О том, как непросто сегодня сохранять верность традициям русской культуры и русского классического театра, размышляет народный артист СССР, художественный руководитель Государственного Академического Малого театра России, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Юрий Соломин.
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 194+ 18
Сообщений 181 страница 190 из 1000
Поделиться18230 Дек 2019 07:14:36
"ДОБРОВ В ЭФИРЕ" (29.12.2019, РЕН ТВ)
Поделиться18330 Дек 2019 08:15:16
Бумеранг «адских» санкций
Санкции, заставшие базирующуюся в Швейцарии компанию Allseas, которая занимается укладкой труб для трубопровода «Северный поток – 2» , сверхоперативно заявить о приостановке работ, действительно можно назвать «адскими».
Как следует из письма сенаторов Теда Круза и Рона Джонсона, направленного руководству компании, санкции США грозят Allseas блокировкой всех ее транзакций, осуществляемых через американскую финансовую систему, наложением ареста на находящуюся в юрисдикции страны собственность, включая штаб-квартиру дочернего предприятия Allseas USA в Хьюстоне, а также заморозкой финансовых активов в американских банках и задержанием судов или же материалов компании на территории или в территориальных водах Соединенных Штатов.
Наглость и беспардонность американцев просто зашкаливают, ведь свои действия они объяснили «заботой об энергетической безопасности Европы», а посол США в Берлине Ричард Гренелл подлил масла в огонь, заявив, что «почти весь день слышит от европейских дипломатов благодарность за то, что «мы [американцы] приняли эти меры», дескать, «если серьезно: 15 европейских стран, Европейская комиссия и Европейский парламент — все выразили свои опасения по поводу проекта. Мы давно слышим от наших европейских партнеров, что Соединенные Штаты должны поддержать их усилия. Поэтому санкции представляют собой очень проевропейское решение». Так родители наказывают детей за неразумные, на их взгляд, поступки в их же (детей) интересах, и неудивительно, что в прессе и заявлениях политиков такое отношение «понимания» не получило.
Лидер фракции Левой партии в бундестаге Сара Вагенкнехт заявила: «Те, кто полагают, подобно американскому послу, что могут, как хозяин имения, решать, кто управляет в Европе, не могут служить в Германии дипломатами. Если правительство всерьёз считает, что суверенитет у нашей страны имеется, оно должно… немедленно его выдворить». Её заместитель Фабио де Мази заметил: «Санкции США против законопослушных европейских компаний противоречат нормам международного права. Соединённые Штаты просто хотят навязать нам свой сланцевый газ. Они хотят заставить европейцев покупать сланцевый газ, который опасен для окружающей среды». И это сильный ход, учитывая бушующий в Европе «экологический психоз».
А официальный представитель фракции другой набирающей силу оппозиционной партии «Альтернатива для Германии» в бундестаге по вопросам энергетики Штеффен Котре заявил, что ситуация вокруг газопровода «Северный поток – 2» свидетельствует о капитуляции Германии перед США. Влиятельная Frankfurter Allgemeine Zeitung: «Правительство Трампа держит Германию под прицелом, и Гренелл играет роль нападающего. Однако как бы ему не переусердствовать».
«Для Трампа ЕС и Германия, очевидно, не союзнические партнеры, а вассалы, которые облагаются данью». Наша независимость санкционирована. «Мы не будем кланяться этим методам вымогательства», — приводит немецкое издание Zeit заявление лидера парламентской фракции, входящей в правящую коалицию СДПГ Рольфа Мютценича.
Показателен заголовок статьи из французского издания L’Express (а Франция занимала по отношению к СП-2 «нейтральную» позицию, в проекте она не участвует, российского газа закупает мало): «Северный поток – 2»: Европейский союз в ярости по поводу американских санкций».
L’Express пишет об «экономической и геополитической битве между Вашингтоном и Брюсселем». (Не между Вашингтоном и Москвой, а между Вашингтоном и Брюсселем!) Издание отмечает, что 18 процентов ежегодного потребления газа Евросоюзом поступает из России, что новые американские санкции ставят под вопрос капиталовложения объёмом в десяток миллиардов евро. Половина этих денег вложена «Газпромом», другая половина — пятью крупными европейскими компаниями, находящими прямой интерес в строительстве «Северного потока – 2» (Uniper, Wintershall, Engie, OMV, Shell) и представляющими Германию, Францию, Великобританию, Австрию, Нидерланды…
Выразили возмущение санкциями многие представители крупного бизнеса. «Санкции против “Северного потока – 2” — это удар по Европе и тесному союзнику — Германии. Настало время Берлину и Брюсселю занять ясную политическую позицию и ответить целенаправленными мерами. На карту поставлена независимость Европы в сфере энергетической политики», — приводятся слова президента Германо-российской промышленной палаты (АHK) и главы концерна OMV Райнера Зеле.
Посчитало нужным высказать свою позицию относительно американских санкций и Немецкое объединение машиностроителей (VDMA): «Последствия так называемых экстерриториальных санкций должны быть смягчены... Германия является одним из крупнейших экспортеров и должна выдвинуть в ЕС собственную инициативу», — заявил исполнительный секретарь VDMA Тило Бродман.
Против введения американских санкций высказался официальный представитель Евросоюза (в котором, по словам Гренелла, выражали озабоченность «Северным потоком – 2»), подчеркнувший недопустимость принятия подобных мер в отношении «европейских компаний, ведущих законную деятельность».
И конечно, прозвучали заявления немецких правительственных чиновников, причем еще до вступления закона о санкциях в силу и заявления Allseas. «Наша позиция в отношении экстерриториальных санкций ясна: мы отвергаем их», — заявил пресс-секретарь федерального министра экономики Питер Альтмайер (ХДС). Министр иностранных дел Хейко Маас раскритиковал это более четко: «Европейская энергетическая политика решается в Европе, а не в Соединенных Штатах».
Олаф Шольц, вице-канцлер и министр финансов Германии: «Подобные санкции — это не что иное, как грубое вмешательство во внутренние дела Германии и Европы, а также посягательство на наш суверенитет. Мы считаем это неприемлемым. В кругу друзей и союзников по НАТО нечто подобное просто неуместно».
А в заявлении кабмина ФРГ указывается, что Берлин с сожалением принял к сведению вступление в силу инициированных конгрессом США санкций против «Северного потока – 2» и «Турецкого потока», передает ТАСС. Там напомнили, что отвергают «такого рода экстерриториальные санкции». «Они затрагивают германские и европейские компании и представляют собой вмешательство в наши внутренние дела», — подчеркивается в заявлении.
Это уже не мнение конкретного политика, пусть и занимающего официальную должность, а официальная позиция правительства. Нужно отметить, что обвинения во вмешательстве во внутренние дела с точки зрения дипломатического языка являются крайне серьезной претензией.
Правда, сама Ангела Меркель была более сдержанной, она заявила в бундестаге, что не будет вводить контрсанкции. «Мы против экстерриториальных санкций, и вчерашнее решение явно пришло из прошлого. Подобные проблемы мы имели с Ираном. Я не вижу никаких других вариантов, кроме переговоров, но разговаривать надо о том, что такая практика неприемлема и что эти экстерриториальные санкции будут иметь последствия. Мы посмотрим, как будет развиваться ситуация вокруг проекта “Северный поток – 2”».
Но что характерно, даже это высказывание самое популярное и считающееся «проатлантическим» немецкое издание Bild трактовало как «объявление войны» Дональду Трампу. Можно посмеяться над тем, что само несогласие с тем, что названо вмешательством во внутренние дела, трактуется как «объявление войны», но показательно другое — публикацию «проатлантической» Bild многие считают пиар-ходом, призванным продемонстрировать немецкому обществу твердую позицию бундесканцлерин в защите национальных интересов.
Ведь «слабая» позиция может аукнуться на выборах, сыграв на руку пока «несистемным» «Альтернативе для Германии» и «Левым», сам переход которых в «системные» (который неизбежен при росте их результатов), необходимость договариваться с ними о коалиции станет мощнейшим ударом по «атлантизму». А если в Германии повторится «феномен» прихода к власти совершенно «антисистемного» Трампа?
Возмущение американскими методами охватывает все более широкие слои не только немецкого и европейского общества в целом, но и политическую, а особенно бизнес-элиту, которой режим антироссийских санкций приносит огромные убытки. Владимир Путин во время большой пресс-конференции привел экспертные оценки, по которым Евросоюз от действий антироссийских санкций потерял 240 миллиардов. В данном же случае действительно можно говорить о выходе санкционной войны на качественно новый уровень. Всем понятно, что интересует их лишь собственный интерес в поставках в Европу своего дорогого сжиженного газа.
Пикантность же ситуации в том, что правительство Германии, в целом поддерживающее киевский режим, столь последовательно отстаивает «Северный поток – 2» , несмотря на ведущуюся против него с момента старта проекта сильнейшую кампанию, в первую очередь именно из соображений энергетической безопасности, которую освобождение от критической зависимости от посредника (да еще такого, как Украина) может только укрепить. Ведь пока львиная доля российского газа поступает в Европу через Украину, можно говорить, что вентиль находится в американских руках.
Причем направлены нынешние санкции уже не против непосредственно России, а против европейских кампаний, которым заокеанская держава указывает, с кем иметь дело, а с кем нет. И происходит это на фоне того, что «евроатлантическая солидарность» и так трещит по швам. В доминирующем в ЕС «тандеме» Франции и Германии в последние месяцы очевидна тенденция, что Эмманюэль Макрон активно развивает тему «европейского суверенитета» в контексте снижения зависимости от США и прямо призывает к кардинальному улучшению отношений с Россией (и это тот случай, когда понятно, против кого он предлагает дружить).
Ангела Меркель же занимала «проатлантическую» позицию, что, в частности, обозначилось и во время саммита «нормандской четверки», где она в целом поддерживала Зеленского, в то время как Макрон занимал позицию, близкую к российской. И вот такая «благодарность» от США, причем как в плане уважения к Германии как великой державе, союзнику, так и к бундесканцлерин лично, для которой реализация СП-2 имеет принципиальное значение.
Поэтому наверняка пусть не декларируемые публично, но серьезные контрмеры германские власти предпримут. В первую очередь следует ожидать, что усилится поддержка СП-2, что они еще настойчивее, чем прежде, будут добиваться выведения «Северного потока – 2» и увязанных с ним газопроводов из-под действия третьего энергопакета (а в ЕС именно после американских санкций противникам проекта будет тяжелее отстаивать свою позицию).
И наверняка значительно затормозится строительство терминалов под американский сжиженный газ, которые Меркель согласилась возвести, дабы снизить американское давление против «Северного потока». А «затормозить» при желании можно до бесконечности, примером чему новый Берлинский аэропорт, который немецкие власти очень хотят (действительно), но никак не могут достроить и запустить уже 25 лет.
Но это тактические последствия, а в стратегическом плане они могут оказаться весьма серьезнее. Не рискну утверждать, что нынешний американский демарш станет «соломинкой, ломающей спину верблюда» (хотя справедливей говорить об увесистом тюке), но то, что он сильно приблизил неизбежный момент, когда терпение Европы, не только Германии, лопнет, для меня очевидно. Ведь так часто бывает, что попытки дряхлеющего гегемона все более жесткими мерами укреплять свои все более шаткие позиции приводят к прямо противоположному результату.
Поделиться18430 Дек 2019 08:20:54
Всем привет!
Die Welt: сразу после Меркель — в немецком рейтинге самых влиятельных политиков Путин занял второе место
22% немцев считают, что с внешнеполитическими вызовами в предстоящем году лучше всего справится канцлер Германии Ангела Меркель, сообщает Die Welt. Об этом свидетельствуют результаты опросов социологического института Yougov. На втором месте с минимальным отрывом находится глава Кремля Владимир Путин, отмечает издание.
Большинство немцев не поддерживают усиление военного участия Германии в разрешении мировых конфликтов, пишет Die Welt. Об этом свидетельствуют результаты опроса социологического института Yougov. Против этого выступают 55% граждан ФРГ, а поддерживают — только 27%.
При этом большая часть немцев (55%) настаивают на усилении участия Германии в разрешении внешнеполитических конфликтов, но без привлечения армии. Недавно стало известно, что Берлин дважды отверг запрос Франции на дополнительную военную поддержку в Мали. Париж и Вашингтон постоянно настаивают на том, чтобы Берлин принял более активное участие в военных операциях за рубежом.
По результатам опросов, 22% немцев полагают, что канцлер Германии Ангела Меркель сможет лучше остальных справиться с глобальными внешнеполитическими вызовами в предстоящем году.
Потенциальная преемница Меркель, министр обороны и председатель Христианско-демократического союза Аннегрет Крамп-Карренбауэр набрала только 3%. На втором месте после главы Германии идёт президент России Владимир Путин (20%), на третьем Франции — Эмманнуэль Макрон (19%) и на четвёртом США — Дональд Трамп (16%). 29% респондентов сочли, что решение мировых проблем нельзя доверить ни одному из политиков.
В том, что касается партий, немцы в большей степени доверяют решение внешнеполитических конфликтов коалиции ХДС\ХСС. Остальные партии набрали только однозначные цифры. Зелёные, социал-демократы и члены «Альтернативы для Германии оказались на втором месте с 8%. Свободная демократическая партия и левые на третьем с 4%. При этом 30% опрошенных считают, что ни одна из сможет вывести страну из кризиса.
Поделиться18530 Дек 2019 09:03:45
Киев: есть ещё 300 украинцев, которых предстоит найти в России и обменять
Окрылённый успехом вчерашнего обмена пленными Владимир Зеленский заявил, что приложит все усилия, чтобы освободить украинских граждан, которых «удерживают на территории аннексированного Крыма и самой Российской Федерации».
Об этом он заявил, встречая освобожденных в результате обмена в аэропорту Борисполя.
«Мы освобождаем всех подтвержденных на всех подтвержденных, поэтому другие люди пока еще не подтверждены. У нас есть информация, что их немало: украинцев, которые находятся на временно оккупированной территории, и в России, и в Крыму. И мы работаем над этим», — сказал он.
Бывший омбудсмен Украины Валерия Лутковская рассказала, что Украина располагает информацией о 100 гражданах. Еще про около 200 человек информации нет.
«У нас есть около 100 человек, по которым есть подтверждение, их родственники приносили документы. И еще около 200 человек, по которым пока нет точного подтверждения. То есть еще по где-то 300 людям нам предстоит работа», — подчеркнула она.
Источник: https://rusvesna.su/news/1577685652
Поделиться18630 Дек 2019 09:22:11
Кремлевский политолог: Лукашенко стоит подумать об отъезде из страны. Навсегда
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 24 декабря 2019 года в рамках своего интервью радиостанции «Эхо Москвы» открыто поставил России условие: «Если меня люди изберут на президентских выборах — конечно, я буду реализовывать все договоренности и все планы (31 план, Дорожная карта, как модно говорить). Все, о чем мы договоримся с Россией, это будет реализовано» (https://echo.msk.ru/programs/beseda/2559487-echo/). Иными словами, по мнению белорусского президента, если Москва заинтересована в интеграции с Беларусью, то она в должна финансово и политически обеспечить шестой срок А. Лукашенко, а уж потом он, несменяемый президент Беларуси возможно займется за отдельную плату созданием экономики Союзного государства. Интерес белорусского президента понятен, ему нужна только власть. Нужна ли такая Беларусь России?
Два дня до Нового года
К концу 2019 года интриги вокруг санации российско-белорусской, как бы союзной структуры, вернулись к исходной точке – проблеме привилегированного доступа Беларуси к российским энергоносителям, финансовым ресурсам и рынку. В принципе, именно этот «доступ» и лежит в основе власти А. Лукашенко. В настоящее время Москва, не спеша, но уверенно, так сказать, в стиле «тупого лобзика», лишает белорусского президента энергетической привилегии, чтобы в недалекой перспективе урегулировать доступ к российскому рынку. Кредиты Россия уже не дает. Учитывая тот факт, что Минск упорно пытается подменить российско-белорусскую интеграцию расширением российской дотационной системы, снятие Беларуси с российского бюджета уже, видимо, неотвратимо…
Обижаются…
В Беларуси сейчас, после двадцати лет существования в большей степени виртуального Союзного государства, очень модно обижено вопрошать о причинах активизации российским руководством попыток все-таки приступить к экономической интеграции между двумя странами. Видимо, за прошедшие двадцать лет белорусский истеблишмент настолько свыкся с российской финансово-ресурсной поддержкой, а политический класс республики вместе с белорусским президентом привыкли к безнаказанности в отношении единственного спонсора белорусского государства, что сейчас, в преддверии коренных изменений подхода российских властей к Беларуси, они находятся в весьма эмоциональном, если не сказать, стрессовом состоянии.
Но при этом стоит напомнить, что еще с 2003 года, когда впервые белорусская сторона посчитала ненужным и даже унизительным для себя платить за российский газ (налоговые платежи в российский бюджет за российскую нефть Минск демонстративно не платил до 2007 г.), с каждым годом все очевидней становилась весьма тревожная тенденция – вместе с наращиванием российской финансово-ресурсной поддержки заметен рост конфликтов между Москвой и Минском, который в свою очередь проявляет поистине астрономический аппетит к российским ресурсам.
Но ведь рано или поздно, если белорусам действительно нужна государственность, Беларусь должна стать реально суверенной и независимой, жить и развиваться не за счет соседского бюджета, а за реально заработанные деньги.
Кроме того, ведь понятно, что как антироссийская внешняя политика Беларуси, так и постоянная антироссийская информационная компания в республике никогда не вписывались в понятие «союзника России». Какое-то время на фоне неуклонной эскалации напряженности с Западом и украинского кризиса Москва могла временно мириться с хамством Минска и просто откупаться от назойливого белорусского президента. Но все равно рано или поздно количество неизбежно переходит в качество…
Руководство России готовится к 2024 году и В. Путин хотел бы передать страну в руки вновь избранного президента в относительном порядке и с внятными взаимовыгодными отношениями с непосредственными соседями в контексте политического и экономического доминирования России на постсоветском пространстве. Понятно, что А. Лукашенко, полностью лишенный доверия Кремля, абсолютно не вписывается в данную стратегию.
Но не стоит забывать, что и сам А. Лукашенко проявил себя совершенно безответственно. В данном случае мы даже не говорим о каком-то радикально новом тренде, способном резко изменить и интенсифицировать развитие республики. Понятно, что на что-то перспективное и продвинутое А. Лукашенко даже теоретически не способен, но у белорусского руководства было почти два года для того, чтобы определиться с набором аргументов, позволяющих ему надеяться на сохранение столь удобной и привычной системы дотирования республики за российский счет. Однако, руководством республики не было сделано абсолютно ничего, что в очередной раз проявилось 24 декабря в ходе интервью президента Беларуси радиостанции «Эхо Москвы» (об этом ниже).
Судя по поведению в начале завершающейся недели белорусский президент все события вокруг России трактует в пользу своей мечты о капитуляции Москвы. Подписание контракта с Украиной о транзите российского газа, а также выплата Киеву 2,9 млрд. долларов укрепило уверенность белорусского президента в том, что Москва пойдет на уступки. Так что А. Лукашенко продолжает верить, что он все равно «сломает» Кремль и получит в наступающем 2020 году столь необходимые ему ресурсы для легитимизации своего шестого срока, что в свою очередь позволит белорусскому президенту надеяться если не на основание династии, то хотя бы на пожизненное президентство.
В субботу 28 декабря 2019 г. А. Лукашенко танцевал на «Венском балу». Веселился…
«Привет» из Москвы
Необходимо напомнить, что 20 декабря А. Лукашенко, излучая оптимизм после встречи в Санкт-Петербурге, обещал Беларуси решение энергетических проблем буквально в два-три ближайших дня последней предновогодней недели. Попутно белорусский президент анонсировал своё появление в российской столице 29 декабря. Однако, уверенность белорусского президента оказалась ложной.
23 декабря 2019 г., в понедельник, как по расписанию, в российском, а потом белорусском медиа пространстве появился лучший «друг» А. Лукашенко премьер-министр России Дмитрий Медведев. Экс-президент России все четко расставил по своим местам:
- Минск и Россия согласуют 31 дорожную карту, «посвященную дальнейшей интеграции, включая такие институты, как наднациональные органы, единая валюта и единый эмиссионный центр», после воплощения в жизнь предыдущих тридцати дорожных карт – «можно будет посмотреть и на 31-ю дорожную карту, (https://eadaily.com/ru/news/2019/12/23/ … -ultimatum);
- говорить о многочисленных «компенсациях» белорусской стороне возможно «только если эти дорожные карты будут исполнены, воплотятся в законы. Тогда можно будет говорить и о компенсации налогового маневра, вернее о так называемом обратном акцизе, когда у нас будут унифицированы налоговые правила» (там же).
Попутно Д. Медведев фактически отверг приглашение А. Лукашенко посетить Минск перед Новым годом («не планирует»). Иными словами, очередная попытка белорусского президента поинтриговать между «башнями» Кремля провалилась. Более того, Д. Песков подтвердил, что в отношении Минска в российском руководстве существует полное единодушие.
Итак, Москва в лице своего премьера 23 декабря напомнила, что согласование дорожных карт является только начальной стадией российско-белорусской интеграции. В свою очередь, автор этих строк с осени 2018 года неоднократно напоминал, что «авансовая» система, лежащая в основе прежней версии псевдоинтеграции между Россией и Беларусью, уже не устраивает Москву.
В данном случае, если все-таки Программа экономической интеграции будет подписана белорусским президентом, то с 2020 года Москва в отношениях с Минском будет выступать в роли строгого педагога, выделяя ресурсы исключительно после выполнения белорусской стороной той или иной дорожной карты («домашнего задания»). Иными словами, Россия запускает в Союзном государстве принцип «сдельщины», о чем мы неоднократно предупреждали…
31 дорожная карта
В Минске с осени 2018 года было прекрасно известно о 31 дорожной карте. До 20 декабря 2019 г. Москва не поднимала о ней вопрос, так как все-таки рассчитывала, что А. Лукашенко выйдет на подписание Программы в конце текущего года и начнется процесс реальной российско-белорусской интеграции. В данном случае в российском руководстве не то, чтобы испытывали какие-то иллюзии в отношении Минска (Программой непосредственно занимался М. Бабич), но рассчитывали на адекватность и взаимопонимание на уровне специалистов, экспертов и министров.
Судя по всему, это удалось, Программа в принципе готова, но одновременно вряд ли кто-то в Москве не понимает, что белорусская сторона никогда не примет принцип «сдельщины» в интеграционных отношений, так как А. Лукашенко никогда не пойдет ни на какое реальное сближение с Россией.
Как выяснилось 24 декабря, белорусского президента устроил бы обратный вариант, когда под его руководством вдруг оказалась ядерная держава на порядок крупнее Беларуси. Как оказалось, А. Лукашенко, который исключительно высоко оценивает собственные интеллектуальные и административные возможности, свято веря в свою богоизбранность: «… совсем простой вариант, который будет в России воспринят и в Беларуси тоже в плане единого государства: вы вступаете в состав Беларуси…Ну что россияне будут против? Нет. Белорусы тоже, которые так уж возмущаются…» (https://echo.msk.ru/programs/beseda/2559487-echo/). Оказывается, что белорусский президент уже все решил за 146 млн. россиян…
«Госпожа неизбежность»
Москва сознательно напомнила белорусскому президенту о 31 карте, чтобы в очередной раз продемонстрировать А. Лукашенко, что он находится в «колее», откуда ему не «выпрыгнуть». Череда перемен, которая надвигается на белорусские власти, является неизбежной.
Действительно, если белорусский президент подписывает Программу экономической интеграции, то разыгрывается вполне очевидный сценарий, когда А. Лукашенко буквально вцепится в Кремль, требуя все того же аванса по принципу: «вы мне обеспечиваете шестой срок, я может быть займусь «вашей» интеграцией». В принципе, 24 декабря А. Лукашенко сказал об этом вполне прозрачно (см. выше).
Иными словами, белорусский президент, если он подпишет Программу, все равно обязательно отвергнет механизм «сдельщины» при выполнении Программы, настаивая в свою очередь на сохранении старой системы безусловного дотирования Россией белорусской экономики.
В свою очередь понятно, что Москва на возвращение к старому формату белорусского паразитирования не пойдет. Кризис неизбежен и вопрос о шестом сроке для А. Лукашенко «подвиснет» со всеми вытекающими перспективами.
Остается второй вариант: А. Лукашенко ничего не подписывает и, угрожая выходом из СГ, начинает/возглавляет очень эмоциональную кампанию за суверенитет республики. Результат почти тот же: вопрос о шестом сроке «подвисает».
Стоит напомнить, что политическая судьба А. Лукашенко в конечном счете будет решаться не в Москве, а в среде белорусских олигархов, банкиров, директоров, силовиков и примкнувшего к ним Макея, которым нужен человек, решающий финансовые и экономические проблемы республики в Москве.
Вывод: А. Лукашенко явно пересидел. Он может подписывать или не подписывать Программу, но это уже ничего не решает в его судьбе и судьбе Беларуси. В любом случае он обречен и никто его не спасет. Даже Америка…
Санта-Клаус из-за океана
Визит госсекретаря США Майка Помпео в начале января 2020 года носит не только официальный характер, связанный с размораживанием белорусско-американских дипломатических отношений, но и создает новые, более продвинутые условия для налаживания постоянного контакта между Белым домом и минским Дворцом независимости. Майк Помпео, естественно, продолжит обсуждение тем, которые были подняты по инициативе А. Лукашенко в конце августа 2019 г. на встрече с ныне уже отставным советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном.
Но в то же время стоит обратить внимание на оперативность Вашингтона. Как -только судьба А. Лукашенко стала проясняться, так тут же на горизонте обнаружился официальный Вашингтон. До настоящего времени А. Лукашенко был исключительно выгоден Западу, представляя из себя почти идеальное оружие против Москвы, которое Россия сама и оплачивала. Но сейчас этот период уже в прошлом и в Вашингтоне это поняли.
Конечно, Вашингтону А. Лукашенко не нужен. Он является чужим для мирового политического бомонда, за его спиной уже не стоит Россия. Белорусский президент славится своей недоговороспособностью и лживостью, он бесполезен, как союзник… Не стоит забывать, что у США есть вполне управляемый и не раз проверенный преемник А. Лукашенко на посту белорусского президента – В. Макей. Между прочим, визит госсекретаря США в Минск – заслуга министра иностранных дел РБ.
В наступающем году у Д. Трампа предвыборная кампания и американскому президенту очень нужны внешнеполитические успехи. Так что М. Помпео, пытаясь воспользоваться российско-белорусской напряженностью, летит в Минск, как гриф на «свеженину».
«Точка невозврата»
Постепенно, но неуклонно белорусская «Санта-Барбара» приближается к неизбежному концу. А. Лукашенко может и дальше искать возможности и российские СМИ для транслирования своих оправданий российскому политическому классу и населению России, но это ничего не поменяет. Можно сколько угодно показывать пальцем на Москву, строя из себя «белого и пушистого», но сам факт, что президент Беларуси принимает решения за российское руководство в плане её безопасности («не нужна вам эта база»), подтверждает мнение, что «точку невозврата» А. Лукашенко прошел еще в 2015 году.
Реплика
База российских ВКС в Беларуси, если бы она была все-таки создана, была ориентирована на почти мгновенное подавление размещенных в Польше и Румынии комплексов противоракетной обороны США Aegis Ashore. Но А. Лукашенко решил, что России «это не нужно», за что ему искренне благодарны в Пентагоне. В России этого шага «союзника» никто и никогда не забудет.
Куда исчезла Белорусская АЭС?
Придется напомнить, что в декабре 2019 года планировалось открытие первого энергоблока БАЭС. Но что-то сейчас, за два дня до Нового года ничего об этом не слышно. Не слышно и о цене на природный российский трубопроводный газ, который должен поступить в Беларусь в 2020 г. Д. Песков упомянул телефонную связь, которой, по идее должен воспользоваться А. Лукашенко, чтобы договориться с В. Путиным о цене газа. Понятно, что нет и речи о «смоленской цене»…
Итак,
А. Лукашенко полностью провалил 2019 год. В колоде «дорожных карт» у А. Лукашенко козырей не осталось, как, впрочем, и самой колоды, так как никто с ним играть не будет. Уже наигрались. Белорусский президент, уничтожая суверенитет республики и превращая белорусов в толпу ищущих кусок хлеба по всей Евразии гастарбайтеров, висит словно могильный камень на шее белорусского государства и белорусского народа,
А. Лукашенко стоит подумать об отъезде из страны. Навсегда. Этим он бы очень помог Беларуси.
А. Суздальцев, Москва, 29.12.2019
Поделиться18730 Дек 2019 09:57:44
что-то у меня ряд кнопок не работает. как у вас , девочки?
Поделиться18830 Дек 2019 10:01:12
приветствую всех
Поделиться18930 Дек 2019 10:21:02
что-то у меня ряд кнопок не работает. как у вас , девочки?
У меня давно не работает кнопка, которой мы ссылку активную давали. Админы говорят, что ничего в настройках не менялось. Но стало очень неудобно - раньше на большие материалы можно было дать ссылку и не переносить к нам на ветку.
Поделиться19030 Дек 2019 10:46:23
Админы говорят, что ничего в настройках не менялось.
эта ссылка и новостной ветке не работает - я проверяла. у меня неактивны кнопки в сообщениях