ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 192 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 192 + 18

Сообщений 191 страница 200 из 1000

191

Эстония стирает Россию с карты мира. Как это у нее получается

Из Эстонии приходят тревожные новости.

Во-первых, опубликовано социологическое исследование о том, чего больше всего боятся жители прибалтийской республики.

Топ страхов следующий.

Экономический кризис — 54 процента.

Иммигранты — 51 процент.

Военный конфликт — всего 35 процентов.

Это очень тревожная новость — потому что совершенно понятно, чего на самом деле положено бояться правильной восточноевропейской стране.

Но есть и успехи — в борьбе с российской пропагандой. Как сообщают СМИ, арендодатель информационного хаба Sputnik Эстония (злые люди говорят, что под давлением спецслужб) все же расторг договор аренды — и тем еще немного усложнил жизнь журналистам, именуемым в прессе «прокремлевскими пропагандистами».

Правда, это еще не окончательная победа «свободы от слова». Во-первых, журналистов Sputnik Эстония невозможно депортировать как русских пропагандистов — из 35 сотрудников 33 являются эстонскими же гражданами.

Во-вторых, предыдущие попытки не достигли успеха: в октябре свободная республика уже трубила было победу, когда эстонские филиалы международных банков (а их в Эстонии много) заблокировали сотрудникам перевод зарплаты по совершенно легальным трудовым договорам. Но Sputnik Эстония продолжил работу.

На сей раз есть опасения, что тоже не получится. Главный редактор МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян издевается, говорит, что сотрудники поработают из дома, и интересуется, не попробовать ли дустом.

Свернутый текст

…Что тут интересно. Сам факт, что при неослабевающей битве с Пророссийской Пропагандой и периодических фантазиях о «Путин нападет» эстонские граждане упорно не хотят России бояться, — является, безусловно, непрерывной головной болью местных служб безопасности и политической элиты. Поддержание антироссийской паранойи — это больше, чем чей-то маленький бизнес. С момента возникновения независимой Эстонии на рубеже 1990-х она вообще ни разу не пробовала жить без антироссийской паранойи, эта паранойя стала одним из главных торговых предложений Эстонии на условном «западном рынке», неотъемлемым элементом ее позиционирования. Перестав быть «маленькой свободной страной в угрожающей тени империи» и став обычным соседом России, Эстония потеряет, по мнению ее политиков, собственное место и роль на карте мира.

Поэтому, за отсутствием русских орд, яростная битва ведется со Sputnik Эстония.

Кстати, к нынешнему моменту, кажется, прибалтийская держава сделала уже все, что могла сделать, сохраняя хотя бы видимость пристойности. Поскольку по закону докопаться до сотрудников Sputnik Эстония не представлялось возможным — была применена политика неформальной нулевой толерантности. То есть людей вызывали на многозначительные беседы, арендодатели и банки, глядя куда-то в сторону, без объяснений один за другим разрывали отношения.

Однако есть проблема. В случае со Sputnik Эстония, чьи сотрудники работают по трудовым договорам с МИА «Россия сегодня», вопрос перед эстонским государством стоит так: в силах ли оно забанить Россию?

Нет, людей оно наверняка может еще помурыжить, особенно если перейдет к откровенному произволу по примеру Украины. Там аресты журналистов и блокирование российских сетей, как мы помним, оправдывались все последние годы накалом нестройных, но энергичных информационных воплей «не до свободы слова, идет война», «это пропаганда государства-агрессора, души ее» и тому подобным.

Но такая линия поведения, во-первых, той же Украине не принесла никакой реальной пользы — только политическое крушение предыдущей антироссийской элиты и немного дополнительного международного презрения.

Во-вторых, если Эстония начнет преследовать своих граждан за легальные рабочие отношения «с Россией» — то это вызовет некоторые вопросы даже у Евросоюза, в последнее время довольно активно исправляющего отношения с Российской Федерацией. Кстати, в число неблагонадежных эстонцев, связи которых с Кремлем вызывают подозрения у местных блюстителей государственности, недавно попала президент республики Керсти Кальюлайд. Она хоть и призывает объединяться в борьбе с российской агрессией — но соотечественники боятся, что она сама, вместе с другими европейскими лидерами, тихо собирается в Москву.

…А происходит это все потому, что забанить Россию и стереть ее со своей карты мира (в том числе информационной), строго говоря, не может никто. Это не удалось в свое время американскому президенту Обаме, порвавшему экономику нашей страны в клочья и международно ее изолировавшему. Действительность внесла коррективы в представления Обамы о своих (и США) возможностях.

Сможет ли Эстония, чье 1,3-миллионное население в последнее время пополняется главным образом русскоязычными иммигрантами с Украины, забанить нашу страну, простирающуюся на семь тысяч километров к востоку, — вопрос риторический.

Ирония состоит в том, что любой стране — и Эстонии в частности — стереть Россию со своей карты мира можно, лишь изолировавшись от этого самого мира. Потому что в противном случае Россия все равно будет проникать в уютную демократию — вместе с новостной повесткой из всех частей света.

Кстати, помимо запрета интернета эстонцам придется еще и запретить смотреть в сторону Балтийского моря. Потому что по его дну неподалеку от эстонских берегов проходит своего рода монументальная российская пропаганда — газопроводы «Северный поток» и «Северный поток — 2».

https://ria.ru/20191130/1561758941.html

0

192

Всем привет! https://i.ibb.co/g4JSfzr/33.gif

Прилепин заявил об отторжении Донбасса от Украины
https://cdn.iz.ru/sites/default/files/styles/900x506/public/news-2019-12/RIAN_5753829.HR_.ru_.jpg?itok=qoA4prka
Украина теряет Донбасс, и это понимает как Киев, так и Европа с Россией. Такое мнение выразил российский писатель Захар Прилепин.

По его словам, украинская политобщественность видит отторжение Донбасса и понимает, что не удержит регион, что не справится с ним и что 2–3 млн проживающих там людей никогда не захотят вернуться на Украину.

«Там совершенно очевидный тренд на то, что Донбасс отторгается от Украины. Это понимает [украинский президент Владимир] Зеленский, это понимает Европа, это понимает Россия, это понимает Донбасс. Просто это сложный технологический процесс, который невозможно разрешить одним жестом», — сказал Прилепин, отметив, что подобный шаг вызовет недовольство радикалов.

Кроме того, писатель выразил уверенность в том, что Европа устала от проблемы Донбасса и Украины.

«Все весьма сомнительные плюсы, которые можно было получить от противостояния с Россией, ничем не обернулись, вся санкционная история бьет по карману, надо как-то это всё завершить и с хорошим лицом выйти из этой игры», — цитирует его «РИА Новости».

По мнению Прилепина, разведение сил ВСУ и самопровозглашенных ДНР и ЛНР продолжится, а Киев «принудят к миру».

https://iz.ru/949382/2019-12-01/prilepi … ot-ukrainy

0

193

Собрать Всеправославный Собор по Украине: Греческие митрополиты выступили с требованием к Константинополю
https://img.tsargrad.tv/cache/f/d/20081030_gaf_u34_31597.jpg/w720h405fill.jpg
Греческие митрополиты требуют собрать Всеправославный Собор по Украине. "Предстоятели церквей несут ответственность перед Богом", - говорится в открытом письме священнослужителей.

Сразу четыре греческих митрополита выступили с призывом созвать Всеправославный Собор для обсуждения церковного раскола на Украине. Подробности сообщает греческий сайт церковных новостей "Трибуна Православия".

Издание опубликовало открытое письмо к константинопольскому патриарху Варфоломею и предстоятелям поместных церквей с призывом объявить Собор. Под документом подписались митрополиты Дриинупольский, Погонианский и Коницийский Андреас, Пирейский Серафим, Кифирский и Антикифирский Серафим и Этолийский и Акарнанийский Космас. Все они ранее выступали против предоставления официального статуса украинским раскольникам.
Пропустить

    "Предстоятели Церквей несут ответственность перед Богом за то, чтобы поддерживать и никоим образом не вмешиваться в каноническое, экклезиологическое и литургическое единство Церкви", - говорится в письме.

Митрополиты указывают, что предоставление автокефалии украинским раскольникам было абсолютно безосновательно и нисколько не решило проблему церковного раскола на Украине.

Напомним, что новая украинская лжецерковь, или ПЦУ, была создана из украинских раскольнических приходов при активном содействии экс-президента Украины Петра Порошенко, который выторговал у Константинополя документ на автокефалию в обмен на ряд храмов и полное подчинение новой структуры Константинопольскому патриархату.

https://tsargrad.tv/news/sobrat-vseprav … lju_228292

0

194

Большая дискуссия в США о будущем Белоруссии

Белорусский парадокс

В конце ноября в США прошли представительные дебаты, посвящённые политике Белоруссии и выработке отношения к ней со стороны Вашингтона. Дебаты велись на двух уровнях – законодательном и экспертно-правительственном. Такого внимания к партнёру РФ по Союзному государству в Америке ещё не было. Так что мы можем понять, чего надо ждать в ближайшее время в плане попыток раскола союза двух братских стран.

Дебаты прошли перед намеченным на 8 декабря подписанием договора об углублении интеграции между Россией и Белоруссией, и адресованы они в первую очередь Минску. Цель – сорвать интеграционный процесс. В белорусской столице тщательно изучат содержание этих дискуссий, но знать о них следует и Москве.

20 ноября состоялись слушания в Хельсинкской комиссии Конгресса США под характерным названием «Нехорошие соседи Белоруссии». Здесь белорусские эксперты-эмигранты, работающие в западных информационно-пропагандистских центрах, предложили рецепты «избавления» Белоруссии от «нехорошего соседа» России. Рецепты сводились в основном к увеличению финансовой поддержки США белорусским оппозиционным структурам, включая СМИ. Объединяет людей этой категории открытая неприязнь к «режиму Лукашенко» и желание обречь его на международную изоляцию. Белорусов на этих слушаниях было трое – Софья Орловская из Freedom House; Франак Вячорка с «Радио "Свобода"» и Андрей Елисеев, директор по исследованиям центра EAST (Варшава). Белорусов поддерживал Брайан Уитмор, представитель американского агентства СЕРА, главного разработчика «Игры с Лукой» – проекта отстранения Лукашенко от власти.

https://i.imgur.com/0U4JRLW.jpg
А. Елисеев (EAST), Ф. Вячорка («Радио Свобода»), Б. Уитмор (СЕРА)

Свернутый текст

Уровень аргументов этих людей поражает. Например, Ф. Вячорка демонстрировал изделие некого блогера в виде карты, на которой Европа подписана как «ЛГБТ-халифат», Северная Америка – как «Великая пустыня толерантности», а Австралия – как «Космодром Южный». Данная карта, уверял Вячорка, отражает «широко распространенную в российских элитах позицию» (?!). Чтобы показать степень распространения «российского информационного империализма» в Белоруссии, Вячорка сослался на то, что там повсюду в детских учреждениях висят плакаты из мультфильма «Маша и медведь». Кстати, говорят, ещё больше, чем в России, этот мультик популярен в Италии.

А главное, трое белорусов напирали на необходимость создания для белорусского общества самостоятельного исторического нарратива, отличного от «единых [с Россией] учебников истории». В самой Белоруссии эти рекомендации уже воплощаются в жизнь.

Уитмор признал правоту «белорусских коллег», заявив, что «поведение авторитарного режима Александра Лукашенко отвратительно» и такое положение вещей вызывает замешательство у Вашингтона. С одной стороны, США хотели бы помочь Белоруссии укрепить суверенитет, но с другой – это вынуждает их помогать Александру Лукашенко, который ведёт себя не так, как хотят на Западе.

Уитмор назвал это белорусским парадоксом.

США, по словам Уитмора, заинтересованы в том, чтобы «Белоруссия укрепила суверенитет и минимизировала экономическую и военную зависимость от России». Он призвал аудиторию не торопиться со смещением Лукашенко – дескать, и так «дни его сочтены». Поэтому не надо спешить, теряя «потрясающее окно возможностей» для оторыва Минска от Москвы. Пусть Лукашенко сыграет свою роль. Уитмор рекомендовал белорусским оппозиционерам следовать по отношению к Бацьке принципу: «Ты борись за независимость сегодня, а мы будем бороться за демократию завтра».

Конгрессмены обещали учесть эти рекомендации, но заверений в выделении новых средств на поддержку белорусской националистической оппозиции не дали. Выглядело это примерно так: «Вы там бунтуйте, а мы тут посмотрим, что с вами делать дальше».

Ещё более масштабное мероприятие состоялось 21 ноября в Джеймстаунском фонде (DF), где собрались эксперты, чиновники Госдепартамента и представители дипкорпуса. Это была самая масштабная конференция за время белорусской независимости на тему «повторного взаимного открытия» Белоруссии и Запада. Наибольшее внимание привлекли выступления помощника заместителя госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джорджа Кента, заместителя министра иностранных дел Республики Беларусь Олега Кравченко и бывшего главнокомандующего армией США в Европе, а ныне сотрудника СЕРА генерала Бена Ходжеса.

https://i.imgur.com/UQlfS3X.jpg
Слева направо: президент DF Глен Ховард, пом. замгосекретаря США Дж. Кент, замминистра иностранных дел Белоруссии О. Кравченко, генерал Бен Ходжес, СЕРА

Кент упирал на поддержку Соединёнными Штатами «независимости Белоруссии» перед лицом «российского давления, направленного на втягивание Белоруссии в заключение договора об углублении интеграции». Он сообщил, что в ближайшие месяцы Вашингтон направит в Минск своего посла, значительно увеличит штат посольства и построит новое посольское здание. Надо полагать, грядёт строительство новой американской дипломатической цитадели со всеми возможностями технического перехвата и контроля над местной политической жизнью. Основная линия выступления Кента была такой: «Мы не побуждаем Белоруссию выбирать между Востоком и Западом. Мы вовлекаем Белоруссию во взаимодействие на ее собственных условиях. Раскол между Белоруссией и Россией отвечает интересам Америки, но мы вызвали его не сами, его вызвали белорусы, стремящиеся к национальной идентичности».

На конкретные вопросы об отмене санкций США против Белоруссии Кент отвечал уклончиво: дескать, это зависит не от Госдепартамента, а от конгресса. И в целом всё звучало, как на Капитолии: «Развивайте демократию, откалывайтесь от России, а там посмотрим».

https://i.imgur.com/P2znCRP.jpg
Дж. Кент

Представлявший официальный Минск О. Кравченко, которого считают западником, на этот раз был осторожен. Например, не комментировал отношения с Россией, ссылаясь на то, что «это не его портфель». Говорил, что Белоруссия не стремится «сформировать союз, противостоящий России или вступить в такой союз», подчёркивая, что со стороны НАТО угрозы белорусскому суверенитету нет. А поскольку о России Кравченко такого не сказал, выходило, что с её-то стороны угроза есть. Кравченко сетовал на отсутствие ясно выраженного желания Запада повлиять на Белоруссию. Хозяев белорусский представитель покритиковал за создаваемые затруднения в закупках Белнефтехимом американской нефти для устранения зависимости от российских поставок. И высоко отозвался о недавнем заседании представителей советов безопасности США – Польши – Украины – Белоруссии в Варшаве как о новом формате «регионального баланса». При этом сказал, что было бы ошибкой полагать, что Запад использует Белоруссию для изменения баланса своих отношений с Россией. И у Белоруссии, мол, такого желания нет. Правда, «варшавский формат» такое желание как раз выявил, а Западу неважно, чего желает или не желает Минск.

Генерал Бен Ходжес был более откровенным.

https://i.imgur.com/EjXBKQd.jpg
Бен Ходжес

По его словам, Белоруссии принадлежит критическая роль в восточноевропейской стратегии НАТО, а белорусское небо сейчас – «черная дыра для ВВС США». Независимость Белоруссии, согласно Бену Ходжесу, сводится лишь к отсутствию там российских сухопутных войск. Для нормализации американо-белорусских отношений принципиально важно сохранять такое положение. На территории Белоруссии, сообщил Ходжес, находится огромное количество объектов, которые может использовать российская армия в случае возникновения военного конфликта. Не смущаясь, он предложил проводить в Белоруссии натовские и американские учения, особенно инженерные. Отдельно Ходжес подверг нападкам Островецкую АЭС. Она якобы не просто опасна сама по себе, но и приведёт к тому, что белорусский экспорт будет рассматриваться в мире как «грязный». В духе «Игры с Лукой» американский генерал заявил: «Не имеет значения, сколько еще будет оставаться Лукашенко в своей должности. Мы напрямую обращаемся к стране, в которой у нас есть серьезные интересы и которая расположена в очень важном месте».

Вероятно, горячность многих участников этой конференции могло бы остудить выступление эксперта по энергетике Джеймстаунского фонда Рауфа Мамедова. До переезда в Америку он около десяти лет занимал высшие административные должности в государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) и отлично знаком с ситуацией в этой сфере. По его словам, Белоруссия – единственная страна в мире, которая, не имея собственной нефти, настолько зависела бы от экспорта продуктов нефтепереработки. Белоруссия тотально привязана к поставкам российской нефти. Все попытки заменить российскую нефть поставками венесуэльского, азербайджанского или американского сырья лопнули как абсолютно нерентабельные. То же самое произойдёт с закупкой казахстанской нефти, которая, кстати, с точки зрения наличия в ней серы и других вредных компонентов по качеству хуже российской. Аналогично обстоит дело с потреблением белорусами российского газа. А что касается Островецкой АЭС, то она, по словам Мамедова, является самой передовой в мире по технологии и безопасности. Это подтверждено всеми испытаниями. У Белоруссии, констатировал эксперт, нет никаких шансов на диверсификацию своей экономики в отрыве от России.

ДМИТРИЙ МИНИН

https://e-news.su/mnenie-i-analitika/30 … ussii.html

0

195

Иноагентов отстранили от дел? Госдеп США беспокоится за "независимые голоса" в России

США подозрительно сильно беспокоятся о "независимых голосах" в нашей стране. Так в Америке отреагировали но новые ограничения для иностранных агентов, которые ввели в конце ноября. Русские дипломаты уже ответили на эти странные заявления и потребовали "не вмешиваться" во внутренние дела страны.
Гонения в США

США обеспокоены принятием в России закона о СМИ - иностранных агентах. Об этом сообщил официальный представитель Госдепа США Морган Ортагус на своей странице в социальной сети Twitter.

"Мы встревожены одобренным российским парламентом на скорую руку очередным законом об "иностранном агенте", который может быть использован для подавления независимых голосов", - пожаловался американский дипломат.

Свернутый текст

В Сети уже высмеяли такой поворот событий. При этом американский дипломат скромно умолчал о том, каким гонениям в США подвергаются российские RT и Sputnik. После того как эти СМИ вынудили признать их иноагентами, им закрыли доступ к госучреждения США, а также предъявили строгие требования к финансированию. Самым ярким примером преследования за информацию стал RT. Глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что Вашингтон ограничивают работу российских СМИ в США. Он также отметил, что попытка записать RT в иностранные агенты говорит о том, что телеканал успешно противостоит пропаганде CNN.

Интересно, что именно в Штатах придумали понятие "иностранных агентов" и стали навешивать этот ярлык на наши СМИ.
Иноагенты в России

Посольство России в США поставило на место Госдеп, который переживает за иноагентов в нашей  стране. В своём официальном Twitter дипломаты попросили "прекратить вмешиваться во внутренние дела России". В посольстве напомнили, что после дела Марии Бутиной русские уже не  могут "чувствовать себя безопасно" в Штатах. По сути, наших сограждан лишили возможности "наслаждаться  правом на свободу слова в США", передает RT.

Госдума и Совет Федерации проголосовали за Федеральный закон "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации" и Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Документ подготовили сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова вместе с депутатом Госдумы Дмитрием Вяткиным. Он благополучно прошёл обе палаты Федерального Собрания и отправлен на подпись президента России.

Теперь иноагентом могут признать и физическое лицо (например, оппозиционного блогера), которое получает иностранное финансирование в той или иной форме и распространяет сообщения или материалы иностранных СМИ оранжево-революционного содержания. Для таких СМИ будет создан специальный реестр.

Новыми поправками к закону теперь запрещается распространять такие сообщения иностранных СМИ без указания для читателей на то, что эти сообщения и материалы распространяются также иностранным агентом (статья 10 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" № 149-ФЗ). Если же эти новые положения об информировании читателей не будут соблюдаться, то вводится порядок ограничения доступа к данному ресурсу иностранного СМИ или СМИ иностранного агента

https://tsargrad.tv/news/inoagentov-ots … sii_228304

https://img.tsargrad.tv/cache/9/d/5_moni.jpg/w720h405fill.jpg
Оппозиционный шухер: «Иностранные агенты» близки к провалу – их обещают пометить

Теперь и физические лица, получающие финансирование из-за рубежа, будут называться «иностранными агентами». Обе палаты Федерального собрания России проголосовали за закон, расширяющий понятие «иностранного агента» в сфере СМИ.

Госдума и Совет Федерации проголосовали за Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации" и Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"». Документ подготовили сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова вместе с депутатом Госдумы Дмитрием Вяткиным. Он благополучно прошёл обе палаты Федерального Собрания и отправлен на подпись президента России.

В чём суть законопроекта?

Свернутый текст

Однокурсник Алексея Навального по юридическому факультету Российского университета дружбы народов, сенатор Андрей Клишас сотоварищи уточнил в законопроекте понятие иностранного СМИ, выполняющего функции иностранного агента. Теперь им может стать и физическое лицо (например, оппоблогер), которое получает иностранное финансирование в той или иной форме и распространяет сообщения или материалы иностранных СМИ оранжево-революционного содержания. Для таких СМИ будет создан специальный реестр.

Новыми поправками к закону теперь запрещается распространять такие сообщения иностранных СМИ без указания для читателей на то, что эти сообщения и материалы распространяются также иностранным агентом (статья 10 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» № 149-ФЗ). Если же эти новые положения об информировании читателей не будут соблюдаться, то вводится порядок ограничения доступа к данному ресурсу иностранного СМИ или СМИ иностранного агента.

Так же СМИ иноагента теперь должно быть оформлено как российское юридическое лицо. Его необходимо зарегистрировать в течение месяца после того, как СМИ признано в России иностранным агентом. И в выходных данных необходимо будет указывать, что это СМИ создано иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента.

Это будет хорошим маркером для читателя, чтобы он знал, какое средство массовой информации он читает, и откуда оно берёт свои материалы. По примеру того, как маркируются сейчас в наших СМИ рекламные материалы. Если президент подпишет эти поправки, революция в оппоСМИ будет помечена как рекламный продукт иноагентов западных структур.

Кому не понравился законопроект?

Законопроект жутко не понравился всем тем, кому, собственно, и предстоит оформиться в качестве «иностранных агентов».

По интернету распространяют заявление «Конгресса интеллигенции» — организации, объединяющей самых непримиримых борцов с режимом. Здесь практически вся краса и гордость современной оппоинтеллигенции: Лев Пономарёв, Светлана Ганнушкина, Валерий Борщёв, Андрей Макаревич, Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Николай Сванидзе, Ирина Прохорова, Леонид Гозман, Борис Альтшулер, Лия Ахеджакова, Виктор Шендерович и ещё несколько десятков таких же, но менее известных радикалов.

Они, как водится, требуют от президента, чтобы тот не подписывал законопроект. Так как хотят сохранить и далее свою деятельность без иноагентской «маркировки». Понять их можно. Конечно, им не хочется такой легализации их деятельности.

Откуда берём пример?

Да всё там же, в США. Именно там изобрели понятие «иностранных агентов» и стали их навешивать на наши СМИ. Мы, к сожалению, введением своей иноагентской маркировки лишь отвечаем, копируя западные разработки по сдерживанию информационных воинских подразделений противника.

В реакции наших «тираноборцев» и «освободителей» удивляет, почему они не протестовали раньше, когда, например, российский телеканал RT был признан иностранным агентом. Почему не писали американскому президенту с требованием снять с RT этот статус?

Реакция наших «правозащитников» удивительным образом всегда избирательна. Если президент Путин подписал в 2017 году закон о признании зарубежных СМИ, получающих иностранное финансирование, иностранными агентами, то это плохо и ущемляет их права и свободы. А если это делается в отношении наших каналов, вещающих на США и Европу, то это в порядке вещей и законно?

Почему «Радио Свобода», «Голос Америки», «Настоящее время» или какой-нибудь сепаратистский «Idel.Реалии», зарегистрированные у нас как иноагенты, — это объективная журналистика, а российские СМИ — это пропагандисты Путина?

А потому что мы в лице наших борцов с режимом имеем дело с глубоко ангажированными людьми. И маркировка «иностранные агенты» будет лишь констатировать их внутреннее содержание. Конечно, это будет мешать этим людям свободно пропагандировать свои взгляды. Но читатель этих ресурсов должен иметь право доподлинно знать о том, что ему предлагается потреблять как «объективную журналистику», финансируемую государственными и общественными структурами Запада.

На войне принято отличать своих от чужих по национальным знамёнам и форме. Информационная война, конечно, — не горячая фаза настоящих военных конфликтов. Но и здесь важно отделять иноагентов от журналистов и публицистов.

https://tsargrad.tv/articles/oppozicion … tit_228076

0

196

Надо ещё раз наградить "Белые каски" и выписать им ещё денег, особенно из британских фондов, например... https://i.ibb.co/4JXkPWH/35.gif

https://pbs.twimg.com/media/EKpGXFqVAAAXL-Y?format=jpg&name=small

0

197

https://pbs.twimg.com/media/EKo0B53XYAAZGiR?format=jpg&name=small
Специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) передаёт из самого центра Исламской республики, по которой недавно прокатилась волна массовых протестов.

Восстания — обычное дело в Иране. Персы — народ молодой, горячий и небогатый. А придавленная санкциями власть годами пытается выйти из стеснённого положения, периодически повышая цены на жизненно важные продукты потребления. Как результат — раненые и погибшие митингующие, тысячи задержанных (недавно под раздачу попал сам экс-президент страны Махмуд Ахмадинежад) и дополнительный удар по и так измордованной экономике. За последние 10 лет страну лихорадило три раза. Однако, несмотря на кризис, иранцы продолжают активно участвовать в судьбе региона и настойчиво развивать свой ВПК, чем безмерно злят противников.

ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ — ИРАН ШАТАТЬ

Помню, в январе прошлого года я также, как и в этот раз, срочно вылетел в охваченную беспорядками Исламскую республику. Но, к своему изумлению, приземлился в уютном, согретом утренним солнцем, абсолютно мирном Тегеране. Сонные жители столицы не спеша брели по своим делам — ни тебе горящих покрышек, ни разбитых витрин, ни разъяренной молодежи с транспарантами и «коктейлями Молотова».

— Хватит с нас, сколько можно. Яйца и хлеб от этого все равно не подешевеют, — сказал мне тогда мой друг Хасан. Он, кстати, работает в тюрьме и не понаслышке знает о пойманных в те дни провокаторах, которые за деньги пытались что-то поджечь и кого-то покалечить.

В общем, в тот раз обошлось. Погромы традиционно сменились многотысячными мирными шествиями в знак осуждения иностранного вмешательства. Жизнь снова поковыляла по протоптанной дорожке. Пока из США не прилетели очередные санкции. И вот к концу 2019-го все завертелось по новой. С еще большей силой.

ЧТО ПРОИЗОШЛО НА ЭТОТ РАЗ

15 ноября иранские власти существенно повысили цены на бензин, пообещав, что сэкономленные деньги будут потрачены на поддержку малоимущих. Таким образом, стоимость литра бензина повысилась с 10 тысяч до 30 тысяч риалов за литр. Это все равно очень дешево по меркам той же России (12 баксов за 50 литров). К тому же, квотируемый объем бензина можно приобрести по цене 15 тысяч риалов. Квота для таксистов составляет 400 литров в месяц (для авто на природном газе — 200 литров), простым автомобилистам полагается 60 литров (30 для газовых автомобилей), пикапам — 200 литров, а мотоциклам — 25.

Свернутый текст

Однако иранцы все равно восприняли произошедшее, как удар молотком по голове.

Очень быстро протестная волна накрыла более 100 городов по всей стране. Где-то демонстрации проходили относительно мирно, а где-то разразились настоящие побоища. При этом как призывы вышедших на улицы, так и увещевания властей, очевидны, замылены и отчасти справедливы.

ВЗГЛЯД ИЗ МЕЧЕТИ

В 156 км к югу от Тегерана находится город Кум — одно из самых священных шиитских мест в мире. Концентрация людей в религиозных одеждах на кумских улицах просто зашкаливает. Это богословы и их студенты. Тысячи граждан Ирана и иностранцы (из России, Европы, Африки и даже Китая) бесплатно получают серьезнейшее духовное образование в местных религиозных школах.

Здесь готовят ахундов — особенных священнослужителей, которые помимо богословия занимаются политпросветом и политпропагандой. Эти люди сыграли важную роль в революции 1979 года и по сей день считаются своего рода интеллектуальным фундаментом, на котором держится авторитет иранской власти.

За это многие богословов недолюбливают. Аргументы чем-то похожи на то, что говорят наши борцы с РПЦ: «Мракобесы, ничего не делают, сидят на шее у общества да ещё и в политику лезут».

Кто-то уверен, что все ахунды — олигархи, которым ежемесячно капает чуть ли не 10% от продажи иранской нефти.

Разумеется, все это выдумки. В большинстве своём ахунды бедны и зарабатывают на жизнь чем придётся: написанием богословских трудов, преподаванием, переводами.

Только в одном недоброжелатели правы — священники действительно интересуются политикой (простите, но в Иране сам Бог велел). И, если они не управляют процессами, то как минимум имеют собственную позицию.

— Незадолго до протестов наш лидер публично объявил, что мы ожидаем большую фитну (испытание, смута — авт.). Он знал о надвигающейся угрозе, — рассказывает ахунд Али. Мы встретились в главной святыне Кума — мавзолее Непорочной Фатимы — внучки шестого шиитского имама, дочери седьмого и сестры восьмого (из 12 имамов — непогрешимых приемников Пророка). — В своё время лидер «Хезболлы» Хасан Насралла, видимо получив разведданные, также предупредил рахбара о том, что враги готовят провокации.

— Что за провокации?

— А что тут непонятного? Наши спецслужбы ловили провокаторов прилюдно на улицах. Те были подготовлены, при них иногда были большие суммы денег. Многие из них были гражданами других государств — Афганистана, Ирака, Пакистана. Их атаки были слаженными и подготовленными.

Я лично видел, как они действуют. И видел аресты провокаторов в Тегеране.

В конце концов, как человек, всю жизнь проживший в своей стране и ежедневно общающийся с молодёжью, я ни за что не поверю, что иранец, протестующий против коррупции, может напасть на другого иранца. Если только он не сумасшедший, бандит или не действует под руководством зарубежных спецслужб.

Есть ещё и косвенные доказательства иностранного вмешательства. Заметьте, как быстро отреагировали западные СМИ. Молниеносно. Митинги только начались, практически не было фотографий и видео, но у них все уже было готово — в каком угодно ракурсе и хорошем качестве. Кроме того, были вброшены фейки — кадры из Ирака выдались за события в Иране.

От себя добавлю, что работа западных СМИ в таких ситуациях действительно доведена до автоматизма. Один из излюбленных приемов — выделить из оппозиционной среды какую-нибудь яркую личность — «символ революции», а затем раскрутить её в медиа пространстве. В Сирии была девочка Бана, в Судане «женщина в белом», в Египте — бежавший в Испанию бизнесмен египетского происхождения Мухаммед Али. А в случае с Ираном используют сына свергнутого шаха Реза Пехлеви. В последние годы вокруг наследного принца сплотилась вся немногочисленная, но богатая иранская эмиграция. Его имя все чаще звучит на демонстрациях и в зарубежных СМИ.

Помимо этого, у протестов есть мощный катализатор — социальные сети. И тут Иран, увы, проигрывает по всем фронтам.

ВНЕ ЗОНЫ ДОСТУПА

Чтобы ситуация не вышла из-под контроля, иранцам на неделю вырубили интернет. Нечто подобное я уже видел в Судане — только там сеть не работала месяц. И, надо сказать, это помогло привести страну в чувство.

В Иране, как минимум, удалось предотвратить теракты. Полагаю, не будь все настолько серьёзно, Тегеран вряд ли бы пошёл на такие болезненные меры. В конце концов, практически весь мелкий бизнес в стране функционирует через соцсети (в основном товары и услуги продвигаются через Instagram/Telegram). Я уже молчу о банках, платежных системах и, что самое главное, общественном негодовании. Интернет для людей (не только для иранцев) — это святое. И в целом, иранская власть сильно рисковала.

Так что тут совершенно точно речь идёт о попытке избежать кровопролития, а не ещё больше надавить на толпу.

ИТОГО

Нет никаких сомнений в том, что нынешние протесты — это продолжение событий 2018 года. В основе нестабильности лежат 40 лет чудовищного давления на страну санкций, безработицы, бедности и коррупции.

И чем дальше, тем народ свирепее и решительнее. Дело даже не столько в погромах или стычках с полицией, сколько в принципиально иной риторике протестующих. Лозунги стали намного радикальнее — из толпы даже раздавались призывы к антиисламской революции и свержению лидера.

Положение усугубляется ещё и тем, что демонстрации в Иране начались одновременно с аналогичными событиями в Ливане и Ираке, где, так или иначе, усилено культивируются антииранские настроения.

Получается, несмотря на то, что у протеста есть очевидные социально-экономические основания, налицо попытки обернуть происходящее против религиозной элиты страны. Это видно и по антииранской активности в западных СМИ и соцсетях. И по откровенной политической и финансовой поддержке Соединенными Штатами одиозных иранских (и не только) политиков, активистов и организаций. Той же террористической группировки «Моджахедин-э Халк» («Моджахеды иранского народа» - леворадикалы, ведущие вооруженную борьбу против иранской власти).

Цель — максимально ослабить влияние Исламской республики в регионе не только с помощью экономического давления, но и отрезав её от стратегических союзников (в идеале от ливанской «Хезболлы»). А там недалеко и до изменения конституции и уничтожения государственного принципа «Велаят аль-факих», согласно которому богословы, толкователи божественных законов — факихи — полностью контролируют силовые структуры Ирана и светскую государственную власть.

Пока аятоллы держатся. Несмотря на то, что за неделю протестов сгорел 731 банк, 3000 банкоматов и несколько десятков автозаправок, Иран поджечь не удаётся.

Как бы не старались западные СМИ превратить происходящее в схватку принца Пехлеви с «клерикальным режимом аятолл», на деле позиции рахбара (верховного лидера страны) по-прежнему очень крепки. Достаточно внимательно присмотреться к видеотрансляциям с митингов в защиту властей, на которые вышли сотни тысяч иранцев, чтобы понять, что это не согнанные бюджетники, а люди разных возрастов, политических взглядов и достатка. Если что и бьет по Ирану, так это демографический кризис и падение нравов у молодежи.

С точки же зрения политики, иранские консерваторы, изначально выступавшие против уступок Западу (следовательно, против президента Хасана Рухани и главы МИДа Мохаммеда Джавада Зарифа), заработали под конец 2019 года немало очков.

К таким консервативным политикам относится и глава судебной системы Ирана Ибрагим Раиси. Он, кстати, полностью поддержал протесты, сказав, что коррупция и провалы исполнительной власти стоят у всех поперёк горла.

То есть в Иране существует политическая конкуренция. Тут проходят настоящие выборы, а журналисты транслируют разные точки зрения. Поэтому я бы не спешил хоронить Исламскую республику — она ещё даст фору любой постсоветской. И не удивлюсь, если Раиси станет президентом в 2021 году. А когда-нибудь, возможно, и рахбаром.

https://riafan.ru/1231228-iran-ostyvaet … t-v-strane

0

198

Луганчанин «уделал» матёрого нацика Коханивского, который отыгрался на пенсионерах Донбасса (Видео)

Телезритель из Луганска заставил понервничать главаря карательного батальона ОУН Николая Кохановского в студии украинского телеканала.
Дозвонившийся в эфир «Магнолия ТВ» луганчанин заявил, что Украина обязана платить пенсии жителям Донбасса.
«Мы говорим сейчас о стариках, которые построили Украину, которые заработали свою пенсию, которую у них бессовестно «стырили». Если говорить о том, что они виноваты в чем-то, мне кажется, что виноваты власти Украины.
Если рассматривать по закону, то власть должна была защищать территории. Территория была незащищена. Какие вопросы к бедным пенсионерам?» – заявил телезритель.
«ДНР и ЛНР выплачивают пенсии. Украина, которая имеет все признаки государственности, не исполняет свои обязательства», – задел бандеровца за живое телезритель
Кохановский в ответ устроил истерику, что Украина не обязана выплачивать пенсии «гражданам СССР».
«Это классическое лукавство представителя ЛНР, который не признает Украину государством, но когда нужно, постоянно манипулирует этим.
Почему «ватным» пенсионерам из ЛНР и ДНР не получать две пенсии и дань от пана Сивохи, которую будут взымать с рабочих Украины? Они ничего не приносят в бюджет кроме проблем.
Почему мы должны им платить? Те пенсионеры, которые там остались они, скорее граждане СССР», – оскорбил пожилых жителей Донбасса украинский неонацист.

0

199

0

200

Роскомнадзор опубликовал список СМИ, распространяющих фейки направо и налево. Mash, Лентач, Газета.Ru, MDK, РБК - все тут. Список будет пополняться.

https://pbs.twimg.com/media/EKnCnbfXkAAXBG_?format=jpg&name=small

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 192 + 18