ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 194+ 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 194+ 18

Сообщений 191 страница 200 из 1000

191

CBS News: слишком «хрупкий» — возможно, полностью спасти Нотр-Дам не удастся

Как предупредил настоятель пострадавшего от пожара в апреле собора Нотр-Дам, есть 50%-ная вероятность, что полностью спасти одну из главных достопримечательностей Парижа не получится. Французские власти рассчитывают восстановить собор к Олимпийским играм 2024 года, но многие сомневаются в реалистичности таких сроков, передаёт CBS News.
Знаменитый французский собор, Нотр-Дам, возможно, уже не спасти. Настоятель собора утверждает, что одна из главных парижских достопримечательностей до сих пор находится в столь «хрупком» состоянии после произошедшего в этом году пожара, что существует 50-процентная вероятность, что конструкцию не удастся полностью спасти. Строительные леса, установленные ещё до пожара, грозят обрушиться на три свода готической постройки. Пожар в кафедральном соборе произошёл в апреле, когда в здании велись работы по реконструкции. С подробностями Синди Пом.

Возможно, на ночные рождественские мессы парижским верующим придётся привыкнуть ходить не в Нотр-Дам, а в какой-то другой храм.

ЖИТЕЛЬНИЦА ПАРИЖА: Думаю, у многих семей есть традиция каждый год ходить туда на рождественскую мессу. И это, конечно, заставит эту традицию нарушить.

Впервые с 1803 года на это Рождество в Нотр-Даме не горело огней — всё из-за пожара, нанёсшего в апреле колоссальный ущерб собору XII века, уничтожившего его крышу и обрушившего шпиль конструкции. В момент, когда разгорелся пожар, в здании велись работы по реконструкции.

Как рассказывает  настоятель Нотр-Дама, существует 50-процентная вероятность, что постройку спасти не удастся, поскольку, по его словам, собор по-прежнему очень «хрупок».

Президент Франции Эммануэль Макрон хочет восстановить Нотр-Дам к Олимпийским играм, которые пройдут во Франции в 2024 году. Однако эксперты сомневаются в том, насколько реалистичны поставленные сроки. Как ожидается, непосредственно реконструкция начнётся не ранее 2021-го и может занять годы. Некоторые не теряют надежды и верят, что дорогой для многих собор всё-таки можно будет восстановить.

ЖИТЕЛЬ ПАРИЖА: Мы, французы, попытаемся реконструировать Нотр-Дам в его прежнем виде — это символ.

Символ, важный для многих далеко за пределами города. В прошлом году Нотр-Дам посетили порядка 13 миллионов человек.


https://russian.rt.com/inotv/2019-12-30 … m-hrupkij-

0

192

Россия запретила поставлять норвежские лосось и форель из стран ЕАЭС

Есть подозрения, что рыбная продукция может быть небезопасна.

Об этом стало известно сегодня, 29 декабря. Обо всем рассказали в Россельхознадзоре. В Норвегию уже передали сообщение с требованием предоставить материалы, подтверждающие безопасность рыбы, поставляемой компанией Mattilsynet. Транзит лосося и форели приостановят с 9 января 2020 года.

Напоминаем, что в 2019 году в Россию привозили продукцию из норвежского сырья, которая не соответствовала требованиям безопасности. В некоторых образцах находили даже лекарственные средства. Россельхозназор требовал провести инспекцию, но Mattilsynet отказалась.

Ранее в gazeta.spb.ru сообщалось, что на территорию Финляндии запретят ввоз некоторых растений. Семенные зерна, срезанные цветы и даже свежие фрукты, ягоды и овощи будет нельзя провозить. Данный запрет введен для исключения распространения вредителей на территории ЕС.

https://gazeta.spb.ru/2203142-rossiya-z … tran-eaes/

0

193

Филиппины в ответ на санкции могут ввести визы для граждан США

Власти Филиппин заявили, что откажут во въезде в страну двум американским сенаторам и ужесточат условия въезда для граждан США в случае, если Вашингтон введёт санкции против филиппинских официальных лиц, причастных к уголовному преследованию оппозиционного политика Лейлы де Лимы. Об этом заявил пресс-секретарь президента Филиппин Родриго Дутерте.

По предложению сенаторов-демократов Ричарда Дурбина и Патрика Лихи ранее в бюджет США на 2020 год была включена поправка, которая предусматривает санкции против лиц, причастных к преследованию де Лимы. Она вела расследование массовых убийств на Филиппинах, которые власти и лично Дутерте оправдывали необходимостью жёстких мер по отношению к наркоторговцам. Её саму обвинили в причастности к наркоторговле и в 2017 году взяли под стражу. Правозащитники называют её преследование политически мотивированным.

Представитель Дутерте заявил, что Филиппины могут ввести визовый режим для граждан США.

Филиппины были американской колонией, а после получения независимости сохраняли тесные связи с Соединёнными Штатами. Вашингтон оказывает Маниле экономическую, военную и иную помощь. У миллионов граждан Филиппин есть родственники в Соединённых Штатах.

Родриго Дутерте известен эксцентричным поведением и шокирующими заявлениями – он утверждал, например, что лично убивал наркоторговцев. Оппозиция обвиняет его в авторитарных тенденциях.

https://gdb.rferl.org/F1706763-DA01-44CC-ABB6-822BED70B10C_w1023_r1_s.jpg
https://www.svoboda.org/a/30349007.html

0

194

Эрдоган хочет повторить в Ливии сирийский успех Москвы

Ирина Алкснис

По сведениям СМИ, уже сегодня в парламент Турции правящей Партией справедливости и развития может быть внесен законопроект, санкционирующий военную помощь властям Ливии. Официальный запрос об этом поступил Анкаре от ливийского Правительства национального согласия (ПНС) несколько дней назад.

Похоже, положение ПНС становится все более мрачным в свете наступления на Триполи Ливийской национальной армии (ЛНА) под руководством Халифы Хафтара. Это продолжается уже много месяцев, и многочисленные громкие заявления руководства ЛНА по-прежнему не подкреплены результатами. Однако, судя по обращению за военной помощью к Турции, ситуация для признанных международным сообществом властей Ливии действительно ухудшается.

Оговорка о "признанном международным сообществом" в данном случае принципиальна, поскольку ни в каком ином смысле ПНС, созданное в 2015 году при поддержке Совбеза ООН, властью над Ливией не обладает — и никогда не обладало. Около 90 процентов территории страны контролируют войска Хафтара.

Положение усугубляется тем, что неофициально симпатии значительной части мира принадлежат скорее ЛНА, так как среди сил ПНС слишком заметны исламистские банды самого радикального толка. В свою очередь, Хафтар и его армия выступают наследниками светской политической системы Муаммара Каддафи, уничтожение которой Западом и ввергло страну в хаос и бойню, продолжающиеся уже много лет.

Именно поэтому в адрес России регулярно звучат обвинения в помощи Хафтару. В последние недели самой популярной темой стали "русские наемники", якобы воюющие на сторона ЛНА. По этому поводу выступил и Тайип Эрдоган. Москва раз за разом опровергает инсинуации, хотя совершенно не скрывает, что контактирует с обеими сторонами конфликта, стремясь способствовать мирному урегулированию.

Интересы в Ливии имеют большинство ключевых держав региона и мира, но практически все занимают достаточно осторожную позицию "над схваткой", избегая открытых решительных шагов. Причина очевидна: в Ливии во всех отношениях крайне сложная ситуация — высоки шансы увязнуть и понести серьезные потери, если неудачно влезть.

Свернутый текст

На этом фоне Турция громко и активно защищает ПНС, а теперь и вовсе готовится к военному вмешательству.

Так неужели Эрдоган не понимает, какие военно-политические угрозы для его страны несут подобные планы?

Надо думать, что понимает. Вот только у него перед глазами очень яркий и соблазнительный пример, который подталкивает его идти ва-банк.

Речь о российской военной операции в Сирии.

Между бывшей сирийской ситуацией и нынешней ливийской и впрямь имеется некоторое сходство.

Два ближневосточных арабских государства, раздираемые гражданской войной — результатом вмешательства Запада в их внутренние дела. Законное правительство (оставим за скобками существенную разницу между Башаром Асадом и главой ПНС Фейзом Сарраджем), контролирующее минимальную часть территории страны и находящееся на грани окончательного краха под военными ударами оппозиции, официально обращается за помощью к влиятельному союзнику — и получает ее.

Чем это обернулось в Сирии, все прекрасно знают. "Обреченная на провал авантюра Кремля" стала для САР спасением, а для России — военно-политическим триумфом, обеспечила экономические выгоды и позволила получить ключевую роль в ближневосточных процессах.

Ничего удивительного, что опыт Москвы искушает многих и порождает желание попробовать его повторить. Кажется, президент Эрдоган решил первым ступить на этот — откровенно говоря, довольно рискованный — путь.

Истоки и причины российской победы в Сирии будут еще очень долго разбираться по винтику историками и военными специалистами. Но основные моменты очевидны:

во-первых, работа российского Генштаба, в недрах которого разрабатывались планы конкретных операций и общая стратегия кампании, что и позволило очень ограниченными силами и точечными усилиями добиться решения поставленной задачи.

во-вторых, дополнение военных методов активным переговорно-политическим процессом, причем не столько на международных саммитах, сколько на низовом уровне — с конкретными племенами и полевыми командирами.

ну и, в-третьих, мужество и профессионализм российских военных, благодаря которым реализация задуманного и стала возможна.

Теперь остается дождаться, получится ли у Турции воспроизвести на ливийской почве данный опыт. Или же выяснится, что Россия обладает эксклюзивным военно-политическим ноу-хау, не поддающимся прямолинейному копированию со стороны других государств.

Ответ на этот вопрос интересен миру, пожалуй, не меньше собственно исхода военного вмешательства Анкары в ливийские дела, что, видимо, уже неизбежно.

https://ria.ru/20191230/1562995771.html

0

195

Стало известно о нападении Турции на войска Сирии

Турция атаковала позиции сирийских войск, среди военных Сирии есть жертвы и пострадавшие, сообщают информационные агентства.

Турецкая атака произошла после того, как курды из «Сил демократической Сирии» в Айн-Исе совершили вылазку, в результате которой погибли трое турецких военных, передает ТАСС со ссылкой на курдское информационное агентство Firat News Agency.

https://vz.ru/news/2019/12/30/1016184.html

0

196

Адвокат Трампа вел переговоры с Мадуро в 2018 году, сообщает СМИ

Личный адвокат президента США Дональда Трампа Руди Джулиани в сентябре 2018 года провел неофициальные телефонные переговоры с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро, сообщает газета Washington Post со ссылкой на источники.
В мае 2018 года в Венесуэле прошли выборы, Мадуро победил, набрав 6,19 миллиона голосов избирателей (около 68%). Он стал президентом на период 2019–2025 годов.
Как пишет газета, телефонные переговоры стали частью "теневых дипломатических усилий", направленных на уход Мадуро с поста президента и открытие богатой ресурсами Венесуэлы для международного бизнеса. Сообщается, что в разговоре также участвовал бывший конгрессмен-республиканец от штата Техас Пит Сешнс.
Переговоры прошли после того, как Сешнс посетил Мадуро в Каракасе весной 2018 года, сообщил изданию Washington Post представитель Сешнса Мэтт Маковиак. Он добавил, что визит проводился при координации с сотрудниками госдепартамента.
"Сешнс покинул Каракас со списком уступок, на которые согласился пойти Мадуро, (в частности - ред.) он согласился отойти от власти и заявил о готовности позволить провести (в стране - ред.) свободные и честные выборы в обмен на снисходительность со стороны США", - сообщает газета со ссылкой на Маковиака.Джулиани также обсуждал план отставки президента Венесуэлы с Джоном Болтоном, который на тот момент был советником президента США по национальной безопасности. Болтон решительно отверг предложение адвоката Трампа.
Представитель Сешнса заявил, что Джулиани почти не участвовал в разговоре, а в основном слушал. В ходе беседы стороны вновь обсудили уступки, предложенные во время визита Сешнса в Караскас. Пока неизвестно, почему Джулиани принял участие в неофициальных телефонных переговорах, но это уже не первая его попытка повлиять на внешнюю политику США.
Адвокат фигурирует еще в нескольких расследованиях. Так, со ссылкой на газету New York Times и ее источники сообщалось, что федеральная прокуратура нью-йоркского района Манхеттен ведет расследование в отношении Джулиани в связи с подозрением в нарушении законов о лоббизме. По данным газеты, расследование касается деятельности Джулиани на Украине. В частности, как заявил один из источников, следователи изучают предполагаемые попытки адвоката Трампа добиться отставки посла США на Украине Мари Йованович. Кроме того, как отметили источники New York Times, расследование в отношении Джулиани связано с делом Льва Парнаса и Игоря Фрумана, обвиняемых в нарушении законов о финансировании избирательных кампаний.
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.

https://ria.ru/20191230/1563001932.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

197

Финальный акт пьесы Федрезерва

При обработке потока информации о происходящем в США, невозможно избавиться от ощущения нереальности происходящего — мириады светящихся экранов продолжают убеждать аудиторию о том, что все в порядке и так может продолжаться бесконечно, однако что бы ни происходило, это не может длиться вечно, и конечно, не будет.

Ясно, что заключительный акт этой пьесы еще не состоялся. Но перемены уже видны. В целом дела у населения Соединенных Штатов идут все хуже. Резко выросли показатели наркомании и самоубийств, а рождаемость резко упала. Покупка дома для большинства молодых пар стала недоступной. Искусственная радужная статистика по безработице скрывает около 100 миллионов человек, которые не учитываются в составе общей рабочей силы, потому что слишком давно потеряли работу и уже перестали ее искать. Среди всех развитых стран только в США продолжительность жизни белых мужчин — которые исторически были наиболее экономически активной и преуспевающей частью населения — резко упала. Ничто из этих негативных факторов ни по отдельности ни вместе не являются существенными, чтобы могли привести к спонтанному отказу американской экономики.

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2029/12/361547.742xp.jpg

Свернутый текст

Тем не менее, легко можно выстроить убедительный набор доказательств того, что, образно говоря, Рим горит. Однако причиной пожара является не обветшалое состояние американского общества, а зарождающийся крах доллара США. Впервые я написал об этом в сентябре, когда стало ясно, что на рынке американских долговых облигаций назревает проблема. Теперь, три месяца спустя, ситуация стала еще хуже. До этого, когда становилось ясно что слишком большое обременение токсичным долгом в любой момент может спровоцировать финансовый крах, Федрезерв запускал то, что сам он витиевато называл «количественное смягчение». ФРС печатал кучу долларов в обмен на свои казначейские облигации а также другой финансовый мусор, с целью позднее продать их, а мусор спрятать, таким образом сохранив видимость того, что «казначейки», это суверенный долг, обеспеченный полным доверием и уверенностью правительства США, а не просто мусорная бумага, которой забиты все хранилища.

Но когда ФРС объявил, что «количественное смягчение» закончилось, и попытался продать облигации, то разверзся ад и он вынужден был срочно вернуться назад к их выкупу — эту схему потом иронически назвали «не количественное смягчение». Не прибегая к обтекаемым формулировкам вроде «количественного смягчения», то что произошло, правильно называется монетизацией долга – это когда правительство «занимает» деньги не путем продажи своего долга в обмен на уже существующие деньги, а просто печатает новые бумажные деньги или добавляет волшебные циферки в защищенных компьютерах.

Здесь стоит повнимательнее приглядеться к некоторым важным деталям. Это якобы «не количественное смягчение» началось задолго до того, как о нем объявили официально, и осуществлялось в скрытом режиме. С сентября 2019 года на протяжении шести недель Федрезерв монетизировал описанным выше образом в среднем 20,5 миллиардов долларов в неделю. Этот показатель соответствует масштабу предыдущих усилий в рамках «количественных смягчений» на самом их пике. Очевидно, что это была вынужденная мера, поскольку ставка РЕПО по облигациям Минфина США выросла в 10 раз по сравнению со ставкой, установленной ФРС. Для справки, РЕПО представляет собой «соглашение об обратном выкупе», когда одна из сторон берет у другой краткосрочный заем, используя в качестве обеспечения облигации и другие, предположительно, весьма надежные инструменты, подобно тому, как ломбард выдает вам деньги за ваши часы, а затем позволяет выкупить их обратно.

Резкий всплеск процентных ставок свидетельствовал о том, что казначейские облигации больше не воспринимались как абсолютно надежное обеспечение. Тогда ФРС пришлось вмешаться и начать забрасывать проблему только что отчеканенными долларами. Этот процесс продолжается до сих пор. На самом деле, проблема стала еще более масштабной, причем до такой степени, что теперь, к концу года, ФРС позволил напечатать еще 500 миллиардов долларов, чтобы никто не остался без денег.

Обычно считается, что действия Федрезерва связаны с регулированием краткосрочной задолженности и, следовательно, проблема носит краткосрочный характер, но в данном случае все обстоит иначе. С  первых дней августа (когда началась кампания «не количественного смягчения») ФРС скупила облигаций на сумму 179 миллиардов долларов, из которых 60 процентов составляли бумаги со сроками более года, что соответствует сумме в 108 миллиардов. Сравните эти цифры с общим объемом заимствований правительства США за тот же период, который составил 659 миллиардов долларов (368 миллиардов в краткосрочных облигациях и еще 291 миллиард – в долгосрочных). Таким образом, за этот период ФРС фактически монетизировал 29,4 процента новых долгосрочных долговых бумаг и 24,4 процента краткосрочного долга. Если вы подозревали, что проблема не носит краткосрочный характер, но сомневались, вам должно полегчать на душе – вы были правы. Это долгосрочная структурная проблема.

Теперь давайте разберемся, устраняется эта проблема или, наоборот, обостряется. Можете не сомневаться, ситуация становится все хуже. Достаточно взглянуть на цифры за октябрь и  ноябрь, чтобы убедиться, что ФРС монетизировал более половины (50,7 процента) нового государственного долга США. Линейный подход позволяет заключить, что если Федрезерву потребовалось 4 месяца, чтобы дойти от 0 до 50 процентов, то за следующие четыре месяца, то есть примерно ко Дню дурака 1 апреля, уровень монетизации вырастет с 50 до 100 процентов. Но кто может дать гарантию, что рост будет линейным, а не экспоненциальным? Как бы то ни было, тенденция совершенно очевидна: рынок государственных долговых бумаг США, некогда самый глубокий и самый ликвидный рынок в мире, мертв.

Здесь необходимо добавить еще одну существенную деталь. В течение 2020 года наступит срок погашения по облигациям на сумму 4, 665 триллиона долларов, и их будет необходимо перевести в новые казначейские облигации. Это исторический рекорд, и важно понимать, что к нему следует добавить сумму нового долга, который придется выпустить, чтобы правительство США могло продолжать функционировать. За последний год дефицит федерального бюджета США достиг 1,022 триллиона долларов, что на 15,8 процента больше, чем в предыдущем году. Если исходить из того, что такая тенденция сохранится, в следующем году этот показатель будет составлять примерно 1, 183 триллиона. Чтобы удержать финансовую машину от остановки, в течение 2020 года ФРС придется монетизировать или напечатать около 6 триллионов долларов.

Представляется вполне вероятным, что в какой-то момент в течение ближайших шести месяцев председателю ФРС Джерому Пауэлу придется объявить какое-нибудь новое «не количественное смягчение», затем «абсолютно не количественное смягчение», и в конце концов, в один прекрасный день он убежит безутешно рыдать в гендерно-нейтральный туалет. И тогда Дональд Трамп будет вынужден последовать примеру первого российского президента Бориса Ельцина, который 14 августа 1988 года собрал волю в кулак и, придав своему  голосу максимально возможную внушительность, произнес следующие глубокомысленные слова:

«Девальвации рубля не будет. Это твердо и четко. Мое утверждение – не просто моя фантазия, и это не потому, что я не хотел бы девальвации. Мое утверждение базируется на том, что все просчитано. Работа по отслеживанию положения проводится каждые сутки. Положение полностью контролируется».

И вот, ровно через три дня после этого заявления, российское правительство объявило суверенный дефолт. Обменный курс рубля к доллару упал почти на 70 процентов, а российская экономика, которая в то время была в высшей степени импортозависимой, потерпела крах. Следует понимать, что в случае аналогичного сценария, обвал американской экономики будет гораздо более  глубоким. Как и Россия в 1988 году, Соединенные Штаты сильно зависят от импорта. Но дело в том, что правительство США —  не единственный крупный заемщик: большинство крупных американских корпораций представляют собой зомбированные трупы, раздутые от непомерных долгов. На протяжении многих лет они брали займы по искусственно заниженным процентным ставкам, чтобы скупать на рынке собственные акции и поддерживать их биржевую стоимость, в нелепых попытках добиться максимальной капитализации компании в условиях замедления реального экономического роста. Если однажды они не смогут оттянуть уплату долга, снова взяв кредит по сверхнизкой процентной ставке (а это обязательно произойдет, когда ФРС окончательно утратит контроль над ситуацией), они автоматически будет вынуждены объявить о банкротстве и ликвидации.

http://mixednews.ru/archives/157772

0

198

Россия возвращается на ливийский нефтяной полумесяц

Каждый раз, когда какой-нибудь крупный нефтедобывающий регион оказывается втянутым в длительный военный конфликт, возникает множество спекуляций по поводу возможных изменений нефтегазовой политики и компаний, желающих получить долю в этих проектах. Будущее иракской нефтяной индустрии, похоже, более или менее определилось: в то время как международные крупные компании осуществляют самые сложные и масштабные проекты, иракские государственные компании генерируют ноу-хау. Сирия, несмотря на отдельные обострения разногласий, тоже, судя по всему, решила, каким путем возвращаться на мировой рынок углеводородов: вероятность того, что в восстановлении разрушенной инфраструктуры страны будут играть связанные с государством компании из России и Китая, сегодня выше, чем когда-либо. Однако, как насчет Ливии?

https://d32r1sh890xpii.cloudfront.net/article/718x300/3cf53aec9aac4eb4c24795c030da9a6d.jpg

Свернутый текст

Вопрос можно сформулировать несколько иначе: несомненно, проекты, которые оставались в относительной безопасности на протяжении последних месяцев и лет, будут продолжать функционировать по-прежнему, но что будет с теми объектами, которые географически находятся в зонах конфликта или вблизи этих зон? Решение об инвестициях в нефтедобычу в Ливии требует значительной смелости, поскольку эта североафриканская страна все еще расколота, и отдельные части находятся под контролем двух соперничающих между собой правительств. Во многом ее будущее зависит от итогов нынешнего наступления войск фельдмаршала Халифы Хафтара на Триполи. Таким образом, если кто-то  намерен инвестировать в добычу  нефти территории Ливии (добыча на шельфе не прекращалась на протяжении всей  гражданской войны), особенно в спорных районах, ему нужна очень солидная поддержка. Возможно, возвращение крупной российской нефтяной компании может служить компасом для будущих проектов.

Компания «Татнефть» возобновила разведку на своем участке 04 площадью 200 квадратных километров в бассейне Гадамес в начале декабря, менее чем через два месяца после официального заявления о заинтересованности в возвращении в Ливию. Получив по договору о концессии восемь нефтеносных участков в этой стране в 2006-2007 годах, «Татнефть» успела пробурить 6 разведочных скважин, причем две из  них, расположенные на участке 04, оказались «открытиями промышленных запасов». Сейсморазведочные работы на месторождениях в бассейне Гадамес до сих пор  не завершены. Компании AGESCO было поручено обследовать оставшиеся площади, которые еще не были покрыты в 2014 году, когда «Татнефть» объявила о приостановке всех работ из-за начавшегося вооруженного конфликта.

«Татнефть» заявляет, что намерена к 2040 году довести объем инвестиций до 15 миллиардов долларов в новые проекты по нефтедобыче, хотя большая часть этих средств пойдет на продолжение работ в Волго-Уральском нефтегазоносном бассейне России. Выход на зарубежные рынки также будет считаться хорошим шагом для «Татнефти», которая остро нуждается в улучшении репутации после своих инвестиций в Сирии и Ливии в двухтысячные годы. До сих пор она потратила в Ливии более 200 миллионов долларов без каких-либо существенных результатов, поэтому ее желание довести дело до конца вполне объяснимо. Хотя можно с полным основанием утверждать, что гражданская война делает невозможной разработку некоторых месторождений, и что почти половина из четырнадцати лет с момента подписания первой сделки по совместной добыче прошли безрезультатно, тем не менее, прорыв в Ливии, возможно, является лучшим вариантом для «Татнефти» в сложившихся условиях.

Ранее сообщалось, что Национальная нефтяная корпорация Ливии (NOK) может вынудить «Татнефть» играть еще более активную роль в ливийской нефтедобыче, учитывая политическую поддержку активно развивающихся переговоров. Суть дела заключается в том, что у NOK практически отсутствует опыт работы с тяжелыми и вязкими сортами нефти, и «Татнефть», благодаря своему обширному опыту добычи высокосернистой  нефти из истощенных пластов, может оказаться крайне полезной. Это, собственно и было одной из причин, почему ливийская корпорация обратилась именно к «Татнефти» с предложением начать совместную работу над тяжелыми проектами. «Татнефть» является одним крупнейших получателей налоговых льгот в России, поскольку большая часть ее нефти поступает с месторождений, которые считаются «истощенными». Это позволяет сохранять приемлемую рентабельность, несмотря на использование дорогостоящих методов повышения нефтеотдачи.

Экономическое обоснование решения «Татнефти» о возвращении в Ливию достаточно простое: поскольку сейчас она вынуждена работать в старом Волго-Уральском нефтегазоносном бассейне (то есть в Татарстане и близлежащих районах) и практически не участвует в нефтедобыче на международном уровне, компании  нужны крупные активы, которые могли бы защитить ее от непредвиденных рисков и помочь диверсифицировать ресурсную базу. На протяжении последних пяти лет общий объем добычи российской компании увеличивался, и, как ожидается, в 2019 году он достигнет 588 тысяч баррелей в сутки, однако ее дальнейший прогресс в большой степени зависит от внешних факторов. Другими словами, от того, продолжит ли правительство субсидировать добычу нефти из истощенных месторождений посредством налоговых льгот, и позволят ли мировые цены продолжать использование методов повышения нефтеотдачи.

Учитывая, что речь идет о Ливии, стране, с которой Москва давно стремится развивать дружеские отношения, российское государство, по всей вероятности, будет поддерживать возвращение «Татнефти» в ливийскую нефтедобывающую индустрию. В дальнейшем «Татнефть» может принять решение об освоении нефтеносных площадей в бассейне реки Сирт, однако Гадамес остается наиболее реальной ставкой. Это может показаться странным, учитывая хорошие отношения между Москвой и фельдмаршалом Хафтаром – ведь Сирт находится гораздо дальше от границы контролируемой Хафтаром территории и может считаться более безопасным для производства работ – но в этом случае главным фактором оказались три предыдущих открытия промышленных запасов. Если в портфеле «Татнефти» окажутся крупные запасы нефти, или «Газпром» решит возобновить добычу на своем блоке на шельфе, политические связи между Москвой и Триполи могут стать еще более тесными.

https://oilprice.com/Energy/Energy-Gene … scent.html

0

199

При Путине Россия стремительно трезвеет

Первый водочный оптовый магазин компании Smirnoff в центре Москвы превращается в Центр культуры и искусства. Фанаты хоккейных команд в российской столице разогреваются исключительно безалкогольным лагером. А вездесущие киоски на тротуарах, в которых когда-то продавалась водка и закуска из сушеной рыбы, приклеенная скотчем к оконным стеклам, теперь торгуют газетами и безалкогольными напитками.

Россия, имеющая многолетнюю печальную репутацию страны, страдающей от тяжелого алкоголизма, за последнее десятилетие опровергла традиционные стереотипы, поскольку, согласно официальной статистике, в период между 2008 и 2018 годами потребление алкоголя сократилось вдвое, что объясняется новой жесткой государственной политикой и ростом российского среднего класса, следящего за своим здоровьем.

Свернутый текст

Президент Российской Федерации Владимир Путин сделал здоровый образ жизни важной частью своего имиджа, который резко контрастирует с печально известной слабостью его предшественника Бориса Ельцина к алкоголю. Разошедшиеся по всему миру фрагменты телесюжетов, где он пьет, поет и танцует, а также произносит в состоянии опьянения невнятные речи, стали одним из символов пьяного десятилетия в России после распада Советского Союза.

«Наш лидер полностью соответствует понятию здорового образа жизни. Он занимается спортом и на личном примере показывает, как важно сохранять здоровье, чтобы хватало сил для напряженной работы», – сказала Вероника Скворцова, министр здравоохранения, возглавляющая крестовый поход российской власти против пьянства.

Резкое падение потребления алкоголя совпало с увеличением ожидаемой продолжительности жизни до рекордно высокого уровня. «Мы идем к этому, сосредоточившись на поставленной цели, – сказала она. – Когда я пришла в министерство в 2008 году, ежегодное потребление алкоголя составляло 18 литров на душу населения. Моя стратегия состояла в том, чтобы каждый министр в правительстве в какой-то степени почувствовал себя министром здравоохранения».

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), среднее потребление алкоголя на уровне 9 литров в год свидетельствует о том, что россияне сегодня пьют меньше, чем жители таких стран как Франция и Германия.

Вероника Скворцова также сказала, что ее следующая цель – снизить средний уровень потребления алкоголя до официально допустимой, согласно документам ВОЗ, отметки в восемь литров на человека в год – потребует увеличения возрастного ценза для покупки алкоголя до 21 года (то есть более чем на 16,5 процентов), а также специальных мер по пропаганде трезвости среди детей, начиная с трехлетнего возраста. «Мы совершенствуем свою стратегию борьбы с вредными привычками, – говорит Скворцова, врач-невролог по специальности. – Мы хотим сделать здоровый образ жизни обычным явлением в России… привычкой, существующей на подсознательном уровне».

Алкоголь на протяжении долгого времени был одной из главных проблем российского здравоохранения. Традиционно пьянство представляло собой самый существенный внешний фактор смертности среди людей трудоспособного возраста. Среди тех, кто скончался в больницах от пневмонии, почти у 90 процентов было зафиксировано повышенное содержание алкоголя в крови. С 2008 года средняя продолжительность жизни увеличилась на пять лет и достигла в прошлом году 73 лет. «Очевидно, что эти вещи взаимосвязаны. Снижение потребления алкоголя сыграло важную роль в увеличении продолжительности жизни», – считает Скворцова.

Хотя первая группа анонимных алкоголиков в Москве была основана лишь в 1988 году, сегодня только в российской столице насчитывается 165 подобных групп. «В России лишь немногим известно о том, что эта деятельность происходит непосредственно рядом с ними, по соседству, в центрах социальной поддержки или при близлежащих церквях: выздоравливающие алкоголики помогают другим встать на путь трезвости», – рассказала Наталья Матвеева, руководитель московской сети групп поддержки.

Снижение уровня потребления алкоголя рассматривается правительством России как средство повышения производительности труда и объема производства, а также сокращения масштабов преступности. «Известно, что немалая часть преступлений могла бы вообще не совершиться, если бы не алкоголь. По данным МВД России, каждое третье уголовное дело связано с алкогольным опьянением», – сказала Матвеева.

Крестовый поход за здоровьем, который также включает кампанию против курения табака, расширяется, охватывая борьбу с наркоманией и растущим потреблением альтернативных табачных изделий.

«Очень важно, чтобы достигнутый прогресс (сокращение показателей курения) не повернул вспять. Лоббисты, фактически выступающие против здорового образа жизни, могут найти очень хитрые способы пересадить население с традиционных сигарет на электронные, – добавила она. По моему мнению, они даже более опасны, чем натуральный табак. Мы планируем ввести те же ограничения в отношении электронных заменителей сигарет, что и в отношении всех табачных изделий».

По словам министра здравоохранения, ни при каких обстоятельствах Россия не последует примеру западных государств, в которых легализовано личное употребление марихуаны, в том числе по медицинским показаниям. «Ни в коем случае. Общественное мнение по этому вопросу абсолютно негативное, – сказала Скворцова. – Я думаю, что легализация каннабиса – это античеловечный шаг».

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2019/12/http-_com.ft_.imagepublish.upp-prod-eu.s3.amazonaws.com_ef28cf42-0c5b-11ea-8fb7-8fcec0c3b0f9.jpg
https://www.ft.com/content/78eaa2d6-0b9 … c8d9dc6d84

0

200

1467103,106 написал(а):

что-то у меня ряд кнопок не работает.   как у вас , девочки?

У меня уже дня два формат страницы не открывается до конца, приходится выравнивает по краям, а она потом гуляет, прыгает, очень неудобно, особенно когда нужно что то выделить или убрать, на планшете это особенно, прям до бешенства доводит, иногда приходится несколько раз текст переделывать
https://i2.imageban.ru/out/2019/12/30/e14c25e361f709ac5763edcda427c47d.png
Ну, а ссылка давно уже не работает

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 194+ 18