Светлячок написал(а):Юшка, спасибо за десерты
Пожалуйста!
[взломанный сайт]Как снизить калорийность любимых блюд
В отношении еды бытует негласное правило: вкусно – значит, калорийно. Перемирие в войне, объявленной любимым продуктам во имя стройности, возможно - следует лишь взять на заметку простые рекомендации. Расскажу вам, дамы о том, как снизить калорийность блюд без ущерба для их вкусовых качеств.
Соусы, подливы, заправки
Самой калорийной составляющей любого блюда является соус. В качестве заправки для салата вместо майонеза (600 ккал) или растительного масла (900 ккал) используйте соус из смеси прованских трав, специй, лимонного или гранатового сока и чайной ложки оливкового масла. Замените фирменный кетчуп на густой соус из свежих томатов, базилика и черного перца, доведенных до состояния пюре в блендере. Соус или подливу для горячего блюда рекомендуется подавать в небольшой отдельной чаше, а не поливать им всю тарелку.
Чай, кофе
Большое количество бесполезных калорий организм получает из кофе и чая с сахаром, газированных напитков, кваса, фабричных соков. Сладкий чай рекомендуется пить в первой половине дня, к кофе лучше добавлять низкокалорийные сливки, а от использования сахарозаменителя и подсластителей лучше отказаться вовсе. Сахарозаменители дают почувствовать сладость, но организм не получает глюкозу, что ведет к «углеводному голоданию» и резкому повышению аппетита.
Несовместимые продукты
Такие блюда, как блины с мясной начинкой, пельмени, равиоли, лазанья, относятся к категории «повышенной опасности» из-за сочетания теста и мяса. Выбор в пользу других, более полезных, но не менее вкусных компонентов значительно снизит калорийность блюда. Начинкой в блинах могут быть тушеные овощи, равиоли можно заменить на на спагетти с баклажанами, пельмени – на голубцы или фаршированные перцы, а лазанью – на овощную запеканку с мясом.
Свернутый текст
Самые полезные фрукты и овощи
Самыми низкокалорийными и к тому же богатыми витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами, являются овощи и фрукты красного цвета: красный виноград, гранат, красная капуста, болгарский перец, томаты. Наиболее безопасные фрукты для стройности фигуры – арбуз и дыни (в среднем 30 ккал на 100 гр), ягоды всех видов (40 ккал), ананас (50 ккал), апельсин (40 ккал), персики (45 ккал).
Достойная замена
Это тот самый случай, когда от перемены мест слагаемых сумма меняется. Используйте диетические аналоги высококалорийных продуктов - например, замените жареный картофель на пюре, обычный фруктовый йогурт - на обезжиренный натуральный (при желании можно добавить в него ломтики свежих фруктов), белый хлеб - на хлебцы с отрубями или постные ржаные лепешки.
Правильный выбор
Чтобы похудеть, необязательно отказываться от мяса и рыбы - достаточно заменить любимые сорта на низкокалорийные. Наиболее безвредны для фигуры мясо кролика (115 ккал), индейка (150 ккал), телятина (90 ккал), минтай (98 ккал), окунь (112 ккал), хек (95 ккал), креветки (95 ккал), мидии (50 ккал). В списке самых высококалорийных сортов мяса и рыбы значатся свинина (345 ккал), утка (405 ккал), корейка (430 ккал), белуга (230 ккал), семга (220 ккал), сельдь (240 ккал), икра осетровая (236 ккал) и наименее полезный продукт - шпроты в масле (560 ккал).
Безвредные сладости
Десерты тоже бывают низкокалорийными! Восполнить недостаток глюкозы в крови без опасений за сохранность фигуры помогут зефир и пастила, домашнее желе, мармелад без сахарной крошки, темный шоколад с содержанием какао выше 70%, пирожное макарони (одна штучка - всего 45 ккал). Баловать себя этими сладостями рекомендуется в умеренном количестве и желательно в первой половине дня.
Способ приготовления
Для снижения калорийности блюд выбора правильных продуктов недостаточно. Важно учитывать и то, как готовится пища. Жарить и тушить продукты рекомендуется на сковороде с антипригарным покрытием. Если позволяет время, то ужин лучше запечь в духовке - в фольге или специальном кулинарном кармане. Другие удачные варианты - пароварка, мультиварка и аэрогриль: готовить в них можно с минимальным количеством масла или вообще без него.
Колористика и калорийность
Оказывается, и цвет тарелки влияет на количество потребляемой пищи. Например, красный и оранжевый возбуждают аппетит, на посуде белого или желтого цвета еда выглядит контрастно и слишком притягательно. А вот посуда холодных оттенков – голубого, фиолетового, темно-зеленого – способствует уменьшению чувства голода. Черный и коричные цвета признаны самыми неаппетитными, так что вероятность переедания при использовании темных тарелок минимальна.
http://www.elle.ru/stil-zhizni/food/kak … h-blyud/3/