ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 189 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 189 + 18

Сообщений 81 страница 90 из 1000

81

Брексит может оставить Британию в заложниках у американских ястребов

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон не собирается подавать в отставку, несмотря на сложности во взаимопонимании с Брюсселем относительно условий процедуры Брексита, что во многом стоило кресла на Даунинг-Стрит, 10 его предшественнице Терезе Мэй. Напомним, что Великобритания должна была покинуть Европейский Союз в конце марта текущего года, однако этого до сих пор не случилось.

Согласно информации, полученной в минувшие выходные британской прессой от нескольких членов кабинета Джонсона, он по-прежнему настроен вывести свою страну из состава ЕС с соответствующим соглашением или без него. В качестве даты «Х» Джонсон неоднократно называл 31 октября 2019 года, в то время как парламент Британии настроен категорически против разрыва с Европой без оформления соответствующего договора.

Противники Брексита не раз заявляли, что с точки зрения внешнеполитических перспектив Лондона выполнение этого сценария может сделать Великобританию более уязвимой для давления со стороны США, например, заставить ее строго следовать в русле антииранской политики госсекретаря Майка Помпео.

Это тем более иронично, учитывая, что островные сторонники разрыва с ЕС всегда утверждали, что Брексит, наоборот, поможет британскому народу самому определять свою судьбу. После 31 октября, если развод Лондона и Брюсселя все же состоится, для некоторых политических сил в Вашингтоне появится прекрасная возможность вести переговоры с Великобританией, более не обремененной общеевропейской позицией.

Выступая несколько недель назад в программе известного политического обозревателя Хью Хьюитта на телеканале MSNBC, Помпео упомянул, что подобный расклад учитывают в Госдепартаменте, надеясь, что Брексит поможет укрепить двусторонние англо-американские отношения.

Свернутый текст

«Я считаю, это действительно так. У нас будет четкая линия взаимопонимания с Великобританией. Между нами не будет посредника в лице ЕС, ограничивающего нашу способность делать много полезного не только в области экономики, но и в сфере безопасности, в дипломатической сфере. Я уверен, что эти особые отношения будут только развиваться».

Госсекретарь Помпео неслучайно упомянул «сферу безопасности», перечисляя те положительные моменты, которыми Брексит поможет США. Это особенно важно сейчас, когда администрация Трампа продолжает оказывать давление на европейские страны с тем, чтобы они поддержали выход США из ядерной сделки с Тегераном и вновь наложили санкции на Иран, чего европейские лидеры пока что не склонны делать. Все еще слишком хорошо помнят взаимный захват танкеров британским спецназом и солдатами Корпуса стражей исламской революции, что резко накалило обстановку в Ормузском и Гибралтарском проливах.

По свидетельству влиятельного американского журнала The American Conservative, британские действия по захвату иранского судна «стали частью более крупной схемы, координируемой США в лице советника по национальной безопасности Джона Болтона», не так давно уволенного со своего поста президентом Трампом и известного неприкрытой враждебностью в отношении режима аятолл в Иране.

Английские сторонники Брексита давно утверждают, что у Лондона будет гораздо больше свободы при заключении собственных торговых соглашений после того, как он покинет Евросоюз, пока еще насчитывающий 28 стран-членов. Но их может ожидать неприятный сюрприз: если Великобритания выйдет из ЕС без сделки, она, вероятно, окажется более восприимчивой к американским рычагам давления, поняв, что у нее просто нет другого выбора ввиду перспективы вероятного экономического кризиса.

Прежде всего, в силу того, что без соглашения с ЕС, которое бы включало пункты о регулировании экономических отношений с США, Лондону придется как можно быстрее заключить собственную торговую сделку с Вашингтоном.

Скорее всего, она будет достигнута с определенными оговорками, например, администрация Трампа потребует от британского правительства занять более жесткую позицию в отношении Ирана или встать на американскую сторону в борьбе против китайского телекоммуникационного гиганта Huawei, которого Соединенные Штаты рассматривают в качестве угрозы национальной безопасности.

До сих пор неясно, как Борис Джонсон будет направлять внешнеполитический курс Великобритании в эпоху пост-Брексита, однако уже сегодня появляются первые признаки того, что Лондон будет все более действовать с оглядкой на Вашингтон и американских ястребов. В начале августа правительство Джонсона согласилось присоединиться к американской военно-морской операции «Страж», призванной обеспечить свободу судоходства для коммерческих перевозок, а также не «допустить провокации» в Ормузском проливе.

«Великобритания полна решимости обеспечить защиту своих товаров от нежелательных угроз, и по этой причине мы сегодня присоединились к новой миссии по безопасности на море в Персидском заливе», — заявил журналистам министр обороны Великобритании Бен Уоллес, призвавший правительства других стран также присоединиться к патрулированию залива, назвав это «действительной международной проблемой».

Между тем, Германия и Франция отказались принимать участие в этой миссии. Их позицию прокомментировал министр обороны США Марк Эспер, который подчеркнул, что «понимает озабоченность союзником в связи с тем, что вступление в военно-морскую коалицию под руководством США может сделать их участниками американо-иранской конфронтации».

Тем более что Тегеран недвусмысленно дал понять, что подобные «миссии», в случае наращивания их интенсивности способны привести к морской блокаде Ирана, а значит, войне. С целью привлечь другие страны к участию в миссии, ее организаторами в лице американского военного командования было решено отказаться от «агрессивного» названия «Страж», но пока что к ней присоединились только Австралия, Саудовская Аравия и Бахрейн.

В 1988 году противостояние США и Ирана в Ормузском проливе уже чуть было не привело мир к полномасштабной как минимум региональной войне, когда на иранской мине в нейтральных водах подорвался американский фрегат, а США, в свою очередь, нанесли сильнейшие удары по двум иранским нефтяным платформам. Вскоре американцы по ошибке сбили иранский пассажирский самолет с 290 пассажирами на борту, что только усугубило обстановку в самом загруженном транспортном коридоре планеты.

Вероятность того, что Брексит вынудит Лондон начать если не плясать под американскую дудку во внешней политике, то более тесно, чем в последние годы следовать в русле конфронтационной политики США в мире, всерьез рассматривается многими европейскими дипломатами и британскими политиками. Интересно, что в свое время Джон Болтон поддержал любой формат Брексита, подчеркнув, что «мы будем действовать так же быстро, как и британцы». Несомненно, пресловутый ястреб прекрасно понимал тот факт, что Брексит неизбежно увеличит рычаги влияния США на Великобританию.

Конечно, все может пойти и не по такому сценарию. Правительство Джонсона, чьи позиции в свете последних обвинений премьер-министра в нарушении закона, регулирующего Брексит, и злоупотреблениях на посту мэра Лондона ощутимо пошатнулись, вступило в полосу кризиса. Потребовалось даже специальное заявление Джонсона, некогда названного The Daily Telegraph «хитрой лисой, замаскированной под плюшевого медведя», что он уйдет со своего поста только в том случае, если его уволит сама королева.

Последний такой прецедент в британской политике был зафиксирован в 1834 году. Вряд ли еще один внешнеполитический кризис добавит вистов правительству консерваторов, поэтому Лондон все еще может присоединиться к позиции Парижа и Берлина, по-прежнему рассчитывающих договориться с Тегераном о не достижении уровня обогащения урана на иранских ядерных объектах выше оговоренного по условиям прежней ядерной сделки.

Для Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона крайне важно, чтобы Иран не прошел точку невозврата. К тому же в прошлом Борис Джонсон не только поддерживал мирное урегулирование иранской ядерной проблемы, но и несколько поумерил тон воинственных заявлений Туманного Альбиона в отношении сирийского правительства в Дамаске.

Но если в отношениях с Евросоюзом окончательно наступит период непоправимого и глубокого разрыва, гораздо более вероятно, что Великобритания окажется еще больше привержена «особым отношениям» с США — со всеми вытекающими последствиями для островной и мировой внешней политики.

Сегодня Джонсон твердо убежден, что эксперимент с единым европейским пространством обречен на провал, поэтому Брексит ставит перед британским правительством очевидную дилемму: останется ли Великобритания главным образом европейской державой, ориентированной на своих континентальных соседей по вопросам торговли, внешней политики и обороны, или будет вынуждена сближаться с США после ожесточенного развода с европейцами.

По сути, всех интересует один вопрос: сможет ли Британия отделить последствия Брексита и, как следствие, недоброжелательное отношение со стороны своих европейских соседей от других насущных вопросов внешней политики?

В интервью американскому изданию The Atlantic высокопоставленный британский чиновник, пожелавший остаться неназванным, заявил, что США обязательно постараются оказать давление на Великобританию в случае жесткого варианта Брексита.

Другой собеседник, представляющий одну из ведущих стран-членов ЕС, подчеркнул, что угроза потерять Британию, уступив ее США, вызывает серьезную обеспокоенность на континенте. По мнению Чарльза Гранта, возглавляющего лондонский аналитический институт «Центр европейских реформ», основанному на его собственных беседах с европейскими чиновниками, особенно остро эта озабоченность ощущается в Германии.

Выбор Британии сложен. С одной стороны, она слишком ценит свои «особые отношения» с США, в основном сосредоточенные в области оборонительных инициатив и обмена разведывательными данными, но в качестве все еще действующего члена ЕС британская экономика слишком тесно переплетается с европейскими экономиками.

До сих пор Лондон стремился проводить процедуру расставания с ЕС вне контекста вопросов, представляющих стратегические национальные интересы. Вскоре Борис Джонсон может обнаружить, что это уже невозможно.

Ссылка

0

82

Прибалтика следующая: Россия научила Грузию вежливости

В российско-грузинских отношениях происходят удивительные события, которые важны не только для Тбилиси с Москвой, но и для всего постсоветского пространства. СМИ считают потери грузинской экономики от летнего всплеска русофобии, президент Грузии призывает к диалогу с Кремлем, глава МИД просит возобновить авиасообщение с Россией, а обматерившего Владимира Путина телеведущего увольняют и вызывают в прокуратуру.

Метод России: штрафовать за плохие манеры рублем, полностью оправдал себя в случае Грузии и теперь может смело применяться к другим «невинным жертвам оккупаций» за скандальные хамские выходки.

Напомним, что случилось несколько месяцев назад. В июне в грузинском парламенте заседала Межпарламентская ассамблея православия – организация, которая объединяет парламентариев двух десятков стран православного вероисповедания.

По традиции ассамблеи, кресло председателя грузинского парламента предложили занять депутату от председательствующей в организации страны. Председательствующей в это время оказалась Россия. Грузинская оппозиция, не в силах вынести зрелища депутата Госдумы в спикерском кресле, бросилась к трибуне, устроила потасовку и принялась поливать делегацию «страны-агрессора» минералкой.

Москва безобразную выходку сторонников экс-президента Саакашвили проигнорировала, но тут антироссийскую повестку решила перехватить власть. Правящая партия Грузии начала нагла врать, что российскую делегацию в парламент не приглашала: невиноватая она, депутат Госдумы сам пришел. Президент страны назвала Россию врагом и оккупантом. Телеведущий одного из грузинских телеканалов разразился потоком матерных оскорблений в адрес Владимира Путина и его покойных родителей.

Россия в ответ на весь этот поток русофобии, не вступая в излишний обмен любезностями, молча и спокойно запретила прямое авиасообщение с Грузией, чем повергла в нокаут грузинскую экономику.

Свернутый текст

Туристический сезон был сорван. Количество гостей из России сократилось на треть, а с потерей российских туристов на треть уменьшились доходы, получаемые Грузией от туризма. Владельцы гостиниц, ресторанов и туристических фирм выходили на акции протеста и перекрывали автотрассы, требуя от правительства возмещения ущерба. Курс национальной валюты обвалился.

Первое время грузинское руководство пыталось хорохориться и уверяло народ, что все хорошо, российский турист не делает турпотока, заменим «оккупантов» гостями из более дружественных стран. Но теперь дело уже пахнет керосином. Грузинская ассоциация гостиниц и ресторанов подсчитала, что до конца года республика может потерять 750 миллионов долларов. Глава Минэкономразвития Грузии пугает, что брешь в бюджете может достичь миллиарда долларов.

Под впечатлением от этих цифр грузинские власти на глазах становятся очень воспитанными, культурными, дипломатичными, настроенными на конструктивный диалог и нормализацию отношений с Россией.

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани в ходе последней Генассамблеи ООН напросился на встречу с российским коллегой и очень вежливо попросил Сергея Лаврова вернуть прямое авиасообщение между Россией и Грузией. Залкалиани уверил главу российского МИД, что в Тбилиси готовы к «конструктивному взаимодействию» и «деэскалации ситуации в регионе», для чего необходимы простые человеческие отношения между россиянами и грузинами.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявляет, что в ее стране нет русофобии, и призывает к диалогу с Москвой. «Когда у страны есть такие проблемы, как оккупированные территории, существует два пути: первый — это военный, от которого мы отказались, а второй — это путь дипломатии и переговоров. Нельзя, чтобы Грузия не пыталась использовать этот путь и была закрыта в себе», — сказала Зурабишвили.

Между тем антироссийские митинги на проспекте Руставели сменили митинги пророссийские, глумившийся над родителями Путина ведущий телеканала «Рустави-2» уволен вместе с директором телеканала, и теперь оба они ходят на допросы в прокуратуру.

Конечно, это еще не смена внешней политики. Та же президент Зурабишвили, дабы не быть объявленной агентом Кремля, исправно перемежает слова про диалог с Москвой словами про «оккупацию». Но это ничего. Еще сезон-другой лечебной голодовки, и грузинские власти начнут признавать и что с Абхазией и Южной Осетией с начала 1990-х годов надо было разговаривать, а не стрелять, и что Михаилу Саакашвили не следовало обстреливать российских миротворцев в ночь на 8 августа 2008 года.

В любом случае, по сравнению с припадком русофобии, который на ровном месте случился с Грузией летом, происходящее сегодня — очевидный прогресс. Российский метод — воспитывать рублем и заставлять расплачиваться за хамство и оскорбления потерей российских денег — доказал свою эффективность и теперь может применяться на всем постсоветском пространстве.

Ведь грузинский случай не уникален. Наоборот, он типичен. Подобным образом ведут себя многие страны, которые исходят из того, что Россия — имперская и большая, а они — маленькие и слабые, поэтому имеют право вещать в адрес Москвы все что угодно, а та в ответ должна в ответ утираться и развивать со своими соседями экономическое сотрудничество. «Они же дети».

Поэтому привычка скандалить и переходить на язык бабьей склоки в отношениях с россиянами в некоторых постсоветских столицах считается даже не нормой, а выигрышной переговорной позицией. Хотим сбить цену на газ? Объявляем, что Россия — правопреемник «империи зла». Пусть компенсируют нам скидкой на газ «советскую оккупацию».

Это не шутка. Литва 10 лет назад именно так переговоры с «Газпромом» о цене на газ и вела. Да и какие тут шутки, если Саломе Зурабишвили назвала Россию врагом и оккупантом в разгар переговоров об отмене виз в Россию для граждан Грузии? Это тоже примечательная деталь: хамство и русофобия сопровождают не желание убраться от России подальше, а желание получить от нее побольше.

Самая эффективная реакция Москвы на такое поведение — самой разрывать экономические связи с соседями, которые вечно прощаются с «немытой Россией», но никогда не уходят. Обещаете выйти из электрокольца БРЭЛЛ? Не трудитесь — мы вас сами из него выгоним. Призываете Европу отказаться от российского газа? Без проблем — вам первым перекроем трубопровод. Не хотите видеть на своей земле «сапог оккупанта»? Больше российских туристов вы не увидите.

Как показывает опыт Грузии, такая тактика реально работает. Лишение денег оказывает прекрасное педагогическое воздействие на «новые демократии». Они становятся очень вежливыми, обучаются хорошим манерам и вместо хамства и скандальности начинают говорить про нормализацию отношений и диалог.

Ссылка

0

83

Лукашенко намекает Западу, что он сделал выбор в его пользу

https://i.imgur.com/MncDcNl.jpg

В отношениях с Россией многовекторный Лукашенко ведет себя, как капризный ребенок, которому все прощают. В свою очередь Запад, куда стремится бессменный белорусский руководитель, не особо церемонится с ним.

Ноги на стол положить не догадался

На прошедшем на днях саммите в Ереване Александр Лукашенко вел себя довольно вальяжно. Хозяина мероприятия, премьер-министра Армении Никола Пашиняна в ответ на его дружеское: «Как дела?» приветствовал словами: «Летим в Ереван как домой, чего ты расстраиваешься? У нас все в порядке».

И, казалось бы, почему вдруг следовало расстраиваться армянскому лидеру, наблюдая белорусского гостя? Может, потому, что, как подметили некоторые очевидцы, тот с трудом спустился по трапу самолета? Однако и в этом спуске ничего особенно трагического не наблюдалось: Лукашенко спустился, опираясь одной рукой на поручень, словно уставший, не выспавшийся, либо перебравший накануне (мы ничего такого не утверждаем, просто вспоминаем одного из своих лидеров, выходившего из президентских самолетов и в более занятном состоянии) человек. При этом выглядел молодцевато, шутил и уже по земле шагал вполне себе твердой поступью. И на встрече с армянским коллегой сыпал заверениями в вечной дружбе и нескончаемом партнерстве:

«Это не просто разговор, знайте, что мы всегда будем хорошо к вам относиться, как к родным, как к братьям… Сегодня темп роста товарооборота 140% - это очень хороший темп. Я должен вас заверить, что так будет и дальше. Мы будем поддерживать ваш бизнес в Белоруссии, если вам интересен наш — будем к вам приезжать, создавать совместные предприятия. Я это говорю к тому, чтобы вы не думали, что у нас изменилась политика в отношении Армении. Если даже вы откажетесь с нами сотрудничать, мы все равно будем настаивать на том, чтобы быть очень близкими и дружественными государствами».

Свернутый текст

При этом, правда, Александр Григорьевич оговорился, заявив, что у него с давних времен «очень хороший друг и президент Азербайджана», поэтому он в равной степени хорошо относится и к Армении, и к Азербайджану, но «готов работать в интересах Армении». И вот здесь, конечно, Пашиняну было с чего расстроиться.

Хотя бы вспомнив про то, что с 2005 года Белоруссия начала планомерно поставлять Азербайджану военную технику, включая РСЗО «Полонез», в результате чего торговый оборот между странами к этому году составил $ 900 млн, из которых на товары, не связанные с вооружениями, пришёлся чистый мизер. По сравнению с этим армяно- белорусский товарооборот выглядит просто крошечным — только в этом году он составил лишь $ 50 млн при том, что Минск не поставляет оружие Еревану (этим занимается РФ), но входит вместе с ним в ОДКБ — куда, напомним, не входит Азербайджан.

Впрочем, что в отношениях с Ереваном, что с Москвой Лукашенко верен себе. Так, например, при том, что его страна состоит с Россией как в вышеупомянутом ОДКБ, так и в ЕАЭС, плюс теоретически существует некое Союзное государство, Минск не признал независимость Абхазии и Южной Осетии, затем Крым — частью РФ, а на протяжении всего вооруженного конфликта на Донбассе он продолжает ратовать за «единую и неделимую Украину» и поставлять ГСМ для нужд ВСУ.

Но вернемся к нынешнему саммиту. В Ереване Лукашенко пробыл меньше суток, но практически все время, за исключением ряда встреч, например, с тем же Пашиняном и президентом Казахстана, вел себя так, будто отбывает досадную формальность. Так, он умудрился пропустить часть приветственной речи армянского премьера, банально любезничая с некоей дамой, последним пришел на церемонию подписания договоров, опоздал на подписание документов о свободной торговле между странами ЕАЭС и Сингапуром, а на конференцию по Евразийскому транзиту, равно как и на традиционное неформальное фотографирование лидеров стран-основных участниц саммита, попросту решил не оставаться.

Оно и понятно: отношения с партнерами по ОДКБ и ЕАЭС у Лукашенко складываются непростые. Про Армению мы уже сказали, не упомянув, впрочем, интриги белорусского самодержца против кандидата на пост главы ОДКБ от Армении в пользу главы Совбеза Белоруссии и выпускника Бакинского высшего командного училища Станислава Зася, что породило слухи о том, что таким образом белорусский президент лоббирует интересы Азербайджана.

С Россией у Лукашенко тоже все интересно. С одной стороны во всеуслышание говорится о некоей интеграции и второй жизни Союзного договора, с другой — на недавней пресс-конференцией, проведенной белорусским лидером для украинской прессы, тот четко и ясно дал понять, каким он видит это «союзное государство»:

«Нет даже такой идеи и мысли объединения двух государств и продления там своих полномочий… Мы когда с Владимиром Путиным обсуждали эту проблему, я ему прямо сказал: «Если у вас в правительстве или у тебя есть мысль о том, что мы можем войти в состав России или как-то объединиться с Российской Федерацией в одно государство, выбрось это из головы».

Вы нам дайте, а мы — посмотрим

До этого Лукашенко сетовал на то, что интеграционные переговоры с Россией идут не так, как ему хотелось бы:

«На экономику вышли. И начинают торговаться: природный газ, нефть и прочее… Мы ни у кого ничего просить не будем! Надоело уже эти разговоры вести, надоело слушать!»

Что конкретно надоело слушать белорусскому лидеру и его окружению, озвучил недавно в интервью РБК глава белорусского МИД Владимир Макей:

«Для нас абсолютно неприемлемы некоторые вещи. Например, когда мы заключаем соглашения, юридические обязывающие документы по тем или иным вопросам, договариваемся двигаться в определенном направлении, а потом нам говорят, что изменилась ситуация и надо пересмотреть эти соглашения. Как это было, например, с налоговым маневром. Мы заключаем договор о создании Евразийского экономического союза. Белоруссия и Россия подписывают протокол, который является неотъемлемой частью этого договора, протокол, где мы постарались урегулировать все спорные вопросы, связанные с будущими ценами на газ и нефть для Белоруссии. Но проходит буквально несколько месяцев, и наши российские друзья принимают решение по налоговому маневру, которое нивелирует, сводит до нуля все предыдущие договоренности».

Телеграм-каналы уже заявили с традиционной ссылкой на некие инсайдерские источники, что причиной поспешного отъезда белорусского лидера из Ееревана стала якобы неуступчивость Путина в вопросе пресловутого налогового маневра и, соответственно, цен по нефти и газу — на сегодняшний день Белоруссия и так закупает углеводороды по ценам ниже, чем другие европейские страны, но Минску хочется по внутрироссийским. И именно за такую интеграцию ратуют в Белоруссии, которая в основном живет именно за счет дешевого российского сырья, продукты переработки которой составляют львиную долю белорусского экспорта (причем речь идет и упомянутых выше ГСМ для нужд ВСУ). В свое время (в 2016 году) МВФ оценил размер российской поддержки белорусской экономики за период с 2005 по 2015 годы в $ 106 млрд. А, например, совсем недавно РФ, имеющая собственные проблемы с демографией, выделила Белоруссии около $ 2 млн технической помощи «для укрепления национального потенциала в сфере демографии».

Понятное дело, что Лукашенко очень хотелось бы сохранить подобное положение вещей и даже выторговать еще более шоколадные условия. Но какую пользу от подобных шагов, равно как и от всей этой затеи с «интеграцией», получит Россия? В частности, рядовой российский гражданин, с которым наши щедрые власти, разумеется, посоветоваться забыли, из собственного кармана оплачивающий поддержку белорусского национального потенциала? Пока дорожные карты по интеграционному процессу согласовываются, стороны обещают, что к концу года проект будет представлен широкой общественности, но уже сейчас говорят об унификации налогового законодательства, возможной отмене роуминга и пошлин на ввоз товаров. Последнее — опять профит для Белоруссии, потому как Евросоюзу продукция белорусской пищевой и легкой промышленности не нужна, а на российской таможне потоку белорусских товаров действительно поставили преграду, когда появились обоснованные опасения, что под их видом Минск просто сплавляет в Россию европейскую санкционку.

Поэтому повторим вопрос еще раз: какая польза России и рядовому российскому гражданину, традиционно оплачивающему из своего кармана различные геополитические проекты руководства страны, от предлагаемой «интеграции»?

Может быть, братский белорусский режим позволит РФ поставить на своей территории военную базу в противовес натовским контингентам, расположившимся вдоль границ Польши и стран Прибалтики? Так нет же, Минск четко дал понять Москве, что подобный вопрос даже рассматривать не стоит, а в ходе все того же общения с украинской прессой Лукашенко ясно сказал: «белорусские войска готовы отразить угрозу с любых направлений». Для тех, кто не понял с первого раза, повторим — «с любых». В ответ на что глава МИД РФ Сергей Лавров заметил, что отказ разместить базу — «действительно неприятный эпизод», но поводов для беспокойства нет, поскольку Лукашенко где-то когда-то сказал, что белорусские силы следует рассматривать как армию, «защищающию наши общие интересы и нашу общую территорию».

Ну, насколько белорусские силовики готовы защищать общую территорию, может рассказать эпизод с записной русофобкой, вице-спикером польского сейма, активной симпатизанткой майдана и «авторкой» доклада «о преступлениях российской армии в Донбассе» Малгожатой Госевской. В конце сентября она вознамерилась понаехать в Белоруссию, дабы в Гродно поскорбеть о поляках, убитых «советскими оккупантами» в 1939 году. На границе Госевскую ждало известие о том, что ей за позицию в отношении России запрещен въезд на территорию Союзного государства. Дама, соответственно, устраивает истерику. После чего ее чуть ли не с почестями встречают представители белорусской власти, извиняясь за конфуз: мол, это только в Россию ей въезд запрещен, а в Белоруссию — вовсе нет. На этом примере мы четко видим, где в понимании Минска работает «Союзное государство» (огромные скидки на российские газ и нефть), а где включается «суверенитет». Не зря же в ходе недавнего эфира на канале «Беларусь 1» председатель постоянной комиссии белорусского парламента по международным делам Валерий Воронецкий заявил буквально следующее:

«Я бы ожидал, чтобы ЕС ставил вопрос не о снижении стоимости визы, а об отмене виз для граждан Белоруссии. Тем более если учесть, что среди стран СНГ наша страна больше всего получает виз на 100 тыс. граждан и меньше всего имеет отказов. И по нормативным документам Евросоюза мы имеем все основания для того, чтобы иметь безвизовый режим с ЕС».

А что такое безвизовый режим Белоруссии с ЕС? Это автоматическое окончание существующего безвизового режима с РФ, у которого с Евросоюзом нет безвиза и оный как-то не предвидится, поскольку отношения Москвы и Брюсселя далеки от идеальных. Занятное, выходит, Союзное государство…

Любовный треугольник

И как на подобные инциденты со стороны Минска отреагировала официальная Москва? Традиционно никак. В свое время даже пойдя на уступки белорусскому режиму и отозвав чересчур принципиального в деле отстаивания российских интересов посла Михаила Бабича, который успел поработать-то всего ничего, а Лукашенко и весь белорусский истеблишмент уже заметно занервничали.

Совсем недавно, впрочем, выяснилось, что вслед за Бабичем в родные пенаты был отправлен и российский военный атташе Роман Спиридонов, имеющий звание Героя России за участие в чеченской кампании. Телеграм-инсайдеры сообщают, что Спиридонова Минск вовсе выслал, что сопоставимо с дипломатическим скандалом, однако российское внешнеполитическое ведомство случившееся ожидаемо проглотило, отбившись от общественности заявлением, что, мол, произошла плановая ротация. Впрочем, ожидать чего-то иного от нашего МИДа, который в свое время снял флаг России над зданием посольства в Киеве, дабы не дразнить украинских партнеров, вряд ли стоит.

Потом недогостивший в Ереване Лукашенко любезничал с коллегой Владимиром Зеленским в рамках «Второго форума регионов Белоруссии и Украины» в Житомире. И снова выглядел бодро и молодцевато, даже несмотря на то, что на президентских выборах на Украине активно поддерживал основного оппонента нынешнего украинского лидера — Петра Порошенко. Но, как говорится, милые бранятся — только тешатся, Лукашенко был снова велеречив и остроумен, говорил про Украину как про «родную землю» и убеждал коллегу в том, что «вы никогда не имели проблем с территории Белоруссии и с Белоруссией и вы никогда не будете их иметь, мы всегда будем самыми добрыми и надежными вашими сторонниками, партнерами». Вы где-то это уже слышали? Ну чего не сделаешь ради перспектив евроинтеграции (а как известно, с недавних пор Украина — любимый ребенок западного геополитического проекта на постсоветском пространстве, которому нужно всячески угождать). Причем переговоры Зеленский и Лукашенко начали на чистейшем русском языке, который с 2020 года перестанут использовать в украинских школах и которых успешно изживают из белорусской топонимики и уже начали изживать из государственного белорусского документооборота.

И, конечно, белорусскому лидеру нужно стараться на украинском направлении, показывая лояльность Западу. Потому что чаемая евроинтеграция срывается. Казалось бы еще позавчера (в конце августа) одного, кстати, из главных белорусизаторов страны главу Совбеза Станислава Зася приглашали наряду с коллегами с Украины и из Литвы в Варшаву на встречу с советником президента США Джоном Болтоном (недавно отправлен в отставку). А буквально несколько дней назад (3 октября) Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини внезапно отменила визит в Минск на совещание глав МИДов стран «Восточного партнерства», что сорвало само совещание — вместе с еврочиновницей в белорусскую столицу не приехали и заявленные руководители внешнеполитических ведомств Литвы и Польши. А ведь именно в ходе этого мероприятия предполагалось обсудить снижение стоимости шенгенских виз для граждан Белоруссии с 60 до 35 евро, а то и вовсе отмену оных.

Еще позавчера (на самом деле в феврале этого года) бывший командующий сухопутными войсками США в Европе, эксперт американского Центра по анализу европейской политики генерал Бен Ходжес после встречи с Лукашенко выражал восхищение белорусским президентом и призывал свою страну инвестировать в Белоруссию, а уже вчера выступил, по сути, против лелеемого Минском и вызывающего резкое неприятие соседней Литвы проекта БелАЭС, заявив, что «Россия может использовать любой инцидент на БелАЭС в качестве повода для введения войск в Белоруссию».

Уважаемые западные партнеры не дают Минску миллиардных вливаний и даже не обещают оных, но уже недвусмысленно намекают: нужно меньше крутиться в ОДКБ и ЕАЭС и на прочих евразийских тусовках. И, в целом, уже определяться, на чьей ты стороне. И, судя по тональности встречи с Зеленским, президент Лукашенко пытается изобразить, что выбор он сделал.

При всем этом остается один вопрос: зачем России такая «интеграция»?

Ссылка

0

84

В небе над Голливудом появилась надпись в честь дня рождения Путина

Жители Лос-Анджелеса опубликовали в Instagram фотографии и видео того, как неизвестный самолет начертил в небе над Голливудом хэштег VVP67, который, по мнению пользователей, является поздравлением президента России Владимира Путина с днем рождения.

Снимки с надписью, сделанные с разных ракурсов, опубликовали в соцсетях сразу несколько пользователей. При этом один из местных жителей выложил видеозапись, на которой видно, что послание сделано небольшим самолетом, кружащим в небе.

Российский лидер отпраздновал свой день рождения в понедельник. Как рассказал ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Путин отметил его с родными и близкими, перед этим он побывал в сибирской тайге.

Ссылка

0

85

Трамп пригрозил уничтожить экономику Турции

Президент США Дональд Трамп пообещал разрушить экономику Турции в том случае, если ее власти сделают что-то, что ему покажется непозволительным. Об этом он написал в Twitter.

«Как я и заявлял раньше, если Турция сделает что-либо, что я, в своей великой и несравненной мудрости, сочту выходящим за рамки, я полностью уничтожу экономику Турции (я делал это раньше!)», — говорится в сообщении главы государства.

В следующем посте он продолжил свою мысль, настаивая на том, что Анкара должна нести ответственность за пленных боевиков «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в России) и их родных. Трамп также подчеркнул, что Соединенные Штаты сделали «больше, чем кто-либо мог ожидать» в борьбе с ИГ — теперь настала очередь богатых стран Ближнего Востока заниматься этой проблемой.

«США — ВЕЛИКАЯ СТРАНА!» — заключил президент. Ранее 7 октября он выразил желание вывести свое государство из «нелепых и бесконечных войн» и воевать лишь там, где выгодно.

Ранее 7 октября стало известно, что Соединенные Штаты отказались поддерживать военную операцию Турции в Сирии. Американские военные силы больше не будут находиться рядом с местом проведения операции. Курды назвали такое решение «ударом в спину» со стороны американцев.

До этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что Анкара подготовилась к операции в Сирии. По его словам, Турция не намерена закрывать глаза на поддержку США террористов YPG/PKK (Отряды народной самообороны курдов и Рабочая партия Курдистана).

Турция причисляет к террористам представителей сирийского курдского «Демократического союза» (PYD) и YPG. Они контролируют районы на севере Сирии, их традиционно поддерживали США.

Ссылка

0

86

Какая зрада: спецпредставитель ОБСЕ напомнил, что Крым и раньше был российским

Специальный представитель председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе по урегулированию на Донбассе Мартин Сайдик на международном форуме в Зальцбурге ранил украинских «патрiотiв» в самое сердце.

В ходе дискуссии на одной из сессий под названием «Украина — шансы на мирное урегулирование» он напомнил о том, что Крымский полуостров и раньше был в составе России.

Сперва он не хотел высказываться на эту тему, заявив, что связан должностью:

«Прошу вас понять, что я относительно темы Крыма не выражаю позицию, поскольку я являюсь специальным представителем и сфера моей ответственности — Донбасс.

Поэтому я должен быть осторожным, чтобы высказываться на тему Крыма. Когда я буду на пенсии, буду, так сказать, свободным человеком, тогда я смогу уже комментировать и тему Крыма».

Но чуть позже ещё раз взял слово, чтобы добавить «объективности» в крымском вопросе. В частности, Сайдик сказал, хотя и не говорит о Крыме, но присутствующим следует знать, что во времена СССР полуостров около 30 лет находился «в составе Российской Федерации», затем 37 лет — с 1954 года по 1991 год — в составе Украинской ССР, «а до этого была Российская империя».

Форум Salzburg Europe Summit, организованный Институтом регионов Европы (IRE), проходит 6—8 октября в Австрии.

В понедельник одна из сессий международной конференции была посвящена украинскому вопросу и называлась «Украина — шансы на мирное урегулирование». Среди докладчиков был и Мартин Сайдик. Во время его представления произошел конфуз, когда модератор назвал Сайдика бывшим российским послом в ООН, а не австрийским, однако быстро исправился.

Источник: Ссылка

0

87

Конгрессмен заявил о планах США выйти из Договора по открытому небу

ВАШИНГТОН, 8 окт — РИА Новости. США рассматривают возможность выхода из Договора по открытому небу, об этом сообщил председатель комитета палаты представителей США по международным делам Элиот Энгел.

Конгрессмен направил советнику президента США по нацбезопасности Роберту О́Брайену письмо, в котором выражается обеспокоенность в связи с «сообщениями, что администрация Трампа рассматривает выход из Договора по открытому небу». Он призвал Белый дом воздержаться от этого «опрометчивого действия».

Энгел не уточнил, о каких именно сообщениях идет речь. При этом он отметил, что данный договор «позволяет США и нашим союзникам и партнерам в Европе следить за военными перемещениями в России».

Конгрессмен выразил мнение, что выход из этого договора приведет к расколу в НАТО. «Насколько мне известно, администрация еще не провела значительных консультаций с нашими партнерами и союзниками по этому вопросу», — заявил он, подчеркнув, что США не должны отказываться от этого «важного инструмента по дальнейшему наблюдению за Россией», — заявил он.

Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года представителями 23 государств-членов ОБСЕ. Россия ратифицировала договор в мае 2001 года. Участники договора могут совершать облеты территорий друг друга с целью контроля военной деятельности.

Ссылка

0

88

Не в своём уме: Порошенко рассказал «тайны» формулы Штайнмайера

Украинские СМИ сообщили о том, что экс-президент Украины Пётр Порошенко выступил с очередным скандальным заявлением.

Бывшему гаранту не даёт покоя подписание «формулы Штайнмайера».

Судя по всему, Порошенко живёт в мире собственных иллюзий. Иначе как объяснить его утверждение, что «формула Штайнмайера» была придумана в Кремле.

Киевские журналисты напоминают, что три года назад Порошенко и сам рассматривал возможность реализации этого документа. Он планировал подготовку на уровне рабочих групп для того, чтобы «формула Штайнмайера» закрепилась в украинском законодательстве.

Теперь же Порошенко поддерживает радикалов, которые выходят на митинги против подписания этой бумаги. По всей видимости, бывший президент, мягко говоря, не в своём уме: направо и налево он заявляет о том, что «формула Штайнмайера» — это навязанный «российский сценарий». И сам Штайнмайер, по мнению экс-президента, не имеет к ней никакого отношения: якобы его фамилию «прилепили» к документу позже.

Складывается ощущение, что Порошенко всеми силами намерен раскачать ситуацию. И в этом он не одинок: на его стороне все нацистские силы Украины.

Группа солдат-добровольцев из «Азова» заняла село Золотое, чтобы не допустить разведения сил. Об этом сообщил националист Андрей Билецкий. Они намерены защищать «каждый сантиметр украинской земли» и не покидать этот пост до последнего.

«Если свою прямую обязанность — защищать каждый сантиметр украинской земли — не выполняет президент, то выполним ещё раз мы, ветераны-добровольцы», — заявил глава «Азова».

Источник:Ссылка

0

89

Трамп заявил о разработке Штатами «невероятных новых вооружений»

Соединённые штаты разрабатывают «невероятные новые вооружения», в том числе и подводные лодки современнейшего образца. Такое заявление сделал президент США во время пресс-выхода к журналистам в Белом доме.

«У нас уже есть такое оружие, о котором никто и подумать не может. Что-то из этого мы показываем, что-то пока нет», — туманно сказал он.

Трамп также сообщил, что Америка развивает и обновляет свой ядерный арсенал.

«Мы создаем подводные лодки, в существование которых никто и поверить не мог», — отметил американский лидер, выразив надежду, что США никогда не придется их использовать.

Как сообщала «Русская Весна», в конце сентября Трамп сообщил о полной модернизации ядерных сил страны. 6 октября ВМС США приняли на вооружение атомную подводную лодку «Орегон» (USS Oregon SSN 793). Её предназначение — противолодочная война в прибрежных и глубинных водах.

Как сообщала «Русская Весна», экспериментальная программа Пентагона по разработке вооружений оказалась провальной: в число неудачных проектов попал стелс-вертолет RAH-66 Comanche.

Источник: Ссылка

0

90

Roland Deschain
@Rolandirebyata
та блять
на базі відпочинку на Хортиці Лєніна декомунізували, зробивши з нього Порошенка
https://i.imgur.com/USpLfzM.jpg
https://i.imgur.com/9qIpjZx.jpg
https://i.imgur.com/aUPBuoO.jpg
На базе отдыха на Хортице Ленина декоммунизировали, сделав из него Порошенко.

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 189 + 18