Драсти , пташечки, давно хотела пострекотать, так как фамилиЁ моё Сорокина, несу свой пост про первую окрошечку ! У нас огурчики пошли , пусть и тепличные, полухимические, но вятского происхождения! Не из далекой Туретчины. Естественно, муж мой пожелал окрошечки , комплиментиком меня "мазнул" и с низкого старта я, как примерная жена...
А комплиментил муж мой непохожесть окрошки моей в отличие от свекровкиной в лучшую сторону ( 34-летняя война у нас с ней, с недолгими моментами перемирия). Короче, секрет- Всё кладете , что вы привыкли вкушать в окрошке, делаете заправку...та-дамммм....толчете укроп, соль, яичный желток и зеленый лук в плошечке и сдабриваете сметаной. Затем, перед подачей, размазываете эту смесь по дну тарелочки, кладете "наполнитель", наливаете квас, опять кладете зелень, сметану...получается очень насыщенный вкус у блюда и свекровь ваша сидит и озадаченно "обтекает".....В глазах мольба "ну, почему?"...Хи-хих!
Кухонька 1
Сообщений 911 страница 920 из 1000
Поделиться91128 Апр 2014 11:52:15
Поделиться91230 Апр 2014 02:08:41
Шашлыки на майские: как устроить настоящий праздник
Приближается самое «шашлычное» время года – майские праздники. У многих из нас есть традиция в один из этих дней отправляться в лес, ставить мангал и жарить мясо, или выезжать на дачу и устраивать барбекю на специально оборудованной лужайке.
Можно, конечно, ограничиться только самими шашлыками, по шампуру или по два на каждого участника пикника, так как жареное мясо на свежем воздухе – это само по себе удовольствие. Однако Passion.ru предлагает вам устроить из этого действа настоящий праздник весны и еды.
Как подготовиться к походу на шашлыки
Любой поход, даже в соседний лесок в пяти минутах ходьбы от дома, должен начинаться с тщательной подготовки, тогда он принесет радость, а не станет поводом для разочарования. Поэтому позвольте дать вам несколько советов.
Покупайте продукты для шашлыков утром того же дня или хотя бы накануне, выбирайте только самые свежие продукты. Помните, что на природе без холодильника все портится очень быстро.
По этой же причине лучше отказаться от майонезных салатов, бутербродов с вареной колбасой и от йогуртовых заправок – уже через пару часов это все превратится в прямую угрозу вашему организму. Если же вы не представляете еду без майонеза, возьмите с собой запечатанный пакет, откройте его уже в лесу и заправляйте блюда порционно, непосредственно перед тем, как их съесть.
Не стоит заранее нарезать свежие овощи, которые вы будете подавать без заправки. Особенно это касается помидоров – они быстро дают сок и тоже начинают портиться. Лучше возьмите с собой остро наточенный нож и пластиковую доску – они практически ничего не весят, зато на природе существенно облегчают процесс подготовки к трапезе.
Разнообразьте меню, подготовив несколько видов шашлыка – мясной, рыбный, из птицы, овощной (баклажаны, лук, помидоры, цукини). Это не только сделает стол праздничным, но и позволит досыта накормить всех гостей без исключения, ведь среди них могут оказаться те, кто не ест баранину (свинину) или является вегетарианцем.
Если хотите, чтобы поход на шашлыки стал настоящим праздником, не забудьте приобрести красивую одноразовую посуду. Отдайте предпочтение не белым, а разноцветным тарелкам, и стандартные стаканчики лучше заменить пластиковыми рюмками или бокалами.
Позаботьтесь и о скатерти. Можно приобрести клеенку или выбрать большую красочную салфетку из нетканого материала. И, естественно, нужно взять с собой бумажные салфетки, одноразовые ножи и вилки.
Если у вас нет специально оборудованного места для шашлыков, то по возможности возьмите с собой раскладной стол и стулья. Это превратит пикник в настоящее праздничное застолье – всем будет удобно и комфортно.
В мае погода непредсказуема, и, наверное, каждый из нас хотя бы раз попадал в такую ситуацию: мясо замариновано, угли почти готовы, на лужайке накрыта «поляна», все в предвкушении и… небо хмурится, начинается ливень. Для того чтобы дождь не стал помехой, прихватите с собой кусок легкой пленки – вы без труда натянете ее над мангалом, привязав на 4 жерди или закрепив ее на деревьях. Так вы убережете от промокания и себя, и угли, и все продукты. Размер пленки зависит от количества народа.
Естественно, стоит заранее продумать и развлечения. Организуйте пение под гитару или танцы под музыку, шуточную фотосессию «Обжоры» или «На деревьях», подвижные или интеллектуальные игры. Кроме того, не помешают хлопушки, забавные колпачки на голову и дуделки. Все это добавит пикнику праздничной атмосферы и сделает поход на шашлыки незабываемым.
Как замариновать мясо для шашлыков
Рецептов шашлыка существует огромное множество. И, как правило, у каждой хозяйки есть свой фирменный способ их приготовления, а тем, кто пока им не обзавелся, мы предлагаем несколько вариантов оригинальных маринадов, которые превратят мясо и рыбу в настоящие праздничные блюда. Количество компонентов указано для 1 килограмма мясных или рыбных продуктов.
Маринад для свинины
Маринад с красным вином – беспроигрышный вариант, когда надо приготовить шашлык из свиной шейки.
Ингредиенты:
Вино красное сухое – 1 бутылка,
Лук репчатый (крупный) – 4 шт.,
Мускатный орех – 0,5 ч. ложки,
Кориандр (зерна) – 1 ч. ложка,
Красный молотый перец (сладкий) – 4 ч. ложки,
Красный молотый перец (острый) – 2 ч. ложки (или по вкусу),
Черный молотый перец – 1 ч. ложка,
Соль – по вкусу.Приготовление:
Свинину нарежьте кусочками 3х3 см, лук – полукольцами. Кориандр измельчите в ступке и смешайте со всеми остальными специями. Натрите мясо получившейся приправой, затем положите в него лук, помните все руками и залейте красным вином. Маринуйте в течение 2-3 часов, а лучше оставьте в маринаде на ночь.
Маринад для ягнятины
Мясо молодого барашка (ягнятина) не нуждается в интенсивном мариновании в уксусе или в каких-либо других кислых продуктах, так как оно нежное само по себе, поэтому мы предлагаем вам просто придать ему более насыщенный вкус.
Ингредиенты:
Соль крупная – 2 ст. ложки,
Чеснок – 1 зубчик,
Перец черный молотый – ½ ч. ложки,
Перец красный молотый сладкий – 2 ч. ложки,
Лук репчатый (крупный) – 4 шт.,
Кинза свежая – 1 пучок.Приготовление:
Сначала приготовьте солевую приправу: пропущенный через пресс чеснок смешайте с крупной солью и красным и черным перцем, все тщательно перетрите. Посыпьте этим мясо. Лук нарежьте полукольцами, кинзу мелко порубите и добавьте к баранине, нарезанной кусками 3х3 см. Все еще раз перемешайте, поставьте под гнет и оставьте мариноваться на 4-5 часов.
Маринад для курицы
Истинные гурманы считают, что мариновать в майонезе мясо для шашлыка – дурной тон. Зато даже они признают, что для курицы это один из лучших вариантов маринада, естественно, если туда добавить несколько дополнительных компонентов. И, кстати, в таком виде майонез не дает продуктам портиться.
Ингредиенты:
Майонез – 250 мл,
Лимон – 2 шт.,
Лук репчатый (крупный) – 4 шт.,
Черный молотый перец – 3 ч. ложки,
Соль – 2 ч. ложки,
Чеснок – 5 зубчиков,
Уксус (9%) – 2 ст. ложки,
Хмели-сунели – 2 ч. ложки с горкой,
Кинза сушеная – 4 ч. ложки с горкой.Приготовление:
Куриные окорочка нарежьте на порционные куски или оставьте в виде ножек и бедрышек. 1,5 лимона нарежьте на круглые дольки, а лук – крупными кольцами. В большой миске смешайте майонез, уксус, сок из половины лимона, соль, перец, хмели-сунели, кинзу и пропущенный через пресс чеснок. Положите туда курицу, добавьте лимон и лук, все тщательно перемешайте. Поставьте под гнет или выложите в плотный пакет и завяжите его.
В этом маринаде шашлык из курицы готовится очень быстро. Вы можете сделать его за полчаса до того, как отправитесь в лес, и к тому моменту, когда будут готовы угли, он уже полностью промаринуется. Нанизывать на шампуры его можно вместе с луком и лимоном.
Маринад для семги
Если вы будете готовить семгу сразу после того, как достанете ее из холодильника, то мариновать ее необязательно – она и так получится сочной, поэтому просто посыпьте ее специями, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом и отправьте на мангал. Однако если дорога до места пикника занимает более 30 минут, то рыбу лучше замариновать, чтобы сохранить ее свежесть.
Ингредиенты:
Лимон (только сок) – 2 шт.,
Оливковое масло первого отжима – 100 мл,
Семена укропа – 2 ч. ложки,
Копченая паприка – 2 ч. ложки,
Соль, черный молотый перец – по вкусу.Приготовление:
Рыбу разрежьте на не очень маленькие порционные куски, в миске смешайте сок лимона, оливковое масло, растолченные в ступке семена укропа, копченую паприку, соль и черный молотый перец. Положите в маринад семгу и оставьте на 30-40 минут.
Что приготовить на закуску
К любым закускам, которые готовятся к шашлыкам, существует всего лишь одно требование – они должны сочетаться с мясом и рыбой, запеченными на углях. Кроме того, чем разнообразнее будут сопутствующие блюда, тем более праздничным получится ваш стол.
Маринованный лук
Маринованный лук – один из основных «гарниров» к шашлыкам. Готовится он очень быстро и при этом может заменить собой сложносоставные салаты.
Ингредиенты (на 4-6 порций):
Лук репчатый – 1 кг,
Уксус (9%) – 2 ст. ложки,
Сахар – 4 ст. ложки,
Соль – 1 ч. ложка,
Кориандр (зерна) – 1 ч. ложка.Приготовление:
В отдельной емкости смешайте уксус, соль, сахар и растолченный в ступке кориандр. Залейте маринадом нарезанный тонкими полукольцами лук, слегка помните его руками и плотно утрамбуйте в банку или в контейнер с крышкой. Время маринования – 35-40 минут.
При желании можно добавить в лук 1 пучок мелко нарезанного укропа или петрушки.
Салат из красной капусты
Салат из краснокочанной капусты – освежающее и ароматное блюдо, гармонично подчеркивающее вкус свинины, баранины и курицы.
Ингредиенты (на 4-6 порций):
Капуста краснокочанная – 1 кг,
Лук репчатый (средний) – 2 шт.,
Петрушка свежая – 1 пучок,
Кинза свежая – 0,5 пучка,
Тархун (эстрагон) свежий – 2-3 веточки,
Уксус (9%) – 1 ст. ложка,
Масло растительное рафинированное – 2-3 ст. ложки,
Красный молотый перец (сладкий) – 1 ч. ложка,
Сахар – 2 ч. ложки (с горкой),
Соль – по вкусу.Приготовление:
Краснокочанную капусту мелко нашинкуйте, лук нарежьте тонкими полукольцами, петрушку, кинзу и тархун нарежьте или порвите. Все смешайте и помните руками, чтобы зелень и овощи дали сок. Смешайте уксус, соль, сахар, красный молотый перец и масло, заправьте этим салат и плотно набейте его в банку. Пока вы доберетесь до места и приготовите шашлык, капуста отлично промаринуется и станет прекрасным дополнением к мясу.
Салат из зелени
Мудрые горцы недаром всегда подают шашлык с большим количеством зелени – она помогает мясу полностью усваиваться и гармонично подчеркивает его вкус. Вы можете из нескольких пучков ароматных трав приготовить пряный салат, а еще какое-то количество зелени взять с собой в чистом виде и украсить ею ваш праздничный стол, просто выложив ее на тарелку.
Ингредиенты (на 4-6 порций):
Лук зеленый – 1 пучок,
Лук репчатый (крупный) – 1 шт.,
Петрушка свежая – 2 пучка,
Кинза свежая – 1 пучок,
Тархун (эстрагон) свежий – 0,5 пучка,
Перец красный молотый (острый или сладкий) – по вкусу,
Яблочный уксус – 1 ч. ложка,
Соль – по вкусу,
Растительное масло рафинированное – 4 ст. ложки.Приготовление:
Репчатый лук нарежьте очень тонкими полукольцами, остальную зелень мелко порубите и все смешайте руками, затем приправьте солью, красным молотым перцем, уксусом и маслом. Перемешайте еще раз и, не утрамбовывая, положите в банку, в контейнер или в плотный полиэтиленовый пакет – так зеленый салат не завянет и слегка промаринуется.
Совет от Passion.ru: при желании в этот салат можно добавить горсть обжаренных кедровых орешков или пару столовых ложек подрумяненного без масла кунжута.
Картошка печеная
Печеная в золе картошка не менее вкусна, чем сам шашлык. Мы предлагаем приготовить ее в фольге со специями. Проведите подготовительную работу дома, а на шашлыках просто закопайте «полуфабрикат» в угли.
Ингредиенты (на 4-8 порций):
Картофель (средний) – 8 шт.,
Чеснок – 4 зубчика,
Кинза сушеная – 2 ч. ложки (с горкой),
Майоран сушеный – 2 ч. ложки,
Соль, черный молотый перец – по вкусу,
Растительное масло – 4 ст. ложки.Приготовление:
Картофелины тщательно помойте со щеткой и обсушите бумажным полотенцем, на каждой из них острым ножом сделайте неглубокие насечки. В мисочке смешайте растительное масло, пропущенный через пресс чеснок, кинзу, майоран, черный молотый перец и соль. Натрите получившейся смесью картофелины и по одной заверните их в фольгу. Запекайте в углях в течение 45-50 минут.
Совет от Passion.ru: таким же образом можно приготовить и некрупную свеклу, и даже репу. В этом случае увеличьте время запекания до 1 часа.
***
В завершении статьи позвольте дать вам еще один совет: чтобы не омрачать праздник и не искать по лесу особо «увлекающихся» гостей, откажитесь от крепких спиртных напитков. Выбирайте более щадящие варианты. Мясной шашлык лучше всего подавать с красным вином, а рыбный и куриный – с белым.
Passion.ru
спасибо, Лануся
Поделиться91330 Апр 2014 20:41:52
«Не маринуй мясо!» и еще 10 секретов правильного шашлыка из свинины
Наверняка ты уже знаешь, как правильно замачивать просроченное мясо в рассоле, чтобы забить странный запах. Поэтому мы решили научить тебя готовить шашлык так, чтобы не испортить настоящий вкус мяса. Для этого оно, правда, должно быть свежим.
Поскольку мясники из нас такие же, как из тебя Валерий Леонтьев, за помощью мы обратились к владельцу экофермы «Горчичная поляна» Александру Бродовскому. Он не только рассказал о том, как не испортить хорошее мясо, но и сам приготовил для нас правильный свиной шашлык. Об этом мы пишем не столько ради того, чтобы вызвать у тебя зависть, сколько для… Впрочем, да, именно поэтому.
01. Рынок ценных пород
Искать качественное мясо в супермаркете — дело для сыщика. И если ты работаешь не в детективном агентстве, иди на рынок. «Там тоже легко ошибиться в выборе мяса. И все же не верьте в легенды продавцов, а проверяйте каждый кусок лично, — напутствует Александр. — А еще лучше — съездите посмотреть ферму. Это создаст сложность только однажды, зато вы обзаведетесь постоянным проверенным поставщиком мяса».
02. Первой свежести
«Мясо должно быть свежим и ни в коем случае не замороженным», — учит уму-разуму эксперт и добавляет, что идеальный срок хранения сырой охлажденной свинины составляет 2–4 дня.
03. Красное и блестит
«Если мясо блестит, это говорит о его водянистости и, как следствие, низком качестве», — говорит наш консультант. Как ты теперь понимаешь, поверхность куска мяса должна быть матовой (но не сухой).
04. Дедлайны
Не покупай готовый шашлык или полуфабрикаты в маринаде. «Все мы понимаем, что в большинстве магазинов «готовить на месте» означает «делать что-то из мяса, срок годности которого подходит к концу и есть риск не успеть его продать», — вжился в образ переводчика эксперт.
05. Основы вкуса
«Важнейший фактор, влияющий на вкус готового шашлыка, — мраморность мяса», — говорит Александр. Дело в том, что основным носителем вкуса являются тонкие жировые прожилки, наличие которых в мясе и принято называть мраморностью. Чем больше таких прожилок, тем лучше. Помни, что на мраморность мяса влияют многие факторы, начиная от породы свиньи и заканчивая условиями ее содержания. Качественные прожилки формируются в возрасте 10–12 месяцев, а после этого срока становятся жесткими и уже не придают мясу должного вкуса. Кстати, на большинстве ферм массового производства свиней забивают 6–8-месячными, то есть слишком молодыми для того, чтобы их мясо можно было назвать качественным.
06. Идеальная белизна
Слой сала должен быть упругим и белым, без желтизны.
07. Глотать кости
Выбирай не филе, а свинину на кости. Конечно, ты потратишь какое-то время на разделку, зато будешь уверен в качестве мяса. Взгляни на поперечный срез кости (если его нет, сделай ножом) и убедись в присутствии светло-красного оттенка.
08. Проколы
Куски мяса делай не квадратными, а прямоугольными: так их проще будет надевать на шампур «парусом». Прием даст тебе больше шансов прожарить шашлык равномерно.
09. Только мясо
Освободи мясо от слоя сала и костей с помощью специальной пилы или большого ножа. Жарь чистое мясо: не соли его, не перчи и вообще ничего с ним не делай. Напомним, так готовить можно только свежее и качественное мясо (именно поэтому мы так долго учили тебя выбору хорошей свинины). «Советую пометить один-два шампура и сделать на них привычный шашлык с использованием специй и даже маринада, — говорит эксперт. — Так вы сможете сравнить настоящий вкус мяса с тем, что привыкли есть до этого».
10. В разрезе
Чтобы сохранить вкус, полезные вещества и форму куска, мясо нужно резать перпендикулярно волокнам. Кстати, чем тоньше волокна, тем качественнее и вкуснее мясо.
11. Подано!
На тарелку с шашлыком посыпь соли, налей кетчупа или возьми другие привычные добавки. Впрочем, соль в чистом виде слишком сильно раздражает вкусовые рецепторы, и полноценного вкуса мяса ты опять не почувствуешь. С шашлыком отлично сочетаются маринованные огурцы и квашеная капуста.
— Примечание Phacochoerus'a Фунтика:
« Ха-ха, как смешно сделать свиной шашлык, не так ли?! В то время как большинство нанизывают на шампуры говядину или там, скажем, сардельки из сои, этот журнал учит своих читателей черт знает чему. Когда действующий главред улетит жить на Ямал и я займу его кресло, непременно опубликую рецепт по готовке щей из его тушки — на большее его едва ли хватит. Вот так!»
maximonline.ru
спасибо, Лануся
Поделиться9142 Май 2014 16:43:50
Цыпленок и телятина – на гриле или мангале: 3 рецепта на майские
Необычные блюда из мяса – вместо шашлыка
Если на майские праздники планируется выезд на природу и надо накормить большую компанию, лучше привычного шашлыка из свинины или курицы не придумаешь. Но если готовить на гриле или мангале предстоит всего на несколько человек, то можно попробовать и рецепты из ресторана: маринованного цыпленка с овощами и телятину на гриле. А для тех, кто остается дома, мы припасли рецепт блюда из утки.
Цыпленок с запеченными овощами
Ингредиенты:
Цыпленок — 1 шт.
Аджика — 30 г
Оливковое масло — 20 г
Баклажаны — 100 г
Перец болгарский — 60 г
Помидоры — 100 г
Чеснок — 10 г
Кинза — 10 г
Хмели-сунели — 5 г
Соль, сахар по вкусу
Сметана — 50 г
Майонез — 40 г
Сыр горгонзола — 50 г
Цыпленка замариновать в аджике и оливковом масле на 5-7 часов.
Из сметаны, майонеза и сыра горгонзола с добавлением тимьяна сделать соус.
Овощи крупно порезать, перемешать со специями и зеленью и запечь до румяной корочки.
Маринованного цыпленка обжарить на гриле или мангале и выложить на запеченные овощи. Соус из голубого сыра подать отдельно.Медальоны из телятины с соусом из белых грибов и мини-картофелем
Ингредиенты:
Вырезка телячья — 180 г
Бекон — 50 г
Мини-картофель — 200 г
Укроп — 10 г
Белые грибы — 60 г
Лук репчатый — 30 г
Сливки 30% — 80 г
Розмарин −3 г
Оливковое масло — 50 г
Соль, перец по вкусу
Замороженные белые грибы отварить и порезать кубиками. Лук почистить, мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до полуготовности. Добавить к луку нарезанные грибы и обжарить до золотистой корочки.
Затем добавить розмарин, сливки и чуть-чуть отвара от грибов. Довести до кипения. Посолить, поперчить соус.
Мини-картофель отварить в мундире. Разрезать на половинки и обжарить на оливковом масле до золотистой корочки. Укроп мелко порубить и добавить к готовому картофелю.
Телячью вырезку нарезать на три медальона, обернуть их беконом и обжарить до готовности на гриле или мангале.
Для подачи: на соус из белых грибов выложить готовые медальоны с гарниром из мини-картофеля с укропом.Утиная ножка с гречневой кашей
Ингредиенты:
Утиная ножка — 1 шт.
Бульон куриный — 1 л
Сельдерей — 40 г
Морковь — 30 г
Лук репчатый — 50 г
Масло оливковое — 50 г
Розмарин — 10 г
Корица палочки — 2 шт.
Вино красное сухое — 100 г
Соль, перец, сахар по вкусу
Гречка отварная — 150 г
Лук репчатый — 50 г
Морковь — 30 г
Масло оливковое — 30 г
Утиную ножку залить куриным бульоном и поставить на средний огонь.
Овощи нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле до полуготовности.
После того как ножка закипит, добавить в бульон обжаренные овощи и специи и тушить на медленном огне.
Когда ножка станет мягкой, вытащить ее из бульона. Отдельно выпарить красное вино и добавить его в бульон с овощами. Получившийся соус взбить блендером и процедить.
Лук и морковь нарезать соломкой и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Затем добавить к ним хорошо отваренную гречку и специи. Все тщательно перемешать.
На гречневую кашу с овощами выложить утиную ножку и полить соусом.
7ya.ru
спасибо, Лануся
Поделиться9156 Май 2014 13:54:36
Перловка: интересные факты и вкусный рецепт
Название "перловка" произошло от древнерусского слова "перлы", что означает "жемчуга". Такое название очень подходит крупе, которая, казалось бы, простая и доступная, а на деле в ней море полезных веществ и необыкновенных вкусовых качеств.
Перловая крупа вырабатывается из цельного ядра ячменя путем очистки зерна от отрубей. После термической обработки цельное зерно приобретает специфический ореховый вкус. Перловая крупа проходит процесс шлифовки 6 раз - необходимо снять верхний слой и удалить шелуху.
Еще с древних времен ячмень был популярным продуктом: в Древнем Риме ячменной кашей питались даже гладиаторы. Считалось, что крупа придает человеку больше бодрости, выносливости и силы. А на Руси перловку прописывали после пищевого или алкогольного отравления. Окультирование ячменя началось еще 10 000 лет назад. Это единственная культура, которая способна расти на высоте более 5000 метров над уровнем моря.
В дальнейшем, химический состав ячменя и его производных был изучен более досконально. Выяснилось, что зерно обладает всеми необходимыми качествами для нормального функционирования организма человека. В перловке содержится множество микроэлементов: кальций, железо, марганец, йод, фосфор, стронций, хром, медь, кобальт и другие важные компоненты.
Крупа особенно богата представителями витаминной группы В, а также витаминами А, Е, D и РР. В перловой крупе немало и аминокислот, например лизина, который оказывает противовирусное действие и участвует в выработке коллагена.
Всем известно, что перловка славится своими диетическими свойствами - она содержит много клетчатки, которая выводит токсины из организма. В перловке есть вещества, которые препятствуют жировым отложениям.
Благодаря высокому содержанию фосфора, перловка положительно воздействует на мозговую деятельность и обмен веществ. Витамин А повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, волос и зубов.
Перловая крупа содержит селен, который выступает в роли сильнейшего антиоксиданта. Ее компоненты влияют на снижение уровня холестерина в крови, а также уменьшают риск возникновения сосудистых заболеваний.
Перловую кашу стоит употреблять в умеренных количествах. Недостаточно разваренная крупа может стать причиной запоров и раздражения желудка. При индивидуальной непереносимости перловка является сильным аллергеном.
Существует три вида перловой крупы:
перловка (подходит для приготовления супов или каш, а также в качестве начинки);
голландка (варится меньше перловки);
ячневая крупа (из нее готовят диетические каши).Перловая каша по-итальянски или "Перлотто"
Ингредиенты:
Перловая крупа — 400 г
Лук — 1 шт
Морковь — 1 шт
Чеснок — 2 зубчика
Филе семги — 500 г
Креветки очищенные — 300 г
Белое сухое вино — 200 мл
Масло оливковое
Соль
ПерецСпособ приготовления:
Промыть перловую крупу. Залить ее холодной водой и оставить примерно на 10 часов. Затем слить воду.
Нарезать семгу на мелкие кубики и обжаривать в масле в течение 7-8 минут.
Креветки очистить и обдать кипятком.
Морковь и лук натереть на средней терке и обжарить с чесноком. Затем к овощам добавить крупу и жарить на большом огне 5-6 минут, перемешивая.
Вливаем вино и продолжаем жарить.
Затем добавляем горячую воду и варим еще 40 минут до полной готовности.
За 7 минут до конца приготовления добавляем креветки, а за 5 минут — рыбу.
Снимаем кастрюлю с огня и накрываем крышкой на пару минут.Приятного аппетита!
menu.ru
спасибо, Лануся
Поделиться91618 Май 2014 17:45:41
Хотите попробовать что-то необычно вкусненькое?
Рецепт приготовления свекольного салата с апельсинами
Ингредиенты:
• Свекла вареная (средняя) – 1шт
• Апельсин – 1шт
• Красный лук (маленький) – 2шт
• Грецкие орехи – 5шт
• Растительное масло – 3 ст. ложки
• Лимонный сок – 1 ст. ложка
• Яблочный уксус – 1 ст. ложка
• ЗеленьПриготовление:
• Вареная, охлажденная и очищенная свекла трется средней соломкой.
• Очищенный лук нарезается полукольцами.
• В лук добавляется уксус, перемешивается и настаивается минут 15.
• С апельсина снимается цедра, мякоть нарезается кусочками.
• Грецкие орехи мелко нарезаются.
• Растительное масло смешивается с лимонным соком, солью, перцем.
• На блюдо выкладывается тертая свекла, произвольно кусочки апельсина, лук.
• Все посыпается мелкорубленой зеленью, орехами.
• Заправляется салат маслом, смешанным с лимонным соком.
• Вкусный и очень полезный салат готов!
спасибо, Елена Булатова
☜ Дом 2 ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА ВКонтакте ☞
Поделиться91728 Май 2014 18:00:50
Пицца на сковороде за 10 минут
Сметана – 4 ст.л.
Майонез – 4 ст.л.
Яйца – 2 шт.
Мука – 9 ст.л.
Твердый сыр
Колбаса, помидоры, грибы (все, что вы любите в начинке для пиццы)
Приготовление:
Подготовить тесто для пиццы-
Смешать сметану, майонез, яйца, муку. Тесто получается достаточно жидкое, как густая сметана.
Холодную сковороду смазать маслом и вылить на нее тесто. Если у вас сковорода маленькая, то теста должно быть вылито меньше (и соответственно готовить его можно меньше). Слой теста на сковороде около 1 сантиметра. Если толще, то пицца будет готовиться чуть дольше.
Начинка для пиццы на сковороде-
Сверху на тесто выложить любую начинку по вкусу, например: нарезанную колбасу или сосиски, помидоры, оливки. Сверху посыпать тертым сыром.
Приготовление пиццы на сковороде--
Сковороду поставить на плиту на небольшой огонь. Оставить на несколько минут. Затем накрыть крышкой и готовить на маленьком огне еще в среднем 10 минут. Зависит от слоя теста, которое вы вылили на сковороду.
Как только сыр расплавился, пицца готова. Приятного аппетита!
спасибо, Елена Булатова
Поделиться91830 Май 2014 17:14:19
Ленивая овсянка в банке: здоровый быстрый завтрак, который не надо готовить!
Здоровое питание может быть легким и приятным. И мы расскажем вам как. Рецепт ленивой овсянки в банке уникален:
во-первых, это идеальный размер порции на одного;
во-вторых, такой завтрак можно взять из холодильника с собой на работу или даже тренировку;
в-третьих, это очень полезное и питательное блюдо, так как в нём содержится много белка, кальция, клетчатки и практически нет жира и сахара.
Кроме того, многие не любят есть горячие каши, и этот рецепт как раз для такого случая. Можно наслаждаться полезным завтраком круглый год — даже в теплое время года, или когда горячая овсянка надоест:)
Рецепт очень гибкий и позволяет создавать всё новые и новые вариации, комбинируя различные ингредиенты по своему вкусу.
Базовый рецепт ленивой овсянки в банке.
1. Собираем ингредиенты:нежные овсяные хлопья (НЕ быстрого приготовления);
обычный йогурт, без наполнителей;
молоко, обезжиренное;
стеклянная банка с крышкой, 0,5 или 0,4 л (найти такие можно, например, в Икее — см. аксессуары для хранения продуктов).2. Добавляем овсянку, молоко, йогурт, сахар (либо другой подсластитель) и фрукты или ягоды (см. варианты ниже).
3. Закрываем банку крышкой и встряхиваем, чтобы соединить ингредиенты.
4. Добавляем сверху фрукты или ягоды, слегка перемешиваем.
5. Плотно закрываем банку и ставим в холодильник на ночь.
Храниться такая овсянка может до 2 дней или даже больше, в зависимости от типа и зрелости плодов. Например, овсянка с бананом остается вкусной даже спустя 4 дня пребывания в холодильнике. За ночь овсяные хлопья пропитываются молоком, йогуртом и фруктовыми соками. На следующий день каша уже будет мягкой и нежной.
Ниже приведены 5 идей для ленивой овсянки в банке. Ингредиенты, использованные в этих рецептах, можно купить в самом обычном супермаркете.
Овсянка в банке с мандарином и апельсином.
1/4 стакана овсяных хлопьев;
1/3 стакана молока;
1/4 чашки обычного йогурта;
1 столовая ложка апельсинового джема;
1 чайная ложка мёда;
1/4 чашки осушенных нарезанных мандаринов.В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, апельсиновый джем и мёд. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем кусочки осушенных нарезанных мандаринов и аккуратно размешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 3 дней). Едим овсянку охлажденной.
Овсянка в банке с бананом и какао.
1/4 стакана овсяных хлопьев;
1/3 стакана молока;
1/4 чашки обычного йогурта;
1 столовая ложка какао-порошка;
1 чайная ложка мёда;
1/4 чашки нарезанных спелых бананов.В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, какао-порошок и мёд. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем кусочки нарезанных спелых бананов и аккуратно размешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 2 дней). Едим овсянку охлажденной.
Овсянка в банке с яблоком и корицей.
1/4 стакана овсяных хлопьев;
1/3 стакана молока;
1/4 чашки обычного йогурта;
1/2 чайной ложки корицы;
1 чайная ложка мёда;
1/4 стакана яблочного пюре (кусочки свежего яблока по вкусу.В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, корицу и мёд. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем яблочное пюре (при желании можно добавить и кусочки свежего яблока) и аккуратно размешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 2 дней). Едим овсянку охлажденной.
Овсянка в банке с вишней и шоколадной крошкой.
1/4 стакана овсяных хлопьев;
1/3 стакана молока;
1/4 чашки обычного йогурта;
1 чайная ложка мёда;
1/2 чайной ложки ванилина;
1 столовая ложка мелко натёртого тёмного шоколада;
¼ чашки нарезанной вишни (свежей или замороженной).В банку добавляем овсянку, кокосовое молоко, йогурт, мёд и ванилин. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем кусочки нарезанной вишни, а также шоколадную крошку и аккуратно всё перемешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 3 дней). Едим овсянку охлажденной.
Мокко-овсянка в банке.
1/4 стакана овсяных хлопьев;
1/3 стакана молока;
1/4 чашки обычного йогурта;
1 чайная ложка мёда;
1 чайная ложка какао-порошка;
½ чайной ложки растворимого кофе, разведённого в 1 столовой ложке горячей воды.В банку добавляем овсянку, кокосовое молоко, йогурт, мёд, какао-порошок и растворимый кофе. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Затем просто ставим в холодильник на ночь (хранить до 3 дней). Едим овсянку охлажденной.
Ленивая овсянка в банке: здоровый быстрый завтрак, который не надо готовить.
Напоследок, приведём несколько ответов на наиболее распространенные вопросы, которые могут возникнут в ходе ознакомления с этим необычным рецептом овсянки.
Можно ли банки с овсянкой замораживать?
Да! На срок до месяца. Главное — не переполнять банки, иначе они могут «взорваться» от расширения жидкости при замерзании. Достаточно заполнить банку на 3/4 от общего пространства. Ночью переместите замороженные банки из морозильной камеры на полку холодильника, — так она разморозится и станет готовой к употреблению на завтрак.
Можно ли разогревать овсянку в банке?
Да. Хотя рецепт и предназначен для употребления в холодном виде, если сильно хочется, можно подогреть овсянку прямо в банке в микроволновке. Для этого снимите крышку и поставьте на 1 минуту (если овсянка разморожена). Для тех, кто любит погорячее, можно нагревать овсянку и дольше.
Обязательно использовать именно стеклянные банки?
Нет. Можно использовать любую емкость, которая вмещает не менее 1 стакана жидкости. Идеальный размер — это контейнеры по 0,5 или 0,4 мл. Кроме того, такую емкость всегда можно захватить с собой (на работу или тренировку).
Экспериментировать с рецептом рекомендуется! А если сверху сделать топпинг из свежих фруктов, овсянка станет ещё вкуснее и красивее. Приятных вам экспериментов и здорового аппетита!
Приятного аппетита!
ВК
спасибо, Лануся
Поделиться9195 Июн 2014 01:58:25
А вы - на диете?
Творожная запеканка без муки. Даже лучше мороженого!
Ингредиенты:
Творог – 500 г.
Яйца – 5 шт.
Масло сливочное или маргарин – 50 г.
Изюм – по вкусу.
Цедра – с одного лимона.
Манка – 1 ст. ложка с горочкой.
Сахар – 100 г.
Сметана – 50 г.Приготовление:
Желтки отделить от белков, добавить 50г сахара, взбить миксером. Добавить размягченное масло, изюм и лимонную цедру, манку - перемешать, добавить творог и снова взбить. Чем более мелкозернистый будет творог, тем нежнее получится запеканка. Домашний творог можно 2 раза пропустить через мясорубку или взбить блендером. В этот раз я не занималась этими изысками, результат видно на фото. Но иногда я все же обхожусь посредством мясорубки..
Теперь необходимо взбить белку в крепкую пену, постепенно добавляя оставшийся сахар. Соединить с творожной массой. Ни в коем случае не взбивать, а аккуратно перемешать лопаткой или деревянной ложкой. Ну, если уж совсем не хочется возиться, то можно воспользоваться миксерными мешалками на малой скорости. Венчики лучше отложить в сторону до лучших времен. Таким образов пузырьки, составляющие белковую пену – сохранятся в максимальном количестве и поднимут все творожную масса до высоты вкуснейшего кулинарного шедевра.
Форму для запекания смазать маслом, можно присыпать манкой, вылить тесто
и сверху помазать сметаной. В зависимости от творога, консистенция может получаться разной. Если она достаточно густая, сметану просто можно размазать ложкой по поверхности запеканки. Или нарисовать какой-нибудь узор, выдавливая сметану из пакетика со срезанным носиком.
Выпекать при температуре 160 градусов, пока запеканка не зарумянится. Еще учтите, что она сильно поднимается во время выпекания, форму нужно взять поглубже.
спасибо, Елена Булатова
Поделиться9206 Июн 2014 16:14:52
Вкусные и лёгкие сладкие роллы с творожно-фруктовой начинкой
Ингредиенты:
200 г творога
2 ст.л. сметаны
100 г мякоти ананаса (можно взять маленькую банку консервированных ананасов кольцами)
1 киви
8-10 ягод клубники
6 готовых тонких блинчиков
шоколадная стружка для подачи
Приготовление:
1. Творог протереть через сито, добавить сметану, хорошо перемешать.
2. Фрукты вымыть, киви и ананас почистить, у клубники удалить плодоножку. Киви и ананас нарезать брусочками, клубнику разрезать на четвертинки.
3. Примерно на 1/3 от края блина выложить полоской творожную массу. Рядом уложить фрукты и свернуть блин плотным рулетом. Таким же образом сделать рулеты из оставшихся блинов и начинки, после чего убрать их в холодильник на 1-1,5 часа.
4. Перед подачей рулеты разрезать на одинаковые небольшие кусочки, выложить на блюдо, посыпать шоколадной стружкой и подавать.Начинка будет еще вкуснее, если вместо творога взять сыр маскарпоне.
спасибо, Елена Булатова