ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 194+ 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 194+ 18

Сообщений 101 страница 110 из 1000

101

В США считают, что Зеленский противостоит Путину лучше, чем Порошенко

Украина при Владимире Зеленском занимает более уверенную позицию в отношении российского президента Владимира Путина, чем при его предшественнике олигархе Порошенко.

C таким заявлением выступил руководитель посольства США на Украине Уильям Тейлор.

«Четыре телефонных разговора, личная встреча, противостояние в которых было, по крайней мере, на равных, создают впечатление, что Зеленский отстоял свою позицию лучше, чем это удавалось господину Порошенко», — отметил американский дипломат.

Слова Тейлора одобрил глава администрации Зеленского Андрей Богдан.

«Интересно, а что сейчас порохоботики выть будут?» — злорадно написал он на своей официальной странице в соцсети.

Источник: https://rusvesna.su/news/1577569162

0

102

Русский Дед Мороз в камуфляже шагает по Сирии: Армия России впечатляет арабов

В эти дни Армия России по всей Сирии поздравляет союзный нам народ с наступающим Новым годом. После офицеров из Дамаска благотворительную акцию провели военнослужащие Вооруженных Сил РФ, дислоцированные в Алеппо — самом крупном городе страны, они поздравили с приближающимся праздником сирийских детей-сирот.

Об этом в новом репортаже «Русской Весны» из Сирийской Арабской Республики.

Военнослужащие российского Центра по примирению враждующих сторон вместе с представителями фонда имени Ахмата Кадырова поздравили с наступающим Новым годом детей сирийских солдат и офицеров, погибших в ходе войны с терроризмом.

Праздничное мероприятие прошло в отеле «Шахба эль-Шам» города Алеппо, администрация которого сделала всё возможное, чтобы юные гости перенеслись в настоящую новогоднюю сказку. Ребята посмотрели рождественские мультфильмы и задорные выступления клоунов, поучаствовали в конкурсах с персонажами любимых сказок, все вместе позвали Деда Мороза и станцевали с ним новогодний танец.

Завершился праздничный вечер раздачей подарков, подготовленных российскими военнослужащими и сотрудниками регионального фонда имени Героя России Ахмата Кадырова.

Дети и взрослые были впечатлены заботой со стороны наших военных и искренне их благодарили за помощь в организации большого праздника.

https://i.imgur.com/tw11pe2.jpg
https://i.imgur.com/ypGlwYd.jpg

Источник: https://rusvesna.su/news/1577461197

0

103

Жириновский предложил «разгрузить» президента России

МОСКВА, 29 дек — РИА Новости. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил с предложением ввести в России пост вице-президента. Об этом политик написал в своем Telegram-канале.

По его мнению, подобная мера позволит «разгрузить главу государства».

«Сегодня на плечи руководителя страны ложится огромное бремя обязанностей, хотя функции управления вполне могли бы быть разделены между президентом, его заместителем и премьер-министром», — считает Жириновский.

Ранее руководитель ЛДПР предложил сократить срок полномочий президента России с шести до пяти лет. Кроме того, политик поддержал идею убрать оговорку «подряд» из Конституции по вопросу о возможности занимать высшую руководящую должность в стране.

https://news.mail.ru/politics/40047110/?frommail=1

0

104

«Не катастрофа, но отступление»: Ищенко о поражении «Газпрома» на газовых переговорах

Обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко считает, что «Газпром» подписал протокол по газовому сотрудничеству с «Нафтогазом» на невыгодных для себя условиях. Он заявил об этом в интервью изданию Украина.ру 28 декабря

На прошлой неделе, 20 декабря, был подписан протокол по газовому сотрудничеству, предполагающий заключение «Газпромом» с «Оператором ГТС Украины» межоператорского соглашения, а с «Нафтогазом» — договора, по которому тот забронирует мощности для транспортировки 65 миллиардов кубов газа в 2020 году и по 40 миллиардов кубов в 2021-2024 годах. Протокол также включает договоренности об урегулировании юридических разногласий.
Ищенко убежден, что в краткосрочном плане согласованные условия являются «самым очевидным поражением» для «Газпрома».

«Все его предыдущие заявки были дезавуированы им самим, и я так понимаю, что произошло это не в последнюю очередь потому, что то ли он просто надеялся на авось, что американцы не успеют сплести санкции по блокированию постройки "Северного потока-2", либо переоценил свои возможности этим санкциям противодействовать и вынужден был пойти на компромисс, но не в свою пользу», — заявил эксперт.

Впрочем, по его словам, пока что это лишь «отступление, а не катастрофа», так как на данный момент «Газпром» выиграл себе время и в перспективе сможет переиграть все в свою пользу. Вопросом остается то, сколько времени понадобиться компании для реабилитации, пока США тоже не будут сидеть сложа руки, отметил Ищенко.

Читать далее: https://ukraina.ru/news/20191228/1026205150.html

0

105

«Это НАША победа!» — президента Чехии поставили на место за слова об отказе ехать на 9 мая в Москву

Известный своей пророссийской позицией президент Чехии Милош Земан может отказаться от посещения грядущих торжеств в Москве, посвященных 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Об этом чешский лидер задумался из-за позиции МИД РФ по поводу ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию в 1968 г.

Земан отреагировал на комментарий Министерства иностранных дел России по поводу принятого в Чехии закона, согласно которому 21 августа становится днем памяти жертв вторжения и последующей оккупации Чехословакии войсками стран Варшавского договора в 1968 г. После принятия этого закона российский МИД заявил, что такие действия не способствуют успешному сотрудничеству между Москвой и Прагой.

«Это, конечно, большая наглость (заявление МИД). Недавно я принял приглашение президента Путина отпраздновать 75-ю годовщину Победы во Второй мировой войне, и теперь я думаю о том, чтобы вообще не ехать туда», — сказал Земан.

«Сейчас я размышляю о том, не ехать ли туда вообще, или, что я, скорее всего, сделаю, отправиться туда и сказать россиянам: что если бы вы перелистнули страницу [своей истории] и перестали бы вспоминать о годовщине [Победы]?» — добавил чешский президент.

Известный российский политолог Евгений Сатановский в своём авторском Telegram-канале «Армагеддоныч» поставил чехов на место, напомнив им о позорных страницах истории и об агрессии по отношению к России.

«Президент Чехии думает над тем, приезжать ли в Москву на 75-летие Победы. А если приедет, скажет, что чехи не забудут нам 68-й год. Ну, пускай скажет. Порядочный человек, из европейских политиков — один из самых нормальных. За что его в родной стране и за её пределами периодически пытаются обидеть.

Про 68-й мы и сами помним. И про гражданскую войну, где бывшие чехословацкие военнопленные сыграли не самую лучшую роль, в том числе в судьбе Колчака. И про золотой запас Российской империи, в расхищении которого кое-кто из них принял активное участие. И про то, какую роль Чехословакия сыграла в вооружении Третьего рейха. И про НАШИХ военнослужащих в Чехословакии во время событий 68-го, которых там погибло столько же, сколько чехов и словаков.

И, кстати, отчего такие претензии к нам? А не к военным из ГДР, Венгрии, Польши и Болгарии, которые там тоже были? И вели себя куда жёстче наших — особенно венгры и немцы, помнившие как их из этой страны голыми после войны выгоняли. Про 3 миллиона депортированных в Венгрию и Германию и десятки тысяч убитых и покончивших с собой при Бенеше немцев и венгров, Земан вспомнить не хочет? А про сто погибших в 68-м хочет? Так уж пускай вспомнит про всех! И про всё. В том числе про 140 тысяч советских военнослужащих, погибших за освобождение Чехословакии, в том числе ПОСЛЕ капитуляции Германии.

За что там теперь собрались ставить памятник власовцам. Инициаторов этого многие в Чехии осудили. От чего легче на душе ни у кого в России не стало и к Чехии лучше относиться не стали. Чехословакии больше нет. Её кто поделил? СССР? Россия? Или американцы, в сферу влияния которых теперь Чехия входит, в качестве одного из плацдармов будущей европейской войны. Или НАТО по мнению Земана к Чехии относится более сентиментально, чем Варшавский договор? И если Чехия из этого блока попытается выйти, её ждёт что-то лучшее, чем в 68-м?

СССР попытался перед войной Чехословакию спасти от раздела. Франция и Британия её сдали. Германия и Польша поделили. Чехия теперь в ИХ лагере. И она что-то будет напоминать России? Кому сейчас принадлежит промышленность Чехии? Немцам и австрийцам? Или России, которая до сих пор снабжает Чехию газом? Так про что будет напоминать нам Земан, президент небольшого американского протектората, колонии ФРГ и бывшей провинции Австро-Венгерской империи, ныне пивной и публичному дому Европы? Повторим, человек вполне порядочный. То есть гадости делающий без удовольствия.

Что до приезда… Его дело. Чехия нам не союзник и её роль в войне с Германией была нулевой. В отличие от послевоенных репрессий и этнических чисток в тех же Судетах. Вполне сталинских по масштабам и не менее, а то и более жестоким по методам их проведения. Она обе Мировые войны была нашим врагом. Между ними была нашим врагом. И сейчас нам не друг.

Так что, есть чешскому президенту, что делать в Москве на 75-летие Победы или нет — его дело. И его проблема. Это была НАША победа. Не Чехии. Она бы лучше продолжала оставаться частью Третьего рейха, как ныне стала частью рейха Четвёртого. Только канцлер там не Шикльгрубер, а Меркель. И не рейхканцлер, а бундесканцлер. А так, никакой разницы».

Источник: https://rusvesna.su/news/1577564872

0

106

Медведева снялась, но может попасть в сборную. Что произошло на самом деле?...бесталанная девица....а её тянут...и тянут...видно не вооружённым глазом, что ей в спорте больше ничего не добиться...только место занимает...ещё и на олимпиаду метит...Плющенко 2...

Произошедшее с Евгенией Медведевой на чемпионате России вроде бы носит случайный, но символический характер.

Что случилось?
Евгения Медведева может сделать любой вечер. Даже если она в нем не участвует или не является фаворитом.

Пока на катке красиво сражались между собой пары Бойкова/Козловский и Тарасова/Морозов, пресс-центр стоял на ушах из-за слухов о снятии Евгении Медведевой. Первые симптомы появились на сайте Федерации фигурного катания — Медведева исчезла из стартового протокола. Через несколько минут как будто спохватились — и протокол исчез с сайта. Но в соседней вкладке «результаты» Медведевой заранее был проставлен WD — значок о снятии.

Ну а апогеем процесса разгадки стал эфир на Первом канале. Студия канала соседствует через стенку с пресс-центром. Поэтому пишущие журналисты ринулись к барьеру послушать информацию из первых уст.

Как и в случае со слухами вокруг Алины Загитовой о возможной паузе/уходе (кому как больше нравится), снятие Медведевой подтвердилось. При этом Евгения заявила, что будет участвовать в показательных соревнованиях, правда, без прыжков. Возможно, что-то похожее будет и в шоу, которые запланированы на конец года.

Причина — коньки
Фаворитом соревнований Медведева сегодня не являлась. Пожалуй, и претендентом на тройку в сборной тоже — здесь мы не покривим душой. В сложной ситуации с коньками, без элементов ультра-си только массовый завал Трусовой и Туктамышевой мог обусловить попадание участницы Олимпиады в медали.

После проката короткой программы Медведева фактически говорила только о коньках и боли в ногах. Краткая хронология:

Свернутый текст

— В четверг Медведева ломает ботинок на закрытой тренировке на «Кристалл-арене»

— Следом за этим Медведева пытается купить новые коньки в Красноярске. Они той же фирмы Edea, но стоят 20 тысяч и, понятное дело, для профессионального катания подходят слабо.

— Евгения возвращается на старые коньки, поврежденный вместе с Орсером они «ночью обматывали скотчем», и занимает пятое место в короткой программе

— На тренировку в субботу фигуристка выходит снова в старых коньках — но явно недовольна, почти не делает прыжков и уходит досрочно

— Вечером Медведева официально снимается с произвольной программы

Вопрос о наличии запасных коньков спорный. Любой фигурист расскажет, что их надо месяц разнашивать. Максим Траньков в интервью «СЭ» говорил, что проблем возникнуть не должно: «Коньки фирмы Edea разнашиваются легко, как кроссовки. Двух тренировок может вполне оказаться достаточно».

Проблема в том, что запасных коньков не оказалось, да и не сказать, что поломка коньков — такое уж частое явление. В соцсетях можно встретить информацию, что коньки, взятые Евгенией на чемпионат России, были новые, а старые остались в Москве. Вчера об этом попытались спросить Медведеву, но когда она уже уходила из микст-зоны. Так или иначе — а конспирологических версий о подстроенности сюжета наверняка не избежать. С учетом того, что Медведева не отказывается от шоу, критика может только усилиться.

Отбор на чемпионат мира — возможен
Теперь — главное. Может ли в нынешней ситуации Медведева рассчитывать на попадание на чемпионат мира? Теоретически — да. Третье место в сборной определяется голосованием тренерского совета и исполкома. В регламенте написано, что тренерский совет принимает во внимание «уровень и стабильность результатов, показанных на этапах и финале «Гран-при» ISU, а также с учетом технической оснащенности соревновательных программ, надежности их исполнения, включая элементы высшей категории сложности, хореографической подготовленности, психологической устойчивости, возраста и перспективных возможностей спортсменов».

Словом, критерии довольно широки. При желании тренерского совета на чемпионат мира может поехать и Медведева. В прошлом году Туктамышевой на чемпионате не было вовсе, но финал Кубка России официально признавался отбором в сборную, а семь членов совета проголосовали за ее включение в национальную команду. Прецедент есть, и довольно однозначный.

Так что эпопея с Медведевой и сборной сегодня отнюдь не закончилась. Но кажется, время в фигурном катании слишком неумолимо и перемалывает тех, кто пытается этому сопротивляться. У всех трех участниц Олимпиады — Загитовой, Медведевой и Сотсковой — неоднозначная ситуация. Алина выиграла чемпионат мира-2019, но сейчас не соревнуется. Сотскова просто пропала и занимает последние места на любых турнирах.

Медведева оставалась в обойме, но шансов на участие в сборной мало — впереди нее в очереди сразу четыре человека. Уже не первый раз задается вопрос, что делать в фигурном катании со второй частью сезона? Турнир для отсутствующих в первой тройке на чемпионате России нужен.

Но вряд ли Медведева сейчас в нем заинтересована. Тем не менее, два сезона без финала «Гран-при» и медалей чемпионата России — это слишком показательно. Впрочем, если главная цель — Олимпиада, лишняя пауза может пойти на пользу. Прямо за объявлением о снятии Евгения сказала, что небольшой прогресс в четверных есть.

Главное — чтобы коньки были в порядке.

https://www.sport-express.ru/figure-skating/reviews/pochemu-medvedeva-snyalas-s-chempionata-rossii-po-figurnomu-kataniyu-vse-versii-1626973/?utm_referrer=https://zen.yandex.com/?from=special&dbr=1&utm_source=YandexZenSpecial

0

107

Севастополь дождался. «Ждёт Запорожье, ждёт Одесса, Харьков ждёт…»

Наш сегодняшний собеседник — известный политолог Владимир Рогов уже проехал свыше двух тысяч километров только в одну сторону, провёл 33 часа в пути, и уже едет обратно из Симферополя. Мы застали его буквально между остановками поезда и попросили дать нам интервью о том, как прошла его первая поездка в Крым по железной дороге, как встречали на Симферопольском вокзале.

Перед самым отправлением поезда, Владимир сделал сэлфи и опубликовал фото в соцсети, подписав его:

«Первым поездом в Крым по маршруту Москва — Симферополь. Состав пройдёт свыше двух тысяч километров за 33 часа. Самое непростое в жизни — понять, какой мост следует перейти, а какой сжечь. Крымский мост обязательно нужно проехать и на машине, и поездом! Мост же в постукраинское прошлое предстоит сжечь ещё не одному десятку миллионов моих соотечественников. Пора возвращаться в Родную Гавань! Для меня — уроженца Запорожья вдвойне приятно, что поезд получил название "Таврия". Ведь именно так назывался народный автомобиль, который производился на АвтоЗАЗе — запорожском автозаводе. В добрый путь! С Богом!».

За время пути столько всего произошло: новые встречи, новые знакомства… И неожиданные сюрпризы.

«Русская Весна»: Итак, Владимир, расскажите, как прошла поездка в Крым, как Вам Симферополь? Как доехали?

Владимир Рогов: Если говорить о поездке, то знаете, когда нам говорят про крымский консенсус, когда говорят «сила народа», то это то чувство, которое ты ощущаешь, когда движешься в этом поезде… Стоит отметить, что весь поезд был занят на 100 процентов. Билеты покупались за несколько недель и уже тогда они были одними из последних.

Когда мы проезжали Крымский мост, то люди вставали в три часа ночи… При том, что я Крымский мост проезжал на машине много раз и в принципе знал, поэтому не думал, что буду в три часа ночи вставать, чтобы посмотреть его ещё раз. Но невозможно было, когда вот эта общая энергия народа, коллективное сознательное, оно не бессознательное, оно скидывало с кровати и заставляло вставать, идти и фотографировать, снимать видео моста, который в принципе ты видел не раз. Непередаваемые ощущения!

Свернутый текст

Причём, на мосту стояли десятки автомобилей, которые остановились, невзирая на камеры фиксации, и снимали проезжающий первый поезд. Люди понимали, что для них это платная съёмка, но они готовы были заплатить несколько тысяч штрафа, лишь бы эту историю запечатлеть.

Ну, и по приезду в Симферополь меня в прямом смысле расцеловали десятки незнакомых на тот момент мне людей. Причём, искренне!

И это были люди, которые были просто рады твоему приезду, потому что Крым соединился железнодорожным сообщением со всей остальной Россией — это великое событие.

Для меня как запорожца здесь есть несколько моментов. Первый момент — это, конечно, само название «Таврия», который у меня ассоциируется с народным автомобилем «Таврия», который в моём родном городе производился в очень большом количестве. Наверно, у каждой простой советской семьи была или своя «Таврия», или свой «Запорожец».

И когда я еду по Крымскому мосту и непосредственно по железнодорожному сообщению, я прекрасно понимаю, что для жителей Москвы, Питера и других городов России куда ближе и удобнее будет сухопутный мост, который пройдёт землями исторической Слобожанщины, Новороссии и так далее…

В пути в душе часто звучали слова песни группы «Любэ»  Николая Расторгуева «Ждёт Севастополь...». Севастополь дождался, а теперь «Ждёт Запорожье, ждёт Одесса, Харьков ждёт...».

Поверьте, я получаю десятки сообщений в личку, где мои земляки пишут: «Ну, когда же мы? Когда же московские, питерские и другие поезда пройдут у нас и мы сможем вернуться в родную гавань?».

Поэтому когда мы, без малого тысяча пассажиров, узнали о том, что против нашего поезда возбудили уголовное дело, то это ещё больше всех развеселило, потому как настроение и так было хорошее.

Нам было непонятно: «Как это было возбуждено уголовное дело против поезда?», о чём говорилось на сайте украинской прокуратуры. То есть, с поездами вот этот уголовный режим, который сидит в Киеве, пока ещё не боролся. С отдельными людьми — да. Но вот с поездами… Это что-то новое.

Мне кажется, это ещё связано с тем, что у них просто банальная зависть.

Потому что в поездке при выборе питания дают очень хорошие свиные колбаски. Ну, и естественно, что истинный украинец сделает всё ради того, чтобы ею полакомиться. Скорее всего, прокурор возбудился по этому поводу, ну, а как же иначе?..

Сам этот поезд — уже подтверждение того, что Крым наш, и что наш — это не просто кого-то конкретно, а вот всей большой России, и что вся Россия не может быть сдержана в тех границах, в каких она сейчас находится.

Достаточно вспомнить историю немецкого народа, который ровно тридцать лет назад воссоединился и просто проломил стену. Никто не проводил референдумов, просто-де-факто и-де-юре было признано право немецкого народа жить в едином государстве без Берлинской стены. А ведь у жителей ГДР были родственники в Западном Берлине и в ФРГ. И в ГДР таких было порядка 68 процентов.

Так вот, у жителей Украины есть родственники в России и Белоруссии, и таких от 78 до 85 процентов. Поэтому граница между Харьковом и Белгородом — это хуже и страшнее, чем стена для немецкого народа.

Но как мы видим, то, что можно немцу — русскому почему-то нельзя. Немцы не проводили референдум — а все признали. Русские провели и высказали желание жить в едином государстве, но «цивилизованный мир», как называют себя страны Запада, не признаёт право русских людей жить в едином государстве.

Наша задача — невзирая на то, что думает условный Запад, действовать жёстко в интересах своего народа, который сегодня в значительной степени — несколько десятков миллионов — живут в условиях прямой оккупации. И перестать называть территорию, подконтрольную Киеву, Украиной. Потому что тогда же исходя из этой же логики — с 1941 по 1944 год Советский Союз воевал с Украиной, а не с нацистской Германией.

Сейчас как и тогда тоже сине-жёлтые флаги или чёрно-красные, украинская “мова” и запрет русского языка 70 с лишним лет. Но мы знаем, чем заканчиваются такие войны — победа будет за нами!

РВ: Владимир, а люди, с которыми вы ехали, как-то волновались, переживали по поводу того, что им запретят въезд на Украину?

В.Р.: Да нет, мы это даже всерьёз не обсуждали… Причём, я познакомился в поездке с несколькими десятками, так сказать, «соучастников»- соседей, которые тоже ехали в Крым, и практически у каждого была какая-то интересная судьба. Кто-то купил билеты на первый поезд сразу туда и обратно, как, собственно, и в моём случае, для того, чтобы прикоснуться к истории — и почувствовать весь этот заряд радости, бодрости… Вот этой «пассионарности народной энергии», говоря языком Гумилёва, Данилевского…

Другие — просто возвращались в родную гавань. Люди ехали вместе со своей семьёй из Оренбургской губернии на родину своего отца, который был призван в годы Великой Отечественной войны, а затем его уже судьба закинула под Оренбург. И вот теперь они уже переезжали в Севастополь, а до того — ждали, когда пустят железнодорожное сообщение, чтобы добраться туда именно поездом.

А одна из соседок по имени Альбина подарила мне свою книгу со своими стихами, где были такие пророческие слова: «Я вернусь к тебе, Севастополь…». А написала их 20 с лишним лет назад! И спустя 20 лет она возвращалась в Севастополь, в родную гавань…

Ехали много семей с детьми, тоже хотели почувствовать крымского тепла — «крымской весны», которая там бывает в декабре и в январе. Ну, и, естественно, все обсуждали, когда вернутся в родную гавань все остальные временно оккупированные земли юга Руси, где живут русские люди и где сейчас пытаются отказаться от русского мира.

Наша задача — помочь осознать людям их принадлежность к единой исторической общности и жить в гармонии с самими собой, со своей совестью, со своей историей. Потому что те вояки, которые воюют против собственного народа, знают, что они воюют не за правду.

Как сообщала «Русская Весна», в понедельник Владимир Путин официально открыл железнодорожное движение по Крымскому мосту.

Сам президент лично проехал на поезде из Керчи в Тамань, после чего дал команду к отправлению первого пассажирского поезда в Крым из Санкт-Петербурга.

А уже в среду вечером с Казанского вокзала столицы в Крым отправился первый поезд из Москвы. Сообщается, что на этот рейс было продано 973 билета.


Источник: https://rusvesna.su/news/1577473095

0

108

Безопасность Персидского залива: США снова не поспевают за Россией

https://i.imgur.com/lWdrRep.jpg

В Оманском заливе и северной части Индийского океана (Аравийское море) начались военно-морские маневры России, Ирана и Китая «Пояс морской безопасности». Они продлятся до понедельника. Цель — отработка мер по борьбе с терроризмом и морским пиратством, а также обеспечение региональной безопасности.

С учетом геополитических раскладов и недавних событий в этой части земного шара совместные учения трех стран вызывают жгучий интерес профессионального и экспертного сообщества.

Все дело в стратегическом значении для глобальной экономики (да и политики) Ормузского пролива, который соединяет Персидский и Оманский заливы и обеспечивает доставку трети добываемого на планете природного газа и четверти нефти на мировой рынок. Северное побережье узкого пролива принадлежит Тегерану, что в свете особенностей отношений США с Исламской Республикой Иран (ИРИ) время от времени ставит под угрозу бесперебойность транспортировки углеводородов с Ближнего Востока.

Весь уходящий год ситуация тут неуклонно накалялась. Произошла целая череда инцидентов в Оманском заливе и Ормузском проливе.

С одной стороны, по сообщениям СМИ, неизвестные напали на два нефтяных танкера — Front Altair и Kokuka Courageous. Ответственность Вашингтон и Лондон возложили на Тегеран, не подкрепив, впрочем, доказательствами свои обвинения. Стоит напомнить, что вину за сентябрьскую атаку беспилотников на саудовскую нефтяную инфраструктуру Запад также повесил на Иран.

С другой стороны, Соединенное Королевство (в лице его заморской территории Гибралтар) схлестнулось с ИРИ, задержав иранский танкер Grace 1 по подозрению в поставках нефти в Сирию в обход санкций ЕС. Правда, британцам пришлось пойти на попятную, поскольку исламская республика ответила симметрично, и проблема разрешилась взаимным освобождением судов.

Свернутый текст

Как бы то ни было, ситуация вокруг Персидского залива на самом деле держит в напряжении множество стран, чье благополучие зависит от стабильности нефтегазовых поставок оттуда.

Играя на данном обстоятельстве, США уже много месяцев активно продвигают идею военно-морской коалиции для защиты судоходства в регионе — правда, особыми успехами в ее реализации похвастать пока не могут. Причина проста: антииранская повестка американских устремлений слишком очевидна, а желающих поддержать ее все меньше.

В безопасном судоходстве в регионе кровно заинтересованы действительно все (ну — или почти все) стороны: и страны Ближнего Востока, и Европа, и Китай, и Россия, и сам Иран. Вот только очень мало кого устраивает американское намерение зажать в тиски Тегеран. Даже континентальная часть Европы, хотя и избегает прямой конфронтации с Вашингтоном, уклоняется от его предложений.

Зато впечатляюще быстро договорились между собой те, кого категорически не устраивает штатовский подход и кто не боится открыто заявить об этом. Россия еще в июле представила собственную концепцию коллективной безопасности в зоне Персидского залива, а осенью со своими идеями выступил Иран.

Ну а пока на международных саммитах продолжают обсуждать возможный формат будущего сотрудничества и американцы пытаются додавить союзников и партнеров до нужного им варианта, Москва, Пекин и Тегеран перешли к практической работе. Стартовавшие российско-ирано-китайские учения, собственно, и служат тому наглядным подтверждением. Причем все происходит в весьма специфической сфере, где частенько срабатывает принцип «кто первым встал, того и тапки».

Шансы Вашингтона все-таки убедить европейские столицы пойти на прямую военную конфронтацию с Тегераном (пусть и исключительно на море) в новых обстоятельствах стремительно падают. Даже гипотетическая перспектива быть вовлеченным в противостояние, помимо иранцев, еще со второй и третьей армиями мира отпугнет очень многих, тем более что Россия за последние годы продемонстрировала впечатляющие умения работать на ближневосточном театре военных — и, что не менее важно, политических — действий.

В результате прямо сейчас коалиция Россия — Китай — Иран начинает не на словах, а на деле задавать формат безопасности в важнейшей части Мирового океана. А США в своем стремлении удержать доминирование упускают инициативу в очередном очень значимом для себя вопросе и будут вынуждены следовать за навязываемой конкурентами повесткой.

Можно задаться вопросом, почему у Москвы, Пекина и Тегерана получилось договориться, а у американцев с европейцами — нет.

Думается, разгадку стоит искать в слове «договариваться».

Для России, КНР и ИРИ главная цель — действительно обеспечение стабильности и безопасности судоходства в районе Персидского залива. Ради этого три страны отложили в сторону все прочие детали (хотя за иранцами и китайцами вполне обоснованно закрепилась репутация крайне сложных переговорщиков) — и уже добились конкретного результата.

Для Штатов же основным является иное. Это даже не столько антииранская повестка, сколько подтверждение статуса безоговорочного лидера «свободного мира»: все должно быть так, как они хотят, а партнеры и союзники обязаны брать под козырек и выполнять их распоряжения.

У Европы уже в достаточной степени укрепились собственные амбиции и интересы, ради продвижения которых ЕС готов тянуть одеяло на себя — чем и занимается. В результате вместо решения проблемы по существу который месяц идет перетягивание каната, борьба амбиций и честолюбий.

В общем, пока Россия, Китай и Иран начинают на практике воплощать рамки будущего режима безопасного судоходства для Персидского залива, Пентагон обещает следить за учениями — что логично, поскольку ничего иного ему просто не остается.

Ирина Алкснис

https://ria.ru/20191228/1562953702.html

0

109

Подводный флот России не на шутку пугает американских военных

https://i.imgur.com/EouiJ5G.jpg

Похвала российского военно-морского флота западными коллегами это, конечно, вещь очень даже приятная, но иногда оставляет осадок. Именно такое ощущение вызвало заявление командующего Объединенными вооруженными силами НАТО Джеймса Фогго.

Подметив, что Россия неплохо справляется с развитием своих возможностей под водой, он как как бы похвалил наш флот, однако в том же заявлении он добавил, что все это является неким ассиметричным способом бросить вызов как НАТО, так и Западу.

Необходимо подчеркнуть, что американский адмирал говорил о возможностях конкретных подводных лодок, а именно о субмаринах проекта 885 (тип «Северодвинск»), а также о подлодках класса Kilo.

Фогго подчеркнул наличие на них крылатых ракет «Калибр», способных уничтожить цели, находящиеся на весьма отдаленных дистанциях. Он акцентировал внимание, что им под силу достичь столицу любой страны Европы. Однако он совсем забыл про ещё одни, не менее любопытные ракеты. Это Х-101/Х-102, аналогично «Калибрам» способные находиться на вооружении АПЛ.

Без внимания американского военного не остались и субмарины «Палтус» и «Варшавянка», удостоившиеся его благодаря малошумностью. Это качество помогало им уходить «из вида» потенциального противника и отходя не необходимое расстояние.

По мнению Фогго, в настоящее время проходит так называемая «Четвертая битва за Атлантику». Можно предположить, что Штаты так или иначе готовятся к военным действиям в Европе. На это намекают несколько факторов, среди которых выход Америки из ДРСМД и попытки Дональда Трампа «расшевелить» НАТО. Также следует обратить внимание на разговоры о Калининградской области.

Что же, время покажет, что именно планируют Штаты. К тому же возможный импичмент Трампа может повлиять на общую обстановку, но, по крайней мере по моему личному мнению, если это и произойдет, то в незначительной степени.

https://yandex.ru/news/?favid=254116501&from=rubric

0

110

В Сибири в новом году начнут сборку модулей термоядерного реактора ИТЭР

https://i.imgur.com/lwxiwdK.jpg

Специалисты Института ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) уже в 2020 году начнут сборку огромных порт-плагов – модулей систем диагностики, которые войдут в состав международного термоядерного реактора ИТЭР, сообщил журналистам в пятницу советник дирекции российского института Александр Бурдаков.

«Мы делаем узлы, которые называются порт-плаги… Первый порт-плаг весом около 50 тонн должен быть поставлен к первой плазме к 2025 году и стоять уже на ИТЭРе. Это очень напряженный график, и мы постараемся его выполнить», — сказал ученый, отметив, что подобную задачу никто до этого не выполнял, и сейчас ученые находятся «на стадии начала производства».

Он пояснил, что в создаваемые в российском научном институте модули объединят системы диагностики ИТЭРа, которые позволят контролировать параметры плазмы во время работы реактора. Порт-плаги, которые будут установлены по всему периметру установки, с одной стороны будут защищать оборудование от потока нейтронов, образующегося в результате термоядерной реакции, а с другой — снижать радиационный фон в зонах, требующих доступа ученых.

«Для того чтобы собрать эти огромные элементы (ИЯФ СО РАН отвечает за изготовление четырех порт-плагов – ред.), нужны особые условия – особое помещение с контролируемым содержанием в нем пыли со всеми приспособлениями, которые могут перемещать, маркировать, сваривать, тестировать это все. В этом году завершена работа по созданию такой «чистой комнаты» – это новый технологический комплекс, который будет полезен не только для ИТЭРа… Здесь можно развивать абсолютно новый уровень технологий», — отметил Бурдаков.

Высокотехнологичное «сверхчистое» помещение, созданное в сибирском институте за рекордные два года, позволяет работать с крупногабаритным оборудованием весом до 80 тонн. Прием иностранного и отечественного оборудования от партнеров проекта ИТЭР для изготовления диагностических сборок в ИЯФ СО РАН начнется уже в 2020 году.

Реактор ИТЭР (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor) строится рядом с исследовательским центром Кадараш на юге Франции совместно Евросоюзом, Россией, Китаем, Индией, Японией, Южной Кореей и США.

Это будет первая крупномасштабная попытка продемонстрировать возможность использования термоядерной реакции для получения энергии в промышленных масштабах. В основе создаваемого реактора лежит использование термоядерной системы токамак — установки для магнитного удержания плазмы, имеющей вид кольца. В случае успеха проекта ИТЭР человечество сможет рассчитывать на обладание практически неисчерпаемым источником энергии. Запуск реактора и получение на нем первой плазмы запланированы на 2025 год.

https://ria.ru/20191227/1562947768.html

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 194+ 18