Девочки, у мну очередное обострение панкреатита, поэтому хош-не-хош, а пришлось вспоминать блюда Диеты №5. И может кому-то пригодится вот такой супчик: Варим 1 картофелину и 1 морковку, когда отварятся - размять толкушкой, вернуть обратно в овощной бульон, как вскипит - добавить туда плавленный мырок Дружба (или специальный сырок для супа), щепотку сушеной петрушки. Долго перемешивать, пока сыр не растворится и можно кушать.
Из мясного у мну сегодня суфле:
50 г постного мяса (свинина, говядина, кролик, индейка, курица). Если ребенок страдает аллергией - курицу исключают или ограничивают
- 15-20 булки
- 1 яйцо
- молоко
- соль по вкусу
- репчатый лук по желанию
Приготовление:
Мясо должно быть постным - поэтому удаляем лишний жир, кожу и т.д.
Мясо предварительно сварить.
С булки срезаем корочку и вымачиваем в молоке.
Вареное мясо вместе с булкой пропускаем 3 раза через мясорубку. Лук или мелко режем или тоже пропускаем через мясорубку.
Солим, добавляем яйцо и разводим молоком до консистенции кашицы. Можно делать в железной кружке на водяной бане, а я буду делать в мультиварке в режиме тушение без добавления масла.
На десерт у меня сегодня морковное суфле: 200гр. моркови почистить, порезать, на сковороде без масла с добавлением воды (и 1-2 ст.л. молока) довести до мягкости, затем перемолоть либо блендером либо толкушкой помять, туда добавить 2 ч.л. манки, можно пачку творогу (нежирного, не кислого), 1 белок взбить в густую пену и постепенно ввести в морковь, 1-2 ч.л. сахара, можно добавить очищенное, порезанное яблоко, изюм, курагу - все на любителя, 5 гр. слив. масла. Смесь положить в чашу до риса и готовить в пароварке 45-50 мин. Либо, в период устойчивой ремиссии, форму для запекания смазать слив. маслов, посыпать сухарями панировочными, выложить туда смесь и запекать в духовке при темп.180 градусов, 25-30 мин.
Вот так я сегодня буду питаться, может кому-то будет полезным. Будьте здоровы!