ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 192 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 192 + 18

Сообщений 371 страница 380 из 1000

371

Россия увидит врага далеко в Арктике

По всему периметру России появится принципиально другое сплошное радиолокационное поле. При помощи новых РЛС «Контейнер» можно будет обнаруживать любые аэродинамические цели, в том числе созданные по технологии «стелс». Видит РЛС и оружие, которое есть сейчас только у России – гиперзвуковое. Первая станция прикрывает центр России, следующие разместят на направлении, откуда исходит серьезная угроза ракетного нападения.

Вокруг границ России создадут сплошное радиолокационное поле по аэродинамическим целям, сообщили в понедельник в Минобороны. Оно позволит отследить пуски крылатых ракет и подъем в воздух боевой авиации аналогично полю Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).

В систему войдут загоризонтные локаторы типа «Контейнер». Первую такую станцию в субботу запустили в Мордовии. Эта радиолокационная станция (РЛС) способна отследить массовый взлет авиации, пуск крылатых ракет или старт гиперзвуковых аппаратов на дальностях две тысячи километров от западных и южных границ России. А американские истребители F-35 она «видит» за три тысячи км, уточняет главный конструктор «Контейнера» Михаил Петров. Такая дальность позволит выиграть время для отражения возможного удара по ключевым мишеням на территории страны.

Всего, по словам Петрова, планируется построить четыре таких станции для прикрытия западного, восточного, северо-западного и южного направлений. «Дальнейшее развитие возможно в сторону контроля Арктики, чем мы занимаемся, задача такая активно рассматривается», – сообщил главный конструктор.

Полярный пояс ракетной безопасности

Свернутый текст

Когда в руководстве Минобороны говорят об угрозе границам России с арктического направления, имеется в виду, что это кратчайший путь для ракет предполагаемого противника, пояснил бывший заместитель командующего ПВО Сухопутных войск, генерал-лейтенант в отставке Александр Лузан. «Удар можно и нужно ожидать не только с юга – с европейского и азиатского направлений, но и через Северный полюс. Поэтому мы за Арктику взялись, и это очень важно и серьезно», – заключил Александр Лузан.

Как напоминает редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков, долгое время со стороны Заполярья наша страна вообще не была прикрыта. Лишь на Новой Земле существовала одна РЛС, которая, однако, очень сильно зависела от поставок горючего, потому что работала на дизель-генераторах. Включалась она только по команде от системы ракетного запуска и могла беспрерывно работать не более четырех часов. В советские времена там существовали аэродромы самолетов-перехватчиков, но и этого было явно недостаточно.

«Раз не было систем обнаружения нападения через полярную шапку планеты, то удар мог оказаться внезапным, обезоруживающим. Вот эти пробелы, допущенные в советское время, учтены в программе перевооружения. Создание сплошного радиолокационного поля, которое полностью завершится уже в следующем году, позволит охватить российские границы со всех сторон. В том числе и с севера», – пояснил Алексей Леонков.

Напомним, к концу 2018 года вдоль всей границы России завершилось создание сплошного радиолокационного поля, но оно обеспечивает только обнаружение баллистических ракет. Система создана на базе другого типа РЛС – «Воронеж».

Россия – единственная страна, выстроившая сплошное эшелонированное радиолокационное поле над своей территорией, отметил Леонков. «У американцев были попытки создать нечто подобное, но их станции не обладают тем диапазоном обзора возможностей, которые есть у нас. Для обороны нашей страны сплошное эшелонированное радиолокационное поле играет ключевую роль наравне с эшелонированной системой ПВО», – добавил он.

Система состоит из нескольких поясов. Первым цели должен увидеть «Воронеж», потом – «Контейнер», следом – РЛС «Подсолнух» и уже на четвертом этапе – другие станции. «То есть на всем этом участке мы можем сопровождать цели и, соответственно, приводить в боевую готовность наши зенитно-ракетные системы и комплексы, чтобы сбивать их», – цитирует Леонкова РИА ФАН.

Сколько «Контейнеров» нужно России

Впрочем, не все военные эксперты уверены, что России для создания полноценного радиолокационного поля потребуется еще четыре станции, как о том говорит главный конструктор «Контейнера» Михаил Петров.

«Чтобы полностью закрыть границы России, на мой взгляд, необходима еще только одна станция, помимо той, которую запустили в эти выходные в Мордовии. Этого будет достаточно», – заявил Александр Лузан.

Станция загоризонтного обзора, которая работает теперь в Мордовии, фактически в центре страны, входит в Систему предупреждения о ракетном нападении, напомнил собеседник. Туда же входят надгоризонтные станции «Воронеж». Они способны обнаруживать высоколетящие баллистические объекты – межконтинентальные баллистические ракеты (МБР). Кроме того, они потенциально способны отследить и баллистические ракеты средней дальности с дальностью полета более 2,5 тыс. км, которые в мире пока еще только разрабатываются.

«Загоризонтные станции отличаются тем, что их луч распространяется не горизонтально, а отражаясь от ионосферы. Грубо говоря, они видят все, что шевелится, создавая кольцо вокруг точки своего расположения. У них есть система селекции движущихся целей, так что на неподвижные объекты станция внимания не обращает. Это очень перспективная техника», – отметил генерал.

«Загоризонтная станция работает в декаметровом диапазоне, то есть длина ее волны – десятки метров. Это позволяет ей быть невосприимчивой к технологии «стелс». Другими словами, целей-невидимок для нее не существует», – подчеркнул Лузан. Кстати, добавил он, в свое время Россия предлагала Индии купить подобные станции, но меньшего размера – для системы противоракетной обороны против Пакистана. Но дальше переговоров дело не пошло.

Бывший заместитель главкома ВВС России по вопросам объединенной системы ПВО государств-участников СНГ, генерал-лейтенант запаса Айтеч Бижев убежден, что двух новых РЛС хватит для создания сплошного радиолокационного поля России по аэродинамическим целям. «В советское время станций было гораздо больше, но и возможности их были несопоставимы с нынешними, – сказал Бижев газете ВЗГЛЯД. – В принципе я допускаю, что сегодня и двух станций может хватить для защиты всей протяженности наших границ».

«Границы России и сегодня надежно прикрыты системами ПВО и радиолокационных станций. Речь идет лишь о замене старого оборудования на новое. В какие сроки эта замена будет полностью завершена, известно лишь командованию, это секретная информация. Но процесс идет непрерывно», – резюмировал Айтеч Бижев.

Бывший начальник зенитных ракетных войск ВВС РФ, генерал-лейтенант Александр Горьков не исключает, что России действительно понадобится не один-два, а четыре новых локатора «Контейнер».

«Основные огневые средства размещены здесь – в центре России, для защиты которого, видимо, и будет достаточно двух таких образцов типа того, что открыли в Мордовии. Но если у нас будут появляться за Уралом новые системы ПРО, которые уже были анонсированы, то тогда действительно новые станции, новые «Контейнеры» в Сибири и на Дальнем Востоке могут быть полезны, чтобы нарастить информационное пространство для своевременного обнаружения и уничтожения боевых блоков противника», – полагает Александр Горьков.

«Нужно эти планы тоже уложить в программу перевооружения, ведь договор о ПРО давно приказал долго жить, а объекты и средства доставки в том регионе у потенциального противника тоже есть», – подытожил генерал.

https://vz.ru/society/2019/12/3/1011464.html

0

372

Что мешает России и Китаю удвоить «Силу Сибири»

Спустя почти шесть лет после подписания секционного газового соглашения с Китаем, Россия впервые пустила свой трубопроводный газ не в Европу, а в Азию. Это событие имеет знаковое значение не только с геополитической точки зрения. Какие именно выгоды принесет новый газопровод и России, и Китаю? И почему по второму газопроводу в Китай так до сих пор и не договорились?

Президент России Владимир Путин и глава Китая Си Цзиньпин дали старт началу поставок российского газа в КНР по трубопроводу «Сила Сибири».

По участку протяженностью 2200 км потечет газ из Чаяндинского месторождения в Якутии до Благовещенска (граница с Китаем). На втором этапе будет запущен участок длиной около 800 километров от Ковыктинского месторождения в Иркутской области до Чаяндинского в Якутии. Оба месторождения являются ресурсной базой. Таким образом, общая протяженность «Силы Сибири» составит около 3000 километров. Строительство газопровода заняло более пяти лет, его стоимость оценивается в 1,1 трлн рублей.

Это проект стал возможен благодаря заключению исторического контракта на поставку газа в Китай по российскому трубопроводу так называемым восточным маршрутом. Его подписали первые лица двух стран в мае 2014 года.

«Этот шаг выводит российско-китайское стратегическое взаимодействие в энергетике на качественно новый уровень, приближает нас к решению поставленной вместе с председателем КНР Си Цзиньпином задачи доведения двустороннего товарооборота к 2024 году до 200 миллиардов долларов», – отметил Владимир Путин. Контракт предполагает поставку 38 млрд кубометров газа в год в течение 30 лет на сумму 400 млрд долларов.

«Восточная ветка российско-китайского газопровода – это знаковый проект двустороннего энергетического сотрудничества, он служит образцом глубокой интеграции взаимовыгодного сотрудничества наших стран. Эксплуатация газопровода является началом нового этапа нашего взаимодействия», – отметил Си Цзиньпин.

Свернутый текст

«Это действительно знаковое событие, которое еще раз подтверждает стремление наших стран к сплоченности перед трудностями, которые возникают в связи с санкциями и торговыми войнами с США. Для России и Китая это долгожданное событие», – говорит старший научный сотрудник отдела экономических исследований ИВ РАН, член Российской ассоциации международных исследований Нелли Семенова.

«Мало кто помнит, что в мае 2014 года этот контракт с китайцами стал сенсацией. Никто не верил в его подписание, потому что переговоры по «Силе Сибири» шли годами, а потом Путин поехал в Китай – и контракт был неожиданно подписан. Это соглашение стало демонстрацией, что Китай, уже зная о присоединении Крыма, подписал с Россией важнейшую экономическую сделку. России нужно было показать после «крымской весны», что мы не остались в экономической изоляции», – напоминает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Это также демонстрация Западу, который обвиняет Россию во всем на свете и постоянно вводит санкции, что Москва разворачивается на Восток. Запад сам толкает нас в объятия Пекина», – добавляет ведущий эксперт ФНЭБ Игорь Юшков.

Не умаляя важнейшего символического значения запуска этого проекта, стоит отметить, какие практические преимущества сулит новый газопровод и для России, и для Китая.

Подобные масштабные инфраструктурные проекты уже подтолкнули производство российских труб, газокомпрессорных станций и различного оборудования, а также обеспечили работой металлургов, горняков, строителей, инженеров и ремонтников. Все это принесло дополнительные отчисления в региональные бюджеты. Так, в строительстве было задействовано почти 10 тыс. человек и 4,5 тыс. единиц техники. Было использовано 130 тыс. труб различного диаметра массой более 1,8 млн тонн, было сварено более 260 тыс. стыков, построено 10 переходов через крупные реки и 100 переходов через речки и болота.

Россия получает выход на новый для нас рынок. Мы уже поставляем в Китай СПГ, но в небольших объемах. Теперь речь идет о ежегодных поставках 38 млрд кубометров трубопроводного газа в течение 30 лет. Получается, что за все время будет поставлено свыше одного триллиона кубов.

«Мы выходим на быстрорастущий и самый интересный рынок. На фоне роста экономики Китая идет замещение угля, в том числе газом. Можно спорить о том, какими темпами продолжит увеличиваться спрос на газ в Китае, но очевидно, что он будет расти, потому что доля газа в энергобалансе Китая еще очень маленькая», – считает Симонов.

«Газпром сможет значительно диверсифицировать географию поставок газа и увеличить стабильность бизнеса: ведь, например, в случае ценовых споров с европейскими потребителями позиция российской компании будет уже значительно сильнее», – отмечает начальник отдела инвестидей «БКС Брокер» Нарек Авакян.

Однако Россия открывает новый рынок не в ущерб европейским покупателям российского газа. «Мы не забираем газ с европейского направления. Это не газ с Уренгоя или Бованенково. Для Китая мы запустили новую ресурсную базу – это якутское месторождение и в перспективе запустим иркутское месторождение», – отмечает Симонов. Поэтому все заявления о том, что Россия якобы шантажирует Европу тем, что начинает поставки в Китай, безосновательны. Для поставок газа в Европу и в Китай используются разные ресурсные базы.

Еще один важный побочный эффект от строительства магистральной трубы – это постепенная газификация районов Восточной Сибири. «Этот газопровод важен для внутреннего потребления. У Газпрома большие планы по газификации Дальнего Востока и Хабаровского края. Для наших дальневосточных земель это будет большое подспорье», – отмечает Нелли Семенова.

Так, магистральный газопровод «Сила Сибири» обеспечит газом объекты космодрома Восточный, прежде всего за счет сетевой газификации, заявили в Амурской области. Уже в этом году заработает газопровод-отвод с газораспределительной станцией к городу Циолковскому. От этой станции строится межпоселковый газопровод, который как раз и обеспечит газом городскую котельную и объекты космодрома Восточный. Далее будет проведена газификация города Свободного. Всего до 2026 года Газпром предполагает газифицировать 38 тыс. домовладений и 33 котельных (программа на согласовании в правительстве Амурской области).

Более того, благодаря газопроводу «Сила Сибири» строится Амурский газоперерабатывающий завод. Первый комплекс завода заработает уже в 2021 году, а полностью завод должны открыть к 2025 году. В строительстве завода участвует 16 тыс. человек, а когда предприятие заработает, то будет создано три тысячи новых рабочих мест.

«Россия сможет дополнительно увеличить производство гелия и газохимии. Первые годы мы будет гнать чистоганом все, что есть в трубе, а потом будет построен газоперерабатывающий завод, который будет выделять этан, пропан, бутан и другие газы. Кроме того, «Сибур» обещает построить еще и газохимический завод. Поэтому кроме газа, мы получим еще и газохимию. Мы не только внутренний рынок закроем нашей газохимией, но и будем экспортировать продукты газохимии на азиатские развивающиеся рынки», – отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Для Китая важен приход российского газа. Несмотря на все разговоры, Пекин продолжает уменьшать долю угля в энергобалансе и переходить на другие источники энергии.

«Для Китая этот проект выгоден, потому что газ приходит в район северней Пекина, а этот район оказывался серым пятном для поставщиков газа. На запад Китая приходит газ из Средней Азии, в первую очередь из Туркменистана, на побережье Китая, которое утыкано СПГ-терминалами, приходит СПГ. А вот в район Пекина и в район севернее Пекина газ не доходит, там один уголь. Туда может добраться по относительно приемлемым ценам только российский газ», – объясняет Константин Симонов.

Во-вторых, долгосрочный контракт с Россией и газопровод «Сила Сибири» позволит Китаю получать трубопроводный газ по понятной цене и избегать ценовых скачков, которые наблюдаются на рынке СПГ. Наконец, Россия обеспечит надежность поставок газа. «Это прямые поставки газа без каких-либо стран-транзитеров по долгосрочному контракту. Для Китая Россия более прогнозируемый, стабильный и надежный поставщик газа. Никаких внутренних проблем в России не видно, в отличие от той же Туркмении, где не понятно, что происходит. В туркменской экономике явно не всё хорошо и соседство с Афганистаном не прибавляет ей очков. Это создает высокие риски нестабильности поставок газа», – отмечает Игорь Юшков.

Зимой 2018 года Туркмения, которая является крупнейшим поставщиком трубопроводного газа в Китай, уже подводила Пекин. Тогда она не смогла обеспечить поставки газа в рамках контракта в Китай из-за роста внутреннего потребления. Пекину пришлось срочно собирать весь СПГ с рынка, что в итоге привело к резкому росту цен в Азии. И нет гарантий, что подобного по вине Туркмении не повторится.

Что касается поставок СПГ, которые идут с юга по морю через Малаккский пролив, то этот канал поставок тоже сложно назвать надежным. «В Малаккском проливе постоянно присутствуют американцы, которые проводят учения со своим флотом якобы против пиратов, но все прекрасно понимают, что для контроля над самим проливом. Поставки СПГ через этот пролив для Китая становятся все более рискованными по мере ухудшения отношения Китая с США», – указывает газовый эксперт. Американский флот может взять и перекрыть Малаккский пролив, лишив КНР поставок СПГ. Конечно, Китай не будет делать Россию единственным поставщиком газа, но ему выгодно сделать ее крупным поставщиком ради увеличения собственной энергобезопасности.

Вокруг экономики нового газопровода возникают споры. Некоторые эксперты уверяют: раз Москва скрывает цену российского газа, о которой договорилась с Пекином – значит, она дала большую скидку, и этот контракт невыгоден России, а подписан только по политическим мотивам. Однако глава ФНЭБ Константин Симонов уверяет, что никакого дисконта Китай не получал. В Газпроме отмечали, что договор был заключен на принципах паритета с европейским рынком по цене на газ. То есть стоимость трубопроводных поставок российского газа на китайский рынок соответствует стоимости поставок в Европу.

«Переговоры шли долго, но в итоге мы склонили Китай к паритету с европейским рынком. Но так как газовая цена в контракте привязана к нефтяной цене, то в итоге Китай получил, так сказать, рыночный дисконт. Просто в мае 2014 года цена на нефть была выше, чем сейчас. В 2014 году, как мы считали, стоимость газа для Китая выходила в районе 360 долларов за тысячу кубометров, а сейчас она получается, по нашим оценкам, в районе 220-230 долларов за тысячу кубометров. Китай получил этот дисконт за счет удешевления нефти на мировом рынке», – объясняет Константин Симонов. На европейском рынке стоимость российского газа также снизилась с 350-400 до 200 долларов за тысячу кубометров. Первые поставки газа и первая таможенная статистика смогут пролить больше света на этот коммерческий вопрос.

Конечно, рыночное снижение цены могло повлиять и на сроки окупаемости российского проекта. Однако говорить, что труба никогда не окупится, не совсем корректно. «Окупаемость зависит от того, сколько лет объект будет работать. Украинская труба функционирует 30 лет, и она окупилась уже десяток раз. Если у нас есть готовая инфраструктура и рынок сбыта, то Россия получает очевидное конкурентное преимущество. Тем более, что в этот район Китая СПГ просто не доходит, и другого сетевого газа там нет», – говорит Симонов.

Что касается продолжающихся переговоров по расширению поставок по новому газопроводу «Сила Сибири – 2», то именно цена здесь является главным камнем преткновения. Подписание первого контракта тоже шло долго. Однако ситуации различаются – договориться по цене по второму контракту сложнее. «В районе севернее Пекина, куда придет газ по «Силе Сибири», не было альтернатив российскому газу. А на западе Китая, куда должен прийти газ по «Силе Сибири – 2», альтернатива есть. Здесь российский газ вступает в конкуренцию со среднеазиатским газом, который немного дешевле, чем цены на европейском рынке. Отсюда и долгие споры», – объясняет глава ФНЭБ.

https://vz.ru/economy/2019/12/3/1011450.html

0

373

«Ростсельмаш» построит в России новый тракторный завод

https://i.imgur.com/xqdPelo.jpg

Компания «Ростсельмаш» намерена построить на пустующей территории предприятия «Копнитель» в Ростовской области новый тракторный завод. Об этом сообщает издание Don24.ru.

В компании отметили, что место, на котором появятся новые цеха, сегодня заброшено. Около 30 лет назад там начали возводить корпус завода «Копнитель». Однако довести работы до конца не получилось, предприятие так и не было введено в эксплуатацию.

Теперь же эту территорию планируется задействовать для строительства нового завода. Ожидается, что проект, в который «Ростсельмаш» намерен вложить два-три миллиарда рублей, будет реализован к 2023 году.

Как только предприятие возведут, на нем начнут собирать самые разные модели тракторов, в том числе и Versatile. Ранее эти сельхозмашины сходили с конвейера в Канаде, местный завод принадлежал ростовской компании. Сегодня их выпускает один из цехов, размещенных на территории «Ростсельмаша». Объем производства составляет порядка одной тысячи тракторов.

«Строительство предприятия станет одним из самых амбициозных проектов российского машиностроения за последние годы. Подобных заводов не строили в нашей стране несколько десятков лет», – подчеркнули в пресс-службе ростовской компании.

Ранее сообщалось, что госкорпорация Ростех собирается создать бронированный трактор с противоминным тралом. Такое техническое решение позволит уничтожать противопехотные и противотанковые мины без большого ущерба для техники.

https://politexpert.net/175364-rostselm … rnyi-zavod

0

374

Дали отпор: Китай ударил санкциями по США

Пекин ввел санкции против ряда американских компаний — за вмешательство Вашингтона во внутренние дела Гонконга. Вместе с тем Китай по-прежнему добивается от Трампа отмены пошлин, а США угрожают новыми импортными тарифами с 15 декабря. Наблюдатели уверены: теперь торговой сделки можно не ждать.

Не в свое дело

Переговоры США и Китая по окончанию торговой войны рискуют зайти в тупик. Пекин требует от Вашингтона отмены уже действующих пошлин на китайский импорт, однако Трамп дал понять, что не готов к этому.

На прошлой неделе он подписал два законопроекта, принятые конгрессом практически единогласно. Оба касаются протестов в Гонконге.

Первый закон ограничивает торговые привилегии для Пекина. Чтобы они сохранялись, Государственный департамент должен ежегодно подтверждать достаточную автономию Гонконга от материкового Китая. Также закон предусматривает санкции против китайских чиновников, нарушающих, по мнению Вашингтона, права человека в Гонконге.

Второй документ запрещает поставлять из США в Гонконг экипировку и оборудование для правоохранительных органов, в том числе слезоточивый газ, перцовые баллончики, резиновые пули и электрошокеры.

В Китае все это расценили как «серьезные нарушения международного права, основных норм международных отношений» и вмешательство во внутренние дела КНР.

Министерство иностранных дел страны пообещало решительные контрмеры. Несколько дней казалось, что китайцы ограничатся угрозами. В минувшую пятницу американская Wall Street Journal отметила: никаких ответных действий Пекина на подписанный Трампом законопроект не последовало.

«Желая сохранить лицо, Пекин переключил внимание на то, будет ли президент США реализовывать то, что предусмотрено законопроектом», — рассуждала газета.

Однако американцы рано радовались. В понедельник китайское внешнеполитическое ведомство ввело ограничения в отношении ряда американских неправительственных организаций, включая Freedom House и Human Rights Watch. Как заявила официальный представитель китайского МИД Хуа Чуньин, эти структуры содействуют «антикитайским силам в наведении хаоса в Гонконге и подстрекают их к совершению насильственных преступлений».

Кроме того, КНР приостановила рассмотрение запросов от американских военных кораблей и самолетов на заход в порт и воздушное пространство Гонконга.

Опасная игра

Свернутый текст

Эксперты считают, что эффект от китайских санкций будет скорее символическим. Как указывает The New York Times, у американских правозащитных организаций нет представительств в материковом Китае, поскольку в 2016 году Пекин уже принял всеобъемлющий закон, строго регламентирующий деятельность иностранных неправительственных групп.

Зато американские законы в поддержку протестов в Гонконге резко уменьшают шансы на заключение нового китайско-американского торгового договора.

В воскресенье официальное издание Коммунистической партии Китая о международной политике, газета Global Times сообщила, что Пекин теперь настаивает на отмене Трампом не только решения о новых импортных тарифах с 15 декабря, но и всех ранее введенных пошлин на китайские товары.

«Источники, непосредственно осведомленные о торговых переговорах, проинформировали Global Times о том, что в рамках первой фазы заключения нового соглашения США должны отменить действующие тарифы, а не только запланированные», — утверждает издание. Газета подчеркивает: «Официальные лица сопротивляются такому требованию, потому что тарифы были их единственным оружием в торговой войне и отказ от них для Вашингтона равносилен капитуляции».

Если Трамп выполнит требование Пекина и аннулирует все пошлины, ему нечего будет показать избирателям на следующих президентских выборах. С другой стороны, президент США заявил в прошлую пятницу, что переговоры по торговой сделке продвигаются хорошо.

«Неясно, отменит ли Трамп все тарифы для того, чтобы избежать каких-либо потрясений на рынке в критическом для его переизбрания 2020 году», — пишет в своем блоге экономический обозреватель ZeroHedge.

Однако последствия для США могут оказаться еще более разрушительными. «Подрывная попытка Вашингтона отвлечь глобальные портфельные инвестиции от Китая посредством дестабилизации Гонконга вынудит Пекин задействовать план «Б» с активной распродажей долларовых активов, — предупреждает независимый аналитик Аласдайр Маклеод. — Китай рассчитывал направить иностранные инвестиции на инфраструктурные проекты. Но американцам действительно удалось закрыть поток денег через Гонконг. И сейчас Пекин находится перед выбором: приостановить планы развития или воспользоваться собственными долларовыми резервами для их реализации».

Маклеод напоминает, что, помимо казначейских обязательств США на 1,1 триллиона долларов, у Пекина, вероятно, имеется еще на триллион или около того долларовых активов в краткосрочных инструментах и банковских депозитах.

https://ria.ru/20191203/1561868830.html

0

375

1460696,106 написал(а):

В церкви Швеции показали первый в стране ЛГБТ-алтарь с двумя Адамами и Евами

Это та, которая пастор, к тому же лесбиянка, к тому же эамужем (или жената, фиг их разберешь) на/за другой женщине и тоже пастор, к тому же выступающая за аборты, и многое другое.. Ну так это нормально, для них такой алтарь иметь, вот бы ещё хотелось узнать, а какому богу они молятся?

0

376

Донецк ответил Зеленскому: Хватит болтовни, мы уже выбрали Россию

Заявление украинского президента Владимира Зеленского, «разрешившего» пророссийски настроенным жителям Донбасса переезжать в Россию, подтверждает намерения киевской власти избавиться от неугодной части населения, как только представится такая возможность.

Об этом рассказал руководитель Центрального исполкома Общественного движения «Донецкая Республика» Алексей Муратов.

«Зеленский снизошел до того, чтобы признать за жителями Донбасса и без того неотъемлемое право на определение своего места жительства. Если, конечно, речь не идет о тех, чей выбор сложился не в пользу Украины. Не только обладатели российских паспортов, но и те, кто считают себя русскими, не входят в сферу интересов украинского президента, должны непременно покинуть Донбасс.

Какие меры по перевоспитанию предусмотрены для «неопределившихся», «потерявшихся» и «сбившихся с пути», за которых лидер Украины обещает бороться, мы прекрасно помним по получившему огласку плану депортации жителей Донбасса.

Кроме того, в инструментарии украинских инквизиторов – частные СИЗО, переходное правосудие с его «комиссиями правды» и другие наработки в стиле Оруэлла.

Если верить словам секретаря СНБО Алексея Данилова, у официального Киева есть, как минимум, пять сценариев для приведения Донбасса к общеукраинскому знаменателю.

Да и сам Зеленский продолжает твердить о наличии запасных планов под различными буквами.

Следовало бы напомнить главнокомандующему, чем обычно заканчиваются подобные планы для Украины. Впрочем, это бы только в очередной раз уняло воинственный пыл и поспособствовало укреплению решимости Киева в реализации Минских соглашений и мирном урегулировании конфликта.

Зеленский и его команда могут сколь угодно долго разглагольствовать на тему возвращения Донбасса, но его жители уже сделали свой выбор, и этот выбор – Россия.

Подобные же заявления «украинских благодетелей» лишь укрепляют уверенность в правильности нашего решения. Мы не ждем киевских «освободителей» и «перевоспитателей», а родную землю, окропленную кровью ее защитников, никогда не покинем, историческую память и культурные ценности никогда не предадим!» – отметил Муратов.

Ранее заявление украинского президента также прокомментировал историк и политолог Владимир Корнилов, отметив, что Владимир Зеленский до сих пор не понял того, что жители Донбасса и так уже покинули Украину вместе со своей землёй.

https://cont.ws/@Severro/1520617

0

377

А Зе точно на саммит Н4 едет?
Порошенко, Вакарчук и Тимошенко составили Зеленскому список «красных линий»

Украинские парламентские фракции «Европейская солидарность», «Батькивщина» и «Голос» обнародовали совместное заявление. В нем они обозначили ряд «красных линий» для президента Украины Владимира Зеленского, которые ему необходимо соблюдать на саммите «нормандской четверки». Текст заявления был опубликован на сайте «Евросолидарности» 3 декабря

«Осознавая риски для безопасности и национальных интересов Украины, реализации европейского и евроатлантического выбора украинского народа, которые выходят из продолжающейся агрессии Российской Федерации, заявляем о необходимости соблюдения в ходе переговоров в "нормандском формате" принципиальных позиций, "красных линий", нарушение которых нанесет непоправимый ущерб Украине», — говорится в тексте.

Для Зеленского представители фракций подготовили пять «красных линий»: в частности, президент не должен допускать никаких компромиссов относительно унитарного государства и федерализации, а также относительно европейского и евроатлантического курса. Также глава государства не должен соглашаться на какие-либо политические действия, в частности проведение выборов на «временно оккупированных территориях Донбасса до выполнения условий безопасности и деоккупации».
Зеленскому также «запрещено» допускать компромиссы по «деоккупации» и возвращению Крыма на Украину. Последним пунктом представители фракции обозначили невозможность прекращения международных судебных процессов против России.

Заявление подписали лидеры политических партий — Петр Порошенко от «Европейской солидарности», Святослав Вакарчук от «Голоса» и Юлия Тимошенко от ВО «Батькивщина».
https://ukraina.ru/news/20191203/1025904430.html

0

378

Короче, война до последнего украинца

Юрий Касьянов в ФБ

У предстоящей встречи в нормандском формате могут быть два итога со знаком "плюс".

Первый - Владимир Александрович не пойдёт ни на какие уступки агрессору, гордо скрутит фигу Владимиру Владимировичу, продемонстрирует украинский характер, и покажет кузькину мать. Пользуясь случаем, президент объявит разжиревшему Западу о прекращении транзита российского газа в разгар отопительного сезона. И прямо из Парижа отдаст приказ об объявлении военного положения, всеобщей мобилизации и раздаче оружия добровольцам.
Итог второй - Зеленский договорится о мире. Примет под давлением Трампа, Меркель и Макрона условия Кремля: закон про особый статус Донбасса, отведение бОльшей части украинских войск в места постоянной дислокации, проведение выборов на оккупированных территориях, амнистия для боевиков и введение коллаборантов и предателей в высшие органы государственной власти. Это как минимум.

Оба варианта хороши. И самый лучший, и самый худший приведут к пробуждению самосознания населения, консолидации украинской нации, росту патриотических настроений, и мобилизации всех сил на борьбу с врагом.

Самый плохой вариант развития событий - это возвращение Украины в подлое, хитро сделанное, лживое, лицемерное, продажное Петино болото. В котором "ни войны - ни мира", "ни добра - ни зла", "ни конца, ни края"...  Уж лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

В любом случае, украинцам следует выбирать не между "лидерами" - толстыми и тонкими, высокими и низкими, смешными и не очень, а между ценностями и идеями.

0

379

Коломойский и Ахметов допустили роковую ошибку, которая позволит США их уничтожить

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) покинула Украину без договоренностей о новой программе помощи. По данный источника издания «Новое время», для Фонда главными вопросами стали независимость Национального банка Украины и влияние олигарха Игоря Коломойского.
По словам одного из источников, любой компромисс с бывшими собственниками ПриватБанка (одним из которых является олигарх) для них неприемлем. Ведь любой компромисс, по сути, подтвердит влияние Коломойского. А если оно высоко, то высок риск дефолта и отката реформ. Поэтому деньги такому государству давать не хотят, боясь, что их попросту не вернут.

МВФ нужна украинская земля

Кроме того, миссию разочаровала земельная реформа, которая, как считают в МВФ, хуже моратория на продажу земель. По мнению источника, в этих условиях чернозем за бесценок может быть скуплен всем известными лицами. Представители Фонда разочарованы и тем, что к рынку земли не допустили иностранцев.
Напомним, Украина ведет переговоры о возможности открытия трехлетней программы расширенного финансирования на 5-6 млрд долларов. В Нацбанке страны ожидают, что МВФ даст согласие до конца года. Накануне визита миссии Коломойский призвал Украину отказаться от денег МВФ и обратиться за финансовой помощью к России.

Свернутый текст

Как сообщил в комментарии News Front политический и экономический эксперт Андрей Головачев, возврат ПриватБанка нужен Коломойскому, чтобы отозвать лондонский судебный иск, поданный против него. Сейчас ему там угрожает конфискация всех уже замороженных активов:

«Коломойский борется за свою собственность и свою свободу, а это очень сильный мотив для его предприимчивой натуры! Но МВФ категорически против такой перспективы и не готов прощать ИВК 5,5 млрд долларов».
Коломойский понимает, что МВФ не отступит

«Если же Зеленский решится по требованию МВФ принять такой закон, то ему придется готовиться к ожесточенной борьбе с Коломойским, распаду фракции СН и досрочным выборам. Придется заканчивать играть роль президента и становиться президентом. Решится ли он на это? Скорее нет, чем да. Складывается впечатление, что Зеленский сильно зависит от Коломойского и причины этой зависимости мы вряд ли когда-либо узнаем. Он будет тянуть время до последнего, почти до дефолта», - сказал политолог.

Коломойский понимает, что МВФ не отступит, договориться с ним невозможно. Поэтому поставил целью вообще разрушить отношения между Украиной и МВФ: нет отношений, нет требований МВФ по ПриватБанку. А внутри Украины Коломойский легко решит все вопросы. Это Порошенко мог препятствовать ему, а Зеленский пока еще актер, играющий роль президента.
По мнению бывшего народного депутата Украины уроженца Херсонской области Алексея Журавко, МВФ также будет бороться до последнего. В комментарии Новостному агентству «Харьков» Журавко заявил, что Коломойский - только одна из причин отказа МВФ выделять транш украинскому государству.

Через МВФ идет зачистка бизнеса и олигархов

«Повлиял не только фактор Коломойского. МВФ продолжает получать информацию о том, что Украина - самое коррупционное государство. Остается оно таким и при президенте Зеленском. Олигархи дербанят Украину, происходит грабеж страны. Возьмем, например, таможню, все осталось по-прежнему, но взятки увеличились, точно так же и в других сферах», - сказал бывший народный депутат.
Журавко напомнил, что войну Коломойскому первыми объявили США, а затем уже подключился МВФ. Кроме того, это противостояние не только с Коломойским, но и с другими олигархами, так как Фонд не может допустить, чтобы все богатства Украины достались не тем: «Земля, госпредприятия. Кто должен быть выгодоприобретателем? Конечно, европейские инвесторы и заокеанские партнеры. Поэтому через МВФ идет зачистка бизнеса и олигархов».
Коломойский, подчеркнул эксперт, каким бы ни был умным и расчетливым, пусть не думает, что МВФ оставит его в покое. Это же касается и других олигархов: «Если Коломойский, Ахметов, а также те, кто помогал Порошенко и Турчинову убивать людей в Донбассе, думают, что это их спасет, то сильно ошибаются. Их всех умножат на ноль. Никогда Европа и США не оставляли подельников, они доводили все до конца. Поэтому все олигархи станут банкротами. Возьмите Фирташа - где он сейчас? Под следствием. Они до каждого доберутся, идет зачистка экономического поля для США».
По мнению Журавко, Зеленский ничего не решает в стране и в этой ситуации. Но самое страшное, что от всего этого будет страдать народ Украины: «Олигархи для МВФ - лохи, а народ для МВФ - бараны, с которых стригут шерсть».

Источник: https://nahnews.org/1014370-kolomo…

0

380

Европейская правда.уа
Пристайко в Лондоне: мы хотим Ruxit, чтобы Россия оставила Украину
Глава МИД Украины Вадим Пристайко во время переговоров на полях встречи лидеров стран НАТО в Лондоне надеется на помощь союзников в урегулировании конфликта на Донбассе.

Как сообщает "Европейская правда", об этом он заявил в интервью телеканалу Sky News в Лондоне.

"Я даже придумал слово - Ruxit. Это не имеет отношения к Brexit. Мы хотим, чтобы Россия покинула Украину. Этого мы пытаемся достичь. А помогут ли нам встречи здесь, мы посмотрим, надеемся на это", - сказал Пристайко.

Он отметил, что президент Владимир Зеленский не приехал в Лондон, поскольку формат встречи лидеров не предусматривает приглашение стран-партнёров.

"Мы не приглашены, потому что мы пока не являемся членом НАТО. Хочу напомнить, что мы вообще стараемся стать частью НАТО много лет, и несмотря на то, что у нас идет война, мы сохраняем этот курс. Об этом я хочу напомнить лидерам", - сказал министр.

Пристайко примет участие в конференции NATO Engages, которая будет проходить параллельно со встречей лидеров Альянса в Лондоне 3 декабря, несмотря на предыдущее решение МИД этого не делать.

Он должен принять участие в панели под названием "От Балтийского до Черного моря: безопасность передовой НАТО" вместе с министрами обороны Эстонии и Литвы, а также грузинским министром иностранных дел.
https://www.eurointegration.com.ua/rus/ … 3/7103758/

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 192 + 18