Рыба на овощной подушке – постимся вкусно
Мне нравится именно этот рецепт. особенность его в том, что рыба не протушивается в томатной заливке, как консервы, а медленно пропитывается очень вкусным овощным маринадом.
Для рецепта рыбы в томатном маринаде можно взять любую некостлявую рыбу (судак, пангасиус, пеленгас, хек или минтай). У меня сегодня очень интересная и вкусная рыба – конгрио.
Ее еще называют креветочной из -за отдаленного сходства по форме с креветками. Рыба очень нравится за отличный вкус
и практически отсутствие характерного рыбного запаха. Правда раньше я готовила ее исключительно в сырном кляре. Получается очень вкусно, рыба просто тает во рту.
Теперь же попробуем приготовить постное блюдо, тем более, сейчас время Великого поста у православных христиан. Хотя, если строго придерживаться правил, то рыбу в этот строгий пост можно есть только два раза – на Благовещенье и Вербное Воскресенье.
Но вернемся к нашему вкусному рецепту.
Рыба в томатном маринаде , продукты:
Рыба – любая без мелких костей или рыбное филе - 0,8 -1,0 кг
Лук репчатый – 1-2 шт.
Морковь – 1-2 шт.
Белые коренья(сельдерей, пастернак, петрушка) – 100 грамм
Паприка молотая – 1 десертная ложка
Томатный сок – 0,5 стакана или томатная паста – 1 ст. ложка
Перец молотый – черный и душистый – по вкусу
Базилик сухой молотый – ¼ ч. ложки
Сахар – 1 ч. ложка
Соль – ½ ч. ложки
Орехи грецкие – 1 -2 шт.
Кунжут -1-2 ч.ложки
Зелень петрушки или укропа – 2-3 веточки (небольшой пучок)
Мука пшеничная (для жарки) – 1-2 ст. ложки
Масло растительное – 2-3 ст. ложки (для обжаривания рыбы и приготовления томатно-овощного маринада).
Рыба в томатном маринаде рецепт
Рыбу разделываем на филе и нарезаем небольшими ломтиками.
Половину луковицы трем на самой мелкой терке, а еще лучше – делаем сок. Кусочки рыбы солим, перчим, смешиваем с луковым соком и оставляем на 20-30 минут. По желанию к луковому соку можно добавить чайную ложку лимонного сока.
Пока наша рыбка маринуется (лук придаст ей необыкновенную сочность и нежный вкус), делаем томатную заливку.
Для этого лук режем мелкими кубиками, а остальные овощи (морковь и коренья) трем на терке с небольшими отверстиями.
Конечно, можно ограничиться только луком и морковью, но белые коренья очень улучшают вкус овощного маринада.
Овощи тушим до готовности на растительном масле и добавляем томатный сок или пасту. В случае использования пасты, необходимо добавить несколько ложек воды.
Далее добавляем сахар, соль специи и молотые орехи. Получается пряная кисло сладкая заливка с легким ореховым вкусом, довольно густой консистенции. Здесь , главное – не пережарить овощи, их нужно тушить на медленном огне, даже «томить».
Оставляем готовый томатный маринад остывать, а сами переходим к рыбе.
Кусочки рыбы обмакиваем в муку и обжариваем на разогретом растительном масле до готовности. Далее выкладываем ее на бумажное полотенце, чтобы избавить от лишнего жира и охлаждаем.
Я, когда впервые обжарила свою красивую креветочную рыбу просто в муке без кляра, была в легком шоке. Зрелище было не очень привлекательное. Ломтики сильно уменьшились в размере.
Но наша волшебная томатно- овощная подушка все поставила на свои места.
На охлажденную рыбу я выложила овощной маринад, и оставила в холодильнике на несколько часов. Самые нетерпеливые могут пробовать это блюдо сразу, но я очень советую оставить его хотя бы на пару часов, – это будет уже совсем другой вкус.
При подаче на стол посыпаем рыбу в томатном маринаде жареным кунжутом и свежей зеленью.
Очень вкусно! Приятного аппетита и поститесь с удовольствием!
bufeta.ne