В Минске задержали россиянку, попавшую под санкции США, сообщил источник
Ну, что, с Дона выдачи нет, а из Минска есть?
ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 189 + 18
В Минске задержали россиянку, попавшую под санкции США, сообщил источник
Ну, что, с Дона выдачи нет, а из Минска есть?
Смотрю НТВ ..."Место встречи"....
Мне кто-нибудь обЪяснит про ....."башни Кремля"?????
Понимаю...их две...кто в них входит???
Входит ли ВВП в одну из них...или он над ними????
Если ВВП входит в одну из башен, значит там и ШСК.... и кто ещё с ними..????....и если в одной башне эта парочка...то вторую зачистить нах....
Хочу знать поимённо этих пи*орасов...западников....и чтобы народ их поимённо знал...
Жду ответа...как соловей лета....
В этой новости прекрасно все, от: через 2 года и до, иностранные партнёры, пипец ГЭС И всем кто рядом
КИЕВ, 15 октября. /ТАСС/. Украина планирует продлить срок службы плотины крупнейшей гидроэлектростанции страны - Днепровской ГЭС (ДнепроГЭС) - на 50 лет, для этого будут проведена соответствующая реконструкция объекта. Об этом заявил генеральный директор компании "Укргидроэнерго" Игорь Сирота.
"Сегодня мы вместе с иностранными партнерами проводим техническую экспертизу и потом будем принимать решение, какие меры необходимо предпринять, чтобы продлить срок эксплуатации плотины на 50 лет", - цитирует Сироту агентство "Укринформ".
В настоящее время ведется разработка проекта, а сами работы запланировано начать через два года. По словам Сироты, существующий мостовой переезд через плотину консольного типа будет заменен на иной. Он отметил, что, скорее всего, это будет двухъярусный переезд.
Ссылка
Свой собственный Шенген. Что может поменяться на границах России
МОСКВА, 15 окт — РИА Новости, Антон Лисицын. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил ввести для СНГ единый визовый режим наподобие Шенгена. Если идею реализовать, Россия получит общие с некоторыми государствами Содружества границы.
Пока же это не удалось даже в рамках Союзного государства. Минск ввел безвизовый режим для граждан 80 государств в 2017-м, что привело ко взаимному недовольству. Насколько нужна «виза Содружества» некогда братским республикам — разбиралось РИА Новости.
Близкие и разные соседи
Токаев, предлагая «визу СНГ», ссылался на необходимость развивать туризм. «У каждой страны Содружества есть уникальные рекреационные, природно-ландшафтные и исторические объекты», — отметил он.
Предшественник Токаева Нурсултан Назарбаев был идейным вдохновителем интеграции на просторах бывшего СССР. Но вряд ли дело только в поддержании традиции: второй казахстанский президент — кадровый дипломат, который произносит то, что будет иметь продолжение. Правда, глава республики указал и на препятствия, мешающие реализации такого проекта:
К сожалению, в национальных визовых и миграционных законодательствах стран СНГ сохраняются значительные отличия.
Граница, которой нет
Действительно, Казахстан, например, предоставил безвизовый въезд на свою территорию гражданам нескольких десятков стран — от Австрии и Австралии до США и Филиппин. Но без взаимности — ответных шагов со стороны «мирового сообщества» и «развитых стран» на инициативу Нур-Султана (ранее Астаны) не последовало. Граждане Казахстана должны получать визу, проходя стандартные процедуры. Бывшая республика СССР просто облегчает жизнь потенциальным инвесторам и поощряет въездной туризм. У нее нет единого миграционного пространства с другими государствами, поэтому проблем не возникает. Но если между странами нет пограничного контроля, то их границы становятся общими.
С такой проблемой столкнулись Россия и Белоруссия. В феврале 2017-го Минск отменил визы для граждан 80 государств. С одной стороны, это было суверенное право республики. С другой — с 1997 года Россию и Белоруссию объединяет договор о Союзном государстве. Пересечение границы до 2017-го между двумя странами было в чем-то формальностью, обе соседки провозгласили, что имеют общие рубежи.
Поэтому Москва не могла не отреагировать — в Кремле подчеркнули, что безвизовый режим касается только самой Белоруссии. И Россия заблаговременно ввела вдоль всей границы с союзником режим пограничной зоны. Федеральная служба безопасности (ФСБ) оборудовала посты для контроля граждан и транспортных средств. Авиарейсы из Белоруссии перевели в международные терминалы аэропортов, у пассажиров начали проверять документы.
Белорусским властям это не понравилось. Пресс-секретарь МИД республики Дмитрий Мирончик заявил, что созданием погранзон Россия приравняла граждан Белоруссии к иностранцам. Александр Лукашенко усмотрел в действиях союзника нарушение союзного договора.
«Существуют межгосударственные договоры, соглашения. И один министр, пусть даже сильный, эфэсбэшник (глава ФСБ России Александр Бортников. — Прим. ред.) и прочее, одним росчерком пера поставил крест на всех договоренностях, издав свой приказ. Это что, нормально?» — возмущался белорусский президент. Несмотря на то что Минск отказался понимать резонность действий Москвы, дальше негодующих заявлений дело не пошло.
На территории Содружества Независимых Государств разрешение в паспорт сейчас требуется для посещения Туркмении. Другие члены СНГ приняли подобные меры по отношению к Ашхабаду.
После конфликта 2008 года Россия и Грузия ввели взаимный визовый режим, затем в 2012-м Тбилиси снял ограничения в надежде поощрить приток российских туристов. До 2018 года визы требовались гражданам Узбекистана и Таджикистана для поездок друг к другу.
«Лучше поработать дальше»
Замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев к идее общих виз Содружества отнесся скептически. «Ряд стран СНГ уже имеют особый режим взаимоотношений с окружающим миром. Возьмите хотя бы Туркменистан, он не только заявляет о суверенитете, но дистанцировался и изолировался от других государств Содружества — туда нужна виза даже соседям, гражданам ближнего зарубежья, бывших советских республик», — напомнил он.«Какие проблемы возникнут при попытке реализации этой инициативы, можно посмотреть на примере российско-белорусского формата, — продолжил Суздальцев. — Мы не можем открыть страну, как белорусы, в одностороннем порядке — это вопрос и безопасности, и престижа, и многого другого. Для того чтобы иностранцы спокойно пересекали наши границы с Белоруссией, Арменией, Киргизией и Казахстаном, нам нужно сначала унифицировать законодательство и визовую политику. Синхронизировать подходы. Скажем, когда Израиль предоставил россиянам безвизовый въезд, этого же стали добиваться и белорусы. В то же время мы с Минском пытаемся ввести хотя бы общую союзную визу, огромную работу проделал государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Несколько раз это анонсировалось, но не реализовано до сих пор».
Действительно, в 2018-м о причинах, мешающих введению общих виз, Рапота сказал максимально обтекаемо:
Ряд технологических деталей потребовал дополнительного изучения нашими правоохранительными органами и министерствами иностранных дел.
«Я считаю, что в данном случае лучше подольше поработать, но сделать такой документ, чтобы потом не приходилось его переделывать», — объяснил госсекретарь Союзного государства причины отсутствия спешки.Чтобы ОДКБ стала ОБСЕ
Казахстанский политолог Данияр Ашимбаев напоминает, что «по первому месту работы Токаев — дипломат». «Он осведомлен о значении международных договоров и публично говорит лишь то, что стороны так или иначе проработали в кулуарах. Отторжения или аллергии такое предложение у присутствующих вызвать не должно», — говорит эксперт.Кроме того, у инициативы профессионального дипломата есть настоящая, не всегда явная цель. «Казахстан входит во все возможные объединения на постсоветском пространстве, Нур-Султан, а до того Астана, были локомотивами интеграции. Но Казахстан, скажем так, — не самая влиятельная страна. Инициативы России объединяться воспринимаются с опаской — как призыв вступать в конфронтацию с Западом. Есть страхи и по поводу инициатив Пекина. Хотя та же Организация договора о коллективной безопасности вполне может примерить на себя роль ОБСЕ, которая за сорок лет работы в Европе всех мирит, судит-рядит, выступает арбитром и так далее. В общем, нарастила политический вес и влияние. Такая организация нужна и в Азии. Но если у нас пока нет собственной ОБСЕ, то почему бы для начала не сделать собственный Шенген?» — реконструирует логику высказывания Токаева Ашимбаев.
По мнению политолога, единое миграционное пространство придаст новый смысл объединениям постсоветских стран. «Все критиковали СНГ за бессодержательность, ЕАЭС — за то, чтобы якобы создана она в интересах России, ШОС — за то, что, дескать, обслуживает интересы Китая. Но на практике никто не желает покидать эти организации. Разве что Грузия — но то отдельная история. Даже Украина, чья позиция по отношению ко всему советскому и постсоветскому строится на яростном неприятии, не спешит покидать СНГ — быть в Содружестве, даже невнятном и с аморфными структурами, слишком удобно. А общее визовое пространство может придать импульс интеграции. ЕС и Шенгенская зона тоже часто воспринимаются как нечто единое», — дополняет Ашимбаев.
Токаев говорил о визах для туристов. Но бывший замдиректора Федеральной миграционной службы России Владимир Поставнин указывает, что, реализовав эту идею, придется решать и другие, пока умозрительные проблемы. Фактически СНГ или иное объединение на территории Содружества станет единым миграционным пространством.
«Острее стоит вопрос о том, как единое визовое пространство СНГ будет действовать на внешнем периметре. То есть, как “условный Шенген” внутри СНГ повлияет на отношения стран, которые под этот режим не подпадают и в отношении которых действуют визы, — говорит Поставнин. — Сейчас иностранец из визовой страны получает разрешение на трудоустройство непосредственно у конкретного работодателя в конкретной стране. Получив его, он не может уехать в другую страну внутри СНГ и работать там свободно. Если же единое визовое пространство СНГ создаст условия, что иностранцы из визовых стран смогут свободно работать в любой стране Содружества, это в корне меняет картину. Практическая значимость этого пространства при подобном раскладе расширится».
«Что-то грядёт»: Independent об истинной причине визита Путина в Эр-Рияд
Российский президент никогда не совершает государственный визит, если не происходят важные события, приводит мнение эксперта британский телеканал в материле, посвящённом прибытию Владимира Путина в Саудовскую Аравию. Стремление договариваться со всеми сделало Москву ведущим игроком в регионе, но такая политика ведёт к росту напряжённости, предупреждает The Independent.
«Что-то грядёт»: Independent об истинной причине визита Путина в Эр-Рияд Reuters
За годы своего президентства Владимир Путин всего лишь во второй раз посетил Саудовскую Аравию. В Эр-Рияде российского лидера встретила конная гвардия и королевская пехота, после чего он на электрическом багги отправился во дворец короля Сальмана, пишет The Independent.
С одной стороны, этот визит продемонстрировал зрелость отношений между «капризными детьми международной политики». В 2018 году связи России с Саудовской Аравией, которая формально является союзницей США, заметно укрепились после соглашения ОПЕК+, которое регулировало цену на нефть с помощью ограничения добычи.
Подписанные накануне 30 контрактов на сумму $2 млрд продемонстрировали новый уровень сотрудничества между странами, отмечает издание.
С другой стороны, приезд Путина подчеркнул растущую ответственность Москвы на «всё более нестабильном Ближнем Востоке». Сегодня Россия оказалась в центре двух значительных кризисов в этом регионе, обращает внимание The Independent.
Во-первых, речь идёт о последствиях турецкого наступления на севере Сирии, которое было вызвано решением Дональда Трампа вывести американские войска и бросить своих курдских союзников.
Последовавшие хаотичные и кровавые столкновения привели к «вынужденному» заключению сделки между курдами и «сирийским режимом» при участии Кремля.
Правительственные войска уже взяли под контроль несколько поселений, которые ранее удерживались курдскими силами. Но Москва так и не пояснила, смогут ли курды сохранить влияние в регионе после развёртывания сирийской армии на границе, обращает внимание издание.
Второй напряжённый момент связан с атакой на саудовские нефтяные месторождения. В результате этого нападения, которое произошло всего за несколько недель до визита Путина, добыча нефти сократилась вполовину, а регион оказался на грани открытого конфликта. Эр-Рияд и большинство западных столиц считают, что только Иран мог осуществить подобную атаку.
Но Москва пока отказывается критиковать Тегеран, своего «ключевого союзника в сирийской кампании».
В телеинтервью перед поездкой в Саудовскую Аравию Путин настаивал, что у него нет информации о том, кто совершил нападение.«До того как достоверно не станет ясным и понятным, кто стоит за этой акцией, назначать виновными невиновных нецелесообразно», — заявил он.
Президент также воспользовался случаем, чтобы предложить саудовцам российские системы ПВО. И хотя Эр-Рияд вряд ли купит у Москвы эти комплексы, само предложение, весьма вероятно, вызвало беспокойство в Вашингтоне, который с давних пор снабжает арабское королевство оружием, рассуждает издание.
Российская политика, которая заключается в ведении переговоров со всеми, — главная причина, почему страна стала ведущим игроком на Ближнем Востоке, а Путин «приезжает в Саудовскую Аравию в качестве создателя королей» .
Но в то же время такой подход всё больше и больше становится причиной напряжённости, считает The Independent.
«Иран с давних пор является токсичным вопросом для Саудовской Аравии и России, — говорит Юрий Бармин, эксперт Российского совета по международным делам. — В прошлом страны договорились игнорировать эту тему, но это больше невозможно, потому что поведение Ирана напрямую затрагивает российские интересы и предсказуемость добычи нефти, которая лежит в основе соглашения ОПЕК+».
По словам эксперта, у России есть несколько рычагов, чтобы повлиять на своего союзника. Она, весьма вероятно, предложит Эр-Рияду сделку, чтобы не допустить военного расширения Ирана на севере Сирии. При этом саудовцы также рассчитывают, что их турецкие соперники будут усмирены. Война Турции с курдами на севере Сирии создала очевидные осложнения для Москвы.
Она, очевидно, стремилась выйти из конфликта и по возможности предоставить «режиму» самому справляться с ситуацией, но последнее развитие событий в регионе этому явно не способствует.
Но ещё большее беспокойство вызывает риск конфронтации России с Турцией, членом НАТО, полагает The Independent.
В Кремле такой сценарий назвали «немыслимым». Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Москва и Анкара поддерживают «тесные контакты», а между военными двух стран существует горячая линия. Российские власти подтверждали, что турецкая операция и региональная стабильность - «ключевые темы для обсуждения» на встрече Путина с наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом.
Но это едва ли стало основной причиной визита российского президента, предполагает Бармин. «Что-то грядёт, — предсказывает эксперт. — Путин никогда не совершает государственный визит, если не происходят важные события. Мы просто ещё не знаем, о чём именно идёт речь».
В Японии мешки с отходами от работ по дезактивации в префектуре Фукусима были смыты дождем в реку
Представители властей города Тамура в японской префектуре Фукусима сообщили, что мешки с отходами от работ по дезактивации, связанных с аварией на АЭС в 2011 году, были смыты в реку сильными ливнями, которые были вызваны тайфуном №19.
Представители сообщили, что приблизительно в 9 часов 20 минут вечера в субботу рабочие обнаружили, что несколько мешков с отходами были смыты дождем в реку Фурумити через проток во временном хранилище. Они сообщили, что шесть неповрежденных мешков были вынуты из реки, однако несколько мешков могли быть унесены течением. Они предполагают, что на состояние окружающей среды не будет оказано значительного воздействия даже если мешки попали в реку.
Нацики выдвинулись на границу с Крымом. Грозят «возвращением и переговорами с Кубанью»
«Формула Штайнмайера» должна начинаться не с Донбасса, а с Крыма, который должен быть раньше «возвращен Украине».
Об этом заявил один основателей неонацистской группировки С14 Евгений Карась, создавший новую организацию «Общество будущего».
Он привез несколько десятков своих соратников к пункту пропуска «Чонгар» на границе с Крымом, где они провели акцию «Crimea first», передает корреспондент «ПолитНавигатора».
«Сейчас идет очень много шума касаемо «формулы Штайнмайера» – правильная «формула Штайнмайера» начинается с Крыма.
Потому что Европа и Америка для того, чтобы было легче решить себе неудобности, связанные с тем, что Украина напала на Россию и хочет вопросы Крыма отстранить, то переходят к Донбассу… Вмещаются акценты – все началось с Крыма и Крымом все должно решиться. Мы о нем не забыли», – заявил Карась в эфире своего видеоблога.
Радикалы уверяют, что «вернут» Крым в 2024 году.
«Выбрали дату 2024, потому что я предвещаю, что Россия сейчас попала в такую дестабилизацию и турбулентность, что непонятно, когда она может рухнуть и когда к нам на переговоры побежит Кубань, Воронеж, в том числе и Крым», – выступил в роли предсказателя Карась.
Британские журналисты обрушились на русских из-за кражи борща у Украины
Россия украла славу борща у Украины, европейцы должны прекратить считать этот суп русским национальным блюдом. Статья с таким посылом вышла в британском издании BBC.
Автор статьи обратил внимание на твит, опубликованный в аккаунте Russia, связанном с МИД России. В записи говорилось, что борщ является одним из самых известных и любимых блюд русской кухни и ее символом. Многие украинцы восприняли эту запись как "пропаганду военного времени".
"Для обычного человека слова россиян о борще, могут показаться очевидными и безобидными, но это не кажется таковым для украинцев, которые считают этот суп своим национальным блюдом. Для украинцев, которые считают борщ своим национальным блюдом, этот твит сродни пропаганде военного времени", - пишет издание.
Журналисты привели мнение живущего в Лондоне аналитика по политическим и экономическим рискам Алексея Кокчарова. Последний назвал твит "еще одной попыткой Москвы присвоить культурные ценности".
Эксперт подчеркивает, что на борщ претендуют Украина, Белоруссия, Польша и Россия, при этом именно у Киева - "самые сильные претензии на блюдо". В связи с этим издание призывает читателей не считать борщ русским национальным блюдом.
Минобороны России рассказало о ситуации в сирийском Манбидже
Правительственный войска Сирии установили полный контроль над городом Манбидж и близлежащими населенными пунктами, сообщает Минобороны России.
«Сирийской правительственной армией установлен полный контроль над городом Манбидж и близлежащими населенными пунктами», — приводит сообщение Минобороны России ТАСС.
В министерстве также уточнили, что военная полиция России продолжает патрулировать северо-западные границы округа Манбидж, где находится линия соприкосновения ВС Турции и Сирии. В ведомстве отметили, что с турецкой стороной организовано взаимодействие. Также в сообщении Минобороны РФ говорится, что американские военные покинули две свои базы в Сирии .
Ранее журнал Newsweek сообщил, что Россия получит контроль над городом Манбидж в Сирии после ухода оттуда американского военного контингента. За день до этого Reuters сообщал о договоренности курдских вооруженных формирований с правительством Сирии о том, что сирийская армия разместится по всей протяженности сирийско-турецкой границы для защиты от наступления турецких военных.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, заявлял, что у Анкары было соглашение с Вашингтоном по Манбиджу о выводе «террористических организаций» из этого населенного пункта в течение 90 дней. Он подчеркнул, что город должен быть освобожден от курдских формирований, передавала газета Aydınlık.
Военная операция Турции в Сирии под названием «Источник мира» стартовала 9 октября. США и Европейский союз раскритиковали проведение военной операции в Сирии. В частности, американский президент Дональд Трамп объявил, что США не поддерживают ее и «дали ей понять, что вторжение было плохой идеей». 15 октября Трамп подписал указ о введении ограничительных мер в отношении Турции на фоне проведения Анкарой военной операции на севере Сирии. Под санкции попали глава Минобороны Турции Хулуси Акар и глава турецкого Минэнерго Фатих Донмез и зампред правящей Партии справедливости и развития Сулейман Сойлу.
Согласно указу Трампа, Минфин США и Госдепартамент могут вводить ограничительные меры в отношении частных лиц, организаций или сотрудников правительства Турции, причастных к действиям, «которые угрожают гражданскому населению или ведут к дальнейшему ухудшению мира, безопасности и стабильности на северо-востоке Сирии».
В Госдуме обвинили Белоруссию в предательстве из-за задержания россиянки
Министерство иностранных дел России подтвердило задержание в Белоруссии россиянки Анны Богачевой, которая в прошлом году попала под санкции США. Об этом сообщается в Facebook ведомства.
«Ситуация в связи с задержанием в Минске правоохранительными органами Республики Беларусь гражданки России Анны Богачевой находится во внимании консульского отдела посольства России в РБ», — говорится в сообщении. В ведомстве добавили, что россиянке оказывают консульскую поддержку.
Ранее сообщилось, что Богачеву задержали позавчера. По словам ее адвоката, россиянка была задержана по запросу США в рамках дела о вмешательстве в выборы.
В марте 2018 года Минфин США включил Богачеву в санкционный список вместе с Евгением Пригожиным и другими людьми, которых в Вашингтоне считают причастными к вмешательству в выборы через Агентство интернет-исследований (ликвидировано в 2016 году, источники РБК называли его одним из юрлиц «фабрики троллей»). В обвинительном заключении прокуратуры США говорится, что 13 граждан России, включая Богачеву, являются подозреваемыми во вмешательстве. По данным Минюста США, Богачева работала на Агентство интернет-исследований по меньшей мере с апреля по июль 2014 года. Она была переводчиком, а также приезжала в США «под ложным предлогом» (она назвала целью поездки личные причины и не раскрыла данные о работодателе).
В свою очередь, член комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий подчеркнул, что инцидент с задержанием демонстрирует предательство со стороны Белоруссии.
«Печально то, (...) что это предательство», — сказал депутат РИА Новости, отметив, что Москве никому непонятно, почему Минск ведет себя таким образом и заверив, что этой ситуацией вскоре займутся соответствующие структуры.
По последней информации, Российская гражданка Анна Богачева находится на свободе, о чем в своем Твиттере сообщило посольство РФ в РБ.
-Российская гражданка Анна Богачева, о «ситуации» с задержанием которой правоохранительными органами Беларуси проинформировал ряд СМИ, в разговоре с сотрудником консульской службы Посольства России в Республике Беларусь сообщила, что находится на свободе, - отмечается в твиттере ведомства.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 189 + 18