Причём, на мосту стояли десятки автомобилей, которые остановились, невзирая на камеры фиксации, и снимали проезжающий первый поезд. Люди понимали, что для них это платная съёмка, но они готовы были заплатить несколько тысяч штрафа, лишь бы эту историю запечатлеть.
Ну, и по приезду в Симферополь меня в прямом смысле расцеловали десятки незнакомых на тот момент мне людей. Причём, искренне!
И это были люди, которые были просто рады твоему приезду, потому что Крым соединился железнодорожным сообщением со всей остальной Россией — это великое событие.
Для меня как запорожца здесь есть несколько моментов. Первый момент — это, конечно, само название «Таврия», который у меня ассоциируется с народным автомобилем «Таврия», который в моём родном городе производился в очень большом количестве. Наверно, у каждой простой советской семьи была или своя «Таврия», или свой «Запорожец».
И когда я еду по Крымскому мосту и непосредственно по железнодорожному сообщению, я прекрасно понимаю, что для жителей Москвы, Питера и других городов России куда ближе и удобнее будет сухопутный мост, который пройдёт землями исторической Слобожанщины, Новороссии и так далее…
В пути в душе часто звучали слова песни группы «Любэ» Николая Расторгуева «Ждёт Севастополь...». Севастополь дождался, а теперь «Ждёт Запорожье, ждёт Одесса, Харьков ждёт...».
Поверьте, я получаю десятки сообщений в личку, где мои земляки пишут: «Ну, когда же мы? Когда же московские, питерские и другие поезда пройдут у нас и мы сможем вернуться в родную гавань?».
Поэтому когда мы, без малого тысяча пассажиров, узнали о том, что против нашего поезда возбудили уголовное дело, то это ещё больше всех развеселило, потому как настроение и так было хорошее.
Нам было непонятно: «Как это было возбуждено уголовное дело против поезда?», о чём говорилось на сайте украинской прокуратуры. То есть, с поездами вот этот уголовный режим, который сидит в Киеве, пока ещё не боролся. С отдельными людьми — да. Но вот с поездами… Это что-то новое.
Мне кажется, это ещё связано с тем, что у них просто банальная зависть.
Потому что в поездке при выборе питания дают очень хорошие свиные колбаски. Ну, и естественно, что истинный украинец сделает всё ради того, чтобы ею полакомиться. Скорее всего, прокурор возбудился по этому поводу, ну, а как же иначе?..
Сам этот поезд — уже подтверждение того, что Крым наш, и что наш — это не просто кого-то конкретно, а вот всей большой России, и что вся Россия не может быть сдержана в тех границах, в каких она сейчас находится.
Достаточно вспомнить историю немецкого народа, который ровно тридцать лет назад воссоединился и просто проломил стену. Никто не проводил референдумов, просто-де-факто и-де-юре было признано право немецкого народа жить в едином государстве без Берлинской стены. А ведь у жителей ГДР были родственники в Западном Берлине и в ФРГ. И в ГДР таких было порядка 68 процентов.
Так вот, у жителей Украины есть родственники в России и Белоруссии, и таких от 78 до 85 процентов. Поэтому граница между Харьковом и Белгородом — это хуже и страшнее, чем стена для немецкого народа.
Но как мы видим, то, что можно немцу — русскому почему-то нельзя. Немцы не проводили референдум — а все признали. Русские провели и высказали желание жить в едином государстве, но «цивилизованный мир», как называют себя страны Запада, не признаёт право русских людей жить в едином государстве.
Наша задача — невзирая на то, что думает условный Запад, действовать жёстко в интересах своего народа, который сегодня в значительной степени — несколько десятков миллионов — живут в условиях прямой оккупации. И перестать называть территорию, подконтрольную Киеву, Украиной. Потому что тогда же исходя из этой же логики — с 1941 по 1944 год Советский Союз воевал с Украиной, а не с нацистской Германией.
Сейчас как и тогда тоже сине-жёлтые флаги или чёрно-красные, украинская “мова” и запрет русского языка 70 с лишним лет. Но мы знаем, чем заканчиваются такие войны — победа будет за нами!
РВ: Владимир, а люди, с которыми вы ехали, как-то волновались, переживали по поводу того, что им запретят въезд на Украину?
В.Р.: Да нет, мы это даже всерьёз не обсуждали… Причём, я познакомился в поездке с несколькими десятками, так сказать, «соучастников»- соседей, которые тоже ехали в Крым, и практически у каждого была какая-то интересная судьба. Кто-то купил билеты на первый поезд сразу туда и обратно, как, собственно, и в моём случае, для того, чтобы прикоснуться к истории — и почувствовать весь этот заряд радости, бодрости… Вот этой «пассионарности народной энергии», говоря языком Гумилёва, Данилевского…
Другие — просто возвращались в родную гавань. Люди ехали вместе со своей семьёй из Оренбургской губернии на родину своего отца, который был призван в годы Великой Отечественной войны, а затем его уже судьба закинула под Оренбург. И вот теперь они уже переезжали в Севастополь, а до того — ждали, когда пустят железнодорожное сообщение, чтобы добраться туда именно поездом.
А одна из соседок по имени Альбина подарила мне свою книгу со своими стихами, где были такие пророческие слова: «Я вернусь к тебе, Севастополь…». А написала их 20 с лишним лет назад! И спустя 20 лет она возвращалась в Севастополь, в родную гавань…
Ехали много семей с детьми, тоже хотели почувствовать крымского тепла — «крымской весны», которая там бывает в декабре и в январе. Ну, и, естественно, все обсуждали, когда вернутся в родную гавань все остальные временно оккупированные земли юга Руси, где живут русские люди и где сейчас пытаются отказаться от русского мира.
Наша задача — помочь осознать людям их принадлежность к единой исторической общности и жить в гармонии с самими собой, со своей совестью, со своей историей. Потому что те вояки, которые воюют против собственного народа, знают, что они воюют не за правду.
Как сообщала «Русская Весна», в понедельник Владимир Путин официально открыл железнодорожное движение по Крымскому мосту.
Сам президент лично проехал на поезде из Керчи в Тамань, после чего дал команду к отправлению первого пассажирского поезда в Крым из Санкт-Петербурга.
А уже в среду вечером с Казанского вокзала столицы в Крым отправился первый поезд из Москвы. Сообщается, что на этот рейс было продано 973 билета.