ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 192 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 192 + 18

Сообщений 741 страница 750 из 1000

741

Вашингтон снова готов объявить РФ «империей зла»

США намерены жить по «понятиям»: кого захотят, того и объявят террористами

Комитет Сената США планирует 11 декабря рассмотреть законопроект с очень грозным названием «О предотвращении злонамеренной активности России и действий в области терроризма». Документ обязывает Госдепартамент изучить причастность России ко всемирному злу.

Госдеп, между тем, ранее уже заявлял, что не считает Россию государством-спонсором терроризма. Даже из-за наших действий в Сирии. «Мы должны признать, что Россия сама является жертвой террористических атак», — заявил в свое время заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл.

Интересно, что сами США, по информации телеканал TOLOnews, на днях неофициально возобновили в столице Катара Дохе переговоры с талибами (Запрещено в РФ) *, во многих странах, в том числе и в России, признанных как раз террористами. Источник телеканала сообщил, что обсуждается «снижение уровня насилия, что приведет к внутриафганским переговорам и прекращению огня». А также вопрос о начале переговоров между правительство Афганистана и «Талибаном».

Впрочем, ранее президент Дональд Трамп заявлял о желании талибов заключить мирное соглашение с США и сокращении американского контингента в Афганистане. Мнение властей Афганистана о переговорах, судя по всему, Вашингтон мало беспокоит.

«Высокопоставленные представители Афганистана, как кажется, хотят, чтобы США прекратили говорить с повстанцами, опасаясь, что дипломатия легитимизирует «Талибан», — считает эксперт «Международной кризисной группы» Лорел Миллер. Но американские власти происходящее не смущает. То, что это радикальное движение еще в 2003 году Советом Безопасности ООН было признано террористической организацией, они предпочитают не вспоминать. А вот антироссийскую риторику, видимо, подогревать надо. На кону ведь как политические, так и экономические интересы США. Так что надо срочно придумывать поводы для новых антироссийских санкций.

Свернутый текст

Некоторые из санкций, кстати, срочно включены в законопроект об оборонном бюджете на 2020 год. Направлены они против газопровода «Северный поток -2», строительство которого планируется завершить к концу этого года. И хотя практически все эксперты признают, что попытки помешать реализации проекта не имели успеха, сенаторы продолжают попытки напакостить. Правда, непонятно кому: то ли России, то ли собственному президенту Дональду Трампу, то ли европейским союзникам.

Последние уже давно выражают недовольство происходящим за океаном. И все чаще высказываются на отмену антироссийских санкций, из-за которых терпят колоссальные убытки. Вот и немецкий бизнес на встрече с президентом России Владимиром Путиным в очередной раз выразил надежду на то, что в ходе «нормандской встречи» в Париже 9 декабря будут достигнуты договоренности по реализации Минских соглашений. Которые станут ключом для отмены взаимных санкций.

«Мы всегда придерживались позиции, согласно которой ЕС не нужно ждать полной реализации Минских соглашений для отмены санкций. … Мы надеемся, что после встречи в Париже может быть начата отмена санкций, потому что миллиарды, которые теряются из‑за санкций, можно инвестировать в восстановление экономики и увеличение конкурентоспособности нашего континента», — заявила заместитель председателя правления Восточного комитета германской экономики, председатель наблюдательного совета компании CLAAS KGaA mbH Катрина Клаас-Мюльхойзер.

Немецкие бизнесмены уверены в успехе проекта «Северный поток — 2» и считают, что если не получится преодолеть политическую напряжённость, то не удастся реализовать большой потенциал европейского экономического сотрудничества. Что приведет к дальнейшему отставанию от США и Китая.

По мнению директора Фонда изучения США имени Рузвельта в МГУ Юрия Рогулёва, антироссийские законодательные инициативы появляются, как правило, параллельно важным международным событиям, в которых участвует Россия. Их цель — переключение внимания с позитивного эффекта на негативный.

«Они возникают, когда для США надо что-либо предотвратить, чему-то помешать. К тому же импичмент Трампу тут очень кстати — можно одним выстрелом двух зайцев убить, предъявляя обвинения своему президенту и России», — заявил эксперт.

При этом он напомнил и о завершении «Северного потока -2», и деле Скрипалей, и о расследовании недавнего убийства грузинского гражданина в Германии.

С чем связана очередная антироссийская истерия и почему, обвиняя Россию в терроризме, США продолжают искать контакты с настоящими террористами? Свое мнение на сей счет «Свободной прессе» выразил главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев. По его словам — это политика двойных стандартов. И даже тупиковости американской политики в Афганистане, которой уже почти 20 лет.

— Американцы начинают понимать, что им если и не пора убираться из Афганистана, то, по крайней мере, следует сократить там свое присутствие. Это типичный американский геополитический расклад: кого хотим, того и назовем террористами.

Две недели назад Трамп был готов объявить террористами мексиканские наркокортели. Потом подумал и решил подождать. Но это тоже повод для вмешательства в дела южного соседа.

Америка сегодня живет по понятиям, а не по международному праву.

«СП»: — С чем связана очередная волна антироссийской истерии?

— Курс на ухудшение отношений, на создание климата постоянной напряженности, позоционирование России как врага является, вероятно, долгосрочным. Краткосрочное значение связано с американскими выборами. И тем, что происходит вокруг импичмента.

Если посмотреть по статьям импичмента, то Трампу вменяется, что он спровоцировал иностранную державу (в данном случае — Украину) вмешаться в выборы в США. Тем более, что демократы готовятся дать расширительное толкование этому обвинению, присоединить к нему и Россию. Поэтому тематику начинают раскручивать, считая, что в выборы 2020 года могут снова быть какие-то вмешательства. В том числе — через киберпространство.

Может быть и события в самих США, где в субботу на военно-морской базе произошла перестрелка: выходец из Саудовской Аравии расстрелял нескольких человек.

США надо найти какого-то внешнего противника, чтобы подверстать если не конкретные дела, то возможные в будущем. В данном случае выбрали Россию. Такова предвыборная ситуация.

«СП»: — А в долгосрочной перспективе?

— США становятся на ярко выраженный антироссийский, русофобский курс. В чем причины? Многие говорят, что возвращается «холодная война». И она в основе антироссийской кампании.

Помимо психологии, как и во времена «холодной войны», основная причина связана с военными делами: гонкой вооружений, ростом военных бюджетов, которые как-то надо оправдывать. Отсюда и выход США из военных договоренностей.

Сейчас ломается вся система стратегической стабильности. Если СНВ-3 будет похоронен, то режим контроля над стратегическими вооружениями рухнет. Вернется фаза неконтролируемой конфронтации. Все-таки договоренности по ПРО, немилитаризации космоса и другие были факторами стабильности отношений. Демонизировать и провоцировать противоположную сторону было опасно. Сегодня это уходит в прошлое.

Возможно, все еще связано с логикой Трампа, которая, несмотря на его ожесточенную критику, начинает давать плоды. Эта логика в том, что Америка в окружении враждебных государств. Америка поругалась со всеми, даже с ближайшими соседями вроде Канады и Мексики. Это дополнительный фактор для создания мифа об американской исключительности.

Демонизация одной стороны — это фактор для облагораживания другой. Для представления ее носителем добродетелей. Отсюда стремление демонизировать Россию.

«СП»: — А эта демонизация не связана с подготовкой американского общественного мнения к реальной войне с Россией, о чем иногда говорят эксперты?

— Где-то весной этого года вице-президент Майк Пенс на встрече с военными произнес знаменитую фразу о состоянии борьбы, противодействия с другими странами, особо выделив Россию. Он сказал, что им (военным — ред.), возможно, придется сражаться с Россией, имея в виду именно «горячую войну». Это не забыто.

Не надо забывать, что произошла смена поколений. Подразумевается, что если какая-то страна — противник, что завтра с ней может быть и «горячая разборка». Поколение, прошедшее Вторую мировую войну, «холодную войну», практически ушло из политики. Пришли новые поколения, рожденные в конце прошлого века, которые ориентированы на мирную жизнь и ее плоды. И все начинает заново раскручиваться — адаптация нового поколения к тому, что и ему, возможно, придется участвовать в новых войнах.

После Вьетнама войны были непопулярны. Сейчас в связи с терроризмом обсуждается, где надо, а где — не надо сражаться. Американскому правящему классу для развития ВПК требуется соответствующая идеологическая поддержка.

«СП»: — Как такие действия США может воспринять Европа?

— Ситуация сложная. Европа, как показал юбилейной саммит НАТО, пока идет в кильватере своих союзнических обязательств. Тем более — Трамп очень нажимает, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг постоянно озвучивает, что военные расходы будут расти. В 2024 году европейские страны уже 400 млрд долларов должны будут вносить в бюджет своего альянса. Разговоры о российской агрессии этот вопрос подпитывают.

Вместе с тем, в Европе растет понимание, что Америка втягивает ее в непомерные военные расходы. Которые идут не столько на европейскую оборону, сколько на поддержку американской военной мощи, американского ВПК. Это порождает на континенте желание говорить о пересмотре отношений с Россией, необходимости с ней договариваться.

Если Европа выступит с предложением создания самостоятельной системы обеспечения военной безопасности, то, учитывая разницу в географическом положении, ракетно-ядерном потенциале, с Россией ей придется договариваться.

В Европе лучше понимают реалии, чем в Америке, которая далеко. Если Европа хочет играть более самостоятельную роль в военной сфере, то ей надо понижать градус демонизации России и рассматривать ее как часть обеспечения военно-стратегической стабильности.

https://svpressa.ru/politic/article/251160/

0

742

Арктический залёт: Аэродромы в Северном Ледовитом океане обнулили оборону США

Истребители и бомбардировщики ВКС России заняли боевые позиции, от которых до Штатов — рукой подать

Датская разведка с помощью снимков с космических спутников «вычислила» очередную российскую угрозу — Москва спешно возводит еще один крупный военный аэродром в Заполярье. На сей раз — на острове Земля Александры (входит в архипелаг Земля Франца-Иосифа). По этим данным, новая база станет для России «краеугольным камнем строительства передовой линии обороны в Арктике». Об этом сообщил норвежский телеканал TV 2 Norge.

Особое беспокойство, по мнению телеканала, в НАТО вызвали работы по удлинению уже существующей взлетно-посадочной полосы с 2500 до 3500 метров. Что, по расчетам экспертов, позволит принимать на архипелаге боевые самолеты всех типов. В том числе — истребители-перехватчики МиГ-31 и даже стратегические бомбардировщики Ту-160. С учетом расстояния (до Северного полюса всего-то тысяча километров) авиация России сможет в короткие сроки добраться до Северо-Восточной Гренландии и с помощью крылатых ракет большой дальности атаковать Туле (основную военную базу США в Гренландии). Такие вот «страхи» выдает датская разведка, анализируя существующие угрозы.

Обеспокоенность по этому поводу прозвучала и в словах премьер-министра Норвегии Эрны Сульберг, которая заявила, что Россия увеличивает свою военную мощь на Севере, «она стала быстрее, мобильнее, у нее больше оборудования и возможностей». Собственно, ничего нового не прозвучало, даже в названиях премьер запуталась — то ли это будет база «Нагурское», то ли «Нагурская» (тут лингвистические тонкости русского языка сказались). Просто обозначила тему, не забыв добавить, что Норвегия регулярно докладывает союзникам по НАТО о росте боевого могущества российских вооружений в Арктике. «Наша задача — быть глазами и ушами альянса на севере», — отметила г-жа Сульберг.

Что-то недоглядели и недосмотрели эти «глаза и уши». И предположения о готовности к эксплуатации самой северной российской военной базы за 80-градусной заполярной широтой к 2020 году несколько запоздали. Потому как она уже давно существует в степени полной готовности. Строительство административно-жилищного комплекса «Арктический трилистник», возведенного в интересах развития военной инфраструктуры Северного флота РФ в Арктике на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа уже завершено. С большой долей вероятности можно утверждать, что и упомянутое удлинение ВПП тоже близко к завершению. Сейчас рядом с пограничной заставой «Нагурское» полноценно действует и одноименная авиационная база созданного в 2014 году нашего Объединенного стратегического командования «Север».

Свернутый текст

Еще в 2017 году «Свободная пресса» рассказывала о введении в строй самого северного в мире военного аэродрома, который будет способен круглогодично принимать практически все типы военно-транспортных самолетов. Причем, не только типа Ил-76 или топливозаправщиков Ил-78, но и истребителей и фронтовых бомбардировщиков. На острове Земля Александры еще тогда была образована авиационная комендатура, радиолокационная рота, зенитно-ракетный дивизион комплексов ПВО «Панцирь-С1», пункт наведения боевой авиации. Были оборудованы самолетные стоянки. В том числе — крытые отапливаемые ангары для Су-34, которые здесь несут службу в составе дежурных сил. Хранилище авиационных средств поражения (бомб и ракет) рассчитано на нанесение массированных ударов по потенциальному противнику.

Сейчас возможности базы, площадь которой составляет более 14 тысяч квадратных метров, действительно существенно расширяют. Автономность комплекса позволяет обеспечивать комфортное проживание и выполнение служебных задач группе из 150 человек в течение полутора лет. На острове отсыпаны дороги, построена и функционирует береговая насосная станция, позволяющая принимать топливо от танкеров.

Здесь даже возведен самый северный храм в мире — святого Николая Чудотворца. Понятно, что и размещение на авиабазе истребителей и бомбардировщиков — уже решенный вопрос. Это теперь такой «Арктик-сити» — обжитое место с практически неограниченными военными возможностями.

Всего в Арктике Россия возводит десять военных аэродромов. Программа строительства стартовала еще в 2014 году. Большинство из них, в том числе на острове Земля Александры, уже готовы к боевому применению. Подобное в условиях Крайнего Севера и вечной мерзлоты еще никто в мире осуществить не смог. Только Россия. И тем обеспечила свои северные рубежи надежной защитой с суши, воздуха и воды.

Основные военно-воздушные базы наших ВКС теперь располагаются на мысе Шмидта, острове Врангеля, острове Котельный, архипелаге Земля Франца-Иосифа и на территории Мурманской области. Каждый из них имеет возможность обеспечивать взлет и посадку как тяжелых транспортных самолетов, так и истребителей-перехватчиков. В первую очередь — типа МиГ-31, которые способны выходить в стратосферу и уничтожать там как самолеты вероятного противника, так и ракеты разных классов, вплоть до баллистических. Все аэродромы всесезонные и могут принимать различные типы самолетов.

— Истребительной авиации крайне важны места дислокации, чтобы оперативно вылетать на перехват противника, — говорит авиационный эксперт Александр Дробышевский. — Еще во времена Великой Отечественной войны использовалась практика «аэродромов подскока», когда полевой аэродром находился практически у линии фронта. На Севере, с его тысячекилометровыми расстояниями, тоже очень важно иметь возможность вылететь на перехват с более близкого расстояния. Не тратить драгоценное время взлетев, скажем, из Новосибирска. А подняться в воздух посреди Северного Ледовитого океана. Тогда тут любая цель, атакующая нас с арктического направления, окажется в пределах досягаемости ракет российских истребителей.

Есть существенная выгода в арктическом размещении и для стратегической авиации. В принципе, ей там нет смысла постоянно базироваться. Но в случае необходимости «стратеги» могут рассредоточиться по всем военным аэродромам. Поэтому и предполагается еще в мирное время заранее по всей стране оборудовать целый десяток соответствующих взлетно-посадочных полос. И при необходимости совершать с них боевые вылеты до тех же США. С возможностью обратного возвращения, расстояние вполне позволяет.

По сути, сейчас в Арктике оборудованы те самые «аэродромы подскока», которые позволят в случае необходимости полностью контролировать не только небо Арктики в пределах границ России, но и оперативно достигать любых целей в этой части континента. Северная «паутина» с задействованием авиационных средств как оборонительного, так и наступательного вооружения покрывает сейчас все арктическое побережье России.

Раньше мы «закрывали» Север, в основном, средствами зенитно-ракетных войск, которые и сейчас существенно усилены за счет развертывания новой дивизии противовоздушной обороны. «Арктический» доступ и для истребительной авиации этот потенциал очень серьезно усилил.

Новая группировка сил и средств ВКС в заполярном регионе способна надежно прикрыть и промышленный Урал, и столичный регион. Речь идет не только о строительстве взлетно-посадочных полос, планируется возвести всю необходимую инфраструктуру. А именно — пункты наведения авиации, радиолокаторы. Самое главное, что все это уже находится в действующем режиме — система безопасности уже работает.

Стоит отметить, что строительство военных аэродромов в Арктике прежде всего касается вопроса национальной безопасности. Эта проблема впервые появилась в середине прошлого века, когда весной 1949 года американская авиация усилила разведку в приграничном воздушном пространстве Советского Союза. Самолеты США летали к нашим границам регулярно. Изучали, на каком расстоянии их засекают советские локаторы ПВО. Затем разворачивались на 180 градусов и уходили восвояси. Эти сведения американцам нужны были для разработки плана войны с СССР под названием Dropshot. В ходе которого предполагалось сбросить на объекты Советского Союза 300 атомных и 200 тысяч обычных бомб. Осуществить этот план было проще всего с Севера.

Именно поэтому еще с начала 50-х годов в СССР началось строительство аэродромной сети на северных островах. Идею в полном объеме удалось воплотить только сейчас, причем — в более глобальных масштабах.

Арктика была и остается важнейшим регионом как для экономического развития, так и для сохранения баланса сил ядерного сдерживания. Сейчас уже можно смело утверждать, что это направление России удалось полностью обезопасить.

А в это время

По словам командующего Северным флотом вице-адмирала Александра Моисеева, Россия намерена резко наращивать возможности своей ПВО в арктическом регионе. В этом году зенитный ракетный полк противовоздушной обороны СФ, дислоцированный на острове Южный архипелага Новая Земля, был полностью перевооружен на новые комплексы С-400.

«Планируется, что в ближайшие годы все наши арктические дивизионы будут оснащены подобными комплексами и фактически над российской частью Арктики будет создан противовоздушный купол», — заявил вице-адмирал.

https://svpressa.ru/war21/article/251139/

0

743

Транзитный мухлеж. Как Европа разгадала газовую игру Украины и погрозила пальцем

Эксперт в области энергетики рассказал, как Евросоюз сигнализирует Украине о том, что страна рискует остаться без финансовой помощи.

Заявление главы комитета бундестага по экономике и энергетике Клауса Эрнста с критикой позиции Украины по "Северному потоку–2" и его угроза лишением финансирования – это четкий сигнал Евросоюза Киеву, считает замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

"Немецкий парламентарий своей критикой позиции Украины по "Северному потоку–2" подает вполне четкий и серьезный сигнал Киеву. Эрнст показал, что европейцы подталкивают украинскую сторону занять конструктивную позицию в ведущихся газовых переговорах с Москвой при участии Европы. И недвусмысленно предупреждает, что Киеву не следует играть в игру, затеянную американцами вокруг украинского транзита газа из России в Европу. ЕС разгадал эту игру", – заявил Гривач "Экономике сегодня".

Он отметил, что американцы используют Украину для срыва трехсторонних переговоров, что приведет к транзитному кризису первого января 2020 года и прекратит поставки "голубого топлива" в страны Евросоюза.

"Как мы понимаем, этот вариант крайне нежелателен России и Европе, но дает США шансы на повышение продаж их сжиженного природного газа (СПГ) на европейском рынке, что потеснит позиции РФ. При этом за американский газ страны ЕС вынуждены будут переплатить, а подводит к этому сценарию Европу именно Украина", – добавил эксперт.

Энергетик напомнил, что из-за арбитражных споров между "Газпромом" и "Нафтогазом" Киев не согласен продлевать действующий сейчас договор, заявляя, что с первого января поступивший без соглашения газ будет отбирать в свои хранилища.

"Вся эта ситуация не может не беспокоить Европу, которая оказалась в ситуации возможной остановки транзита газа в разгар зимы. И слова Эрнста – далеко не первый сигнал ведущих игроков Евросоюза Киеву, что украинской стороне стоит быть более договороспособной в переговорах. Подобные посылы мы слышали и раньше, и они становятся все более настойчивыми с приближением дня, когда транзит может прекратиться. Угроза лишить Украину финансовой помощи – это рычаг давления", – считает Гривач.

По его мнению, слова Эрнста не случайно прозвучали именно сейчас – менее чем через неделю, состоится встреча "нормандской четверки", в рамках которой президенты РФ и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский проведут также двусторонние переговоры.

"Есть все основания полагать, что на этой встрече газовая тема станет одной из основных для обсуждения. Берлин заранее предупреждает украинское руководство, что не стоит играть против Европы, – это не в ее интересах", – подчеркнул эксперт.

Ранее глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст заявил, что Украина ставит под вопрос получение политической и финансовой помощи от ЕС, поддерживая экстерриториальные санкции США, которые торпедируют европейскую энергетическую политику.

Также он не исключил, что Германия примет контрмеры в случае ввода США санкций против "Северного потока–2" – речь может идти о повышении пошлин на американский СПГ.

Свернутый текст

"Пока сложно сказать, подчинится ли Украина сигналам Европы в вопросе переговоров и позиции по российско-германскому газопроводу. Понятно, что с точки зрения собственного развития и доходов в интересах Киева договориться о будущем транзите и прямых поставках газа из России на Украину. То есть найти компромисс и не ставить под угрозу интересы РФ и Европы", – считает Гривач.

Но, по мнению эксперта, какую позицию в конечном итоге займут политики этой страны, предсказать невозможно.

"Эта неопределенность возникает из-за США, которые могут повлиять на принятие решений Киевом, что перевесит собственные национальные интересы Украины. Есть и шансы, что все же возобладает здравый смысл. Европа в данном случае заботится исключительно о своих интересах, а значит, она заинтересована в том, чтобы принудить Киев к договоренностям. И чем ближе первое января, тем эта заинтересованность будет крепнуть", – резюмировал Алексей Гривач.

https://baltnews.lt/ekonomika_online_no … oka-2.html

0

744

Лукаш о Нормандском формате: нас вызывают на ковер, чтобы объявить свои решения

https://i.imgur.com/MqORhxz.jpg

Экс-глава Министерства юстиции Украины Елена Лукаш заявила о неизбежности негативных последствий для страны после встречи в Нормандском формате. Отвечая на вопрос о статусе Украины в переговорах, политик усомнилась в субъектности украинского государства, которое, по ее мнению, является колониальной страной.

«Я не знаю, о каком статусе можно вообще говорить, если мы – колониальное государство, которое вызывают на ковер, чтобы довести до него какие-то свои решения. Мы едем на Нормандский формат с позиции слабого. И любые решения там будут Украине невыгодны. Просто потому, что слабых бьют. Во внешней политике, как и во внутренней, нет союзников, а есть лишь интересы. Сейчас интересы европейских игроков в том, чтобы снять с России санкции, закончить конфликт на Донбассе и забыть про этот геморрой в виде Украины, который мешает торговать. Извините за грубость, но я только что общалась с представителем Германии, и они дословно это говорят: «Наш предприниматель не должен страдать от ваших идиотов», - говорит Лукаш.

Также, комментируя обещание правительства отгородиться от Донбасса стеной, Елена Лукаш пошутила, что премьер-министра Украины, скорее всего, покусал Яценюк.

«Это означает, что Гончарука укусил Яценюк. Это просто слабоумие – даже не отвага. Какая стена, за какие средства и каким образом, если он ничего не контролирует? Он свой офис, свое сознание не контролирует… Это абсолютный бред и человек просто не понимает того, что он говорит. Пусть сначала крышу отремонтирует на Кабмине… Всем миром признаны Минские соглашения. Если Украина откажется их выполнять, страна сразу окажется в положении изгоя – нам никто этого не подарит и не простит. У других стран свои интересы» - утверждает политик.

Ранее Лукаш назвала отмену моратория на торговлю сельскохозяйственными угодьями государственной изменой.

http://antifashist.com/item/lukash-o-no … eniya.html

0

745

Ноль заявок на вагоны для угля в латвийском порту уже реальность

https://i.imgur.com/svRqarw.jpg

В Прибалтике заранее знали о риске оттока российских грузов, но в итоге допустили фатальную для страны ошибку.

Страны Прибалтики из-за оттока российских грузов из России оказались в сложном положении, хотя могли его избежать. Так, по сообщению RT, во время дискуссии в программе «Точки над i» Русского вещания было обращено внимание на то, что российская сторона еще в 2000-х годах предлагала инвестиции для модернизации портовой инфраструктуры Латвии и даже была готова к ее покупке, но латвийцы отказались, что стало их фатальной ошибкой. В итоге такое развитие событий вынудило РФ сделать ставку на развитие отечественных портов и железнодорожной сети, ведущей к ним.

В этом свете источником со ссылкой на слова главы Латвийской ассоциации логистики Нормундса Круминьша сообщается, что «Латвия давно знала о том, что Россия будет уводить свои грузы, но сегодняшняя ситуация по объемам перевалки – это как будильник». «Мы знали, что так будет еще 20 лет назад, а только сейчас размышляем, что делать, в какую сторону двигаться», — рассказал о запоздалой реакции латвийцев на этот «транзитный будильник» Круминьш.

В итоге к настоящему моменту латвийские порты уже успели почти полностью лишиться не только российской нефти, но и угля. В данном контексте примечательное замечание сделал председатель правления компании Baltijas Ekspresis, которая перевозит грузы в Вентспилсский порт, Марис Бремзе. По его словам, в первом полугодии 2019 года, когда были приемлемые цены на уголь в ЕС, еще можно было наблюдать определенные объемы поставок угля. Также положительно на грузопоток там сказалось и проведение ремонтных работ в российском порту Усть-Луга. Однако в настоящее время показатель в ноль заявок на вагоны для угля в латвийском порту стал уже реальностью. «На декабрь у компании из заявок на уголь – ноль вагонов», — констатировал Бремзе, а затем резюмировал положение дел в данном латвийском порту: «В ситуации, когда из 8 миллионов тонн грузов, которые мы перевозим в год, 5-6 миллионов – это уголь, у компании есть над чем серьезно думать – как мы можем вообще заместить уголь чем-то другим».

Ранее в прибалтийских СМИ выразили серьезные опасения по поводу реализации нового транзитного проекта в российском порту Усть-Луга.

Сергей Жуков

https://newinform.com/200208-nol-zayavo … e-realnost

0

746

"Воздух Незалёжной испортился или деньги нужны?": Решившей выступить в России Максаковой напомнили о ее заявлениях

Максакова в интервью еще одному "беженцу" – бывшему российскому журналисту Евгению Киселеву неожиданно заявила о том, что у нее больше нет "предубеждений прости выступлений в России". Дело, оказывается, в том, что российско-украинские отношения улучшаются, а это "вселяет в нее оптимизм".

"Был период, когда мне не хотелось развлекать россиян. Но сейчас я вижу, что отношения начинают улучшаться... Я могу выступить в России после того, как между странами будет заключено перемирие", - заявила оперная дива.

На Украину Максакова и Вороненко спешно уехали в 2016 году. Бывшие депутаты Госдумы, как сообщалось, довольно быстро Муж Максаковой получил украинское гражданство. Как писали тогда СМИ Украины, Денис Вороненков даже успел дать показания против Виктора Януковича по "делу о государственной измене". В марте 2017 года Вороненков был застрелен прямо в центре Киева.

Оба – и Максакова, И Вороненков – давали интервью украинским журналистам, в которых изо всех сил поливали Россию, российское общества и власть. Максакова неоднократно заявляла о том, что воссоединение Крыма с Россией якобы было "нелегитимным", а сама она, чтобы не участвовать в голосовании в Думе по этому вопросу, "сбежала с детьми в Таиланд".

С удовольствие Максакова поливала Россию при каждом удобном случае – без этого не обходилось ни одно интервью украинским СМИ. К примеру,по как заявляла оперная дива, на Украине "ей легко дышится воздухом свободы", а в России якобы "все ухудшается и скатывается к 1937 году". Кроме того, Максакова по каждому поводу сообщала о том, что "боится преследований" то ли от бывшего мужа Владимира Тюрина, то ли от ФСБ.

Спустя два года после убийства Вороненкова Максакова, ранее обвинявшая в его смерти ФСБ, неожиданно решила изменить свои показания: в ходе заседания в Шевченковском районном суде Киева неожиданно отказалась от обвинений в адрес российских спецслужб. "ФСБ, так же как криминальный авторитет Владимир Тюрин, не имеет к этому убийству никакого отношения", - заявила она.

"Что, и у этой бабло закончилось? Прямо как птицы на юг косяком потянулись: Ветлицкая, Ротару, теперь еще и эта опереточная вдовушка. Ростов не резиновый"!, - написала в своем микроблоге в Twitter журналистка Светлана Келле (Swiss Vatnik).

"В Мордор, где её будут на каждом шагу гнобить за "гражданскую позицию"? Ну нельзя так, голубушка, поберегите себя. То ли дело в Неньке - где воздух такой свободный". – добавила @timmy_brent.

"А что, будет петь в ГоГоL и восхищать либшизу, на Эхе будет передачку вести. А вна Украине не склалось", - прокомментировал Владимир Гролль.

"Неужели "воздух свободы" на "Незалёжной" вдруг испортился?", - удивился Виктор Крафт.

"Да она уже год готовится вернуться- желтые СМИ с ней столько материалов сделали, что давно понятно", - уверена @CassNeverhood.

https://i.imgur.com/l5DbJpW.jpg

https://tsargrad.tv/news/vozduh-nezaljo … jah_229346

0

747

Фальшивый «Ржев». Еще одно кино о войне, которое следует забыть...что там с фильмом????...кто-то смотрел????

Главная особенность большинства современных кинокартин, рассказывающих о советской эпохе, в том, что они строятся на тезисе, что все в СССР происходило «вопреки». Советские космонавты покоряли околоземную орбиту вопреки злобным и безжалостным генералам, баскетболисты выигрывали Олимпиаду вопреки тупым и трусливым чиновникам, ну и, разумеется, Великую Отечественную войну выиграли вопреки Сталину и полководцам.

https://i.imgur.com/42IYBC7.jpg

Литературная основа

Фильм «Ржев» режиссера Игоря Копылова строго следует данной линии. «Честно о засекреченной битве», — написано на рекламном плакате. В действительности нет в картине ни честности, ни самой битвы. Понять, чем на самом деле была Ржевская битва, в чем был ее трагизм и значение, из фильма нельзя, как из «Сталинграда» Федора Бондарчука было решительно невозможно понять, в чем было значение битвы за Сталинград.

Создатели «Ржева» попытались прикрыться первоосновой — повестью писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью». Кондратьев, воевавший подо Ржевом и награжденный медалью за бой за деревню Овсянниково, начал писать поздно, но сразу обратил на себя внимание повестью «Сашка».

Вот только в отличие от «Сашки», проникнутой глубоким психологизмом, повесть «Искупить кровью» пришлась на времена поздней перестройки, когда ее автор ударился в политику и призывал к скорейшему демонтажу советского строя. Но распад СССР и последующие события станут для писателя глубочайшим потрясением, и уже в начале 1992 года он начнет публиковать статьи с резкой критикой происходящего. Не так Кондратьев представлял себе преобразования.

Свернутый текст

Вячеслав Леонидович ушел из жизни в 1993 году, а если бы дожил до наших времен, то вряд ли дал бы разрешение на экранизацию своего самого политически ангажированного и неудачного произведения.

Ода уголовникам и «бывшим»

Но авторы «Ржева», кажется, сознательно искали именно такую повесть, ибо она наилучшим образом вписывалась в изначальный замысел — показать войну «вопреки».

Фильм собрал практически все штампы — здесь вам и пьющий командир, отдающий жестокие приказы, и глупый политрук, не обладающий никаким авторитетом, и герой-уголовник, и жестокий особист, и враг советской власти, воюющий «не за нее, а за Россию».

Какое это все имеет отношение к правде о войне? Да ни малейшего.

Уже много раз с фактами в руках историки объясняли, что уголовники не составляли мало-мальски серьезного процента от общего числа военнослужащих Красной Армии. Равно как и штрафные подразделения не были костяком советских соединений.

Что касается «бывших», воюющих за «Россию», то таковые, как правило, уходили служить в немецкую вспомогательную полицию или же другим образом сотрудничали с оккупантами, а вовсе не геройствовали в рядах Красной Армии. А уж если и были такие, то они явно не вели на передовой политических дискуссий, прекрасно понимая, что подобные откровения для них обернутся в лучшем случае трибуналом. И это вполне справедливо, ибо брожение умов в подразделениях на линии фронта — это прямой путь к военной катастрофе.

Коммунисты под запретом?

Суровая правда жизни заключается в том, что главную тяжесть войны вынесли поколения, воспитанные советской властью, комсомольцы и коммунисты, а вовсе не «блатные» и не бывшие белогвардейцы.

В современном кино о войне много и истово молятся. Предположим, это тоже правда жизни. Но вы хоть раз видели, что бы боец в фильме писал перед сражением заявление о приеме в партию? А ведь таких примеров в реальности была масса.

Да что там простые бойцы — политруки в современном кино о войне либо откровенно враждебны солдатам, либо политически нейтральны, подобно политруку Клочкову в «28 панфиловцах». А разве это правда? Разве в действительности не поднимали сплошь и рядом людей в атаку?

Одна из самых знаменитых фотографий войны — «Комбат». На нее запечатлен командир, увлекающий бойцов в атаку личным примером. В действительности на этом фото был запечатлен младший политрук 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии 18-й армии Алексей Еременко.

Но пошли бы бойцы под смертельный огонь врага за политруком, если бы он выглядел ничтожеством, подобным тому, каким политработника показали во «Ржеве»?

Советская правда о войне

Современные кинодеятели претендуют на то, что рассказывают некую правду о войне, которую раньше скрывали. В действительности правда о войне звучала десятилетиями.

Одно из самых известных военных стихотворений — «Я убит подо Ржевом» — было написано Александром Твардовским в 1946 году. Никакой бравурности и парадности в нем нет и близко.

Как нет ее и в строчках знаменитой в советские годы поэтессы Юлии Друниной:

Я столько раз видала рукопашный,

Раз наяву. И тысячу — во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

Знаменитые произведения писателя-фронтовика Юрия Бондарева «Батальоны просят огня» и «Горячий снег» были написаны и поставлены в кино в советские годы.

Вот один диалог члена Военного совета Веснина и генерала Бессонова из «Горячего снега»:

«— Моя эмоциональность понятна — там люди гибнут, а ты бессилен им помочь!

— Солдаты.

— А вы не помните, что они ещё и люди?

— Нет, не помню, не имею права, иначе начну думать, что у них есть отцы, матери, дети, что их ждут дома... тогда трудно будет на смерть их посылать... а приходится...»

У Бондарева генерал предстает не тупым пьющим животным, посылающим людей на убой, а человеком, который, подавляя чувства и переживания, решает задачу, которую нельзя решить иначе, чем жертвуя бойцами. И становится ясно, что нет на войне одной-единственной правды... Есть правда рядового, правда комбата, правда генерала... И на пересечении этих правд и видна ярче всего трагедия войны.

В фильме «Аты-баты, шли солдаты...» Леонида Быкова весь трагизм первого и последнего боя взвода раскрывается одной фразой, брошенной в кульминационный момент будто мимоходом:

«Они лапти своему „тигру“ накинут, и все наши смерти коту под хвост».

А диалог между старшиной Васковым и умирающей Ритой Осяниной из фильма «А зори здесь тихие» касается трагизма военных потерь:

«— Положил ведь я вас, всех пятерых положил, а за что? За десяток фрицев?

— Ну зачем так... Всё же понятно — война...

— Пока война, понятно. А потом, когда мир будет? Будет понятно? Что ответить, когда спросят: „Что ж это вы, мужики, мам наших от пуль сберечь не могли?“

— Не надо... Мы Родину защищали... её. Не мучь себя».

Кино, похожее на вражескую пропаганду

Можно приводить бесконечное количество примеров той самой правды о войне, которой в советские годы якобы не было.

Правды о войне нет сейчас. Ее заменила ложная и подлая концепция, введенная в 1990-х в угоду текущему моменту и до сих пор упорно продвигаемая определенными силам.

Иногда говорят: молодые россияне не понимают советских фильмов о войне, и для них нужны новые, с яркими сценами, «экшеном».

Насчет непонимания — это вопрос весьма спорный. Но даже если принять данную точку зрения, то какая польза от картин, в которых нет ничего, кроме «экшена». Или, хуже того, как в «Ржеве», под видом «правды» людям скармливают очередное ведро исторических помоев?

Еще во времена советско-финской войны пропагандисты противника пытались распространять среди красноармейцев листовки, в которых говорилось: «Политрук хуже врага — он стреляет тебе в спину!»

Современное российское кино о войне, по сути, является видеоотражением этого вражеского пропагандистского постулата. И «Ржев» просто стал еще одной такой же кинолистовкой.

Андрей Сидорчик

https://cont.ws/@Bogdan37/1525277

0

748

1461969,745 написал(а):

..что там с фильмом????...кто-то смотрел????

не поняла, много вопросов. пока вывод делать рано. лезут критиковать кому не лень.

0

749

приветствую всех

Союзмультфильм нам никогда не врал!

https://pbs.twimg.com/media/ELHCH1fWkAMRwNj?format=jpg&name=small

0

750

FT: Китай вводит запрет на зарубежное оборудование и ПО в госучреждениях
   
Власти Китая вводят запрет на использование зарубежной компьютерной техники и иностранного программного обеспечения в госучреждениях, сообщает Financial Times.

Согласно директиве, госучреждения страны должны полностью перейти на продукцию китайских разработчиков и производителей в течение ближайших трех лет. По оценке аналитиков из China Securities, в общей сложности предстоит заменить 20–30 млн единиц компьютерной техники. Программу начнут реализовывать по схеме «3–5–2»: 30% техники в госучреждениях Китая будет заменено в 2020 году, 50% — в 2021 году, а в 2022 году будут заменены оставшиеся 20%.

Распоряжение китайского правительства стало ответным шагом на действия США, которые в мае ввели запрет на закупку китайского оборудования американскими госучреждениями, отмечает издание. Кроме того, этот шаг является частью программы китайских властей по обеспечению технологической независимости страны от зарубежных разработчиков ПО и производителей компьютерной техники.
https://www.kommersant.ru/doc/4187826

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 192 + 18