ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 192 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 192 + 18

Сообщений 891 страница 900 из 1000

891

0

892

"Сегодня ты победитель": Меркель одной фразой оценила итоги саммита в Париже

https://i.imgur.com/Ukjt7u6.jpg

9 декабря в Париже проходил саммит лидеров стран "нормандской четвёрки". Ангела Меркель одной фразой, обращённой к президенту России, подвела его итоги. "Сегодня ты победитель…" - сказала она.

Как пишет журналист издания "Коммерсантъ" Андрей Колесников, эти слова канцлер Германии произнесла, хоть и "без особой радости", после окончания переговоров, когда лидеры "нормандской четвёрки" шли на совместную пресс-конференцию.

В целом же фрау канцлерин итогами встречи осталась довольна. По её словам, дело "сдвинулось с мёртвой точки". Об этом Меркель сказала в беседе с изданием Süddeutsche Zeitung.

Своим мнением с журналистами по поводу саммита и личных переговоров с президентом России поделился и Владимир Зеленский. "Давайте говорить "ничья", - предложил он.

При этом Зеленский отметил, что переговоры, на его взгляд, "были сложными", а вместо намеченных 20 минут продолжались почти час и состояли из двух частей: когда в комнате для переговоров были представители всех сторон, а затем разговор продолжился тет-а-тет. По словам украинского президента, Путин очень скрупулёзен, поэтому и разговор с ним вести непросто.

https://tsargrad.tv/news/segodnja-ty-po … zhe_229726

0

893

«Транснефть» счастлива: транзит дизеля пошел мимо Прибалтики

https://i.imgur.com/ahudaHs.jpg

Российская «Транснефть» считает большим достижением переориентацию транзита нефтепродуктов с Прибалтики на отечественные порты Северо-Запада РФ. Такое бизнес-решение избавило компанию от рисков транзита дизельного топлива через Прибалтику.

Откровение главы «Транснефти» доказывает, что российские корпорации не от хорошей жизни сотрудничали с портами и железными дорогами Прибалтийских стран, а переход на отечественную инфраструктуру стал не только следствием смены государственной политики по Прибалтике, но и удачной бизнес-стратегией.

«Реализация проектов по расширению продуктопровода "Север" и строительство продуктопровода "Юг" позволили увеличить мощности транспортировки дизельного топлива на 11 млн тонн в год, а также перенаправить перевалку российского дизеля из зарубежных портов (в первую очередь портов Прибалтики) в российские порты», — рассказал президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев в интервью специализированному журналу «Энергетическая политика».

Ключевая мысль: строительство инфраструктуры в обход Прибалтики — это стратегические инвестиции в безопасность транзита российского дизеля. «Стратегической целью реализации этих проектов было избавление от транзитных рисков при транспортировке дизельного топлива по территории Прибалтийских государств. Считаем, что с запуском проекта "Север‑25" и проекта "Юг" эта цель благополучно достигнута», — говорит президент «Транснефти».

Свернутый текст

Тем самым признается, что транзит через Прибалтику содержит риски для российского бизнеса, и отказ от инфраструктуры Вентспилса, Таллина или Риги, помимо прочего, гарантирует им стабильность поставок — залог успешно работающего производства. Это важное уточнение от главы российской монополии в области нефтепоставок. Уход российских грузов из портов Прибалтики часто объясняют банальной местью российского правительства за антироссийскую политику стран Балтии. Это крайне примитивное понимание ситуации.

Да, российский транзит уходит и во многом уже ушел из Прибалтики, потому что Литва, Латвия и Эстония выбрали русофобию своей специализацией в международных делах. Но ради мести десятилетиями вкладывать колоссальные инвестиции в строительство Усть-Луги, Приморска, прокладку новых путепроводов? Если бы речь шла о мести, то отомстить в международных отношениях можно бы было десятками других способов, а в логистике при этом действовал бы столь любимый самими прибалтами принцип: политика — отдельно, экономика — отдельно.

Еще глупее объяснять осушение нефтяной трубы в Вентспилсе или уход российского угля из Рижского свободного порта политическим давлением Москвы на прибалтийских соседей. Дескать, сменят страны Балтии внешнюю политику на пророссийскую, и российский транзит немедленно начнет возвращаться.

Надо полагать, Россия в таком случае зароет строительные котлованы обратно, разберет новые железные дороги и вернет на место грузовых портов Ленинградской области «дикие пляжи». Неужели кто-то полагает, что страны Балтии так дорого стоят и в Москве готовы заплатить подобную цену за переход Литвы, Латвии и Эстонии к добрососедству?

Россия создала собственную логистическую инфраструктуру на Балтике, чтобы обезопасить себя (!) от политического давления Вильнюса, Риги и Таллина, которое оставалось реальной угрозой, пока Прибалтика сохраняла монополию на транзит в своем регионе.

Если в разгар приснопамятной «войны санкций» 5 лет назад страны Балтии не пригрозили заблокировать российский транзит в Европу, то только потому, что Россия к тому времени уже имела отечественную альтернативу портам Прибалтики. Усть-Луга и другие грузовые порты к тому времени строились ударными темпами, и шантажировать Москву готовностью дальше обслуживать российские грузы только в обмен на «изменение своего поведения на Украине» для Латвии и Эстонии было бы выстрелом себе в ногу.

При других обстоятельствах сценарий транзитной блокады был бы почти неизбежен. Прибалтика ведь призывала (а в минуты сезонного обострения и сейчас призывает) изолировать Россию, порвать ее экономику в клочья, принудить ее к покорности через экономическое давление. Какой был бы соблазн показать нерешительным западным союзникам, как это делается, и использовать свою транзитную монополию!

Транзитные страны в принципе признаются крупнейшим российским бизнесом как угроза, и преодоление зависимости от них — важная составляющая стратегического планирования. «Нам удалось избежать серьезных рисков срыва поставок нефти в Европу за счет переориентации экспортных и внутренних грузопотоков», — говорит по этому поводу президент «Транснефти».

При этом, помимо такой долгосрочной выгоды, как безопасность поставок, переориентация логистических потоков приносит ощутимую прибыль уже сегодня. Из того же интервью Николая Токарева следует, что государственная политика РФ в сфере геоэкономики выгодна российскому бизнесу и российскому бюджету.

Выгоден «поворот на Восток», где цены на энергоносители кратно выше европейских. Выручка «Транснефти» в прошлом году выросла на 10% главным образом за счет роста доходов от поставок в Китай. Выгодно строительство новой инфраструктуры: затраты на порты, трубопроводы и дороги быстро «отбиваются» при условии планерной переориентации на них транспортных потоков и в дальнейшем приносят чистую выгоду, потому что все деньги, зарплаты, налоги, рабочие места остаются в России.

Так что миф о том, что россиянам было бы выгодно и дальше возить свои грузы через Прибалтику, а уходят они только из-за политики и «имперских амбиций» проклятого Кремля, тоже не выдерживает никакой критики.

Отказ России от услуг восточноевропейских «промежуточных стран» и создание собственного транспортно-инфраструктурного комплекса выгодны ей во всех отношениях. Россия могла бы сохранить все как есть и гнать дальше дизель через Прибалтику только в силу излишней консервативности, инерционности и нежелания без нужды пересматривать статус-кво. Проще говоря, из лени.

Это было бы возможно, если бы транзитные страны не давали восточному соседу ни малейшего повода сомневаться в своей надежности. В таком случае сторонники строительства собственных портов, мостов и дорог могли бы просто не достучаться до российской власти.

Однако соседи в той же Прибалтике не подвели. Не позволили изъять из российской экономики и оставить у себя российские деньги. Вы говорите — русофобия? Да за эту русофобию надо им в ножки кланяться.

https://www.rubaltic.ru/article/ekonomi … ribaltiki/

0

894

Меркель и Макрона на слова президента Зеленского и Путина на пресс-конференции по итогам саммита.

https://i.imgur.com/LB5O4uN.jpg

Главный редактор немецкого интернет-издания "World Economy", член общества Внешней политики ФРГ, журналист, политолог и уроженец города Киева Александр Сосновский в эфире телеканала "Россия 1" рассказал о реакции Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона на заключительные слова президента Украины Владимира Зеленского и президента России Владимира Путина на пресс-конференции по итогам встречи лидеров четырёх стран.

Сосновский заметил:

Когда говорил Зеленский, фрау Меркель чесала свою левую руку, а Макрон закрывал лицо рукой и даже посмеивался тихонько. За то, когда говорил Путин (Посмотрите... Это всё можно увидеть), Макрон не отрывал взгляда от Путина, а Меркель внимательно конспектировала всё, что он говорил.

Александр считает, что к этим знакам стоит внимательно присматриваться и правильно их понимать.

Кроме того, Сосновский считает, что госпожа Меркель не услышала от президента Украины того, что хотела. Он не сказал, что собирается полностью следовать Минским соглашениям.

Более того, Зеленский совершил ошибку и упомянул Крым, который должен оставаться за скобками "Нормандского формата". В данном случае, это вопрос недопустимый и не принимается в международных отношениях. Тем самым, лидер Украины заработал себе минус, с которым придётся жить...

Скорее всего, Владимиру Зеленскому дали 4 месяца до следующего саммита, чтобы посмотреть, способен ли он следовать договорённостям и выполнять обязательства Киева. Ну что ж, время летит быстро, ближе к лету посмотрим...

https://zen.yandex.ru/media/promir/alek … 00ad02a0aa

0

895

Итоги саммита в Париже: с такими «хотелками» Украине газа не видать

Помимо Донбасса, встреча глав государств «нормандской четверки» в Париже имела и вторую важную цель — вопрос сохранения российского газового транзита через Украину. При этом участники тщательно подчеркивали якобы отсутствие в ней какой-либо политической составляющей.

Мол, про газ говорили только Путин с Зеленским во время встречи с глазу на глаз, тогда как в формате «четверки» он никоим боком не затрагивался. Да и российский президент до визита в столицу Франции тоже прямо обозначил, что сохранить транзит через Украину он не против. Разве что дело это чисто хозяйственное. Как коммерсанты между собой договорятся, так и будет.

Но, похоже, вежливых намеков украинская сторона понять и в должной мере оценить не сумела. Хотя прямого ответа по итогам никто журналистам не дал, использованная Владимиром Путиным литературная цитата оказалась понятна, так сказать, без дополнительного перевода: «А у нас в квартире газ, а у вас? А у вас он будет тоже, если договоритесь».

Что более чем наглядно указывает на искомый ответ — достичь взаимоприемлемой договоренности сторонам не удалось. Следовательно, все ранее озвученные Киевом условия пока остаются неизменными. Украинское руководство по-прежнему считает достижимым выжать из России примерно 30−40 млрд долларов с гарантией их получения частями на протяжении ближайших десяти лет.

В том числе как минимум на протяжении 2020 года газом даром. В том смысле — что бесплатно, в счет погашения штрафа в 3 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража.

Свернутый текст

Ироничный ответ президента РФ на вопрос журналистов во время пресс-конференции убедительно показывает степень адекватности этих украинских ожиданий. А спокойствие Меркель и Макрона в это время доказывает обоснованность предположения о наличии у России и Евросоюза эффективного плана «Б», обе стороны более чем устраивающего.

В проигравших оказывается только Украина и Зеленский лично. Впрочем, положение последнего очень даже можно понять. Его страна, по сути, является олигархической республикой, где верховная власть принадлежит сильнейшему из кланов. Разве что ранее главное кресло занимал конкретный олигарх лично, что обеспечивало ему достаточный финансовый, политический и силовой ресурс, необходимый для практической реализации необходимых или неизбежных решений.

Зеленский же таковым не является. Он скорее просто зиц-председатель для сублимации их там местной народной «мрии» про своего парня из народа, который «придЭ и сразу порядок наведЭ».

Ему прямо отказываются подчиняться нацбатальоны. Его обещают, если что, поднять на вилы фашиствующие радикалы. Весьма условно ему подчиняются его же силовые ведомства. Да и избравший его народ всё чаще и откровеннее стебется с «я тебе не лох». Классический выборный король эпохи максимального расцвета польской шляхтической вольницы. Только на Украине и сегодня.

Отсюда и такой бледный вид полномочного главы «незалежного» государства, когда он невнятно мямлил в попытке хоть как-то ответить на простой и предсказуемый журналистский вопрос. Правду-то сказать нельзя. Россия договариваться готова. И даже согласна предоставить скидку, обеспечивающую возможность снижения конечной цены для украинского потребителя на четверть от текущей. Правда, от полной, то есть без государственной дотации, но и это немало, так как ее размер составляет почти 30%.

Но на таких условиях Москву интересует возможность транзитом прокачивать не более 25−30 млрд кубометров газа и всего-навсего на год. Да еще с обязательным и окончательным отказом Украины от всех ее судебных претензий. В общем, газ для Киева может существенно подешеветь, но вместо 40 млрд желаемой прибыли в течение ближайшего десятилетия доход сокращается примерно до одного миллиарда и только на ближайшие 12 месяцев. Потом всё, трубу можно спокойно резать на металл.

Стоящему за Зеленским олигарху такой размер гешефта решительно не интересен, а значит, до 31 декабря 2019 года вероятность заключения нового транзитного договора практически равна нулю. Киев рассчитывает на теплую зиму и накопленный запас, а также на помощь со стороны «европейских товарищей» по усилению давления на Москву. Оправдается ли он — станет понятно уже буквально через считаные недели.

https://regnum.ru/news/economy/2803643.html

0

896

1462402,745 написал(а):

Лавров

Пресс-конференция С.Лаврова и М.Помпео

https://pbs.twimg.com/media/ELddZOAW4AASZiz?format=jpg&name=small

Пресс-конференция Сергея Лаврова в Вашингтоне

0

897

приветствую всех

Памятник Ивану Грозному в Александрове
https://pbs.twimg.com/media/ELeuxBIXkAAI51z?format=jpg&name=small

0

898

Боксеры сборной России отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага

Это заявил РИА Новости генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев. По его словам, выступать без гимна и флага не имеет смысла. В понедельник Россию лишили права 4 года участвовать в крупных международных соревнованиях из-за подмены данных московской антидопинговой лаборатории. Но спортсмены могут выступать, только в нейтральном статусе.

https://echo.msk.ru/news/2552273-echo.html

0

899

в голос https://i.ibb.co/nQZX9HK/Og83S.gif  https://i.ibb.co/nQZX9HK/Og83S.gif  https://i.ibb.co/nQZX9HK/Og83S.gif

https://pbs.twimg.com/media/ELdxEumWoAAtm4O?format=jpg&name=4096x4096

0

900

Россия обвинила USADA в грубом вмешательстве в расследование WADA

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев обвинил генерального директора Американского антидопингового агентства Трэвиса Тайгерта в оказании давления на Всемирное антидопинговое агентство.

Дмитрий Свищев напомнил, как Тайгерт призывал полностью отстранить российских спортсменов от участия в соревнованиях. "Слова Тайгерта — не что иное, как грубое вмешательство в расследование WADA, это самое настоящее давление", — уверен депутат.

Дмитрий Свищев: Все национальные лиги США - "сплошь на допинге"

Он подчеркнул, что главе USADA не стоит высказываться на эту тему, так как все национальные лиги США — "сплошь на допинге". Депутат заметил, что WADA следует провести проверку на предмет системного употребления запрещенных препаратов в американском спорте. По мнению чиновника, при независимом расследовании можно будет узнать "много интересного".

Напомним, что исполком WADA отстранил Россию от Олимпийских игр и чемпионатов мира на четыре года. Страна также не сможет проводить эти старты на своей территории. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА)  лишили статуса соответствия Кодексу WADA.

https://www.pravda.ru/news/world/1458687-rossia/

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 192 + 18