МАРАХОВСКОЕ ВРЕМЯ
Минутка притч.
Я, ув. друзья, наткнулся на свежий интересный текстик в американском издании "Национальный интэрэс". Автор - экс-сотрудник МИД Австралии - для начала обрушивается на идиотов, повторяющих как заведённые "Россия слабеет, Россия катится в пропасть, у России уменьшается население и нет ни своего Голливуда, ни демократии - и потому она не может быть мировой державой, а только мировым пакостником".
(Насчёт населения, кстати, правда, мы плохо воспроизводимся, как и остальной развитый мир. Просто кое-где убыль населения-носителя местной цивилизации покрываются арифметически завозом Хосе Абдуллы Манбунги, а кое-где нет).
Ну так вот. Автор National Interest указывает на то, что западные эксперты, повторяющие о слабости России как о мантре - идиоты. Потому что:
- У России, как ни крути, высокообразованное, на все руки население и крупные запасы всего.
- У России вовсе не такая плохая экономика, как вам втуляют. В прошлом году она выросла на 2,3% - несмотря на санкции, и собирается расти дальше. Мы можем внушать русским, что у них всё плохо - но экономика у них надёжная.
- Примерно половину своего оборонного бюджета Россия тратит на исследования и в кое-каких прорывных аспектах является инноватором. Мы с ней по-прежнему ничего не можем сделать нашим любимым способом, что бы мы ни воображали.
- Она реально круто поднаторела в цифровых технологиях.
- Да, Россия не очень-то сильна. Но она представляет гораздо большую угрозу демократиям, чем может показаться, потому что наглядно демонстрирует: стране не обязательно быть самой сильной, самой богатой и самой любимой, чтобы быть ключевым игроком в мировой политике.
И если она действительно слабеет - то политика её "стратегического релятивизма" в том, чтобы сделать конкурентов ещё слабей. И она справляется.
...Что тут стоит отметить.
Я вообще слежу за восприятием России в западных мозгах с огромным интересом, но не для того, чтобы вопить в телепатриотическом угаре "В США назвали Россию "удивительно сильной", уууууу!" и рубить на этом лайки и подписку.
Я слежу потому, что история России последних десятилетий очень напоминает мне мою собственную биографию.
Я тоже в своё время был представителем "побеждённых и второсортных" в сувенирной прибалтийской державе. У таких, как я, имелся выбор - либо мирно деградировать в качестве уайт ниггаз, либо встраиваться в мир победителей, демонстрируя усиленную лояльность и совершая все необходимые ритуалы и приседания, либо "валить в свою Россию" (это считалось выбором невозможным, потому что кто ж свалит в Россию, где всё ужасно и коррумпированный медведь насилует на улице последнего интеллигента. Поэтому предлагавшийся выбор напоминал известную дилемму о двух стульях - с тем нюансом, что Россия была по умолчанию пиками точеными, а альтернативой предлагалось расслабившись наслаждаться). Я, однако, выбрал именно "свалить в свою Россию", с точки зрения законодательства которой был обычным иностранцем, и погрузиться в многолетний безоглядный труд.
Так вот: Россия тоже, с точки зрения ведущих американских экспертов, отказалась наслаждаться стулом номер два и потому обязана истекать кровью на точеных пиках. С Мюнхенской речи В.В. Путина расхожие экспертные мемчики о России менялись примерно так.
1) Они пытаются заявить себя хотя бы в качестве региональной державы. Безнадёжная затея. Кто ж с такими считаться-то будет.
2) Ок, они региональная держава. Но чё они лезут в настоящие державы? Наверно, хотят немного уважения. Ну понятно, они же сидят на нашем стуле номер два, им хочется утешения.
3) Чорд, они не на стуле номер два. Значит, они на точеных пиках. Значит, они истекают кровью - и мы наблюдаем агонию.
4) Чорт, когда же они там истекут наконец? Постойте, а вдруг они своим железным задом таки сломали пики стула номер один? Не, это слишком страшное допущение. Но всё-таки, что если?
Сейчас передовая западная аналитика на четвёртой стадии. Смотрю дальше.
Минутка невидимых событий.
Как сообщают дятлы мировых агентств, в далёкой африканской стране Мали столкнулись два французских военных вертолёта, в результате чего погибли тринадцать французских солдат.
Так мы узнали (весьма ненадолго, скоро забудем) о том, что там вообще-то воюют и кого-то убивают и этого кого-то, возможно, жалко.
Катастрофа произошла во время очередной операции против джихадистов, с которыми воюют официальные власти Мали и 4,5 тысяч французских военнослужащих. Гибнут - десятки человек ежемесячно (по меньшей мере. Я случайно нагуглил сообщение от 2 ноября, в котором сообщается об убийстве исламистами 53 солдат малийской армии и одного гражданского).
...По всей планете тлеют, полыхают и просто взрываются войны, о которых мы не знаем почти ни черта - потому что у них нет своего импрессарио и денег на пиар.
Например, в Боливии сейчас идут довольно интенсивные расправы над сторонниками свергнутого Моралеса - но у этой трагедии нет контракта с хорошим продюсером, и на неё всем уже плевать.
Йемен, одна из самых жутких продолжающихся катастроф с массовым голодом и бомбардировками, тихо чадит где-то на задворках разделов "ближний восток" в ведущих медиа.
Можно упрекнуть в этом проклятую бездуховность СМИ, но вообще-то дело в нас. Это же мы кликаем на одно и не кликаем на другое, потому что неинтересно/не раскручено/не модно.
Гонконг без единого трупа имеет отличных продюсеров и пользуется совершенно гипертрофированным куском мирового рынка сочувствий.
Мали - или там западный кусок Камеруна - не имеют никаких шансов.