Москвой и Нью-Дели, претензии по малой заметности не поднимались. Зато говорилось, что Су-30МКИ улучшит свои характеристики до уровня Су-35+. «Плюс» означает, прежде всего, превосходство над «тридцать пятым», что должно вывести самый массовый индийский истребитель в разряд бесспорного завоевателя неба в Азии.

Напомним, что программа Super-30 Updgrade, как и многострадальный тендер MMRCA (на покупку многоцелевых истребителей на $ 8 млрд. для ВВС Индии), является долгоиграющей пластинкой. Нам обещали сделку по модернизации в 2010, 2016, 2018 годах, но шли бесконечные переговоры и утряски спорных моментов. Возможно, апгрейд Су-30МКИ не так известен СМИ и общественности, как MMRCA, сводящий с ума участников. Просто считается, что интриги не будет, и Нью-Дели рано или поздно заплатит Москве, чтобы улучшить свой флот «сушек».

Как пишет Indian Defence Update, программа Super-30 Updgrade откладывалась по вине Москвы, мол, та раздражала Нью-Дели низким качеством техобслуживания Су-30МКИ, прежде всего, проблемами с двигателями. Впрочем, аналогичные претензии периодически возникают и к французам по самолетам Mirage 2000.

«Если хотите сотворить из мухи слона — обращайтесь к индийцам! Они сделают его в лучшем виде», — такие ироничные комментарии можно прочесть под индийскими статьями-претензиями на тему «никто не производит истребители хуже русских (как вариант, французов)». Знающие эксперты называют их играми на понижение цены военных контрактов.

Как бы там ни было, но программа модернизации Су-30МКИ остается беспрецедентной с точки зрения времени, которое потребовалось для ее подготовки. Остается только догадываться, сколько было выпито водки нашими переговорщиками для снятия стресса и сколько бранных слов вырывалось в кулуарах.

С другой стороны, Нью-Дели все-таки провел апгрейды Mirage 2000 и МиГ-29, несмотря на паралич тендерных процедур, которые не позволяют ВВС Индии увеличить число своих эскадрилий до 45. Все это давало надежду, что «срастется» и по Су-30МКИ, вопреки огромному числу законодательных ограничений и интриг тамошних политиков.

Можно не сомневаться, что переговоры по программе Super-30 Updgrade могли идти до глубокой старости российских переговорщиков, если бы ни «нарисовалось» два момента. Во-первых, пакистанцы значительно улучшили флот своих истребителей за счет модернизации F-16. Во-вторых, просочилась информация, что китайцы готовы закупить для своих Су-35 более мощные двигатели 117С, обеспечивающих сверхзвуковую скорость самолета в бесфорсажном режиме. Все это приведет к нарушению баланса сил в воздухе Юго-Восточной Азии не в пользу ВВС Индии.

Словом, оттягивать с модернизацией Су-30МКИ Нью-Дели уже не может. Вначале, как поясняет Indian Defence Update, будет произведен апгрейд 80 самолетов до так называемого уровня «супер сухой». Под ним имеется в виду оснащение истребителей ракетами «воздух-воздух» большой дальности до 300 км, разработанных, кстати, для Су-57, а также мощными локаторами и РЭБ.

Обновленная «тридцатка», с большой долей вероятности, будет иметь высокоразвитую активную электронно-сканирующую решетку радара «Ирбис-Э» (Snow Leopard) наряду с новейшими системами авионики. Судя по всему, индийцы жестко настаивали на данной позиции, правда, не совсем понятно, как это согласуется с политикой Make in India (делается в Индии, не путать Made in India — сделано в Индии). Думается, что уникальные технологии все-таки переданы не будут.

«При полной мощности русский радар может обнаружить F-35 на расстоянии 58 км, в режиме пассивного слежения расстояние до 29 км», — поясняет эксперт Виджайндер Тхакур, знакомый с деталями апгрейда. В то же время, летчик-испытатель Вардхан Тхакур отметил, что «низкая наблюдаемость F-35 преувеличена, причем значение имеет умение работать с настройками радара».

Что касается новых двигателей для Су-30МКИ, о проблемах которых упоминалось выше, то Нью-Дели фактически угрожает Москве, мол, если на территории Индии не будет завода по сборке 117С, то ВВС Индии будут закупать силовые установки на Западе. Причем, ряд иностранных фирм уже готовы адаптировать свои изделия под русский самолет. «У нас уже есть совместное предприятие с General Electric с индийской частной компанией», — предупреждает Indian Defence Update.

Ситуация с техобслуживанием на самом деле весьма запутана. Индийские источники пишут, что совсем недавно из-за несвоевременных поставок запчастей боеготовыми были только 46% Су-30МКИ. Сегодня этот процент поднят до вполне достойных 60, почти, как в США. Но Нью-Дели настаивает на 75% истребителей, способных взлететь в любую минуту.

Теперь самое интересное — сколько же будет стоить вся модернизация, с учетом обозначенных «хотелок» индийской стороны. Если раньше Нью-Дели было жалко $ 8 млрд., то сегодня правительство Моди готово раскошелиться на $ 12 млрд. С чего бы такая щедрость от невероятно скупых индийцев?

Возросшая цена, озвученная Indian Defence Update, означает одно: ВВС Индии мечтает приобрести для Су-30МКИ все самое лучшее, что сегодня разработано в российском военном самолетостроении и сделать из самолета 4+ полноценного «пятипоколенника».

В целом, обзор индийской прессы, посвященной обозначенной тематике, показывает, что Нью-Дели выступает, как более заинтересованная сторона, чем Москва. Indian Defence Update, освещающий предстоящий апгрейд Су-30МКИ, не категоричен в условиях программы Super-30 Updgrade. Требования «Make in India» подменяются фразами «было бы неплохо, если бы ключевые узлы производились в Индии». Если — нет, то, вероятно, настаивать не будут. Но в любом случае ВВС Индии хотели бы получить первые Су-30 серии «супер сухой» в 2025 году.

Ссылка

0

508

Путин исправляет ошибки США на Ближнем Востоке

https://i.imgur.com/3XYGFCN.jpg

Визит Владимира Путина в Саудовскую Аравию – не рядовая поездка президента за границу. И дело не только в том, что это всего лишь второе за всю историю посещение главой нашего государства королевства саудитов. Эта встреча показывает, насколько укрепились позиции России на Ближнем Востоке в целом.

Путин проведет на Аравийском полуострове всего два дня – во вторник, после Саудовской Аравии, он посетит еще и Объединенные Арабские Эмираты. И для него лично, и для России, это станет всего лишь вторым визитом президента в эти две страны, играющие важнейшую роль не только на Ближнем Востоке, но и во всем исламском мире. Два дня – это очень мало, но если сравнить состояние наших отношений с этими государствами сейчас и во время первого визита Путина, в начале 2007 года, то мы увидим как сильно изменилась роль России на Ближнем Востоке.

В 2007-м Путин впервые посетил страны Залива. Ирак уже был разгромлен и погружен в хаос, но до «арабской весны», перепахавшей весь арабский мир, оставалось еще четыре года. Тогда Путин прибыл в Эр-Рияд на следующий день после своего выступления в Мюнхене – той самой исторической речи, в которой он заявил, что однополярная модель мира невозможна, а Россия всегда будет проводить независимую внешнюю политику.

Поездка в страну, бывшую главным военным союзником США на Ближнем Востоке, страну, которую американцы все послевоенные годы пугали угрозой со стороны русских безбожников-коммунистов, на этом фоне смотрелась совершенно логично. Тогда Россия по сути начинала свое возвращение на Ближний Восток, как восстанавливая свои отношения с теми странами, с которыми они были крепкими еще в советские годы, так и налаживая связи с теми, с кем их практически не было (как Саудовская Аравия и Эмираты).

В ходе той поездки Путин получил высшую саудовскую награду, договорился о сотрудничестве в разных областях, но до 2015 года в отношениях двух стран продолжалось топтание на месте. Не по нашей вине: внутри саудовского руководства шла дискуссия (и даже борьба) на тему внешнеполитической стратегии королевства. Близкие связи, а по сути военная и геополитическая зависимость от США, давно уже не устраивали многих — необходимость выстраивания многовекторной политики назрела и перезрела.

Свернутый текст

К Путину периодически приезжал принц Бандар – бывший шеф разведки и посол в США, имевший большое влияние на внешнюю политику королевства. Но несмотря на откровенные дискуссии, прорыва в отношениях не происходило, пока в январе 2015-го новым королем не стал Салман. Спустя несколько месяцев Россия начала военную операцию в Сирии, помогая Асаду победить повстанцев, которым помогали в том числе и саудиты. Формально мы оказались по разные линии фронта, но как раз тогда и началось наше настоящее сближение.

Никакого парадокса в этом нет. Еще в 2013 году саудиты окончательно разочаровались в американцах. Летом они ждали обещанного Бараком Обамой удара по Сирии, а когда он не случился, не скрывали своего негодования.

Эр Рияд даже демонстративно отказался от места в Совете безопасности ООН, куда был избран на два года, чтобы подчеркнуть свое недовольство американцами (да, эта всемирная организация воспринималась саудитами как институт мира по-американски). То, что американцы стратегически уходят с Ближнего Востока, было понятно уже тогда. И потеря ими лица перед своими союзниками лишь усугубляла ситуацию. При этом Россия на Ближний Восток возвращалась все активнее. И когда начала активно помогать новому египетскому президенту Сиси, именно саудиты дали ему денег на покупку российского оружия.

В том же 2015 году Россия сыграла ключевую роль в заключении иранской ядерной сделки. Саудиты были против, но они видели, что Москва способствует выводу Ирана из-под санкций. Видели они и то, как Москва защищает своего союзника Асада, то есть убедились, что Россия активно продвигает свою повестку в регионе и не сдает своих партнеров. В Эр Рияде поняли, что теряют время и начали налаживать действительно близкие отношения с Россией.

Уже спустя несколько месяцев после смены власти в королевстве, принц Мухаммед бин Салман, сын короля, отправился в Россию к Путину. В июне 2015 они впервые поговорили в Санкт-Петербурге. Тогда принцу было всего 29 лет, но они быстро нашли общий язык с российским президентом. За четыре года принц не раз приезжал в Россию, встречаются с Путиным они и на полях международных саммитов (например, «Большой двадцатки»). Два года назад был организован первый в истории визит в Россию саудовского короля, во время которого, кстати, была достигнута договоренность о покупке С-400. Наши комплексы саудиты пока что так и не купили (сказывается давление американцев), но в целом за четыре года отношения сделали огромный рывок.

В первую очередь в личном плане. Никогда у лидеров наших стран (а принц Мухаммед по сути осуществляет оперативное руководство королевством) не было столь близких и откровенных отношений, позволяющих потенциально выйти на самые масштабные совместные проекты – как двухсторонние, так и региональные, геополитические. Неслучайно в понедельник Путин сказал королю Салману, что «рассматривает российско-саудовскую координацию как необходимый элемент обеспечения безопасности на Ближнем Востоке и в Северной Африке».

Впрочем, и сейчас эта координация дает более чем ощутимый эффект. Одна только договоренность в рамках ОПЕК+, регулирующая нефтедобычу и мировые цены на нефть, дорого стоит. Благодаря координации Москвы и Эр Рияда, бюджеты двух стран получили десятки миллиардов долларов. Путин не скрывает, что это заслуга принца Мухаммеда, и в недавнем интервью арабоязычным СМИ президент России специально подчеркнул это. Отметив и другие точки взаимодействия, и потенциал сотрудничества (от АЭС до С-400), но понятно, что его больше всего спрашивали о ирано-саудовском противостоянии. И о том, может ли Россия быть посредником в конфликте между ними.

Путин назвал роль посредника не самой благодарной, сказав, что Иран и Саудовская Аравия в посредничестве не нуждаются. Но при этом напомнил о недавней нашей инициативе – концепции обеспечения коллективной безопасности в зоне Персидского залива. Россия предложила создать организацию из стран региона (то есть в первую очередь как раз Саудовской Аравии и Ирана) с привлечением ключевых мировых игроков (США, ЕС, России, Китая) для обсуждения кризисных ситуаций и острых вопросов. По сути это и есть посредничество, только совсем другого уровня.

Грубо говоря, нужна площадка, на которой как представители, так и лидеры Ирана и Саудовской Аравии, персы и арабы, шииты и сунниты, могли бы встречаться и разговаривать. В присутствии и при участии американцев, русских, китайцев, европейцев. Это не только смягчало бы страсти, но и исключало бы возможность манипуляций и стравливания соперников, что мы наблюдаем сейчас в поведении тех же американцев по иранско-саудовскому противостоянию.

Пока что инициатива Россия не нашла всеобщую поддержку. Как сказал сам Путин, кто-то поддерживает ее, кто-то считает преждевременной. Но сам факт того, что Россия продвигает подобную идею, уже говорит о многом: в то время как Штаты, разворошив регион, пытаются ослабить свое присутствие, играя при этом на противопоставлении одних другим (вспоминая, например, периодически про «арабское НАТО», которое, будучи откровенно антииранским, лишь обострило бы ситуацию в регионе), Москва делает ставку на наведение мостов, поиск компромиссов и уважение взаимных интересов. Причем делает это не с позиции слабого игрока, а исходя из своего положения все более усиливающего участника всей ближневосточной повестки, имеющего хорошие и улучшающиеся отношения со всеми странами региона.

Эта уникальная роль России нужна в первую очередь самим региональным державам, потому что никто из них не хочет большой войны, в которой сгорят их страны и народы. Россия предлагает им перестать играть в чужие игры, отказаться от демонизации друг друга и выстроить систему региональной безопасности.

Ссылка

0

509

МЕДВЕДЧУК ОСАДИЛ ЗЕЛЕНСКОГО, СВЕДЯ НА «НЕТ» ВЕСЬ ЕГО 14-ТИ ЧАСОВОЙ ПИАР

За 5 месяцев президентства Зеленский не сдвинулся с мёртвой точки, политика это не КВН

Медведчук жёстко ответил Зеленскому:

«Систематический обман избирателей, проталкивание людей Коломойского на руководящие должности, обслуживание бизнес-интересов группы "Приват", Кабмин из дилетантов, продолжение тарифного геноцида украинцев и отсутствие каких-либо успехов в деле улучшения ситуации в стране, бесконечный пиар-популизм ‒ вот фактические результаты работы Зеленского и его ставленников.»

‒ цитирует Виктора Медведчука пресс-служба партии «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь» в ответ на прозвучавшие во время пресс-марафона комментарии Владимира Зеленского, сообщает ТГ-анал "ВРУБ".

«Я всегда был и буду против такой политики в исполнении любого президента. Может быть, Зеленский считает, что эти его действия – это и есть "проукраинская позиция", но на самом деле она ‒ антиукраинская. 

Думаю, украинский народ даст справедливую оценку тому, что за 5 месяцев президентства Зеленский не сдвинулся с места в вопросе установления мира на Донбассе и прекращения боевых действий, бесконечно откладывая отвод вооруженных сил на линии соприкосновения и придумывая отговорки и сказки на этот счет.

Это доказывает полное отсутствие политической воли у Зеленского для установления мира на Донбассе, и в этом, как и во многом другом, Зеленский ничем не отличается от Порошенко», ‒ подчеркнул Виктор Медведчук.

Политик также отметил: «Мирный план, который предлагает наша партия, обсуждался со всеми заинтересованными сторонами и может быть реализован. Это и есть моя украинская позиция, соответствующая ожиданиям абсолютного большинства граждан».

«Особого внимания заслуживает кампания, развернутая Зеленским и его ставленниками против неподконтрольных им СМИ: такого циничного, политически мотивированного наезда на телеканалы не позволяли себе даже Янукович и Порошенко», ‒ подчеркнул Виктор Медведчук.

Ссылка

0

510

США пытаются отрезать Россию от Севморпути — инопресса

Новая «Северная доктрина» США нацелена на то, чтобы лишить Россию права на Северный морской путь. Такое мнение высказал журналист Зоран Милошевич в статье для сербского издания «Печат».

В мае 2019 года на встрече с представителями стран, граничащих с Арктикой, американцы ясно дали понять официальным лицам Канады, что она «должна забыть о своем праве на северо-западный арктический коридор», пишет автор материала. От китайцев они потребовали закрыть станции в Исландии и Норвегии и прекратить вложения в инфраструктуру российского Северного морского пути.

Россия же, по мнению Вашингтона, должна вывести войска из своих арктических регионов. Таким образом, американцы вдруг превратились в сторонников идеи о том, что Северный морской путь должен быть общим, а не исключительно российским, отмечает Милошевич.

Северный морской путь, по мнению сербского журналиста, важен для США и как средство давления на Россию, ведь для нее это не только международный логистический коридор, но и внутренняя транспортная артерия.

Ее освоение, как отмечает автор, позволить связать обширные воды восточной и северной части страны. Наконец, Северный морской путь сделает возможным формирование единой колоссальной экономической системы, которая объединит территории Крайнего Севера и Дальнего Востока. Эти регионы обладают таким потенциалом, что могут стать локомотивом развития всего государства, уверен Милошевич.

В Вашингтоне уже не раз заявляли о необходимости противостоять растущему российскому влиянию в Арктике. Так, госсекретарь Майк Помпео выражал обеспокоенность «российскими притязаниями» на международные воды Северного морского пути и планами соединить его с китайским морским «Шелковым путем». А советник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон пообещал, что Вашингтон в скором времени установит круглогодичное присутствие в Арктике. По его словам, это станет возможным, когда будут введены в строй новые американские ледоколы.

Глава российского МИД Сергей Лавров подчеркивал, что Москва открыта для «самого широкого» сотрудничества в Арктике, в этом регионе нет поводов для конфликтов. По его словам, Россия рассматривает Арктику как «пространство мира, стабильности, продуктивного сотрудничества».

Источник: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 189 + 18